Щадящее питание для желудка. Питание при заболеваниях желудка

Желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. В нем есть разные органы. Поэтому, одной универсальной диетой при ЖКТ заболеваниях не обойтись. Каждую диету нужно выстраивать в зависимости от того заболевание, которое есть у пациента. Но есть некоторые общие рекомендации. Следуя им, можно составить план питания. Такая диета при ЖКТ заболеваниях поможет облегчить симптомы и избежать обострений заболеваний.

Вот общие правила такой диеты. Во-первых, нельзя принимать пищу большими порциями. Дробное питание – один из общих принципов диеты для людей с заболеваниями ЖКТ . Лучше пять раз в день поесть понемногу, чем два или три раза съесть большие порции еды. Во-вторых, при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять очень холодную или очень горячую пищу. Такая пища может раздражать пищевод и кишечник. Лучше употреблять теплую еду.

В-третьих, важно помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке и даже не в пищеводе, а еще в полости рта. То есть, процесс пережёвывания – это первая стадия процесса пищеварения. Поэтому, важно хорошенько пережевывать пищу перед проглатыванием. Кроме того, важно, чтобы пища была хорошо сдобрена слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. Для этого за час до еды нужно выпивать стакан воды и вообще выпивать достаточно жидкости в течение дня, чтобы организм выделял много слюны. К тому же, важно есть тогда, когда возникает легкое чувство голода.

Какая диета при заболеваниях ЖКТ?

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь , то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит . В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Диета не должна лишать ваш организм полезных веществ и полноценного питания. Просто, есть ряд продуктов или способов их обработки, которые нужно исключить из рациона или заменить. Что можно есть при заболеваниях ЖКТ? Здоровое питание должно включать в себя пять групп продуктов: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные продукты и рыба.

Из овощей можно употреблять отварной или запечённый картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и брокколи, а вот белокочанную капусту лучше не употреблять. Также лучше избегать употребления баклажанов и лука (в свежем виде). А вот кабачки и патиссоны очень полезны.

Из фруктов лучше употреблять в пищу тушённые или печёные яблоки, груши, дыни, арбузы, бананы. Лучше избегать всех цитрусовых, ведь кислота раздражает слизистую оболочку желудка. Мясо лучше употреблять нежирное. Нельзя есть жареное мясо, лучше его отваривать, готовить на пару или запекать.

Из молочных продуктов важно употреблять кисломолочное: кефир, закваски, нежирную сметану, йогурты и так далее. Рыбу лучше есть морскую, приготовленную на пару или отварную. Важно готовить супы и каши. Из круп для желудка лучше всего подходит овсяная крупа и гречка, а также рис.

Чего нельзя есть при заболеваниях ЖКТ?

Есть ряд продуктов, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка, желчный пузырь или печень. Сюда относятся некоторые овощи, например, баклажаны и белокочанная капуста. Жирное мясо или рыбу тоже нужно исключить из рациона при болезнях ЖКТ.

Фрукты, в частности, цитрусовые, содержат кислоту, их тоже есть не желательно. Они могут вызвать обострение со стороны ЖКТ. Также нужно исключить из рациона жирные молочные и кисломолочные продукты. Творог и другие молочные продукты лучше выбирать обезжиренные. А еще нельзя употреблять большинство специй. Это и перец чили, и другие виды перцев, имбирь, горчица и другие пряные и острые специи. А также ни в коем случае нельзя есть жареную пищу и разнообразные готовые закуски, а также фастфуд. Некоторые виды соков также могут раздражать слизистую желудка, например, сок яблок или винограда.

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду.

Диета при заболеваниях ЖКТ - отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Если с пищеварением что-то пошло не так – значит, самое время назначить себе диету при больном желудке, чтобы разгрузить и успокоить органы, попавшие под удар.

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Как можно убедиться, причин боли может быть много. И если боль оказывается сильной, повторяющейся или слишком уж подозрительной, нужно обратиться к врачу, чем быстрее, тем лучше.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

Аналогично, есть список продуктов, которые «грузят» поджелудочную и желудок, что раздражает слизистую.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Алкоголь при болях в кишечнике крайне опасен.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Жидкость при употреблении должна быть слегка теплой.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения .

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление .

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод .

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Отказаться стоит от всех кислых фруктов, свежих овощей (особенно от сырого лука), кисломолочных продуктов, жирного мяса, жиров в целом, чая, кофе, алкоголя. Крайне подозрительно следует смотреть на сладости.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Когда болит желудок, если болезнь не находится в фазе обострения, можно выпить обычный чай.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Избавиться следует только от тяжелых сладостей, молока, бобовых и сырых овощей.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Все остальное есть запрещено.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Лечебное питание при заболевании желудка строится по принципу воздействия на:

  1. клинические проявления болезни;
  2. нарушенный метаболизм;
  3. регулирующие системы гастродуоденальной зоны;
  4. другие органы пищеварения, если в них имеются нарушения.

