Сколько калорий в жареных лисичках. Полезные свойства лисичек для человека

Грибы лисички лисички имеют и иные названия: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая, лисица, петушок. Произрастает в хвойных, а так же смешанных лесах обширными группами, особо ее много в в дождливое лето, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Лисички представляют собой единственный в своем роде вид грибов, которые не склонные крошиться и мяться. По этой причине собирать их можно не только лишь в корзинки, но и в рюкзаки, и в сумки.

Употребляются свежие эти грибы в пищу в вареном, жареном, сушеном, соленом, а еще маринованном виде. Лисички можно и вовсе легко консервировать в соленом растворе (тузлуке), такой раствор отлично сохраняет грибы. В маринаде и засоле цвет гриба фактически сохраняется, но чуть буреет. Весьма вкусны соусы и приправы выполненные из лисичек. Этот гриб очень богат на микроэлементы, особенно цинк, обладает и врачебным значением, так как содержат в своем составе вещества, пагубно воздействующие на разнообразных возбудителей гнойных болезней.

Польза лисичек

Вещество хитинманноза уничтожает всех жучков-червячков, а также гельминтов всех типов. Существуют лисички, благодаря влиянию которых не просто все глисты очень поспешно покинут ваш организм, но и личинки их так же погибнут.

А еще польза лисичек заключается в лечебном воздействии на организм путем повышения иммунитета и стойкости организма к различным видам заболеваний.

Калорийность грибов лисички

Калорийность грибов лисички составляет 20 килокалорий. Кстати, грибы лисички отличимо от иных грибов не могут накапливать в себе радиоактивные вещества, а напротив, активно способствуют выведению этих радионуклидов из организма человека. В данном не калорийном продукте имеются витамины А, В2, В1, РР, микроэлементы медь, цинк. К их преимуществам относят и объемное число так именуемого эргостерина (провитамин D). Таким образом, гриб лисичка представляет собой гриб-антибиотик. Активно стимулирует восстановление всех повреждённых бета-клеток именно поджелудочной железы. Выявлены так же и противораковые качества этого замечательного гриба. Помимо всего этого, лисички хорошо задерживают рост туберкулёзной палочки.

Прежде, чем сварить либо пожарить, сушеные грибы следует замачивать на час или немного больше в полтора литрах молока. Повара стандартно варят грибы лисички не менее минут 20, при этом, для того, чтобы сберечь цвет, в воду прибавляют немного лимонного сока. Весьма вкусны так же и соусы выполненные из лисичек. Они хорошо подходят к мясным блюдам либо могут быть в роли элемента большого и замысловатого блюда.

«Тихая охота», или поход за грибами – это любимое времяпровождение россиян, хорошая возможность побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом и набраться сил, получив при этом хороший бонус в виде красивых и ароматных грибов. Существует много сортов, и в каждом регионе преобладают определенные виды грибов, но есть среди них и те, которые можно встретить повсеместно. В их числе лисички, найти которые – заветная мечта каждого грибника. Прежде чем считать, сколько калорий в грибах лисичках и понять, можно ли их использовать в диетическом питании, следует знать, что помимо нескольких подвидов гриба существует лжелисичка, или говорушка оранжевая – ядовитый гриб, не имеющий отношения к роду лисичек. В первую очередь, помните, что лисички не растут на пнях и стволах деревьев, цвет лисички более светлый, края шляпки волнистые, есть и другие отличительные черты.

Сколько калорий в грибах лисичках

В погоне за стройной фигурой многие россияне сегодня ограничивают себя в еде, выбирают исключительно низкокалорийные продукты, сидят на изнурительных диетах, и для них важно знать, сколько килокалорий в лисичках. Считается, что грибы, в целом – продукт с низким содержанием калорий, но это если речь идет о продукте в чистом виде, а калорийность зависит чаще от того, каким способом грибы приготовлены. Часто случается так, что продукт с минимальным содержанием калорий после приготовления становится «тяжелее» в разы. Предлагаем ознакомиться с калорийностью лисичек, приготовленных разным способом:

  • В отварных лисичках содержится всего 19 калорий и малое содержание жиров, однако в таком виде не употребляют, а подвергают дополнительной обработке, добавляя другие продукты.
  • Сколько калорий в жареных грибах лисичках – такой вопрос чаще всего задают себе любители «вкусненького», желающие, при этом, иметь идеальную фигуру. При жарке грибов добавляется большое количество жиров, поэтому калорийность их возрастает до 165 калорий на 100 грамм продукта.
  • Должны знать гурманы и то, сколько калорий в лисичках жареных с картошкой. В этом случае к калорийности грибов добавляется «вес» жареного картофеля, а это еще примерно 180-190 ккал на 100 грамм, а назвать такую пищу низкокалорийной сложно.
  • Фирменным блюдом многих ресторанов, предлагающих традиционную русскую кухню, являются грибы, тушеные в сметане, поэтому стоит знать, сколько калорий в лисичках в сметане. К калорийности грибов в этом случае добавляются калории сметаны, но, учитывая незначительное ее количество, вес блюда увеличивается незначительно и достигает 130 ккал.
  • У тех, кто желает похудеть, сметана напрямую ассоциируется с лишним весом, однако это мнение поменяется, когда вы узнаете, сколько калорий в жареных лисичках в сметане. «Вес» такого блюда составляет 250 ккал, а это означает, что иногда включать его в рацион можно даже, если вы заботитесь о фигуре.


