Трава пижма, лечебные свойства и противопоказания. Пижма обыкновенная (Дикая рябинка)

Пижма обыкновенная (Дикая рябинка)

Tanacetum vulgare.

Пижма — многолетнее травянистое ядовитое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно, на лугах, опушках лесов, по межам, вдоль дорог. В медицине применяют цветочные корзинки, которые содержат эфирное масло, горькое вещество, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь. Растение ядовито. Пижма как лекарственное средство была известна еще в средние века. Растение широко применяется в народной медицине. Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действием.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание . Сильно пахучее многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см, с грубым прямостоячим стеблем и коротким ветвистым корневищем. Листья большие, перисторассеченные, с зубчатыми или перистонадрезанными, продолговато-ланцетовидными долями. Многочисленные золотисто-желтые цветочные корзинки собраны на верхушке стебля в большое плоское щитовидное соцветие. Все цветки трубчатые, без волосистого хохолка. Обертки черепитчатые, листочки их наверху с черным перепончатым краем. Цветет с июня по сентябрь.

Географическое распространение . По всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов.

Используемые органы : цветочные корзинки с цветоносами — соцветия.

Химический состав . В листьях и цветочных корзинках содержатся флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло (0,2—0, 3%), главным компонентом которого являются α-туйон, β-туйон. Кроме того, в состав масла входят l-камфора, туйол, борнеол и пинен.

Фармакологические свойства и применение . Соцветия растения были известны издавна как глистогонное средство и использовались при нервных страданиях, истерии, падучей, ревматизме. Пижмовое масло давали для усиления других противоглистных средств в дозе от 0,04 до 0,1 г или 1—3 капли. Однако это средство в дозе от 30 капель и больше вызывало тяжелое отравление, проявляющееся в судорогах, тоническом сокращении сгибателей, бледности лица, пене у рта и рвоте (X. Хагер, т. V, 1895, с. 79).

Соцветия пижмы в виде порошков или водных настоев применяются при аскаридозе и острицах, заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах) и кишечника. В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет их ритм, повышает кровяное давление, увеличивает желчеотделение. Наряду с этим он тонизирует желудочно-кишечный тракт и усиливает его секрецию.

Из литературы известно, что в конце XIX века изучению пижмы было посвящено обилие диссертаций, что свидетельствует о большом интересе со стороны ученых, особенно русских, проявляемом к этому растению. Известный ученый-гинеколог В. Ф. Демич (1889) отметил, что пижма применялась как противоглистное средство, для регуляции менструаций, при желтухе и желудочно-кишечных заболеваниях.

По мнению большинства исследователей, действующим веществом пижмы является туйон, содержащийся в эфирном масле (до 70 %) и весьма токсичный. Хорошие результаты были получены при лечении соцветиями пижмы глистных инвазий и энтероколитов (Е. Ю. Lllacc, 1962).

В медицинской практике соцветия пижмы назначают также при заболеваниях печени и кишечника для усиления желчевыделения и секреции желудочно-кишечного тракта.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), наряду с рекомендацией пижмы как глистогонного средства против аскарид и остриц, а также как инсектицидного средства, указывают, что напар цветков пижмы (20,0 г на I л воды) принимают в народе при «несварении» и болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство, высказывая при этом предположение, что «в ряде случаев пижма действует благодаря содержанию в ней горьких веществ».

Г. Н. Ковалева (1971) применяет растение (облиствленные верхушки с соцветиями) в малых дозах как противовоспалительное, усиливающее секрецию желчи, противоглистное средство, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Как указывает автор, в народной медицине Сибири листья и цветки пижмы использовались при головной боли, подагре, ревматизме, желтухе, вывихах и ранах, а также при эпилепсии.

В. И. Завражнов и соавт. (1977) отмечают ранозаживляющее и протистоцидное действие пижмы, в частности, при лямблиозных и катаральных холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в гинекологической практике в виде спринцеваний и местного прикладывания на опухоли и фурункулы.

