Витамин А в масле: применение и полезные свойства. Витамин а для детей в каплях

) выпускается в разных фармакологических формах: таблетировано, и жидком виде ().

В масле предназначен для местного и внутреннего применения.

Ретинол на масляной основе представляет собой прозрачную жидкость, без неприятного запаха и вкуса.

Цвет может быть от светло-желтого до темно-желтого. Витаминный препарат отпускается в аптеках без рецепта. Но, не смотря на это, принимать его нужно только по назначению врача.

Витамин А в любой форме выпуска положительно воздействует на организм. Без этого биологически активного соединения невозможен обмен органических веществ. Велика роль компонента и для обмена минералов.

Ретинол отвечает за здоровье и слизистых оболочек, предотвращает процесс образования холестерина. При недостаточности нарушается способность адаптации в условиях плохого освещения. По этому факту можно судить о значимости витамина А для функционирования органов зрения.

Когда назначается жидкий масляный раствор?

Основное показание к применению ретинола на масляной основе – отсутствие или нехватка его в организме. В офтальмологии витамин А активно применяется для лечения заболевания глаз: пигментного ретинита, ксерофтальмии, экзематозного поражения век и других патологий.

Так как ретинол важен для здоровья , он применяется для лечения кожных заболеваний, восстановления после ожогов, отморожений. Ретинол эффективен и при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей. Витамин А виде масляного раствора назначается при эрозивно-язвенных патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

О противопоказаниях и способах применения

  • гиперчувствительность организма к ретинола;
  • первые три месяца беременности и лактация;
  • хроническая форма панкреатита;
  • камни в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность.

С осторожностью назначается при алкоголизме. В детском и пожилом возрасте применяется под наблюдением врача. Суточная потребность в витамине А у взрослых людей составляет 5000 МЕ, у детей – 3300-5000 МЕ в зависимости от возраста и веса.

Кормящая женщина должна ежедневно получать около 6600 МЕ компонента. Максимальная одноразовая лечебная доза – 50000 МЕ. Количество витамина, употребляемого в сутки, не должно быть выше 100000 МЕ. Показатели для детей – 5000 и 20000 МЕ соответственно.

Выпускается 3,44% и 8,6%-ый масляный раствор ретинола ацетата. Минимальный объем флакона – 10 мл, максимальный – 200 мл. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления с препаратом.

Лечебная доза для взрослых при авитаминозе – не более 33000 МЕ в день. Это соответствует 11 каплям 3,44%-ого раствора или 4-5 каплям 8,6%-ого. При лечении заболеваний глаз и кожи назначается до 100000 МЕ в день. Курс лечения определяет врач.

Масляный раствор применяется и для внутримышечного введения. Часто инъекции назначаются отдельно с приемом внутрь. Отмечается болезненность в месте введения. Ампулы содержат по 1 мл раствора. Их содержимое используют и для наружного применения.

Возможны побочные действия:

  • боль в голове;
  • появление сонливости, вялости;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство стула.

Если инструкция соблюдалась, то риск возникновения побочных действий сводится к минимуму.

Наружное применение

При обморожениях и ожогах масляный раствор применяется местно . Он наносится на пораженный участок после очистки. После смазывания средством нужно наложить марлю. Процедура в начале лечения повторяется 5-6 раз в день. По мере образования рубца и заживления частота смазывания сокращается до 1 раза.

Витамин А предупреждает старение кожи. Когда то в косметологической практике витамин использовался только в качестве средства против . Но были обнаружены омолаживающие свойства компонента. Исходя из этого, фирмы по производству косметики стали выпускать крема с витамином А. Токоферола ацетат в чистом виде быстро окисляется. Сейчас при производстве косметических средств его молекулы помещаются внутрь жидкого кристалла.

С возрастом замедляется синтез коллагена и эластина. В результате погибают клетки кожи. Для полного их обновления потребуется 28 дней. Ретинол ускоряет этот процесс. Мелкие капилляры укрепляются, улучшается циркуляция крови.

Полезен витамин и для волос. Он делает их эластичными, гладкими. При местном применении препаратов с содержанием ретинола улучшается состояние ногтей.

  • соответствующие условия хранения (оптимальная температура – менее 10 градусов);
  • не стоит наносить масла с содержанием ретинола или крем на кожу перед сном, так как существует риск отека тканей;
  • остатки средства нужно удалять салфеткой;
  • не рекомендуется использование во время загара на солнце или посещения солярия, так как компонент делает кожу восприимчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • не следует принимать препараты без перерыва;
  • перед первым применением нужно протестировать средство, нанеся его на небольшой участок кожи.
Как ретинол взаимодействует с другими веществами?

При совместном применении препаратов с кальцием эффект от использования минерала ослабляется. Повышается риск развития гиперкальциемии. Минеральные масла, неомицин, колестипол уменьшают всасывание ретинола.

Издавна лучшие умы человечества изучали способность пищевых продуктов исцелять те или иные болезни человека. Из древнеегипетских медицинских трактатов известно, что жрецы величайшей цивилизации мира владели тайной лечения ночной слепоты (ухудшения зрения в сумерках) с помощью печени животных и рыб, не зная, А.

В масле сливочном, сметане, желтке яйца и в других продуктах это уникальное вещество найдут гораздо позже.

Немного истории…

На рубеже XIX-XX веков началась активная работа по изучению особых, жизненно важных элементов и соединений, помогающих сохранять здоровье и продлевать жизнь человека. Среди исследователей были русский врач-биохимик Н. И. Лунин, нидерландский врач-бактериолог Христиан Эйкман, английский биохимик Фредерик Хопкинс и многие другие российские и зарубежные ученые. В 1911 году впервые польским исследователем Казимиром Функом было найдено лекарство от тяжелой нервной болезни бери-бери, возникающей на фоне дефицита Кристаллики, выделенные из рисовых отрубей, он назвал «Витамайн» или Vitamine. В переводе с лат. vita - означает «жизнь», а с англ. mine - «амин», что позволило классифицировать этот препарат как азотсодержащее соединение. Ученый также предположил, что многие недуги возникают из-за недостатка в организме определенных веществ. Это послужило началом целой эпохи открытий, первым из которых стало получение витамина A или ретинола.

