Вымывает ли алкоголь кальций из организма и как это предотвратить? Как алкоголь вымывает кальций из организма.

Можно ли избавиться от лишней соли в организме, если пить простую воду? Для противников дистиллированной воды – это главный аргумент. А не будет ли при этом чрезмерное ? Предлагаем поразмыслить.

При наличии недостатка какого-нибудь минерала в воде, правильно ли такое высказывание: кальция недостаточно в организме, потому что его мало в воде. Радиоактивного йода нет в жидкости, следовательно, он вымывается из организма. Натрий выводится из организма, потому что его недостаточно в воде. В том, что пьем, не много холерного вибриона, поэтому он из организма выводится. В организме не могут остаться нитраты – их в воде не много. Пестициды выводятся из тела – их в воде нет. Такой список можно продолжать бесконечно, перечисляя все новые и новые элементы.

Правильно это? Увы – нет. Во всяком случае, если говорить об отравляющих веществах и пестицидах. Просто потому, что в той воде, которую пьем, их попросту нет. Из организма такие вещества не вывести. Иначе подобные сложности с ядами и НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ. Мало ли что выпил… хоть ртуть… выпей следом воды и все вымоется из тела.

В таком случае, следующий вопрос – зачем вымываться натрию с кальцием? Ведь яды и тяжелые металлы, остаются в организме. Люди говорят: из организма вымоется то, что отсутствует в воде. Это утверждение не вполне правильно.

Здесь можно возразить: у ртути иное действие, чем у кальция. Поэтому она и остается в организме, в том случае, если в воде ее нет. Кальций же вымывается.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.

Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.

Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.

Сейчас взглянем на хлориды. Это тоже ионы, но их в обычной воде не так уж и много. Количество хлоридов в питьевой воде составляет 5-15 мг/л. С мочой выходит 3,6-9,0 грамм за 24 часа.

В ужасе можно сделать вывод, что из организма вымываются ценные хлориды. Важным составляющим желудочного сока, как известно, является соляная кислота, а она состоит из иона хлора в соли. К тому же, для поддержки осмотического давления ткани и крови организму необходимы хлориды.

В итоге, хлориды, как видно, выходят из организма вместе с мочой. А с водой их попадает в тело гораздо меньше. Почему же противники дистиллированной воды не задумываются об этом? Все потому что этот аргумент не возможно использовать. Не поспоришь с тем, что всегда было так: с водой поступает хлоридов гораздо меньше, чем выводится из организма вместе с мочой.

Но вернемся к кальцию. Откуда корни этой проблемы, связанной с вымыванием кальция из организма, если учесть, что с хлоридами такой проблемы не существует? На этот вопрос нет ответа.

Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например, человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальций не попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человек получает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попадания кальция в организм, нет. Что будет дальше?

Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Таким образом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция. За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании, потеряется за полтора года. На сколько это опасно?

Все зависит от того, сколько у конкретного человека кальция в организме и зависит от веса человека. Здесь все индивидуально, но существует пропорция: 2% кальция от веса человека в килограммах. Например, человек весит 70кг, значит у него 1400г кальция, другими словами – 1,4 кг кальция.

Таким образом, 100гр кальция, для человека весом 70кг, это 7% от всего его кальция. Выглядит эта цифра не страшно. Т.е. человек может в течении полутора лет не есть и не пить ничего, что содержит кальций и потеряет всего 100грамм кальция.

Реальна ли такая ситуация? Такое может произойти и в жизни. Например, проживающий в условиях Севера полярник, у которого для пропитания есть только консервы, не будет получать кальций в достаточном количестве. Если только конечно он не будет пить воду из моря, которая богата минералами. Вот этот полярник вполне реально может потерять в течение полутора лет 100 гр кальция.

Можно ли рассчитывать, что он останется жив? Конечно, нет. Скорее всего, он умрет от цинги и нехватки важных витаминов и минералов.

Мы можем сделать следующий вывод: вымывание кальция из организма – процесс, который нормален для организма. Если питание полноценно, то даже потребление воды без кальция не сможет привести к патологии.

Реально ли, что кальций вымывается водой из костей и организма в целом? Это действительно так. Но этот процесс с точки зрения физиологии нормален. Главное, чтобы при этом было полноценное питание.

А для нормального функционирования костей и суставов необходима двигательная активность. При ее недостаточности, усугубляющейся малоподвижным образом жизни, сидячей работой, очень быстро начинают прогрессировать заболевания позвоночника, диагностировать и лечить которые можно только после проведения МРТ позвоночника.

И последнее замечание: дистиллированная вода действительно вымывает соли из костей. Но есть одна деталь: соли вымываются любой водой, а не только дистиллированной. Таким образом, дистиллированная вода не вредна для здоровья.

Употребление спиртных напитков негативно сказывается на состоянии костей. В большом количестве алкоголь вымывает кальций из организма. При этом повышается уровень гормона, выделяемый паращитовидной железой, что со временем влияет на более быстрый расход Ca в организме. А также, спиртные напитки нарушает выработку необходимого витамина D для абсорбции кальция.

Как всем известно, попадающий в организм кальций предназначается для нормального состояния костей, волос, ногтей и зубов. При дефиците микроэлемента проявляются серьёзные заболевания, например, остеохондроз или остеопороз. Встречается Ca в двух видах: свободном и связанном. Когда свободный запас истощается, то организм начинает извлекать его из костных тканей, чтобы поддержать нужное количество в крови.

Почему кальций необходим

Микроэлемент нужен организму потому что он:

  • Нормализует метаболизм в тканях, а также влияет на сердце, координирует его сердцебиение;
  • Нормализует давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует усилению действия витамина К, отвечающего за свёртываемость крови;
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах;
  • Улучшает настроение и борется с раздражительностью и стрессами.

Микроэлемент усваивается лучше в тандеме с другими поступающими в организм веществами:

  • Магнием;
  • Медью;
  • Цинком;
  • Бором;
  • Витамином D - солнечные лучи.

Причины вымывания Са из костной ткани

Даже полезные продукты способствуют выманиванию элемента из костей.

