Аллергия на прикорм у грудничков: причины, симптомы и что делать. Аллергия на прикорм у грудничков что делать

Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.

Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.

Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.

Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.
  1. Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
  2. Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
  3. Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
  4. Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
  5. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).

Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.

Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.

До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?

Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.

Тревожными признаками являются:
  • изменение стула – изменение цвета и консистенции;
  • кишечные спазмы;
  • срыгивания, рвота.

Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.


В некоторых случаях могут иметь место:

Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.

Симптомы проявляются почти сразу после попадания аллергена в организм. При появлении признаков аллергии следует прекратить прикорм малыша и обратиться за помощью к врачу.


Для того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
  2. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
  3. Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
  4. Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
  5. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
  6. Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
  7. Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
  8. Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.

Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.

Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма

Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.

Проявления аллергии бывают очень опасными для малыша (отёки горла, одышка, анафилактический шок) и могут привести к хроническим заболеваниям.

Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:
  1. Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
  2. Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
  3. Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
  4. Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.

Могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:

  • морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
  • свекла;
  • картофель – содержит много крахмала;
  • овсяная, манная крупа;
  • молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
  • перепелиные яйца.
Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:
  • ягоды (кроме крыжовника);
  • помидоры;
  • арбузы, дыни;
  • бульоны;
  • грибы;
  • куриные яйца (особенно белок);
  • рыбу.

В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.

Когда у детей вдруг проявляется пищевая аллергия, родители пугаются. Ясное дело, кого это порадует! Чтобы не доходить до этого следовало бы вовремя обратить внимание на надписи мелки шрифтом на коробках в магазине и убрать из рациона некоторые продукты питания, которые провоцируют подобные заболевание, заменив их на гипоаллергенные.

Следуя статистике, в мире за последнее десятилетие стало в 3 раза больше детей с аллергией, чем десять лет назад. Виной тому экология, ненатуральные продукты. Виноваты в этом и ежедневные стрессы, а ведь женщине, вынашивающей ребенка или только его родившей важен свежий воздух, натуральное питание, спокойная обстановка… Чтобы избежать появления аллергии у детей на пищу посвятим этой теме статью «Прикорм детей с аллергией. Введение прикорма при аллергии».

Аллергия у детей любого возраста на пищевые продукты в первую очередь проявляется сыпью на теле, покраснением кожных покровов. Также при этом появляется зуд, сухость или намокание кожи. Осложнением могут быть и отеки дыхательных путей, вплоть до астмы. Как видите, прикорм детей с аллергией может вызвать самые серьезные осложнения, а потому не стоит отмахиваться от симптомов аллергии. К тому же не пролеченные вовремя аллергические реакции организма часто перерастают в атопический дерматит.

Приведу перечень продуктов, поделив их по степени аллергичности на три группы:

1. То что нужно исключить из питания: шоколад, торты, ферментированные острые сыры, мороженное, бульоны, субпродукты, копченые колбасы, говяжьи сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, рыбные консервы, яйца, икра, крабы, сало, животный жир, маргарин, майонез, редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашенная капуста, соленые огурцы, дыня, болгарский перец, арбуз, малина, клубника, абрикосы, цитрусовые, гранаты, грибы, земляника, газированные напитки, какао, кисель,квас, шоколад, мармелад, мед.

2. Стоит давать дозировано: манная крупа, цельное молоко, творог. Сметана, жирные сорта говядины, свинины, баранины, куры, цыплята, свекла, морковь, лук, слива, черная смородина, вишня, перепелиные яйца. Вводить эти продукты следует по чуть–чуть, наблюдая за реакцией организма. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все по-разному реагируют на те или иные продукты. Записывайте в дневник, что нового вводили в рацион питания ребенка. Потом можно легко понять, что не подходит вашему малышу.

3. Не вызывают аллергии: крупы пшенная, кукурузная, рисовая, гречневая, кисломолочные продукты, тощие сорта баранины, говядины, свинины, специализированные детские консервы, кролик, конина, индейка, капуста, картофель, кабачки, фасоль, патиссоны, свежие огурцы, брюква, тыква, яблоки (зеленые и белые), груши, слива, смородина, бананы, натуральные соки для детского питания, разбавленные 1:3 с кипяченой водой, компот из свежих и сухих фруктов.