В 1913 году две независимых группы ученых (в первую входили Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис, а во вторую - Томас Осборн и коллеги) экстрагировали из сливочного масла и куриного желтка вещество, не растворяющееся в воде, зато отлично ведущее себя в липидах. Его назвали «жирорастворимый фактор A», переименовав известный «витамин» Функа в «водорастворимый фактор B». Так была создана основа науки о витаминах - витаминологии, «пионером» которой стал ретинол.

Уникальные полезные свойства витамина A

"Ретинола ацетат", или "Витамин A в масле", - препарат, который легко найти в каждой аптеке. Он оказывает поистине чудодейственное влияние на организм человека.

Этот жизненно необходимый компонент, являясь антиоксидантом, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, надежно защищая наш организм от негативного влияния свободных радикалов. Он также играет немаловажную роль в процессах синтеза белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению барьерной и других функций клеточных и внутриклеточных мембран.

Для опорно-двигательного аппарата, кожного покрова и волос

Витамин A необходим при формировании костной ткани, в том числе зубов, при обновлении клеток кожи, волос, ногтей, он также существенно замедляет процесс увядания кожного покрова и старения организма в целом.

Ретинол отлично помогает в лечении акне, улучшает состояние больных псориазом, стимулирует выработку веществ, ускоряющих заживление ран и других травм дермы. Назначается витамин A при заболеваниях кожи, ногтей и волос: хронических дерматозах, при ксеродермии (сухости кожного покрова), себорейной экземе, нейродермите, крапивнице, при различных видах лишаев, гиперпигментации кожи, при сухости и ломкости ногтевых пластин, при алопеции, других нарушениях роста кератиновых волокон, а также при поседении волос.

Для здоровья глаз

О благотворном влиянии витамина A на остроту зрения, на фоторецепцию, на нормализацию деятельности зрительного анализатора, а также на восприятие света нашими глазами известно давно. Пигменты, которые содержатся в бета-каротине, легко проникают сквозь сетчатку глаза, защищая его от риска появления катаракты и дистрофических изменений желтого пятна.

Для защиты от инфекций

Витамин А в масле, применение которого необходимо для нормализации работы иммунной системы, назначается врачом в комплексной терапии инфекционных болезней. Ретинол не только поддерживает и восстанавливает структуру эпителиальных тканей и слизистых покровов, но и повышает их барьерную функцию. Тем самым он благотворно воздействует на работу легких и хорошо дополняет лечение при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и колитах.

Витамин A способен защитить от инфицирования или заметно облегчить состояние при простудах, гриппе, болезнях дыхательных или мочевых путей, ЖКТ, а также вирусных заболеваниях: кори, оспе и даже СПИДе.

Чем еще знаменит ретинол?

Витамин А в масле широко применяется при беременности в сочетании с витамином E для снижения риска осложнений и предупреждения появления отклонений в развитии эмбриона.

Ретинол стимулирует синтез стероидных гормонов, нормализует сперматогенез и регулирует функцию щитовидной железы. Бета-каротин или провитамин A - мощнейший антиоксидант, он способствует профилактике и комплексному лечению онкологических заболеваний, препятствует рецидиву болезни после хирургического вмешательства. Фрагменты молекул витамина A (цитраль, цихоль) известны своим антигистаминным действием на человека.

К тому же ретинол, накапливаясь в печени, повышает уровень гликогена в этом органе, в сердце и в мышцах, увеличивая жизненный тонус человека. Витамин A усиливает концентрацию необходимого холестерина в крови, благотворно воздействует на работу органов эндокринной системы и желез внутренней секреции.

Продукты - источники витамина A

Лидерами по содержанию витамина A являются продукты животного происхождения, откуда организм человека их получает в виде ретиноидов. Главными фаворитами этого списка считаются печень трески и рыбий жир.

Немало этого полезного вещества находится также в желтке куриных и перепелиных яиц, в сливках, цельном молоке, сыре, субпродуктах, печени животных и рыб, икре осетровых, кисломолочных продуктах. в сливочном масле A, D, E и K великолепно усваиваются человеческим организмом, так как находятся в идеальной среде. Всего 50 г (хотя диетологи рекомендуют не более 30 г) этого уникального продукта покрывают треть суточной потребности человека в ретиноле. Но сливочное масло слишком калорийный продукт, поэтому, ограничив его потребление до разумного предела, можно восполнить дефицит витамина A из каротиноидов. Из молекулы бета-каротина, или провитамина A, организм человека способен синтезировать две молекулы ретинола. Каротиноидами богаты овощи, фрукты, травы и ягоды ярких, «светофорных» оттенков: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, персики, брокколи, виноград, сельдерей и петрушка, шалфей, овес, крапива, корень лопуха, мята и другие.

Какова стоимость этого чудо-витамина?

Сегодня в ассортименте любой аптеки можно найти «эликсир молодости» - витамин А в масле, цена за который составляет сущие копейки. Препарат от российских производителей стоит в капсулах: за 10 шт. - 7 рублей, за 30 шт. - 25-40 рублей, а во флаконах объемом 50 мл ретинола ацетат стоит 70-100 рублей. Косметические зарубежные препараты с добавлением этого уникального компонента отличаются более высокой ценой - от 1500 до 2000 рублей.

Как применять витамин A в масле?

Наиболее распространенной формой употребления ретинола является ретинола ацетат или в масле или в капсулах. Удобство капсул обусловлено дозированным количеством витамина A, а также тем, что активное вещество за счет оболочки не контактирует с воздухом.

