Слабительные продукты питания список. Продукты со слабительным эффектом

Что есть, когда «крепит»? Какие продукты не позволяют остановиться кишечнику?

Запор - это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека. Постоянное чувство тяжести внизу живота, болевые ощущения, головные боли не дают покоя. В такой ситуации человек не способен думать ни о чем другом, кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать, строить планы и заниматься другими делами.

Считается, что основной причиной возникновения запора является нарушение работы кишечника. Ухудшается перистальтика, вследствие чего каловые массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают, точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности (склонность к запорам), другие же говорят исключительно о внешних факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то, чем он питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника . А если еще и увлекаться животными белками, рафинированными продуктами и полуфабрикатами, то все только усугубится.

Визит к врачу и образ жизни

Многие из нас при первых же неудачных попытках опорожнить кишечник сразу бегут в аптеку за слабительными препаратами. Вооружившись консультациями фармацевта, приобретаем нужный препарат и надеемся, что все пройдет. Однако такое отношение к своему здоровью, как правило, приводит к неудачам. На первых порах слабительные препараты помогают, но в дальнейшем вам будет уже сложно опорожниться без очистительных клизм и таблеток. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Это в первую очередь необходимо для того чтобы переборщить с лекарствами и правильно проводить лечение.

Если же вы столкнулись с проблемной дефекацией, то для начала лучше сего пересмотреть свой образ жизни. Займитесь физическими нагрузками, это улучшить кровообращение, в том числе и в районе малого таза, что способствует нормализации перистальтики. Также введите в свой рацион продукты, обладающие слабительным эффектом.

Читайте также:

Продукты с клетчаткой

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка - пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Доктор, здравствуйте! У меня возникла следующая проблема: 2 недели назад ночью болел желудок при движениях, на следующий день был понос, я пила таблетки от поноса, на следующий день всё прошло. Неделю принимала пасту "Энтеросгель". Потом заметила, что 8 дней не ходила в туалет, запор. Пила дюфалак, но не помогло. 2 раза при больших усилиях сходила в туалет, но совсем немного, и кал на вид похож на "овечий", с прожилками крови и с чем-то похожим на гной... Сегодня ночью немного болел желудок. Но очень часто у меня бывает ноющая пульсирующая боль внизу живота слева, рядом с лобком. Делала узи ОМТ - всё хорошо. Доктор, скажите пожалуйста, что это может быть? Насколько это опасно?

Задать вопрос

Чудо-салат

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно.

Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

Фрукты от запора

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капустаактивно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.



Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.



Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная овсяная каша
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.



    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Раньше запорами страдали, как правило, маленькие дети и пожилые люди. Сегодня нерациональное питание и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что с запором знакомятся все чаще в молодом возрасте. Как справиться с этой проблемой при помощи изменения рациона питания, и каким продуктам стоит отдавать предпочтение для нормализации пищеварения?

Почему одни продукты крепят, а другие слабят

Для того чтобы решить проблему, касающуюся здоровья человека, не всегда нужно пить горстями лекарства – порой достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и рацион. И даже когда без лекарств действительно не обойтись, их одних бывает недостаточно, и помимо медикаментозной терапии врачи рекомендуют пациенту ту или иную диету.

Предположение о том, что разные продукты оказывают разное влияние на организм человека в зависимости от веществ, которые в них содержаться, высказывалось еще в древности. Например, знаменитую фразу о том, что человек есть то, что он ест, история приписывает Гиппократу, родившемуся примерно в 460 году до нашей эры.

На сегодняшний день свойства большинства продуктов питания хорошо исследованы, и врачи могут точно сказать, как тот или иной продукт влияет на человеческий организм.

Решать проблему запоров специалисты рекомендуют с внесения изменений в привычный рацион пациента. А если запоры являются симптомом какого-то заболевания, лечение советуют сочетать со специальной диетой.

Полный список продуктов, которые слабят или крепят кишечник, .

Поскольку причиной запоров является вялая работа кишечника, то задача состоит в том, чтобы заставить кишечник активнее работать, формируя «правильные» каловые массы и проталкивая их к сфинктеру. С этой задачей отлично справляются продукты, содержащие в своем составе грубые неперевариваемые волокна, которые раздражают стенки кишечника и заставляют его активнее работать. Эти продукты принято называть послабляющими.