Есть и другие способы приготовления лисичек, однако стоит помнить, что на калорийность грибов влияет и то, каким образом они хранятся. Чаще всего лисички хранятся сушеными, при этом из нее удаляется лишняя влага, а калорийность сухих лисичек возрастает в 8,5 раз и достигает 250 ккал. Не увеличивается количество калорий в замороженных грибах, также незначительное их количество в знаменитых соленых лисичках, содержащих не более 25 ккал. Таким образом, если вы заботитесь о фигуре, помните о том, что важно не только то, как блюдо приготовлено, но и как хранятся продукты, и не забывайте консультироваться со специалистами-диетологами.

Эти грибы еще называют "петушок", действительно, есть внешние сходства.

Их легко хранить и транспортировать, они не бывают червивыми, поэтому при покупке вы получите действительно качественный продукт. Но собирать грибочки самим - гораздо приятнее, к тому же перепутать их с ложными почти невозможно.

Калорийность лисичек

Всего 38 ккал на 100 гр. Как видите, вашей диете одна-вторая порция блюда из этих потрясающих грибочков никак не помешает! А если еще вспомнить про полезные свойства...

Полезные свойства лисичек

Состав(гр./100 гр)

  • жиры - 1
  • белки - 1,5
  • углеводы - 1
  • пищевые волокна - 3,8
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,1
  • моно- и дисахариды - 1
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1
Витамины, макро- и микроэлементы (мг/100 гр)
  • PP4 - 9
  • бэта-каротин - 0,85
  • B1 - 0,01
  • B2 - 0,35
  • E - 0,5
  • PP - 5
  • кальций - 4
  • магний - 7
  • натрий - 3
  • фосфор - 44
  • хлор - 24
  • железо - 0,7
  • цинк - 0,26
  • марганец - 0,41
Польза от этого природного продукта невероятная, в нем содержатся питательные и жизненно необходимые для организма вещества, предотвращающие и устраняющие многие болезни. Например, полисахариды, такие как хитинманноза, траметонолиновая кислота и эргостерол.

Эргостерол оказывает лечебное действие при гепатите и других заболеваниях печени.

Траметонолиновая кислота полезна для больных гепатитом С.

При употреблении этого продукта улучшается зрение, активные вещества в составе борются с заболеваниями глаз, повышают иммунитет.

Возможный вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • как и другие грибы - нежелательны детям до трех лет;
  • почти все грибы считаются трудноусвояемым продуктом, поэтому при нарушении обмена веществ, при заболеваниях ЖКТ, почек, печени лучше проконсультироваться со специалистом;
  • грибы из экологически загрязненных мест.

Как выбрать лисички

Свежесобранные грибы требуют определенных условий хранения - до +10 градусов по цельсию, "срок годности" - 1 сутки. Поэтому для уверенности в качестве лучше собирать грибочки самим. Растут они в хвойных, березовых, смешанных лесах, группами, от начала лета до конца осени.

Если вы все же решили купить этот природный продукт, выбирайте торговые места, проходящие осмотр и контроль. Осмотрите предлагаемую продукцию на вид - дряблые грибы, скорее всего, уже не первой свежести.

Что приготовить с лисичками

Эти грибы можно отваривать, пожарить, засушить, замариновать. Примеры блюд, которые стоит попробовать приготовить:

  • как самостоятельное блюдо, приправленное лучком и специями;
  • лисички жареные с картошкой;
  • сметанный суп из лисичек;
  • крем-суп из лисичек;
  • паста, приправленная всевозможными соусами, начиная от чесночного и лукового, заканчивая сырным и творожным;
  • кулебяка с лисичками;
  • пицца закрытая и открытая с грибами и мясом на выбор;
  • пирожки с лисичками;
  • салаты, в составе могут быть картошка, кукуруза, бобовые, морковь, сыр, копченая колбаса, яйцо;
  • мясные зразы с начинкой из лисичек.

