Что нельзя кушать после отравления. Что можно есть после отравления

Все мы стараемся следить за своим рационом и не подвергать желудочно-кишечный тракт излишним нагрузкам или рискам. Но лишить контроля над ситуацией вы можете в любой момент, даже самый неподходящий. Редко кому придёт в голову вопрос, что можно кушать при отравлении ? В процессе мысли возникают о чём угодно, но точно не о еде.

Что есть при отравлении?

А вот заботливые окружающие в первую очередь подумают, чем можно накормить отравившегося беднягу.

Сразу же.

После отравления.

Ничем, абсолютно.

Чай с сухариками в первый день.

Как только человек почувствует первые голодные позывы, это будет говорить о том, что можно приступать к подбору диеты.

Если организм нормально воспринял воду и засушенный хлеб , можно перейти к чему-то посытнее.

Не пытайтесь накормить силой, организм не сможет отвлекаться от борьбы с отравлением на переваривание пищи. Так что на пользу такая забота не пойдёт.

Пюре, жидкие каши и бульоны подойдут идеально. Главное не добавлять масло и убедиться, что пища достаточно жидкая.

Питайтесь дробно - малыми порциями, но часто. Первые несколько дней желудок не сможет справиться с обычными нагрузками.

Уровень заботы резко возрастает, если к общему недомоганию добавляется рвота.

Бессмысленность всех попыток накормить человека в таком состоянии не стоит объяснять, рвотный рефлекс заставляет содержимое желудка отравившегося человека выходить наружу . Любая попытка заполнить желудок содержимым приведёт к тому, что уже через несколько минут вся еда попросится обратно. И вся помощь лишь усугубит и так не самую приятную ситуацию.

Что делать при отравлении едой?

Казалось бы, отравление пищей не должно вызывать особых проблем, это ведь не яды и не токсины какие-то. Даже не соли тяжёлых металлов. Но пищевые продукты могут содержать в себе всё перечисленное, особенно если речь идёт об испортившейся еде. Отравление грибами или дикорастущими ягодами можно отнести в отдельную категорию , от них ежегодно умирают тысячи наших сограждан.

Пошаговые действия при отравлении:

  1. Обратиться в скорую помощь . Бригада прибудет в течение 20-30 минут и окажет вам профессиональную помощь.
  2. Если нет возможности обратиться за помощью или состояние не настолько тяжёлое - постарайтесь максимально расслабиться , все резервы организма должны быть задействованы на борьбу с текущим состоянием.
  3. Хотите помочь собственному телу? Промывание желудка лучше начинать как можно скорее, пока всё содержимое не эвакуировалось в тонкий кишечник. Оставшаяся еда в организме служит постоянным источником токсинов, они медленно поступают в кровь, волна за волной.
  4. После избавления от всего содержимого необходимо увеличить количество выводимой из организма жидкости . Стоит либо больше пить, либо принять мочегонное.
  5. Больного с отравлением лучше окружить заботой и постоянно контролировать его состояние. Если обнаружится ухудшение - следует срочно вызывать скорую помощь .

Что можно есть при пищевом отравлении?

В течение первого дня отравившийся едой человек ничего не попросит, он чувствует себя слишком плохо, чтобы ещё и о еде думать. Но результаты неудачного завтрака, обеда или ужина спустя некоторое время начнут проходить, и желудок снова потребует пищи для поддержания работоспособности всего организма.

Не все требования стоит удовлетворять в полном объёме, наш желудочно-кишечный тракт получил неплохую встряску и должен избавиться от всех последствий, прежде чем сможет снова нормально функционировать. Его текущее состояние можно сравнить с послеоперационным больным, диета назначается по тому же принципу.

Сразу же человек не сможет съесть слишком много, хоть живот и требует, но общее состояние ещё слишком слабое.

