Что сделать чтоб кишечник работал. Симптомы сбоя работы кишечника

Запоры или Как заставить кишечник работать

Запор – проблема деликатная. Тем не менее не стоит ее стесняться и игнорировать: кишечник должен регулярно опорожняться, иначе вы серьезно рискуете своим самочувствием и здоровьем. При необходимости отбросьте ложный стыд и идите к врачу, однако во многих случаях проблему можно решить самостоятельно без лекарств и утомительных обследований.

Что такое запор?

Это очень важный вопрос, так как многие ориентируются исключительно на частоту стула. Распространено мнение, что стул должен быть ежедневно, а более редкое опорожнение кишечника – уже запор. Однако это неверно: нормальный стул может быть от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю – все зависит от особенностей организма и пищевого поведения. Другими словами, если вы опорожняете кишечник через день, но вас ничего больше не беспокоит (не болит, не пучит живот, вы не ощущаете дискомфорт), то с вашим кишечником все в порядке. Запор – это не только редкое опорожнение кишечника, но и хотя бы некоторые из ниже описанных основных симптомов.

Симптомы запора

Основные симптомы:

1. стул с частотой реже 3 раз в неделю;

2. чувство давления или распирания в прямой кишке;

3. ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;

4. изменение консистенции стула: он фрагментирован, имеет форму шариков, чрезмерно плотный и сухой; периодически стул может приобретать вид ленты или шнура;

5. дефекация нередко возможна только после значительного натуживания;

7. затруднение отхождения газов, метеоризм;

8. громкое урчание в животе.

Дополнительные симптомы возникают обычно при длительных запущенных запорах и характеризуют ухудшение общего состояния организма.

1. Снижение аппетита.

2. Трещины заднего прохода, геморрой.

3. Снижение работоспособности.

4. Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

5. Снижение иммунитета с частыми простудными заболеваниями.

6. Появление проблем с сердцем: ощущение перебоев, сердцебиения, боли в сердце.

8. Раздражительность.

7. Прием некоторых лекарственных средств (о побочных эффектах принимаемых вами препаратов справьтесь у врача или прочитайте в инструкции).

8. Пожилой возраст: мышцы становятся слабыми, происходят возрастные изменения в работе пищеварительной системы, нарушается микрофлора кишечника.

9. Заболевания пищеварительной системы (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит и некоторые другие).

Как справиться с запором дома

1. Необходимо упорядочить опорожнение кишечника: стараться делать это в одно и то же время, не игнорировать позывы на дефекацию, а сразу отправляться в туалет, выделяя достаточное время на его посещение.

2. Постарайтесь создать спокойную обстановку для дефекации: лучше, если дверь закрыта на защелку и никто вас в это время не беспокоит.

3. Выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости в день, при этом исключить или ограничить употребление газировки, кофе и крепкого чая.

4. Употреблять больше пищевых волокон – овощей, фруктов, гречневой и овсяной каши, изделий из муки грубого помола. В качестве дополнительного источника пищевых волокон можно использовать отруби: средняя доза отрубей для взрослого человека – 2 столовых ложки в сутки. Отруби перед применением замачивают или просто запивают жидкостью. Осторожно: обогащать рацион клетчаткой нельзя при гастрите, язвенной болезни и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.

5. Использовать продукты, обладающие мягким слабительным действием: кефир, натуральный йогурт, свеклу, сливу, чернослив.

6. Ограничить употребление риса, манки, слизистых протертых супов. Если запор сопровождается метеоризмом и вздутием живота, также ограничивают капусту, шпинат, бобовые, щавель, яблочный и виноградный соки.

7. При запорах полезны минеральные воды: Славяновская, Джемрук, Ессентуки №4.

8. Больше двигаться, заниматься спортом. Если нет возможности посещать фитнес центр или тренажерный зал, тогда просто ходите, делайте дома гимнастику, включающую упражнения на мышцы брюшного пресса и приведение согнутых в коленях ног к животу (выполняется в положении лежа).

9. Массаж живота наиболее эффективен у маленьких детей, но и для взрослых он может стать неплохим дополнительным средством борьбы с запорами. Массаж заключается в поглаживании передней брюшной стенки по ходу перистальтики толстого кишечника: круговые движения по направлению снизу вправо-вверх, сверху влево-вниз (направление указано для самомассажа). Движения должны быть мягкими, без чрезмерного давления.