Как правильно вводить прикорм аллергичных детей?

Первое и главное, старайтесь, как можно дольше кормить ребенка грудью. При этом каждая мама должна помнить, что чем бы она не питалась, все это поступит в организм ребенка с грудным молоком.

Если грудного молока у нее уже нет, то выбирайте адаптированную с низкой аллергенностью смесь. У детей может наблюдаться недостаточность лактозы, тогда врач назначит смесь, в которой содержатся козье молоко или соя, а к кисломолочной смеси приступите в 6 месяцев.

1 прикорм – овощное пюре следует давать детям в шесть-семь месяцев. Пюре нужно готовить из белокочанной и цветной капусты, картофеля, кабачков, патиссонов. Введение прикорма при аллергии нужно постоянно контролировать по реакции детей на продукты. В неделю можно давать лишь один новый овощ или фрукт, начиная с самой маленькой дозы, а затем ее увеличивая. Наименьшая доза сока – 1 капля.

2 прикорм - вводят в семь-восемь месяцев. Лучше выбрать кашу без молока и глютена- это каши из гречки, риса и кукурузы.

К восьми-девяти месяцам ребенку можно давать перекрученное мясо, лучше из конины, индейки, кролика или свинины.

Пюре из фруктов начинают вводить с пяти месяцев, если у крохи не проявляется аллергия на фрукты. Лучше давать зеленые яблоки, постепенно добавляя груши, сливу, банан, белую смородину. Когда организм малыша начнет принимать пюре из фруктов, то ему смело можно давать соки.

Вводить новый прикорм нужно с 1/4 ч. ложки, плавно переходя к необходимому объему. Если аллергии на этот прикорм нет, то можно начинать давать другой.

Врач аллерголог, наблюдая ребенка с аллергией вовремя заметив ее проявление, даст полезные рекомендации. Поэтому не пренебрегайте советами врача профессионала. Лучше лишний раз сходить к врачу и предупредить осложнения, чем потом серьезно лечиться.

Педиатры советуют вводить прикорм, приготовленный не в домашних условиях, а купленный в баночках. Потому что приготовление такиех пюре строго контролируются на заводах изготовителях. Продукты используемые в них экологически чисты.

Даже когда малыш будет кушать за общим столом, то также нельзя забывать основные правила:

Крупы и овощи подлежат вымачиванию в прохладной воде;
мясо следует вымачивать двукратно;
пищу лучше тушить, вываривать, запекать и выпаривать;
никогда не давайте крохе консервы и полуфабрикаты.

И еще, ни в коем случае не вводите в рацион ребенка рыбу, пока ему не исполнится 2-х лет. Всегда отнеситесь с особым вниманием к здоровью своего ребенка, и тогда аллергия отступит!

20.07.2017

Пищевая аллергия – одна из распространенных форм реакции организма на раздражители в виде продуктов питания и их составляющих. У грудничка скудный рацион, и обычно негативных реакций еда не вызывает до момента, пока не наступает время вводить первый прикорм.

Этот период начинается с возраста 6-7 месяцев. До этого времени педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка дополнительные продукты, поскольку его органы еще не до конца сформированы и не готовы к полноценной переработке новых продуктов.

У новорожденных, которых кормят искусственными смесями, чаще возникает аллергия, они лишены той защиты, которую может дать молоко матери. У каждого ребенка есть природой заложенная реакция на продукты, среди которых только молоко переваривается хорошо, а все остальное – чужеродные вещества. Рекомендуется не торопиться с введением новых продуктов, а когда придет время, действовать аккуратно.

Список продуктов, вызывающих аллергию у грудничка

Увеличить риск аллергии может ранний ввод продуктов, чрезмерная порция, введение более одного нового продукта за один раз


Когда речь идет о ребенке 5-6 месяцев от роду, то его органы пищеварения недостаточно сформированы, и от любого продукта может начаться аллергическое проявление – сыпь, зуд, тошнота и пр. Но среди всех продуктов можно выделить самые серьезные раздражители:
  1. молоко коровы;
  2. рыба и морепродукты;
  3. яйца курицы;
  4. мясо;
  5. картофель;
  6. цитрусовые и бахчевые;
  7. ржаной хлеб;
  8. соки из овощей и фруктов красного, оранжевого цвета.