В диету не включают:

  • продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (редис, редька, репа, фасоль, горох);
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);
  • незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград, финики).

В активную фазу болезни в состав диеты включают пищевые вещества, слабо возбуждающие желудочную секрецию и мало раздражающие слизистую оболочку желудка. К ним относятся:

  • молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы) супы;
  • каши молочные полужидкие;
  • молоко и молочные продукты;
  • хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • хлеб белый вчерашней выпечки;
  • некрепкий чай, щелочные воды, не содержащие угольную кислоту.

Наоборот, сильно возбуждают желудочную секрецию:

  • пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.);
  • хлеб черный;
  • все блюда, приготовленные путем жарения;
  • консервированные продукты;
  • блюда, содержащие экстрактивные вещества (концентрированные навары из мяса, рыбы, овощей, грибов);
  • крепкий чай.

Большую роль играет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Диета должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Ограничивают поваренную соль.

Диеты для лечения заболеваний желудка

Для лечения больных с заболеваниями желудка применяют следующие лечебные диеты.

Диета № 1. Выделяют несколько вариантов этой диеты: 1а, 16 и 1 (протертый и непротертый вариант).

В диете № 1а содержится нормальное количество белков (80 г), жиров (80 г, 15-20 г из них растительные) и сниженное (200 г) углеводов, поваренной соли - 6-8 г, свободной жидкости - 1,5 л. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг, режим питания дробный (6-7 раз в сутки). Энергетическая ценность - 1800 ккал. В состав меню этой диеты включают: слизистые супы из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, жидкие протертые каши (кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок; молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле, яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день). Масло сливочное добавляют в готовые блюда. В диету включают кисели из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки, которые разводят пополам с водой, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, соусы и пряности, закуски.

Эту диету назначают при остром проявлении язвенной болезни и хронического гастрита с сохраненной и повышенной кисло-топродукцией (изжога, отрыжка, тошнота, рвота, выраженный болевой синдром). Диету 1а назначают до 7 дн. Однако гораздо чаще при этих заболеваниях назначают диету № 16 или протертый вариант диеты № 1.

Диета № 1б является энергетически полноценной - 2600 ккал, но со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта: белки - 90 г, жиры - 90 г (25 г из них растительные), углеводы - 300 г, поваренная соль - 6-8 г, свободная жидкость - 1,5 л, масса суточного рациона - 2,5-3 кг, режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Кроме продуктов и блюд, рекомендованных включать в диету № 1а, добавляют 75- 100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек, кнелей, крупяные и молочные супы. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной и сохраненной кисло-топродукцией, а также хронического гастродуоденита на срок до достижения клинической ремиссии, то есть в среднем в течение 7дн.

Диета № 1. Ее готовят в протертом и непротертом виде. Эта диета с физиологическим содержанием белков (100 г), жиров (90 г, из них одна треть растительные), углеводов (400 г), свободной жидкости (1,5 л) и поваренной соли (около 8 г). Масса суточного рациона равна 3 кг, а энергетическая ценность - 2900 ккал. Из пищевого рациона исключаются блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; ограничено содержание растительных волокон. Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки.

В диету № 1 включают следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с яблоками, джемом, вареным мясом; молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блюдах (запеканки, суфле, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог, молочные супы с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные каши, кроме пшенной, протертые овощные супы, заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, кролик, треска, судак, окунь) рубленого парового приготовления или сваренные в воде (можно куском); яйца всмятку или паровые омлеты; сливочное масло (добавляют в готовые блюда) и подсолнечное в натуральном виде (при хорошей переносимости); молочные и фруктовые соусы, укроп и листья петрушки в небольшом количестве; гарниры из круп, макаронных изделий, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре и паровых пудингов; фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде, сладкие ягодные (малиновый, клубничный) соки пополам с водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, мармелад, пастила, зефир; некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

