Воздействие основных групп продуктов на конституциональные типы вата, питта, капха. Тест доши, понятие и рекомендации для трех типов дош

Согласно аюрведе людей, у которых ярко выражена одна доша, практически нету. Рассмотрим сегодня особенности, отличительные признаки и рекомендации как сбалансировать питание для представителей капха питта.

Характер и внешность человека капха питта

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению . Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Вариант с преобладание питты совершенно противоположен . Человек сверх целеустремленный, старается контролировать всё и вся, трудоголик как на работе, так и дома. Частые его спутники — высокомерие, заносчивость, высокая раздражительность, критицизм. Дабы избежать слишком ярких проявлений той или иной доши, их следует сбалансировать.

Как их уравновесить

Питта и капха, как говорит аюрведа, — противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход — развитие вата составляющей.

Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.

Принимайте во внимание тип климата и температуру воздуха при балансировке дош . Например, жара легко выводит из равновесия питту. Одним из эффективных способов влияния на проявление той или иной доши согласно аюрведе является питание. Поговорим об этом подробнее.

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта — это использование сезонных продуктов.

Для погашения излишне активной питты следует отказаться от продуктов насилия — яиц и мяса. Они способствуют росту агрессивности у представителей питта капхи и подавления воли других людей.

Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая.
Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей. Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп — ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы. Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь .

Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые — бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными. Идеальны свекла, морковь. Шпинат с обезжиренной сметаной придется по вкусу представителям этой конституции.

Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи — топленое сливочное масло круглый год.

В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.

Из сладостей побалуйте себя сухофруктами, коричневым и тростниковым сахаром, медом. Возможно употребление сладких фруктов — апельсинов, гранатов, ананасов, винограда, яблок. Нельзя кушать белый сахар и его заменители, черную патоку, фруктозу.

Сладости обладают успокаивающим эффектом для доши питты. Они хорошо перевариваются и умиротворяют ее.

Полезные травы и настои разнообразят вкусовые удовольствия. Мята, куркума, кориандр, фенхель, шафран, розовая вода, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, сушеный имбирь, ваниль, корица.
От алкоголя, шоколадных напитков, горячих и очень холодных, газированных, содержащих кофеин, чрезмерно сладких фруктовых следует воздерживаться всегда.

В холодное время года вас согреют травяные чаи из ромашки, ежевики, цико­рия, гибискуса, жасмина, мелиссы и мяты, лепестков розы, листьев малины, березы, земляники, гвоздики, эвкалипта. Редко добавляйте дольку лимона в себе в чашку. Категорически нет женьшеню и шиповнику.

Конечно же вегетарианские блюда по вкусовым качествам украшаются приправами. Питта капха доша легко себе может позволить черный перец, карри, горчицу, кинзу, кокосовое молоко и запеченный кокос, мятные листья, сок лимона, слабый рассол, морскую соль, цедру апельсина, перец чили. Но для нее противопоказаны кетчупы, соль йодированная, черные кунжутные семечки, соевые соусы, оливки (черные и зеленые), приправы с острым, соленым и кислым вкусами.

Воду следует пить в достаточном количестве. Оптимально, если она будет чуть прохладной.

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября — это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения — козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги — это свежие чеснок и лук.

В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Питание по Аюрведе для капха питта доши (или питта капха) нужно подбирать, учитывая особенности обеих конституций. Ваша диета должна быть направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность , а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме .

Подходят : тофу, мунг дал (маш), фасоль адзуки, черный нут, фасоль, бобы Лима, колотый горох, бобы Пинто, соя.

Умеренно : черная фасоль.

Ограничить : чечевица, турецкий горошек, темпе.

Пряности (специи)

Пряности улучшают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также улучшают вкус блюд. Питание питта капха доши должно включать умеренное использование специй, при этом нужно избегать того, чтобы блюда становились острыми.

Подходят : кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, листья карри, фенхель, вербена лимонная, мята перечная, мята, .

Умеренно : перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, тмин, зелень укропа, пажитник, имбирь (свежий), иссоп, майоран, паприка, петрушка, семена мака, розмарин, шалфей, анис, эстрагон, тимьян.

Ограничить : асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, семя сельдерея, корица, гвоздика, чеснок (сырой), имбирь (сухой), хрен, майоран, горчица (острая), мускатный орех, соль.

Добавки и приправы

Подходят : к сожалению, наиболее подходящих продуктов в данной категории нет.

Умеренно : (с подходящими подсластителями).

Ограничить : кетчуп, шоколад, майонез, уксус.

Напитки

Напитки лучше пить, когда они комнатной температуры, либо теплые. Избегайте холодных напитков, особенно со льдом.

Подходят : соки из зеленых овощей, чай (ромашка, мята, чай из подходящих специй), вода, вода с лимоном.

Умеренно : соки и вода с натуральной газацией, без добавления сахара.

Ограничить : алкоголь, черный чай, кофе (как с кофеином, так и без), сладкие фруктовые соки, безалкогольные напитки, содовая вода, чай с неподходящими специями и травами.

Правильно подобранная диета капха питта доши поможет восстановить баланс и здоровье, уменьшить или предотвратить воспаления, а также устранить застойные явления в организме.



Вата - питта диета должна учитывать влияние и вата и питта доши. Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта Вата и питта - доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты - жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может переходить от одной крайности к другой, не находя себя в чем-то одном.

Вата - питта диета

Диета - это, как раз самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В аюрведе пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами - напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкусы (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкусы в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Вата-питта диета - подходящие продукты

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Пряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши - согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная, розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде - так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса, макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты - они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма. Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в Аюрведе и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация - переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Подходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток - вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Подведем итог:

Питта-вата или Вата-питта конституция (смотря какая из дош преобладает) характеризуется Воздухом и Огнем. Эта конституция проявляется сочетанием качеств обеих дош:

нервной и неспокойной Ватой;

вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей – средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение –хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты. Обычно представители данной пракрити – быстрые, интенсивные и расторопные люди.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности. В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате. Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева – негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность – позитивные.

Диета вата - питта и режим питания:

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать – с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить.

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно употреблять Трифалу и Чаванпраш, или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи – спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле – воспользуйтесь нашим тестом - ссылка вверху страницы.

Легкость и интенсивность, которая свойственна ВП-типу нужно направить в правильном русле – для активного саморазвития. Важно научится контролировать и ограничивать себя от любых излишеств, обязательно следить за состоянием дош:

При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.

При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот – не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя – это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

Больше информации

Аюрведическое питание для современного человека Максим Витальевич Кулижников

Воздействие основных групп продуктов на конституциональные типы Вата, Питта, Капха

Теперь давайте рассмотрим основные группы продуктов: зерновые, бобовые, овощи, сладости, напитки. Я расскажу, как они действуют на каждую психофизическую конституцию индивидуально, как можно нейтрализовать неблагоприятное воздействие продуктов и что с чем для этого надо сочетать.

Зерновые и сопутствующие им продукты

Для Ваты хороши большинство цельных круп, так как они питательны и тяжелы одновременно. Многие болезни Ваты можно излечить при помощи длительной диеты, состоящей, в основном, из цельных круп. Дрожжевой хлеб может вывести Вату из равновесия, так как дрожжи способствуют газообразованию – поэтому не рекомендуется. Продукты из сушеного зерна, например мюсли, также увеличивают Вату.

Для Ваты лучше всего овес, рис (как бурый, так и белый), пшеница, пшено.

Хуже кукуруза, гречиха, рожь (крупы, обладающие осушающим действием).

Не годятся дрожжевой хлеб, мюсли. Хлеб должен быть без дрожжей и горячий.

Для Ваты очень полезно сочетать рис с другими продуктами (готовить нужно вместе): фруктами, овощами, орехами, молочными продуктами, маслами, специями.

Вообще овощи и фрукты полезнее для Ваты в вареном или печеном виде и в сочетании с более тяжелыми продуктами, так сами по себе слишком легки для нее: содержат большой процент эфира. Поэтому будет полезно принимать их сваренными, вместе с рисом или овсом. Они придадут блюду более приятный вкус, аромат и внешний вид, выполняя при этом свою очищающую организм и гармонизирующую функцию.

Большинство орехов – хорошая пища для Ваты. Но они трудно усваиваются, поэтому людям В-типа, со свойственным им слабым пищеварением, не стоит есть много орехов за один прием и будет даже лучше добавить их в небольшом количестве в рис или другое блюдо из круп. Не обжаривая, так как в этом случае они, благодаря своей сухости, с большей вероятностью выведут Вату из равновесия.

Большинство молочных продуктов благоприятно для людей с Вата-конституцией, благодаря их тяжести, питательности, увлажняющему действию. Но поскольку эти продукты могут быть охлаждающими или тяжело усваиваться, при их употреблении необходимо уделять особое внимание огню пищеварения. Поэтому их лучше есть в горячем виде и со специями, а еще лучше добавлять в блюдо из цельных зерен, после или в конце приготовления. Кисломолочные продукты более полезны, так как они уже подверглись ферментации.

Масла, будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным Вате по свойствам, считаются главным из веществ, способных снизить высокую Вату. Поэтому крупы людям В-типа надо готовить с достаточным количеством масла, но не чрезмерным, так как масла тоже могут плохо перевариваться, особенно в больших количествах.

Большинство специй, в силу своей способности улучшать пищеварение и рассеивать газы, полезны для Ваты. И они будут очень уместны в сочетании с тяжелыми – крупами, йогуртом, орехами, маслом, так как сделают их усвоение более легким. То же самое касается и соли. Она также усиливает пищеварение. Лучше всего использовать каменную соль. Но не следует злоупотреблять ей, так как в избытке она увеличивает все три доши.

Для Питты полезны, как правило, цельные крупы, поскольку они обладают укрепляющим и гармонизирующим воздействием и не являются слишком согревающими. Даже те крупы, которые увеличивают Питту (греча, рожь, кукуруза), делают это в незначительной степени, поэтому тоже подходят, если их не делать основным компонентом рациона и избегать при проблемах с Питтой. Хлеб лучше остывший, а не со сковородки.

Крупы с овощами или фруктами также полезны для Питт (за исключением может быть помидоров и шпината). Они будут охлаждать, успокаивать и гармонизировать.

Благодаря сильному огню пищеварения люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Они могут позволить себе сочетать крупы с бобовыми, но даже им нужно добавлять к бобам специи, но не слишком острые и горячие, которые могут вывести Питу из равновесия. Лучше использовать фенхель, куркуму, кумин, кориандр, кардамон и избегать красного и черного перца, горчицы, чеснока, хрена, гвоздики, асафетиды, имбиря, корицы и соли (употреблять ее в минимальных количествах, в случае необходимости).

Орехи повышают Питту из-за своей маслянистости и теплой природы, особенно в поджаренном и подсоленном виде. Но в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее белковых животных продуктов, они меньше увеличивают Питту, чем мясо и рыба, которые людям П-типа противопоказаны вообще, так как способствуют гневу и агрессии.

Масла горячие и, следовательно, увеличивают Питту, поэтому людям, относящимся к этому типу, нужно быть с ними осторожными, принимать в небольших количествах, отдавая предпочтение наименее согревающим – подсолнечному, сливочному. Категорически исключаются животные жиры.

Люди с Питта-конституцией хорошо усваивают молоко. Но кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поэтому лучше добавлять в крупы молоко или сливки.

Представителям П-типа требуется достаточное количество жидкости, но не горячей и тем более не горячительной. Для них полезен будет суп с крупой и овощами.

Для Капхи крупы не очень подходят, так как тяжелы и могут увеличить вес. Хороши для Капхи осушающие и легкие крупы. Лучше всего греча и пшено, так как они самые легкие. Кукуруза, рожь – тяжелее, их плюс в том, что они обладают осушающими свойствами. Рис, овес, пшеница не подходят для Капхи, однако, особенно приготовленные с овощами, они лучше, чем хлеб, который более клейкий, чем крупы и в большей степени способствует слизеобразованию. Тем более что крупы едят в горячем виде и это разогревает холодную Капху.

Поскольку бобовые благоприятно воздействуют на Капху, осушая ее и являясь лучшим для нее источником белка, то представителям К-типа хорошо сочетать крупы с бобовыми, особенно с фасолью и маш далом.

Фрукты, приготовленные с крупами, благодаря своей легкой природе, не вызывают сильного увеличения тяжелой Капхи. Кислые фрукты могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи. Но не следует использовать слишком много сладких фруктов – это может сильно увеличить Капху и подавить пищеварительный огонь.

Большинство овощей очень полезны при Капха-конституции, поскольку имеют легкую, сухую природу. А их холодная природа нейтрализуется в горячем блюде из крупы и овощей. Особенно полезна морковь, так как обладает мочегонным свойством.

Орехи не подходят для людей с Капха-конституцией, поскольку являются тяжелыми продуктами и способствуют образованию слизи. Однако в качестве источника белка они предпочтительнее, чем молочные продукты и тем более мясо. Полностью исключать их из рациона не следует.

Масла, в большинстве своем, не годятся для Капхи из-за своей влажности и тяжести. Их следует использовать в небольших количествах, отдавая предпочтение более легким – растительным маслам, особенно горчичному, кукурузному и подсолнечному

Молочных продуктов (кроме нежирной простокваши) следует, по возможности, избегать, так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Их можно заменить соевым молоком.

Что касается специй, для Капхи полезны все виды специй, особенно острые и горячие: красный и черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, корица, горчица, мускатный орех. Они улучшают обмен веществ, предотвращают накопление жира и воды. Но следует избегать соли или употреблять ее в небольших количествах.

Супы из круп с овощами полезны для всех дош. Для Капхи, так как они горячие и сравнительно легкие. Для Ваты, так как они жидкие и горячие. Для Питты, так как они жидкие и могут быть охлаждены. Для В– и П-типов – лучше более тяжелые супы (с более тяжелыми крупами), для К-типа – более легкие. Капхе нужен легкий и горячий хлеб, в очень небольших количествах.

Бобовые и сопутствующие им продукты

У Ваты большинство бобовых вызывает газообразование. Они осушают, вызывают запоры, а также сильно возбуждают Вату, поэтому неблагоприятны для людей В-типа. Из более-менее благоприятных для Ваты – тофу и маш дал.

Людям В-типа вообще нет особой необходимости есть бобовые. В качестве источника белка им больше подходят молочные продукты и орехи. Во всяком случае, дал для Ваты должен быть достаточно горячим, жидким и пряным (лучше всего использовать специи, устраняющие проблему метеоризма, такие как асафетида, имбирь), маслянистым и с овощами, так как овощи, подвергнутые тепловой обработке, лучше для Ваты, чем сырые. Особенно в сочетании с блюдами из цельного зерна. Поэтому кичри – лучшее блюдо из бобовых для людей В-типа.

По отношению к Питте бобовые скорее нейтральны. Питтам их есть не обязательно, но можно: немного остывшими, приправленными кумином, фенхелем и кориандром или со сладкими овощами. Можно в сочетании с несоленым сыром (лучший из молочных продуктов для Питты). Менее всего для П-типа подходит чечевица. Не нужно класть много масла, если только немного подсолнечного, и не стоит использовать горячие острые пряности: перцы, имбирь и т. п.

Так как бобовые благоприятно воздействуют на Капху , осушая ее, увеличивая элемент воздуха и являясь хорошим источником белка, то людям К-типа стоит обратить внимание на блюда из бобовых с овощами, например с морковью. Так как Капха влажная и холодная, балансировать ее будут сухие и горячие блюда из бобовых без воды.

Поскольку зерновые, масла и особенно молочные продукты не хороши для Капхи, то лучше избегать тех рецептов, в которых используются эти продукты. А масло позволять себе в умеренном количестве (лучше всего кукурузное, горчичное и подсолнечное – легкие).

Принимая во внимание, что все-таки бобовые – достаточно тяжелая пища, а для К-типа очень полезны специи (особенно острые и горячие – улучшающие пищеварение), то, стало быть, ими нужно как следует приправлять блюда из бобовых (перцем, имбирем, асафетидой, горчицей и т. п.).

Первым делом мы хотим вас предупредить, что овощи, очищенные и нарезанные задолго до начала приготовления, теряют значительную часть питательных веществ. То же самое происходит при разогревании уже готового блюда. Если вам все же нужно заранее приготовить какое-нибудь блюдо, то сразу после приготовления, охладив немного, поставьте его в холодильник, плотно накрыв крышкой. Лучше всего свои вкусовые и питательные свойства блюдо сохранит, если вы в нужный момент разогреете его на пару или на маленьком огне (добавив немного воды), не доводя до кипения.

Вкусовое разнообразие овощных блюд достигается за счет сочетания различных овощей между собой, или за счет сочетания овощей с орехами, маслами, молочными продуктами. И, конечно, неповторимость блюдам придают различные специи и приправы. Обычно используют свежий имбирь, зелень, лимонный сок и острый стручковый перец, который сочетается с такими специями, как тмин, куркума, асафетида и т. д.

Никогда не используйте овощи, которые начали портиться. Наиболее приятны на вкус и наиболее питательны блюда, приготовленные из только что собранных овощей. Из только что купленных, тоже неплохо получается. Если же вы не используете купленные овощи сразу, тогда позаботьтесь об их правильном хранении. Крепкие клубни и тыква хорошо хранятся в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или поставить в банку с водой.

В разное время года нам доступны разные овощи. Во всяком случае, лучше использовать свежие, выращенные там, где вы живете, плоды. Как правило, небольшие, чуть недозрелые плоды сочнее, чем перезрелые гиганты.

Секрет приготовления овощей в том, как добиться нужного вкуса и внешнего вида блюда, сохраняя максимально, насколько это возможно, полезные свойства овощей.

Существует несколько методов приготовления овощей

На пару : когда их готовят в пароварке или на минимальном количестве воды на дне кастрюли с плотно закрытой крышкой, периодически подливая воду, чтобы овощи не подгорели.

Запекать в духовке : на различных маслах целые овощи или нарезанные.

Варить : овощные супы.

Готовить в сыром виде: салаты из свежих овощей (качамбери), овощи с йогуртом и специями (райты).

Тушить влажным способом : овощи немного обжаривают в масле и затем тушат с добавлением воды на среднем огне с плотно закрытой крышкой.

Тушить сухим способом: овощи некоторое время обжаривают в масле со специями, пока они слегка не подрумянятся, часто помешивая. Потом, если они содержат в себе достаточно много влаги, закрывают плотно крышкой, убавляют огонь и тушат овощи в собственном соку. Если овощи сухие – добавляют немного воды. В конце открывают крышку и всю жидкость выпаривают, подают сухими.

Жарить: во фритюре или в достаточно большом количестве масла. Как правило, жарят по отдельности разные виды овощей, а потом перемешивают в каком-нибудь соусе.

Обжаривать уже почти готовые овощи: в зависимости от типа. Овощи сначала готовят целыми или разрезанными, очищенными или в кожуре, в воде, на пару, в духовке, во фритюре или на углях и затем, когда они уже почти готовы, режут на кусочки, если их готовили целиком, и немного обжаривают в масле со специями до полной готовности.

В следующей главе мы приведем примеры приготовления овощей тремя способами.

Важный момент в приготовлении овощей – приготовление масалы или чаунча.

Чаунчем называют то, что добавляют в готовые овощи, масалой – то, во что кладут сырые овощи. И в том и в другом случае – это специи, обжаренные в масле. Масалы и чаунчи бывают разные, в зависимости от того, какие масла и специи вы используете. Это определяет вкус, а то, насколько насыщенным будет аромат, – зависит от продолжительности обжаривания специй и силы огня: чем сильнее огонь и чем дольше жарятся специи, тем сильнее будет их аромат. Во время обжаривания специй нужно следить за их цветом: специи, обжаренные до светло-коричневого цвета, придают блюду нежный аромат, до темно-коричневого – более сильный, а до черного – обжигающе-острый.

То, какой из способов приготовления овощей, масалу или чаунч, вы выберете, зависит от вас. Помимо личных кулинарных пристрастий мы рекомендуем обратить внимание на свою конституцию, время года, возраст и состояние здоровья.

Для людей Вата-типа овощи – слишком легкая пища, поэтому не стоит их делать основной составляющей своего рациона. Рекомендуются овощи, подвергнутые тепловой обработке, особенно влажной: на пару, в воде, тушеные влажным способом. Так как Вата сухая по своей природе и холодная, овощи людям данного типа нужно есть исключительно в горячем виде. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве, в соответствующий им сезон и обильно приправленные маслом. Так как они тяжелее перевариваются, чем приготовленные овощи, то необходима помощь специй.

Людям В-типа овощи будут полезнее, если готовить их с достаточно большим количеством масла, специй и сочетать с цельными зернами, орехами, молочными продуктами. Не стоит готовить их с бобовыми, так как бобовые не хороши для Ваты.

Некоторые овощи тоже не очень подходят для Ваты. Например, капуста (и белокочанная, и цветная) вызывает образование газов в кишечнике. Огурцы, шпинат – тоже не очень хороши. Но их можно сделать приемлемыми, если добавить к ним специи, масло, сыр, сметану.

Из всех вышеперечисленных способов приготовления овощей наиболее здоровыми, полезными являются салаты, овощи, запеченные или приготовленные на пару. В этих случаях в еде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чем больше мы подвергаем овощи отвариванию, тем менее полезными они становятся. Жареная пища достаточно тяжела для переваривания и вредна для всех конституционных типов. Может быть, благодаря своей сухости в меньшей степени она вредна для Капхи. В любом случае не стоит злоупотреблять жареными овощами. Однако это вкусно, и иногда не грех доставить себе удовольствие.

Для Питты большинство овощей – хорошая пища, особенно в сыром виде или те, что приготовлены на пару, но не жареные. Прохладные, сочные, достаточно тяжелые – сырые овощи гармонизируют, успокаивают Питту. При пониженной энергии, вялости их нужно подвергать тепловой обработке, тогда их легче будет переварить. Жареные, маслянистые овощи выводят Питту из равновесия. Людям П-типа лучше добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла в уже приготовленные овощи и супы. Есть их лучше охлажденными, так как Питта горячая по своей природе. Из всех овощей для Питты будут приемлемы сладкие овощи: картофель, сладкие перцы, тыква, кабачки. Помидоров и острых перцев лучше избегать. Поскольку цельные крупы, бобовые и молочные продукты в целом полезны для Питты, то стоит использовать именно их при приготовлении блюд из овощей. Орехи и особенно специи (горячие и острые) – лучше не использовать.

Для Капхи овощи полезны, так как имеют мягкую природу. Из-за того, что они также и холодные, Капхам не следует увлекаться сырыми овощами, если только в теплую погоду. В остальных случаях полезнее будут приготовленные овощи. Готовить их лучше на пару – самый легкий вариант, балансирующий тяжелую Капху. Масло нужно добавлять в небольшом количестве и лучше использовать легкие растительные масла. Очень полезно будет использовать при приготовлении специи, особенно острые и горячие: перцы, имбирь и т. п.

Так как большинство бобовых благоприятно воздействуют на Капху, то хорошо сочетать овощи с бобовыми.

Орехи и молочные продукты не хороши для Капхи, поэтому стоит избегать этих добавок в овощных блюдах.

Из книги Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика автора Петр Борисович Ганнушкин

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ РЕАКЦИЙ Уже в описанных выше реактивных состояниях наряду с особенностями, привносимыми ситуацией, громадную, подчас определяющую роль играет и фактор конституциональный, властно окрашивающий в свои индивидуальные цвета тип, форму, содержание

Из книги Фитнес против ожирения автора Ирина Александровна Зайцева

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ РАЗВИТИЯ Кроме описанных выше существует, несомненно, и много других форм развития психопатических личностей.Нельзя забывать, прежде всего, что каждый человек имеет тенденцию развиваться по пути, намеченному его конституциональными свойствами.

Из книги Кремлевская диета автора Евгений Александрович Черных

Комплекс 15. Укрепляющий для всех основных групп мышц Данная программа направлена на повышение тонуса всех групп мышц и ориентирована на женщин со средним и высоким уровнем физической подготовки. Регулярное выполнение упражнений, составляющих данный комплекс,

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

ТАБЛИЦА «СТОИМОСТИ» ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Продукты (100 г.) Очки (у.е.) Брынза 2 Йогурт несладкий 1,5 % жирности 2 3,2 % жирности 2 6% жирности 2 Йогурт сладкий 2 Йогурт плодово-ягодный 2 «Чудо-йогурты» с фруктовыми добавками 2 Какао со сгущённым

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Особенности действия на организм основных продуктов питания ВодаВсе обменные процессы, доставку питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности клеток осуществляет жидкостный «конвейер». Живой организм - это своего рода жидкий кристалл. Развитие и

Из книги Рациональное питание людей пожилого возраста автора Илья Мельников

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато

Из книги Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю автора Татьяна Владимировна Лагутина

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В возрасте 50 – 55 лет в связи с возрастной перестройкой организма питание должно иметь существенные особенности, поэтому человеку перешагнувшеву за этот возраст необходимо внести в свое питание некоторые изменения. Эти

Из книги Полезное меню для мамы и малыша автора Светлана Александровна Хворостухина

ПРИЛОЖЕНИЕ Энергетическая ценность основных продуктов

Из книги Гомеопатия. Часть II. Практические рекомендации к выбору лекарств автора Герхард Кёллер

Свойства основных продуктов питания Как уже было замечено выше, для сохранения здоровья своего и ребенка беременной женщине и кормящей матери необходимо особым образом организовывать свой режим питания. Для того чтобы блюда, включаемые в ежедневный рацион, оказались

Из книги Йога и аюрведа в 10 простых уроках автора Элиза Танака

Конституциональные средства Если в анамнезе не удается найти определенной психической конфликтной ситуации, нужно искать подходящее лекарственное средство по совокупности конституциональных симптомов и признаков. Большинство детей, страдающих энурезом, имеют

Из книги Современные лекарственные средства для детей автора Тамара Владимировна Парийская

4. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ Чтобы практиковать йогу, подходящую именно для вашего типа, вы должны сначала суметь определить ваш реальный тип. В этой главе мы будем рассматривать конституциональные типы йоги и аюрведы, чтобы позволить вам правильно подобрать упражнения.

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Характеристика основных групп лекарственных средств

Из книги Активированный уголь для стройности, красоты и здоровья автора Я. Мирославская

Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов «Пирамида питания»Различные продукты являются преимущественными источниками различных нутриентов. Это позволило для наглядности разделить все употребляемые продукты на 5 основных групп (табл. 8.7) и создать

Из книги Справочник восточной медицины автора Коллектив авторов

Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 гр продукта) Молоко и молочные продукты Жиры, маргарин, масло Хлеб и хлебобулочные изделия, мука Крупы Овощи Фрукты и ягоды Сухофрукты Бобовые Грибы Мясо, субпродукты, птица Колбаса и колбасные

Из книги автора

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ: ВЕТРА, ЖЕЛЧИ, СЛИЗИ Системы ветер, желчь, слизь представляют нервный, гумо-рально-эндокринный и местно-тканевый способы регуляции состояния организма.Система желчи, ее расстройства – причина появления горячих

Из книги автора

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ, УСЛОВИЙ БЫТА И ХАРАКТЕРА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗЛИЧНЫЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ Систему слизи поддерживают щадящий образ жизни, леность, бездействие, комфортное жилье, калорийная пища, принимаемая в большом количестве, умеренная работа,

Нет двух одинаковых людей, каждый человек уникален, и именно аюрведическая конституция делает каждого человека неповторимым. Именно уникальное соотношение Вата-, Питта- и Капха- дош определяет особенности нашей внешности, физиологии и характера. То есть, мы такие, какова наша аюрведическая конституция.

Уточнения для смешанных конституций:
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
-

ХАРАКТИРИСТИКИ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ВАТА-доши

Физические характеристики доминирующей ВАТА-доши :

Люди, у которых преобладает Вата-доша обычно бывают либо выше, либо ниже среднего роста. У них хрупкое телосложение, и набирать вес им трудно. Они костлявы, не имеют хорошо развитых мышц, вены у них сильно выделяются. Кожа сухая, легко становится шершавой, покрывается трещинами или морщинами. Цвет кожи — бледный или смуглый, возможны коричневые или черные пигментные пятна. Глаза обычно маленькие, сухие; возможен тик или подрагивание век. Волосы сухие (как и кожа головы), легко секутся и склонны к появлению перхоти.

Сила пищеварения у представителей Вата-типа непостоянная и неравномерная. Временами аппетит у них высок, а временами понижается или пропадает вовсе. Эмоциональное расстройство, стресс или конфликтная ситуация легко приводят их к расстройству пищеварения на нервной почве. Они мало спят и страдают от бессонницы, которая может стать хронической. Если их разбудить, то заснуть снова им уже нелегко. У людей этого типа беспокойные сны, иногда бывают кошмары.

Что касается отходов жизнедеятельности, то моча и пот у Вата-типа не обильны. Стул скорее сухой и скудный. У Вата-индивидуумов часто возникают запоры, вздутие живота и газы. Они склонны к болезням, сопровождающимся болью от обычной головной боли до хронических заболеваний, например артритов. Из факторов окружающей среды наибольшее беспокойство им причиняют холод, ветер и сухость. Впрочем, им неприятны любые крайности, в том числе и чрезмерная жара или солнцепек. Люди Вата-конституции вообще не любят ничего грубого и резкого. Как правило, они лучше всего себя чувствуют в теплом и влажном климате. Им следует придерживаться питательной диеты, хорошо восстанавливающей силы. Для нормального самочувствия им необходима эмоциональная атмосфера заботы и поддержки.

Люди Вата-конституции физически активны и энергичны. Они любят скорость и движение, предпочитают аэробные виды спорта. Но они быстро устают, им не хватает выносливости и устойчивого запаса жизненных сил. В молодости эти люди, как правило, спортивны, но физические данные не позволяют им заниматься силовыми упражнениями и контактными видами спорта. У них наблюдается склонность к мышечным спазмам и судорогам. Кроме того, они не очень хорошо чувствуют свое тело и могут быть несколько неуклюжи. Люди Вата-типа более подвержены травмам и переломам, чем другие типы.

доминирующей ВАТА-доши :

Люди Вата-конституции обладают быстрым живым умом, их интересы и склонности переменчивы. Они разговорчивы, образованны и сообразительны, умеют встать на чужую точку зрения. Однако их умопостроения зачастую оказываются искусственными, а разговоры - пустыми. Их ум легко начинает блуждать и может выйти из-под контроля. И хотя они могут быть неплохо осведомлены в разнообразных предметах, глубоких познаний им подчас не хватает. Воля их, как правило, неустойчива. Для них характерны нерешительность, недостаток целеустремленности, постоянства и уверенности в себе. Нередко они склонны видеть себя в дурном свете.

Тип Ваты больше всего страдает от страха, который является их первой реакцией на все новое и необычное. Многие люди этого типа пребывают в постоянном беспокойстве, часто страдают от перевозбуждения и недостатка стабильности. Они бывают рассеянны и временами становятся «не от мира сего». Память у этих людей краткосрочна и нередко подводит их. Распространенными проблемами среди них являются перенапряжение и истощение сил, и в то же время эти люди склонны вкладывать чрезмерные усилия во все, что бы они ни делали.

Человек Вата-типа может стать хорошим учителем или программистом, с успехом работать в сфере коммуникаций и массовой информации. Также Вата-тип обладает прекрасными интеллектуальными способностями. Он добивается успеха во всем, что связано с письменным выражением мысли и систематизацией информации. Из таких людей могут получиться хорошие музыканты, хотя они могут быть слишком чувствительны к шуму. В целом, это творческие люди, и большинство представителей сферы искусства принадлежат именно к Вата-типу.

Многие Вата-индивидуумы очень коммуникабельны и любят вращаться в различных кругах общества. Однако если Вата-доша очень сильна, она порождает одиночек, чрезмерно чувствительных к контактам с людьми. Но это не значит, что они от природы склонны к уединению. Просто у них есть слишком много что сказать, но они не знают, как это выразить. Как правило, люди вата-конституции - бунтовщики. Они не любят быть ни лидерами, ни последователями. Однако они наиболее подвижны и гибки из всех трех типов и лучше всех других умеют приспособиться к новым обстоятельствам, как только понимают, что именно необходимо делать.

ХАРАКТИРИСТИКИ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ПИТТА-доши

Физические характеристики доминирующей ПИТТА-доши :

Люди с доминирующей Питта-дошей обычно имеют средний вес, среднее телосложение и хорошо развитые мускулы. Кожа у них хорошо снабжается жиром и имеет хороший цвет, однако склонна к появлению угрей, сыпи и к другим воспалительным процессам. Глаза у них тоже легко краснеют и воспаляются. Эти люди чувствительны к солнечному свету, и им нередко приходится носить очки. Волосы у них редкие, обычно они склонны к ранней седине или облысению.

Представители Питта-типа, как правило, обладают хорошим аппетитом, подчас даже чрезмерным. Они могут есть практически все и не набирают вес (пока не достигнут сорока лет). Однако они склонны к повышенной кислотности желудочного сока и к изжоге, у них может развиться язвенная болезнь или гипертония. Сон их, как правило, средний по продолжительности, но может становиться беспокойным, в частности, из-за эмоциональных конфликтов. Сновидения умеренно частые, нередко яркие и драматичные, иногда с элементами насилия.

Отходы - стул, моча и слизь - обычно обильны по количеству и имеют желтый цвет, т.к. их окрашивает желчь (питта), вырабатывающаяся в их организме в больших количествах. Часто у этих людей бывает жидкий стул, и они склонны к диарее. Они обильно потеют, и их пот, как и другие выделения, может иметь неприятный запах. У них горячая кровь, легко возникают гематомы и кровотечения. Чаще всего люди огненного типа страдают от лихорадок, инфекций, интоксикации крови и воспалений. Они с трудом переносят жару, солнечный свет, огонь и химикаты и предпочитают прохладу, воду и тень.

Людям Питта-типа свойствен дух соревновательности, они с удовольствием занимаются спортом и физическими упражнениями. Отдают предпочтение всевозможным спортивным играм. Они любят побеждать и терпеть не могут проигрывать. Эти люди обладают средней выносливостью, но быстро устают на солнце и в жару. Их суставы обычно подвижны, но склонны к вывихам. У представителей Питта-типа средний запас энергии и жизненных сил, но они легко могут собраться и решительно заставить себя двигаться дальше, что может привести к переутомлению.

Психологические характеристики доминирующей ПИТТА-доши :

Люди Питта-конституции умны, восприимчивы и разборчивы. У них острый ум и ясное, систематизированное восприятие мира.

Но поскольку их идеи принимают четкую форму, они могут быть самоуверенны, критичны и своенравны. Эти люди гневливы, склонны к агрессии и давлению, и гнев — их первая реакция на новые или неожиданные события. У них сильная воля, они могут быть импульсивны или упрямы. Из них получаются хорошие лидеры, но они могут становиться фанатичными или бесчувственными. Им нравится использовать энергию и проявлять силу, и подчас они склонны к спорам или насилию.

Из людей Питта-типа получаются хорошие ученые, исследователи и изобретатели. У них пытливый ум, нередко проявляются хорошие способности к механике и математике. Им нравится работать с инструментами, оружием или химическими реактивами. Они глубоко проникают в суть вещей и могут быть хорошими психологами. Большинство военных и полицейских принадлежит к Питта-типу. Они любят закон и порядок и понимают значимость наказания. К Питта-типу принадлежат также многие юристы и политики: огненное начало дает им острый ум и способность вести дебаты.

Люди Питта-типа - прекрасные ораторы или проповедники. Они могут очень убедительно представлять свою точку зрения. Однако им не всегда достает сострадания к другим, и понять чужую точку зрения им подчас нелегко. Консенсусу и демократии они предпочитают иерархию и авторитет. Администратор с крутым нравом, у которого внезапно случается сердечный приступ, - типичный пример ярко выраженной Питта-доши. Но эта же целеустремленность может сослужить хорошую службу, если будет направлена на достойные цели.

ХАРАКТИРИСТИКИ ДОМИНИРУЮЩЕЙ КАПХА-доши

Физические характеристики доминирующей КАПХА-доши :

Люди с доминирующей Капха-дошей обычно ниже среднего роста, имеют несколько грузную комплекцию и хорошо развитую грудную клетку. Иногда они бывают высокими, но всегда крупного телосложения. Они склонны к полноте или ожирению и, как правило, имеют избыточный вес и склонны к задержке жидкости. Кожа у них толстая, обычно влажная и жирная. Глаза большие, привлекательные, с белыми белками и крупными веками. Волосы густые, жирные и прочные. Зубы крупные, белые, привлекательные.

У людей Капха-типа аппетит невысокий, но постоянный, а метаболизм — медленный. Они едят понемногу, но часто, и предпочитают не наедаться досыта, но всегда иметь под рукой что-нибудь перекусить. Однако сбросить вес им, как правило, трудно, даже если они мало едят. Они любят сладости, и с возрастом у них может развиться диабет. Они легко засыпают, нередко подолгу спят и им, как правило, трудно заставить себя сидеть допоздна.

Моча, пот и стул у них не слишком обильны. В жару они могут сильно вспотеть, но не сразу. У них накапливается и выделяется большое количество слизи, особенно по утрам. Люди Капха-типа больше всего страдают от излишнего веса и скопления жидкостей в организме. Частые заболевания - ожирение, застойные явления, увеличение желез, астма, отеки и опухоли (как правило, доброкачественные). Особое беспокойство этим людям причиняют холод, влажность и застоявшийся воздух. Они предпочитают жару, легкий сухой воздух и ветер.

Люди Капха-типа склонны к сидячему образу жизни, но обладают недюжинной выносливостью и если уж принимаются за дело, могут долго трудиться без перерыва и многого достигнуть. Они берут скорее упорством и настойчивостью, нежели скоростью, умением или хитростью. Физически они страдают в основном от бездействия и недостатка дисциплины.

Психологические характеристики доминирующей КАПХА-доши :

Люди капха-типа обладают очень эмоциональным темпераментом. Их положительные качества - любвеобилие, преданность и верность. Отрицательными качествами этого типа являются чрезмерное желание, привязанность, собственнические чувства и жадность. Они романтичны, сентиментальны и легко пускают слезу.

Учатся они медленнее всех других типов, но надолго запоминают то, что узнали. Для того чтобы хорошо усвоить новое, им необходимо повторить это несколько раз. Это люди не творческие и не изобретательные, но они доводят вещи до ума и заставляют их приносить пользу. Они больше преуспевают в завершении начатого, нежели в работе на стартовом этапе. Им нравится придавать вещам законченную форму и вести организационную работу.

Люди Капха-типа традиционны и консервативны в своем поведении и воззрениях. Им нравится принадлежать к группе, и они редко восстают. Они - отменные последователи и предпочитают работать в связке. Они легко удовлетворяются тем, что имеют, и принимают вещи так, как есть. Они стабильны, но порой бывают инертны. Они не любят перемен и меняются с трудом, даже если сами стремятся к этому. Они дружелюбны, особенно с теми, кого хорошо знают, и крепко держатся за свою семью. Но в общении с незнакомцами или иностранцами у них возникают трудности. И хотя доставлять неприятности другим они не любят, порой они бывают нечувствительны к нуждам тех, кто находится вне их сферы общения. Иногда они могут показать свою значимость и попытаться подавить или загнать в угол окружающих.

Как правило, люди Капха-типа - хорошие родители и кормильцы семьи. Женщины этого типа - хорошие матери и жены, они любят готовить, печь и заниматься домом. Мужчины тоже могут увлекаться кулинарией и даже работать в ресторане. Большая грудная клетка, хорошие легкие и прекрасный голос делают людей этого типа неплохими певцами. Им нравится накапливать богатство, и они крепко держат в своих руках то, что получают. Они достигают больших успехов в работе с недвижимостью, и из них подучаются хорошие банкиры. Если у них появляется интерес, они могут быть упорными тружениками, но накрепко привязываются к плодам своего труда

УТОЧНЕНИЯ ДЛЯ СМЕШАННЫХ КОНСТИТУЦИЙ

Уточнения для смешанных Вата-Питта конституций

Люди этого типа худощавы, подвижны, дружелюбны и разговорчивы, подобно представителям чистого Вата-типа, но более предприимчивы и обладают более острым умом. Они не подвержены крайностям, типичным для Ваты; они не столь напряжены и непостоянны. Пищеварение у них более активное, и холод они переносят легче, чем люди Вата-типа. Менее чувствительны они также к шуму и физическому дискомфорту. Мощная напористость Питты сочетается у них с богатым воображением Ваты. Но они легко обзаводятся дурными привычками и нуждаются в стабилизирующем влиянии.

Уточнения для смешанных Питта-Вата конституций

У людей типа Питта-Вата телосложение ближе к среднему, и они более мускулисты, чем представители типа Вата-Питта. Они столь же подвижны, но более выносливы. Многие из них напористы и настойчивы, однако фанатичная целеустремленность смягчается у них легкостью, характерной для Ваты.

У этих людей активное пищеварение, и стул более регулярный, чем у людей типа Вата-Питта или чистого Вата-типа. Реакция на стресс принимает у них форму страха или гнева, а также выражается в чувствах неуверенности и напряженности. Люди этого типа любят поесть. У них хорошая память и гладкая, уверенная речь. В жаркую погоду они чувствуют себя неуютно.

Уточнения для смешанных Вата-Капха конституций

Многим людям типа Вата-Капха, оказывается, трудно определить свою конституцию по опросникам, так как изобилие противоположных свойств сочетается в их характере с нерешительностью Ваты. Нередко они худощавы, как представители Вата-типа, но спокойны, покладисты и добродушны, как люди Капха-типа.

В обычных ситуациях они невозмутимы и уравновешены, но в условиях стресса могут утратить самообладание. Как правило, они подвижны и расторопны, но иногда поддаются типичной для Капхи склонности медлить и откладывать важные дела «на потом». Они бережливы и испытывают тягу к накопительству. Холод они переносят очень плохо. Пищеварение у них может быть вялым или неравномерным.

Уточнения для смешанных Капха-Вата конституций

Представители типа Капха-Вата сходны с людьми типа Вата-Капха, но отличаются более плотным телосложением и медлительностью в движениях. Они еще более невозмутимы и спокойны, чем люди Вата-Капха, но энтузиазм проявляют реже. Среди них часто встречаются люди спортивного склада, выносливые и обладающие хорошей сопротивляемостью организма.

Но и у них бывают расстройства пищеварения. Они также плохо переносят холод и, кроме того, могут страдать от скопления слизи в полостях тела.

Уточнения для смешанных Питта-Капха конституций

У людей типа Питта-Капха мощная целеустремленность Питты сочетается с физической силой Капхи. Они более мускулисты, чем представители чистого Капха-типа, но могут быть довольно нескладными. Капха придает им твердость и устойчивость, а Питта - решительность, но также и склонность к гневу и критичности.

Из людей этого типа получаются хорошие спортсмены, так как они обладают и силой, и выносливостью. У них отличный аппетит: они никогда не забывают вовремя поесть. Пищеварение у них хорошее, как у людей Питты, а сопротивляемость болезням - столь же мощная, как у представителей чистого Капха-типа.

Уточнения для смешанных Капха-Питта конституций

Люди типа Капха-Питта обладают телосложением Капхи, но более склонны к полноте, чем представители типа Питта-Капха. Лицо и формы тела у них более округлые, движения - более медленные, а характер - более спокойный, чем у людей Питта-Капха. Их сила стабильна, а по выносливости они превосходят представителей и чистого Питта-типа, и типа Питта-Капха.

Физические упражнения доставляют им удовольствие, но все же спортом они занимаются менее охотно, чем люди типа Питта-Капха. Иногда они бывают высокомерны и невосприимчивы к критике.

Уточнения для смешанных Ватта-Питта-Капха конституций

Описать людей типа Ватта-Питта-Капха труднее всего, так как все три доши выражены у них в равной мере. Это - самый сбалансированный из всех типов, и его представители обычно живут долго, сохраняя хорошее здоровье и иммунитет. Но если такой человек все же выйдет из равновесия, то лечить его будет труднее, чем людей прочих типов.

Тип Ватта-Питта-Капха встречается очень редко. Большинство людей, считающих себя представителями этого типа, в действительности обладают смешанной конституцией с двумя доминирующими дошами.