10. Выделяйте время на отдых,

11. Попробуйте изменить позу при дефекации. Положение «на корточках» - это самая физиологичная позиция для опорожнения кишечника, так как при этом нижние отделы толстого кишечника имеют минимальные изгибы и содержимое прямой кишки легче выходит. Однако не переусердствуйте с длительным сидением в этой позе и натуживанием – так вы можете заработать себе геморрой.

12. Если проблема геморроя для вас актуальна, нужно срочно ее решать. Возможно, устранение обострившегося геморроя само собой приведет и к устранению запоров.

13. Для избавления от единичных запоров, можно использовать свечи с глицерином, растительные слабительные препараты , очистительную клизму. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к лекарствам и не используйте эти средства систематически без назначения врача – это чревато серьезными расстройствами обмена веществ и привыканием, когда вы будете не в состоянии самостоятельно опорожнить кишечник.

Когда идти к врачу при запорах

1. Все ваши усилия по устранению хронических запоров не увенчались успехом.

2. Стула нет уже 6-7 дней.

3. На фоне запора поднялась температура тела, появились резкие боли или тягостное ощущение переполнения живота.

4. Не отходят газы.

5. Пропал аппетит.

6. Появились судороги или другие опасные симптомы (головокружение, холодный липкий пот и т.п.).

Врач назначит обследование и подберет оптимальное лечение. Для постановки диагноза могут потребоваться анализы крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, рентгеновское исследование. В сложных случаях врач может назначить и другие исследования.

Народные рецепты от запоров

Семена подорожника

Семена заваривают кипятком и оставляют на 30 минут. Принимают настой в течение дня по 1-2 столовых ложки – утром натощак и за полчаса до каждого приема пищи.

Кора крушины

Кору заливают кипятком в пропорции 300 мл на 1 столовую ложку. Держат на водяной бане полчаса, процеживают. Полученный отвар принимают в два приема – утром перед завтраком и на ночь.

Корень солодки

Сухой измельченный корень заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждые 1,5-2 часа.

Последствия запоров

1. Геморрой, трещины ануса, парапроктит.

2. Колит, энтероколит, проктосигмоидит.

3. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.

4. Злокачественные опухоли толстого кишечника.

Следите за опорожнением своего кишечника – это очень важно! Помните, что самолечение должно основываться исключительно на изменении образа жизни и рациона питания, а не на самостоятельном использовании лекарственных препаратов и клизм. Если вы не смогли справиться с запором без помощи врача, специалист гастроэнтеролог или терапевт помогут вам.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

По мнению большинства, запор подразумевает собой кишечное расстройство, связанное с нерегулярными испражнениями, то есть дефекация происходит не каждый день.

Причем причины возникновения данной проблемы могут совершенно неожиданные.

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм....

Причины и виды запоров у взрослых

Запор (констипация) – расстройство кишечника, связанное с отсутствием нормального стула в течение суток и более. У здорового человека частота опорожнения кишечника напрямую зависит от его образа жизни, в том числе, питания и привычек.

Существует несколько классификаций запоров. Стоит обратить внимание на ту, в основу которой положен причинный характер. Итак, виды запоров в зависимости от причин их возникновения:

  • Алиментарный . Возникает вследствие недостаточного количества клетчатки (растительной) в организме.
  • Гипокинетический . Данная разновидность запора характерна для лиц, являющихся представителями «сидячих» профессий (с низкой двигательной активностью): водитель, бухгалтер и др. Это же можно отнести и к лежачим больным.
  • Токсический . Возникает вследствие химической интоксикации организма. Длительный прием некоторых лекарств также может спровоцировать данную проблему.
  • Рефлекторный . Причинами возникновения данного типа запора являются различные нарушения ЖКТ.
  • Эндокринный . Периодические задержки стула возможны также при недостаточности щитовидной железы, сниженной функции яичников или гипофиза.
  • Механический . Возникает при каких-либо механических нарушениях в толстом кишечнике. К таковым можно отнести рубцы, различные опухоли и пр.

Ну, и отдельно стоит рассмотреть еще одну категорию запоров, связанных с расстройствами в работе нервной системы. Как ни странно, но даже невроз, депрессия или травма головного мозга различной этимологии может спровоцировать нарушение в работе перистальтики.

Можно ли нормализовать работу кишечника без лекарств?

Вашему вниманию несколько простых упражнений для улучшения перистальтики кишечника:

  • Вакуум . Лежа на спине, с силой втягивайте и выпячивайте живот. Повторять в течение 1 минуты.
  • Вакуум на боку . Лягте на бок, подтянув при этом колени к груди. Повторите первое упражнение. Затем повернитесь на другой бок и проделайте вакуум еще раз.
  • Велосипед . Лягте на спину и двигайте ногами так, словно крутите велосипедные педали.

