Семена горчицы и их свойства. Горчица (семена горчицы)

Родиной горчицы считается Азия. Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичное семя белое

Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. В сочинениях Теофраста есть упоминание о «napi» или «Sinapi», откуда и возникло латинское название рода. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе. Растет на Украине. Имеет другие названия: желтая горчица, английская горчица.

Описание

Горчица белая — однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий. Для приготовления столовой горчицы используют другие специи.

Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое долго хранится и во время кулинарной обработки не пригорает; оно широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отсутствие запаха у семян белой горчицы требует при изготовлении столовой горчицы из них добавки ароматных пряностей. Из семян же готовят горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчености.

В качестве пряности можно использовать и зеленые листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6°С.

Стручки пряности заготавливают, когда они достаточно поспели, приобрели коричнево-желтый цвет. Растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Хранят в мешках в сухом достаточно теплом хранилище с хорошей вентиляцией.

Горчичное семя коричневое

Горчица черная — пряно-ароматическое растение, известное, как и предыдущий вид, древним грекам и римлянам. Они выращивали его как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством. Как и теперь, готовили из семян столовую горчицу. Согласно старым книгам, сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мед и растительное масло.

Растение коричневой горчицы выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, а также в Индии, Китае, Черная горчица в диком виде встречается на юге России, где ее также культивируют. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.

Имеет другие названия: настоящая горчица, французская горчица.

Описание

По внешнему виду очень похожа на белую горчицу. ""Достигает высоты 30—60—80 см. Листья ее лировидные, перисто-надрезные. Цветы желтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся круглые мелкие семена желто-коричневого, иногда даже черного, цвета в диаметре больше 1 мм. Семена горчицы коричневой обладают острым, терпким-вкусом, запахом напоминают хрен.

Химический состав. Лечебные свойства

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы. То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синиг-рин и. калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме.

Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Вкусовые качества. Применение

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

В растертом виде они острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.

Семена черной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы; для ароматизации блюд из.капусты (белокочанной и краснокочанной), мясных супов, фаршей. В пищевой промышленности все виды горчицы используют для приготовления различных видов смесей, пряностей, употребляемых в промышленности и домашней кулинарии.

Основная масса семян черной и белой горчицы идет на изготовление столовой горчицы. Семена коричневой горчицы придают ей специфический вкус. Без нее невозможно приготовление горчичного соуса «Равигот».

В государствах Закавказья молодые листья коичневой горчицы применяют в производстве некоторых сыров.

Выращивание и заготовка

Растение размножается семенами. Уход, уборка и заготовка пряности такие же, как у других видов горчицы.

Приобрести Горчичное семя можно в нашем . Мы предлагаем несколько вариантов расфасовки.

Горчица бывает трех видов: сарептская (разновидность черной), черная, белая (желтая). В этой статье идет речь о белой, т.е. желтой горчице, еще ее называют английской.Как использовать семена горчицы

Кстати, семена горчицы считаются овощами и относятся к семейству капустных.

Семена являются отличным источником селена, микроэлемента, который обладает анти-раковым эффектом. Также она богата антиоксидантами, фито-питательными веществами, витаминами и минералами, такие как витамин А, С, К, Е, B-комплекс витаминов, кальций, железо и цинк. Также содержит незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и олеиновую кислоту.

Горчица может применяться в виде пластырей, горчичников, ванн для тела и ног, в пищевых целях.

Польза семян горчицы

Избавляет от мигрени

Основная причина мигрени, это недостаток магния в рационе. Семена содержат магний, в 100 г содержится практически суточная норма магния.

Псориаз

Научные исследования подтверждают полезность семян в лечении псориаза. Они содержат супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу и каталазу, которые оказывают защитные, а также заживляющее действие при таких заболеваниях, как псориаз.

Контактный дерматит

Семяна хорошо подходят для устранения симптомов, вызванных контактным дерматитом, такие как заживление тканей и уменьшить отеков.

Предотвращает рак

Снимает мышечные боли

Горчица избавит вас от боли, а также от ломоты в мышцах. Для этого нужно принять ванну с порошком горчицы.

Замедляет процесс старения

Семена богаты витаминами A, C, а также K и, кроме того, содержат каротин, а также лютеин. Эти вещества действуют как антиоксиданты и, как следствие, делают кожу молодой, сияющей и здоровой.

Лечение насморка и гайморита

Помогает лечить насморк и гайморит. Это фантастическое противоотечное, отхаркивающее средство, которое очищает от слизи дыхательные пути.