Как считают М. А. Гарбарець, В. Г. Западнюк (1982), кроме применения при глистных инвазиях, пижма показана для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахиличный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительный процесс в кишечнике), гепатита, желтухи, холецистита, в том числе лямблиозного, почечнокаменной болезни, истерии, эпилепсии, нарушений менструального цикла, гнойных ран, изъязвлений кожи и укусов пчел, подагры и артрита).

Н. К. Фруентов (1972) довольно подробно освещает научные исследования сотрудников Томского медицинского института, доказавших выраженное желчегонное действие пижмы (А. С. Лапина, 1951, и др.), и указывает на эффективность ее в лечении холециститов, ангиохолитов и некоторых заболеваний печени, установленную при клинических исследованиях (А. Ф. Смышляева, 1959; Ю. И. Гофман, 1961,1962; Л. Ф. Калмакова, Н. И. Кутилина, 1961, и др.). Одновременно он отмечает, что противоглистное действие растения зависит от места произрастания, времени заготовки пижмы, обусловливающих накопление эфирного масла, и других причин: при низком содержании действующих веществ эффекта может и не быть, при высоком — возможны отравления больных.

Однако, несмотря на ядовитость пижмы обыкновенной, при правильном применении она может оказаться полезной при многих заболеваниях.

Пижма северная лишь незначительно отличается от пижмы обыкновенной и полностью заменяет ее.

Настой цветочных корзинок применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регуляции менструаций. В народной медицине отвар травы принимают при головной боли и наружно при ревматизме, а отвар цветочных корзинок — при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки применяют при ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой медицине применяется настой цветочных корзинок при кровавом поносе (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при заболевании печени (гепатитах , ангиохолитах), желудочного пузыря, при энтероколите.

Наружно настой цветочных корзинок и листьев в виде теплых ванн и компрессов применяют как обезболивающее при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах, судорогах ног и как ранозаживляющее при ранениях.

Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 2 стакана кипяченой воды (остуженной), настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Для приготовления отвара берут столовую ложку семян пижмы, 2 зубка чеснока (измельченных), заливают двумя стаканами молока. Варят 10 минут, процеживают и применяют в виде клизм при острицах (Махлаюк, 1992).

Клинические испытания пижмы подтвердили бактерицидное действие на гноеродные и кишечно-тифозные микробы.

Препараты пижмы применяют при трахоме, эпилепсии, при воспалении почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, для спринцевания при белях, для мытья головы при перхоти (Жуков, 1983).

Соленой пижмой растирают тело при ознобе. Охотники зимой тело натирают соцветиями пижмы, чтобы не мерзнуть.

Способы приготовления и использования

1. Три столовые ложки цветков и листьев пижмы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (при аскаридозе).

2. Сухой порошок цветков и семян назначают внутрь по полчайной ложке 3 раза в день при аскаридозе.

3. Одну чайную ложку семян заливают 1/2 стакана горячей (60°С) воды, настаивают в течение 3 ч, процеживают. Назначают вечером в виде клизм в течение 3—5 дней для изгнания остриц.

Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые.

Пижма обыкновенная, наряду с бальзамической, — самое распространенное и популярное растение этого рода.

В народе у пижмы имеются следующие названия: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, девятильник.

В некоторых местах России пижмой называют другие растения, например, тысячелистник (Achillea), льнянку обыкновенную (Linaria vulgaris), крестовник (Senecio).

Как выглядит

Внешний вид (фото) пижмы Пижма — многолетнее дернистое растение в высоту 50−150 см. Узнать растение можно по характерному камфорному аромату. Корневище длинное, деревянистое, ползучее. Стебли многочисленные, прямые, в верхней части ветвятся, опушенные или голые.

Листья яйцевидной формы, с верхней стороны темно-зеленого, с нижней — желто-сизого цвета с точками. Нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жесткие.