  1. Достаточно ограничиться кружкой чая и несколькими сухарями , желательно не сдобными . Чай с сахаром, глюкоза сейчас организму нужна и важна.
  2. На следующий день, когда больной немного окрепнет, можно приготовить картофельное пюре .
  3. Придётся отказаться от использования масла и молока , картошку надо приготовить только на воде. Пусть это не самое вкусное и сытное блюдо, но оно будет полезно.
  4. По тому же принципу можно начать готовить каши и бульоны .

Что можно есть при отравлении и поносе?

Рвота и понос - это два механизма защиты нашего тела. С помощью них:

  • Регулируется водно-солевой баланс.
  • Выводятся токсические вещества из организма.
  • Эвакуируется содержимое желудка.
  • Снижается количество отравляющих веществ.

Всё это может иметь не особо эстетичный вид, да и само состояние вызывает серьёзные опасения за жизнь больного. Но этим проявлениям надо радоваться, ведь теперь токсины выходят не только с мочой и потом.

Ни в коем случае не применяйте противорвотные и средства против поноса, это поможет задержать яд в вашем организме ещё на некоторое время.

Едва ли это прибавит здоровья или поможет справиться с текущим состоянием.

Помните, что при рвоте и поносе отравившийся человек теряет огромное количество жидкости, в связи с этим может возникнуть шоковое состояние.

Больному необходимо пить, как можно больше , пусть и мелкими глотками. Вода, подслащённый чай, минералка - всё это найдётся в любом доме. За «регидроном» придётся бежать в аптеку, но препарат рассчитан на восстановление водно-солевого баланса, он поможет восстановить потери наиболее эффективно.

Аппендицит можно спутать с отравлением

Отравление часто можно перепутать с приступом аппендицита . Вот только если отравление пройдёт без хирургического вмешательства, то для лечения воспалённого аппендикса нужно как можно быстрее доставить больного в операционную .

Как проверить? Самый простой способ - слегка надавить на живот (переднюю брюшную стенку), а потом резко убрать ладонь. Увеличение болезненности после снятия руки называется положительным симптомом Щёткина-Блюмберга . 100% гарантии это не даёт, но уже хороший повод бить тревогу.

Иногда врачи дают больным в руки ручку или маркер, чтобы они очертили место наибольшей болезненности. При аппендиците люди проводят линию по проекции червеобразного отростка. Это косая линия, идущая параллельно подвздошной кости. Проще один раз увидеть на картинке, чем пытаться описать словами.

Повышенная температура хоть и характерна для острого приступа аппендицита, может возникнуть и в результате банального отравления.

Важен и болевой порог, люди с низким уровнем чувствительности могут толком и не заметить даже серьёзный приступ - ну болит живот чуть сильней, что с того? Всё это может привести к разлитому перитониту , лечение на такой стадии может быть бесполезным.

Обратиться за помощью или решать всё своими силами?

Когда речь идёт о пищевом отравлении , никаких специальных антидотов нет. В этом плане можете не искать и не бежать в ближайшую аптеку. Эффективней всего помогает именно промывание желудка , больного необходимо уговорить любой ценой и приложить к этому максимум усилий.

Дело в том, что из желудка всё содержимое не всасывается мгновенно в кровь. Сам процесс всасывания занимает некоторое время, да и основная часть пищи продвигается дальше, где продолжается процесс пищеварения. Неприятные ощущения спустя 40 минут после еды это только вершина айсберга, с увеличением количества токсинов в крови ухудшается и самочувствие больного. Если дело дошло до судорог, самое время обратиться за помощью к специалистам.

Заботясь об отравившемся человеке, главное знать, когда следует вызывать скорую помощь, а когда ещё можно обойтись своими силами. Вопросы из разряда, что можно кушать при отравлении отходят на второй план, на неотложное состояние это никак не влияет.

Видео: питание при отравлении

На видео врач-диетолог Аркадий Укупов расскажет, чем питаться после пищевого отравления , каких диет стоит придерживаться:

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Оглавление: Пищевые отравления и сопутствующие риски Общие правила питания при отравлении Рекомендованные продукты при отравлении Напитки, которые можно пить при отравлении Что нельзя есть при отравлении Примерное меню после отравления Профилактика отравления

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.


Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).


Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, поре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:


Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.

Лечебная диета

Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе - верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.

Цели лечебной диеты

Получить пищевое отравление можно вследствие употребления некачественных и просроченных продуктов питания, а также при неверном сочетании различных блюд и несоблюдении личной гигиены. Независимо от причин интоксикации, определенный режим питания призван оказать помощь организму в непростой ситуации.

Преимущества

  • восполнение водно-солевого баланса;
  • заживление слизистой и эпителия ЖКТ;
  • облегчение усвоения витаминов и потерянного белка;
  • уменьшение болезненных симптомов.

Подбор полезных продуктов также снижает вероятность появления рвотного рефлекса, который существенно омрачает состояние больного. Пренебрежение лечебной коррекцией рациона приводит к истощению организма за счет обезвоживания и потери витаминов, которые можно быстро восполнить отказом от вредных продуктов.

Что пить?

При отравлении необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. За 1 подход желательно пить не более 250 мл жидкости, которые поглощаются мелкими глотками. Восстановлению способствует также употребление травяных чаев, компотов (исключение - кислые напитки) и черного чая с добавлением дольки лимона. После обнаружения интоксикации организма разумно существенно сократить количество употребляемой еды, которая будет плохо усваиваться организмом и мешать выходу токсинов.

На второй день рекомендовано включить жидкие блюда, в первую очередь бульоны (оптимальный вариант - суп с курицей). Употребление слишком наваристых супов вредно для ослабленного кишечника - возникает риск появления расстройства. Устраняя проявления диареи, кисель обладает обволакивающей и вяжущей способностью, который также нужно употреблять при наличии расстройства. Вода оказывает помощь при избавлении от дегидратации, которая сопутствует отравлению. Усилить усвоение жидкости можно употреблением солевого раствора (1/2 ст. ложки на 1 литр очищенной воды) или Регидрона, Глюкосолана.

Применение этих препаратов необходимо, если присутствует сильная рвота или диарея.

Правила питания

Кроме отказа от запрещенных продуктов, необходимо побольше времени уделить отдыху в домашних условиях. Специалисту советуют хотя бы один день провести в постели, чтобы активизировать защитные функции взрослого организма и позволить себе правильно питаться.

  • есть малыми порциями;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • питаться 5-6 раз в сутки;
  • исключить жирную и острую пищу;
  • употреблять пюреобразные или жидкие блюда.

Приготовленные блюда следует подавать в подогретом - слегка теплом - виде, поскольку холодная и горячая еда усиливает раздражение слизистой ЖКТ.

Начав диету, отравившийся также тщательно пережевывает пищу или предварительно ее измельчает. Одновременно с переходом на здоровое питание следует употреблять в помощь сорбенты (черный или белый активированный уголь, Сорбекс) для удаления из организма токсинов.

Дневная калорийность при отравлении не должна быть выше 1000 ккал.

Разрешенные продукты

Диета при пищевом отравлении предполагает соблюдение строгих рекомендаций, однако существует масса продуктов, оказывающих благотворное влияние на получившие удар органы - печень, желчный пузырь и кишечник. По этой причине подбираются продукты, легко усваиваемые и не требующие излишнего напряжения пищеварительного тракта.

Восстанавливающие продукты

  • мягкие сухарики без добавок (альтернатива хлебу);
  • овощи и фрукты (отварные);
  • каши (гречневые, овсяные, рисовые);
  • галетное печенье;
  • рыба (отварная или приготовленная на пару);
  • мясное пюре (готовое детское питание);
  • отвары трав (на укропе, шиповнике, зверобое).

Во время приготовления каш стоит помнить, что крупяные блюда готовятся не на молоке, а исключительно на воде. Отличным вяжущим эффектом обладает черника, способствующая устранению диареи. С максимальной бдительностью стоит отнестись к готовым сокам: допустимо употребление только некислого яблочного, гранатового, бананового или морковного сока. Апельсиновый напиток повышает кислотность и провоцирует усиление имеющихся воспалений в ЖКТ, в том числе цитрусовый фрукт стимулирует гастрит.

