Витамин е для чего полезен и применение. Чем полезен витамин Е

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать - очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации - какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1 ).

Витамин Е - это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа - и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола - 100, а D-гамма токоферола – 130

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Как работает

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» 🙂 Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

Для чего нужен организму

Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он - защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

К тому же данный элемент используется для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня общего холестерина;
  • поддержания уровня витамина C в крови;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунитета;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
  • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
  • борьбы с воспалительными процессами;
  • предотвращения развития катаракты.

И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица как эффективное средство от морщин . Еще токоферол активно используется для лечения от выпадения волос .

В чем содержится

Лучший способ получить витамин Е - есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

Симптомы дефицита

Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

  • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
  • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен - у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
  • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
  • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
  • Возникновение старческих пятен на коже.
  • Поражение клеток печени.
  • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

Преимущества употребления

Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

  • Баланс уровня холестерина. Холестерин - это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором (1 ).
  • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи (2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
  • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем (3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными 🙂

  • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, бета-каротином и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
  • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия (4 ).

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

Для взрослых:

Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% - 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

  • гиповитаминозе;
  • мышечной дистрофии;
  • дефиците селена;
  • чрезмерном стрессе;
  • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
  • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
  • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой полиненасыщенными жирами ;
  • эпилепсии;
  • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
  • нарушении менструального цикла;
  • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

Инструкция по применению

Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов ».

Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится полный комплекс токоферолов. Плюс фолиевая кислота в естественной форме .

Побочные эффекты

Зная, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения. Но важно соблюдать норму. В большинстве случаев побочные эффекты не испытываются при приеме рекомендованной дозы. Однако, когда в течение длительного времени осуществляется прием 10-20 дневных норм, возникает передозировка. В группе риска болеющие диабетом, те, кто страдают заболеваниями сердца, а также испытывают дефицит калия.

Переизбыток токоферола сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • расстройством сексуальной функции;
  • ухудшением зрения;
  • диареей;
  • скачком давления;
  • сыпью;
  • кровотечениями;
  • синяками и т.д.

Взаимодействие с другими препаратами

Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.

Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.

Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.

Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача.

Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на обновления подписаться – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения. На протяжении долгих десятилетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

Польза для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

В каких продуктах есть витамин Е

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

  • для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.
  • для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

Витамин Е (можно встретить второе название — токоферол) имеет важное значение для здоровья человека. Он необходим детям для роста, женщинам в период беременности, мужчинам при больших физических нагрузках.

При некоторых заболеваниях врач может назначить препарат в составе комплексного лечения.

В настоящее время существуют различные варианты его содержания: растворы для инъекций, витамин Е в капсулах и т. д.

Токоферол является ценнейшим антиоксидантом. Для чего полезен витамин Е в капсулах для женщин можно прочитать в инструкции по применению препарата. Токоферол защищает клеточные мембраны от разрушения, тем самым замедляя процессы старения в организме. Он препятствует появлению старческой пигментации, поддерживает упругость и эластичность кожи, ускоряет процессы заживления поврежденной кожи, при этом препятствует образованию шрамов. Таким образом, он способствует продлению человеческой жизни, позволяет дольше сохранить организм в «рабочем» состоянии.

Влияние на организм человека

Токоферол необходим в любом возрасте: с рождения до самой старости. Витамин Е имеет множество полезных свойств для организма человека, а именно:

  • обеспечивает хорошую регенерацию поврежденных тканей;
  • поддерживает циркуляцию крови в организме (обеспечивает доступ крови к конечностям, снижает кровяное давление);
  • поддерживает сосуды в хорошем состоянии (препятствует возникновению сердечной недостаточности, тромбообразованию);
  • снижает риск заболевания раком, развития катаракты, предотвращает анемию;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • повышает работу иммунной системы;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • позволяет легче переносить сахарный диабет.

Таким образом, показаниями к применению препарата являются: гиповитаминоз, мышечная дистрофия, заболевания мышц и кровеносных сосудов, псориаз, эпилепсия (препарат повышает эффективность противосудорожных средств).

В составе комплексного лечения его принимают при многих других заболеваниях.

Польза для женщин

Для чего нужен витамин Е организму женщины и зачем употреблять его на протяжении всей жизни, объясняется свойствами самого препарата. Помимо замедления процессов старения и поддержания нормального состояния кожи и волос, он необходим женщине во время беременности и лактации. Препарат поддерживает женский организм в хорошем состоянии, препятствует появлению болевых ощущений в предменструальный период и во время климакса, позволяет женщинам легче переносить стресс .