Цветки пижмы обыкновенной мелкие, обоеполые, правильные, яркого желтого цвета, трубчатые, собраны в корзинки. Обертка многорядная, полушаровидная, цветоложе голое, периферические цветки женские, срединные цветки обоеполые.

Плод — продолговатая семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Период цветения приходится на июль — сентябрь. Плоды созревают в августе — сентябре.

Где растет

Растение произрастает на всей территории Европы, в Турции, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, Японии и Корее.

Встречают растение на полях, дорогах, в кустарниках, на опушках, в луговых степях, березовых лесах и на суходольных лугах. Больших зарослей не образует, но встречается повсеместно.

Растение лесной и лесостепной зоны. Засоряет многолетние травы длительного пользования, луга, пастбища, сады, огороды.

Цветки пижмы

Полезными свойствами обладают цветки и листья пижмы Лечебными считаются цветки и листья пижмы. Растение относится к лекарственному, его применяют для лечения многих заболеваний.

Настой пижмы готовят практически из любых частей растения. Наружно используют пижму от ячменя, прикладывая примочки из отвара растения на пораженные места.

Благодаря ароматному привкусу, во многих страх мира используют пижму в кулинарии в качестве пряной добавки к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Многие люди применяют настои пижмы в качестве добавки для похудения. Помогает пижма для похудения тем, что выводит шлаки, токсины из организма, снимает спазмы.

Химический состав

Пижма трава содержит:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • танацетин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолу;
  • сахар;
  • камедь;
  • витамины В, С;
  • каротин.

Соцветия пижмы обыкновенной содержат калий, магний и селен. В эфирном масле содержится вещество туйон, который очень ядовит.

Лечение пижмой проводите строго по согласованию с врачом. Перед применением изучите возможные противопоказания.

Лечебные свойства

Растение активно используют для приготовления лечебных отваров, настоев . Проведенные медицинские исследования подтверждают эффективность этого лекарственного растения.

Фармакологические свойства растения:

  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • противоглистное.

Благодаря ранозаживляющим и бактерицидным свойствам, растение применяют для лечения инфекционных ран.

Входящий в состав туйон действует в качестве противоглистного средства.

Также применяют пижму от поноса, для улучшения работы ЖКТ. Растение снимает воспаление, устраняет диарею.

Как собирать

Для употребления в лечебных целях в основном используют цветки пижмы. Чтобы в цветках сохранилось больше полезных веществ, собирайте их в начале цветения.

Для заготовки сырья выбирайте здоровые растения, не поврежденные насекомыми. Пижма должна произрастать вдали от заводов, автодорог, свалок.

Срезайте сами цветки без плодоножек. Проводите обрезку цветков в сухую погоду, например, утром или после заката, когда растения не мокрые.

Сушите цветки в тенистом месте на открытом воздухе. Можно сушить цветки в специальной сушилке для овощей и фруктов. Температуру в сушилке не выставляйте больше 40 градусов.

Высушенное и готовое сырье храните в мешочках из натуральных материалов. Можно убрать заготовку в коробки или банки с вентиляцией. При соблюдении условий хранения целебные свойства сохраняются до 2-х лет.

Как применять

Из пижмы делают отвары, настои и настойки Многие люди интересуются, как заваривать пижму? Ведь если приготовить неправильно отвар или настойку, то в лучшем случае человек не почувствует лечебного эффекта.

Ингредиенты :

  1. Сухие цветки пижмы — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Цветки залейте кипятком, прикройте крышкой. Укутайте посуду, в которой настаиваете средство, или готовьте настой в термосе. Настаивайте смесь 4 часа, перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте 3 раза в день по половине стакана натощак.

Результат : Благодаря уникальному химическому составу пижмы, компоненты растения выводят из организма гельминтов.

Настой для желудка

Пижму для желудка используют при колитах, холециститах с пониженной кислотностью.