Чтобы поддерживать достаточное количество Ca следует исключить или сократить количество, потребляемое пищи в рационе:

  • Лимонады и газированные напитки. В них содержится фосфорная кислота, вызывающая нарушения в кислотно-щелочном балансе.
  • Соленая пища.
  • Витамины и некоторые медикаменты.
  • Кофеин. А именно злоупотребление зеленым или крепким чаем, кофе. Так, одна чашка кофе способна вывести до 6 мг микроэлемента из организма. Зеленого чая же придется выпить 11 чашек.
  • Овсянка, если есть несколько раз за день.
  • Спиртные напитки.

Выделяют еще несколько причин способствующих гипокальцемии. Это:

  • Строгие диеты, ограничивающие продукты питания в рационе с которыми поступают полезные микроэлементы;
  • Многочисленные стрессы;
  • Нахождение у компьютера значительное время;
  • Курение;
  • Влияние радиации.

Спиртные напитки и недостаток Ca в организме

Как уже было сказано выше, при злоупотреблении алкоголя обнаруживается нехватка кальция в организме. Микроэлемент расходуется быстрее, что в конечном итоге сказывается на суставах и костях.

Более того, алкоголизм приводит к дефициту гормонов у мужчин и женщин.
жская половина страдает от недостатка тестостерона, производящего остеобласты, стимулирующие костеобразование. Женщины при злоупотреблении крепкими напитками отмечают нерегулярный месячный цикл, сокращающий уровень эстрогена. Это приводит к остеопорозу. Группа риска женщины в период менопаузы, т.к. процессы, в которых участвует этот микроэлемент, нарушаются из-за гормональных изменений. Злоупотребление продуктами содержащими этанол только усугубит ситуацию.

У алкоголиков на фоне пагубной привычки повышается уровень кортизона. Что приводит к ломкости костей и сокращению костеобразования. Поэтому страдающие алкоголизмом часто получают переломы: бедра и позвоночника. Это обусловлено их неустойчивой походкой и склонностью к падениям.

Лечение гипокальциемии проводят с использование препаратов содержащих соли кальция: цитрат, глюконат, карбонат и др. Способ введения препаратов кальция может быть различным: пероральный, внутримышечный или внутривенный.

Сочетание терапии недостатка Ca и алкоголя недопустимы, хотя в аннотациях к лекарствам данной группы таких указаний нет. Алкоголь блокирует синтез биологически активного витамина D, способствует процессу выведения кальция из организма, особенно в вечернее время суток. Микроэлемент сложно усваивается, поэтому увеличение терапевтической дозы не всегда является оптимальным решением проблемы.


317">

Также на фоне совмещения препаратов кальция и алкоголя увеличивается вероятность развития побочных эффектов:

  • Диареи;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Болей в желудке;
  • Рвоты и тошноты;
  • Чувства жара при внутривенных инъекциях препаратов кальция.

Вред алкоголя в отношении костей

Помимо того, что в состоянии алкогольного опьянения человек подвержен травмам, которые могут закончиться переломами. Этанол пагубно влияет и на срастание костных тканей.

Алкоголь наносит вред следующим образом:

  • Истончает костную массу;
  • Замедляет процесс выработки печенью витамина D;
  • Не дает усваивать поджелудочной железой Са и витамин D;
  • Способен вывести Са из организма в объеме превышающий норму;
  • Нарушает свертываемость крови;
  • Вымывает магний и калий;
  • Препятствует усвоению витамина С;
  • Образует и способствует отложению нерастворимых солей кальция.

Кальций и алкоголь не имеют совместимости, последствия серьезные. Однако если отказаться полностью от спиртного невозможно, есть несколько рекомендаций:

  • При желании выпить, отдайте предпочтение минерально-щелочной газированной воде, она поможет справиться с этой потребностью.
  • Для лучшего срастания костей, лучше отдать предпочтение натуральным белым сортам вин.
  • Не нужно смешивать спиртное с соками и газированными напитками;
  • Отказаться от коктейлей или слабоалкогольных газированных готовых напитков;
  • Не следует употреблять водку низкого качества и сомнительного происхождения. Врачи-ортопеды вообще не советуют пить крепкие напитки в момент сращивания переломов.
  • Крепкие сорта пива тоже должны быть под запретом.

Пиво вымывает кальций из организма интенсивнее, чем остальные спиртные напитки. Это связано с тем, что данный слабоалкогольный напиток обладает сильным мочегонным действием. При избыточном образовании мочи нарушается адекватная способность почек к фильтрации. В итоге, пиво вымывает кальций и другие жизненно важные микроэлементы из организма (магний, калий, цинк), нарушается водно-солевой баланс.


bezokov.com

Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.
Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях, при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента. Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей.
кой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.
Академик Друзьяк написал выдающуюся книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Процитирую отрывки из этой книги: Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках. При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону — в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…

roscontrol.com

Какие витамины покидают организм после употребления алкоголя?

Если вечеринка была зажигательной, а похмелье наступило без ощутимой головной боли и угрызения совести, это не означает, что употребление горячительных напитков сошло с рук. Что вымывает алкоголь вместе со вчерашним весельем?

  • Витамины группы B, цель которых исправная работа нервной и эндокринной систем. Здоровый цвет лица и корректная работа мозга также напрямую зависят от их уровня в организме;
  • кальций, снижение которого влияет на хрупкость костей или ведет к их деформации;
  • магний, служащий катализатором в процессе выработке антител, необходимых для борьбы тела с вредоносными бактериями;
  • витамин Е, препятствующий образованию тромбов;
  • витамин С, укрепляющий нашу иммунную систему, костную и соединительную ткани.

Продолжая выпивать даже изредка, человек сознательно позволяет разрушению внутренних и внешних органов прогрессировать.

Органы, которые наиболее остро ощущают пагубное воздействие алкоголя

В первую очередь речь идет о мозге, который парализован еще некоторое время после того, как спиртное покидает наше тело. Чувствительность к дневному свету и громким звуками — прямое доказательство того, мозг отказывается привычно функционировать. В сложных ситуациях человеку становится свойственна депрессия, приступы агрессии или панические атака.