Его назначают при нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша, нарушении работы половых желез. Таким образом, очевидна польза витамина Е в капсулах для женщин, однако при несоблюдении дозировки препарат может нанести вред организму и вызвать гипервитаминоз.

Для мужчин

Препарат необходим для здоровья мужчины не меньше, чем женщины. Он улучшает работу половых желез, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию , чем помогает при отсутствии потенции. Препарат необходим и женщинам, и мужчинам для поддержания здоровья.

В детском возрасте

Стало ясно, что дает витамин Е для женщин и зачем он нужен для мужчин, однако употребление препарата необходимо и в детском возрасте. Более того, он необходим человеку с рождения. В грудном возрасте ребенок получает все питательные вещества с молоком матери. Токоферол обеспечивает нормальный рост и развитие организма , позволяет избежать некоторых заболеваний, требуется в период полового созревания.

Суточная норма

Допустимая норма зависит от возраста человека, массы его тела, физиологических особенностей организма, наличия или отсутствия некоторых заболеваний. Положительное влияние препарата на организм человека особенно заметно при совместном употреблении с витамином С .


Рекомендуется употреблять следующее количество токоферола в сутки (мг): грудным детям (0-1 лет) — 3, детям в возрасте 2-5 лет — 6, 6-11 лет – 7, женщинам от 12 до 70 лет и старше – 8, беременным и кормящим женщинам – 10, мужчинам (12-70 лет и старше) — 10.

Важно : стоит помнить о том, что витамин Е в капсулах с осторожностью принимают с другими препаратами. К примеру, не стоит употреблять его параллельно с поливитаминным комплексом, чтобы избежать гипервитаминоза. Хранится препарат в хорошо закрытой упаковке, в защищенном от света месте.

Если желание употреблять препарат курсом связано с наличием каких-либо отклонений в работе организма или с явным заболеванием, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Врач назначит необходимую дозировку.

Таким образом, становится очевидным, зачем пить витамин Е в капсулах, однако не стоит его принимать при наличии повышенной чувствительности к препарату (иначе возможна аллергическая реакция).

Угроза дефицита

Большее количество полезного вещества необходимо употреблять в следующих ситуациях:

  • при занятии спортом, ежедневных физических нагрузках;
  • при регулярных стрессовых ситуациях;
  • в случае проживания на загрязненной (радиоактивной) территории.

Внимание: недостаточное поступление в организм витамина Е может привести к угрозе дефицита токоферола. Причиной нехватки может быть нарушение всасывания организмом полезного вещества (наследственная особенность). При долгом пребывании на солнце он «выводится» из организма (влияние солнца губительно для токоферола), что, в свою очередь, может вызвать гиповитаминоз.

Можно выделить следующие симптомы гиповитаминоза :

  • снижение мышечного тонуса, слабость, нарушение двигательных функций;
  • проблемы с потенцией у мужчин и возникновение выкидышей у женщин;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение нормального функционирования печени и почек;
  • пигментация кожи.

Дефицит витамина Е может вызывать судороги и боли в ногах (особенно этим страдают пожилые мужчины). Гиповитаминоз способствует развитию малокровия, плохой свертываемости крови, мышечной дистрофии, страдают сердечная мышца и репродуктивные функции человека. Впоследствии это может привести к повреждениям мышечных и нервных тканей, клеток печени, почек, зародышевых клеток и клеток, продуцирующих сперматозоиды.

Передозировка

Причиной гипервитаминоза может служить употребление препаратов, содержащих витамин Е, при лечении различных заболеваний.

Признаками гипервитаминоза являются тошнота, нарушение работы пищеварительной системы, слабость и головные боли. Гипервитаминоз случается крайне редко.

Источники

Продукты, содержащие витамин Е, должны входить в рацион питания каждого человека. Большое количество содержится в подсолнечном масле, орехах (миндаль, фундук, арахис), в морепродуктах (креветки, судак, скумбрия), в печени, яйцах, молоке, кукурузе, фасоли, крупах (перловка, овсянка, гречка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага), шиповнике. Он содержится в некоторых травах: одуванчик, люцерна, крапива и листья малины.

При необходимости можно приобрести витамин Е в капсулах в аптеке. Однако препарат противопоказан к применению с рядом других медикаментов. Поэтому лучше обратиться к врачу для получения рекомендации.