Средство от отравления

Отвар из семян хорошо подходит для очистки организма, особенно при отравлениях, вызванных наркотиками и алкоголем.

Целебное действие на нервы

Стимулирует импульсы и имеет бодрящее воздействие на нервную систему.

Климакс

Полезна для женщин во период менопаузы. Магний вместе с кальцием, содержащимся в горчице способствует укреплению костной ткани, а также помогает предотвратить потерю костной массы, связанной с менопаузой. Это может помочь в уменьшении потенциального риска развития остеопороза в период менопаузы у женщин.

Помогает в профилактике запоров

Лечение артрита

Семена помогают в борьбе с ревматоидным артритом, поскольку содержат в себе магний и селен.

Натуральный скраб

Можно использовать как скраб, добавив к ним немного эфирного масла.

Увлажнение кожи

Семена горчицы, в сочетании с гелем алоэ вера, является отличной смесью для увлажнения кожи и питания кожи.

Замедляет старение

Против грибка на коже

Как использовать семена горчицы

1. Из семян и порошка можно приготовить очень вкусную .

2. Если развести порошок горчицы водой, она станет более острой. Чтобы смягчить остроту, добавьте немного или горячей воды.

3. Семена горчицы перед использованием в пищу можно слегка обжарить на сковороде.

4. Горчицу можно добавить в винегрет, для приготовления супов, бутербродов, картофеля, овощей и блюд из риса.

5. Салат: сварите и охладите просо, добавьте нарезанный зеленый лук, зеленый горошек, запеченное тофу и семена горчицы. Добавьте немного лимонного сока и .

Лечение горчицей

Лечение запоров

Для этого нужно съедать 1 ч.л. семян два раза в день.

Ванна для улучшение кровообращения и детоксикации

Порошок горчицы используется для улучшения кровообращения и детоксикации при наружном применении . Для этих целей принимают ванну, если ваша вода хлорирована, добавьте 1 ст.л. витамина С (аскорбиновой кислоты): 1/4 стакана соды, 1 ст.л. горчичного порошка, 1-2 капли эфирного масла мяты, 1-2 капли эфирного масла розмарина, 1-2 капли эфирного масла эвкалипта. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Лечение кожи головы

1 столовую ложку горчичного масла нужно втирать в кожу головы. Затем, оберните голову полиэтиленовой пленкой на 30 минут. После этого помойте волосы как обычно, шампунем. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Химический состав семян горчицы

В 100 г семян содержится:

Калорийность — 508 ккал

Углеводы — 28.09 г

Белок — 26.08 г

Жиры — 36.24 г

Холестерин — 0 мг

Пищевые Волокна — 12.2 г

Фолаты — 162 мкг

Ниацин — 4.733 мг

Пантотеновая кислота — 0.810 мг

Пиридоксин — 0.397 мг

Рибофлавин — 0.261 мг

Тиамин — 0.805 мг

Витамин — А 31 МЕ

Витамин — С 7.1 мг

Витамин — Е 19.82 мг

Витамин K — 5.4 мкг

Натрий — 3 мг

Калий — 738 мг

Кальций — 266 мг

Медь — 0.645 мг

Железо — 9.21 мг

Магний — 370 мг

Марганец — 2.448 мг

Селен — 208.1 мкг

Цинк — 6.08 мг

Каротин-ß — 18 мкг

Крипто-xanthin-ß — 0 мкг

Лютеин-зеаксантин — 508 мкг

Характеристика трех разновидностей семян горчицы. Калорийность и состав данной пряности. Польза от употребления и противопоказания по применению озвученного продукта. Вкусные блюда с добавлением подобной специи.

Содержание статьи:

Семена горчицы - это известная всем пряность, которая имеет три разновидности: Sinapis alba (английская, белая), Brassica juncea (русская, сизая), Brassica nigra (черная, французская, настоящая). Все эти растения объединяет то, что произрастают они в условиях теплого или умеренного климата и относятся к семейству Капустных. Родина горчицы - Средиземноморье, откуда данная пряность распространилась в другие страны. Полезные свойства этого продукта были оценены специалистами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в косметологии (маски, обертывания, уход за волосами), традиционной и альтернативной (народной) медицине.

Состав и калорийность семян горчицы


Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях - белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.

Brassica juncea - горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.

Brassica nigra (черная, французская, настоящая) - горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra - ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.

Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.

Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:

  • Белки - 25,8 г;
  • Жиры - 30,8 г;
  • Углеводы - 23,4 г;
  • Пищевые волокна - 8,8 г;
  • Вода - 6,4 г;
  • Зола - 4,8 г.
Среди витаминов в семенах горчицы присутствует витамин РР, НЭ - 4.2828 мг на 100 г продукта.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий - 608 мг;
  • Кальций - 254 мг;
  • Магний - 238 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Фосфор - 650 мг.
В семенах горчицы имеется микроэлемент железо - 25 мг на 100 г продукта.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 19,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3,6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта (7,933 г):
  • Аргинин - 1,674 г;
  • Валин - 1,086 г;
  • Гистидин - 0,679 г;
  • Изолейцин - 0,875 г;
  • Лейцин - 1,765 г;
  • Лизин - 1,267 г;
  • Метионин - 0,49 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,89 г;
  • Треонин - 1,103 г;
  • Триптофан - 0,335 г;
  • Фенилаланин - 1,012 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,72 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта (16,761 г):
  • Аланин - 1,257 г;
  • Аспарагиновая кислота - 2,133 г;
  • Глицин - 1,365 г;
  • Глутаминовая кислота - 5,392 г;
  • Пролин - 1,992 г;
  • Серин - 1,159 г;
  • Тирозин - 0,711 г;
  • Цистеин - 0,399 г.
Содержание стеролов (стеринов) в семенах горчицы на 100 г продукта: Бета-ситостерол - 100 мг.

Жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Омега-3 - 1,7 г;
  • Омега-6 - 5,3 г;
  • Пальмитиновая - 0,9 г;
  • Стеариновая - 0,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 6,6 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 4,7 г;
  • Эруковая (омега-9) - 9,4 г;
  • Линолевая - 5,3 г;
  • Линоленовая - 1,7 г.
Состав семян горчицы сбалансирован, а пряность полезна и интересна тем, что содержит следующие компоненты:
  • Витамин РР . В случае недостатка озвученного органического соединения у человека происходит сбой в функционировании ЖКТ и нервной системы. При этом нарушается состояние кожных покровов, что может привести к их серьезному повреждению.
  • Калий . Данный макроэлемент регулирует электролитный, кислотный и водный баланс в организме человека. Процесс регуляции давления и проведения нервных импульсов также не обходится без участия калия.
  • Кальций . Главный строительный материал костей и зубов участвует также и в сокращении мышц. Без этого макроэлемента сложно представить себе функционирование нервной системы.
  • Железо . При суточной норме в 18 мг в семенах горчицы содержится 25 мг необходимого для организма микроэлемента. Жизнедеятельность клеток, иммунобиологические процессы, кроветворение поддерживаются благодаря данному компоненту.

Полезные свойства семян горчицы


Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
  1. Блокировка боли в мышцах . Подобный эффект достигается благодаря большому содержанию в продукте кальция и калия. Ревматические боли также становятся менее ощутимыми при употреблении в пищу семян горчицы.
  2. Универсальное слабительное . Для людей, которые страдают частыми запорами, применение этой приправы просто необходимо. Она стимулирует работу кишечника и желудка, активно влияя на слизистую оболочку данных органов.
  3. Профилактика онкологии . Некоторые формы рака (желудка, прямой кишки, легких) можно предотвратить, если внести в свой рацион семена горчицы. Этому способствуют органические соединения в виде изотиоцианатов, которые при отсутствии генетической предрасположенности могут помочь в озвученном вопросе.
  4. Противовоспалительный эффект . Людям, страдающим ревматическим артритом и астмой, необходимо чаще добавлять в блюда озвученную приправу. Однако перед данным решением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Польза от семян горчицы очевидна даже для скептиков. Благодаря своему богатому составу они способны решить множество проблем со здоровьем у человека.

Вред и противопоказания к семенам горчицы


Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.

Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:

  • Заболевание почек и мочевыводящих путей . В данном случае следует озвучить тот факт, что при этой патологии можно в небольшом количестве использовать кунжут и кумин. Применение в пищу семян горчицы при пиелонефрите врачи не рекомендуют.
  • Проблемы с желчным пузырем . Именно эта пряность доставляет множество неприятных моментов человеку с озвученной болезнью. Воспаление данного органа провоцировать не стоит, потому что подобная халатность может привести к тяжелым последствиям в виде рака мочевого пузыря.
  • Заболевание верхних дыхательных путей . Сама по себе такая пряность раздражающе действует на гортань и нёбо. При воспалении в этой области горла может возникнуть проблема даже в нижних дыхательных путях.
  • Беременность . Будущая мама должна получать весь комплекс необходимых ей микро- и макроэлементов. Однако семена горчицы способны вызвать у нее как аллергическую реакцию, так и тонус матки.
  • Дети до 12 лет . Многие диетологи продлили бы этот возраст до совершеннолетия. Семена горчицы хороши тем, что стимулируют работу человеческого организма. Однако дети не способны усвоить подобную нагрузку, потому что их ферменты еще работают не на полную мощность.

Рецепты блюд с семенами горчицы


Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
  1. Салат «Весна в сердце» . Свиное сердце промывается, очищается от прожилок и трубок, а затем отваривается. После охлаждения продукта его разрезают пополам, распределяют на тонкие слайсы и обжаривают на растительном масле в течение 3 минут до образования золотистой корочки. После добавления к свиному сердцу 1 ст.л. соевого соуса основу для будущего блюда следует потушить еще 4-5 минут. Соус готовится на водяной бане, где будут томиться в подсолнечном масле укроп (2 веточки), семена горчицы (1 ч.л.), зубчик чеснока и сок одного лимона. В подобный состав вбивается яичный желток с добавлением черного перца и соли по вкусу. 150 г редиса разрезаются на дольки вместе с 50 г измельченного на терке сыра и зеленого лука (для добавления сока). Все озвученные ингредиенты перемешиваются, благодаря чему легкий ужин готов.
  2. Креветки по-королевски . Для приготовления блюда мелко нарезаются лук и 3 чубчика чеснока, которые затем обжариваются в масле (желательно оливковом). К озвученным ингредиентам добавляются 1 ч.л.кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, 1/4 ст.л. красного перца, 1 ст.л. семян горчицы и немного гвоздики (на кончике ножа). Подобная смесь заливается 1 ст.л. лимонного сока и тушится на умеренном огне. В приготовленный соусник выкладываются 700 г очищенных креветок и остальные составляющие блюда.
  3. Запеченная с апельсинами курица . 0,5 стакана анисового ликера (можно заменить его на персиковый) смешивается с 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 4 ст.л. семян горчицы и 4 ст.л. тростникового сахара. Из озвученных ингредиентов изготовляется соус для основного блюда. Обработанную тушку курицы необходимо разрезать на 8 кусочков и разместить их на противень. Сверху мяса нужно разложить 4 апельсина, 2 штуки измельченного лука, сдобрив блюдо тимьяном и уже приготовленным соусом. Запеченная таким образом курица готовится 40-45 минут.
  4. Тушеная капуста с салями . Вырезав из капусты кочерыжку, необходимо нарезать ее квадратами. В приготовленную емкость следует поместить озвученный овощ, 125 г сливочного масла, стакан воды, 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Полученная смесь тушится на медленном огне в течение 10 минут. Затем в нее добавляются 0,5 ч.л. шафрана и 500 г мелко нарезанной вяленой колбасы (салями). Масло затем добавлять не нужно, потому что данная колбаса обладает довольно повышенной жирностью. Последний штрих - украшение блюда 1 ст.л. семян горчицы.
  5. Гороховый суп «По-нашему» . Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются с 120 г копченой грудинки (можно заменить балыком) с добавлением 2 зубчиков чеснока. Отдельно варится 500 г гороха с 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. семян горчицы. В бульон добавляются все озвученные ингредиенты с обжаренными гренками.
  6. Интересные драники . 3 шт. огурца, 50 г йогурта, 2 ч.л. цедры лайма и 1 ч.л семян горчицы перемешиваются. В это время запекается тыква, из которой затем извлекаются семена, а мякоть режется на тонкие ломтики. Из полученного продукта необходимо удалить лишнюю жидкость. После этого нужно смешать мякоть озвученного овоща со всеми ингредиентами и с помощью столовой ложки выкладывать образовавшуюся массу на сковородку.
  7. Солонина с капустой . Предварительно слегка поджариваются на сухой сковородке специи в виде 1 ст.л. гвоздики, кинзы, красного перца, семян горчицы с 3 лавровыми листами. Затем говяжья грудинка добавляется в озвученные ингредиенты и тушится на медленном огне в течение часа в собственном соку с добавлением куриного бульона. Параллельно варится картофель, которой по ходу его приготовления необходимо добавить в мясо со специями.


Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.

Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.

Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.

В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.

