Что содержится в банане? Какими витаминами и полезными веществами богат банан.

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Бананы растут не в наших широтах, однако этот фрукт не первый год пользуется у нас популярностью. Корни многолетнего растения семейства Банановые находятся в тропиках Юго-Восточной Азии, где и растут вкусные и ароматные плоды. Существует около 40 видов различных форм бананов: яблочные, карликовые, красные, черные и др. Все они растут большими гроздями.

Есть ли польза от данного продукта? Какие витамины содержатся в бананах? Давайте узнаем все о полезных и вредных свойствах бананов.

Польза бананов для организма заключается в их химическом составе. Банан содержит много калия, железа, натрия, магния, кальция и фосфора. Продукт также включает в себя такое полезное вещество, как витамин С – это натуральный антиоксидант, помогающий омолаживать организм и защищающий его от простудных заболеваний и инфекций.

В бананах содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, РР и E. Эти полезные элементы способны улучшать память и внимание, помогают преодолеть раздражительность и стресс, борются с бессонницей, повышают работоспособность. Вышеуказанные вещества делают волосы здоровыми и устраняют прыщи на коже. В частности, витамин Е хорошо влияет на самочувствие, повышает настроение и делает кожу гладкой и эластичной.

Калорийность банана

Достаточно распространенный вопрос — сколько калорий в банане и можно ли есть много бананов при диете? Или же от этого продукта можно потолстеть?

Банан среднего размера весит примерно 140 г.

В таком фрукте содержится около 120 ккал. Также в него входит более 30 г углеводов, причем большая часть из них является сахаром. ? В одном плоде содержится до 1,5 г белка.

Многие считают, что банан хорошо помогает справиться с голодом, однако это не так. После кратковременного насыщения он лишь еще больше усиливает его. Банан способен повысить уровень сахара в крови и повлиять на аппетит, но не сможет дать питательной ценности.

Теперь вы знаете, сколько калорий в банане и понимаете, что во время диеты от него лучше отказаться. Стоит заметить, что после тренировки тоже не стоит перекусывать этим фруктом, иначе можно потолстеть, несмотря на незначительные, казалось бы, 120 ккал. В качестве порции кальция и качественных углеводов лучше выпить свежий сливочно-морковный коктейль, а бананы после тренировки – это сомнительная польза.

Однако можно периодически устраивать разгрузочный день на бананах. Сочетая желтые плоды с нежирным йогуртом можно сбросить за день примерно 1,5 кг. Такой разгрузочный день на бананах не стоит часто повторять.

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы? Банан очень питателен и является прекрасным источником энергии. Во время насыщенного рабочего процесса вполне можно сделать перерыв и перекусить полезным фруктом для восстановления сил.

Польза желтых плодов заключается еще и в том, что всего 3 штуки содержат суточную норму калия. На вопрос, полезны ли бананы при аритмии и гипертонии, все специалисты ответят утвердительно. Наличие калия хорошо влияет на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и способствует выводу лишней жидкости. Банан – идеальный помощник при борьбе с отеками.

Полезные свойства бананов – это и обволакивающий эффект, возникающий после употребления фрукта и показанный при гастрите. Бананы при гастрите советуют употреблять даже для профилактики данного заболевания – их польза в данном случае доказана. Впитывая в себя желудочный сок, банан быстро снимает симптомы изжоги.

На нервную систему тоже распространяются полезные свойства желтых плодов. Этот экзотический фрукт рекомендуют употреблять и тем, кто бросает курить. После употребления бананов повышается содержание эндорфинов, что замечательно влияет на настроение и прилив сил.

Польза бананов во время менструации неоспорима – они значительно облегчают боли. Железо, которое содержится в бананах, повышает уровень гемоглобина. Кожуру бананов используют в качестве противоглистного средства.

Польза бананов для беременных и кормящих мам

Большинство будущих мам внимательно относятся к своему рациону и подбирают продукты, исходя из их пользы для организма. Можно ли употреблять беременным бананы? Чем полезны бананы в период беременности?

Многие беременные страдают от изжоги, которую банан легко устраняет. Достаточно скушать один плод при появлении неприятных ощущений и вскоре приступ изжоги пройдет. Бананы при беременности полезны еще и тем, что содержат много аскорбиновой кислоты, что хорошо влияет на иммунитет.

Фолиевая кислота показана беременным, так как очень полезна для малыша – она содержится в бананах в достаточном количестве, причем как в сушеных, так и в свежих плодах. Витамины, входящие в состав данных плодов, способны улучшить состояние и внешний вид беременной и положительно сказаться на здоровье будущего малыша.

После рождения ребенка возникает резонный вопрос, а можно ли кормящей маме бананы, не вызовут ли они дискомфорта у новорожденного? Бананы при грудном вскармливании употреблять можно, но в умеренном количестве. Оптимальный вариант – съесть один банан и посмотреть на реакцию ребенка через некоторое время. Если у грудничка не возникает запор или жидкий стул, не болит животик, значит, кормящей маме можно употреблять не более 1 плода в день. Появляется аллергия на бананы? Следует отложить потребление данного лакомства до лучших времен.

