Семена льна противопоказания для женщин. Для снижения холестерина

Польза семени льна для организма человека известна еще с давних времен. Золотые и коричневые семечки употребляют в пищу самостоятельно, используют в качестве пикантной добавки к различным блюдам, готовят отвары, настои, кисели, перемалывают в муку. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать семена льна в лечении и профилактике многих заболеваний, для похудения и очищения организма, восстановления здоровья и красоты кожи и волос.

Богатый состав крошечных семечек

Льняное семя по праву можно назвать супер-продуктом. Полезных составляющих в нем настолько много, а комбинация их так уникальна, что растительных конкурентов практически нет.

Самые ценные компоненты семян льна:

  1. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 . Редчайшей Омега-3 – 1,8 г в одной столовой ложке при дневной женской норме 1,1 г, мужской — 1,6 г. При употреблении продуктов с жирными кислотами в пищу нормализуется уровень холестерина в крови и показатель артериального давления, снижается риск тромбообразования в сосудах. Используются они в профилактике инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, атеросклероза.
  2. Лигнаны – в десятки раз больше, чем в других продуктах. Естественные антиоксиданты и аналоги фитоэстрогенов. Используются для профилактики раковых опухолей груди у женщин, предстательной железы у мужчин. Обладают также противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.
  3. Нерастворимая и растворимая клетчатка , которая образует слизь, вызывающую быстрое чувство насыщения и выводящая шлаки из организма естественным путем. Применяется для профилактики сердечных заболеваний, защиты пищеварительной системы и похудения.

Полезные свойства характеризуются содержанием витаминов А, Е, F и группы В, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, белков, клейковины, крахмала, углеводов, ферментов и гликозидов.

Такое щедрое наполнение помогает бороться с множеством недугов. Ежедневно достаточно употреблять не больше 25 г семечек льна – так организм получит необходимую долю всех полезных веществ. Продаются семена льна в аптеках и супермаркетах. Лучше покупать целые, а не молотые семена, – в измельченном состоянии они быстро окисляются и теряют полезные свойства. При желании перемолоть семечки можно самостоятельно и тут же употребить их в пищу.

Калорийность семян льна – 492 ккал в 100 граммах или 40 ккал в столовой ложке.

Маленькие, да удаленькие

Семена льна не просто так называют «женским» продуктом. Лигнаны в их составе действуют как фитоэстрогены, аналоги женских гормонов. Они поддерживают в норме гормональный фон, облегчают симптомы климакса и предупреждают набор веса в этот непростой период «женской осени». Кожа при их употреблении становится мягкой и эластичной, волосы – пышными и блестящими, а ногти – крепкими.

Чем еще полезны семена льна для организма:

  1. Способствуют снижению риска возникновения и развития раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и простаты благодаря уникальному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и лигнанов.
  2. Используются для профилактики и лечения заболеваний суставов – артрита, артроза, ревматизма.
  3. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и активизируют работу мозга. В этом бесценная заслуга тех же жирных кислот Омега-3.
  4. Уменьшают аппетит, выводят токсины и снижают уровень холестерина. При попадании в кишечник, нерастворимая клетчатка семечек разбухает, ускоряя чувство насыщения, а потом выходит из организма, забирая с собой все лишнее, в том числе жир и холестерин.
  5. Используются как мягкое слабительное. Слизь, образующаяся в кишечнике, обволакивает его стенки и защищает от вредного воздействия бактерий и токсинов, не нарушая микрофлору. При этом улучшается пищеварение и усиливается перистальтика. Желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы – без сбоев и задержек.

Кроме того, семена льна:

  • укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом;
  • применяются при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • приостанавливают разрушение костных тканей у больных диабетом;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу выделительной системы, активизируют вывод жидкости, шлаков, токсинов;
  • способствуют похудению;
  • улучшают зрение;
  • используются при аллергических реакциях;
  • поддерживают тонус мышц, придают упругость коже;
  • помогают при стрессах;
  • используются как отхаркивающее средство;
  • как вспомогательное средство применяются при лечении алкогольной и наркотической интоксикации.

Многообразие применения волшебных семечек

Как принимать льняные семечки с учетом пользы и возможного вреда?

