Что лучше сварить вкусное во время токсикоза. Что поможет от токсикоза при беременности

Слово токсикоз для некоторых женщин несет еще большее устрашение, чем сама новость о беременности. И хотя неизвестны точные причины раннего и позднего токсикоза, важно знать, что есть во время токсикоза.

Пускать все на самотек и просто терпеть - не правильно, потому что во время рвоты женщина теряет полезные вещества и травмируется вся система пищеварения. И, как следствие, у ребенка нет ресурсов для формирования скелета и внутренних органов. Поэтому важно соблюдать несколько нехитрых мер и точно знать, что есть во время токсикоза, а чего избегать.


Сама природа подсказывает, что жирное и жареное следует исключить - только от одних запахов женщину уже тошнит. А если хочется какого-нибудь фаст-фуда, то, скорее всего, Вам хочется специй и какого-то ингредиента, который там содержится, а именно горчица и соленый огурец. Поэтому распределим питание так:

Во-первых: Кушать все же нужно. Если Вы думаете, что чем меньше едите, тем меньше тошнит - ошибаетесь.


Во-вторых: Первый прием пищи - прямо в постели, и желательно, чтобы это были кисловатые сухофрукты. Это очень хорошо сбивает тошноту.


В-третьих: Отбой нескольким блюдам подряд. Только что-то одно либо суп, либо каша. Чай попьете через час и то травяной, и с малым содержанием сахара.


В-четвертых: Меньше молочных продуктов - они усиливают проявление токсикоза. Не бойтесь, что лишите своего малыша кальция, потому что источником кальция служат брокколи и стручковая фасоль, а также не лишним будет прибегнуть к поливитаминному комплексу. Также преимущество потребления растительного кальция в том, что не будет скопления холестерина, как при потреблении творога или ряженки.


В-пятых: Много жидкости - тяжесть для желудка. Поэтому пейте в меру. А при позднем токсикозе жидкость вовсе опасна развитием проблем с почками и повышенным давлением крови.


В-шестых: При сильной реакции на запахи, пищу нужно есть слегка охлажденной, чтобы испарения горячей еды не спровоцировали тошноту.


Какой бы токсикоз Вас не постиг - ранний или поздний, или ранний плавно переходящий в поздний - лучше всего развить умеренность и уравновешенность в потреблении пищи. Не ешьте «за двоих», это только перегружает желудок и провоцирует рвоту. Не ешьте только то, что «идет», так Вы обедните свой организм, а то и навредите. Если Вам хочется соленых огурчиков и
Вас от них не тошнит - это не значит, что можно! Можно только при раннем токсикозе, как источник натрия. При позднем токсикозе соль - это враг. Она задерживает в организме воду, а это дополняет опухлость тела и нагрузку на почки.


Лучше всего тошнящий организм воспринимает тыкву, потому что она обладает желчегонным эффектом, поэтому тошнота не возникает. Квашеная капуста не нуждается в рекламе как мощный продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она понижает кислотность желудочного сока, тем самым уничтожает рвотный рефлекс.


Проверены опытными мамочками супы-пюре из овощей. Любые овощи отварите и сбейте в блендере. Вареная рыба или говядина будет не только источником белка, но и придаст Вашим мышцам сил. Но не переусердствуйте, белка беременной женщине нужно не более 2 граммов на килограмм веса в сутки.


Маленький совет. Некоторые женщины нашли для себя выход и перестали готовить еду дома или уходили на время, а приходили уже в проветренную кухню. Кто-то при приготовлении еды «затыкает» нос ватными тампонами, чтобы избежать проникновения запахов. Другие беременные вовсе начали питаться в общественных столовых, чтобы даже посуду грязную не видеть. Приспособьтесь к своему организму и не провоцируйте его.


Ирина Павленко

Первое и основное правило помощи при токсикозе: Угодить себе любимой

Из-за токсикоза есть совсем не хочется, а надо. Помогут специальная диета и маленькие хитрости.

Голоду - нет!