Увеличить риск аллергии может ранний ввод продуктов, чрезмерная порция, введение более одного нового продукта за один раз. Все эти ошибки могут привести к тому, что аллергия на первый прикорм превратится в постоянную проблему пищеварения.

Врач запрещают вводить прикорм в состояниях:

  • ребенок болеет;
  • возраст малыша – до 4 месяцев;
  • наличие аллергии на другой продукт питания;
  • две недели после прививки;
  • 1-2 недели после введения предыдущего продукта.

Как вводить прикорм, чтобы не спровоцировать аллергию

Первый прикорм должен содержать пюре из овоща – кабачка, тыквы, цветной капусты


Чтобы у малыша не появилась аллергия на прикорм, действовать нужно аккуратно. Новый продукт лучше дать после утреннего кормления грудью в количестве 1/8 части чайной ложки. К вечеру, если есть негативная реакция, она обязательно проявится. Если малыша веселится, стул в порядке, кожа чистая – то этот продукт в дальнейшем можно понемногу вводить в рацион.

Первый прикорм должен содержать пюре из овоща – кабачка, тыквы, поскольку аллергия на цветную капусту и перечисленные овощи встречается крайне редко. Другой вариант – сделать пюре из яблока, груши или банана. Эти фрукты и овощи хорошо переносятся организмом. Можно кормить грудничка кисломолочными продуктами, не содержащими сахар – нежирным кефиром, творогом.

Когда наступит время вводить в меню ребенка мясо, нужно начинать с безопасных видов – с кролика или индейки. Если организм принял их хорошо, следующим видом будет нежирная свинина. Что касается бульонов, их нужно варить по-особому: дважды кипятить и сливать воду, после чего готовить бульон.

Соки вводить в рацион ребенка к 11-12 месяцам, поскольку на них бывает аллергия у грудничков.

Внимательные родители аккуратно вводят новые продукты в рацион малыша и практически не сталкиваются с негативными проявлениями. Хорошую помощь оказывает пищевой дневник – тетрадка или электронная записная книжка, где ведется учет продуктов, которые давались ребенку. Это помогает выяснить, на какой из продуктов выявляется аллергия.

В дневнике указывается:

  • какой продукт сегодня получил ребенок и в каком количестве;
  • время кормления новым продуктом;
  • как проявляется аллергия и через сколько времени;
  • характер проявления (нарушение стула, сыпь, отечность);
  • предпринятые меры.

Симптомы аллергии на прикорм

Признаки аллергии: покраснения кожи, сыпь, крапивница, сильный зуд


Родители не пропустят начало аллергии, если будут знать, как она проявляется. Ребенок начинает вести себя беспокойно, без причины капризничает и плохо спит. Характерными признаками являются:
  1. покраснения кожи, сыпь, крапивница;
  2. в складках кожи появляются опрелости;
  3. сильный зуд;
  4. расстройство пищеварения;
  5. чихание, прозрачные выделения из носа.

Лечение аллергии на прикорм у грудничка

Чтобы снять аллергические проявления ребенку назначают антигистаминные препараты


Первым делом нужно полностью убрать из рациона ребенка аллерген. Тем, кто ведет пищевой дневник, это будет проще сделать. Одним приемом препаратов терапия не ограничивается. Пересмотреть нужно не только питание ребенка, но и кормящей мамы, поскольку съеденные ею аллергены через грудное молоко попадают в организм малыша. Значит, им обоим нужна диета.

Чтобы снять аллергические проявления ребенку назначают антигистаминные препараты. При назначении лекарств нужно учитывать их дополнительные действия. К примеру:

  • Супрастин не только уменьшает выработку медиаторов аллергии, но снимает спазмы и позывы к рвоте. Поэтому дополнительных медикаментов от спазмов и рвоты давать не нужно. Супрастин относится к лекарствам 1 поколения, поэтому имеет ряд побочных эффектов – сонливость, тремор, головную боль;
  • Диазолин также относится к лекарствам 1 поколения, дает седативный эффект;
  • Димедрол снимает аллергию, он является препаратом выбора в случаях тяжелой аллергии, угрожающей жизни. В больших дозах Димедрол действует как снотворное;
  • Зиртек – лекарство 2 поколения, выпускается для детей от 6 месяцев в виде капель, не имеет сильных побочных эффектов;
  • Фенистил-гель – локальное средство от сыпи и зуда, назначается с 1 месяца;
  • Псило-бальзам – локальный анестетик, снимает отек и покраснения.