Ингредиенты :

  1. Измельченная трава — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте кипятком, настаивайте 4 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Результат : Настой снимает воспаление, выводит из организма остриц, аскарид.

Настой для печени

Целебный настой пижмы для печени применяют в качестве желчегонного средства.

Ингредиенты :

  1. Сушеная пижма — 1 ст.л.
  2. Кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить : Залейте измельченные части растения теплой кипяченой водой. Настаивайте 4 часа, перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 2−3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Результат : Печень начинает лучше функционировать. Растение оказывает желчегонный эффект.

Настой при геморрое

Благодаря входящим в состав флавоноидам останавливается развитие воспалительного процесса, уходят болевые ощущения. Входящие в состав эфирные масла заживляют трещины. Пижма при геморрое уничтожает бактерии, инфекция не распространяется на новые области.

Ингредиенты :

  1. Измельченные части растения — 10 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте пижму кипятком, оставьте на 15 минут.

Как использовать : Употребляйте настой по 1 ст.л. перед едой.

Результат : Регулярный прием настоя устраняет застойные явления в венах заднего прохода, уменьшает дискомфорт, способствует остановке кровотечения.

Настой для вызова месячных

Пижму для месячных используют только в том случае, если задержка не более 10 дней.

Настой на основе растения применяют только при задержке месячных, не связанных с беременностью.

Прерывать беременность таким методом категорически нельзя, так как это не проходит бесследно для женщины. Пижма для женщин применяется исключительно по показаниям.

Ингредиенты :

  1. Цветки пижмы — 25 гр.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Залейте цветки кипятком, настаивайте 1 час. Процедите.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 1−3 раза в день. Курс лечения — максимум 3 дня.

Результат : Растение стимулирует сокращения матки, эндометрий отторгается, появляются месячные.

Для детей

В пижме содержится ядовитое вещество туйон, поэтому применяйте настои для детей с осторожностью, чтобы не причинить вреда ребенку.

Пижма для детей подходит для избавления от глистов, но только если принимать ее в минимальном количестве. Для каждого возраста назначают оптимальную дозировку. Детей от глистов лечить можно только слабым отваром из пижмы. Препарат дают детям не младше 3-х лет.

Обратите внимание, рецепт приготовления отвара остается неизменным, меняется только дозировка. Изучите подробно рецепты пижмы для детей.

Ингредиенты :

  1. Сушеные части растения — 1 ст.л.
  2. Вода — 500−600 мл.

Как приготовить : Измельченное сырье залей кипяченой водой. Настаивайте 8 часов.

Как использовать : Давайте ребенку не более 4 раз в сутки. Дозировка подбирается согласно возрасту. В зависимости от возраста врач установит дозировку препарата.

Результат : Из организма выводятся бактерии, глисты.

Примерная дозировка за один прием:

  • с 3-х до 7 лет — не более 1 ст. л;
  • с 7 до 10 лет — не более 50 мл;
  • с 10 до 14 лет — не более 75 мл;
  • с 14 до 18 лет — не более 100 мл.

Будьте внимательны, так как лечение и дозировку детям назначает только специалист. Советы врача должны соблюдаться. От этого напрямую зависит состояние здоровья ребенка, его жизнь.

При беременности

Пижма — как принимать при беременности и стоит ли вообще ее пить? Каждая женщина должна знать, что при беременности принимать любые настои, отвары и таблетки на основе пижмы категорически запрещено.

Растение принимают для вызова месячных, при беременности оно приводит к выкидышу и маточному воспалению. В древние времена девушки с помощью отваров пижмы провоцировали кровотечение, тем самым делая аборт. Употребление растения способно нанести вред не только ребенку, но и женскому здоровью.

Компоненты растения приводят к сокращению матки, на поздних сроках беременности могут появляться схватки.

В состав растения входит токсичное вещество туйон. При попадании туйона в организм беременной плод погибает, начинается его разложение. Если беременная женщина случайно выпьет настой на основе растения, то у нее могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • отравление;
  • рвота;
  • судороги;
  • головокружение;
  • маточное кровотечение;
  • печеночная недостаточность;
  • заражение крови из-за разложения плода;
  • интоксикация организма.