А еда, содержащая много легкоусвояемых углеводов, в которой мало клетчатки, делает кишечник ленивым, не способствует нормальной дефекации. Поэтому о такой еде говорят, что она крепит.

Чемпионами среди «крепящей» еды являются очищенный шлифованный рис, манная крупа и столь любимые многими сладости и выпечка.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят


Среди продуктов, которые слабят, тоже есть свои чемпионы.

Первое место в списке продуктов, которые сильно слабят, принадлежит черносливу. Он содержит много грубых волокон, которые стимулируют перестательку, а также сорбитол, активизирующий работу кишечника.

Второе место занимает свекла, в которой содержится уникальное вещество инулин, питающее полезную микрофлору кишечника, и тем самым нормализующее его работу. Для хорошего послабляющего эффекта взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно 200 грамм чернослива и 200 грамм свеклы (или 200 мл свекольного сока).

Однако нельзя забывать и о бронзовом призере . Ведь третье место в списке послабляющих продуктов занимает чистая вода, которой взрослому человеку для хорошего пищеварения рекомендуется выпивать в день не менее двух литров. Вода необходима для облегчения проталкивания пищевого комка по кишечнику и формирования нормальных каловых масс.

Помимо тройки лидеров послабляющим действием обладают капуста, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква и шпинат.

Среди фруктов слабительным свойством обладают яблоки, черешня, груши, бананы, апельсины вишня, ананасы, авокадо, а также дыня.

Еще один полезный послабляющий продукт – это морская капуста, или ламинария. Эта водоросль обладает послабляющим воздействием. Морская капуста – кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, она оказывает на организм антиоксидантное, иммуностимулирующее, противотромбовое и антисклеротическое воздействие.

Как правильно включить в рацион послабляющие продукты

Для того чтобы продукты, которые слабят, проявили свои свойства, употреблять их следует правильно. Например, груши и бананы будут слабить только в том случае, если в пищу, вы будете употреблять спелые плоды. Недозрелые же груши и бананы, наоборот, крепят кишечник.

Если вы хотите с целью стимуляции пищеварения употреблять яблоки, то есть их следует, кушать в свежем виде и непременно с кожурой. Очищенные и протертые плоды будут оказывать ровно обратный эффект — они крепят.

Есть свои нюансы и при употреблении кисломолочных продуктов, а также сухофруктов. Кисломолочные продукты слабят только пока они свежие. Спустя двое суток с момента производства, их действие на организм меняется на прямо противоположное – они начинают крепить кишечник.

Что касается сухофруктов, то следует помнить, что компот из них крепит, а послабляющее воздействие оказывает только настой. Для приготовления настоя сухофрукты следует промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла плоды. Кастрюлю поставить на медленный огонь на пару минут, воду слить, а сухофрукты промыть еще раз проточной водой. Затем выложить плоды в термос с широким горлышком и залить кипятком. Термос плотно закрыть и оставить на ночь. Наутро целебный послабляющий настой будет готов.

Хорошая новость для кофеманов – натуральный свежезаваренный кофе сорта арабика тоже обладает легким послабляющим эффектом, так что вам не придется отказываться от любимого напитка.

Капусту следует употреблять в отварном или тушеном виде. Горох можно просто смолоть в порошок и съедать по чайной ложке в день. Из тыквы полезно готовить пшено — тыквенную кашу, печь тыквенные оладьи или запекать кусочки тыквы в духовке с медом.

К продуктам, которые слабят кишечник, относится шпинат. В свежем виде его добавляют в салаты, а также из шпината получается вкусный суп-пюре. Шпинат можно добавлять в рис (коричневый или бурый, так как белый рис крепит кишечник) или в чечевицу. Вариант полезной закуски – помидоры, фаршированные шпинатом с орехами и сливочным, или творожным, сыром.

Свеклу во время борьбы с запором следует употреблять ежедневно и съедать ее нужно не меньше двухсот граммов в день. Самым полезным блюдом будет салат из отварной свеклы. В такой салат можно добавлять лук и чеснок, или чернослив и грецкий орех. На пользу организму будут также свекольные котлеты, свекольный суп с овсяными хлопьями, свекольный сок или квас.

