4 й стол. й стол прописывается при

Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями. Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный. Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.

Диета №4

Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.

Показаниями являются:

  1. Обостренная форма энтероколитов и хронических.
  2. Послеоперационное время.
  3. Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
  4. Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
  5. Дизентерия.
  6. Брюшной тиф.
  7. Туберкулез кишок (первая неделя лечения).

Общая характеристика

Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.

Основная характеристика рациона:

  • преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
  • сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
  • минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
  • исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
  • противопоказана трудноперевариваемая пища;
  • нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
  • исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 2050 ккал.
  2. Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
  3. Допустимое количество жиров – 70 гр.
  4. Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
  5. Жидкость и напитки – 1,5 литра.
  6. Общий вес – 3 кг.

Режим питания

Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.

Кулинарная обработка

Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.

Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.

  1. Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
  2. Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
  3. Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке. Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.
  4. Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
  5. Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно). Для парового омлета можно использовать 2 яйца.
  6. Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
  7. Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах. Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.
  8. Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
  9. Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр. Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).

Исключается

  1. Гарниры из грибов и блюда из овощей.
  2. Различные закуски.
  3. Бобовые и сладости.
  4. Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
  5. Молоко.
  6. Крупы: пшено, ячневая, перловая.
  7. Газированные напитки.
  8. Сдоба, изделия из слоеного теста.

Диета № 4Б

Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.

Показания:

По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению. Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.

Общая характеристика

Лечебный стол является полноценным по калорийности и энергоценности.

Химический состав:

  • до 120 грамм белков с преобладанием животного происхождения (65%);
  • до 90 гр жиров (в основном сливочное масло);
  • до 400 грамм углеводосодержащих продуктов с количеством разрешенного сахара — 70 гр;
  • не менее 1,5 литра жидкости (напитки, обычная вода);
  • поваренная соль – до 8 грамм;
  • энергетическая ценность – до 3000 ккал.

Режим питания

Режим идентичен лечебному столу под номером 4.

Кулинарная обработка

Блюда готовятся аналогичными способами, как и при диете 4. Пища должна быть теплая.

Диета включает все разрешенные продукты стола 4, но при этом более разнообразна и позволяет готовить новые блюда.

  1. К списку хлебных изделий диеты 4 можно добавить сухое печенье без содержания маргарина, яблочные пироги, ватрушки творожные.
  2. Супы: можно добавлять измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и цветную капусту). Бульоны должны быть вторичные, приготовленные из мяса нежирного или рыбы.
  3. Горошек и спелые свежие помидоры при переносимости организмом.
  4. Сладости и фруктово-ягодные десерты: желе, кисели, суфле из сладких ягод и фруктов (за исключением абрикос и слив), яблоко запеченное. Можно иногда потреблять пастилу, зефир или мармелад. При переносимости организмом разрешена земляника, малина и клубника. Цитрусовые соки (апельсиновый и мандариновый) можно употреблять после разбавления с водой.
  5. Пряности следует включать в небольших количествах. Например, корицу или лист лавровый. Разрешено готовить фруктовые соусы. Из зелени допустимы в употребление укроп и листья петрушки.

Исключается

В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.

Диета №4В

В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.
Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.
Показания:

  1. Период ремиссии хронического энтероколита.
  2. Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
  3. Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.

Общая характеристика

Диета содержит белки, продукты углеводосодержащие и жиры в необходимом количестве и соответствует физиологической норме.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 3600 ккал.
  2. Белковые продукты (преимущественно животного происхождения) – до 120 грамм.
  3. Углеводосодержащие изделия – 500 гр.
  4. Жиры – 120 гр.
  5. Соль поваренная – до 12 гр.
  6. Жидкость (компоты, соки, обычная вода) – 1,5 литра.

Режим питания

Принимать пищу следует дробно (до 6 раз в сутки).

Кулинарная обработка
Температура, способ приготовления аналогичны требованиям кулинарной обработки блюд в диетах под номерами 4 и 4Б. Разрешается блюда запекать в духовой печи или мультиварке. Измельчать блюда не требуется, что и отличает питание 4В стола от кулинарной обработки изделий меню 4Б.

Перечень разрешенных диетой 4В продуктов значительно шире, чем в меню 4Б.