Смотрите видео о семенах горчицы:


Озвученная пряность является полезным продуктом для тех людей, которые не имеют противопоказаний к ее применению. Именно из семян этого растения приготовляется всеми любимая горчица в виде пасты разной степени остроты.

Необыкновенные свойства позволяют применять в кулинарии и в лечебных целях.

Еще древние египтяне использовали эту специю не только для придания пище острого пряного вкуса, но и для лечения многих недугов.

Различают три вида горчицы: белая (желтая, английская); черная (французская) и сарептская (русская).

Семена белой горчицы светло-желтого цвета, крупные, с гладкой поверхностью. У них почти отсутствует аромат, а вкус грубее и резче, чем у сарептской. Используются в кулинарии в основном в США и странах Северной Европы.

Семена сарептской горчицы красно-коричневого цвета, применяют в кулинарии почти во всех странах мира.

Семена черной горчицы темно-коричневого цвета, острые на вкус, имеющие легкий ореховый запах, культивируют во многих странах южной Европы, в Индии, Китае, Африке.

Все три вида горчицы применяются очень широко, причем, не только семена. Молодые листья и стебли всех видов горчицы применяют в качестве овощной культуры. Их добавляют в салаты, заправляют супы, маринуют, солят, консервируют, добавляют к гарнирам, используют в виде гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Семена горчицы в кулинарии. Семена горчицы, как масличной культуры, используют для изготовления горчичного масла. Это масло предпочитают другим для приготовления сдобного теста. Его применяют в хлебопечении, кулинарии, кондитерской промышленности. Горчичное масло используют вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. В Турции, Франции и других станах горчичное масло - лучшая приправа к салатам, соусам, блюдам из горошка, бобов, фасоли, мяса.

После получения из семян горчичного масла обезжиренный жмых используют для производства порошка со специфическим острым жгучим вкусом и ароматом. Полученный порошок затем применяется в производстве горчичников, изготовлении различных видов приправ и сортов столовой горчицы. Порошок горчицы обладает сильным консервирующим свойством и поэтому его применяют не только как специю для ароматизации, но и для увеличения сроков хранения пищевых продуктов.

Семена горчицы в виде порошка очень часто используют для приготовления различных соусов, заправок для овощей, майонезов, добавляют в маринады для рыбы. В татарской и русской национальной кухне порошок горчицы добавляют в окрошки и ботвиньи для придания остроты и пикантности этим блюдам.

Исторически сложилось так, что без горчицы как приправы просто невозможно представить не только украинскую и белорусскую, но и большинство кухонь других европейских стран. Из семян черной горчицы во Франции производят дижонскую горчицу, известную и популярную во всем мире.

Очень часто семена черной горчицы применяют в пищу в поджаренном виде. Для этого на сковороду с раскаленным топленным или растительным маслом всыпают семена горчицы. Буквально через несколько секунд они начинают лопаться, становясь из черных серыми и источая характерный ореховый запах.

Но не только кулинарные свойства этой специи привлекали к ней внимание и обеспечивали популярность. Уже в античные времена были известны ее целебные свойства.

Целебные свойства горчицы. Семена горчицы содержат белок, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, витамины В1 и В2. В народной медицине семена белой горчицы издавна используются как противоядие, при заболеваниях ЖКТ, раке желудка, заболеваниях органов дыхания.

Порошок или отвар семян горчицы принимают при злокачественных новообразованиях различной локализац ии. Готовить отвар следует так: 1 ч.ложку семян белой горчицы заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 мин., затем снимают и дают настояться 10 мин. при комнатной температуре и сразу процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. В чистом виде порошок горчицы принимают за один раз не более 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 3-4 раза в день, до еды.

Горчица широко используется в Индии. Согласно Аюрведе рекомендуется использование и внутрь, и наружно. Применение горчицы облегчает мышечные и суставные боли, очищает легкие и бронхи от слизи при простудных заболеваниях, снимает воспаление гланд.

Официальная медицина Турции, Венесуэлы, Китая применяет горчицу при лечении многих заболеваний, таких как хронический бронхит, ОРЗ, пневмония, ревматизм, артрит подагрический, лихорадка, запоры, насморк, нервное возбуждение, истерия, неврит седалищного нерва.

Добавляя семена горчицы в пищу, вы не только сделаете ее вкуснее, но и гораздо полезнее.

Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы - жду ваши комментарии.