Морскую капусту сейчас в магазинах продают в консервированном или сушеном виде. С консервированной ламинарией удобно готовить салаты. В них можно добавлять огурец, морковь, яблоко, кукурузу, лук, болгарский перец, свеклу, томаты и зелень. Ламинарию добавляют также в блюда из тушеного мяса или запекают с ней рыбу.

Для профилактики запоров мясные и рыбные продукты рекомендуется кушать в сочетании с овощами, а фрукты с послабляющим эффектом употреблять в свежем виде. Не обязательно брать целый фрукт, можно приготовить фруктовый салат и заправить его свежим натуральным йогуртом, или смузи.

Кушать хлеб при послабляющей диете можно, и даже нужно, только это должен быть зерновой хлеб, выпекаемый из муки грубого помола и содержащий цельные злаковые зерна. Например, с семенами льна, овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнуха, тыквенным семенем или тмином.

Полезно давать сырые или термически обработанные фрукты детям при запорах в соответствии с их возрастом. Для ослабления стула подходят:

Сливы

Груша

Обладает слабительным эффектом, если кушать ее в свежем виде вместе с кожурой. В кожице содержатся пищевые волокна, ускоряющие кишечную работу.

Бананы

Яблоки

Натуральный источник пектина. Важно их кушать с кожурой или давать детям в виде пюре. Попадая в кишечник, пектин задерживает в нем воду, увеличивает объем кала и облегчает его отхождение.

Киви

Гречка

Гречневая каша имеет в своем составе:

Гречка – лидер среди послабляющих злаков. Клетчатка в ее составе стимулирует пищеварительные процессы.

Овсянка

Овсяная каша:

  • содержит растительные волокна;
  • хорошо усваивается детским организма;
  • мягко послабляет стул;
  • выводит токсины.

Внимание! Не варите кашу на молоке – только на воде. Цельное молоко при задержке стула противопоказано.

Перловка

Перловая каша – не самое популярное блюдо в детском рационе. Многие малыши не любят ее. Но перловка полезна при проблемах с кишечником. А лизин, присутствующий в составе перловки, борется с вирусами и инфекциями в организме.

Пшенка

Каша из пшена помогает устранить запоры. Злак имеет самую высокую концентрацию витамина В среди других каш. Пшено легко разваривается, становится рассыпчатым и приятным на вкус. Кашу варите на воде, добавляйте фрукты и мед, если у малыша нет на него аллергии.

При задержке стула противопоказаны следующие каши:

  • манка на молоке;
  • злаки в виде быстрорастворимых хлопьев.

Малышу, страдающему запорами, разрешено давать легкоусвояемые виды мяса:

  • индейку;
  • курятину;
  • кролика.

К выбору способа приготовления мясных продуктов отнеситесь ответственно. Не жарьте мясо и котлеты из фарша на масле. Лучше приготовьте эти блюда:

  • на пару;
  • в духовке;
  • отварите в воде.

Отварное мясо добавляйте в овощные салаты или подавайте с гарнирами из разрешенных диетой овощей.

При выборе рыбы отдавайте предпочтение морским и речным видам с невысоким содержанием жиров:

  • минтай;
  • красная рыба.

Для рыбы актуальны те же способы приготовления, что и для мяса.

Запрещено давать детям жирное мясо:

  • утку;
  • свинину;
  • говядину.

Напитки и отвары

Слабительный эффект имеют свежие соки из фруктов и овощей:

  • сливовый;
  • персиковый;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • вишневый.

Соки из винограда и груши имеют противоположное – закрепляющее действие.

Свежие соки вводите в рацион с осторожностью. Для лечения запоров у малышей от 2 до 5 лет разбавляйте концентрированные напитки водой. Не давайте свекольный, морковный и другие соки грудничкам. Их пищеварительная система еще недостаточно развита, а натуральные концентрированные соки сильно раздражают слизистые и стенки желудка, кишечника.

Помимо соков с запорами и дискомфортом в животе справляются следующие средства:

  • чай из ромашки;
  • вода с медом (противопоказана аллергикам);
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар из чернослива;
  • отвар из семян льна;
  • изюмная вода.
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.

Важно давать ребенку как можно больше воды. Нередко у малышей причиной запора становится обезвоживание. Регулярное употребление воды ускоряет процессы пищеварения и работу кишечника.