Можно употреблять:

  1. Капусту (только белокочанную), помидоры и огурцы без кожуры (можно свежие), свеклу, из бобовых – фасоль или немного зеленого горошка.
  2. Рассыпчатую после варки кашу.
  3. Свежие фрукты (очищенные груши и яблоки), цитрусовые (мандарины и апельсины).
  4. Кисломолочные продукты. При условии индивидуальной переносимости разрешено цельное молоко.
  5. В качестве закусок можно порадовать себя ветчиной (нежирной) и сельдью без масла и специй.

Исключается

  1. Мясо с прослойками жира, калорийные блюда из птицы и рыбы.
  2. Яйца, сваренные вкрутую.
  3. Сыры: острые и сильносоленые.
  4. Консервированные продукты и копченые изделия.
  5. Сладкие блюда и плоды: запрещены сливы, инжир, курага и финики. Нельзя употреблять шоколадные изделия, мороженое, а также ягоды с грубой кожурой.
  6. Хрен, горчица и перец.

Соблюдение диеты 4 и ее видов является основой успешного излечения кишечных заболеваний и нормализации работы органов пищеварения.

Показания к диете №4: острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.

Показания к диете №4б: хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета 4б назначается как продолжение диеты 4. Ниже приведены примеры блюд диет.

Рецепты для диеты 4

Супы для диеты 4

Суп рисовый на мясном бульоне для диеты 4

Рис перебрать, залить обезжиренным горячим мясным бульоном, готовить до полного разваривания, затем процедить не протирая, долить горячей водой, довести до кипения, посолить.
Рис 40 г, бульон мясной 300 мл, вода 100 мл.

Суп перловый слизистый на мясном бульоне

Перловую крупу перебрать, промыть, залить обезжиренным горячим мясным бульоном и варить до полного размягчения перловой крупы. Суп процедить, перловую крупу не протирать. Слизистый отвар довести до кипения и добавить сливочное масло.
Крупа перловая 40 г, бульон мясной 650 мл, масло сливочное 5 г.

Суп рисовый протертый на мясном бульоне для диеты 4

Приготовленный обезжиренный мясной бульон развести небольшим количеством воды, вскипятить и процедить. Рис перебрать, промыть и варить в мясном бульоне до разваривания. Затем протереть, развести бульоном, в котором варился, и довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.
Рис 30 г, мясной бульон 400 мл, вода 200 мл, сливочное масло 5 г.

Суп-пюре из птицы с рисом для диеты 4

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и разогретое масло, довести до кипения.
Мясо курицы 100 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.

Бульон мясной для диеты 4 с яичными хлопьями

Приготовленный обезжиренный мясной бульон процедить, посолить, добавить сливочное масло. Яйцо разбить и размешать, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей супа.
Бульон мясной 500 мл, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г.

Блюда из мяса для диеты 4

Фрикадели мясные паровые с рисом

Подготовленное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и отварить. Когда остынет, протереть через сито и соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде шариков и варить на пару в специальной форме.
Говядина 100 г, рис 20 г.

Куриные котлеты паровые с рисом для диеты 4

Куриное филе провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и варить вязкую кашу. Когда остынет, протереть через сито и соединить с куриным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде котлет и варить на пару в специальной форме.

Клецки из кур для диеты 4

Мякоть курицы (без кожи) пропустить через мясорубку 2 раза, добавить замоченный в воде и отжатый хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить яйцо, постепенно ввести молоко, хорошо перемешать, посолить и выбить. Двумя столовыми ложками разделать клецки, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом, залить их холодной водой и сварить.
Филе кур 100 г, хлеб пшеничный 10 г, яйцо 1/3 шт., молоко 25 мл, масло растительное 10 мл.

Пудинг из отварной курицы

Сварить курицу, отделить от костей и провернуть через мясорубку 3 раза. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток, хорошо вымешать и ввести взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Курица 120 г, рис 50 г, яйцо 1/4 шт., молоко 50 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло для смазки 5 мл.

Блюда из рыбы для диеты 4

Судак на пару с маслом

Рыбу варить на пару 30-35 мин. В готовом виде подать к столу с растопленным сливочным маслом.
Судак 120 г, масло сливочное 5 г.

Биточки рыбные паровые из филе сазана

Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделать биточки и сварить на пару.

Суфле рыбное паровое из минтая

Филе минтая пропустить 3 раза через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить, посолить, смешать с рыбной массой, добавить яичный желток и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и приготовить на пару.
Филе минтая 100 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 3 мл.

Фрикадели из судака

Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Мякоть судака вместе с кашей пропустить дважды через мясорубку, добавить 5 г растопленного сливочного масла, хорошо выбить, сделать фрикадели и на пару довести до готовности.
Судак 120 г, рис 15 г, масло сливочное 15 г, вода 50 мл.

Отварная треска под польским соусом

Треску очистить, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде с зеленью петрушки. Муку подсушить без масла, развести рыбным бульоном, дать прокипеть 5 мин и положить в него мелко нарубленное крутое яйцо. Порцию трески выложить на тарелку и полить соусом.
Треска 100 г, зелень петрушки 5 г.

Для соуса: рыбный отвар 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт.

Блюда из яиц и творога для диеты 4

Яйцо всмятку

Яйцо тщательно вымыть, опустить в холодную воду и варить до готовности (до 3 мин). После варки яйцо опустить в холодную воду (для облегчения чистки).

Омлет паровой белковый

Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.
2 яичных белка, вода 50 мл, масло сливочное 10 г.
Суфле творожное с киселем из черники

Из манной крупы сварить манную кашу и охладить. Творог протереть через сито, соединить с манной кашей, добавить желток, сахарный песок и растопленное сливочное масло. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Из черники сварить кисель и горячим полить суфле.
Творог 120 г, манная крупа 10 г, масло сливочное 10 г, сахарный песок 15 г, яйцо 1/3 шт., черника 100 г, мука картофельная 5 г.

Блюда из круп для диеты 4

Каша манная жидкая на воде

Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, сахарный песок, варить на маленьком огне 15-20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.
Крупа манная 50 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая вязкая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль, сахар и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая жидкая протертая на мясном бульоне

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящий мясной бульон, варить при слабом кипении до готовности. Горячую жидкую кашу протереть, добавить сахар, соль и вновь прогреть. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, мясной бульон 250 мл, сахарный песок 5г, масло сливочное 5 г.

Блюда из овощей для диеты 4

Картофельное пюре

Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Картофель помять и растереть, добавить сливочное масло и разбавить горячей водой, хорошо вымешать.
Очищенный картофель 200 г, масло сливочное 5 г, вода 50 мл.

Напитки, кисели для диеты 4

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч в прохладном месте, затем процедить.
Сушеные плоды шиповника 20г, вода 200 мл.

Напиток из сушеной черники

Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5-10 мин, оставить для настаивания на 3-4 ч, затем процедить и добавить сахар.
Сушеные плоды черники 20 г, вода 250 мл, сахарный песок 15 г.

Кисель из сушеной черной смородины

Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы.
Черная смородина сушеная 15г, сахарный песок 20 г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.

Кисель из черники для диеты 4

Чернику перебрать, промыть, протереть деревянной ложечкой, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный отжатым соком крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить остальную часть отжатого сока.
Черника 35г, сахарный песок 20г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.

Рецепты для диеты 4б – рецепты супов

Суп-лапша вегетарианский

Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар,мелко нарезанный картофель, варить 10-20 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и подсушить на столе. Затем нашинковать лапшу, подсушить и отсеять муку. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности 10-15 мин.

Овощной отвар 450 мл, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, петрушка 5 г, масло сливочное 5 г, картофель 50 г.

Для лапши: мука пшеничная 40 г, яйцо 1/4 шт., вода 10 мл.

Мясной бульон с фрикадельками

Из говядины приготовить бульон с использованием мелко нарезанных лука, моркови и корня петрушки, посолить и процедить. Из постной говядины и хлеба приготовить фарш, разделать фрикадельки, отварить их или сварить на пару. К столу подать горячий бульон и положить отварные фрикадельки.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.

Суп овсяный с мелко нашинкованными овощами на мясном бульоне

Из мяса и кореньев (репчатый лук и корень петрушки) приготовить мясной бульон. Морковь и картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящий мясной бульон, добавить морковь, картофель и варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, овсяные хлопья «Геркулес» 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.

Суп рисовый с кабачками на мясном бульоне

Из говядины приготовить обезжиренный бульон с использованием репчатого лука и корня петрушки. Бульон посолить и процедить. Подготовленную морковь и кабачки натереть на крупной терке. Рис перебрать, промыть, заложить в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 мин, затем добавить морковь и кабачки. В суп можно также добавить мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10-15 мин. При подаче к столу заправить сметаной.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, морковь 15 г, кабачки 60 г, помидор 20 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.

Суп из сборных овощей на курином бульоне

Приготовить куриный бульон с использованием корня петрушки и моркови. Цветную капусту промыть, разделить на меленькие кочешки, залить горячим мясным бульоном и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10-15 мин. Затем овощи протереть через сито, снова положить в бульон и прокипятить.

Куриный бульон 450 мл, картофель 50 г, цветная капуста 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Блюда из мяса и птицы

Тефтели паровые из курицы и говядины

Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформовать тефтели и отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.

Мясо говядины 50 г, филе курицы 50 г, хлеб пшеничный 20 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Котлеты паровые из мяса индейки

Мясо индейки провернуть через мясорубку. Сварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, добавить яйцо, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару в специальной форме.

Мясо индейки 100 г, рис 15 г, яйцо 1/4 шт., молоко 20 мл.

Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом и морковью

Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

Говядина 100 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, яйцо 1/4 шт., морковь 20 г

Суфле из телятины

Телятину провернуть через мясорубку 2 раза и ввести в фарш молочный соус. Затем взбить и ввести белок. Полученную массу посолить и хорошо вымешать, переложить в смазанную сливочным маслом специальную форму и варить на пару.

Молочный соус, муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Телятина 100 г, яйцо (белок) 1/4 шт., сливочное масло для смазки 5 г.

Для соуса: молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из рыбы

Пикша припущенная

Пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10-15 мин.

Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.

Хек отварной

Подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15-20 мин.

Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Котлеты паровые рыбные из филе кефали

Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.

Терпуг припущенный с морковью

Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Терпуг 120 г, морковь 70г, лук 20 г, молоко 30 мл.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из яиц и творога

Паровой омлет

Яйцо взбить, добавить молоко и воду, немного сливочного масла, посолить и выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, сварить на пару.

Яйцо 1 шт., молоко 30 мл, вода 20 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло 5 мл.

Творожная паста

Свежеприготовленный творог протереть через сито, добавить немного сметаны и сахарный песок.

Творог 100 г, сметана 10 г, сахарный песок 15 г.

Вареники ленивые из творога нежирного

Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10-15 мм, разрезать на полоски шириной 25-30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10-15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать с фруктовым желе.

Творог 100 г, сахарный песок 10 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из макарон и круп

Каша из крупы «Геркулес» вязкая на воде

Крупу «Геркулес» засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой и варить до готовности. Подать кашу со сливочным маслом.

Овсяные хлопья «Геркулес» 50 г, вода 200 мл, сахарный песок 5 г, сливочное масло 5г.

Каша гречневая жидкая протертая на воде

Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, добавить сахар и вновь довести до кипения. Подать кашу со сливочным маслом.

Гречневая крупа 50 г, вода 220 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Вермишель отварная

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и заправить сливочным маслом.

Вермишель 60 г, вода 350 мл, масло сливочное 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Блюда из овощей

Пюре картофельное с цветной капустой

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, воды и прогреть на пару.

Картофель 100 г, цветная капуста 100 г, сливочное масло 5 г, молоко 30 мл, вода 30 мл.

Цветная капуста в белковом омлете

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Затем переложить кочешки в специальную форму, смазанную растительным маслом, залить взбитыми с водой белками и сварить на пару. Подать к столу со сливочным маслом.

Капуста цветная 200 г, масло сливочное 5 г, яйца (2 белка), растительное масло для обмазки формы.

Картофельные крокеты с мясом паровые

Мясо отварить и провернуть через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить соль, яйцо, сливочное масло, все это хорошо вымешать, обвалять в муке и сделать лепешки. Подготовленный фарш посолить, разложить на лепешки, сформовать шарики и переложить их в специальную форму, смазанную растительным маслом. Форму закрыть крышкой и довести крокеты до готовности.

Картофель 120 г, мясо 50 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1/3 шт.

Суфле морковно-яблочное с цветной капустой

Морковь и цветную капусту очистить, промыть; морковь нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на кочешки и припустить в воде, затем добавить мелко нарезанные яблоки, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5-10 мин. Затем массу охладить, добавить сахар, сливочное масло, яйцо, хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.

Морковь 60 г, цветная капуста 60 г, яблоки 60 г, вода 40 мл, манная крупа 15 г, яйцо 1/3 шт., сливочное масло 5 г, сахарный песок 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Напитки, компоты, кисели

Настой шиповника

Сухой шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10-12 ч.

Сухой шиповник 20 г, вода 200 мл.

Компот из свежих яблок протертый

Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.

Яблоки 50 г, сахарный песок 20 г, вода 200 мл.

Кисель из ревеня

Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения. Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения. Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал и вновь довести до кипения.

Ревень 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 200 мл.

Кисель из абрикосового сока

Воду довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал, затем влить абрикосовый сок и довести до кипения.

Сок абрикосовый 60 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 130 мл.

Кисель из вишни

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин, процедить. Из отвара и сахара приготовить сироп, влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок.

Вишня 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 150 мл.

другие диет ы при заболеваниях и рецепты можно посмотреть здесь

Цель и показания лечебного стола №4

Заболевания кишечника могут быть инфекционного или аутоиммунного характера. Причина их развития - болезни других органов пищеварения. В результате воспаляются слизистые оболочки кишечника. Из-за этого может нарушиться всасывание в просвете органа и усилиться его моторика. Как результат - диарея.

Показания для назначения диеты №4:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • острые инфекционные заболевания кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • период после операционных вмешательств на кишке;
  • дисбиоз кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • период восстановления после инфекционных болезней кишечника, сопровождающихся воспалением;
  • запоры, понос.

Назначение 4-й диеты для детей допускается при наличии сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Основная цель лечебного стола:

  • снять воспаление со слизистых оболочек и обеспечить максимальный покой;
  • наладить пищеварение;
  • снизить нагрузку на стенки кишечника;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • исключить механические, химические и термические раздражители;
  • предотвратить бродильные и гнилостные процессы;
  • восстановить нормальную моторику и всасывающую способность кишечника;
  • снизить нагрузку на органы пищеварения.

Особенности четвертой диеты


Суточная калорийность рациона четвертого стола для детей составляет примерно1550-1750 кКал. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-1,8 л воды в сутки. Допустимое количество соли - до 7-8 г в день.

Химический состав диетического питания:

  • белки - 100 г (преимущественно животного происхождения);
  • углеводы - 220-240 г (до 50 г - глюкоза);
  • жиры - до 60-70 г.

Основные правила диеты №4:

  • кушать 5-6 раз в день;
  • порции блюд - небольшие;
  • питаться регулярно, в одно и то же время;
  • консистенция блюд - жидкая, пюреобразная;
  • допустимая температура блюд - 40-45 градусов по Цельсию (они не должны быть слишком горячие или холодные);
  • деткам до 1 года пищу протирают через сито, для старших использовать блендер.