Нельзя включать в рацион семена льна при:

  • наличии воспалений в кишечнике из-за их слабительного действия,
  • беременности и лактации;
  • наличии заболеваний половой сферы у женщин – фибромы матки, поликистоза, эндометрита;
  • угрозе заболевания раком простаты для мужчин;
  • болезнях печени — гепатите и циррозе;
  • диарее и вздутии живота;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите.

Кроме того, льняные семечки снижают всасываемость действующих веществ из лекарственных препаратов, поэтому их применение требует консультации врача, особенно при диабете.

Полезная добавка к рациону

Кушать семечки льна можно целыми или перемолотыми. Растертые семена усваиваются легче. Из-за быстрого окисления на воздухе перемалывать их лучше дома – с помощью обычной кофемолки, непосредственно перед применением.

Добавление льняных семян в качестве ингредиента разнообразит многие блюда. Их можно добавлять к соку, йогурту, кефиру, каше, супу, домашней выпечке и десертам. Ложечка семян обогатит вкус горчицы, майонеза или любого домашнего соуса.

Стоит лишь соблюдать меру и не употреблять больше 1-2 ст. л. льняных семечек в день.

В народной медицине

Многие рецепты народной медицины используют лечебные свойства семян льна.

Чаще всего семена заваривают кипятком и выпивают отвар три раза в день за 30 минут до еды. Очередная порция заваривается перед каждым применением и выпивается в свежем виде. Лучше не хранить отвар даже в холодильнике из-за быстрого окисления и утраты полезных свойств.

Если болит горло или десны , для полосканий используют противовоспалительную настойку из льняных семян.

Для смягчения кашля пьют теплый настой семян льна.

При воспалении и болях в суставах горсточку размолотых семян вкладывают в марлевый мешочек и выдерживают его 10 минут в горячей воде. Компресс остужают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Также можно использовать сухое тепло – прогретые на сковороде семена в полотняном мешочке.

Такой же «влажный» компресс эффективен при нарывах, ожогах, фурункулах, ячменях. Накладывать его нужно на полчаса и повторять до вскрытия нарыва.

При снижении иммунитета три чайных ложки молотых семечек смешивают с чайной ложкой сахара или меда, делят смесь на 3 части и съедают в течение дня. Детям дозировку следует уменьшать в 2 раза.

При воспалении слизистой желудка у больных язвой или гастритом столовую ложку семени льна заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час при периодическом помешивании, процеживают. Образовавшуюся слизь принимают до еды.

Полезным будет также обволакивающий стенки кишечника настой с легким послабляющим эффектом . Готовится он из 2 столовых ложек семян и 200 мл кипятка. Настаивать смесь нужно четверть часа. Принимать по 100 мл за час до еды.

Больным сахарным диабетом поможет настой из 3 чайных ложек молотых семян, залитых 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивать его нужно не менее 3 часов, потом процедить и выпить весь объем перед сном.

При подагре чайную ложечку льняных семян 200 мл кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Настаивают полчаса и процеживают. Пить отвар нужно 5-6 раз в день по одной столовой ложке.

Вкусное похудение

Широко распространено применение льняных семян для снижения массы тела и удержания оптимального веса. Это возможно благодаря низкому уровню углеводов в семенах и значительному содержанию пищевых волокон и жирных кислот, стимулирующих сжигание жира и уменьшающих аппетит.

Для похудения, помимо семян в целом и перемолотом виде, применяют льняные отвары, кисели, настои. Семя льна добавляют к кисломолочным продуктам, сокам, витаминным коктейлям, съедают «в одиночестве», запивая большим количеством воды.

При ежедневном приеме крошечных семечек возможно снижение веса до 2 кг за месяц. Для стабильного результата важно выполнять такие правила:

  • до начала применения проконсультироваться с врачом, так как при наличии серьезных заболеваний или приеме некоторых лекарственных препаратов принимать семена льна противопоказано;
  • в сутки съедать не более 50 г семян;
  • молоть нужное количество семечек и готовить с ними напитки (настои, отвары) ежедневно, при хранении они приобретают неприятный вкус и утрачивают полезные свойства;
  • принимать семя льна курсами по 10 дней, чередуя их с 10-дневными перерывами;
  • при приеме употреблять много жидкости, чтобы избежать запоров;
  • хранить льняные семечки в затемненной посуде из стекла в прохладном темном месте не больше 6 месяцев.

Лакомство для красоты

Используют полезные семечки и в косметических целях: для решения проблем с кожей, волосами и ногтями, придания им здорового вида. Продукт используют как изнутри, так и снаружи: как составляющую питательных и лечебных масок для кожи лица, кондиционеров для волос.