Запрещенные к употреблению продукты

Лечебная диета предполагает исключения из употребления любых продуктов, вызывающих брожение в организме. Нежелательны к употреблению обработанные продукты, к примеру, копченая и соленая рыба, консервы.

Что нельзя есть?

  • жареное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (в любом виде);
  • горох, фасоль, соя (любые бобовые);
  • овощи и фрукты (сырые);
  • капусту белокочанную;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • грибы,
  • какао, кофе;
  • молочнокислые продукты.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим воздействием, некоторые провоцируют вздутие (бобовые), другие обладают послабляющим эффектом (молочные продукты). Выпечка слишком долго переваривается организмом, поэтому увеличивает нагрузку на подорванный кишечник (исключение хлеба и булочек поможет быстрее оправиться от отравления).

Йогурты и кефир, способствующие восстановлению микрофлоры, можно вводить в рацион не ранее чем на 5 день после отравления.

Лечебное меню после отравления

Чтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.

Примерное меню

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку - ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин - компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).

Введение новых продуктов производится постепенно, а не за один раз. Таким методом можно вызвать рецидив болезненного состояния.

Рацион при сильном отравлении

  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.

Из фруктов вводятся бананы в конце третьего дня, разрешается употребление чуть подслащенного компота.

Меню с приемом народных средств

При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием - за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

Употреблять данные настои следует 3-4 дня до появления физиологических улучшений, для профилактики рецидива продлить прием можно до 6-7 дней.

Режим по неделям после отравления

  • 1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
  • 2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
  • 3 неделя. С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
  • 4 неделя. Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

Заключение

Последствия отравления едой неприятны, но соблюдение лечебной диеты, включающей прием щадящих продуктов и дробный принцип питания, помогают оперативно снизить дискомфортные явления. Ограничение приема раздражающих продуктов позволит сразу перейти к самовосстановлению организма и быстро вернуться к хорошему самочувствию.

Наличие таких симптомов как:


  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Пищевое отравление обычно происходит при употреблении загрязненной патогенами пищи или воды. При этом в основном страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому почти всегда достаточными условиями для выздоровления являются строгая диета при отравлении, а также восполнение потерь жидкости и солей.

Обязательным условием выздоровления является употребление большого количества жидкости. В первые дни после отравления для этого используют специальные солевые растворы, дальше – чаи, минеральную воду, компоты.

Через пять дней диету после отравления расширяют, но оставляют щадящий дробный режим питания. Рацион после отравления должен исключать жирную, острую, жареную, слишком сладкую или соленую пищу, в нем нужно ограничить количество продуктов, богатых углеводами и клетчаткой.

Лечебного питания нужно придерживаться весь период, необходимый для восстановления, а не только до улучшения самочувствия. Разумеется, перед началом диеты проводят нейтрализацию симптомов и меры детоксикации. Кроме того, во время выздоровления необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют большую группу болезней, причиной которых являются вирусы и бактерии. Большинство всех болезней пищевого происхождения – это:

  1. – сальмонелла обычно содержится в яйцах, мясе и молочных продуктах в мясе, яйцах, плохо вымытой зелени и овощах.
  2. , вызванные стафилококками. Стафилококки могут содержаться в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко, а в летний период их часто находят в тортах и кремах.
  3. Дизентерия – причиной этого заболевания могут быть немытые ягоды и фрукты, некипяченое молоко или вода.
  4. Эшерихиоз возникает при употреблении кисломолочных продуктов плохого качества (кефира, йогурта).
  5. Иерсиниозом можно заразиться, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты из подвалов, где обитают грызуны – переносчики возбудителя.

Кроме того, пищевые отравления могут быть вызваны следующими патогенами:

У взрослых частой причиной пищевых отравлений является употребление неправильно хранимых блюд из мяса и неправильное обращение с продуктами питания в целом. У детей же пищевое отравление – это почти всегда «болезнь грязных рук», так как зачастую оно передается от заболевшего ребенка здоровому через невымытые руки.

Большинство отравившихся людей не требуют госпитализации. Симптомами заболевания являются расстройство желудка, рвота и диарея. При правильно проведенных мерах детоксикации обычно они проходят через 48 часов.

Первые шаги после отравления

Позвольте желудку «отдохнуть». После того, как пройдет сильная рвота и диарея нужно несколько часов (до суток) полностью воздержаться от пищи. Как правило, в этот период организм обезвожен, поэтому хорошей отправной точкой станет употребление аптечных солевых препаратов или столовой минеральной воды без газа. Можно пить и домашний раствор – на 1 л кипяченой воды ½ ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

Пить начинают с нескольких глотков, постепенно увеличивая количество жидкости до стакана каждые час-полтора. В последующие дни нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Со второго дня это может быть, как чистая вода, так и зеленый или имбирный , кисель, несладкий свежесваренный компот, слабые отвары трав (ромашка, мята, чабрец, укроп).

Принципы питания при отравлении

Рвота и диарея вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и обезвоживание организма. Чтобы справиться с этими симптомами питание после отравления должно быть щадящим и включать:

  • обязательное обильное питье;
  • только свежеприготовленные блюда;
  • прием пищи очень маленькими порциями;
  • рацион с повышенным количеством белков;
  • ограничение углеводов;
  • исключение продуктов богатых клетчаткой, острых, жареных, соленых, копченых блюд, пряностей, цельного молока.

Меню в первые дни

Первые пять дней в меню при отравлении, кроме 1,5-2 л жидкости включает:

  1. Начиная со второго дня или раньше (в зависимости от самочувствия) больному можно дать бульон из овощей (150-200 мл).
  2. Второй день: бульон (150-200 мл на 3 приема), 100 мл негустого овощного пюре, 2 сухарика.
  3. Третий день: 250-300 г жидкой рисовой каши на воде, бульон из овощей (150-200 мл), не больше 4 сухариков, 4 галетных печенья.
  4. Четвертый день: 200 г овощной запеканки на манке без яиц, 150 мл , 6 галетных печенья, 5 сухариков, 100 г паровых котлет из рыбы.
  5. Пятый день: 250-400 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г отварного риса, 5-6 сухариков, запеканка или суфле из творога (250-300 г).

Диетическое питание после отравления может включать гречневый или рисовый супы, легкий нежирный бульон. В качестве закрепляющего средства подойдут белые сухарики или подсушенный вчерашний хлеб.

Питание после отравления

После улучшения самочувствия не стоит сразу переходить на свой обычный рацион. Чтобы быстрее восстановить функции пищеварительного тракта, стоит придерживаться щадящего питания еще некоторое время (до месяца). Основой питания в этот период должны стать перетертые отварные овощи, постные овощные бульоны, рисовая и гречневая каши, сухарики, галетное печенье.

Хорошо помогает при пищевых проблемах известная диета № 5 по Певзнеру. Она способствует более быстрому восстановлению функций кишечника, печени и желчного пузыря.

Строгой диеты при отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион твердую пищу: паровой омлет, пюре, тефтели из нежирного мяса и курицы. Порции должны быть небольшими, но их можно увеличивать каждый день. Есть нужно часто – от пяти до восьми раз в сутки.

Питание при отравлении предполагает употребление следующих продуктов:

  • супы-пюре из овощей;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы;
  • фрикадельки из курицы;
  • суфле, запеканки, пудинги из творога;
  • рисовая и гречневая каши на воде;
  • сухарики домашнего приготовления (без соли и специй);
  • сухое печенье;
  • овощи и фрукты (не кислые) в вареном и запеченном виде;
  • не слишком сладкие домашние кисели и желе.

