Что кушать во время перелома. Какие продукты можно употреблять для срастания костей

В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что питание играет не последнюю роль в процессе заживления переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась и на ней образовалась прочная костная мозоль, организму нужны определенные вещества и, прежде всего, кальций.

Почему происходят переломы

Костная ткань - это один из видов соединительной ткани, которая помимо опорной функции выполняет еще кроветворную функцию и участвует в обмене веществ. Костная ткань на две трети состоит из минеральных солей и на одну треть - из костных клеток и коллагеновых (эластических белковых) волокон. Минералы делают кости твердыми, а сетка из коллагеновых волокон придает им эластичность и повышает их допустимую нагрузку.

Костная ткань постоянно обновляется: разрушаются и удаляются старые костные клетки и образуются новые. С возрастом, особенно, после значительного снижения продукции половых гормонов (они стимулируют всасывание кальция в кишечнике), процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления, кости становятся менее плотными, теряют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор).

Такой процесс называется остеопорозом , именно он является причиной большинства переломов в пожилом возрасте, которые с трудом поддаются лечению. Иногда остеопороз возникает и в молодом возрасте под воздействием каких-либо заболеваний или применения лекарственных препаратов.

Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов

Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота .

Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате. Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола. Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 - животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что следует исключить из питания при переломах

Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.

Потере кальция с мочой способствует кофеин , поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.

Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

Правильное питание при переломах - это основа быстрого образования костной мозоли.

Произошедшая травма – перелом одной из костей скелета, требует не только правильного и качественного оказания первой помощи, лечения или реабилитационных мероприятий, но и обязательно здорового полезного питания, способствующего и выполняющего немаловажную роль в процессе заживления и восстановления отведенных конечности функций.

Ошибочно мнение, что при переломах костей режим и рацион питания не требует изменений и что травма и процесс ее срастания не зависят от того, что мы употребляем в пищу. Разработанные специалистами диеты при переломах костей ног, рук и других костей, значительно воздействуют на структуру поврежденной костной ткани, обогащая полезными микро- и макроэлементами, способствующими восстановлению ее целостности.

Питание при переломах костей играет важную роль и по рекомендации врача, занятого вашим лечением, больной подберет для себя подходящий рацион питания и благодаря доступной информации, индивидуальным показателям исследований и личным предпочтениям в еде определит, что нужно добавить в специальное меню.

Белок при переломе

Чтобы кости быстрее срастались и без патологий, нужно есть пищу, содержащую белок, кальций, калий, фосфор. Костная ткань правильно развивается и восстанавливается после перелома только при условии употребления этих элементов. От этого зависит их прочность и наличие ненарушенной структуры, часто вызываемых остеопорозом и другими костными заболеваниями.

Не секрет, что с возрастом изменяется состав костной массы, и структура кости пожилого человека значительно отличается от формулы молодого организма детей и подростков. Происходящее с годами ослабление костей, делает людей преклонного возраста наиболее уязвимой группой, часто получающей переломы конечностей. В некоторых случаях ребенок может также страдать заболеваниями, связанными с высокой хрупкостью кости.

Именно питание выполняет немаловажную роль, ведь при повреждении кости организм теряет большое количество белка. Если его не восполнить с помощью еды или приема витаминного комплекса, то организмом будет расходоваться белок, содержащийся в крови. Для того чтобы поправить запас нужно принимать витамины группы В, С и D.

При переломе руки или ноги, для восстановления поврежденных хрящей и сухожилий суточное потребление белка должно составлять 150г, причем он должен в равных частях быть растительного и животного происхождения. Это возможно при достаточном приеме мяса, рыбы, молочных продуктов. При сращении костных тканей хорошо подойдут желесодержащие продукты – холодцы и заливное из курицы или свинины, кисели, фруктовое или молочное желе.