Перед возможным применением изучите про пижму отзывы. В первую очередь, смотрите отзывы врачей, проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пижмы:

  • детский возраст;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов пижмы.

Чтобы избежать передозировки и побочных эффектов, принимайте растение только по показаниям и предписаниям врача. Не превышайте рекомендуемую дозировку в рецептах или в инструкции к аптечному препарату.

Перед применением любых отваров, настоек на основе растения, ознакомьтесь с пижмой — полезными свойствами и противопоказаниями.

Классификация

Растение относится к виду рода Пижма семейства Астровые, порядку Астроцветные, классу Двудольные, отделу Цветковые.

Разновидности

В мире насчитывается множество разновидностей пижмы, но популярностью пользуются только несколько из них. Белая и желтая пижма имеют разницу только в расцветке соцветий.

Белая и желтая пижмы — обе разновидности имеют лечебные свойства, которые полезны для организма человека. Для заготовки полезных компонентов используйте оба вида растения.

Благодаря тому, что пижма покорила своей красотой многих специалистов, появились специальные сорта для садового участка.

Бальзамическая пижма — от аналогичных видов отличается неповторимым пряным ароматом. Стебли прямостоячие, в высоту не более 120 см. Соцветия собраны в пучки по несколько штук, цветки имеют желтый цвет. В них содержится эфирное масло до 2,1%.

Садовая пижма — этим видом украшают дачные участки. В высоту растение не более 1 метра, цветки ярко-желтые. Кроме лечебных свойств растение обладает ароматом, отпугивающим разных насекомых, поэтому пижму выращивают на загородных участках. Растение устойчиво к климатическим перепадам.

Подробнее о пижме смотрите в видео:

Пижма обыкновенная инфографика

Фото пижмы обыкновенной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по пижме обыкновенной

Что запомнить

  1. Пижма — лекарственное сырье, которое можно использовать для лечения заболеваний ЖКТ, геморроя, для вызова месячных, наружной обработки кожи от язв.
  2. Перед применением изучите пижму — лечебные свойства и противопоказания к использованию растения.
  3. Для приготовления отваров собирайте цветки в начале периода цветения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:
- глистник
- пуговичник
- дикая рябинка
- рябинка желтая
- девятисильник
- девятибрат
- девятуха
- приворотень
- райцвет
- рябинка полевая
- чашечник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с сильным характерным запахом, многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисто-рассеченные, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев. Пижма обыкновенная размножается вегетативно и семенами.

Местообитание. Преимущественно открытые места. Встречается на полях, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Соцветия собирают в начале цветения, когда они еще имеют углубления по центру. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах - вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°С, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растение с корнем. Необходимо чередовать места заготовок.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного и измельченного сырья диагностическое значение имеют эфирно-масличные железки, расположенные на поверхности цветков, причем наиболее густо на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двухрядные, двух- и трехъярусные. Кроме того, в мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы, а с наружной стороны листочков обвертки - многоклеточные, бичевидные волоски с длинной перекрученной конечной клеткой.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших и почерневших корзинок не более 8%. Допустимо не более 1% органической и 0,5% минеральной примесей.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4 см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6-8 мм в поперечнике. Цветоложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах специфический. Вкус пряно-горький.

Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят a- и b-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное. спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при экспериментальном гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами.

Отмечены токсические явления (обусловленные туйоном) при поедании больших количеств пижмы сельскохозяйственными животными (угнетение нервной системы, нарушения зрения). Примеси небольших количеств пижмы в сене, по мнению специалистов, придают ему остроту и охотно поедаются животными.

Лекарственные средства. Цветки пижмы. Настой. Желчегонные сборы. Сбор по прописи М. Н. Здренко. Препарат "Танацехол".

