В каких продуктах содержится кальций: норма кальция ребенку до года. Кальций для детей

В здоровом организме все системы работают правильно и слаженно. Для этого нужно поддерживать баланс кальция и прочих микроэлементов, аминокислот, витаминов. Поступление этих веществ должно быть регулярным и осуществляться в достаточном количестве. Необходимая суточная норма кальция зависит от многих факторов. Это пол и возраст человека, окружающая его среда, качество потребляемой воды и пищи.

Кальций (Са), который является одним из микроэлементов в составе человеческого тела, имеет многофункциональное значение. Он выступает в качестве основного элемента в формировании костной структуры скелета, помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Регулярно получаемая норма кальция в день препятствует развитию серьезных заболеваний. Это могут быть рахит у маленьких детей или остеопороз, которому подвержены все возрастные группы.

Кроме основной функции строительства костной структуры, микроэлемент выполняет следующие функции:

  • Отвечает за работу эндокринной, сердечно-сосудистой и метаболической систем.
  • Способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием.
  • Участвует в синаптической передаче нервных импульсов, выполняя вспомогательную функцию при выделении нейромедиаторов.
  • Оказывает влияние на уровень инсулина и усвоение глюкозы.

Кальций лучше шоколада стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, который называют «гормоном счастья».

Для того, чтобы обеспечивалась полная суточная потребность в кальции, необходимо его нормальное всасывание из ЖКТ.

Поскольку этот микроэлемент достаточно тяжелый для усвоения, существуют вспомогательные средства:

  1. Витамин D. Обычно его концентрация в крови недостаточна, поскольку выработка собственных запасов ограничена. Этот витамин синтезируется только при наличии прямого контакта кожи человека с ультрафиолетовыми лучами солнца.
  2. Магний. Замедляет процесс выведения кальция из организма.
  3. Фосфор. Участвует в усвоении, при соблюдении пропорционального содержания (1:2).
  4. Комплекс физических упражнений и занятия спортом. Повышенная плотность костей ведет к образованию селена (в результате полученных физических нагрузок), который тормозит активную потерю микроэлемента.

Затрудняют усвоение и усиливают потерю кальция:

  • кофеин, алкоголь, курение;
  • некоторые гормональные препараты (кортикоидные и тиреоидные);
  • инозитфосфорная, фитиновая и щавелевая кислота;
  • высокобелковый рацион.

Из общей массы попадающего в организм микроэлемента усваивается около 30%. Молочный жир может затруднять всасывание, поэтому рекомендуется употреблять нежирную молочную продукцию.

Микроэлемент выводится из организма как естественным путем, так и под воздействием внешних негативных факторов. Ежедневная потеря кальция для человека составляет около 700 мг в сутки. При отсутствии равноценного восполнения начинают расходоваться внутренние запасы из костной ткани, и возникает дефицит. Проявляется гипокальциемия не сразу. Кости теряют массу, волосы, ногти и зубы становятся хрупкими. В конечностях возникает чувство онемения и судороги.

Профицит (избыток) явление достаточно редкое. Гиперкальциемия может возникнуть на фоне некоторых заболеваний (гормональные нарушения, развитие опухоли). Также ее провоцирует передозировка лекарственными препаратами, которые предназначены для восполнения нехватки Са.

Избыточное количество минерала сопровождается следующими симптомами:

  • Общая вялость и недомогание.
  • Чувство нехватки воздуха и сильная жажда.
  • Запоры, метеоризм и частое мочеиспускание.
  • Болезненные ощущения в области почек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! – Излишек часто образуется при приеме препаратов, затрудняющих вывод микроэлемента из организма.

Потребность кальция и витамина Д по разным возрастным и половым группам
Группа Норма в сутки
Са, D 3,

МЕ или мкг/сут.

До 6 месяцев 400 200 (5)
До 1 года 600 200 (5)
До 10 лет 800 200 (5)
Подростки До 1500 200 (5)
Женщины От 18 до 50 лет 800 – 1000 200 (5)
Беременные и кормящие 1300 – 1500 200 (5)
В период климакса, получающие заместительную гормональную терапию 800 – 1000 400 (10)
В период климакса, не получающие ЗГТ 1300 – 1500 400 (10)
Мужчины До 65 лет 800 – 1000 200 (5)
После 65 лет 1300 – 1500 400 (10)
Оба пола старше 70 лет 1300 – 1500 600 (15)

Количество минерала, дневная доза которого необходима человеку, напрямую зависит от таких факторов, как возраст и род занятий. Чем сильнее нагрузки, тем выше потребность в нем.