Готовить пищу можно щадящими способами: отваривать, готовить на пару, запекать. При острых проявлениях хронических заболеваний в первые дни рекомендуется употреблять только протертую и пюреобразную пищу.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета стол №4 содержит много ограничений, но количества допустимых продуктов вполне достаточно для полноценного питания. Составить меню поможет таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Продукты Что можно есть Что нельзя есть
Первые блюда Слизистые супы, легкие бульоны из нежирного мяса, рыбы, супы с протертым мясом или паровыми фрикадельками, супы-пюре, овощной и рисовый отвар Крепкие бульоны из жирных сортов мяса, рыбы, супы с овощами и рассыпчатыми крупами, блюда с лапшой
Хлебобулочные изделия Сухари или подсушенный пшеничный хлеб Вся остальная хлебобулочная продукция
Мясная продукция Мясо курицы, индейки (без кожи), кролик, нежирная телятина без сухожилий. Готовят тефтели, фрикадельки, мясное суфле, разрешено отварное измельченное мясо Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, мясо в виде цельных кусков
Рыба Нежирные сорта речной и морской рыбы, готовят на пару, употребляют в виде суфле, тефтелей, отваривают Жирные сорта, рыба в жареном, копченом, консервированном виде
Молочная продукция Творог в протертом виде, в виде суфле, пудинга Все продукты на основе молока
Яйца Два в день в виде парового омлета или всмятку Сырые или сваренные вкрутую
Крупы и макаронные изделия Гречка, овсянка, рис, манка, готовят на воде или пополам с нежирном молоком. Протертые, слизистые, жидкие каши Пшенная, перловая, ячневая крупа, рассыпчатые каши, макароны, бобовые
Овощи Отвар из овощей, морковь, кабачки, картофель, цветная капуста в отварном пюреобразном или протертом виде Все овощи в сыром виде
Фрукты Яблоки в протертом виде, желе и кисель из ягод, фруктов Все фрукты в сыром необработанном виде
Сладости В небольшом количестве мед, зефир, пастила Шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобная и слоеная выпечка, торты, варенье, мороженое
Напитки Зеленый чай, разведенные соки (банановый, морковный, клубничный), травяной чай Газированные напитки, горячие напитки, разведенные молоком, соки (апельсиновый, виноградный, абрикосовый, гранатовый, мультивитаминный)

Примерное меню на неделю


Меню на неделю для ребенка делают разнообразным, чтобы он легче переносил диету. Можно продумать рацион заранее на несколько дней, комбинируя блюда и продукты из списка разрешенных:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная овсяная каша, черничный кисель Протертое запеченное яблоко Овощной бульон с куриными фрикадельками, отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника Галетное сухое печенье, чай Отварной рис, рыбные тефтели, брусничный морс
Вторник Белковый паровой омлет, гречневая каша, компот из кураги Грушевый пудинг Куриное суфле (на пару), протертый суп из цветной капусты, морс из черники Сухари, кисель из брусники Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, чай из облепихи
Среда Протертый творог с сахаром, манная каша, чай Морковно-яблочное пюре, черничный кисель Рисовый суп с рыбой, желе, отвар шиповника Галетные крекеры, чай Пюре из картофеля, отварная рыба, компот из сушеных яблок
Четверг Пудинг из риса, курага, зеленый чай Протертый творог, брусничный кисель Овощной суп на мясном бульоне, паровое мясное суфле, чай Пшеничные сухари, отвар шиповника Творожный пудинг, протертая отварная морковь, чай с сахаром
Пятница Молочная протертая рисовая каша, печеное яблоко, ягодный компот Желе из черники Гречневая каша, куриные паровые фрикадельки, чай Яблочное пюре с творогом Паровое суфле из хека и овощей, компот из сушеных яблок
Суббота Яйцо всмятку, жидкая манная каша, ромашковый чай Рисовый пудинг Слизистая овсянка, тефтели из телятины, приготовленные на пару, грушевый компот Сухари, кисель из смородины Тефтели из говядины и гречки, приготовленные на пару, жидкое картофельное пюре, чай из черемухи
Воскресенье Гречка на курином бульоне (мягкая), протертый творог, кисель из айвы Галетное печенье, теплый чай Паровой белковый омлет, рыбные фрикадельки, отвар шиповника Печеная груша Фрикадельки с рисом, фруктовое желе, компот из кураги

Совет диетолога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезно делать разгрузочные дни. В это время пить зеленый чай и минеральную воду "Боржоми". Рекомендуется много жидкости (отвары шиповника, лекарственные растения, какао на воде, чай). Это также касается обезжиренных бульонов и жидких слизистых каш. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавлять в рацион немного овощей (тыква, цветная капуста, картофель, морковь). Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку нежирной сметаны. В среднем такая диета назначается на период около 10 дней. Выходить из диеты нужно осторожно, питаться далее по такому же меню, постепенно добавляя углеводы и другие высококалорийные продукты.