Помимо перечисленных препаратов, врач выбирает энтеросорбенты, способные очистить организм от токсичных веществ. Сорбенты нужно принимать за 2 часа до традиционных лекарств или спустя аналогичный промежуток времени после:

  • Активированный уголь. Дозировку подбирают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • Энтеросгель – ½ ст.л. 3 раза в день детям, не достигшим 5 лет;
  • Полисорб МП назначают с учетом массы тела.

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

Для профилактики прикорм нужно вводить от 6 месяцев


Чтобы снизить риск аллергии начинать прикорм грудничка нужно не ранее, чем ему исполнится полгода, а если врач видит показания к отсрочке, то и позже. В первый раз новый продукт дается не более 1 чайной ложки, в следующий раз дозировка увеличивается на половину, и так в течение 2 недель. Постепенно организм учится усваивать новые продукты и не дает негативных реакций. Торопиться не стоит.

Коровье молоко не давать детям до 2 лет. В сладостях особой необходимости также нет – ни в шоколаде, ни в меде. Последний, хоть и полезный, но является сильным аллергеном. Первые прикормы выбираются из тех продуктов, которые практически не вызывают негативных реакций. Это не должны быть готовые пюре и соки из магазинов. Прикорм нужно готовить самостоятельно, так будет уверенность, что в нем нет красителей, консервантов и прочих добавок. Свежесть продуктов играет роль. Хорошо, если овощи и фрукты не обработаны нитратами и пестицидами, свежие и зрелые. То же касается рациона кормящей матери – это должны быть гипоаллергенные блюда из хороших продуктов.

Как говорилось в начале статьи, лучше давать новый продукт с утра, чтобы до вечера было время заметить аллергию и среагировать – предпринять меры, вызвать врача. Одним из факторов, ослабляющих организм и провоцирующих аллергию, является стресс. Поэтому, помимо правильного питания нужно скорректировать психоэмоциональную среду, убрать элементы стресса из жизни ребенка.

Родители должны знать, что аллергия может возникнуть не сразу, а по мере накопления в организме грудничка антител. В этой ситуации аллергия может проявиться даже на те продукты, которые ребенок раньше ел без проблем. Поэтому еще раз не помешает напомнить о пользе ведения пищевого дневника у маленьких детей. Это не займет много времени у мамы, но позволяет ясно видеть картину питания ребенка, вовремя вносить изменения.

Период прикорма в жизни каждого малыша является одним из самых важных этапов формирования его организма. Желудочно-кишечный тракт ребенка запускает новые процессы в плане выработки ферментов, способствующих перевариванию пищи. У многих малышей именно после первого знакомства с новой едой развивается аллергия на прикорм, поэтому родителям стоит знать, чем опасно такое состояние для их ребенка и как решать такую проблему.

Аллергия на прикорм у ребенка считается природной реакцией организма на новые компоненты пищи. В течение первого года жизни малыш имеет защиту только с помощью материнских антител. Каждое новое вещество воспринимается как чужеродное, ведь до этого организм не перерабатывал такие составы продуктов.

Когда потенциальный аллерген уже попал внутрь, то клетки становятся сильно чувствительными к нему. После попадания аллергена второй раз в организм происходит процесс высвобождения медиаторов воспаления. По такому принципу организм сигнализирует, что продукт является аллергенным. Ребенок начинает чувствовать симптомы аллергии.

Первопричинами развития аллергической реакции у ребенка можно считать:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Плохую экологию;
  • Резкий отказ от грудного вскармливания;
  • Отсутствие грудного молока в рационе малыша;
  • Кислородная недостаточность при беременности или родах;
  • Частые стрессы в период вынашивания плода матерью;
  • Прием матерью антибиотиков по причине инфекционной болезни в период вынашивания;
  • Потребление матерью продуктов, богатыми на химические добавки, при беременности.