Как известно, ретинол подвержен быстрому окислению при соприкосновении с кислородом, что заметно снижает его действие. Часто в аптеках можно встретить витаминный препарат «Аевит» - «дуэт» витаминов A и E, в котором токоферол наряду с питанием организма защищает ретинол от окисления. Людям, страдающим различными недугами, витамин А в масле или «Аевит» назначает врач. А в профилактических целях медики рекомендуют: детям принимать по 0,5-1 мг, взрослым - 1,5 мг, а беременным женщинам или кормящим матерям - 2,0-2,5 мг. На это количество может влиять как уровень физической активности, так и употребление отдельных продуктов и лекарств. Поэтому консультация врача перед приемом внутрь витамина A обязательна!

Витамин A в косметологии

Трудно переоценить значение ретинола для красоты и здоровья кожи, состояния ногтей и волос. Добавление нескольких капель масляного раствора ретинола ацетата или препарата «Аевит» в маску для лица, тела или кератиновых волокон превращает ее в настоящую панацею, приостанавливающую процесс увядания кожи, возвращающую ей сияющий здоровый вид, а волосам - эластичность, упругость и естественный блеск.

Витамин А в масле для кожи - драгоценный дар Природы, который питает, увлажняет ее. Косметология широко использует ретинол в омолаживающих процедурах: для разглаживания мелких морщинок, укрепления тургора кожи, при гиперпигментации и других эстетических недостатках.

В домашних условиях всего несколько капель витамина A в масле или препарата «Аевит» в привычную маску (из расчета 2-3 капли на 50 г смеси) придаст вашей коже ухоженный и здоровый вид.

Витамин А в можно добавлять в любые смеси, не содержащие кислых продуктов: сока лимона или лайма, кисломолочных напитков, кислых фруктов или ягод. К тому же маску с ретинолом нельзя сильно нагревать, а лучше добавлять его в теплую массу. Замечательный омолаживающий эффект масок с витамином A можно получить, если наносить их в вечернее время, перед сном, так как ночью активизируется процесс регенерации клеток кожного покрова.

Витамин А в масле для волос помогает сделать их мягкими и шелковистыми.

Если в 20-40 мл (в зависимости от длины кератиновых стержней) репейного, оливкового, миндального или добавить соответственно по 7-15 мл витаминов A и E или 5-10 капсул препарата «Аевит», размешать ингредиенты, нанести их на волосы, а затем обернуть голову компрессом и в течение часа подержать, то уже через несколько процедур даже ослабленные волосы будут радовать вас своей силой, здоровым естественным блеском и удивительной красотой.

Витамин А в масле - уникальный «эликсир», который идеально подходит для лечения, укрепления и омоложения организма. В сочетании с E и D, цинком, фтором, кальцием и железом он гораздо лучше усваивается и приносит максимальную пользу человеку.

Международное название: Ретинол (Retinol)

Группа: Витамины и витаминоподобные средства. Антигипоксанты и антиоксиданты

Действующие вещества: Ретинола ацетат или ретинола пальмитат

Химическая формула:

Химическая формула Витамина А

Форма выпуска:

  1. драже (инструкция-вкладыш прилагается)
  2. капли для приема внутрь
  3. капли для приема внутрь [в масле]
  4. капсулы
  5. раствор для внутримышечного введения [масляный]
  6. раствор для приема внутрь [масляный]
  7. раствор для приема внутрь и наружного применения [масляный]
  8. таблетки покрытые оболочкой

Инструкция

Фармакологическое действие

Ретинол является необходимым компонентом для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза, так как он связывается с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Витамин А принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Показания к применению

Согласно инструкции, принимать ретинол необходимо в следующих случаях:

  1. Гипо- и авитаминоз A, а также состояния повышенной потребности организма в витамине А: гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, спру, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, кистозный фиброз поджелудочной железы, частые инфекционные (в т.ч. хронические) и «простудные» заболевания
  2. Неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание)
  3. Быстрое похудание
  4. Никотиновая зависимость, наркомания, алкоголизм
  5. Состояние длительного стресса
  6. Прием колестирамина, колестипола, минеральных масел и неомицина
  7. Гипертиреоз
  8. Гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

В настоящее время ретинол не рекомендуют применять для лечения сухости кожи, морщин, заболеваний глаз и инфекций не связанных с дефицитом витамина А. Не доказана эффективность витамина А при лечении почечно-каменной болезни, гипертиреоза, анемии, дегенеративных изменений нервной системы, солнечных ожогов, заболеваний легких, потери слуха, остеоартроза, воспалительных заболеваний кишечника, псориаза.

Противопоказания к применению

  1. Гиперчувствительность
  2. Гипервитаминоз витамина A
  3. 1 триместр беременности

Принимать ретинол при алкоголизме, циррозе печени, вирусном гепатите, почечной недостаточности, беременности (особенно I триместр), в период лактации, в пожилом и детском возрасте стоит только по назначению врача и в строгом соответствии с инструкцией к применению.

Побочные действия

  1. Парентеральное введение — болезненность в месте введения, инфильтрация
  2. Передозировка

Передозировка

Ретинол является жирорастворимым витамином, в связи с чем прием большой дозы за короткое время или длительное употребление в повышенной дозировке может привести к передозировке витамина в организме.

Симптомы острой передозировки (развиваются через 6 ч после введения) витамина А:

  1. у взрослых — сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление, возбуждение, слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), спутанность сознания, повышение внутричерепного давления
  2. у детей грудного возраста — гидроцефалия, выпячивание родничка

Симптомы хронической интоксикации:

  1. потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, чрезмерная утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги;
  2. фетотоксические явления: у человека — пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных — пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы.

Лечение при передозировке — отмена препарата и симптоматическая терапия.