Желудочно-кишечный тракт — одним из первых принимает алкогольный удар на себя, а значит и негативные последствия видны отчетливее. Кроме тошноты и обострения хронических заболеваний, высок риск возникновения новых: гастрита, язвы желудка, заболеваний онкологического типа.

Болезни сердечно-сосудистой системы также присущи людям с тягой к спиртному. Вопреки шансу пережить инфаркт, даже в молодом возрасте, многие предпочитают оставаться в зоне риска, игнорируя этот факт, что исход может быть летальным.

Кожа является не только самым большим органом, но и идентификатором здоровья. Темные круги под глазами, сухость и шелушение лишь малая доля видимых изменений, которым подвергает себя человек. Обезвоживание алкоголем организама одна из основных причин, почему этой пагубной привычки избегает спортсмены, для которых мышечная масса играет особой значение.

Наибольшую роль в появлении столь видимых изменений играет именно постепенное вымывание микроэлементов из тела человека.

Как восполнить недостаток витаминов после употребления алкоголя?

Наибольшую пользу организму принесет полный отказ от вредной привычки. Однако, для наибольшего эффекта стоит восстановить недостаток элементов и витаминов при помощи витаминов и биологически активных добавок. К каким витаминам стоит присмотреться, если решение избавиться от алкогольной зависимости уже принято.

  1. B-Happy complex (O’ganics) — включают в себя 6 разновидностей витамина B, которые успешно повлияют на восстановление кожи и нервной системы.
  2. Vitamin-D-5.600 I.E. — одна капсула содержит семидневную норму витамина D, что позволяет забыть о таблетках на целую неделю.
  3. Магний + витамины B6 (DoppelHerz) — самый доступный и вопреки бюджетности надежный препарат.
  4. Витамин Е Зентива капсулы — доступен во большинстве аптек страны и не имеет значительных противопоказаний.
  5. Витамин C (Хемофарм, Сербия) — знаком нам с детства, а тут еще и в шипучих таблетках, которые пить приятно.

Позитивную роль в восстановлении жизненных сил сыграют регулярные занятия физкультурой. Они возвратят утраченный тонус и наполнят организм энергией.

Начинать, однако, стоит постепенно, прислушиваясь к телу, чтобы не навредить и без того подорванной систему. Дополнительную пользу принесут цитрусовые и прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу.

Описанные выше меры по восстановлению организма в большей степени относятся к тем, кто в силах регулировать употребление алкоголя. Если проблема острая, то не стоит тянуть и следует обратиться в реабилитационный центр, доверившись в руки профессионалов. Не рекомендуется умалять пагубное влияние спиртного на организм, а значит лучше приступить к лечению на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем не стать обузой для общества или близких людей.

alkogolik-info.ru

Биологическая роль кальция

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.

Фактор питания

Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:

  • излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
  • неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
  • слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
  • курение;
  • газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
  • неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.

Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.

Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:

  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • соленья.

Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.

Возрастной фактор

Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.

При этом особенно ситуация осложняется у женщин:

  1. К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
  2. С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.

Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
  2. Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
  3. Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.

Избыток кальция

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

spinous.ru

Механизм вымывания кальция из организма

Неопровержимым фактом является разрушительное действие алкоголя на организм. Изменяется физическое и душевное здоровье, появляются проблемы в семье и на работе. Однако о том, что спиртосодержащая продукция вымывает необходимые организму вещества, известно далеко не каждому.

Употребляя пищевые продукты, мы обогащаем наш организм необходимыми для его работы веществами, в том числе и кальцием. Его недостаток может привести к разным заболеваниям.

Кальций влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сокращение и расслабление сердечной мышцы связано с этим микроэлементом.

Ca защищает молочные железы от онкологических опухолей, участвует в свертываемости крови, борется со стрессами. Он отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на артериальное давление, выводит радионуклиды.

Ca может не только поступать, но и выводиться из организма. Такой процесс называется обменом кальция. При его нарушении начинаются определенные проблемы. Может вымываться больше этого микроэлемента, чем поступать. Ведущая роль в обмене кальция принадлежит костной ткани. В костях микроэлемент содержится в виде фосфатов, карбонатов, органических кислот. Ca в небольших количествах есть и во внеклеточной жидкости.

Недостаток восполняется посредством приема кальцийсодержащих продуктов и витаминов. Однако если он не задерживается в органах и тканях, то дефицит будет возникать периодически.

Поджелудочная железа алкоголика не усваивает кальций. Спиртное воздействует на печень, которая должна активизировать витамин D, способствующий усвоению полезного микроэлемента.

Эргокальциферол вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому у жителей северных регионов остеопороз развивается чаще. Усвоить кальций помогут магний, цинк, бор, медь и марганец.

Человеческий организм должен получать не менее 1 грамма кальция в сутки. Еще в период внутриутробного развития развивается потребность в этом микроэлементе. Постепенно она увеличивается, так как происходит нарастание костной массы.

Временная проблема потери кальция характерна для беременных женщин, так как расход микроэлемента происходит в большом количестве. Суточная доза поступления должна составлять от 1000 до 1300 мг. Ситуация усугубляется, если будущая мать принимает алкоголь. Ребенок может родиться с отклонениями в костной системе, например, с волчьим небом. У него может развиться рахит, сколиоз и другие заболевания.

Быстрому удалению кальция из организма способствует высокое содержание фосфора в отдельных пищевых продуктах.

Нельзя злоупотреблять солью и сахаром, есть много мяса. Чреваты последствиями строгие диеты, так как такая пища недостаточно обогащена полезными веществами и витаминами. Вред в этом отношении оказывает курение и, конечно, алкоголь.

Усвоению жизненно важного микроэлемента в организме мешают продукты с большим содержанием жиров. Белки нужны для предотвращения выведения кальция вместе с мочой из организма. Но в избытке они также приводят к потере кальция. Лучше употреблять белки, содержащиеся в овощах, постном мясе.