Стоит понимать, что организм ребенка до года кардинально отличается от взрослого, ведь его пищеварительная и иммунная системы только начинают работать на собственных ресурсах.

Аллергия на прикорм у грудничков также появляется из-за неправильного выбора первых продуктов питания. Предпочтение лучше отдавать той пище, которая имеет низкую степень аллергической активности. Также не стоит забывать, что многие родители просто не знают элементарных правил прикорма. Часто они смешивают два разных продукта в одном приеме пищи, что затрудняет процесс определения, от какого именно состава у ребенка появилась аллергическая реакция.

Начинать прикорм нужно по рекомендации педиатра. Выполнять рекомендации врача, ведь аллергия начинается не только из-за нового продукта, но и из-за его плохого качества. Если случилось так, что у матери нет грудного молока, то стоит перевести рацион малыша на гипоаллергенные смеси.

Родители обязаны хорошо подготовиться к первому введению пищи в рацион малыша. Не всегда организм ребенка готов к новому рациону. Если для одного ребенка прикорм воспринимается нормально в 4 месяца, то для другого потребуется больше времени, придется подождать до 5-6 месяцев.

Симптомы аллергии на прикорм

Как проявляется аллергия на прикорм? Что делать в такой ситуации? Аллергия на первый прикорм проявляет себя как через несколько минут после потребления пищи, так и через несколько дней. Каждый организм индивидуальный, поэтому сказать точно через какое время может появиться такая реакция не скажет ни один врач.

Самым частым симптомом аллергии у грудного ребенка является сыпь. Такая реакция кожи проявляется в виде красновато-розовой сыпи, которая чаще локализуется на лице и руках. Сыпь при аллергии способна зудеть, но иногда высыпания начинают мокнуть, что доставляет еще больший дискомфорт. Чаще всего крапивница появляется после потребления крахмала, бананов, цитрусовых продуктов, шоколада или орехов.

Сложной аллергической реакцией считается появление экземы. Она проявляется в виде корочек на коже, которые сильно чешутся, при этом участки с сыпью начинают отекать.

Не стоит забывать, что также возможно появление дерматита. Под таким термином врачи представляют сыпь по телу, сильное шелушение кожи, сухость. Некоторые участки кожи покрываются трещинками. Параллельно из-за боли ребенок становится капризным, раздражительным. Такие сложные кожные реакции зачастую возникают при прямом контакте с аллергеном.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция также имеет место быть. Она проявляется несколькими симптомами:

  • Частое срыгивание;
  • Рвота;
  • Жидкий стул с зеленоватыми примесями;
  • Запор;
  • Колики.

Сложная аллергия на прикорм, симптомы которой включают отек горла, аллергический кашель , отек губ, озноб, появляется достаточно редко. Чтобы не подвергать организм малыша опасности, лучше проводить первое кормление по рекомендации педиатра.

Чем опасна аллергия для грудничка?

При появлении первых признаков аллергии стоит сразу обратиться к врачу. Самолечение в этом случае не поможет, так как есть высокая вероятность того, что у ребенка перекрестная аллергия. Такая ситуация произойдет, если крапивницу лечить ванночками с лечебными травами. Родители могут не знать о наличии аллергии на определенное растение, его пыльцу и т. д. Лечить комбинированную реакцию будет сложнее.

Ухудшение состояния ребенка происходит очень быстро, поэтому под рукой всегда должен быть телефон экстренного вызова врача.

Подготовка является обязательной, если у малыша начинаются приступы кашля, чихания. Такая симптоматика запускает процесс отека горла, что провоцирует затруднение дыхания. Бронхоспазм, отек при аллергии гортани, анафилактический шок – это самые опасные признаки аллергии, которые, к счастью, проявляются очень редко.

Отек Квинке проявляется буквально за считанные минуты. Ему характерны следующие признаки:

  • Отечность глаз, губ, языка, гениталий;
  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Рвота.

В редких случаях отек распространяется на головной мозг, что чревато появлением эпилептических припадков, судорог, паралича и т.д.

Анафилактический шок представляет собой комплекс всех вышеперечисленных симптомов, вплоть до потери сознания. Спасти жизнь ребенку до приезда медиков поможет антигистаминный препарат.