Как усваивается организмом витамин Е

Витамин Е попадает в организм человека с пищей. Он растворяется в желудке и всасывается кишечником. Далее он направляется в печень. Вместе с белками он транспортируется из печени в ткани организма. Он имеет свойство накапливаться в жировой, нервной и мышечной тканях, в печени .

Побочные эффекты и возможный вред

Препарат наносит вред организму при очевидных противопоказаниях к применению, а именно, при индивидуальной непереносимости, при употреблении его с несовместимыми медикаментами. При гипервитаминозе появляются тошнота, нарушается работа пищеварительной системы, слабость и головные боли.

Для справки : стоит помнить о том, что употребление витамина Е – это только профилактическое мероприятие. Он не способен восстановить уже имеющиеся повреждения тканей в организме, вызванные неправильным образом жизни, длительным курением или неограниченным употреблением алкоголя.

Заключение

Таким образом, витамин Е играет большую роль для здоровья человека. Он необходим детям в период роста и полового созревания, оказывает помощь женщинам в период беременности и родов, при гормональных проблемах, помогает мужчинам с потенцией и репродуктивной функцией, замедляет старение и способствует продлению человеческой жизни. Однако не стоит злоупотреблять препаратом .

Вконтакте

Витамин Е также как витамин А и D растворяется в жирах, поэтому на него не влияет кипячение. Свет, кислород, ультрафиолет и окислители действуют на него губительно. Витамин легко распадается, если жир, в котором он растворён выставить на свет, поэтому капсулы препарата тёмного цвета и содержаться в тёмной упаковке.

Витамин Е в незначительном количестве выводится с мочой и калом, через почки он не выделяется. Но если слишком долго находиться на солнце, то он исчезает из тканей.

Этот витамин ещё называют женским. Он является одним из самых популярных витаминов среди женщин. Ещё бы, ведь он помогает сохранить молодость и женскую привлекательность. Данный элемент выпускается в одиночку, а также он входит в состав многих поливитаминов, бадов и косметических средств по уходу.

Для чего полезен витамин

В процессе многих исследований и опытов выяснилось, что витамин Е играет большую роль в организме человека. Он (витамин Е):

  1. является антиоксидантом (витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения),
  2. контролирует репродуктивную функцию,
  3. улучшает кровообращение,
  4. и многое другое.

Витамин Е мощнейший антиоксидант, способный противостоять разрушению клеток организма.

ВНИМАНИЕ ЭТО ВАЖНО!!!

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты (или пищевые добавки) с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола.

Для женщин

Популярный среди женщин витамин:

  • облегчает предменструальный синдром,
  • предотвращает старение клеток кожи,
  • помогает усвоению витамина А,
  • совместно с витамином С оказывает противораковое действие,
  • нормализует гормональный фон,
  • препятствует появлению пигментации в старости,
  • оказывает помощь при заболевании груди (также его иногда рекомендуют принимать в профилактических целях против заболеваний молочных желез).

В период менопаузы благодаря витамину Е у женщин компенсируется нехватка эстрогена, у женщин пенсионного возраста токоферол поддерживает нормальную половую жизнь, обеспечивает сексуальное влечение.

В общем-то установление связи «витамин Е-размножение» и стало открытием витамина Е! Это произошло в начале XX века (1922 год). Двое исследователей (Герберт Эванс и Кетрин Скотт Бишол) проводили исследование о влиянии продуктов питания на репродуктивную функцию крыс:

  1. при рационе крыс, состоящем из козеина, сала, молочного жира, дрожжей и соли - крысы были бесплодны;
  2. при добавлении к 5 базовым продуктам (козеин, сало, молочный жир, дрожжи, соль) муки и рыбьего жира - крысы были бесплодны;
  3. при добавлении к 5 базовым продуктам (козеин, сало, молочный жир, дрожжи, соль) листьев салата и масло зародышей пшеницы - у крыс появлялось потомство!

Из этого был сделан вывод, что фактор Х для репродуктивной функции находится в зелени салатов и некоторых растительных маслах. Так началось открытие витамина Е - витамина молодости и красоты!!!

Для кожи

Токоферол обладает увлажняющими свойствами и способен впитываться кожными покровами.

Он обеспечивает питание кожи, оказывает благоприятное действие на волосы и ногти, поэтому его так часто добавляют в различные косметические средства (маски, лосьоны, крема, бальзамы, шампуни).