Кальций и витамин D


Особыми помощниками при переломе костей рук и других являются кальций и витамин D. При достаточном потреблении данных элементов кости срастаются гораздо быстрее. Это касается и осложненных переломов со смещением, их потребление ведет к благоприятной клинической картине выздоровления.

Что есть при переломах? Предлагаемый перечень продуктов, содержащих кальций:

  • молочные и кисломолочные;
  • орехи и бобовые – миндаль, фасоль, чечевица, горох;
  • некоторые овощи и фрукты (вишня, абрикос, зелень, морская капуста, редис и т.д.) способствуют усвоению кальция в организме. Кушать их нужно – прием не менее необходим, чем сам элемент;
  • морская рыба и морепродукты.

Питаться при сломанной кости нужно и продуктами с витамином D:

  • рыбий жир – основной продукт с богатым содержанием витамина;
  • рыба (морская или океаническая);
  • желток яйца, печень, растительные масла;
  • картофель;
  • а также настои и отвары трав, растущих в регионе – одуванчик, люцерна, крапива, хвощ и т.д.

Синтез витамина D организмом способствует его попаданию внутрь. Его природным, естественным источником являются солнечные лучи. Частое и длительное пребывание под ними способствуют быстрому срастанию кости, которую сломали, и благоприятно сказывается на выздоровлении и восстановлении больного.

Витамин С


Приведенные выше основные компоненты положительно воздействуют на клетки костных тканей и хорошо дополняют друг друга. Питание при переломе руки и других костей с употреблением витамина С способствует восстановлению соединительной ткани. Продукты, содержащие его – цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина – можно употреблять как в свежем виде, так и в только что отжатом соке. Концентрированное содержание витамина С есть в реализуемой в аптеках аскорбиновой кислоте. Она является хорошей заменой фруктов в зимний период, когда сложно отыскать свежие плоды.

Противопоказания к употреблению

Наряду с благоприятно воздействующим питанием при переломах костей ног и рук существуют продукты, не рекомендованные к употреблению при костных повреждениях. Это:

  • алкогольные напитки;
  • пища, содержащая большое количество жиров (создает препятствие к усвоению кальция);
  • чаи и напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад и сладости;
  • газированные напитки.

Режим питания

Сложный внутренний процесс, происходящий в организме на всех этапах срастания поврежденных костных тканей, требует правильного режима питания. Это необходимо, чтобы не увеличивать и так существующую нагрузку борющегося организма. Особое меню и распорядок в потреблении пищи играют немаловажную роль. Обычно употребляемую суточную потребность необходимо разделить на 5 и более раз.

Потребление воды должно быть в пределах 2-х литров. Высококалорийная пища приводит к увеличению массы тела, ведь, как правило, больной с поврежденной конечностью не имеет возможности применять физические нагрузки и активно двигаться, ему рекомендован постельный режим. Не стоит забывать, что приобретенный лишний вес особенно неблагоприятно воздействует на травмированные нижние конечности, создавая для них непомерные нагрузки. Это может сказаться на процессе срастания кости и дальнейшего восстановления функций ноги больного.

Реабилитационный период после травмы и лечение перелома длится от 1 до 2 месяцев и в комплексе все составляющие, включая его питание, значительно влияют на ход и продолжительность полного выздоровления.

Врач ортопед-травматолог, хирург первой категории, НИИ, 2009 г.

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи . Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу. Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи. Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь. Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты. Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации. Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион. Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Некоторые пациенты из-за сильного стресса после получения травмы вообще перестают есть, аргументируя это отсутствием аппетита. Нельзя этого допускать. В ближайшие месяцы организму потребуется немало сил для восстановления всех систем и функций. Ему жизненно необходима энергия, а получить ее он может только из еды.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Существует несколько основных принципов рационального питания:

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Подобные правила соблюдать несложно. Это лишь основные принципы. При переломе конечностей все силы организма должны быть направлены на скорейшее восстановление. В этот период пациент принимает многочисленные лекарственные средства. Правильное питание помогает избежать многочисленных побочных эффектов от медикаментов.

Особенности формирования каждодневного рациона

Особенности формирования каждодневного рациона

Врачи-травматологи акцентируют внимание на том, что во время восстановления после перелома нужно тщательно следить за весом. Его неконтролируемый набор негативно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Кости, суставы, связки терпят огромные нагрузки и страдают из-за этого. При помощи правильного питания вы можете держать вес на должном уровне.

Завтрак – обязательный прием пищи. Если вы не привыкли есть по утрам, пора это исправить. Идеально для этих целей подходят длинные углеводы – каши, сухие завтраки. В гречке, овсянке большое количество микроэлементов, которые способствуют скорейшему сращиванию кости.

Обед – самый плотный прием пищи. Днем желательно употреблять мясо и рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи. На этот период желательно отказаться от жареной и слишком жирной пищи.

На ужин можно употреблять кисломолочные продукты. В них много кальция, который быстрее усваивается в состоянии покоя, ночью во время сна. А вот фрукты на ночь есть не стоит. Кислоты, которые содержатся в них, препятствуют усвоению минералов. Питание при переломах кистей рук не отличается от вышеописанных принципов и рекомендаций.

Полезные блюда и продукты

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

Питание должно состоять из всех групп продуктов:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Для срастания переломов дополнительное употребление кальция необходимо, но лучше получать запасы микроэлемента, принимая фармацевтические препараты в легко усваиваемой форме.

Ограничения в рационе

Ограничения в рационе

Вам точно придется отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки вымывают кальций из организма. В идеале стоит полностью заменить их обычной водой. Если же отказаться от них не можете, ограничьте объем. Кофе желательно пить зерновой, а не растворимый, добавляя в него молоко или сливки. В неделю можно выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Свежевыжатый сок – не лучший напиток во время лечения переломов. От слишком кислых напитков и продуктов питания тоже стоит отказаться. Перелом всегда сопровождается отечностью мягких тканей. чтобы избавиться от припухлостей, следует исключить из рациона всю соленую пищу.

Под запретом оказывается домашние соления, копчености, снеки. Желательно отказаться от колбасных изделий из-за высокого содержания фосфатов, которые препятствуют усвоению .

Рацион при ограниченной подвижности

Свои особенности имеет рацион пациентов, которые находятся в травматологическом стационаре из-за серьезных переломов. Нередко у таких людей сильно ограничена подвижность, они на время оказываются прикованными к постели. Обменные процессы в организме замедляются, нарушается работа кровеносной системы. Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника без запоров и снизить вероятность развития тромбоза сосудов. В этот период нужно употреблять легко усваиваемые продукты и блюда.

Правильное питание при переломах позволяет не только ускорить процесс срастания костей, но и облегчить восстановление в реабилитационный период.

Еще наши предки, что мы состоим из того, что едим. Спустя века подобное утверждение не стало менее актуальным.

Перелом костей является стрессом для организма, что бы с этим справиться, необходим «строительный» материал, который человек получает с пищей. Именно поэтому питание при переломе костей приобретает особую значимость, а специальная диета позволит обеспечить пострадавшего всеми необходимыми витаминами, минералами для восстановления костной ткани.

Что необходимо костям при переломе

Витамины при переломах костей и многие вещества, являющиеся катализаторами полезны организму пострадавшего. Главными составляющими являются аминокислоты, некоторые из них заменимыми и организм вырабатывает их сам, но есть и такие, которые поступают с определенными продуктами во время приема пищи.

При переломе костей организму необходим глютамин, лизин, аргинин, глицин, пролин, цистин. Все данные аминокислоты содержатся в белке, который необходим для костей в момент их заживления.

После получения травмы организм человека нуждается в антиоксидантах, которые не только восстанавливают поврежденную кость, но и купируют воспалительный процесс. Для этого надо принимать витамины В, С, D, цинк, кали, фосфор и другие.
Восстановление кости невозможно, если отсутствуют минералы - это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций.

Белковое восстановление

В связи с тем, что перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц, в организме человека количество белка значительно снижается. А если в организме человека будет мало белка и он перестанет поступать в нужном количестве вместе с едой, то организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. В медицине такой процесс называют гипопротеинемией. Он приводит к уменьшению белка в крови, что отражается на общем состоянии человека, его самочувствии и как следствие, костные ткани будут срастаться медленно.

По-этому для сращивания костей при переломах хорошо, если половина пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. Для восстановления костной ткани будут полезны желеобразующие блюда – холодец, фруктовое желе, мармелад.

При переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыбу и кисломолочные продукты. Все эти продукты являются источником протеина. Яйца лучше употреблять вареными или всмятку. Если у больного нет запоров, то ему можно давать небольшую порцию отварного мяса.

Орехи, фрукты, овощи, бобовые – это источник антиоксидантов.

Питание при переломах костей рук, ног и других частей тела не должно включать в себя сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все данные продукты замедляют срастание костной ткани, вымывая из костей кальций и нарушая кровоснабжение.

Минералы и витамины, как основа рациона питания

Основными помощниками для срастания поврежденной костной ткани ноги станут кальций и витамин D. Их полноценное поступление в организм станет тем фактором, который поможет быстро подняться человеку на ноги после травмы. С их помощью хрящи и костная ткань намного быстрее срастется.

Микроэлемент кальций довольно активно взаимодействует с магнием, что положительно сказывается на биохимических процессах при переломах. Этот элемент находится в бананах, морском окуне, зародышах пшеницы, миндале.

Также достаточное количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • Продукты из молока – от сметаны и до ряженки.
  • Орехи, бобы, разного рода семена — фасоль, горошек, соя, мак, миндаль.
  • Свежие овощи, зелень и ягоды — брокколи, морковь, редиска, сельдерей, вишня, абрикосы, виноград, смородина.
  • Морепродукты — мясо лосося и сардины.

Витамин D содержится в таких продуктах, как:

  • Рыбий жир содержит просто огромное количество данного витамина.
  • Палтус, треска.
  • Сырой желток яйца, печень, масло растительного происхождения.
  • Петрушка, овес, хвощ, одуванчик, люцерна.
  • Картофель.

Следует упомянуть, что витамин D вырабатывается и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно чаще находиться на солнце. Но ограничиваться только одним приемом продуктов с кальцием и витамином D не стоит. В продуктах имеется много других составляющих, которые улучшают процесс срастания костей.

Важно! Кальций выводит из организма кофеин, шоколад и газированные напитки, поэтому их следует полностью исключить из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем необходимо объем потребления ограничить.

Витамин C

Питание при переломах ноги должно включать в себя употребление витамина С. А если использовать его совместно с кальцием и витамином D3, то пострадавший получает замечательную схему восстановления костной структуры, в которой только аскорбиновой кислоте отведена роль связующего компонента.
Для того чтобы потребность организма в витамине С была удовлетворена следует употреблять много цитрусовых или болгарский перец. Большое его содержание найти именно в этих продуктах. И неважно, в каком виде их принимать – целыми или в виде сока.

Цинк

Основная роль цинка заключается в ускорении роста костной мозоли необходимой при переломе. Так как этого микроэлемента больше всего содержится в продуктах животного происхождения, то врачи, прежде всего, включают в питание после перелома руки или ноги включают рыбу.

Цинк также содержится в растительных продуктах, а именно в семенах подсолнечника, тыквы и бобовых культурах. Но следует знать, что в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, негативно действующая на усвоение цинка. Поэтому лучше всего получать данный элемент из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Для восстановления костей также необходим фосфор. Получить его можно из икры осетровых рыб, бобовых, сыра, говяжьей печени, яичного желтка. Содержится он в гречке, овсянке, тыкве и грецких орехах. Фосфор в больших количествах может принести вред организму и с ним необходимо быть осторожным. Излишек данного вещества ухудшает усвоение кальция, а костная мозоль при переломе будет медленнее образовываться. А это чревато тем, кость можно заново сломать при незначительной нагрузке.