Лекарственные средства. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. В домашних условиях из цветков пижмы готовят водный настой (5,0:200,0). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты пижмы противопоказаны при беременности

Пижма знакома многим. Растение можно увидеть по обочинам дорог, оврагов, на опушках лесов, в посадках, лугах и полях. Принадлежит к семейству астровых, цветет яркими желтыми цветами, похожими на корзинки.

Лечебные свойства пижмы известны еще с древних времен

Ботаники классифицировали около 70 видов этого растения. В народной медицине и фармакологии используется пижма обыкновенная, а в ароматерапии и кулинарии – пижма бальзамическая.

В списке лечебных трав пижма занимает достойное место благодаря широкому спектру фармакологических воздействий. Лечебные свойства пижмы были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. В средние века широко использовалась в Европе по большей части в кулинарии и ароматерапии.

Со временем растение становится востребованным в народной медицине, попадает в поле зрения фармакологии. Изучив лечебные свойства пижмы, учёные выявили наличие в ее составе эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и горечей, а также кароиноидов, алкалоидов, аскорбина, рутина и органических кислот.

Полезные свойства пижмы – кладезь для лечения достаточно большого количества заболеваний.

Наличие горечей в этом растении даёт высокий желчегонный эффект. Также они улучшают перистальтику кишечника – эффективно в избавлении от запоров, спазмов, метеоризма.

Вяжущие свойства растения широко применяются в лечении гастритов с язвами двенадцатиперстной кишки, заболеваний желудка, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Отмечено также противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное воздействие на печень, почки и мочеполовую систему.

Полезные свойства пижмы выявлены и в успокаивающем воздействии на нервную систему. Может повышать и артериальное давление.

В официальной медицине цветы пижмы нашли применение в качестве антигельминтного средства против аскарид и остриц, для лечения холециститов, гепатитов, энтероколитов, ангиохолитов, а также колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В нетрадиционной медицине пижма используется уже несколько веков и помогает от многих заболеваний.

Как принимать пижму?

Растение используется в качестве отваров и настоек из сухих соцветий, а также порошков.

Приготовление отвара из пижмы: 6 гр. сухих цветов (1 ст.л) заливают 200 мл воды комнатной температуры и выдерживают 15 мин на водяной бане. Сняв с огня, оставляют остывать на 45 минут, затем процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают до 4 раз в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Детям дают по 1 чайной ложке. Период хранения – не более 2 суток в прохладном месте.

Отвар полезен как желчегонное, вяжущее, спазмолитическое и антибактериальное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Примочки из отвара эффективны при подагре, экземе, ранах и болях в суставах.

Пижма: противопоказания

Особенности применения пижмы:

  • ВАЖНО! Это растение ядовито и токсично, может вызывать аллергию, при передозировке возможны диспепсические расстройства, рвота, а в тяжелых случаях – судороги. Желательно принимать препараты из пижмы под наблюдением врача и строго выдерживать дозировку.

Хранить траву пижмы можно не более трех лет в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Интересные факты о пижме и фото

  • Цветы пижмы – отличный инсектицид. Соцветия можно разместить в помещении, и мухи, блохи и клопы через некоторое время исчезнут.
  • Отвар пижмы отлично устраняет перхоть . Отвар втирают в кожу головы перед мытьём и оставляют на 30 минут. Затем смывают.
  • В кулинарии пижмой можно заменить хмель, или корицу.
  • В некоторых рецептах консервирования рыбы и мяса листья пижмы – основной ингредиент.