Подведем итог полезностей

Подведем итог вышесказанному и выделим наиболее важные функции витамина Е:

  • помогает при регенерации тканей,
  • ускоряет заживление ран, сглаживает шрамы,
  • предупреждает появление катаракты,
  • нормализует кровяное давление,
  • поддерживает здоровье мышечных и нервных тканей,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • предотвращает возникновение анемии,
  • участвует в биосинтезе белков и кровяных телец,
  • принимает участие в развитии плаценты,
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера,
  • доставляет кислород к тканям,
  • профилактика атеросклероза,
  • препятствует образованию тромбов,
  • нейтрализует действие химикатов,
  • укрепляет иммунитет.

Обладая важными для организма функциями, витамин Е обладает лишь профилактическим действием и не может повернуть вспять процессы разрушения.

Применение

Витамин Е в продуктах

Источниками токоферола в основном являются растения. Больше всего этого элемента в свежих овощах, меньше в листовых овощах, в неочищенных зерновых, растительных маслах. В консервированных и замороженных овощах витамина содержится наполовину меньше.

Источники витамина:

  • орехи (миндаль, фундук),
  • проросшая пшеница,
  • семечки (подсолнечника, тыквенные)
  • растительные масла (кукурузное, соевое, льняное, конопляное),
  • зеленые листья (шпинат, листовая капуста, брокколи)
  • авокадо
  • папайя,
  • оливки,
  • овсяные хлопья,
  • варёные яйца,
  • соевые бобы,
  • печень,
  • петрушка.

Раньше предполагалось, что в листьях овощей и растений содержится много витамина Е, однако это не совсем так. Рекордсмены по содержанию полезного элемента являются капуста брокколи и шпинат , но, к сожалению, эти овощи не так часто появляются на нашем столе. Но есть очень хороший способ получения витамина Е в натуральном легкоусваевомом виде из зелени - это зеленые коктейли! Именно в них в большинстве случаев основу составляет шпинат. Рецепты зеленых коктейлей и про их чудесные свойства можно почитать у нас на сайте - !

Не стоит обольщаться, что полезный витамин содержится в хлебе и макаронах, это заблуждение. Да, неочищенные зёрна содержат большое количество токоферола, а в муке его практически нет, он весь остаётся в отрубях. Поэтому для пополнения организма витамином Е нужно исключить булочки и включить в рацион отруби. Можно употреблять дополнительно проросшую пшеницу.

Для усвоения витамина Е нужен селен и цинк, сладости и мучные изделия наоборот препятствуют усвоению.

Продукты с максимальным содержанием Е (мг на 100 грамм продукта):

  1. масло зародышей пшеницы - 20,3 мг
  2. миндаль - 7,4 мг,
  3. семечки подсолнечника - 6,0 мг,
  4. масло подсолнечное - 5,6 мг,
  5. шпинат - 1,6 мг,
  6. киви - 1,1 мг
  7. манго - 0,9 мг.

Суточная норма витамина

Витамин Е должен поступать в организм регулярно, в нём нуждаются все клетки и ткани нашего организма. В среднем суточная норма токоферола составляет 30 мг и дозировка зависит от возраста, состояния здоровья, пола.

Норма витамина Е:

  1. грудные дети получают витамин с молоком матери,
  2. детям – 5-14 мг в зависимости от возраста,
  3. взрослым мужчинам и женщинам 10-20 мг,
  4. беременным и кормящим матерям требуется повышенная норма – 15-30 мг.

Итак, дорогие женщины: чтобы сохранить молодость вам нужно съедать каждый день по 200 грамм миндаля. А если учесть тот факт, что эта порция миндаля обеспечит двойную дозу (сохраняющего зрение и наполняющего вас энергией) - то это действительно продукт для женщин!

Дефицит

Витамин Е накапливается в жировой ткани и поэтому его дефицит раскрывается не сразу.

При дефиците токоферола:

  • ухудшается состояние кожи,
  • появляются мелкие морщины,
  • становятся ломкими и сухими волосы,
  • появляются пигментные пятна,
  • возникает чувство слабости, апатия, ухудшается настроение,
  • возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • страдает репродуктивная система.

В лечебных целях дозировка витамина Е может возрасти, чтобы удовлетворить потребность организма и перекрыть имеющийся дефицит.

Передозировка

Практика показывает, что гипервитаминоза быть не может. Пороки развития у плода могут возникнуть только при употреблении больше 40000 МЕ в сутки.

Также, повышенные дозы могут незначительно увеличивать кровяное давление, возможны тошнота, диарея, аллергия.

Витамин Е для лица

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве