Все о манной каше для ребенка: как и со скольки месяцев можно давать? Манная каша для грудничка: польза и вред, возраст начала прикорма и рецепты.

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия ;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка . В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса. Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться. Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

Почему манка не подходит самым маленьким?

Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

  • глютен;
  • фитин;
  • глиодин.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, - это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.


Со скольких месяцев можно манку ребенку?

Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.


Как варить манку для грудничка?

Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут - и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит - снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки. Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке. Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.

Почему именно манка

Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день. Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются. Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Спорный вопрос

В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились. Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.

В чем проявляется вред манки

Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:

  1. Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
  2. Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
  3. В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
  4. Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка - глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
  5. Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.

Преимущества, с которыми не поспоришь

Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:

  1. В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
  2. Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
  3. Если и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.

Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.

Соблюдайте правила

Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.

Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.

для грудничка

Из поколения в поколение передаются советы по Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.

Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем. Нужно знать один секрет, чтобы получилась без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять. В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.

Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол. ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут. Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.

Это нужно знать каждой мамочке

Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку. С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще - 10%. Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.

Популярный вопрос

Манная крупа - достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.

Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню. Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.

Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.

Еще несколько лет назад у родителей не возникало вопроса, со скольки месяцев ввести в рацион малыша манную кашу. Продукт давали грудничкам в случае наличия показаний недостаточного набора массы тела или необходимости разнообразить рацион. Со временем стало набирать популярность мнение, что манку для этих целей использовать не рекомендуется, слишком уж много у нее негативных свойств. Но отказаться от традиционного продукта не так просто, и, как показывает практика, при правильном подходе нужда в этом отпадает. Если знать, когда и как давать состав новорожденному ребенку, от него можно получить только ожидаемую пользу на фоне минимальных рисков.

Свойства манной каши, влияющие на сроки ее введения в рацион

В некоторых информационных источниках отмечается, что манную кашу лучше всего начинать давать не грудничку, а малышу, полностью отказавшемуся от материнского молока. Специалисты, выступающие против подобного подхода, аргументируют свое мнение следующими фактами:

  1. В манной крупе содержится много растительного белка. Этот строительный материал, способствующий развитию и росту, нужно давать и маленьким детям, иначе обменные процессы могут замедлиться.
  2. Продукт на 70% состоит из крахмала, за счет него детский организм можно обеспечить необходимой энергией.
  3. Манка богата витаминами Е, РР и группы В, минеральными компонентами, необходимыми для нормального развития тканей и оптимизации химических процессов.
  4. Независимо от того, скольки степеням обработки подвергалась крупа, она практически не теряем перечисленных полезных свойств.
  5. Нельзя забывать и высокой степени питательности продукта, который становится просто необходим, когда грудничку уже не удается насытиться материнским молоком.

Никто не отрицает, что манную кашу сопровождают и негативные моменты, но проявляются они только в том случае, если продукт давать слишком маленькому ребенку или действовать вопреки правилам и дозировкам:

  • В манке содержится фитин – компонент, улучшающий работу печени и обладающий антиоксидантными свойствами. Когда вещество попадает в детский организм в слишком большом объеме, оно препятствует всасыванию кальция и способствует его выведению из тканей.
  • В состав крупы входит еще и глютен. Он сам по себе не является очень полезным компонентом, а если давать его грудничку, то можно столкнуться с непереносимостью продукта или аллергией на него.

Совет: По мере взросления ребенка риск развития непереносимости к глютену значительно снижается. При подозрении на данное состояние нужно отказаться от попыток ввести манную кашу в рацион малыша, пока ему не исполнится хотя бы 10-12 месяцев.

  • Глиодин способен нарушать процесс всасывания питательных компонентов ворсинками кишечника, вызывая их омертвение. Но это случается только при бесконтрольном и регулярном употреблении продукта.
  • В больших объемах манка снижает качество усвоения организмом витамина Д и железа.

С одной стороны, противоречивость продукта очевидна, с другой – его польза слишком высока, чтобы от нее отказываться. Получается, что нужно определиться, со скольки месяцев эксперименты с питанием будут оправданы и наиболее безопасны.

В каком возрасте и при каких условиях лучше всего вводить продукт?