Упражнения можно дополнить легким и приятным самомассажем .

  1. Для начала несколько раз (действуйте аккуратно, без излишних усилий) надавите на область живота, расположенную под пупком.
  2. В течение минуты поглаживайте живот рукой по часовой стрелке. Надавливать на него при этом не нужно.
  3. Теперь несколько усложняем движения, перемещая руку по спирали (движение следует начинать от пупка, двигаясь при этом сначала к лобковой кости, а затем постепенно поднимаясь вверх к солнечному сплетению).

Совет . Не стоит забывать о том, что руки и пальцы играют немаловажную роль в функционировании организма и регулярная и, главное, правильная их стимуляция поможет наладить работу «вышедших из строя» систем. Попробуйте ежедневно массировать мизинцы на обеих руках, и вы обязательно почувствуйте улучшение работы перистальтики кишечника.

Клизму стоит использовать в том случае, когда запор начинает приобретать постоянный или болезненный характер. Можно использовать масляную клизму (в прямую кишку вводится растительное масло), если запор не остро выражен, либо же гипертоническую (в том случае, если необходимо избавиться от запора в срочном порядке).

Можно также попробовать в действии один из наиболее эффективных народных методов избавления от запора :

  • Питательная смесь из кураги (1 ст.), чернослива (1 ст.), листа сены (1 ст. ложка) и растительного масла (1 ст. ложка). Ингредиенты тщательно перемешать. Можно добавить ложечку меда. Хранить в прохладном месте (можно в холодильнике) не более 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке на ночь.
  • Напиток, насыщенный клетчаткой. Состоит из отваренных черешков ревеня и яблочного сока. Корешки ревеня (3 шт.) необходимо измельчить, доведя до пюреобразной консистенции и смешать с 1 ст. яблочного сока. Туда же нужно добавить 1/4 лимона и 1 ст. ложку меда.
  • На ночь можно употреблять чай из сушеных яблок, вишни, воду, в которой варилась слива и пр.

В видео показано несколько простых упражнений для улучшения работы кишечника в домашних условиях:

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

«Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это крем-воск Здоров на основе Прополиса. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за неделю, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).»

Как наладить стул медикаментозными средствами?

К медикаментозному лечению следует прибегать лишь в крайних случаях, когда ничто другое не оказывает должного эффекта. Дело в том, что при длительном использовании химических препаратов организм может попросту привыкнуть к ним, что приведет к противоположному эффекту. Мало того, постепенно в кишечнике возникнет дисбактериоз, а организм начнет терять немалую часть микроэлементов, ведь кишечник попросту перестанет их всасывать.

При выборе подходящего средства для нормализации стула предпочтение лучше отдать средствам, содержащим в своем составе лактулозу. Благодаря ей, действие средства будет мягким, без дегидротационного эффекта.

Вашему вниманию перечень лучших препаратов для нормализации перистальтики кишечника:


Чтобы избежать повторных запоров после избавления от них необходимо соблюдать три простых правила:

Как вы могли убедиться запор – проблема, с которой вполне можно справиться, если грамотно подойти к ее решению. Но, что еще важнее, этой проблемы можно избежать: достаточно лишь пересмотреть свой ритм жизни. Будьте здоровы!

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

При изжоге после еды пищевод жжет в направлении от желудка к горлу. За грудиной болезненные ощущения, отрыжка, горьковатый или кислый привкус, иногда содержимое желудка оказывается во рту. Подобрав средство от изжоги, удается устранить причины, снять приступ, предупредить рецидивы.

Причины изжоги

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы верхняя часть желудка смещена в грудную полость. Жалобы на жжение связаны с поступлением желудочного сока в пищевод.

При гепатите склеры глаз желтые, темный цвет мочи, отсутствует аппетит, изжога, рвота, слабость, общее недомогание.

В случае шейного или грудного остеохондроза при приеме пищи ощущается комок в пищеводе, давит за грудиной или в спине. Грудной остеохондроз может стать причиной изжоги, отрыжки, запора или диареи. Симптомы проявляются в положении лежа после длительного сидения, или при движении соответствующим отделом позвоночника.

Повышенную кислотность желудочного сока нейтрализует щелочная минеральная вода, а также популярное средство питьевая сода, но ее не рекомендуется применять дольше двух недель. Домашний способ помогает устранить приступ, но нет речи о полном излечении.