С первых дней токсикоза убедите себя, что как бы ни было противно, есть надо обязательно. Прислушайтесь к своему организму и дайте волю желаниям. У беременных они бывают причудливые. Хочется кусочек селедки с тортом? Попробуйте. Как показывает практика, если будущая мама ест то, что ей хочется, симптомы токсикоза уменьшаются. Но не забывайте о важных продуктах питания. В ежедневном рационе обязательны: хлеб (лучше ржаной), крупы (овсяная, гречневая), растительные и сливочные масла, овощи (300-500 грамм в сутки), фрукты (200 грамм в сутки), мясо или рыба и специальные витамины для беременных. Постарайтесь, чтобы питание не было однообразным. Правильно распределяйте продукты в течение дня. Белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, поэтому рыбу, мясо и яйца употребляйте на завтрак и обед, а на ужин - молочные и овощные блюда. Отдавайте предпочтение живой пище. Гречневая каша, сваренная из крупы, полезнее каш, которые готовятся 2 минуты или заливаются кипятком. Используйте щадящую тепловую обработку, готовьте на пару и исключите консервы.

Если токсикоз очень сильный и никакая еда не усваивается организмом, придется перейти на специализированное жидкое питание для беременных, содержащее белки, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жиры в оптимальном соотношении. Оно продается в аптеках и может быть единственным или дополнительным источником питания неограниченное количество времени. Когда состояние улучшится, вы постепенно сможете вернуться к нормальной еде.

У горячей и холодной еды более резкий вкус. Ешьте все чуть теплым, понемногу, но часто и с удовольствием.

Обмануть токсикоз

Токсикоз обостряется по утрам. Попробуйте сыграть на опережение! За ночь в крови понижается уровень сахара, организм начинает голодать, подступает тошнота. Держите на тумбочке возле кровати несладкое печенье или сухарики из муки грубого помола, обдирной или 1 сорта, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Сухарики лучше приготовить самой, в заводские добавляют консерванты и ароматизаторы, которые усиливают тошноту. Между завтраком и обедом съешьте что-нибудь, как только почувствуете приступ тошноты. Не забывайте про полдник и второй (поздний) ужин - подойдут кефир, простокваша, йогурт. Не стоит ограничивать количество жидкости: свежевыжатый сок (кроме морковного), морс, компот и столовая минеральная вода. Пить рекомендуется часто, но понемногу, мелкими глотками. От кофе лучше отказаться совсем - он усиливает обезвоживание и сухость во рту.

Второй свежести не бывает

Если раньше вы могли перекусить беляшом у метро и прекрасно себя чувствовать, то во время беременности этого делать не стоит. Полежавшая или неправильно обработанная еда может стать причиной отравления или усилить токсикоз. Поэтому не покупайте продукты в нарезке, выбирайте готовые вакуумные упаковки. С твердого сыра срезайте корочку. Откажитесь от сырых, соленых, копченых мяса и рыбы. В отварном или запеченном виде эти продукты храните в холодильнике не более суток. Все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы. Продукты размораживайте в холодильнике и не подвергайте их повторной заморозке. Даже если очень тяжело, возьмите за правило раз в неделю устраивать генеральную уборку в холодильнике. Так вы снизите риск отравления и отвлечетесь от мыслей о токсикозе.

Народные средства, помогающие при токсикозе

Капельницы и уколы - крайние меры. Почему бы не попробовать бабушкины рецепты, проверенные не одним поколением беременных.

✴ Полоскание из настоя ромашки, шалфея или коры дуба. Хорошо помогает при повышенном слюноотделении, оказывает вяжущий эффект. Столовую ложку измельченных листьев или коры залить стаканом горячей воды, настоять на водяной бане 15 минут, охладить, сцедить.

Принимайте по столовой ложке 3 раза в день.

✴ Отвар чернослива и кураги или тыквы с лимоном. Пить отвар, а не компот (на 1 литр воды - 200 грамм сухофруктов, без сахара).

✴ Красная рябина с сахаром или медом. Если нет свежих ягод, можно купить в аптеке сушеные, распарить их кипятком или в микроволновой печи, растереть с медом.