Напоследок посмотрите интересное фото и видео о лечебных и полезных свойствах пижмы:

P.S. Полезные книги, видеокурсы для укрепления здоровья и долголетия Вы можете скачать бесплатно в

Пижма обыкновенная - Tanacefum vulgare L. - очень пахучее многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Composifae) с деревенеющим горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, крепкие, высотой 40 - 120 см, разветвленные в верхней части. Листья очередные, длиной до 20 см, в общем очертании эллиптические, перисто-рассеченные на продолговато-ланцетные доли, нижние - с черешками, верхние - сидячие.
Цветки пижмы оранжево-желтые, трубчатые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 1 2 мм, которые в свою очередь образуют общие верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки в корзинках женские, срединные - обоеполые. Плоды - продолговатые ребристые семянки. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе-октябре.
Пижма обыкновенная имеет широкий ареал, захватывающий многие регионы Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей России, за исключением самых северных ее районов. Растет на межах, пустырях, у дорог, по берегам водоемов, на лугах, опушках, полянах, вырубках, среди кустарников. Благодаря корневищам, размножается вегетативным путем и образует заросли.
В Сибири и на Дальнем Востоке встречается очень близкий вид - пижма северная (Tanacefum borеаlе Fisch.), равноценная по лекарственным и другим хозяйственным свойствам пижме обыкновенной.

Лекарственное значение пижмы и способы лечебного использования пижмы

Лечебное использование имеют соцветия пижмы, собираемые во время ее цветения. Основным действующим веществом лекарственного сырья является эфирное масло, содержание которого достигает 2%. В состав масла входят такие биологически активные вещества, как камфора, борнеол, туйон, туйол, пинен и др. В соцветиях пижмы обнаружены также флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие кислоты, дубильные и горькие вещества.
В народной медицине пижма применяется как противолихорадочное, жаропонижающее, потогонное средство, при обильных менструациях, сердечной астме, при мигренях, ломоте в суставах, геморрое, для остановки кровотечений, при эпилепсии, желтухе и малярии.
Наружно настои пижмы используются в народной медицине для ванн и компрессов при воспалениях суставов (ревматизм, подагра), вывихах, ушибах. Обладая антимикробным действием, настой оказывает очищающее действие на застарелые язвы и раны и применяется в этих случаях для обмываний и примочек. Губительное действие пижмы на гноеродных микробов (а также на кишечно-тифозных) связано с содержанием в ней кумаринового производного, кофейной и хлорогеновой кислот. Цветки, листья и стебли пижмы обладают хорошими инсектицидными свойствами, их используют для борьбы с клопами, тараканами и другими насекомыми.

Настой: одну столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за 20мин. до еды при ревматизме. Наружно настой применяют как обезболивающее средство в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах.

При зубной боли хорошо растереть 2 столовые ложки соцветий пижмы, 2 столовые ложки почек белой березы, 1 зубок чеснока и долго жевать.
Если боль не проходит, добавить 1 столовую ложку мочи, смочить ватку и приложить на больной зуб на 3 - 4 часа.

При гипотонии принимать по 20 - 30капель сока пижмы, отжатого из цветочных корзинок в начале цветения, с водой 3 раза в день до еды.
Сок пижмы противопоказан беременным женщинам и детям младшего возраста.

При глистных заболеваниях (власоглав) 3 столовые ложки соцветий и листьев пижмы залить 200мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Для избавления от глистов употребляют семена и соцветия пижмы: в 400 мл молока отварить 2 средние дольки чеснока, смешанные с 1 столовой ложкой порошка пижмы. Варить в закрытом сосуде на малом огне 10 мин., считая с момента закипания. Процедить, отжать. Теплым отваром ставят клизму, стараясь задерживать ее на 5мин. Делать клизму один раз в день до полного удаления остриц, прекращения зуда.
Для эффективного лечения от глистов рекомендуется смешать соцветия пижмы с высушенными соцветиями полыни и ромашки в равных частях:
8г смеси заварить 250мл кипятка, дать настояться, остудить, профильтровать и делать клизмы.

При интоксикации (повреждение организма ядами, попавшими в него извне или образовавшимися в самом организме) принимать по 20 - 30 капель с водой 3 раза в день до еды сок, отжатый из цветочных корзинок в начале цветения.

При желудочной колике готовить настой: 5 г цветочных корзинок настаивать 2 - 3 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При нерегулярной менструации 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 2 - Зраза в день за 20мин. до еды.

При перхоти процеженным отваром (1 столовую ложку пижмы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа) мыть голову в течение 1 месяца.

При поносе принимать напар (5г соцветий пижмы на 1 л воды) по 100мл 1 - 2раза в день натощак.

При сердечно-сосудистой недостаточности принимать по 100 мл 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды настой (1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 400мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде).

Как жаропонижающее средство принимать по 100 мл 1 - 2раза в день натощак напар из 5 г соцветий пижмы на 1 л воды.

При судорогах ног 5г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 - 3 часа в 200 мл кипятка, процедить. Настой использовать для теплых ножных ванн.

При ячмене принимать за один раз 5-6 сухих маленьких желтых цветочков пижмы обыкновенной, запивая водой (5-6раз в течение дня). Пить, пока не пройдет ячмень.

Отвар соцветий пижмы: 5 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды при повышенной нервной возбудимости, судорогах, при головной боли, мигрени, при воспалении печени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Отвар соцветий: 10 г сухого измельченного сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 20мин. до еды при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, кровавом поносе, цистите.

Для изгнания цепня пижма обыкновенная, крушина ольховидная - поровну.
Две чайные ложки сбора пижмы на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером в течение 5-6дней.

Настой соцветий: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов при воспалении и ломоте суставов, при ушибе, вывихе.

Настой соцветий пижмы: 5 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде компрессов на раны.

Отвар соцветий: 3 столовые ложки сухого сырья пижмы на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить. Использовать как наружное средство при чесотке, незаживающих язвах, укусах насекомых.
Настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, повышает артериальное давление, увеличивает желчеотделение. Для приготовления настоя пижмы 1 столовую ложку измельченных соцветий заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане, периодически помешивая 15мин. Затем настой охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, остаток отжимают и доливают кипяченой водой до 200мл. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Высушенные части растения отпугивают моль, мух, блох, комаров. Готовят также консервированный отвар из цветков и листьев. Перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.
При опухолях и нарывах применяют наружно листья и соцветия пижмы, растертые в кашицу. Держать 4-6часов.

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать 8 час. в мускатном вине. Принимать по 30 - 40мл после 2 основных приемов пищи.
10 г измельченной сухой травы пижмы смешать с 70 г растертых семян тыквы (снять верхнюю кожицу, но сохранить серую под ней). Принимать в течение 2 дней (хорошее средство при ленточных глистах).

Настой цветочных корзинок пижмы применяется при злокачественных новообразованиях различной локализации, желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью; возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Его применяют при головной боли, ревматизме, ломоте, приливе крови к сердцу, как противолихорадочное средство, при желудочных коликах, запоре, задержке газов.
Одну столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3раза в день за 20 мин. до еды.
Аналогичное действие оказывает отвар: М 30 цветочных корзинок залить 6 стаканами кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15мин., затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды.
200 г сушеных цветков и семян пижмы перемолоть на кофемолке и хорошо перемешать с 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Внутреннее применение пижмы, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Не следует длительно применять растение. Точно соблюдать дозировку. Настой пижмы противопоказан беременным.
Пижма применяется также в качестве ароматического и консервирующего растения, например для ароматизации салатов, пудингов, кексов, отдушки ликеров (листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех, имеют также приятный вкус имбиря).
Инсектицидная сила пижмы используется мясниками: порошком из травы и цветков они посыпают свежее мясо от мух, и они тогда не откладывают на мясе яичек.
По мнению многих авторов, пижмой управляет Венера, правящая планета в Тельце и Весах.

Особенности заготовки пижмы

Лекарственным сырьем пижмы служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения, сушат в тени при температуре не выше 25°С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранить в деревянной или стеклянной, хорошо закрытой таре до1 года. Растение ядовито.