В человеческом организме есть свободный и связанный Са. При уменьшении свободного запаса организм извлекает недостаток из костей.

Алкоголизм способствует гормональным нарушениям у мужчин и женщин. Нехватка тестостерона замедляет образование костной ткани.

У женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, происходит нарушение месячного цикла, сокращение уровня эстрогена. В итоге это тоже ведет к остеопорозу. Снижается плотность костей, изменяется структура их тканей.

В период климакса происходят большие изменения, а алкоголизм усугубляет ситуацию. Также в организме становится меньше магния, который влияет на усвоение кальция.

Уровень кортизона у пьющих людей повышается. При этом кости становятся ломкими, часто случаются переломы.

У хронических алкоголиков увеличивается количественный состав паратиреоидного гормона. В результате из организма вымывается больше кальция.

Клетками, строящими кости, являются остеобласты. Злоупотребление алкоголем приводит к их гибели.

В последние годы все заболевания сильно помолодели, в том числе и те, что возникают при недостаточном количестве кальция в организме. В суете жизни молодежь забывает о правильном питании. Ситуацию усложняют вредные привычки: курение и алкоголь.

Напитки, способствующие вымыванию кальция

Пищевые продукты, содержащие ортофосфорную кислоту, способствуют быстрой утрате кальция. В большом количестве она имеется в газированных напитках.

Вымывают Ca также кофе и крепкий чай. Во время употребления кофейного напитка смешиваются кислоты и щелочи в организме, повышается кислая среда в желудке. В результате для компенсации микроэлементов высвобождаются запасы Ca. Он не усваивается, а просто выводится естественным образом.

Кофеин является сильным мочегонным средством. Организм теряет много жидкости и вместе с ней драгоценного кальция. Под воздействием алкалоида начинают усиленно действовать гормоны адреналин и гистамин, что отрицательно влияет на кальциевый обмен. Вместе с одной чашкой крепкого кофе из организма удаляется 6 мг кальция.

При употреблении напитка бодрости необходимо пить воду. На одну чашку кофе – две чашки воды. Неплохо добавить лимон.

Не стоит сразу отказываться от чашечки кофе. По утверждению медиков и диетологов, он является природным стимулятором нервной системы и кровообращения. Поэтому при сбалансированном питании можно позволить себе чашку на завтрак без вреда для организма.

Определенные дозы кальция могут уйти из организма после приема зеленого чая, употребляемого в большом количестве. Если сравнивать с кофе, то одна чашка этого напитка будет по выведению кальция равна нескольким чашкам чая.

Следует грамотно относиться к использованию мочегонных лекарств и трав. Они могут привести к значительным потерям Ca. В настоящее время существует много новых препаратов, которые не выводят полезный микроэлемент.

Алкогольные напитки, употребляемые в больших количествах, способствуют быстрой потери кальция. Побочными эффектами являются диарея, боли в желудке, тошнота и рвота.

Паращитовидная железа выделяет гормон, уровень которого повышается при употреблении спиртного. Это способствует быстрому расходу кальция.

При приеме препаратов кальция спиртосодержащая продукция снижает их всасывание и отрицательно влияет на работу печени. Злоупотребление алкоголем способствует гипокальциемии. В плазме крови уменьшается концентрация ионов кальция. Даже при длительном приеме препаратов Ca проблема не решается.

Побочным явлением совместимости алкоголя и средств с содержанием кальция являются гастралгия, диспепсия и приливы жара.

Негативные последствия

Алкоголь и кальций несовместимы. Вымывание микроэлемента приводит к разным заболеваниям. При остеопорозе костная ткань становится тонкой, происходит искривление и истончение костей. Существует большой риск перелома. Больше всего страдают бедренные, запястные кости и позвоночник. Болезнь прогрессирует и без соответствующего лечения, приводит к инвалидности.

Кальций влияет на рост костей, роговых пластинок, зубов и волос. Его недостаток приводит к костным заболеваниям.

Алкоголь способствует удалению из организма витаминов группы B, ответственных за работу нервной и эндокринной системы.

Костная и соединительная ткани страдают от уменьшения уровня витамина C. В результате понижается иммунитет. Человек часто болеет простудными и другими заболеваниями.

Уменьшение содержания витамин E также отрицательно сказывается на работе организма. Он нужен для очистки сосудов от тромбов.

Если человек с трудом отказывается от спиртного, то ему необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • пить минеральную щелочную воду с газом;
  • употреблять белые вина;
  • не смешивать алкоголь с соками и газированными напитками;
  • не употреблять напитки сомнительного качества;
  • не пить крепкое пиво.

В последнее время пиво стало очень популярным, особенно среди молодежи. Оно обладает сильным мочегонным действием и активно вымывает кальций. Нарушается фильтрация почек. Из организма удаляется не только кальций, но и другие микроэлементы.

При введении препаратов кальция в вену или мышцу после обработки места укола спиртом следует дать ему время высохнуть. Даже малая доза этанола на игле может вызвать некроз ткани. При взаимодействии со спиртом образуются нерастворимые соли кальция.

Снизить алкогольную зависимость помогут специальные препараты. Если человек решил избавиться от вредной привычки, ему необходимо сначала справиться с похмельным синдромом. Полезны цитрусовые напитки и прогулки на свежем воздухе. Необходимо пить больше простой воды.
При нехватке Ca в организме появляются боли в костях, седина в молодом возрасте, частые переломы, проблемы с зубами и кожей, треск в суставах, неполадки в работе нервной системы. При физиологическом истощении запасов кальция даже молодые пациенты могут приобрести старческие заболевания: хронические болезни костной системы, сахарный диабет, атеросклероз.

У пьющих людей часто наблюдаются переломы из-за хрупкости костей. Они медленно срастаются. Если человек бросит пить, то кости могут восстановиться быстрее.

Есть продукты, которые задерживают кальций в организме. Например, петрушка, капуста, кунжут, чеснок, щавель, орехи, шпинат. Очень полезны сыры твердых сортов, молочные продукты. В морепродуктах содержится витамин D. Список можно продолжить. Каждый имеет возможность выбрать продукт по вкусу.