В качестве стартового прикорма лучше всего использовать гречневую или рисовую кашу, при условии отсутствия противопоказаний. Когда ребенок привыкнет к новым продуктам, можно задуматься о введении нового ингредиента – манки. При условии нормального развития малыша, происходящего по графику, это должно состояться не раньше, чем в 8 месяцев, порции при этом используются минимальные, не больше половины чайной ложки за раз.

Если же очевидны признаки физиологической незрелости пищеварительной системы, то процесс можно отложить, пока младенцу не исполнится 10-12 месяцев. Даже если эксперименты прошли удачно, и ребенок прекрасно переносит новый продукт, давать ему кашу нужно не чаще, чем раз в 1,5-2 недели. Объем порции лучше согласовать с врачом, но даже после полного привыкания он не должен превышать 100 мл.

Для деток старше одного года манка является одним из самых ценных в плане питательности продуктов, но до трех лет она должна подаваться малышу в ограниченном количестве. Если у малыша отмечаются проблемы с набором веса, то манку в его рацион можно ввести чуть раньше, чем в положенные 8 месяцев. Данный шаг в обязательном порядке согласовывается с педиатром. При этом в первые недели и даже месяцы категорически запрещено пытаться подсластить или подсолить продукт, разнообразить его вкус с помощью сливочного масла. Подобный подход только снизит качество усвоения состава и создаст дополнительные проблемы.

Правила приготовления каши, полезной и безопасной для малыша

Некоторые родители предпочитают вообще не давать своему ребенку манку, потому что сами с содроганием вспоминают тот неприятный и склизкий продукт, что им приходилось употреблять в садике или школе. На самом деле, приготовить вкусную и питательную кашу совсем несложно, нужно только учесть несколько моментов:

  1. Крупу лучше всыпать в холодную жидкость, помешивая состав, тогда комочки не образуются.
  2. Мешать манку нужно на протяжении всего процесса готовки, только тогда она равномерно разбухнет и станет однородной.
  3. Сыпать сухую массу лучше через самодельную воронку из листа бумаги или пакета.
  4. Детям можно давать только слегка разбавленный продукт (молоко и вода берутся в равных количествах).
  5. Продолжительность приготовления состава составляет не менее 10 минут. Манка считается готовой, если на языке не ощущается ее зернистая текстура.

С добавками рекомендуется повременить, пока ребенку не исполнится хотя бы 10 месяцев. Только после этого можно вводить в состав сливочное масло, сахар, соль. После годика в кашу уже добавляют сухофрукты (например, измельченный чернослив), это особенно полезно при наличии у малыша проблем со стулом.

В случае возникновения у грудничка или карапуза старшего возраста негативного ответа на продукт, его нужно вывести из рациона минимум на 2-3 недели, после чего начать вводить в чистом жидком виде. Плотность состава повышается постепенно, но даже в три года каша должна быть жидкой и текучей. Плотная масса или аналог в виде манного пудинга разрешено вводить в детское меню не ранее, чем в 5-7 лет.

Необходимость введения манной каши в рацион ребенка устанавливается родителями, но, как показывает практика, аналогов у продукта нет. А заменить все его составляющие с помощью других круп не так просто, да и результат будет уже не тем.

Проблема питания малышей у многих мам стоит остро. В современном мире все чаще встречаются дети-малоежки, мамам которых кажется, что они попросту голодают. На выручку этим мамам очень часто приходит манная каша, сваренная таким образом, чтобы быть привлекательной для детей. Как варить манку для грудничка, и насколько она полезна — два основных вопроса, встающих перед мамой новорожденного.

В свете последних современных исследований исключительная польза манной каши ставится под сомнение. Ее преимущества, заключающиеся в высокой питательности и быстроте приготовления, могут перекрываться содержанием некоторых нежелательных для растущего организма веществ.

Если бы не было пользы, то и популярным это блюдо вряд ли было бы последние 50 лет. Как и у многих продуктов у него есть и положительные, и отрицательные моменты, зная которые, можно избежать возможных проблем.

Польза

  • Энергия . Богатая на легко усваиваемые углеводы манная каша заряжает организм малыша необходимой энергией.
  • Крепкие зубы . Содержание в манке кремния может повлиять на состояние и рост зубов в лучшую строну.