Самый интенсивный период формирования костных структур приходится на младенческий возраст. Скорость оборота микроэлементов в это время равна практически 100%, поэтому регулярное их восполнение очень важно. Суточная доза кальция для детей от рождения до 6 месяцев поступает в организм ребенка с материнским молоком. После полугода нужно вводить прикорм, с помощью которого будет восполняться потребность в минерале.

ВНИМАНИЕ!

При искусственном вскармливании обращайте особое внимание на витаминно-минеральный состав детского питания.

Суточная норма кальция для детей старшего возраста, а также подростков зависит от интенсивности роста костей. Для некоторых подростков характерны чередование фаз быстрого роста с относительно медленным развитием организма. В период их стремительного развития поддерживать баланс витаминов и микроэлементов особенно важно. Недостаток Са в процессе формирования костной массы и мышц может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Взрослые

В активном репродуктивном периоде суточная норма кальция для женщин и для мужчин примерно одинакова. Потребность может возрастать под влиянием некоторых внешних факторов.

Среди них можно выделить:

  1. Профессиональный спорт. Интенсивные нагрузки ускоряют обмен веществ, что ведет к быстрому расходованию минеральных запасов. Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, недостаток этого микроэлемента особенно актуален.
  2. Беременность и лактация. Кальций для женщин в этот период очень важен, поскольку формирование плода повышает расход минерала. При недостаточном его поступлении начинают усваиваться запасы из собственной костной массы матери. Это может повлечь за собой развитие нежелательных патологий и заболеваний. Суточная норма кальция для женщин (беременных или кормящих) многократно увеличивается. Она может составлять до 150%, по сравнению с обычным состоянием.

Нарушения менструального цикла, остеопороз, вегетарианство тоже являются факторами, провоцирующими гипокальциемию.

ИНТЕРЕСНО! – Дневная доза микроэлементов и витаминов увеличивается в пожилом возрасте. Это происходит потому, что усвоение их заметно ухудшается. Пополнять потерю Са приходится употреблением большего его количества, чем прежде.

Источники кальция

Восполнить недостаток микроэлемента возможно двумя способами. Это сбалансированный пищевой рацион и прием лекарственных препаратов. Процентное содержание кальция, содержащееся в различных продуктах, приведено в таблице.

Наименование Са, на 100 г % от суточной нормы
Молочные продукты
Молоко коровье 126 мг 13%
Молоко козье 134 мг 13%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Сыр Голландский 1000 мг 100%
Сыр Российский 880 мг 88%
Творог 160 мг 16%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Йогурт 124 мг 12%
Сливки 91 мг 9%
Сметана 90 мг 9%
Семена и орехи
Кунжут 1474 мг 147%
Миндаль 273 мг 27%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Грецкий орех 89 мг 9%
Фундук 188 мг 19%
Фисташки 105 мг 11%
Овощи и фрукты
Соя 348 мг 35%
Фасоль 150 мг 15%
Нут 193 мг 19%
Горох (лущеный) 89 мг 9%
Капуста белокочанная 48 мг 5%
Капуста брокколи 47 мг 5%
Укроп 223 мг 22%
Петрушка 245 мг 25%
Абрикос 28 мг 3%
Ананас 16 мг 2%
Апельсин 34 мг 3%
Виноград 30 мг 3%
Вишня 37 мг 4%
Гранат 10 мг 1%
Грейпфрут 23 мг 2%
Земляника 40 мг 4%
Крупы
Гречневая (ядрица) 20 мг 2%
Кукурузная 20 мг 2%
Овсяная 64 мг 6%
Пшено 27 мг 3%
Рисовая 8 мг 4%
Макароны из муки в/с 19 мг 2%
Другое
Яйцо куриное 55 мг 6%
Хлеб цельнозерновой 107 мг 11%
Окунь морской 120 мг 12%

Препараты кальция могут быть в виде различных солей (карбонат, хлорид, глюконат, лактат, глицерофосфат) или в виде комплексных препаратов (Кальцемин, Кальций Д3 Никомед). Применять их следует по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

Для правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Функции кальция

Всем известно, что кальций - элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

Таблицы содержания элементов в продуктах питания

Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей . То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.

Наибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.

Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.

Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:

Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Пищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.

Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:

  • сода, сладкая пища (конфеты, шоколад) в большом количестве;
  • пища, содержащая большое количество фосфора, с которым кальций образует соли, не растворяющиеся в кишечнике;
  • жирные продукты — их недостаточное или избыточное потребление также приводит к плохому усвоению кальция.

Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.

Калий в продуктах питания

Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом , можно подразделить на две группы:

  • продукты животного происхождения;
  • растительная пища.

Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.

Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице .

Наименование Содержание в 100 г
Орехи (курага, изюм, кешью) от 400 до 700 мг
Кофе и какао до 1590 мг
Курага, изюм, кишмиш до 1700 мг
Отруби 1260 мг

Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:

Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.

Продукты, содержащие магний и кальций

Магний – один из трех микроэлементов , способствующих здоровой жизнедеятельности человека.

В основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.

К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.

Талица продуктов, содержащих кальций и магний:

При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.

О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?

Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.

Кальций участвует во многих процессах:

    В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.

    Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.

    Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку.

    Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы - заслуга кальция.

    Его отсутствие негативно сказывается на организме.

    Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.

    Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.

    Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.

    Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.

    Активирует гормоны и ферменты.

    Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.

    Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.

    Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

Продукты питания - основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.

Рекордсмены по содержанию:

    Семена кунжута и мак . Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты - кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 - 1200 мг. Съедая всего 60 - 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.

    Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.

    Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 - 500 мг, в нежирной рыбе - 200 мг в 100 г.

    Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.

    А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.

Количество и суточная норма потребления

В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.

Название Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Кунжут 1500 125
Мак 1400 116
Миндаль 250 21
Арахис 80 7
Грецкий орех 100 8
Семечки подсолнуха 130 11
Халва 100 - 300 8 - 25
Сыры 400 - 900 33 - 75
Молоко 70 - 120 6 - 10
Кефир 95 7,8
Сметана 80 7
Шпинат 120 10
85 7
Укроп 180 15
Петрушка 220 18,5
Крапива 650 54
Сардина 350 29
Скумбрия 70 6
Лосось 80 7
65 5,5
40 - 50 3,5 - 4,1
30 2,5
Тыква 20 - 30 1,5 - 2,5
Картофель 15 1,25
Курага 100 8
Смородина 25 2,1
Изюм 70 6
Персики 18 1,5
15 1,3
20 1,5
Фасоль 85 7,1
Горох 75 6,1
Бобы 70 6
Гречка 20 1,5
Рис 35 3
Овсянка 40 3,4
Шоколад 190 - 250 15,9 - 20,0
Яйца 40 3,4
Грибы 30 - 100 8

*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.

Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

В природе существуют продукты-синергисты - те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, и . Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D.

Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, и молочных продуктах. Отличные варианты:

  • рыба с зеленью;
  • салат из яиц и зелени;
  • молочные каши;
  • овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
  • овощные запеканки с печенью или мясом;
  • молочные десерты;
  • крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
  • бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.

Дефицит в организме: последствия

Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Кариес и другие заболевания зубов;
  • Судороги и проблемы с мышечной активностью;
  • Проблемы с сердцем;
  • Остеопороз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Рахит;
  • Нервные спазмы;
  • Проблема с кожей, ногтями и волосами;
  • Кровоточивость десен;
  • Аллергии.

Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция - причина остеопороза.

Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:

    Детям до 8 лет нужно до 900 мг.

    Подросткам необходимо больше - до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.

    Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.

    У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 -1600 мг.

    И кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.

Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.

Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Для чего нужен кальций? Прежде всего он необходим для построения и поддержания костной ткани. Почти 99% его в организме находится в костях. Небольшое количество необходимо для здорового функционирования сердца, сокращения мышц, свёртывания крови, передачи нервного импульса, работы гормональной системы, построения зубов.

Кости действуют как банк кальция. Если вы не будете получать этот микроэлемент в достаточном количестве из своего рациона, организм будет изымать его из вашего «костного банка» для использования в других органах и системах.

Если ваше тело изымает больше кальция, чем поступает с пищей, плотность костной ткани (прочность) будет постепенно снижаться, и вы можете быть подвержены риску развития остеопороза. Сколько кальция нужно в день человеку? Ниже приведены усреднённые дневные нормы, на них влияет не только пол и возраст, но и рост. Рекомендации Международного Центра остеопороза.

Суточная норма потребления кальция для детей и подростков.

Суточная норма потребления кальция для женщин.

Суточная норма для мужчин

Сколько кальция нужно в день беременной.

Сколько кальция нужно в день кормящей маме.

В Интернете много противоречивой информации о его содержании в продуктах питания. Я взяла данные с сайта Международного Центра остеопороза, она наиболее правдива. Обратите внимание, уровень микроэлемента в любых самых достоверных таблицах всегда будет усреднённым, потому что он зависит от способа производства, рецептуры и марки.

В таблице приведены продукты и с высоким и с не очень большим содержанием кальция, знакомьтесь со всеми.