Рецепты вкусных блюд для детской диеты №4


В рацион ребенка можно включить домашнее фруктовое пюр е. Фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений. Для приготовления понадобятся:

  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • мед (или сахар) - ч. л.

Фрукты промывают, чистят и удаляют кожуру. Пергаментом выстилают форму для выпекания и выкладывают очищенные фрукты. Выпекают до полной мягкости при температуре 150-160 градусов по Цельсию. После того, как фрукты немного остынут, их тщательно протирают через сито. Добавляют мед или немного сахара. Подают в теплом виде.

  • филе курицы - 60 г;
  • молоко - 30 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 5 г;
  • соль - 1 г.

Мясо отваривают и пропускают через мясорубку. Добавляют соль и яичный желток. Отдельно взбивают белок и осторожно вводят в мясную массу. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляют в духовку и запекают 10 минут.

В качестве вкусного десерта можно приготовить желе с клубникой . Блюдо включает несколько ингредиентов:

  • 2 стакана клубники;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. желатина;
  • 1,5 стакана воды.

Клубнику тщательно растирают с сахаром, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего процеживают. Предварительно замачивают желатин в стакане воды в течение 20 минут. Настой клубники смешивают с готовым желатином и доводят до кипения. После этого смесь разливают по формочкам. Можно разлить сначала половину сиропа, после остывания положить сверху по целой ягоде в каждую форму и залить оставшимся сиропом.

В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.

Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.

О медицинской диете

Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.

Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.

Основные правила

Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.

Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.

Кому назначается стол 4?

Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.

Диета стол 4 - что можно, а что нельзя кушать (таблица)

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.

Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов - подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.

Разрешенные продукты
(можно кушать) Из круп готовят каши на воде или некрепком бульоне без жира: овес, манка, рис, гречка. Полезны слизистые отвары из перечисленных злаков.

Из фруктов и ягод желательно варить компоты, кисели и желе: черника, айва, кизил, черемуха. Яблоки и груши запекаются или протираются.

Из овощей готовят пюре, плоды добавляют в жидкие блюда: свекла, кабачки, морковь, картофель.

Из молочных продуктов допустим только обезжиренный или постный кальцинированный творог в виде суфле либо протертый.

Из рыбы применяют только нежирные сорта: паровые котлеты, кнели, изделия из пропущенного через мясорубку фарша, тефтели, фрикадельки, суфле.

Из постных сортов мяса готовят те же блюда, что и из рыбы. Допустимы: нежирные кролик, диетическая индюшатина и курятина, нежирная телятина. Жилистое мясо не используют.

Из хлеба: пшеничные сухари.

Из напитков: какао (сваренное на воде), зеленый и черный чай, настои плодов айвы и сушеных ягод шиповника, черники, смородины.

Яйца (не более 1 шт./сутки) готовят в виде парового омлета на воде или отваривают всмятку. Возможен вариант добавки яиц в рецептуру жидких блюд.

Свежее сливочное масло в количестве не более 5 гр/сутки (добавлять в готовые каши или первые кушанья).

Запрещенные продукты
(нельзя кушать) Все неперечисленные выше продукты из рациона полностью исключены. При приготовлении пряности и специи не используются. Любые соусы противопоказаны.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • Перекус: рисовый пудинг.
  • Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
  • Перед сном: настой шиповника.

Третий день

  • Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
  • Перекус: желе из айвы.
  • Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
  • Полдник: отвар черники.
  • Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
  • Перед сном: теплый кисель из груш.

Четвертый день

  • Завтрак: манная каша, омлет, чай.
  • Перекус: желе из кизила.
  • Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: теплый овсяный кисель.
  • Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
  • Перед сном: сок из моркови (разведенный).

Пятый день

  • Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
  • Перед сном: настой шиповника.

Шестой день

  • Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
  • Перекус: желе из ягод черемухи.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
  • Полдник: отвар риса.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
  • Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).

Седьмой день

  • Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
  • Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
  • Полдник: гречневый пудинг на воде.
  • Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
  • Перед сном: ромашковый чай.

Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!

Для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!