Продуктов со слабительным действием много, но нужно правильно организовать режим питания, сбалансировать ежедневное меню. Это поможет малышу, а не усугубит проблему и не навлечет новые неприятности.

Список полезных блюд при запоре

Для годовалых малышей

Для детей с 1 до 2 лет готовьте овощные и фруктовые запеканки на пару.

Для морковно-тыквенной запеканки понадобятся такие продукты:

  • тыква , натертая на терке – 200 г;
  • измельченная морковь – 200 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир или йогурт – 100 мл;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Натертые овощи перемешайте с кефиром и сахаром, отправьте на медленный огонь, чтобы масса томилась.
  2. Сахар в приготовлении использовать не обязательно. Ведь морковь и тыква – сладкие овощи.
  3. Когда влага испарится, снимите сотейник и охладите.
  4. Добавьте яйцо и перемешайте.
  5. Всыпьте манку в овощную массу.
  6. Возьмите кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, сверху установите жаропрочную миску с запеканкой.
  7. Не допускайте попадания в блюдо брызг от кипящей воды.
  8. Запеканка дойдет до готовности через 25 минут.
  9. Сверху украсьте сахарной пудрой.

Для малышей 2-3 лет

Крохам старше 2 лет приготовьте овощной суп с добавлением цветной капусты. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 мелкие моркови;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • 1 головка цветной капусты;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и картошку порежьте мелкими кусочками.
  2. Капусту промойте, разделите на соцветия.
  3. Морковь измельчите на терке.
  4. Все овощи варите в кастрюле на медленном огне 15-20 минут.
  5. Добавьте масло.
  6. В конце посолите и добавьте измельченную зелень.

От 5 лет

Приготовьте ребенку салат из моркови, свеклы и чернослива. Продукты для салата:

Приготовление:

  1. Залейте кипятком чернослив, оставьте на 10 минут, а затем нарежьте кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Очищенную отварную свеклу натрите крупно.
  4. Йогурт смешайте с ложкой сахара или меда, заправьте салат и перемешайте.

С 5-летнего возраста давайте такие слабительные блюда:

  • салат винегрет;
  • постный борщ;
  • зеленые щи;
  • салат из капусты с огурцом;
  • гречневая или пшенная каша с растительным маслом.

Подведем итоги

Если у малыша уже сложились свои вкусы в еде, его будет сложно сразу перевести на диету. Чтобы он не отказывался от питания и не переживал стрессы, убирайте вредные продукты из рациона постепенно, не заостряя внимания на этом.

Даже из диетических продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные горячие, холодные блюда и десерты. Проявите фантазию, и ваш ребенок полюбит правильную здоровую еду и перестанет страдать запорами.

Правильное питаниелучший способ борьбы и предотвращения проблем со стулом. Если постоянно кормить малыша полезными продуктами, которые хорошо усваиваются, обогащают организм витаминами, не прибавляют лишних калорий, он будет расти здоровым и бодрым.

Кто сталкивался с таким явлением, как запор, тот хорошо знаком с болезненными и неприятными ощущениями. Многие в этом случае привычно тянутся к аптечке за слабительными препаратами. Но в большинстве случаев причина лежит в нарушении диеты или несбалансированном питании. Если это явление не связано с аномалиями строения кишечника или наличием опухолей, то изменение рациона принесет долгожданное облегчение. В частности, необходимо включать в меню слабительные продукты.

Запор принято связывать с отсутствием дефекации более 48 часов. Но это не совсем правильно. У человека может быть стул каждый день. Но при этом кал плотный, и его продвижение доставляет человеку сильный дискомфорт. Обычно причиной является неправильное питание. Любое заболевание ЖКТ также может способствовать обострению запоров.

При этом продукты гниения попадают в кровь и начинают отравлять организм. Это может проявляться в виде кожных высыпаний и головной боли. Человек сам не может связать причину и следствие, поэтому важно обращаться к специалисту.

Индивидуальный выбор

Любое лечение должно начинаться с обращения к врачу. Такое явление, как запор, не возникает само по себе. Это следствие различных нарушений.

  • Нередко причиной становится бедный рацион, основанный на источниках углеводов (хлеб, макароны) и белка (мясо, яйцо). В этом случае нужно просто увеличить количество овощей. Это будет способствовать нормализации состояния.
  • Но есть и обратная сторона. Если нарушена моторная функция кишечника, то отруби, капуста и источники грубой клетчатки вызовут вздутие и сильные боли. Застревание пищевого кома будет способствовать развитию отрыжки и прочих неприятных эффектов.