Калий

Калий считается неотъемлемым участником процесса восстановления костной структуры при переломах. Выработка калия происходит в желудке и за это отвечает нормальная микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Если пострадавший страдает дисбактериозом и имеет проблемы с желудком, то тогда необходимо устранить патогенную микрофлору и наладить выработку калия. Для этого в рацион человека с переломом следует включить кисломолочные продукты.

Режим дня питания

Что есть при переломах для быстрого срастания костей? В связи с тем, что после перелома костная ткань восстанавливается активно, организм испытывает сильную нагрузку. Поэтому в период восстановления пострадавшему нельзя питаться так, как до перелома. Питание при переломе ноги следует разнообразить, ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты, а также молоко и молочные продукты. Два раза в неделю полезен творог, приготовленный из натурального сырья.

Кушать следует часто, маленькими порциями — от 5 до 6 раз в сутки. Еда должна быть теплой. Диета при переломах костей должна быть свежеприготовленной и категорически запрещено переедать. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Употреблять жидкость при переломе следует не меньше двух литров в день и не только с приемом пищи. Спать человек должен не менее 8 часов, поскольку организм не тратит силы на другие функции.

Восстановительный период длится от 30 до 80 дней при соблюдении диеты при переломах костей рук, ног и всех рекомендаций специалиста. Срок реабилитации во многом зависит также и от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система.

Разрешенные продукты

Рассмотрим список разрешенных во время лечения перелома продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, а также любые мучные изделия.
  • Выбор первых блюд обширный: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные, грибные супы, рассольник. Главное условие – это некрепкий бульон.
  • Морепродукты можно употреблять любые, в том числе и жирных сортов. Кулинарная обработка по желанию пострадавшего.
  • Мясо и птицу следует брать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательное ежедневное употребление молочной и кисломолочной продукции – молоко, простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин, творог, сметана и сыр.
  • Яйца разрешается, есть три раза в неделю.
  • Любые крупы и макаронные изделия следует чередовать.
  • Овощи, зелень, бобовые допускаются практически все. В овощные салаты желательно добавлять кунжутное семя.
  • Сливочное и растительное масла с высоким содержанием витамина Е.
  • Фрукты-ягоды следует употреблять в свежем виде, так как термическая обработка убивает часть витаминов.
  • Из напитков разрешены – компот, настой шиповника, отвары трав.
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад употреблять ограниченно.

Употребление какао и чая с молоком следует снизить на время лечения.

Продукты, которые следует исключить

Разобравшись с продуктами, которые врачи рекомендуют употреблять при переломах ног, рук и других костей, рассмотрим, от чего потребуется отказаться.

Помимо полезных продуктов, существуют и те, которые способны оттянуть момент снятия гипса, возвращения человека к полноценной жизни, работе. На первом месте находится алкоголь — он способен нарушить правильное формирование костной мозоли, появившаяся кость может быстро разрушиться. Кроме этого алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. Но самое главное, что человек передвигаясь на костылях или с тростью, в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов получить повторный перелом.

Любителям кофе, при переломах следует ограничить употребление напитка, поскольку он усиливает процесс вымывания кальция с мочой. Это также относится к чаю, сладкой газированной воде с кофеином. Сладости так же негативно влияют на организм в период восстановления – они замедляют процесс всасывания кальция.

Продукты с большим содержанием жира и сам он являются вредными. В виде холестерина жир откладывается на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек, но полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они относятся к строительным материалам для клеток. Употреблять жирную пищу необходимо маленькими дозами, так как в большом количестве она нарушает всасывание питательных веществ.