Семена льна – уникальный природный продукт, укрепляющий иммунитет и здоровье, эффективный при похудении и решении косметических проблем. При разумном применении с учетом противопоказаний он принесет значительную пользу и не причинит вреда.

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.

Семена льна издревле известны своими полезными свойствами, они входят в рецепты не только лекарственных средств, но широко применяются в области косметологии и диетологии.

Семена льна благоприятно влияют на органы, кожу, способствуют похудению. Однако для женщин рассматриваемый продукт может быть и вреден, поэтому важно знать, как правильно его использовать.

Семена льна: состав и калорийность продукта

Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

Лён – единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.

Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.


Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем теле

Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

Полезные свойства льняного семени для женщин

В переводе с латинского лён – «наиболее полезный». Действительно, вряд ли найдется растение, у которого семена будут более полезны, чем у льна.

Важно знать! Чтобы семя льна принесло пользу для женщин и не нанесло вреда организму, в сутки можно употреблять не более 2-х ст. л. семечек.

Ценные свойства льна:

  • Семена ценны наличием у них нерастворимой клетчатки, грубые волокна которой естественным путем очищают кишечник и нормализуют функционирование всего ЖКТ. Для нормального функционирования всего организма пищеварительный тракт не должен быть засорен.
  • Растворимая клетчатка создает ощущение сытости, подавляет голод, что способствует нормальному весу и избавляет от лишних килограммов.
  • Омега-3 и омега-6 в организме не синтезируются и с пищей могут поступать в организм со льняными семечками. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.
  • Растительные гормоны поддерживают в норме гормональную систему, очищают сосудистую и кровеносную системы, служат профилактикой от онкологии.
  • Семена льна являются легким мочегонным средством, снимающим отеки.
  • Продукт способствует лечению ОРЗ.
  • Присутствие в семенах витамина B1 понижает уровень сахара в крови.
  • Витамины группы В и минералы, находящиеся в семечках, смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС.
  • Продукт помогает восстановлению организма после выкидыша или аборта.
  • Рекомендуют льняное семя при климаксе: облегчает состояние дискомфорта.

Интересный факт! Семена, подвергаясь сильному нагреванию (при выпечке хлебных изделий), не утрачивают полезные свойства. В них сохраняются жирные кислоты омега-3.

Вредное влияние семени льна на организм женщины

Когда речь идет о каком-либо продукте и, особенно, о его лечебных свойствах, необходимо знать и о противопоказаниях применения, о вреде, который он может нанести организму.

Льняное семя не только полезно для женщин, но может и навредить её здоровью. Кому семя льна вместо пользы может принести и вред:

  • беременным, так как неизвестно действие продукта на будущего ребенка;
  • страдающим каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени: мочегонные свойства семени могут вызвать обострение.

Чтобы не отравиться этим продуктом, семена следует хранить так, чтобы они не окислялись. Окисленный продукт опасен для здоровья.

Семя льна (польза и вред для женщин): как правильно принимать

Чтобы продукт правильно и хорошо усваивался, необходимо знать, как употреблять семя льна. Тогда будет только польза от него для женщин и не будет вреда.

  • Семечки льна употребляют в любом виде. Можно просто пережевывать целые зёрна или грубо молотые. Измельчённые семена лучше усваиваются.
  • Не рекомендуется предварительное замачивание , так как лучше, чтобы набухание проходило в кишечнике. Семя действует, как слабое слабительное, и придает ощущение сытости.

  • Для ежедневного употребления продукта его добавляют в готовую пищу (в молочные каши, кисломолочные продукты, первые блюда).
  • При приготовлении мучных изделий на 2 ст. муки дают 1/3 ст. молотых льняных семечек. Кроме того, столовая ложка льняной муки, смешанная с 3 ст. л. воды, заменит 1 яйцо.
  • Семя следует молоть перед самым употреблением, чтобы избежать окисления, или сохранять в морозилке не более 2 недель.

Важно помнить! Употребляя лён, следует увеличить суточный прием воды, чтобы избежать запоров.

Лечение заболеваний семенем льна

Беря во внимание, что льняное семя – это целый ларец ценнейших для организма веществ, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в меру.

Семя льна применяют при заболеваниях ЖКТ. Прежде всего, оно нормализует его работу: мягко чистит и обволакивает его стенки.