Необходим прием витаминно-минеральных препаратов. Хорошим эффектом, помогающим усваивать кальций, обладают витамины C, A, E, B. Однако выбрать правильное средство и рассчитать дозировку должен врач. Чрезмерное содержание микроэлемента в организме также недопустимо и вредно для здоровья.

Болезнь, обнаруженная на ранних стадиях, лечится легче и быстрее. Лучше прибегнуть к современным видам анализов. Изучение структуры и состава волос поможет определить содержание кальция в них. Следует определить плотность костей и сделать специализированный анализ крови. Он покажет концентрацию ионизированного кальция.

Знания о подробностях влияния алкоголя на работу организма могут заставить человека быстрее расстаться с пагубным пристрастием.

alkogolu.net

Алкоголь – враг современного человечества. Употребление его в больших количествах приводит к возникновению серьезных заболеваний. В первую очередь, это связано с тем, что алкоголь вымывает витамины, минералы и другие полезные вещества. Витамины, которые человек получает в основном из пищи, важны для нормального функционирования органов и систем.

Какие витамины вымывает алкоголь?

Алкоголь провоцирует разрушение полезных веществ и последующее их выведение. В результате возникает их недостаток, и развиваются многие проблемы со здоровьем.

Что вымывает алкоголь из организма:

Отдельно стоит поговорить и о витамине А, который, согласно исследованиям, при взаимодействии с алкоголем может принести вред организму и в первую очередь страдает печень.

kak-bog.ru

Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива? Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивной алкоголизм не существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

Заблуждение 7: пиво увеличивает потенцию.
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма микроэлементы и и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

28.06.2018

На улице жара и наш организм просто требует пополнения жидкости, от каких напитков лучше отказаться, а какие принесут пользу организму.

Кальций и напитки

Кости начинают ослабевать после тридцати и это увеличивает риск развития остеопороза. Из-за слабости костей увеличивается вероятность перелома. Можно уменьшить фактор риска остеопороза и переломов, включая кальций, протеин и витамины к нашему ежедневному питанию.

  • 0-6 месяцев - 210 миллиграммов/день
  • 7-12 месяцев - 270 миллиграммов/день
  • 1-3 лет - 500 миллиграмм/день
  • 4-8 лет - 800 миллиграмм/день
  • 9-18 лет - 1300 миллиграммов в день
  • 19-50 лет - 1000 мг/сут
  • 50+ лет - 1,200 миллиграммов/день

Безопасные напитки для костей в жару

Вода - это самый полезный напиток. Он содержит 0 калорий, не содержит жир и будет должным образом увлажнять вас, если вы пьете ее в достаточном количестве каждый день.

Другие напитки могут утолить вашу жажду, а также поставлять необходимые питательные вещества и иметь определенные преимущества для здоровья.

Молоко - источник костного кальция и витамина D. Он также поставляет здоровую дозу протеина. Обезжиренное молоко не содержит жира и содержит менее 100 калорий на 8 унций.

Один процент молока содержит небольшое количество жира, но обеспечивает равное количество кальция, витамина D и белка. 2% и цельное молоко содержат большее количество насыщенных жиров и калорий.

Лимонный сок, кокосовая вода прекрасно подходят для пополнения жидкости, которая теряется с потом. Когда вы пьете сок, выбирайте 100-процентные фруктовые или овощные соки, потому что они не содержат сахара.

Какие продукты способствуют вымыванию кальция из костей

Кофеин может принести пользу организму, но это не касается костей. Одно из исследований показало, что при употреблении больше двух чашек кофе в день и недостаточном употреблении кальция, в организме наблюдается потеря костной массы.

Так что наслаждайтесь кофе, но употребляйте его в умеренном количестве и потребляйте достаточное количество кальция.

Кофе вымывает кальций из организма! Для того, что бы снизить негативное воздействие - выпивайте кофе с молоком.

Алкоголь тормозит усвоение кальция и нарушает его баланс, а чрезмерное потребление алкоголя может вызвать потерю костной массы. В то же время, умеренное употребление алкогольных напитков не несет такой опасности.


Вредит ли костям газированная вода?

В летний период этот вопрос стоит особенно остро. Ведь именно летом ее выпивают максимальное количество. Задумывались ли Вы над тем, как на нее реагируют наши кости?

Этому вопросу ученые уделяли много внимания. Часто можно встретить информацию о том, что чрезмерное употребление газированных напитков может привести к вымыванию кальция из организма. Как обстоят дела на самом деле?

В 2005 году британский журнал питания опубликовал результаты небольшого клинического исследования, сравнивая здоровых женщин в постменопаузе, которые выпивали около одного литра негазированной минеральной воды в день с теми, кто употреблял такое же количество газированной минеральной воды. Через восемь недель анализы крови и мочи на оборачиваемость костной ткани не показали никакой разницы между двумя группами.

Похоже, что питьевая газированная вода не способствует остеопорозу и не повышает риск переломов у женщин.

Напитки с содержанием кофеина

Многочисленные исследования утверждали, что кола напитки, а не другие виды безалкогольных напитков, являются основной причиной потери костной ткани.

Одним из исследований, направленных на определение воздействия безалкогольных напитков в организме, является исследование остеопороза Фрамингема. Исследование показало, что женщины более подвержены риску снижения минеральной плотности костной ткани по сравнению с мужчинами, даже если последние потребляют больше напитков колы.

Исследование Фрамингема

В исследовании Фрамингема были изучены три известные теории о влиянии безалкогольных напитков на здоровье костей.

1. Некоторые исследователи утверждают, что потеря минеральной плотности костной ткани напрямую не вызвана потреблением колы; однако люди, которые потребляют больше колы, имеют тенденцию к снижению потребления других напитков, включая молоко, которое является основным источником кальция.

Однако не было найдено никакой найденной связи между напитками, кроме колы и пониженной минеральной плотностью кости.