Рассмотрим перечень продуктов, которые категорически запрещается употреблять в пищу после перелома:

  • Газированные напитки, содержащие сахар.
  • Растворимый кофе в порошке или гранулах.
  • Излишнее количество сахара.
  • Пересоленная пища, соленья.
  • Помидоры.

Не стоит игнорировать данный перечень, ведь правильно сбалансированное питание при переломах костей ног – это залог успеха во время лечения переломов ног.

Меню

Получив перелом конечностей, человеку будет интересно, что можно приготовить из рекомендованного перечня продуктов. Какие блюда способствуют быстрому срастанию кости.

Перечень блюд, полезных при данном повреждении большой и может занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище».

Холодные закуски

Основное место в диете всегда отводится холодцу, который можно дополнить хреном. Также полезны, будут и другие блюда, содержащие в себе желатин.

Салаты

Разнообразить свое меню после перелома и во время его сращения помогут разнообразные салаты. Если использовать кальциевую диету, то ее составляющей может являться салат с яблоками, сыром и маслом.

Супы

Одним из главных правил диеты при переломах – это употребление жидкой пищи. Предпочтение следует отдавать супам. Их едят в количестве одного стакана утром и вечером перед тем, как отправиться спать. За два часа до и после еды лучше не принимать другую пищу. Специи и соль при приготовлении не добавляются.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых. Они могут состоять из разрешенных животных и растительных ингредиентов.

В заключение следует добавить, что при составлении меню необходимо следить за распределением калорийности пищи. Не желательно употреблять жирную молочную продукцию, а на ужин не включать каши и картофель. Эффективным для здоровья дополнением к мясу и рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей необходимо добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжута, тыквенные семечки в которых содержится сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы лучше делать фруктовые салаты, обогащенные арахисом или грецкими орехами, а проросшая пшеница станет полезным дополнением в салаты, каши.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

Несчастный случай, вследствие которого происходит перелом, может произойти с каждым. И это даже не зависит от возраста и статуса человека. Сломать ногу можно в любом месте, и даже у себя дома. Терапия такой травмы – это довольно сложное и длительное дело, в котором пренебрегать мелочами не стоит. Речь идет о во время восстановления костной ткани. Существуют некоторые разновидности пищи, которые помогут этому процессу произойти быстрее.

Белковое восстановление при переломе

Зачастую перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц. Из-за этого в организме человека пропадает большое количество . Чтобы произвести восстановление этих тканей, организму понадобится поддержка в виде некоторых витаминов и минералов, а именно В, С, D, цинка, фосфора и калия.

Если в организме человека будет содержаться мало белка и он не будет поступать в нужном количестве вместе с пищей, организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. Медики называют такой процесс гипопротеинемией. Это приведет к уменьшению белка в составе крови, что отразится на общем состоянии человека, его самочувствии. Как следствие, костные ткани будут срастаться очень медленно.

Во время перелома ноги можно повредить и крупную кость. Тогда больному нужно будет добавлять в организм около 150 гр белка с едой. Очень хорошо, если половина такой пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. До второго можно отнести , рыбу, мясные продукты.

Очень полезными для восстановления белковых тканей станут продукты, в составе которых присутствует желатин или другой элемент, который может иметь похожее действие (холодец из мяса птицы или свиньи, желе и пр.).

Одной из главных причин такого шага становится то, что эти продукты «забирают» из организма кальций, а значит ослабляют кости.

Такими продуктами являются:

  • сладкие газированные воды
  • кофе в порошке и гранулах, который растворяется в воде
  • помидоры
  • большое количество сахара
  • сладости разного рода
  • очень соленая или сладкая пища

Не стоит закрывать глаза на этот перечень, ведь правильное сбалансированное питание – это значительная часть успеха во время лечения переломов ноги.

Режим правильного питания при переломе

Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и употребления еды.

Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.

Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения будет грузом на недавно окрепшие ноги.