Для этого готовят три вида напитков:

  1. Слизь. 0,5 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и настаивают 15–20 мин, периодически встряхивая.
  2. Настой. Используют молотое семя, настаивая его 1 час. Ингредиенты берут, как в предыдущем рецепте.
  3. Отвар. 1ст. л. пророщенных семян заливают 0,5 л фильтрованной воды и варят 20 мин. Настаивают 1 час.

Эти напитки используют при изжоге, гастрите и язве желудка, болезнях поджелудочной железы, бронхов, легких, органов малого таза, мочевыводящих путей.

Осторожно! Использовать растительное средство можно только при ремиссии. При обострении прием напитков может ухудшить состояние.

Применение льняного семени в косметологии

Уникальными целебными свойствами славится в косметологии льняное семя. Плоды этого растения оказывают положительный результат на кожу и волосы, что доказано научными исследованиями. Существуют рецепты масок для разного типа кожи лица и волос.

Эффективные маски с семенем льна для лица (рецепты)

Семя льна (польза и вред для женщин): эффективные маски
Тип кожи Приготовление маски Использование Результат
Для сухой кожи 2 ст. л. семян, залить крутым кипятком (1стакан) и настаивать около часа. После процеживания получится жидкость типа киселя Массу на 30 минут наносят на чистое лицо Уходит чувство стягивания и снимается раздражение
Для жирной кожи В готовый кисель (первый рецепт) добавляют овсяную муку. Смесь должна быть как сметана Легкими массирующими движениями наносят маску на лицо и держат минут 15-20 Придаёт коже лица свежесть, и она меньше лоснится
Для любого типа кожи Смешать льняной кисель с белой глиной в равных пропорциях Нанести на очищенную кожу и держать не меньше 30 мин Освежает кожу, возвращает ей естественный румянец
Для проблемной кожи Семена распаривают в кипятке и выкладывают на марлю Аппликацию накладывают на лицо на 25-30 мин Раскрывает поры, способствует очищению кожи

Эффективные маски с семенем льна для волос (рецепты)

Маска из льняного семени полезна для жирных волос. Голову следует хорошо вымыть и нанести на волосы и кожу головы льняной отвар (на 1 ст. л. семян 250 мл жидкости, 5 кап. масла льна, настоять в кипятке семена, процедить и добавить масло).

Завернуть в полотенце, через час снять, расчесать волосы и высушить. После этой процедуры уменьшается жирность кожи.

Маску для волос можно делать и с настоем: на 1 ст. л. семени 500 мл жидкости, также рекомендуется добавить равного количества листьев подорожника, корня алтея, зверобоя и душицы.

Целебные травы смешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Семена отдельно проворить на медленном огне 15 мин. Готовые растворы процедить, смешать и использовать, как в предыдущем рецепте.

Использование льняного семени для снятия отеков

При отеках, кроме традиционных химических препаратов, народные целители рекомендуют давно испытанный отвар из семян льна. Для этого 4 ч. л. семян кипятят в 1 л воды минут 15 в эмалированной посуде. Затем отвар настаивают (можно укутать) около 60 минут.

Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Отвар желательно пить горячим. Пить требуется по 100 г каждые 1,5 часа в течение 2-х дней. Затем делают перерыв и через 3 дня прием повторяют. Лечение проводят 2-3 недели. После этого отеки спадают не только на ногах, но и на лице.

Семена льна для похудения: как употреблять

Семя льна – идеально подходит для женщин, желающих похудеть. Для этого требуется придерживаться определенных правил:

  • перед приёмом льняных семян для похудения, необходима консультация врача;
  • готовить снадобья следует из измельченного семени ежедневно, чтобы они были свежими: впрок приготовленная мука может окисляться;
  • приготовленные отвары следует принимать с перерывами – 1–1,5 недели пить, 1–1,5 недели перерыв;
  • во время приёма употреблять много воды: иначе могут быть запоры;
  • хранить продукт можно не более 6 месяцев в холоде, в тёмноте без солнечного света.

Настой для похудения. Приготовление: 2 ст. л. семян на 400 г кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 100 г за 30 мин до приема пищи, трижды в день и обязательно перед сном.

Отвар. Готовится дважды в день: 1 ч. л. семян залить 200 г кипятка и держать на слабом огне полчаса. Принимать четырежды в день перед едой, по полстакана.