✴ Маленькие ломтики лимона. Держите их на языке. Желательно, чтобы сок не попадал на зубы, он наносит вред эмали. Можно раздавить лимон, развести с водой. Подойдет и любой другой кислый фруктовый сок.

✴ Настои валерианы, мяты, пустырника. Эти растения не только успокаивают нервную систему, но и хорошо снимают желудочные спазмы. Мятные леденцы или чай с мятой помогут справиться с тошнотой. А вот мятная жвачка дает противоположный эффект.

Активированный уголь. По 1-2 таблетке за 30 минут до еды. При применении препарата и его разновидностей возможны запор или диарея. Уголь хорошо всасывает не только токсины, но и питательные вещества. При постоянном приеме вероятен дефицит витаминов, гормонов, жиров, белков.

✴ Мед. Если нет аллергии, можете принимать натощак по 1 столовой ложке в день. Целебное свойство меда определяется содержанием большой группы витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, лег-ко усвояемых организмом.

✴ Стакан воды со столовой ложкой меда и чайной - яблочного уксуса. Это средство нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока. Ее признаки - частые приступы изжоги.

✴ Чай из имбиря. Заварите два небольших кусочка свежего имбиря стаканом кипятка на 15 минут, затем добавьте мед и лимон по вкусу. При отсутствии свежего имбиря можно использовать сухой порошок. Пейте утром натощак.

У большинства женщин в период беременности возникает токсикоз. Особенно на начальной стадии вынашивания малыша. В этот период очень важно наладить свое питание, которое поможет избежать этой проблемы и неприятных ощущений. Ведь данный дискомфорт часто зависит от ежедневного рациона женщины. Даже несмотря на то, что токсикоз это естественное явление, его можно избежать, или хотя бы облегчить симптомы.

Как питаться в период токсикоза?

Беременность приносит не только положительные эмоции, но и некоторый дискомфорт в виде токсикоза. В это время важно знать некоторые нюансы питания в данный период. Очень ошибочно то, что женщины пытаются ограничить себя в потреблении пищи, а иногда и вовсе отказаться от нее. Этого категорически нельзя делать. Питание при токсикозе должно быть регулярным и сбалансированным. Важно кушать каждые два-три часа маленькими порциями.

Беременность требует поступления в организм всех витаминов и микроэлементов. Важно устраивать себе регулярные прогулки на свежем воздухе после потребления пищи, а не находится ежедневно дома и страдая от токсикоза. Свежий воздух благотворно влияет на все процессы в организме. Если токсикоз во время беременности выражен очень явно, питаться стоит только протертой едой, приготовленной на пару. Только такой способ готовки поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Некоторые женщины, испытавшие токсикоз на себе, советуют перейти на сухую диету: хлеб, каши, фрукты и овощи, без употребления супов и жидкой пищи. А за полчаса до еды, и через час после, не рекомендуется пить воду. Из питья поможет снять приступы токсикоза такие напитки:

  • Чай из мелиссы;
  • Чай из мяты;
  • Настой ромашки;
  • Напиток из календулы и алоэ.

При сильных приступах токсикоза лучше на время отказаться от употребления свежих овощей и фруктов. Лучшим вариантом будет отваривать эту пищу. Мясо нужно выбирать только диетических сортов: куриная грудка, кролик, индюшатина. Питание при токсикозе поможет снизить рвотные позывы при условии употребления следующих продуктов:

  • Соления, селедка, квашеная капуста;
  • Разнообразные каши, фасоль, орехи, рыба;
  • Семечки;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи, морковь, гранат;
  • , киви, кислые яблоки;
  • Овощные супы;
  • Клюква, смородина.

Если токсикоз беспокоит прям при пробуждении, еще в постели, там же нужно и начинать свой завтрак. Женщине рекомендуют поставить у кровати вазочку с сушкой или сухариками. Это поможет утолить позывы рвоты. Для этого используются и сухофрукты, что еще полезней. Так как во время рвоты калий и натрий выводятся из организма, требуется их восполнить. Поэтому беременность идеальное время для приема в пищу всего соленого. Питание должно содержать в себе поваренную соль. Если же токсикоз беспокоит на поздних сроках беременности, соль категорически запрещена.