Витамин А принимают внутрь (капсулы, масло) в профилактических и лечебных целях (через 10-15 мин после еды). При выраженном авитаминозе или нарушении всасывания в ЖКТ показано внутримышечные инъекции витамина (ампулы с масляным раствором). Масло для инъекций имеют большую вязкость, поэтому перед в/м введением их подогревают до температуры тела. В случаях требующих длительного лечения (заболевания кожи, глаз) курсы в/м инъекций можно чередовать с приемом внутрь. Внутрь, в/м.

  1. При авитаминозах легкой и средней степени взрослым — 33 тыс.МЕ/сут, детям — 1-5 тыс.МЕ/сут (в зависимости от возраста).
  2. При гемералопии, ксерофтальмии взрослым — 50-100 тыс.МЕ/сут, детям по назначению врача.
  3. При заболеваниях кожи взрослым — 50-100 тыс.МЕ/сут, детям по назначению врача.

Особые указания

Так как витамин А является жирорастворимым и выводится из организма медленно, то во избежание развития гипервитаминоза А не следует превышать рекомендуемых доз, указанных в инструкции по применению. Для лечения угревой сыпи требуются высокие дозы Ретинола, что увеличивает риск токсических осложнений, поэтому при этой нозологии наиболее предпочтительны местные формы Ретинола (в т.ч. третиноин или изотретиноин). Суточная потребность в витамине А для взрослого человека — 5 тыс.МЕ (1.5 мг); для беременных — 6.6 тыс.МЕ (2 мг); для кормящих женщин — 8.25 тыс.МЕ (2.5 мг); детям до 1 года — 1.65 тыс.МЕ (0.5 мг); 1-6 лет — 3.3 тыс.МЕ (1 мг); 7-14 лет — 5 тыс.МЕ (1.5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин, детей повышаются на 50%.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

  1. Ослабляет эффект препаратов Ca2+, увеличивает риск развития гиперкальциемии.
  2. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А (может потребоваться повышение его дозы).
  3. Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию Ретинола в плазме.
  4. Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
  5. Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс./ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
  6. Витамин Е снижает токсичность, абсорбцию, депонирование в печени и использование витамина А; высокие дозы витамина Е могут снизить запасы Ретинола в организме.

Международное название – Vitamin A , в виде пищевой добавки также называется ретинол .

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах .

История открытия

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки. При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей. За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году. В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров. В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А.

Продукты богатые витамином A

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине А

Рекомендации по ежедневному употреблению витамина А основываются на количестве, необходимом для того, чтобы обеспечить запас ретинола на несколько месяцев вперед. Этот резерв поддерживает нормальное функционирование организма и обеспечивает здоровую работу репродуктивной системы, иммунитета, зрения и активности генов.

В 1993 году Европейский Научный Комитет по Питанию опубликовал данные по рекомендованному потреблению витамина А:

Многие европейские комитеты по питанию, как, например, Общество по Питанию Германии (DGE) рекомендуют употреблять в день 0,8 мг (800 мкг) витамина А (ретинола) женщинам, и 1 мг (1000 мкг) мужчинам. Поскольку витамин А играет значительную роль в нормальном развитии эмбриона и новорожденного, беременным женщинам советуют принимать 1,1 мг витамина А начиная с 4-го месяца беременности. Женщинам, кормящим грудью, необходимо получать 1,5 мг витамина А в день.

В 2015 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установило, что ежедневной нормой употребления витамина А должны быть 750 мкг для мужчин, 650 мкг - женщинам, для новорожденных и детей – от 250 до 750 мкг витамина в день, принимая во внимание возраст. При беременности и лактации дополнительное количество витамина, которое должно поступать в организм в связи с накоплением ретинола в тканях плода и матери, а также поступлением ретинола в грудное молоко, было указано в количестве 700 и 1,300 мкг в день соответственно.

В 2001 году Американский совет по продуктам и питанию также установил норму рекомендуемого приема витамина А:

Как мы видим, хотя количество и варьируется по данным разных организаций, ориентировочно норма употребления витамина А в день остается на одном уровне.

Потребность в витамине А увеличивается при:

  1. 1 увеличении веса;
  2. 2 напряженном физическом труде;
  3. 3 работе в ночные смены;
  4. 4 участии в спортивных соревнованиях;
  5. 5 стрессовых ситуациях;
  6. 6 работе в условиях неправильного освещения;
  7. 7 дополнительной нагрузке на глаза от мониторов;
  8. 8 беременности, грудном вскармливании;
  9. 9 проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  10. 10 ОРВИ.

Физические и химические свойства

Витамин А – жирорастворимый витамин, который входит в группу молекул со схожим строением – ретиноидов – и встречается в нескольких химических формах: альдегиды (ретиналь), спирт (ретинол) и кислота (ретиноидная кислота). В продуктах животного происхождения наиболее распространенная форма витамина А – это сложный эфир, в первую очередь ретинил пальмитат, который синтезируется в ретинол в тонком кишечнике. Провитамины - биохимические предшественники витамина А – присутствуют в продуктах растительного происхождения, они являются составляющими группы каротиноидов. Каротиноиды – это органические пигменты, которые в природе встречаются в хромопластах растений. Менее, чем 10% из 563 известных науке каротеноидов могут быть синтезированы в витамин А в организме.

Витамин А – жирорастворимый витамин. Так называют группу витаминов, для усвоения которых в организм необходимо поступление пищевых жиров, масел или липидов. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи , рыба , мясо , авокадо.

Диетические добавки витамина А часто выпускают в виде капсул, наполненных маслом, чтобы витамин полностью усваивался организмом. Люди, которые употребляют недостаточно пищевых жиров, более подвержены нехватке жирорастворимых витаминов. Похожие проблемы могут возникнуть у людей с плохим усвоением жиров. К счастью, жирорастворимые витамины в природном виде встречаются, как правило, в продуктах, содержащих жир. Таким образом, при полноценном питании недостаток таких витаминов встречается редко.