2. В Коле содержится фосфор , который также отвечает за костную массу человека. Некоторые специалисты выдвинули теорию, фосфорная кислота может стать причиной низкой плотности кости. Фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций, и магний.

Кость состоит из солей кальция и магния, известных как Апатиты, которые очень важны для здоровья кости только если они сформированы в ней. Однако, в виду того что фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций и магний, фосфорная кислота может фактически понизить количество кальция и магния в кости.

Кроме того, увеличение потребления фосфорной кислоты в напитках cola также может снизить соотношение кальция и фосфата.

У этой теории один серьезный недостаток - цыпленок и сыр также содержат фосфорную кислоту в уровнях, которые гораздо выше чем это нашлось в напитках колы. Однако нет никаких данных, что эти продукты каким то образом влияют на состояние костной ткани.

Исследование Framingham cola также показало, что напитки cola и Non-cola не имеют различий в содержании фосфора.

3.Третья теори я, вероятно, наиболее достоверная и признанная экспертами. Многочисленные исследования напрямую связали кофеин с более низкой минеральной плотностью костной ткани. Кофеин производит кислотные метаболиты, которые могут стать причиной снижения уровня кальция.

Также было выявлено, что кофеин увеличивает мочевыделительную экскрецию кальция. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное американским журналом клинического питания.

В исследование были включены женщины в возрасте 20-40 лет, которых разделили на группы, которые принимали воду, молоко, напиток с кофеином, напиток без кофеина, напиток с фосфорной кислотой и напиток с лимонной кислотой, альтернативой фосфорной кислоте. Только кофеиновые напитки увеличили выведение кальция с мочой, и, как ни странно, молоко также показало тот же эффект.

Поэтому не стесняйтесь наслаждаться газированной минеральной водой, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, газированными или нет.


Для любого человека, независимо от возраста, важно знать, что вымывает кальций из организма и каким образом можно обеспечить нормальную концентрацию данного элемента в теле. Информация в данной статье актуальна для каждого, в ней кратко и понятно изложены основные постулаты для создания идеального баланса кальция

Причины выведения кальция из организма

Способствующие вымыванию кальция продукты

Сахар и кофе
Следует назвать несколько видов пищевых объектов, провоцирующих утрату значительных объемов ценного кальция. Нежелательным продуктом выступает сахар, являющийся на 99% простым углеводом. При потреблении сладкой пищи, происходит ее мгновенное усваивание, побочным действием этого процесса является выведение целого спектра жизненно важных элементов, среди которых минералы, такие как кальций. Присутствие значительных объемов сахара в рационе вызывает истощение запаса протеинов, дефицит витаминов, например, витамина В1. В результате человек страдает от стремительного распространения кариеса, развития остеопороза или рахита. Отметим еще один потенциально вредный продукт-диуретик, это кофе. Дело в том, что достаточные объемы кальция обеспечивают адекватный кислотно-щелочной баланс в организме. Злоупотребление напитками с кофеином приводит к преобладанию кислот.

Зелёный чай, овсянка, манная крупа и солёная еда
Вкусный и полезный зеленый чай, известный как тонизирующий напиток, способен лишать наше тело значительных доз кальция. Считается, что овсянка, которую называют идеальным завтраком, занимается вытеснением строительного материала костей из человеческого тела, действуя наподобие сладкой газировки. То же актуально для другой пищи, насыщенной клетчаткой и фосфорной кислотой. В данный обзор необходимо включить манную кашу, способную отнимать у костей витамин D3 и кальций. Не следует увлекаться пересоленой едой, так как такое питание препятствует адекватному всасыванию кальция в ЖКТ и мешает передаче этого важного вещества твердым тканям и крови. Было рассмотрено, что вымывает кальций из организма, но стоит заметить, что мы не говорим об однозначном вреде описанных продуктов, а указываем на то, что опасно именно злоупотреблением ими. Все хорошо в меру.

Алкоголь, никотин и лекарства
Употребление алкоголя в любом виде вызывает необратимые изменения во всем организме, среди прочих сбоев отмечается воздействие на усваивание многих полезных веществ. Запомните, что побочным эффектом отдельных лекарственных препаратов может являться истощение запасов кальция. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, создают все условия для выведения этого вещества.

Физиологические причины истощения запасов кальция
Известно, что возрастные факторы непосредственно влияют на процесс усваивания и выведения кальция. В любом организме, по мере его старения, снижается содержание магния. По этой причине у сорокалетних женщин обнаруживается дисбаланс магния и кальция. Нехватка магния пагубно сказывается на функционировании почек, орган с целью стабилизации ситуации удерживает лишь незначительные объемы кальция и магния. Женский организм претерпевает множество изменений, одним из таких является снижение выработки гормона эстрогена, влияющего на фиксацию запасов кальция. Ненормальная концентрация гормонов неразрывно связана с интенсивным вымыванием кальция. Важно знать, что современные молодые люди слишком рано обзаводятся старческими заболеваниями. Например, распространена патология остеопороз. Специалисты указывают на истощение костной системы у большинства представителей класса молодежи, что свидетельствует о предрасположенности к дефициту кальция. В рационе этих людей преобладают вредные продукты, способствующие быстрому выведению этого вещества, положение усугубляет то, что их система питания бедна на полезную еду, например, кисломолочные продукты.

Дефицит и норма кальция
Симптомы нехватки кальция Итак, мы выяснили, что вымывает кальций из организма злоупотребление определенными продуктами питания, недостаточная подпитка магнием или слишком вялая выработка эстрогена. Ниже перечислены характерные симптомы истощения.

Признаки нехватки кальция: болевые импульсы в зубной и костной ткани; ранняя седина волос; слабость костей, выражающаяся в частых переломах от незначительного механического воздействия; проблемы с ногтями и волосами разного характера; трещины, кариес и темный налет на зубной эмали; хруст в области суставов при движении; постоянная раздражительность, тревожность и иные отклонения в работе нервной системы; у физически развитых, активных людей могут отмечаться судороги мышц.