После отравления рацион больного должен исключать:

  • свежий хлеб;
  • молочное – молоко, йогурты, кефиры;
  • жареное, жирное мясо, колбасу;
  • жареную рыбу, икру;
  • пшено, перловку, овсянку;
  • сырые овощи и фрукты;
  • острые и кислые блюда.

Народные средства при отравлении

Существуют народные рецепты, призванные облегчить диарею при отравлении:

  • зеленый чай без сахара или чай с корнем имбиря. Принимают по две чашки в день;
  • отвар ромашки аптечной или дубовой коры. На стакан воды берут одну столовую ложку высушенной травы или коры. Принимают по пять столовых ложек несколько раз в день;
  • отвары из листьев подорожника, корня аира, листьев и цветков кипрея узколистого, цветков календулы. Пропорции, те же, что и для ромашки; употреблять по нескольку глотков в течение дня.

Профилактика пищевого отравления

Намного легче, чем соблюдать диету после отравления, предотвратить его. Для этого лишь нужно соблюдать правила гигиены, хранения продуктов и конечно же, не употреблять в пищу продукты, вызывающие, какие-либо сомнения. Простые правила, которые помогут избежать пищевых отравлений:

  • хорошо мыть фрукты и овощи;
  • кипятить молоко;
  • приготовленную пищу хранить только в холодильнике, а летом лучше готовить только на один раз;
  • использовать кипяченую воду;
  • соблюдать осторожность при купании в отрытых водоемах, так как, заглотнув немного воды, можно заразиться многими кишечными инфекциями.

Пищевое отравление всегда легче предотвратить, но, если оно все же произошло, – быстрее восстановить организм поможет обильное питье (вода, чаи, компоты) и специальная щадящая диета при отравлении на протяжении как минимум пяти дней. После этого можно постепенно вводить в рацион другую пищу. После отравления следует отказаться от жирного, жареного и острого как можно на более долгое время.

В основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, поэтому диета при пищевом отравлении является вторым по значимости мероприятием, помогающим справиться с интоксикацией. На первом месте, безусловно, стоит нейтрализация симптомов и детоксикационные меры.

Как правило под воздействием токсинов воспаляется вся слизистая зона желудочно-кишечного тракта, поскольку ее раздражает как рвота, так и диарея. Соответственно, диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка, гортани. Первое правило диеты – это обильное питье, вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если больному дают пить аптечные солевые препараты – Гастролит, Регидрон или столовую минеральную воду без газа. Начиная буквально с одной столовой ложки, прием жидкости постепенно увеличивают до одного стакана каждые 1-1,5 часа. Любая пища в первые сутки после отравления исключается. Начиная со второго дня можно давать больному 150-200 мл жидкого овощного бульона. Суточная норма употребления пищи такова:

  1. День второй – 150-200 мл бульона в три приема, 2 сухарика, 1, 5-2 литра жидкости, овощное жидкое пюре (100 мл).
  2. День третий - жидкая рисовая каша на воде – 250-300 граммов, 2-4 сухарика на день, 150-200 мл овощного бульона, 3-4 галетных печенья.
  3. День четвертый - овощная запеканка без яиц (на манной крупе) – 200 граммов, куриный бульон – 150 мл, 3-5 сухариков, 4-6 галетных печенья, 100 граммов отварной рыбы в виде котлеты.
  4. День пятый – 250-400 мл бульона (куриного) с фрикадельками, отварной рис – 250 граммов, 5-6 сухариков, 250-300 граммов запеканки из творога (или суфле).

Питание после пищевого отравления

Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления - это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши – рис и гречка, сухарики, галетное печенье – вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться. Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной – от 5- до 7 раз в день.

Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:

  • Овощные супы-пюре.
  • Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  • Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  • Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  • Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  • Сухарики.
  • Сухое печенье.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Минеральная столовая негазированная вода.
  • Зеленый чай.
  • Отвар укропа.
  • Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  • Отвар ромашки с медом.
  • Отвар шиповника с медом.