Лечебная диета

Для того чтобы нормализовать отхождение каловых масс, используются различные Это могут быть как специальные препараты, так и продукты, которые обладают аналогичными свойствами. Действуют они примерно одинаково:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют стенки кишечника, чтобы обеспечить легкое прохождение кала;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Слабительные продукты обеспечивают все это ничуть не хуже, чем медикаменты, которые к тому же имеют и побочные эффекты. Конечно, меняя пищевые привычки, нельзя ждать моментального результата. Организму потребуется время, чтобы наладить работу кишечника. При этом все продукты, которые облегчают акт дефекации, можно условно разделить на четыре группы. Давайте познакомимся с каждой из них в отдельности.

Источники грубых волокон

Это самые полезные слабительные продукты, овощи и фрукты. То есть все, что не только полезно, но еще и очень вкусно. Дары садов и огородов богаты клетчаткой, которую организм не может использовать. Волокна проходят как щетка по кишечнику, увлекая за собой каловые массы, шлаки и токсины.

Слабительные продукты растительного происхождения являются отличным источником клетчатки. Она сильно разбухает от воды и напрягает стенки кишечника. Это смягчает пищевые массы и способствует их нормальному продвижению и выведению.

Но у этой категории продуктов есть и определенные противопоказания. Не стоит употреблять их в большом количестве при спастическом запоре, который характеризуется наличием интенсивно сокращающихся участников кишечника. Именно поэтому слабительные продукты при запорах нужно выбирать индивидуально.

Очищение кишечника

Безусловно, скопившиеся каловые массы вызывают дискомфорт и боль. Поэтому адресуемый врачам вопрос о том, какие слабительные продукты помогут облегчить состояние, является вполне понятным. Есть продукты, которые способствуют очищению кишечника. Это в первую очередь источники пектина. То есть корнеплоды и бахчевые, сухофрукты и сладкие фрукты.

Пектин в данном случае выступает как энтеросорбент. Он отлично помогает избавиться от токсинов и является источником питания для кишечных бактерий. Благодаря этому происходит рост полезной микрофлоры.

Но и эти продукты слабительного действия, несмотря на очевидную пользу, тоже имеют противопоказания. В частности, нельзя злоупотреблять ими при сахарном диабете.

Продукты, стимулирующие деятельность кишечника

Это сложный орган, на который возложен целый ряд важнейших задач. Это пищеварение, всасывание питательных веществ и удаление из организма продуктов распада. Есть целый ряд факторов, которые сказываются на его деятельности не самым лучшим образом. Рациональная диета помогает оптимизировать его работу. В частности, отлично работают слабительные продукты. Для кишечника это и помощь, и источник питательных веществ.

К этой большой группе относятся цитрусовые и молочные продукты. Все они содержат большое количество органических кислот, а потому раздражают слизистые и стимулируют выработку кишечного сока. Поэтому кефир так активно рекомендуют при любых заболеваниях ЖКТ. И снова ложка дегтя. Если в анамнезе есть проблемы с органами ЖКТ, то продукты из этой группы нужно принимать очень аккуратно. Опять же, все очень индивидуально. Нежирную, однодневную простоквашу можно считать скорее рекомендованным напитком. А вот лимоны и ананасы следует в ряде случаев исключить.

Продукты, смягчающие продвижение пищевого комка

Это в первую очередь растительные масла, которые оказывают смягчающее действие. Всем известна рекомендация пить подсолнечное масло при запорах. Продукты со слабительным эффектом из этой группы снижают всасываемость воды. Это не приводит к обезвоживанию организма, а лишь способствует опорожнению кишечника.

Чтобы питание было оптимальным, нужно включать в рацион продукты из каждой категории. Только так можно будет окончательно избавиться от проблем с пищеварением. И конечно, нужно пить больше чистой воды. Отдельно хочется выделить еще ряд продуктов, которые традиционно используются при запорах. Давайте рассмотрим их воздействие на организм.

Тыква

Называя продукты, обладающие слабительными свойствами, нельзя забыть про эту культуру. Сложно представить себе плоды более полезные. В мякоти есть клетчатка и пектин, минеральные вещества. Все они в комплексе оказывают благотворное воздействие на органы ЖКТ.