Введение прикорма

Большинство врачей-педиатров считают, что введение прикорма стоит начинать с шестимесячного возраста, когда материнского молока уже будет недостаточно в плане калорийности. Из такого возраста ребенок должен получать пищи 5 раз в день по 200 мл каждая порция.

Вводить новые продукты стоит только в том случае, если малыш:

  • Уверенно держит голову;
  • Сидит без поддержки;
  • Открывает рот, когда ему дают ложку с едой;
  • Отказывается от пищи и отворачивается от ложки;
  • Закрывает рот с ложкой, наполненной едой, и глотает пищу.

Первое количество пищи – не больше половины чайной ложки. Ребенку достаточно слегка намочить губы в пюре, чтобы он немного попробовал новую для него еду. Далее он откроет рот и будет легко глотать смесь, при этом ложку с содержимым нужно класть на середину языка.

Давать рекомендовано только один продукт, без смешивания его с другими смесями или пюре. Если появиться аллергическая реакция, то будет сразу понятно от какого продукта. После появления аллергии нужно отказаться от аллергенного продукта на некоторое время.

Длительность кормления одним продуктом составляет максимум 5 дней. Врачи считают, что именно такого срока достаточно, чтобы малыш привык к новой еде. Также за такой срок можно убедиться в отсутствии аллергии.

Если после прикорма у крохи отмечается изменение стула, появляется сыпь, срыгивание и рвота, то прием выбранного продукта стоит прекратить. С такой симптоматикой стоит сразу посетить педиатра.

Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма?

Введение продуктов проходит постепенно. С каждым месяцем жизни рацион становится все богаче и шире, но не стоит пренебрегать следующими правилами выбора продуктов для прикорма:

  • Соки (возраст ребенка 5 месяцев). Начинать введение фруктовых соков и пюре. Такими продуктами являются: сок из зеленых яблок, слив, абрикос. Введение соков необходимо начинать с нескольких капель, постепенно доводя до возрастной дозировки. Ее рассчитывают путем умножения возраста малыша на 10 мл.
  • Пюре из овощей (возраст 5-6 месяцев). Начинать прикорм лучше из вареной цветной капусты, картофеля. Начинать с 1 г, постепенно увеличивая норму до 5г в день.
  • Каши. Для прикорма в 5-6 месяцев подойдут каши из гречки, риса и кукурузы. Начинать из консистенции 5 г крупы на 100 мл молока.
  • Сливочное масло. Начинать введение из 5,5-6,5 месяцев, но не больше 3 г в порции.
  • Творог. Введение кисломолочной продукции проводят с 7 месяца, о первый прикорм нужно проводить в объеме не больше половины чайной ложки. За неделю потребность малыша в твороге – не больше 2 раз.
  • Мясо индейки и курицы. Эту группу продуктов вводят только с 8 месяцев. Первая порция – половина чайной ложки. К году порция увеличивается до 50 г. Мясо полезно совмещать с овощными пюре.
  • Кефир. Этот продукт вводят с 8 месяцев, начиная с 5 г. Постепенно доводить порцию кефира до 100 мл за раз.
  • Рыба. Уместно употребление только нежирной рыбы – хека, трески, судака. Рыбу отваривают, предварительно вынимая из нее все косточки. Готовить такие продукты только на пару. Введение проводится с 9 месяцев.
  • Яйца, молоко, ржаной хлеб. Такие продукты давать только с 2 лет. Желток некоторые педиатры советуют давать по немного в сваренном виде уже с 6 месяцев жизни.

Если следовать такой схеме прикорма, то ребенок будет постепенно изучать весь рацион, не имея проблем с аллергией. Первое кормление уместно начинать как с помощью покупных готовых смесей и пюре, также их можно готовить самостоятельно. Врачи в начале прикорма советуют больше отдавать предпочтение качественным и свежим покупным пюре и сокам.

Когда родители знают, как проявляется аллергия на прикорм, то они смогут вовремя помочь своему малышу. Главное – это слушать рекомендации врачей. Наблюдение педиатра за малышом остается на регулярной основе. По мере развития крохи, врач точно скажет в какое время стоит начинать первый прикорм.

Если у ребенка на весь прикорм аллергия, то стоит повременить с введением новых продуктов питания. Есть смысл продлить период потребления гипоаллергенных смесей.