Нормы потребления кальция
Ежесуточно употребляйте полезные продукты и витаминные комплексы в зависимости от возраста и состояния организма:
груднички и малыши до полугода – максимум 400 мг кальция;
дети 1-5 лет – не более 600 мг;
дети 6-10 лет – минимум 1000 мг кальция;
молодые люди до 24 лет – не менее 1500 мг;
женщины 25-50 лет и мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
женщины в постменопаузальном возрасте – 1500 мг;
пожилые люди – 1600 мг.

Важно знать о том, что вымывает кальций из организма, а также о том, каким образом можно удержать оптимальный баланс данного микроэлемента. Во-первых, следует принимать минимальными порциями потенциально опасные продукты, рассмотренные в данной статье; во-вторых, нужно заботиться о нормальном состоянии гормональной системы, периодически посещая специалистов; и в-третьих, необходимо постоянно пополнять запасы магния и еще целого спектра важных для здоровья веществ. Ваш рацион должен быть разнообразным, например, мощными источниками кальция являются твердые сорта сыра и иные молочные продукты, кунжут, разные виды орешков, зелень, капуста и многие другие распространенные продукты питания. Опубликовано в разделе: Здоровье Главный редактор: Смирнова Екатерина

Кальций (Са) необходим для построения и укрепления костной системы организма человека. Микроэлемент также принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, помогает крови быстрее сворачиваться, а полезным бактериям - вести в организме активную борьбу с рядом инфекционных заболеваний.

Избыток, как и нехватка кальция плохо сказывается на общем состоянии каждого, особенно беременных, так как химический элемент выполняет основную функцию в формировании костной системы плода. Как и большинство веществ в нашем организме, при неправильном питании, со временем элемент вымывается из организма, поэтому для пополнения запасов этого вещества в организме, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые кальцием.

В продуктах питания

Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты, бобовые культуры, капуста, морепродукты и рыба различных сортов. Сыр тофу и репа также содержать этот важный элемент в достаточном количестве. Следует помнить о том, что для правильной усвояемости кальций необходимо совмещать с другими микроэлементами и витаминами, например - с витаминами D и С, принимать такие препараты, как глюконат кальция или кальций Д3 и магний. Овсянка и кофе обладают противоположным эффектом, быстро вымывая элемент из организма.

При нехватке в организме магния кальций может вымываться из костей и оседать в мышцах, что негативно сказывается на росте и мышечном тонусе человека. Полные объективные данные о продуктах содержащих микроэлемент, представляет таблица, которая в миллиграммах указывает содержание этого микроэлемента на 100 грамм тех или иных продуктах питания (смотрите ниже). Таблица будет полезна при составлении рациона беременных и поможет, если есть нехватка кальция, подобрать дополнительные его источники и совместить их с веществами способствующими усвоению – кальций Д3, глюконат кальция или магний.

На 100 г продукта содержание кальция в мг
Твердые сыры (в среднем) 800 - 1200
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Латвийский сыр 900
Кунжут 780
Сыр «Рокфор» 750
Козий сыр 500
Сардины атлантические (консервы) 380
Базилик 370
Миндаль 250
Зелень петрушки 245
Лещина 225
Савойская капуста 212
Белокочанная капуста 210
Фасоль 194
Кресс-салат 180
Мороженое молочное 140
Фисташки 130
Лук-шиит 130
Укроп 126
Обезжиренное молоко 125
Коровье молоко 120
Кефир 120
Творог (обезжиренный) 120
Брокколи 105
Бобы 100
Семена подсолнуха 100
Крабы 100
Оливки зеленые консервированные 96
Грецкие орехи 90
Креветки 90
Лук зеленый 86
Анчоусы 82
Устрицы 82
Сметана 80
Курага 80
Арахис 60
Шоколад темный 60
Яйцо 1шт. (ок. 50 г) 58
Зерновой хлеб 55
Инжир вяленый 54
Белый хлеб 52
Горох 50
Карп 50
Овсяные хлопья 50
Изюм 50
Апельсины 42
Малина 40
Киви 38
Салат листовой 37
Морковь 35
Редис 35
Рис 33
Мандарины 33
Хлеб ржаной 30
Смородина 30
Цыпленок 28
Телятина 26
Земляника 26
Треска 25
Хлеб из отрубей 23
Колбаса 22
Гречка 21
Финики 21
Щука 20
Мороженое фруктовое 20
Форель 19
Манная крупа 18
Виноград 18
Ананасы 16
Абрикосы 16
Перловая крупа 15
Огурцы 15
Помидоры 14
Печенье песочное 14
Сосиски 12
Ветчина 11
Лосось 10
Курятина 10
Печень говяжья 10
Арбуз 10
Груши 10
Крольчатина 9
Бананы 9
Персики 8
Яблоки 7
Картофель 6
Дыня 6
Говядина 5
Свинина 5
Мед натуральный 4
Баранина 3

Наибольшее количество кальция на 100 грамм продукта содержится в маковых зернах. Мак с отваром из шиповника рекомендуют врачи-диетологи для питания беременных. Следует также отметить, что для беременных суточная норма должна несколько превосходить среднюю взрослую норму приблизительно на 0.3 грамма, и составлять 1.5 грамма в сутки. Используя таблицу не сложно высчитать - сколько и каких продуктов нужно сесть, чтобы получать необходимое количество элемента каждый день. Также полезно исключить из рациона такие продукты, как овсянка и кофе, добавив потребление препаратов кальций Д3, глюконат кальция и магний.

Сочетаемость магния и кальция

Кальций усваивается лучше, когда попадает в организм с другими микроэлементами. Удачное сочетание, хорошо воспринимается человеческим организмом - это продукты содержащие Са и магний одновременно. К списку, необходимых к употреблению в пищу продуктов, можно отнести следующие:

  • орехи кешью (магний – 310 мг на 100 гр);
  • гречневая крупа (она не сильно богата кальцием, зато хорошо гармонирует с продуктами, его содержащими, магний – 220 мг на 100 гр);
  • морская капуста (магний – 180 мг на 100 гр);
  • фисташки (под фисташками понимается не просоленная пивная закуска, а очищенный сушеный орех, магний – 300 мг на 100 гр);
  • горошек (в особенности молодой, магний – 100 мг на 100 гр);
  • фасоль (160 мг);
  • миндаль (300мг);
  • горчица (так же, как и гречневая крупа – 220 мг).