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Польза

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

Врачи указывают на еще одно противопоказание - панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

Витамины и минералы:

Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С 33 мг 37,9
Никотиновая кислота 5 мг 25,2
Рибофлавин 0,35 19,3
Бета-каротин 0,84 мг 17,1
Ретинол 142 мкг 15,8
Токоферол 0,5 мг 3,3
Тиамин 0,01 мг 0,7
Кобальт 4 мкг 40,33
Медь 290 мкг 29,11
Калий 450 мг 18,03
Марганец 0,41 20,56
Фосфор 44 мг 5,51
Сера 40 мг 4,03
Цинк 0,26 2,20
Железо 0,7 3,90
Магний 7,02 мг 1,86
Хлор 23 мг 1,04
Фтор 55 мкг 1,42
Кальций 4 мг 0,45
Натрий 3 мг 0,23

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету - они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички - это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное - включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

Съедобный, пластинчатый гриб лисичка приобрел свое название благодаря светло-рыжей окраске, напоминающей лисью шкурку. Растет в хвойных, смешанных лесах нашей страны. Грибники выходят на «охоту» за этим популярным грибом с начала лета до поздней осени.

По своим вкусовым качествам желтые грибы с резными по краям шляпками, занимают одно из главных мест среди своих собратьев. Они вкусны в жареном, маринованном, тушеном виде. Их них готовят легкие, ароматные супы, солят на зиму. Любители грибов очень ценят их за мягкий, ореховый привкус. К тому же лисички приносят большую пользу здоровью человека, оказывают лечебное действие на организм. Поэтому их часто используют при лечении различных недугов.

Чем ещё, кроме великолепного вкуса ценятся грибы лисички, польза и вред грибов какие, калорийность, лечение грибами лисичками, как проводится? Об этом поговорим сегодня с вами:

Грибы лисички - польза

Их польза обусловлена ценнейшим витаминно-минеральным составом. Там имеется большое количество витаминов группы В, РР, С, Е и А. Имеется богатый минеральный состав. Например, там есть железо, кобальт, фтор, цинк. Много кальция, калия, натрия, магния и меди. Достаточно марганца, серы, хлора. В составе лисичек содержатся ценные аминокислоты и другие полезные вещества.

Богатый витаминный состав наделяет лисички свойствами природного антибиотика.

Их употребление усиливают защитные силы организма. Применение препаратов из них назначают при лечении глазных заболеваний. Лекарственные средства способствуют улучшению качества зрения, восстанавливают влажность слизистой оболочки глаза, устраняют куриную слепоту.

Рыжие грибы содержат хиноманнозу. Это вещество способно растворять яйца практически всех видов глистов, а также парализовать взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине. Из грибов изготавливают препараты для избавления от глистов зараженных ими людей и животных.

Помимо этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Лечат псориаз, туберкулез. Содержание вещества эргостерола, делает их чрезвычайно полезными людям, страдающим заболеваниями печени.

Грибы лисички полезные свойства и противопоказания которых уже достаточно изучены, хорошо зарекомендовали себя при лечении ангины, кожных нарывах, воспалениях, фурункулах. Многие целители рекомендуют употреблять их, принимать лечебные средства из них при комплексном лечении онкологических заболеваний.

Кому опасны лисички? Вред грибов

Они могут нанести вред, если вы станете собирать их вблизи от промышленных предприятий, крупных автотрасс, так как там они накапливают огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов. Вообще, это касается всех дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений.

Не следует употреблять их часто и помногу при беременности, лактации. Не кормите блюдами из них малышей, младше трех лет. Сильно ограничьте их употребление при заболеваниях почек, а также гастрите, язвенной болезни.

Сколько энергии «заключают» лисички? Калорийность грибов

Все, кто соблюдает диету, могут спокойно употреблять их в пищу (если нет противопоказаний). Лисички малокалорийны: на 100 г отварного продукта приходится всего 19 ккал. Безусловно, жареные грибы более калорийны: на 100 г продукта приходится примерно 70 ккал.

Лечение лисичками

Настойка лисичек:

1 рецепт: Для приготовления настойки, насыпьте в баночку 1 ст. л. измельченных сушеных грибочков. Все залейте стаканом водки. Уберите в темный шкафчик на 10 суток. Периодически взбалтывайте.

Готовое средство принимают при лечении жирового гепатоза, используют при гемангиоме, циррозе печени, включают в состав лечения поджелудочной железы. Используют для очищения печени.

2 рецепт : положите 2 ст. л. свежих, мелко нарезанных грибов в стеклянную банку. Долейте туда же 150 мл водки. Банку уберите в холодильник. Настойка будет готова через 2 недели.

Эту настойку процеживать не нужно. Принимают для избавления от глистов (остриц, аскарид, власоглавов, их личинок). Рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед сном. С этой же целью порошок сушеных лисичек добавляют в готовые блюда - супы, каши, всевозможные паштеты, начинки. Будьте здоровы!