Регулярное употребление тыквы способствует заживлению слизистой оболочки и улучшает моторику кишечника, нейтрализует токсины и очищает ЖКТ. Тыкву можно употреблять в любом виде: вареном или запеченном. Ежедневное употребление тыквы помогает забыть о проблемах с опорожнением кишечника уже через пару дней.

Свекла

Наверное, никто сильно не удивится рекомендации употреблять этот слабительный продукт при запорах. У взрослых нередко нарушения дефекации связаны с нерациональным питанием: бутерброд здесь, конфета там, а потом котлеты с хлебом перед сном. Свекла содержит большое количество клетчатки и восполняет ее нехватку. Кроме этого, в составе много витаминов и минералов.

Каждый день рекомендуется готовить по 200 г салата из свеклы. Если вы страдаете от метеоризма, то рекомендуется предварительно отваривать овощ. Заправляйте его растительным маслом и ешьте на завтрак. Помните и о том, что для выполнения своих непосредственных функций по наполнению кишечника и продвижению пищевого кома, клетчатке необходимо много воды. Если в организме нехватка жидкости, то свекла сама по себе приводит к развитию запоров. Клетчатка вытягивает остатки влаги, и пищевой ком не может пройти по кишечнику быстро и безболезненно.

Лакомство и лекарство

Если есть проблемы с запорами, то нужно отказаться от конфет и печенья. А чай лучше всего пить с черносливом. Благодаря уникальному составу сливы мягко стимулируют перистальтику, выводят токсины и создают условия для роста собственной полезной микрофлоры. Каждое утро рекомендуется съедать небольшую горстку чернослива.

Какие еще есть слабительные продукты для кишечника? Взрослому человеку рекомендуется сбалансированный рацион, а значит, ограничивать набор продуктов не рекомендуется. Очень полезен для кишечника и банан. Вкусный и питательный, он способен наладить деятельность ЖКТ, и в частности его выделительную функцию. Взрослому человеку достаточно съедать в день по одному плоду. Желательно в утреннее время.

О чем нужно знать

Выше перечислены наши помощники. Их нужно регулярно иметь на столе, чтобы у вас не было запоров. Они отлично работают как для профилактики, так и для лечения уже имеющихся проблем. Но есть и другая категория продуктов. Они ослабляют деятельность кишечника и провоцируют запор. Это мясо и котлеты, колбаса и яйца. А также все источники большого количества жира, макароны и белый хлеб, сливочное масло и творог, шлифованный рис.

Врачи не рекомендуют крепкий чай и шоколад, орехи и гранат. Закрепляющим эффектом обладают наваристые бульоны и кисели. Конечно, совсем не обязательно полностью отказываться от них. Достаточно уменьшить количество и разбавить продуктами, перечисленными выше. Таким образом вы оптимизируете свой рацион.

Что предложить ребенку

Если взрослый хорошо понимает пользу овощей и фруктов, то ребенка уговорить съесть тот или иной продукт бывает нелегко. При этом однообразный рацион приводит к тому, что у ребенка развивается запор. Это негативно сказывается на состоянии малыша и требует коррекции. Чтобы улучшить перистальтику и смягчить каловые массы, детям рекомендуется каждый день включать в рацион инжир и чернослив, яблоки и крыжовник.

В каши и овощные пюре нужно добавлять небольшое количество оливкового и других растительных масел. В самых сложных случаях рекомендуется давать ребенку продукты, которые раздражают кишечник. Это крушина, алоэ и ревень. Дополнительно позаботьтесь и микрофлоре кишечника. Для этого важно употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

Вместо заключения

Если параллельно с запором вы чувствуете сильное недомогание, тошноту и боли в животе, то не стоит ждать эффекта от слабительных продуктов. Обращайтесь сразу к врачу. Проблемы с кишечником могут быть лишь вершиной айсберга. Обследование позволит точно определить причину происходящего и устранить ее. Если это удалось сделать, то запоры могут пройти и сами собой. В противном случае нужно корректировать ваш рацион. Вот тут как раз и помогут слабительные продукты. Действуют они эффективно, но бережно и не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять в пищу их можно и нужно каждый день, не боясь привыкания или побочных эффектов.