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бета-каротина, примерно половина бета-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Полезные свойства витамина А

Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается в вещество под названием 11-цис-ретиналь. Далее, 11-цис-ретиналь оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки, в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество света, что делает их необходимыми для ночного виденья. Поглощение фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка. Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется мозгом. Отсутствие ретинола, доступного сетчатке, приводит к нарушенной адаптации к темноте, известной как «куриная слепота».

Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой, он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую кислоту. Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации – одной из самых важных физиологических функций.

Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы. Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем). Эти ткани служат барьером и являются первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов, которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.

Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток, так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.

Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно, улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин – носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина А взаимодействует с цинком и железом несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку. Пищевые добавки витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия) и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.


Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород (молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы. Вкратце, чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях, которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях. В целом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин А и каротиноиды являются важными диетическими факторами для снижения частоты сердечных заболеваний.

Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило, что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества для здоровья:

  • нормальное деление клеток;
  • нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
  • поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
  • поддержание зрения;
  • нормальный метаболизм железа.

Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме. Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего в печени.

Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием и диетическим жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют синергически, поддерживая иммунное здоровье, обеспечивая адекватный рост, поддерживая состояние костей и зубов, защищая мягкие ткани от кальцификации. Магний необходим для производства всех белков, в том числе тех, которые взаимодействуют с витаминами А и D. Многие из белков, участвующих в метаболизме витамина А, и рецепторы для обоих витаминов А и D функционируют правильно только в присутствии цинка.

Витамины A и D также взаимодействуют вместе, чтобы регулировать продукцию определенных витамин-зависимых белков. Как только витамин К активирует эти белки, они помогают минерализовать кости и зубы, защищают артерии и другие мягкие ткани от аномальной кальцификации и защищают от гибели клеток.

Продукты, содержащие витамин А лучше всего употреблять с продуктами, в которых есть «полезный» жир. Например, шпинат, в котором присутствует высокое содержание витамина А и лютеина, рекомендуют сочетать с авокадо . Тоже самое относится и к салату-латуку и моркови, которые хорошо сочетаются с авокадо в салатах. Как правило, продукты животного происхождения, богатые витамином А уже содержат в себе некоторое количество жира, достаточное для его нормального усвоения. Что касается овощей и фруктов, то рекомендуется добавлять небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок – таким образом мы будем уверены, что организм получит необходимый витамин в полном количестве.


Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а также и других полезных веществ, является сбалансированное питание и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний, ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

Применение в медицине

Потребление большого количества витамина А предписывается в таких случаях:

  • при дефиците витамина А, который может возникать у людей с дефицитом белка, диабетом , гиперактивностью щитовидной железы, лихорадкой, болезнями печени, кистозным фиброзом или наследственным расстройством, называемым абелатипопротеинемией.
  • при раке молочной железы. Женщины в возрасте предменопаузы с семейной историей рака молочной железы, которые потребляют высокий уровень витамина А в своем рационе, как считается, уменьшают риск развития рака молочной железы. Не известно, имеет ли подобный эффект прием витамина А в виде пищевой добавки.
  • при катаракте . Исследования показывают, что высокое потребление витамина А в рационе приводит к уменьшению риска развития катаракты.
  • при диарее, вызванной ВИЧ . Принятие витамина А наряду с обычными лекарствами, по-видимому, снижает риск смерти от диареи у ВИЧ-инфицированных детей с дефицитом витамина А.
  • при малярии . Принимая витамин А перорально, снижаются симптомы малярии у детей, не достигших 3-летнего возраста, в районах, где распространена малярия.
  • при кори . Принимая витамин А перорально снижается риск осложнений или смерти от кори у детей, болеющих корью и страдающих нехваткой витамина А.
  • при предраковых поражениях во рту (оральная лейкоплакия). Исследования показывают, что прием витамина А может помочь в лечении предраковых поражений во рту.
  • при восстановлении после лазерной хирургии глаза. Принимая витамин А перорально вместе с витамином Е, улучшается заживление после лазерной хирургии глаза.
  • при осложнениях после беременности. Принимая витамин А, снижается риск диареи и лихорадки после беременности у женщин, получающих недостаточное питание.
  • при осложнениях во время беременности. Прием витамина А перорально, снижается риск смерти и куриной слепоты во время беременности у женщин с неполноценным питанием.
  • при болезнях глаз, поражающих сетчатку (пигментный ретинит). Исследования показывают, что прием витамина А может замедлить прогрессирование заболеваний глаз, которые вызывают повреждение сетчатки.

Фармакологическая форма витамина А может быть разной. В медицине он встречается в виде драже, капель для внутреннего приема, капель для перорального приема в масляном виде, капсул, масляного раствора для внутримышечного введения, масляного раствора для перорального приема, в виде таблеток покрытых оболочкой. Принимают витамин А для профилактики и в лечебных целях, как правило, через 10-15 минут после еды. Масляные растворы принимаются в случае нарушения всасывания в желудочно-кишечный тракт или при тяжелом течении болезни. В случаях, когда необходимо длительное лечение, раствор для внутримышечных инъекций комбинируют с капсулами. В фармакологии количество витамина А часто указывается в Международных Единицах (International Units). При авитаминозах легкой и средней степени взрослым назначают 33 тыс.Международных Единиц в сутки; при гемералопии, ксерофтальмии - 50-100 тыс. МЕ/сут; детям - 1-5 тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым - 50-100 тыс. МЕ/сут; детям - 5-20 тыс. МЕ/сут.