Стандартными советами для родителей являются:

  1. Вводить по одному новому продукту в течение 5-7 дней;
  2. Первое время не смешивать компоненты смесей и пюре;
  3. Следить за опорожнением кишечника ребенка;
  4. Не использовать для лечения малыша-аллергика сладкие сиропы на основе ягод;
  5. Овощи и крупы предварительно вымачивать в воде перед готовкой;
  6. Мясо вымачивать в двукратном режиме;
  7. Продукты нельзя жарить, их лучше варить на пару, тушить, запекать;
  8. Запрещается кормить кроху консервами и полуфабрикатами;
  9. Для облегчения прикорма к прикорму разрешено добавлять грудное молоко;
  10. Вся пища должна быть свежеприготовленной, иметь нежную консистенцию.

Не стоит торопиться с включением новых продуктов питания в рацион. Организм ребенка должен привыкнуть к неизвестным компонентам, поэтому в процессе кормления стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Качественные и полезные продукты, своевременно введённые в рацион малыша, улучшают его развитие и укрепляют здоровье. Но иногда на определённую еду у младенца возникают аллергические реакции, что вызывает сильное огорчение и беспокойство его родителей.

Чем опасна аллергия?

Внешне аллергия на первый прикорм может казаться неопасной – подумаешь, покраснели щёчки. Но следует помнить, что покраснение – это только часть проблемы. Самое важное – внутри, когда там не всё ладно, то и маленький человечек недополучает питательных веществ, а значит замедляется рост и набор веса. К тому же он становится капризным и беспокойным, плохо кушает, мало спит.

Почему возникает пищевая непереносимость?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние десять лет количество аллергичных детей увеличилось в несколько раз. Врачи обвиняют в этом стрессы, экологию и ненатуральную еду в наших магазинах. Как заранее понять, что ваш малютка находится в зоне риска?

  1. Наследственность: если один или оба родителя страдают от аллергии.
  2. Ослабленный ребёнок: если во время беременности имели место инфекции у мамы, гипоксия или гестоз плода.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника: часто возникает после лечения антибиотиками.
  4. Неправильно подобранная еда для прикорма.

Как избежать аллергии на первый прикорм у здоровых деток?

Минимизировать риск появления аллергии помогут простые правила:

  • Прикорм детям на естественном вскармливании вводят в 6 месяцев, малышам-искусственникам – в 5.
  • Если вес ребёночка в норме или выше нормы, знакомство с едой взрослых начинают с овощных пюре: кабачков, броколли или цветной капусты. После овощей – каши из безглютеновых круп.
  • При недоборе веса для первого прикорма лучше подойдут безглютеновые каши: гречневая, кукурузная, рисовая, а уже затем можно вводить овощное пюре.
  • Спелые фрукты неярких цветов (белые, зелёные, жёлтые) дают попробовать после того, как ребёнок распробовал овощное пюре и кашку.
  • Нежирное отварное мясо вводят в возрасте 7–8 месяцев.
  • Любая новая пища пробуется только тогда, когда ребёнок здоров, кожа читая, стул нормальный. В случае хронического заболевания необходимый минимум – обязательно дожидаться спада обострения.
  • Начинаем с четверти чайной ложки, понемногу увеличивая количество каждый день и наблюдая за реакцией детского организма.
  • Новую пищу пробуем в первой половине дня , поскольку ночью не удастся понять, усвоился продукт или нет.
  • 1 неделя = 1 новый введённый пункт в рационе.
  • При возникновении негативной реакции на прикорм, откладываем виновника на срок не менее 1 месяца. Выжидаем неделю и пробуем что-то другое.
  • Никаких консервов или полуфабрикатов.
  • Не гонимся за количеством или разнообразием. В таком возрасте дитя ещё кушает грудное молоко или смесь, что обеспечивает его нужными питательными веществами.

Симптомы аллергической реакции

Каждая мама должна внимательно наблюдать за физическим состоянием и поведением своего младенца, чтобы не пропустить аллергическую реакцию организма на новый продукт.