В большинстве перечисленных продуктов содержание Са и магния приблизительно равны. Однако при их употреблении важно понимать, что суточная потребность в магнии немного ниже, нежели кальция и составляет 0,5 грамм (по сравнению с 1 граммом Са) для взрослого человека в сутки.

Продукты вымывающие из организма

Для правильного усвоения необходимо не только употреблять кальций вместе с магнием, но еще и отчетливо понимать - какие вещества способны вымывать Са из организма. Перечень этих продуктов иногда удивляет, ведь в него попадает и достаточно полезная для человека пища.

Так, зеленый чай, который оказывает тонизирующее воздействие на организм, активно способствует вымыванию вещества из организма. Овсянка и кофе вымывает его из организма также легко, как это делает сладкая газировка. Негативное воздействие этих продуктов на костную структуру человеческого организма обусловлено избыточным содержанием фосфорной кислоты.

Манные каши, такие полезные для детей, взрослых и особенно беременных, как оказалось, также способствуют вымыванию витамина Д3 и кальция из нашей костной системы. Некоторые продукты питания хорошо усваиваются с этим микроэлементом и начинают вымывать его только при их чрезмерном потреблении. Так, пристрастие к спиртным напиткам и кофе чревато постоянной его нехваткой. Кофе вымывает микроэлемент из организма только при его ежедневном употреблении (именно поэтому многие любители кофе - завсегдатаи кабинетов дантистов). Пожалуй, именно овсянка и кофе становятся двумя основными продуктами, которые не рекомендованы при недостатке Са в организме. Восполнить дефицит помогут аптечные препараты, например кальций Д3.

Частое употребление соленых продуктов негативно влияет на усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте и его дальнейшем перенаправлении в твердые ткани и кровь. Радиация, даже в очень маленьких дозах также активно способствует вымыванию кальция из нашего организма. Любители сладкого и кофе рискуют остаться без этого полезного и столь необходимого микроэлемента, так как чрезмерное потребление сахара способствует осложнению всасывания кальция кишечником. Так же ситуация с пищей, богатой на клетчатку (в список которых входит и овсянка) никотиновой зависимостью и некоторыми распространенными лекарственными средствами.

Чем опасен дефицит

Кальций - элемент, необходимый организму каждый день. При нехватке его в крови, наше тело начинает потреблять этот микроэлемент из костей, вследствие чего, костная ткань быстро истощается и становится хрупкой.

Нехватка вещества в организме очень опасна и вызывает в остром своем проявлении следующие симптомы:

  • Частая и непрекращающаяся боль в костях и зубах может свидетельствовать о том, что необходимо увеличить потребление в пищу продуктов, обогащенных кальцием.
  • Хрупкость костей на более поздних этапах нехватки кальция может обернуться частыми переломами, даже при незначительных падениях.
  • Волосы и ногти также страдают от нехватки в организме этого микроэлемента.
  • Внезапное появление и усиливающийся желтый налет на зубах, а также характерные признаки начинающегося на зубной эмали кариеса и мелких трещин - прямое свидетельство отсутствия необходимой среднесуточной дозировки кальция.
  • Нехватка, как и избыток кальция может отразиться также и на нервной системе. Частые приступы раздражительности и угнетенное состояние в сочетании с каким-либо из вышеперечисленных симптомов будет являться верным признаком того, что организм испытывает острую потребность в этом химическом элементе.
  • Ощущения фрустрации, неудовлетворенности, тревоги и панические атаки.
  • У спортсменов и людей ведущих активный образ жизни, нехватка может быть выражена в чрезмерной утомляемости мышц, а также постоянном возникновении судорог.
  • Постоянное пощелкивание и общая хрупкость в суставах.
  • Появление седины в раннем возрасте.

Роль вещества в организме не следует приуменьшать, поэтому если вы почувствовали один из вышеперечисленных признаков нехватки этого микроэлемента необходимо обратиться к вашему лечащему врачу или восполнить потери препаратом кальций Д3, исключив из рациона овсянку и кофе. Составлением правильной диеты, обогащенной Са, занимаются диетологи и гастроэнтерологи, однако определить нехватку микроэлемента в организме детей и взрослых (в том числе и беременных) смогут также хирурги и участковые терапевты по результатам анализов.

Суточная норма потребления

Изучая симптомы нехватки кальция в организме необходимо понимать, что для каждой возрастной группы существует своя суточная дозировка. Приведем список основных возрастных групп, употребляющих кальций укажем в миллиграммах:

  • Новорожденным и детям до 6 месяцев требуется не больше 400 мг микроэлемента в сутки.
  • Дети от года до 5 лет могут потреблять до 600 мг/сутки (овсянка исключается из рациона).
  • Дети возрастом от 6 до 10 лет должны принимать не меньше 1000 мг кальция.
  • Наибольшая потребность в кальции, необходима растущему организму, поэтому молодым людям до 24 лет необходимо принимать не меньше 1500 мг в сутки этого микроэлемента.
  • Дозировка кальция для женщин от 25 до 50 лет составляет всего 1000 мг в сутки.
  • Женщинам в постменопаузе необходимо немного увеличить потребления Са, доведя этот показатель до 1500 мг в сутки.
  • Мужчинам с 25 до 65 лет для здорового развития достаточно 1000 мг кальция в сутки.
  • Кальций в организме пожилых людей активно вымывается и требует систематического восполнения, поэтому его дозировка составляет 1600 мг/сутки.

Количество потребляемого микроэлемента обязательно должно совпадать с табличным значением. Его нехватка может привести к появлению остеопороза, а избыток кальция чреват образованием камней в мочевом пузыре и почках, а также способен значительно навредить сердечно-сосудистой системе человека. Избыток кальция для беременных так же нежелателен, рекомендовано отслеживать его уровень в организме и стараться придерживаться средних значений.