Народная медицина советует использовать витамин А как средство от шелушащейся и нездоровой кожи. Для этого рекомендуется употреблять рыбий жир, печень, масло и яйца, а также овощи, богатые на витамин А – тыква, абрикос, морковь. Хорошим средством восполнения недостатка является свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного масла. Еще одним народным средством получения витамина считается отвар клубней пузатки высокой – его используют как тонизирующее, общеукрепляющее и противоревматическое средство. Также ценным источником витамина А, а также других полезных веществ, считаются семена льна, которые употребляются внутрь и в составе наружных масок, мазей и отваров. По некоторым данным, высокое количество витамина А содержится в ботве моркови, даже больше, чем в самом плоде. Ее можно использовать в кулинарии, а так же делать отвар, который употребляется внутренне в виде курса на протяжении месяца .

Последние научные исследования о витамине А:

Исследователи из Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн Резёрв обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен вызвать опасное воспаление. Открытие устанавливает связь между составом рациона и воспалительными заболеваниями – болезнью Крона и синдромом воспаленного кишечника.

Исследователи нашли точку разветвления в пути обмена веществ витамина А, зависящую от определенного белка под названием ISX. Началом пути является бета-каротин – пигментированное высокопитательное вещество, благодаря ему формируется цвет батата и моркови. Бета-каротин трансформируется в витамин А в пищеварительном тракте. Оттуда наибольшая доля витамина А доставляется в другие ткани, обеспечивая хорошее зрение и другие важные функции. При изучении мышей, у которых удалили ISX, ученые заметили, что данный белок помогает организму сбалансировать этот процесс. Белок помогает тонкому кишечнику определить сколько нужно бета-каротина для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине А. Иммунные клетки полагаются на этот механизм контроля, чтобы правильно реагировать на продукты, поступающие в тонкую кишку. Это обеспечивает эффективный барьер против потенциальных угроз, связанных с пищевыми продуктами. Исследователи обнаружили, что когда ISX отсутствует, клетки иммунной системы в пищеварительном тракте начинают чрезмерно активно реагировать на насыщенное бета-каротином питание. Их результаты доказывают, что ISX является главным звеном между тем, что мы едим и иммунитетом кишечника. Ученые пришли к выводу, что удаление протеина ISX ускоряет экспрессию гена, который конвертирует бета каротин в витамин А в 200 раз. Из-за этого мыши с удаленным ISX получали избыток витамина А и начинали превращать его в ретиноевую кислоту – молекулу, которая регулирует активность многих генов, включая те, которые формируют иммунитет. Это вызвало локализованное воспаление, поскольку иммунные клетки заполнили область в кишечнике между желудком и толстой кишкой и начали умножаться. Такое сильное воспаление распространилось на поджелудочную железу и вызвало у мышей иммунодефицит .


Недавнее исследование показывает, что витамин А повышает активность β-клеток, производящих инсулин. Ученые обнаружили, что бета-клетки, вырабатывающие инсулин, насчитывают высокое количество рецепторов на своей поверхности, которые являются чувствительными к витамину А. Исследователи полагают, что причиной этому является то, что витамин А играет большое значение в развитии бета-клеток на первых этапах жизни, а также и для правильной и работы в течение оставшейся жизни, особенно во время патофизиологических состояний - то есть при некоторых воспалительных заболеваниях.

Для изучения важности витамина А при диабете, исследователи работали с клетками инсулина мышей, здоровых людей и людей, болеющих диабетом 2-го типа. Ученые фрагментарно заблокировали рецепторы и дали пациентам некоторое количество сахара. Они увидели, что способность клеток секретировать инсулин ухудшалась. Такую же тенденцию можно было наблюдать при сравнении клеток инсулина от доноров с диабетом 2-го типа. Клетки пациентов с диабетом 2-го типа были менее способны к выработке инсулина по сравнению с клетками людей без диабета. Ученые также открыли, что резистентность бета-клеток к воспалению снижается в отсутствие витамина А. Когда же его нет совсем, клетки погибают. Это исследование также может иметь значение для некоторых видов диабета 1-го типа, когда на первых стадиях жизни бета-клетки плохо развиты. «Как стало понятно после исследований с животными, новорожденным мышам витамин А нужен для полноценного развития их бета-клеток. Мы почти уверены, что похожее происходит и у людей. Детям, в их питании, нужно получать необходимое количество витамина А», – заявил Альберт Салехи, старший научный сотрудник Центра диабета Университета Лунда в Швеции .


Ученые из Университета Лунда в Швеции открыли прежде неисследованное влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Их исследования демонстрируют, что витамин А оказывает влияние на образование кровяных клеток. Сигнальная молекула, известная как ретиноевая кислота, является производным витамина А, который помогает определить, как будут формироваться разные виды тканей в растущем плоде.

Беспрецедентное исследование лаборатории профессора Нильса-Бьярна Вудса в Центре клеток Лунда Стэма в Швеции показало влияние ретиноевой кислоты на развитие эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов из стволовых клеток. В лабораторных условиях стволовые клетки были подвержены влиянию определенных сигнальных молекул, трансформируясь в кроветворные клетки. Ученые заметили, что высокий уровень ретиноевой кислоты стремительно понижает количество вырабатываемых кровяных клеток. Снижение ретиноевой кислоты, в свою очередь, увеличивало выработку клеток крови на 300%. Не смотря на то, что витамин А нужен для нормального течения беременности, установлено, что избыток витамина А вредит эмбриону, привнося риск развития мальформации или остановки беременности. Ввиду этого беременным настоятельно рекомендуют контролировать употребление продуктов содержащих большое количество витамина А в виде ретиноидов, таких как, например, печень. «Результаты нашего исследования показывают, что витамин А в большом количестве отрицательно влияет на кроветворение. Это говорит о том, что беременным следует дополнительно избегать чрезмерного потребления витамина А», – говорит Нильс-Бьярн Вудс .


Это один из главных компонентов, которые обеспечивают здоровый и подтянутый вид кожи. При поступлении достаточного количества витамина, можно забыть о таких проблемах, как вялость кожи, пигментные пятна, акне , угревая сыпь, сухость.