Важно избежать переедания и употребления фаст-фудов. Сбалансированное питание подразумевает употребление продуктов с максимальным количеством витаминов и минералов. Притупляет чувство токсикоза, и позволяет насытить организм женщины витаминами морковка. Важно . Вода должна быть не кипяченой, а простой очищенной. Пить стоит часто маленькими порциями.

Чего стоит избегать при токсикозе?

Есть список некоторых продуктов, которые только усиливают приступы тошноты и рвоты. К таким можно отнести:

  • Чрезмерное потребление молочных продуктов;
  • Жареная, острая и жирная пища;
  • Крепко заваренный чай или кофе;
  • Алкогольные напитки, газированная сладкая вода, курение.

При токсикозе стоит отказаться от употребления свежего хлеба, особенно из высших сортов муки. Запрещено также слоеное тесто и сдоба. Не стоит включать в свое питание куриные или любые другие мясные бульоны. Это только усилит тошноту. Под запретом жирное мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия.

Среди каш специалисты советуют исключить из своего рациона питания манную крупу. Куриные яйца как жареные, так и сирые вызывают не только токсикоз, но иногда и становятся виновниками развития аллергии. Данный факт может очень негативно сказаться на развитии и здоровье плода беременной женщины. Нельзя кушать острый и жирный сыр.

Необходимо ограничить потребление цитрусовых, шоколада, всех сладостей. Токсикоз может усилиться при употреблении острых соусов, горчицы или . На время беременности желательно вообще исключить кетчупы и майонезы из своего рациона. Это продукты не просто не принесут никакой пользы, но могут оказать непоправимый вред здоровью мамы и ее ребенку.

Помимо сбалансированного питания, можно использовать некоторые советы народной медицины. Так, рекомендуют каждое утро натощак съедать одну ложку меда. Но, употреблять данный продукт стоит осторожно и в ограниченном, так как может вызвать тонус матки. Противорвотным эффектом обладает тыква. Советуют готовить тыквенную кашу и пить сок этого плода. Специалисты советуют рассасывать мятные конфеты. Мята способна снять спазмы желудка.

Чтобы снизить проявления тошноты во время токсикоза, можно пить слабый чай с имбирем. Имбирь требуется взять в минимальном количестве (на кончике ножа). Его специфический вкус сможет возобновить рвотные позывы. В умеренном количестве женщинам советуют употреблять цитрусы как в натуральном виде, так и в соках. Их кислый вкус способен нейтрализовать некоторые компоненты, приходящие в организм с основным питанием, которые провоцируют тошноту.

Полезно также пить:

  • Травяные чаи;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Морсы из ягод.
Один из самых неприятных моментов беременности - токсикоз. Как питаться, чтобы не вызывать часто тошноту и рвоту?

Общее описание

Когда в женщине зарождается новая жизнь, организм начинает полностью перестраиваться под ситуацию. Главная задача — выносить и произвести на свет плод. Дело в том, что зародыш не на 100% генетически соответствует материнскому организму и иммунная система воспринимает его как чужака, пытается избавиться. Токсикоз — это один из признаков адаптации тела матери к присутствию будущего ребенка.

Причины появления токсикоза

К факторам возникновения интоксикации организма во время первого триместра беременности относятся:
  • Не до конца сформированная плацента.
  • Гормональный сбой.
  • Реакция иммунной системы на присутствие плода.
Немаловажную роль в проявлении токсикоза имеет психическое состояние будущей мамы, если она не готова морально к беременности, то симптоматика может усиливаться.