Кисель для похудения. В стакан горячего компота насыпать 1 ст. л. измельченных льняных семян. Когда остынет компот, семена разбухнут, получится напиток, избавляющий от чувства голода.

Кефир с льняными семечками. Кефир со льном принимается по схеме. На стакан кефира добавляют: 1 ч. л. льняной муки. Далее каждую неделю количество муки увеличивают на 1 ч. л.

Муку делают путем помола семян в кофемолке. В промышленности её обезжиривают. Смесь муки с кефиром очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ, избавляет от лишнего веса.

Витаминный коктейль. В 1 стакан морковного сока добавить по 1 ст. л. муки и масла из льна – всё перемешать и через 5 минут выпить.

Каша для похудения. Ингредиенты: 1 ст. муки гречки, 1 ст. льняной муки, сливочное масло, соль, мёд, изюм. В кипяток насыпать обжаренную муку, закрыть крышкой и укутать на час. Затем посолить, заправить маслом, подсластить мёдом и изюмом.

Семя льна: противопоказания

Семя льна – польза и вред для женщин одновременно. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к употреблению этого продукта:

  • Семя льна необходимо употреблять в меру. Известно, что «цианид» – смертельный яд. Лен содержит цианогенные гликозиды, поэтому их дневная норма не должна превышать 50 г.
  • Перед приемом льняного семени требуется консультация врача. Нужно знать состояния крови (свёртываемость), количество сахара, состояние ЖКТ, печени, почек, отсутствие беременности.
  • При заболевании печени приём льна запрещен, так как он является сильным желчегонным средством.
  • Наличие в почках или в желчном пузыре больших камней спровоцирует их движение, что чревато даже попаданием на операционный стол.
  • При обострении заболеваний ЖКТ, связанных с воспалительными процессами.

При употреблении семян льна на фоне некоторых заболеваний, таких как панкреатит и диабет, такое полезное и богатое микроэлементами растение, может нанести вред
  • Лён понижает уровень сахара, поэтому принимать его следует очень осторожно, так как на фоне медикаментозного лечения может произойти резкое падение уровня сахара.
  • Как любое растение лён является сильным аллергеном, поэтому начинают его приём с микродозы. В случае появления даже самой незначительной сыпи прием следует немедленно прекратить.
  • Противопоказан приём этого продукта тем, кто употребляет препараты, разжижающие кровь.

Льняное семя – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Помогает не только при различных заболеваниях, но и решает косметологические проблемы, способствует похудению. Однако принимать продукт нужно правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Семя льна. Польза и вред для женщин:

Польза льна. Эффективное очищение кишечника:

В последние годы интерес к натуральным средствам оздоровление усиливается. Многие люди предпочитают принимать растительные добавки вместо лекарств. И одним из популярных средств для оздоровления и очищения организма является лен - семена, отзывы об употреблении которых в основном положительные. Это растение популярно уже несколько тысяч лет. И в древности знали о его полезных свойствах. Поэтому лен применялся не только для изготовления одежды, но и в качестве добавки к пище, улучшающей состояние здоровья.

Состав семян льна

Раньше считалось, что это средство пригодно для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе много клетчатки и слизи. Но последние исследования ученых более подробно изучили состав льняного семени. Они обнаружили в нем почти 20 видов белка, незаменимые аминокислоты и много витаминов и микроэлементов. По последним данным в семенах льна содержится:


Чем полезен лен, семена?

Отзывы тех людей, которые попробовали добавлять это средство в пищу, отмечают, что состояние здоровья после этого значительно улучшается. Исследования ученых подтвердили эти факты и выяснили, чем полезны семена льна для организма:


В каких случаях применяют лен, семена?

Отзывы об употреблении этого продукта свидетельствуют о его полезном действии при многих заболеваниях. Их с успехом применяют в таких случаях:

  • для снятия воспаления при гастритах;
  • для нормализации деятельности мозга;
  • при геморрое, подагре и ревматизме;
  • для предотвращения образования тромбов;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • у пациентов с сахарным диабетом;
  • при аллергии и астме;
  • для очищения организма от токсинов;
  • при склонности к алкоголизму и наркомани;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • для нормализации работы почек;
  • для улучшения зрения.

Эффективно и наружное использование льна. Его отвары восстанавливают кожу после ожогов и обморожений, лечат фурункулы и нарывы, способствуют заживлению ран и снимают боли в мышцах и суставах. Полезны они для улучшения состояния кожи и волос.