Витамин А в чистом, концентрированном виде можно легко найти в аптеках, в виде капсул, масляных растворов и ампул. Стоит помнить, что это достаточно активный компонент, поэтому и использовать его нужно с осторожностью, и желательно после 35 лет. Косметологи советуют делать маски, содержащие витамин А в холодный сезон и с частотой раз в месяц. Если имеются противопоказания к применению аптечного витамина А в составе масок, можно заменять его натуральными продуктами, которые богаты на данный витамин – кaлина, петрyшка, шпинaт, яичные жeлтки, молочные продукты, тыква, морковь, рыбий жир, водоросли.

Существует множество рецептов масок с витамином А. В их состав часто входят жиросодержащие вещества – оливковое масло , жирная сметана, репейное масло. Витамин А (масляный раствор и ретинол ацетат) имеет хорошую сочетаемость с соком алоэ, овсяными хлопьями и медом. Чтобы устранить мимические морщинки и синяки под глазами, можно применять смесь витамина А и любого растительного масла, или препарата Аевит, который уже содержит как витамин А, так и витамин Е. Хорошее профилактическое и лечебное средство от прыщей – маска с молотой чечевицей , витамином А в ампуле или небольшим количеством цинковой мази, применяется 2 раза в месяц. При наличии аллергических реакций, открытых ран и повреждений кожи, каких-либо ее заболеваний следует воздержаться от применения таких масок.

Витамин А также хорош для здоровья ногтей, в составе смесей с другими компонентами. Например, можно приготовить маску для рук с жидкими витаминами А, В и D, жирным кремом для рук, кокосовым маслом , соком лимона и капелькой йода. Данную смесь нужно нанести на кожу рук и ногтевые пластины, помассировать 20 минут и оставить впитаться. Регулярное выполнение данной процедуры улучшит состояние ногтей и рук.

Нельзя недооценивать воздействие витамина А на здоровье и красоту волос. Его можно добавлять в шампуни (непосредственно перед каждой процедурой, во избежание окисления вещества при добавлении его в целую упаковку шампуня), в маски – для повышения блеска, мягкости силы волос. Как и в масках для кожи лица, витамин А рекомендуется соединять с другими ингредиентами – витамином Е, различными маслами, отварами (ромашки, хвоща), крахмалом (для мягкости), горчицей или перцем (для ускорения роста волос). Следует с осторожностью применять данные средства тем, у кого аллергия на аптечный витамин А и тем, у кого волосы склонны к повышенной жирности.

Витамин А в животно-, растениеводстве и промышленности

Встречающийся в зеленой траве, люцерне и некоторых рыбных маслах, витамин А, иначе известный как ретинол, является одним из питательных веществ, необходимых для здоровья домашней птицы. Дефицит витамина А приводит к плохому оперению наряду со слабостью, проблемами с глазами и клювом, вплоть до их поражения. Еще один важный фактор для производства – отсутствие витамина А может замедлить рост.

Витамин А имеет относительно короткий срок годности, и, как результат, сухие корма, хранящиеся в течение продолжительных периодов времени, могут не содержать достаточного количества витамина. После болезни или стресса иммунная система птиц является очень слабой. При добавлении к корму или воде короткого курса витамина А, можно предотвратить дальнейшую болезнь, так как без достаточного количества витамина А птица восприимчива к ряду вредных патогенов.

Витамин А также необходим для здорового роста млекопитающих животных, для поддержания хорошего аппетита, состояния шерсти и иммунитета.


  • это первый витамин, обнаруженный человеком;
  • печень полярного медведя настолько богата на витамин А, что употребление в пищу целой печени может быть фатальным для человека;
  • примерно от 259 до 500 миллионов детей теряют зрение каждый год из-за недостатка витамина А;
  • в косметике витамин А чаще всего встречается под названиями ретинол ацетат, ретинил линолеат и ретинил пальмитат;
  • рис, обогащенный витамином А, разработанный около 15 лет назад, мог бы предотвратить сотни тысяч случаев слепоты у детей. Но в связи с опасениями о генетически модифицированных продуктах, он так никогда и не был запущен в производство.

Опасные свойства витамина А, его противопоказания и предостережения

Витамин А достаточно устойчив к высоким температурам, но разрушается при прямом солнечном свете. Поэтому хранить продукты, богатые витамином, а также медицинские пищевые добавки, необходимо в темном месте.

Признаки нехватки Витамина А

Дефицит витамина А обычно наступает из-за недостаточного потребления продуктов с высоким содержанием витамина А, бета-каротина или других каротиноидов провитамина А; которые метаболизируются в витамин А в организме. В дополнение к диетическим проблемам, избыточное потребление алкоголя и мальабсорбция могут быть причиной дефицита витамина А.

Самый ранний признак дефицита витамина А – нарушение зрения в темноте, или куриная слепота. Тяжелый или длительный дефицит витамина А вызывает изменения в клетках роговицы, которые в конечном итоге приводят к язвам роговицы. Дефицит витамина А среди детей в развивающихся странах является основной причиной слепоты.

Дефицит витамина А также связан с иммунодефицитом, уменьшая способность бороться с инфекциями. Даже у детей с незначительным дефицитом витамина А наблюдается более высокая заболеваемость респираторными заболеваниями и диареей, а также более высокий уровень смертности от инфекционных заболеваний (особенно кори) по сравнению с детьми, потребляющими достаточное количество витамина А. Кроме того, дефицит витамина А может вызвать нарушение роста и формирование костей у детей и подростков. У курильщиков недостаток витамина А может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и эмфиземы, которые, как считается, увеличивают риск развития рака легких.