Вред

Каша из манки является очень полезным блюдом для малыша, хоть и содержит аллергены

Причинение вреда маленькому организму манной кашей возможно только если ее употреблять в неограниченных количествах. Почему в современном мире манная каша считается вредным блюдом? В ее состав входят три компонента, наличие которых исключает эту кашу из разряда очень полезных блюд: глютен, фитин и глиодин.

  • Глютен . Растительный белок (клейковина), содержащийся в четырех видах круп: пшеница, рожь, овес и ячмень. Он представляет опасность для детей с врожденной непереносимостью глютена. Ребенок, в генах которого заложена острая восприимчивость к глютену, при его употреблении будет страдать воспалением желудочно-кишечного тракта. Его следствием станет отсутствие способности кишечника всасывать полезные вещества.
  • Фитин . Наличие фитина также предполагает ограничения в употреблении данного блюда. Фитин в больших количествах способствует снижению способности организма к усвоению кальция. При недостаточном поступлении кальция извне организм начинает забирать его из костей, что может привести к развитию такого заболевания, как рахит. Но это касается лишь больших доз фитина, малые даже полезны для организма.
  • Глиодин . Чрезмерное употребление пищи, содержащей глиодин, приводит к омертвлению в кишечнике ворсинок, способствующих всасыванию полезных веществ.

С какого возраста и как часто можно давать

Если ребенок еще совсем маленький, то его можно кормить жидкой манной кашей из бутылочки

Современные педиатры считают, что прикорм не стоит начинать с этого блюда, как это делали предыдущие поколения. Совсем исключать манку из рациона малышей не нужно, но соблюдать некоторые правила употребления стоит.

  • До года . Специалисты советуют до 12-месячного возраста воздержаться от употребления в пищу манной каши. Поскольку пищеварительная система малышей этого возраста еще только налаживается, нельзя нагружать ее такими веществами, как фитин, глютен и глиодин.
  • От 1 года до 3 лет . От года до трех лет манную кашу можно ввести в рацион ребенка в очень ограниченном количестве, не более 1 раза в неделю. Лучше всего в этом возрасте подойдет жидкая каша, такую дети едят с большей охотой. Далее мы предложим рецепт приготовления жидкой манной каши.
  • Старше 3 лет . После трех лет с этой крупой уже можно сильно не осторожничать, но злоупотреблять ей не стоит в любом возрасте. Можно увеличить наличие этого блюда в питании ребенка до 2 раз в неделю. От жидкой консистенции можно перейти к более густой. Далее мы предложим рецепт приготовления густой манной каши.

Как правильно сварить

Как уже упоминалось выше, начать употребление этого блюда лучше всего с жидкой консистенции и готовить его не на чистом молоке, а разбавив водой. Для окрепшего ЖКТ ребенка подойдет более густая каша, приготовленная на молоке, без добавления воды. Выделим два рецепта и два способа приготовления манной каши.

Рецепты

  1. Жидкая . Для того чтобы каша из манной крупы получилась жидкой, необходимо соблюсти следующие пропорции: на стакан молока, разведённого водой (0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды), необходимо взять 2 чайные ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.
  2. Густая . Более густая каша получится, если на стакан молока взять столовую ложку манки, соль и сахар по вкусу.

В густую манную кашу для вкуса можно добавить масло и ягоды

Способы приготовления

Плита электрическая или газовая

После того как необходимые для приготовления ингредиенты выбраны, следует поставить кастрюлю на плиту. В кастрюлю вылить молоко в чистом виде или разбавленное, довести до кипения, убавить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать крупу.

Манная каша считается готовой, когда в ней не чувствуются крупинки. Для полной готовности манке достаточно максимум 20 минут, если вы готовите густую кашу, и 10 минут — если жидкую.

Чтобы не было комков, которые так не нравятся детям, лучше всего кашу мешать все время в процессе приготовления.

Мультиварка

Сварить кашу на одну порцию в мультиварке не получится, поэтому пропорции следует увеличить. Жидкой консистенции добиться будет также непросто, поэтому данный способ подойдёт для всей семьи с уже подросшими детьми.

В чашу мультиварки вылейте литр молока, добавьте восемь столовых ложек манки (без горки), соль и сахар по вкусу. Чтобы не образовалось комков, в середине цикла готовки кашу следует хорошенько размешать.

Время приготовления манной каши в мультиварке занимает не более 10 минут.

Как выбрать манную крупу

  • Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
  • Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши. Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
  • Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество. Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.

Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.