Продукт Са мг в 100 г
Молоко обезжиренное 122
Молоко средней жирности 120
Молоко цельное коровье 118
Молоко овечье 190
Йогурт натуральный 138
Йогурт с кусочками фруктов 113
Сгущённое молоко 285
Твёрдый сыр (чеддер, пармезан, гауда) 800
Мягкий сыр типа камамбер 400
Соевый сыр тофу 105
Творог 70
Мороженое 124
Красное мясо 6
Мясо курицы 14
Рыба свежая (треска, сельдь, форель) 17
Тунец консервы 28
Сардины консервы 400
Креветки 30
Чечевица сухая 50
Горох сухой 124
Белая фасоль 165
Красная фасоль 116
Белый рис варёный 2
Картофель варёный 6
Хлеб белый 15
Хлеб цельнозерновой 30
Апельсин 40
Яблоко 5
Абрикос 16
Изюм (сушёный виноград) 78
Салат листовой 38
Капуста белокачанная 64
Брокколи 93
Кресс-салат 157
Ревень 86
Морковь 30
Помидоры 9
Миндаль 250
Грецкие орехи 93
Семена кунжута 1470
Инжир сушёный 200
Курага 71
Петрушка 240
Сельдерей 44

Полезно знать.

Каждый и перечисленных ниже объёмов содержит 300 мг кальция

  • 250 мл (1 стакан) молока
  • 200 мл йогурта
  • 120 г миндаля
  • 100 г консервированной без масла горбуши (с костями)
  • 60 г консервированных без масла сардин (с костями)
  • 30 г сыра пармезан
  • 40 г сыра чеддер и гауда
  • 35 г сыра эдам
  • 330 г брокколи
  • 6 апельсинов
  • 150 г сушёного инжира
  • 400 г кураги (сухофрукты)
  • 180 г белой фасоли (сухой вес)

Как увеличить получение микроэлемента?

  • Распределите пищу с его высоким содержанием на 3-5 приёмов в день, так он лучше усвоится.
  • В молочных продуктах много этого микроэлемента в форме, которая легко усваивается.
  • Обезжиренные продукты содержат больше кальция, чем жирные.
  • Ешьте консервированную рыбу с костями, выбирайте сардины.
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом, а не майонезом.
  • Добавьте в рацион листовую зелень, но не кислую.
  • Балуйте себя не конфетами и пирожными, а апельсинами, сушёным инжиром, изюмом и миндалём
  • Не забывайте, что в белой фасоли его больше, чем в красной фасоли и в горохе, и что его почти нет в мясе, мало в хлебе с отрубями, белом хлебе, свёкле, моркови, помидорах, огурцах, картофеле, крупах.

Заболевания, состояния и продукты, выводящие кальций из организма.

Если получать с едой этот микроэлемент больше, чем нужно по суточной потребности вашего возраста, лишний не усвоится, выведется из организма, это нормально. Но есть факторы, которые могут привести к аномально низкому его усвоению. К ним относятся:

  • Низкий уровень витамина D
  • Кофеин (кофе) и алкоголь в больших количествах.

  • Продуты с высоким содержанием грубых волокон (фитатов) (например, овсяная мука и отруби) и оксалатов (например, шпинат, ревень)
  • Некоторые заболевания (целиакия, патология почек)
  • Некоторые лекарственные препараты (например, преднизолон)

Пи остеопорозе, если получение кальция с пищей недостаточно, рекомендуются добавки в виде таблеток в количестве 500-600 мг в сутки, при необходимости (осенью-зимой) в сочетании с витамином D. Они безопасны и эффективны. Принимайте препараты и лечите остеопороз только в соответствии с рекомендациями врача.

Суточная потребность в кальциии кормщей женщины

Кальций в рационе ребенка

Статья с сайта http://www.mamochka.kz

Кальций в рационе ребенка

Здоровый малыш, улыбающийся маме, солнцу, такому прекрасному миру вокруг... Каждая мать хочет видеть своего ребенка счастливым и сильным. Но что нужно для этого кроме любви, заботы и внимания? Конечно же, правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее растущий организм всем необходимым для полноценного развития.

Одним из таких необходимых макроэлементов является кальций. Без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка. Вместе с фосфором и белком кальций составляет основу костной ткани и является важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Если организм его недополучает, очень скоро разлаживается весь процесс обмена веществ.

Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.

Нормальная концентрация кальция в крови сохраняется, если в организм поступает от 500 до 1000 мг элемента в день. Это количество задерживается в организме, а избыток выводится с мочой. Если кальция недостаточно, это грозит разнообразными деформациями скелета и изменением структуры кровеносных сосудов.