Благодаря сохранению традиций народной медицины, семена горчицы при сахарном диабете остаются популярным средством эффективной борьбы с диабетом и его последствиями.

Ни для кого не секрет, что при диабете запрещено употребление в пищу острых продуктов, к которым также относится горчица. Но именно ее можно и нужно использовать в небольших количествах для стабилизации уровня сахара в крови. Каким образом эта пряность может помочь диабетикам, как ее правильно употреблять?

Что полезного есть в горчице

Растение обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ, присутствующих в составе зерен, а именно:

  • бесценное жирное масло, которое можно получить путем холодного отжима (омега-3 жирные кислоты);
  • витамины A, B6, D, E, K и PP;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • натуральные природные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.


Целительные ядра

Польза горчицы при сахарном диабете

При заболевании второго типа зерна растения весьма полезны. К основным целебным свойствам растения, которые диабетики должны взять на заметку, относятся:

  • противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • уменьшение количества сахара в крови;
  • стимуляция выработки желудочного сока и благотворное влияние на процесс пищеварения;
  • способность снять болевые ощущения;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и мозга;
  • повышение уровня гемоглобина, благодаря входящему в состав хлорофиллу;
  • укрепление иммунитета;
  • способность положительно влиять на скорость похудения;
  • оказание мягкого слабительного эффекта;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на кожу (очищающее действие в составе кремов и мазей) и купирование язв, часто встречающихся у больных диабетом 2 типа.

Противопоказания к применению

Горчицу нельзя употреблять людям, имеющим следующие патологии:

  • воспалительные процессы в почках;
  • туберкулез легких;
  • воспаление пищевода;
  • ослабление мышц сфинктера.


Не для всех горчица одинаково полезна

К ситуациям, когда продукт можно употреблять в очень малых количествах, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • различные патологии сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость горчицы и продуктов из нее.

Терапию диабета можно проводить только в случае отсутствия патологических симптомов. Диабетикам, страдающим от обоих типов заболевания, необходимо отказаться от употребления горчичного порошка.

Как применять горчицу эффективно и безопасно

Самым простым и распространенным способом применения зерен горчицы считается ее употребление в пищу трижды в день по чайной ложке. Сделать продукт еще полезнее можно, добавляя в него небольшое количество других трав. Подойдут отжимы одуванчика, полыни, тысячелистника, желтушника серого и других растений, чей сок имеет горький вкус (травы следует чередовать). Общее количество подобного средства, употребленное в течение суток, не должно превышать объем, равный 3 столовым ложкам.


Сахару – горчичный бой

Вторым популярным способом, применяемым диабетиками в случае упадка сил и слабости, является прием настоя свежих семян (20 – 30 зерен), которые запивают небольшим количеством воды на 5 минут. Кашицу из разбухших зерен употребляют ежедневно на протяжении трех недель или дольше (при необходимости).

Отлично работающим средством признан чай, приготовленный из горьких трав. Для его приготовления понадобится столовая ложка из смеси трав (цикорий, водяной перец, горчица и другие), которые помещают в термос и заливают 0,5 литра воды, имеющей температуру 70 – 80 °С. Напиток нужно настаивать не менее полутора часов и принимать по половине стакана спустя 30 минут после приема пищи.


Эффектна и полезна в любом виде

Использовать можно не только зерна, но и свежие листочки растения. Они способны придать любому блюду пикантные нотки и необыкновенный аромат. В диетический суп можно добавить как ядра, так и зеленые части горчицы. Измельченные листья дополнят овощной салат, а соус из зерен добавит вкуса нежирному отварному мясу. Естественно, не стоит увлекаться употреблением специи, причем как диабетикам, так и здоровым людям.

В пищу пригоден также жмых из горчицы, который можно чередовать со жмыхом из перечисленных выше горьких лекарственный растений. В течение дня можно употребить 1 – 3 столовых ложки продукта.

Пожалуй, самым неприятным, но эффективным средством является смесь горчичных семян с настоем из лука. Для приготовления последнего нудно измельчить луковицу и залить ее стаканом чистой холодной воды. Через два часа настой готов, и его можно смешивать со свежими зернами горчицы. После терапии таким средством рекомендуется сдать кровь на сахар.

Семена горчицы при сахарном диабете – доступное и довольно эффективное средство борьбы с болезнью. Не стоит бояться употреблять горчицу в пищу в малых количествах, поскольку это не только вкусно, но и полезно. Главное в применении горчицы и средств на ее основе – следовать рекомендациям по приготовлению и дозировкам.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019