Симптомы токсикоза

Кроме самых ярких признаков интоксикации — рвоты и тошноты, существуют и другие:
  • Обильное слюноотделение.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Учащенный пульс.
  • Чрезмерная сухость кожи.
  • Изменение сигналов вкусовых рецепторов. То, что было раньше очень вкусным вдруг становится не очень.
  • Частая смена настроения.
  • Днем все время хочется спать.
  • Повышенная утомляемость.
  • Бессонница.
  • Головная боль.
  • Апатичное и депрессивное состояние.
Кроме упомянутых симптомов, может напрочь отсутствовать аппетит, и как результат, наблюдаться снижение массы тела.

Правила питания при токсикозе

Рвотные позывы при токсикозе чаще возникают в утреннюю пору из-за низкого уровня глюкозы в крови. Чтобы облегчить себе участь, не игнорируйте следующие советы:
  • Приготовьте заранее мед, сухофрукты или немного хлеба и положите недалеко от того места, где спите. Как только проснетесь, съежьте что-нибудь из перечисленного, натощак.
  • После легкого перекуса полежите немного, пока почувствуете себя лучше.
  • Не пропускайте завтраки. Он должен состоять из легкой пищи. Например, несладкий йогурт, овощной бульон, сочные фрукты. Можно даже съесть мороженого, если захочется.
  • В течение дня избегайте обильных застолий, лучше принимайте пищу понемногу каждые несколько часов.
  • Всегда носите с собой орехи, фрукты, мятные конфеты для устранения приступов тошноты. Подойдет и жвачка, но жевать не долго.
  • Придется на время отказаться от острой, жирной пищи, неполезных сладостей.
  • Некоторые соленья, такие как квашеная капуста или помидоры улучшают состояние и помогают сохранить необходимое количество жидкости в организме.
  • Считается, что витамин В6 значительно снижает уровень токсикоза. Больше потребляйте рыбы, постного мяса, куриных яиц, бобовых и орехов. Рекомендуется кушать авокадо.
  • Принимать еду следует не спеша, в удобном положении, например полулежа. После трапезы немного отдохнуть.
  • Не употребляйте горячих блюд, подождите пока остынет.

Перед тем, как принимать пищу, хорошо проветривайте помещение, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Продукты для меню при токсикозе

Введите в свой рацион:
  • Белки животного происхождения (рыба, яйца, нежирное мясо курицы, кролика, индейки, сыр).
  • Полезный жир (растительные масла и сливочное).
  • Кисломолочку (йогурт, кефир, сметана).
  • Овощи (капуста и помидоры лучше квашеные, огурцы в любом виде, баклажаны, брокколи, кабачки, свекла, картошка варенная в кожуре или печеная).
  • Любые фрукты.
  • Из круп выберите гречневую, рисовую и пшено.
Количество хлеба сведите к минимуму, замените хлебцами или сухарями.

Народные средства при лечении токсикоза

Из домашних средств используйте:
  • Тыкву — соки, пюре, можно кушать в тушеном и печеном виде. Противорвотное.
  • Сухофрукты — отвары, компоты без сахара. Снимают тошноту.
  • Шиповник — отвар, настой. Выводит токсины.
  • Мята — чай. Успокаивает, устраняет тошноту.
  • Грейпфрут — мякоть или сок. Улучшает пищеварение, очищает от токсинов.
Еще от тошноты можно кушать мед, но в маленьких дозах, добавлять в напитки имбирь и жевать зерна тмина.

Питьевой режим при токсикозе

Суточная норма для беременной женщины — 2 л воды, учитывая жидкую пищу. Утром натощак выпивайте стакан воды.
Покупайте воду только минеральную без газа, готовьте травяные настои и чаи, например, ромашковый, ягод шиповника, имбирный, мятный. Подойдут свежие морсы и соки.
Не пейте много жидкости на ночь и сразу после еды.

Продукты, усиливающие токсикоз

Тошноту провоцируют:
  • Копчености.
  • Жареные блюда.
  • Острая пища и очень жирная.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Крепкий чай.
  • Сладкая газировка.
  • Алкоголь.
  • Никотин.
Интересно, что во время интоксикации при беременности, организм не принимает именно запрещенные продукты, тем самым уберегая будущего ребенка от избытка вредных веществ. Помните, что токсикоз — временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить его симптомы.