Признаки избытка Витамина А

Острый гипервитаминоз витамина А, вызванный очень высокими дозами ретинола, который быстро абсорбируется и медленно выводится из организма, является относительно редким. Симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерю аппетита, головокружение, сухость кожи и отек головного мозга. Существуют исследования, которые доказывают, что длительный избыток витамина А в организме может привести к развитию остеопороза. Некоторые синтетические производные ретинола (например, третинат, изотретиноин, третиноин) могут вызвать дефекты у эмбриона, и поэтому не должны употребляться во время беременности или при попытках зачатия. В таких случаях, бета-каротин считается самым безопасным источником витамина А.

Результаты исследования эффективности бета-каротина и ретинола (CARET) свидетельствуют о том, что следует избегать длительного приема витамина А (ретинола) и бета-каротина в долгосрочной перспективе людям с высоким риском развития рака легких, таких как курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Витамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок. Считается, что антибиотики несколько уменьшают действие витамина А. Кроме того, витамин А может усиливать действие вещества под названием изотретиноин и приводить к тяжелым побочным эффектам.

Мы собрали самые важные моменты о витамине А в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);
1 мл препарата содержит ретинола ацетат (витамин А-ацетат), в пересчете на 100 % ретинола ацетат - 34,4 мг (100 ООО ME);
вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки «П», вымороженное.

Описание

прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Фармакологическое действие

Фармакодинамит. Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Препарат Ретинола ацетат является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.
Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Ретинол участвует в синтезе зрительного пурпура - родопсина, расположенного в палочках сетчатки.
Витамин А модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, участвует в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.
Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, потому что является синергистом соматомединов.
Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулин) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.
Ретинол повышает уровень гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в пищеварительной системе; ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина; активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей; удовлетворяет потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.
При недостатке витамина А развиваются нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителий почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая пищеварительного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме того, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается склонность к холе- и нефролитиазу.
Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может привести к аномалии внутриутробного развития плода.
Ретинол обладает противоопухолевым действием, которое не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Фармакокинетика

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется p-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.
Биотрансформация ретинола проходит в печени, а затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно - за 3 недели из организма выводится 34 % дозы препарата.

Показания к применению

Гипо-, авитаминоз А.
В комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине А:
- инфекционно-воспалительных, в том числе острых респираторных заболеваний;
- поражений и заболеваний кожи (обморожения и ожоги I степени, ихтиоз, гиперкератоз, себорейный дерматит, нейродермит, некоторые формы экземы);
- заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция), экзематозные поражения век;
- желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся нарушением всасывания витамина А (гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции).

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), хронический алкоголизм. Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Способ применения и дозы

Ретинола ацетат назначают внутрь через 10-15 минут после еды и наружно. 1 капля из глазной пипетки содержит около 3 ООО ME витамина А. 1 мл препарата содержит 100 ООО ME витамина А. При определении доз препарата исходят из того, что разовая доза витамина А составляет для взрослых не более 50 ООО ME, для детей старше 7 лет - 5 ООО ME. Высшая суточная доза для взрослых равна 100 000 ME, для детей - 20 000 ME.
Терапевтические дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней степени тяжести составляют для взрослых - до 33 000 ME в сутки. При заболеваниях кожи суточная доза витамина А для взрослых равна 50 000-100 000 ME, для детей - 5 000-10 000-20 000 ME. При пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии суточная доза для взрослых составляет 50 000-100 000 ME (одновременно назначают рибофлавин в суточной дозе 20 мг). При поражениях кожных покровов
(язвы, ожоги, отморожения и т.д.) пораженные участки после гигиенической очистки смазывают раствором Ретинола ацетат и покрывают марлевой повязкой (5-6 раз в сутки, с уменьшением количества аппликаций до одной по мере эпителизации). Одновременно препарат назначают внутрь. В педиатрической практике, детям старше 7 лет при комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваниях, протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, гипотрофии и коллагенозах препарат назначают после еды 1 раз в день по 1 капле.
Детям в возрасте до 7 лет препарат назначают в другой лекарственной форме.

Побочное действие

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.
Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, очень редко - рвота.
Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.
Аллергические реакции: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, на участке носогубного треугольника, подкожный отек, в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата, зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, сухость во рту, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.
Другие: выпадение волос, нарушение менструального цикла, боли в животе, афты, фоточувствительность, гиперкальциемия.
С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Передозировка

Сймптомы передозировки: головокружение; спутанность сознания, диарея, тяжелое обезвоживание организма, раздражительность; генерализованная сыпь с последующим крупнослойным шелушением, начинающимся с лица; кровоточивость десен, сухость и язва слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, резко болезненная пальпация длинных трубчатых костей вследствие поднадкостничных кровоизлияний.
Острый и хронический гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоение в глазах), сухостью кожи, болью в суставах и мышцах, появлением пигментных пятен, увеличением размеров печени и селезенки, желтухой, изменением картины крови, потерей сил и аппетита. В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость и гидроцефалия. Лечение. Лечение симптоматическое, как антагонист назначают тироксин, рациональным является применение аскорбиновой кислоты, витамина Е.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитратами и холестирамидом, так как они нарушают всасывание препарата.
Ретинола ацетат не должен применяться с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетат в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим эффектам.
Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Особенности применения

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
Препарат принимают под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетат необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.
При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять с рибофлавином, никотиновой кислотой.
С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.
Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами.
Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Препарат имеет свойство накапливаться и длительно находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище. Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.
Препарат содержит бутилгидрокситолуол.
Применение в период беременности или кормления грудью. Ввиду высокой дозы витамина А данный препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Дети. Препарат назначают детям в возрасте от 7 лет.

Форма выпуска

По 10 мл 3,44 % раствора во флаконах из стекломассы; по 1 флакону в пачке из картона.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °С до + 8 °С).

Не следует применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Срок годности - 2 года.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача.

Ретинола Ацетат (витамин а) аналоги, синонимы и препараты группы

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.