Всасывается кальций в тонкой кишке при участии специфического белка кальцитропина, синтез которого зависит от витамина D . Дневная норма витамина D содержится в одном литре парного молока или вырабатывается в организме за 30–60 минут пребывания на солнце. Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена в печени, почках, кишечнике, что снижает усвояемость кальция.

Вместе с фосфором кальций откладывается в кости, укрепляя ее. Недостаточное поступление кальция в детском возрасте грозит в дальнейшем хрупкими костями и частыми переломами.

Постоянное обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Кости устроены так, что постоянно разрушаются и восстанавливаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года жизни, у старших детей оборот составляет 10%в год, у взрослых – 2–3%.

Суточная норма потребления кальция

Возраст Норма потребления от 0 до 6 мес. 400 мг от 6 мес. до 1 года 600 мг от 1 года до 10 лет 800 мг 11-25 лет 1200 мг

К нарушениям фосфорнокальциевого обмена у малышей приводит несбалансированное питание беременной женщины – недостаток в рационе белка, кальция, фосфора, витаминов D, В1, В2, В6. Поэтому беременная женщина должна ежедневно употреблять не менее 180 г мяса, 30–50 г сыра, 300 г хлеба, 500 г овощей, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов; 3 раза в неделю – 100 г рыбы, 100–150 г творога.

Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.), однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70–80% потребления кальция. Молоко можно заменить вкусными и полезными молочными напитками для беременных и кормящих матерей для профилактики недостатка кальция и других важных минеральных веществ.

Важно не только количество кальция в тех или иных продуктах, но и то, как он усваивается из них. Существует большое количество факторов, способных снизить всасывание кальция в кишечнике ребенка. К ним относятся пищевые волокна (в овощах, фруктах и крупах), фитин (в зерновых продуктах), фосфаты (в рыбе и мясных продуктах), щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, какао, шоколаде). Содержащийся в кофе и кока-коле кофеин увеличивает выведение кальция с мочой. Избыточное количество жира в рационе ребенка приводит к образованию в кишечнике нерастворимых соединений кальция, которые не дают ему всасываться и выводятся с калом. Избыток соли, фосфора и белка также ускоряет вывод кальция. А вот молочный сахар – лактоза – существенно повышает его всасывание. Именно поэтому следует стремиться к тому, чтобы ребенок получал молоко и молочные продукты в необходимом объеме.

Традиционно идеальным считается усвоение кальция из грудного молока, хотя его содержание в указанном продукте сравнительно невелико. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают только 50% от этого количества. Так как поступление кальция только с материнским молоком или молочной смесью к 4–6 месяцам становится недостаточным, детям начинают вводить прикорм в виде каши, обогащенной кальцием.

Примерный суточный объем молочных продуктов для детей старше 1 года (в граммах)

Продукты 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-14 лет Молоко, кисломол. продукты 600 550 500 500 Творог 9% 50 50 60 70 Сметана 8 10 10 11 Сыр 10 10 12 12

Максимальную усвояемость кальция из молока и молочных продуктов (особенно сыра и творога) обеспечивает оптимальное соотношение его с фосфором.

Количество кальция Продукты Очень большое Сыры, молоко, кефир, творог, петрушка, лук зеленый Большое Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра, кожица всех фруктов и овощей Умеренное Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловая крупа, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, персики, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника Маленькое Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши

Особенно полезны продукты, одновременно содержащие соли кальция, фосфора и витамин D. Это печень рыб и говяжья печень; морепродукты – морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; а также сливочное масло, сырой яичный желток.

Продуктами, содержащими в большом количестве одновременно фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная, ее надо есть сырой), сельдерей, салатлатук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Если ребенок просто не любит молочные продукты, то хорошим источником кальция могут служить овсяная крупа, бобовые, сухофрукты, орехи, яйца и рыба. Если же малыш страдает пищевой аллергией (непереносимость белков коровьего молока и других продуктов), то для поддержания определенного уровня кальция в крови следует использовать кальцийсодержащие препараты (например, цитрат или карбонат кальция – Витакальцин). Есть и комбинированные препараты, и пищевые добавки, в которых кальций адаптирован для лучшей усвояемости его организмом. Из них особенно эффективны те, в состав которых входит и витамин D. Например, «Кальций Д3 Никомед», который содержит оптимальную комбинацию свободного кальция и витамина D3. Кальций усваивается лучше, если принимать препараты не натощак, а после легкой еды.

Как вы видите, кальций содержится в небольших количествах во многих продуктах питания, поэтому только разнообразный набор продуктов обеспечит ребенка необходимым количеством кальция и других минеральных веществ.

Здоровья вам и вашему малышу!

Татьяна Николаевна Степанова, кандидат медицинских наук