  1. Шершавая кожа, покраснения или сыпь. Локализация бывает любой, но у грудничков чаще всего краснеют щёки. Дальше идут внутренние сгибы локтей и колен, попа, живот. Покраснение обычно сопровождается сильным зудом.
  2. Изменение цвета или консистенции стула. Особенно должна насторожить кровь в кале, а также слизь, или ненормально разжиженный стул.
  3. Частые срыгивания.
  4. Боли в животе, спазмы.

При наличии одного или нескольких симптомов требуется консультация педиатра. В любом случае продукт, который вызвал негативную реакцию в организме малютки, полностью исключают из детского меню минимум на 1 месяц.

Необходимо срочно вызвать врача при:

  1. отёках (глаз, лица, шеи);
  2. затруднённом дыхании или одышке;
  3. рвоте;
  4. кашле, насморке, слезотечении.

Внимание! После попадания аллергена в организм симптомы могут проявиться как немедленно, так и с отсрочкой на несколько часов.

Какие продукты рекомендуется давать маленькому ребёнку, если у него аллергия?

  • Белые и зелёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон.
  • Безглютеновые крупы на воде, без масла, соли и сахара: кукуруза, рис, гречка. Перед приготовлением крупу необходимо залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов. Осторожнее с рисом – есть вероятность, что закрепит стул. Для улучшения вкуса в готовую кашу добавляют грудное молоко либо смесь.
  • Мясо: куриное филе, кролик, постная свинина (вырезка), индейка (грудки). Обязательно двукратное отваривание.
  • Фрукты: зелёные и жёлтые (не красные! ) яблоки и груши. Их лучше запечь в духовке в фольге, в таком виде клетчатка усваивается легче.
  • Компот из чернослива (может слабить).

Обратите внимание на основное питание крохи – молоко. Если дитя-аллергик находится на грудном вскармливании, то кормилица должна придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если на искусственном – стоит отдать предпочтение частично или полностью гидролизованным смесям. Это детское питание, где молекула коровьего молока расщеплена (раздроблена) на более мелкие частички, а значит и усваивается легче. На баночках с такими смесями в названии добавляют слово PEP.

Если у ребёнка отмечена аллергия, с введением нижеперечисленных продуктов лучше повременить и вводить их с осторожностью уже после того, как малютка познакомился с блюдами из «безопасного списка».

Вводить с осторожностью:

  • Свекла, тыква, морковь: содержат яркие пигменты.
  • Картофель: крахмалистый овощ может быть тяжёлым для переваривания. Перед приготовлением необходимо порезать на мелкие кусочки и вымочить в холодной воде.
  • Овсяная и манная крупа: содержат глютен.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Соки: только после того, как введены сырые фрукты. Перед подачей на 50% разводим их кипячёной водой. Предпочтение нужно отдавать самодельным домашним сокам, так как в составе покупных много сахара, не редки красители с консервантами.
  • Творог и «магазинный» кефир: с осторожностью, наблюдая реакцию. Обычный кефир на первое время рекомендуется вообще заменить детским биолактом.

Крупы удобнее готовить покупные, сейчас есть много коробочных растворимых каш, не содержащих лишних добавок: в составе у них только перемолотая крупа.

А вот овощи или мясо лучше варить самостоятельно. Во всём многообразии баночек промышленного детского питания очень сложно найти однокомпонентное пюре без крахмала, масла, или витамина С в составе, поэтому вы не сможете отследить, на какой из этих ингредиентов появились зуд или покраснения.

Созревание пищеварительной системы продолжается до 3-летнего возраста, поэтому чувствительный кишечник может бурно реагировать на любой новый продукт, выдавая испуганной мамочке разнообразные реакции. Не стоит паниковать, давайте вместе разберёмся, как помочь карапузу.

  • Посетите аллерголога. Он сможет дать рекомендации по лечению и питанию конкретно вашего младенца исходя из индивидуальных особенностей его состояния.
  • Сдайте анализ на дисбактериоз. Возможно, лечение сведёт на нет все неприятности.
  • Заведите пищевой дневник, это поможет понять, что и когда ел карапуз, и что именно могло вызвать высыпания.
  • При обострениях пищевой аллергии прививки лучше не делать, а на некоторое время взять медотвод.

И помните, что терпение, мамино благоразумие и правильная, строго соблюдаемая диета – это путь к здоровому и полноценному развитию маленького человечка.