Что можно есть при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении в первые сутки заболевания любая еда категорически противопоказана. Во-первых, скорее всего пищу не примет раздраженный желудок, во-вторых, продукты питания являются провоцирующим дополнительный дискомфорт фактором. Поэтому на вопрос – что можно есть при пищевом отравлении, просится единственный ответ – ничего. Начиная со второго дня, возможно только на третий, допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Любая молочная, мясная, рыбная пища исключается.

Разрешается Запрещается

Сухарики домашнего приготовления, сухое галетное постное печенье

Постные овощные супы, супы с рисом

Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле

Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше – рыбные отварные котлеты

Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле

Отварные, перетертые в пюре овощи

Отвар риса, с третьего дня отварной рис, гречка

На пятый день можно есть паровой яичный омлет

Фруктовый кисель, начиная с третьего дня, зеленый чай, отвар изюма и шиповника

Мясные бульоны, бульоны из мяса птицы, бульоны на костях, молочные супы

Колбаса – вареная, копченая.

Жареное мясо, битки, жареные котлеты, сало

Жареная рыбы, копченая, вяленая, соленая рыба, категорически запрещена икра и молоки рыбы, консервы

Молоко, даже кипяченое, йогурты, кефиры

Сырые овощи, фрукты

Пшено, перловка, овсянка

Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку

Кислые или чересчур сладкие компоты, консервированные компоты

Что пить при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении одно из правил – никакой еды, но вот питьевой режим просто необходим. Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. Следующие рекомендации помогут определиться в вопросе – как и что пить при пищевом отравлении:

  1. Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
  2. Пить нужно в режиме – каждый час-полтора, в течение всего дня.
  3. Одноразовая доза жидкости – не менее 200 миллилитров.
  4. Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
  5. В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
  6. Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
  7. Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
  8. В качестве питья можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды – 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.

Чай, даже полезный – зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.

Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье - обильным.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление - это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение - безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды - 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции - около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер - не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим - это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту - выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы - «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе - компот из сухофруктов без сахара, третье - фруктовое желе, четвертое - пюре из картофеля на воде без масла, пятое - жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое - котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое - суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак - запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе - котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин - 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Основные принципы питания­

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Меню при отравлении на первые сутки

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Напитки­

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Щадящая диета в первую неделю после отравления

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней. В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима. Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

Какие продукты исключить при питании после отравления

На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
  • продукты, жаренные на сковороде;
  • консервы;
  • пшенную кашу;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • сдобную выпечку;
  • молочные, копченые продукты;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • все виды капусты независимо от способа употребления;
  • сливочное масло;
  • орешки, сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кислые соки;
  • лук, чеснок.

Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.

Примерное меню

Соблюдение щадящего режима питания после отравления является залогом скорейшего выздоровления. Прежде, чем съесть что-либо из запрещенных продуктов, подумайте, как это отразится на вашем самочувствии. В обычной ситуации происходит так, что отравившийся человек не желает ограничиваться списком того, что можно есть после пищевого отравления. Такой подход чреват рецидивом болезни или развитием серьезных патологий ЖКТ. Во избежание негативных последствий еда при отравлении должна быть полезной, легкой. Примерное меню на первые дни болезни следующее:

Прием пищи

Завтрак 1

Завтрак 2

Голод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора

Бульон (100 мл), травяной настой

Несколько сухариков, зеленый чай (200 мл)

Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из груши

Домашние сухарики, зеленый чай

Обильное питье (вода, травяные настои)

Рисовая каша, чай с медом

Сухарики, галетное печенье, зеленый чай

Овощной бульон (300 мл)

Компот из груши, сухарики

Вода, чай или травяной отвар

Четвертый

Куриный бульон нежирный (300 мл)

Компот из груши, галетное печенье

Овощная запеканка (250 г) или паровые рыбные котлеты/ фрикадельки

Зеленый чай, сухарики

Галетное печенье, обильное питье

Отварной рис (300 г)

Зеленый чай, галетное печенье

Овощной бульон с мясными фрикадельками (400 мл)

Сухарики, травяной настой

Творожное суфле, компот

Видео