Повышенную кислотность нормализует употребление изюма, кураги – в них масса калия. Продолжительность диеты 1,5-2 месяцев.

Устранить приступ ГЭРБ помогает кусочек белой глины (развести водой).

Жжение пищевода прекращает небольшое количество свежих семян , тмина, кусочек чистого мела, корень , он снижает тошноту.

Б.Болотов для лечения несильной изжоги рекомендует простое средство – перед приемом пищи выпить полстакана-стакан воды, куда добавить 1с.л. (9%), хотя отсутствуют научные исследования о пользе и эффективности данного способа избавления от ГЭРБ.

Жжение в пищеводе проходит, если съесть до 3с.л. яблочного или морковного жмыха или поместить под язык щепотку поваренной соли, чтобы стимулировать выделение кислоты и устранить основную причину изжоги – щелочь, которая попадает в желудок с желчью или трипсинами поджелудочной железы.

Лечение народными средствами

От жжения при ГЭРБ помогают народные средства, они эффективно устраняют приступ, предупреждают рецидивы.

Традиционный способ лечения изжоги – измельченные корневища аира:

  • Принимать щепоть порошка перед приемом пищи при язвенной болезни.

Лечиться 2-3 недельными курсами.

  • Заварить 1с.л. корня аира стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой стеклянной посуде, потомить на водяной бане 10 минут. Процедить, дать остыть, добавить 1/2с.л. сока алоэ вера.

Принимать по полстакана за полчаса до еды в течение полумесяца.

Стоит отказаться от аира при повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни. Растение снижает давление, что вредно при гипотонии.

Простой способ профилактики и устранения дискомфорта в пищеводе, а также отрыжки и тошноты – чай с мятой или мятный настой.

Рецепт мятного настоя:

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять.

Принимать в течение дня для улучшения аппетита, снижения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги, тошноты, диареи, головной боли:

  • Смешать мяту, льняные семена, корневища аира в равных частях, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Мята не влияет на пищеводный сфинктер, но чрезмерные дозы могут спровоцировать симптомы изжоги.

Малина лечит боль и , помогает от изжоги:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев (цветков, веточек) малины, настоять час, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В случае , язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при запорах, вздутии живота для лечения изжоги применяют небольшое количество меда в теплой воде.

Полезный состав способствует устранению дискомфорта при ГЭРБ, а также тошноты. Принимать да 2 часа до завтрака и через три часа после ужина.

Улучшение наступает через пару месяцев. Увеличивается до нормальной масса тела, уровень , снижается возбудимость нервной системы, отступает бессонница.

При затрудненном пищеварении, гастрите, язвенной болезни, образовании газов, жжении в пищеводе помогает сок свежего картофеля.

  • Неочищенные клубни тщательно промыть щеткой в водопроводной, затем в кипяченой воде. Потереть вместе с кожурой, отжать через марлю сок.

Принимать свежий сок по полстакана натощак утром за час до завтрака и до ужина, полчаса полежать. Лечиться в течение двух недель, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Простое средство помогает от изжоги, отрыжки, тошноты, нормализует кислотность желудочного сока. По окончании повторного курса заживают и кишечника.

Снять неприятные ощущения при ГЭРБ помогает настой:

  • Перемешать (1ч.л.), аптечную (1ч.л.), (1/2ч.л.), заварить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.

Принимать средство в течение недели по 1с.л.

Справиться с дискомфортом помогает не только ромашка, но и корень солодки, тмин, корень дягиля, расторопша.

Золототысячник благодаря входящей в состав горечи улучшает аппетит, моторику желудочно-кишечного тракта.

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, утром процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. при повышенной кислотности, образовании газов, для избавления от изжоги, устранения запора.

Рецепты из сушеницы болотной:

  • Заварить 2с.л. травы стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды для избавления от изжоги, а также при хроническом гастрите, бессоннице, тахикардии, головной боли.

  • Перемешать по 1ч.л. травы сушеницы болотной, тысячелистника, листьев алоэ, заварить двумя стаканами кипятка, настоять три часа, процедить.

Принимать по полстакана несколько раз в день для устранения приступа жжения в пищеводе.

При обострении язвенной болезни:

  • Смешать в равных частях траву зверобоя продырявленного, золототысячника, сушеницы болотной, заварить 1,5-2с.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить.

Принимать средство по полстакана за 30 минут до еды в случае боли, вздутия живота, для избавления от изжоги.

Изменено: 25.02.2019

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.