Но чаще всего применяются семена льна при запорах. Такое их использование признано даже официальной медициной. В последнее время популярным также стало использовать об этом довольно противоречивы. Те, кто ждал быстрого эффекта, разочаровались. Ведь снижение веса под влиянием этого продукта происходит за счет очищения организма, улучшения пищеварения и снижения аппетита.

Противопоказания к употреблению семян льна

При серьезных заболеваниях нужно проводить только после консультации с врачом. Но вообще, это настолько полезный для организма продукт, что единственное негативное его действие - это понос. Поэтому не рекомендуется принимать семена льна при расстройствах пищеварения и диарее. Строго противопоказано употреблять их в пищу при таких заболеваниях:

  • при гепатите;
  • циррозе печени;
  • острых кишечных заболеваниях;
  • при остром холецестите.

Врачи также не рекомендуют использовать эндометриозе и аллергии. А при сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, язве и желчнокаменной болезни можно употреблять их только в виде отвара. Но даже здоровым людям нужно соблюдать норму в приеме этого средства. Специалисты рекомендуют принимать их не более 2 столовых ложек в день. Детям же доза должна быть снижена наполовину. По результатам исследований передозировка может вызвать тошноту, боли в желудке, слабость, повышение уровня сахара в крови и даже непроходимость кишечника.

Семена льна в диетическом питании

Очень полезно добавлять этот продукт в обычные блюда. Они придают приятный вкус выпечке: пирогам и блинам, печенью и пряникам. Рекомендуется добавлять семена льна в салаты, каши и молочные продукты. Можно использовать их целиком или перемолоть в муку. Молотые семена льна удобнее добавлять в выпечку, йогурты и каши. В таком виде усваиваются они намного лучше. Очень полезна для здоровья

Готовится она очень просто: молотые семена льна нужно залить горячей водой, но не кипятком, и накрыть крышкой. Через некоторое время полезный и питательный продукт готов. По вкусу можно добавить в кашу мед, орехи или сухофрукты.

Способы применения семян льна

В продаже сейчас можно найти этот продукт в любом виде. Льняное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, льняная мука лучше усваивается. Но полезнее всего - целые семена. Ведь именно в их оболочке содержится лигнан, благотворно влияющий на здоровье и защищающий человека от раковых опухолей. Поэтому именно в этом виде их лучше употреблять. Как пить семена льна правильно?


Следует помнить, что такие отвары хранятся не более суток, поэтому каждый день нужно готовить свежую порцию. Можно также добавлять лен в компот, кашу или блюда из овощей.

Для наружного применения используют молотые семена. Их завязывают в тряпичный мешочек и опускают на несколько минут в кипяток. После остывания накладывают на пораженный участок тела.

Очищение организма семенами льна

Большое количество клетчатки позволяет эффективно выводить из организма шлаки и размягчать каловые массы. Очень важно при употреблении этого продукта пить больше воды, так процесс очищения идет легче. Чистка семенами льна может проводится несколькими способами.

  1. В течение трех недель вместо завтрака употребляется смесь из В первую неделю берут 1 десертную ложку семян, во вторую - 2, а в третью - 3. Кефира нужно 100-150 мл.
  2. В течение месяца съедать на завтрак льняную кашу, которую готовят вечером. Полстакана целых семян нужно залить теплой водой. Утром их съесть без соли и сахара. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.
  3. Можно перемолоть семена на кофемолке и съедать их в течение дня по 2-3 столовые ложки. Можно просто запивать их водой, смешивать с медом, йогуртом или добавлять в кашу.
  4. Более интенсивный процесс чистки проходит с помощью отвара. Пить его нужно 5 раз в день по стакану. Для лучшего усвоения отвар должен быть теплым.

Народные рецепты с применением льняного семени

  1. Если мешать порошок льняного семени с медом, получается эффективное средство для укрепления иммунитета. Его можно давать даже детям старше трех лет.
  2. Рекомендуется отвар или настой их выпивать по полстакана утром натощак.
  3. Если принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 100 мл это поможет уменьшить аппетит и снизить вес.
  4. Если залить молотые семена подсолнечным или оливковым маслом и настоять в темном месте неделю, получится отличное средство для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  5. При геморрое и трещинах прямой кишки нужно делать клизму из теплого льняного киселя.
  6. Ингаляции из льняного семени на молоке помогаю при гайморите.