В диетотерапии активной фазы язвенной болезни и хронического гастрита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией, важную роль играют молоко и молочные продукты. Они являются слабым стимулятором желудочной секреции, легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте и уменьшают воспалительную реакцию. Особенно полезен свежий некислый творог. Ценным белковым продуктом являются яйца. Жир, содержащийся в желтке, стимулирует отделение желчи, которая способствует ощелачиванию кислого химуса, поступающего из желудка. Незаменимые аминокислоты, необходимые больным язвенной болезнью для восстановления структуры слизистой оболочки, есть в мясе. Его больные должны употреблять после удаления экстрактивных веществ, т.е. в вываренном виде. Полноценные белки содержит и рыба. Для питания больных в основном используется речная рыба нежирных сортов. На начальном этапе лечения ограничивают углеводы, а по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до физиологической нормы. После закрытия язвенного дефекта больных переводят на непротертый вариант диеты № 1 (диета без механического щажения). Эта диета показана и при малосимптомном течении заболевания, а также в период ремиссии язвенной болезни с последующим переходом к разнообразному питанию. Пищу принимают в вареном, но непротертом виде. В непротертом варианте первой лечебной диеты больше, по сравнению с протертой диетой, содержится жира (100 г). Набор продуктов тот же, что и в протертом варианте этой диеты.

Эффективность диетотерапии язвенной болезни возрастает при включении в нее повышенного количества белка и жиров. Такую диету наиболее целесообразно назначать больным юношеского и подросткового возраста. Диетотерапия язвенной болезни у людей пожилого и старческого возраста осуществляется с учетом возрастных изменений и имеющихся заболеваний. В связи со сниженной переваривающей способностью пищеварительной системы в пожилом возрасте предпочтение отдают молочному и рыбному белку (они легче перевариваются и усваиваются), ограничивают яичный желток (до 2-3 яиц в неделю). Употребление яичного белка можно не ограничивать. В рацион питания включают морскую (треска, навага) и нежирные сорта речной рыбы (щука, судак).

При осложненных формах язвенной болезни (кровотечение) лечебное питание назначают после остановки и уменьшения кровотечения: слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника в небольшом (не более 200 мл) количестве. По мере остановки кровотечения диету расширяют и количество пищи постепенно увеличивают. Добавляют яйца всмятку, мясное суфле с последующим переводом больного на диету № la, а с прекращением кровотечения - на диету № 16 и 1.

Диета №2. Она показана больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Эта диета больше всего применяется в случаях, когда в слизистой оболочке желудка имеется воспалительный процесс, приводящий к торможению желудочной секреции. Диетотерапию дополняют витаминотерапией (вводят никотиновую кислоту, витамин С, В6 и В12), никотиновая кислота и пиридоксин способствуют повышению кислотопродукции.

Диета № 2 физиологически полноценная. Стимулирует секреторный аппарат желудка и способствует включению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы. В состав ее входят блюда с разной степенью механической и тепловой обработки. Химический состав: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 400-450 г, жидкость - 1,5 л, поваренная соль - 8-15 г, энергетическая ценность - 2800-3100 ккал, общая масса суточного рациона - 3 кг, 4-5-разовый прием пищи. В диету включают следующие продукты: хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные булочки и печенье; для холодных закусок дают докторскую колбасу, нежирную ветчину, неострый натертый сыр, вымоченную сельдь; супы готовят на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами; котлеты - из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия, курица в отварном виде, яйца всмятку, омлет; пюре из овощей, овощные котлеты, пудинги, капуста цветная овощная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, мелко нашинкованная зелень (добавляют к блюдам); каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, макароны мелкорубленые и вермишель отварные; масло сливочное и растительное; кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар, мед; чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком.

При хроническом аутоиммунном гастрите вне обострения назначают диету № 15, которая стимулирует деятельность поджелудочной железы и кишечника, улучшает пищеварение. Диета полноценная, без механического и химического щажения. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность в ней соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Из этой диеты исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто. Кулинарная обработка обычная. Разрешаются в умеренном количестве пряности. Пищу принимают 4-5 раз в день.

При диетотерапии больных с болезнями оперированного желудка принимаются во внимание срок после операции, степень тяжести заболеваний (демпинг-синдрома в частности), характер сопутствующих заболеваний и последствий оперативного вмешательства. Основной принцип диеты состоит в назначении высокобелкового (до 2-2,2 г на 1 кг массы тела) питания дробными порциями. Содержание жира и углеводов сохраняется на уровне физиологической нормы (лишь значительно ограничивается количество легкоусвояемых углеводов). В первые 2-4 мес. после операции из-за наличия воспалительного процесса рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. Этот принцип соблюдается в более поздние сроки лишь при наличии пептических язв, анастомозита, панкреатита, энтерита. Во всех других случаях следует давать непротертую пищу, так как она лучше переносится больными демпинг-синдромом. Ограничивают жидкость. При дефиците массы тела предусматривается повышение энергетической ценности питания. Диета составляется с учетом переносимости отдельных блюд и продуктов питания.

Ред. проф. И.Н. Броновец