Когда и сколько можно давать бананов ребенку?

При грудном вскармливании педиатры советуют начинать прикорм ребенка примерно с 6 месяцев. Поэтому на вопрос, когда можно давать ребенку банан, можно ответить – не ранее, чем через 6 месяцев после рождения. До этого возраста грудничку будет достаточно грудного молока или детской смеси.

Давать банан ребенку лучше всего тогда, когда будут уже введены в прикорм овощи или каши. Так как данный продукт достаточно сладкий, малыш может отказаться от овощей в пользу банана. Когда давать – утром или вечером? Педиатры советуют вводить новую еду по утрам, чтобы успеть к ночи увидеть, не проявилась ли у малыша аллергия. Начинать лучше с небольшой порции в виде пюре, постепенно увеличивая ее объем. Жареные бананы грудничкам не дают – такой деликатес можно употреблять только деткам старше 3 лет.

Не всем известно, что банановых деревьев не существует. Но где растут бананы? У «бананового дерева» нет ствола, его заменяют прилегающие друг к другу листья, которыми плотно обернут единственный стебель. Именно на нем сначала появляются цветки, а затем плоды. Из этого возникает вопрос: банан – это фрукт или ягода? Как ни странно, но банан является ягодой, так как фрукты растут только на деревьях и кустах.

Жареные бананы, сушеные бананы или же свежие плоды – каждый выбирает по своему вкусу. Но что будет, если сварить банан? Некоторые прибегают и к таким экспериментам. Попробуйте сварить обычные желтые или красные бананы, и вы увидите, что они станут очень мягкими и почти потеряют свой вкус.

А знаете ли вы, к чему снятся бананы? К чему бы ни приснился банан, ничего хорошего такой сон не несет. Для женщин банан может предвещать неприятное и утомительное времяпрепровождение, разочарование и напрасные хлопоты. Бананы во сне также могут сулить бесполезную трату денег и неприятности. Еще они снятся к любовным приключениям.

Есть ли вред от употребления бананов?

Чем полезны бананы, уже было рассказано выше, давайте узнаем, имеют ли они не только полезные, но вредные свойства.

Вред бананов заключается в следующем:

  • польза бананов не распространяется на тех, кто болен сахарным диабетом. Для них данный продукт принесет только вред. При этой болезни не рекомендуется кушать ни красные бананы, ни плоды в свежем виде;
  • если банан весит 140 г, он содержит 120 ккал. Вот сколько калорий содержится в бананах за счет наличия крахмала. К чему приводит усиленное потребление плодов? Польза такого рациона сомнительна, так как способна привести к набору лишнего веса. Вот почему не советуют есть много бананов при диете;
  • аллергия на бананы. Еще один фактор отказа от вкусного и ароматного фрукта;
  • при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, сахарном диабете, ишемической болезни сердца тоже не рекомендуется есть бананы. Вред будет большим, чем польза от данного фрукта.
  • https://www.youtube.com/watch?v=p20YUHo3lAc

Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.

Банан является обязательным атрибутом питания , тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.

Банан - вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров - глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.

Витаминный состав 100 г спелого банана

Название витамины Содержание в продукте Действие, оказываемое на организм
А 20 мкг Это биологически активное вещество является компонентом родопсина - зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет.
В 1 0,04 мг Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца.
В 2 0,05 мг Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует . Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы.
В 5 0,3 мг Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство.
В 6 0,8мг Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам.
В 9 10 мкг Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей
С 10 мг Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом.
Е 0,4 мг Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма.
К 0,5 мкг Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей.
РР 1,05 мг Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина.

На практике было подсчитано, сколько нужно бананов, чтобы покрыть суточную норму витаминов для нормального функционирования организма.

Суточная норма витамина Содержание витамина в банане средних размеров Количество бананов в сутки
В 6 до 4 мг 0,8 мг 6 штук
Калий до 2000 мг 700 мг 4 штуки
Магний не менее 300 мг 80 мг 4 штуки
А не менее 1 мг 20 мкг 5 штук
В 1 до 2 мг 0,54 мг От 3 штук
В 2 1,5 мг 0,5 мг 10 штук
В 5 4 мг 0,3 мг 7 штук
В 9 180 мг 11 мкг Более 15 штук
С до 50 мг 10 мг 5 штук

Сравниваем свежий и сушеный

Если сравнивать витаминный состав обычного, спелого банана и сушеный продукт из него, то второй вариант существенно выигрывает перед первым, так как с уменьшение количества влаги в продукте увеличивается концентрация твердых веществ в нем. Витамины не составляют исключение.

Однако, сушка банана должна проходить без термообработки, так как при повышенной температуре витамины распадаются . Нужно учесть, что разные виды и сорта бананов также отличаются по содержанию витаминов.

В сушеном банане содержатся:

  • витамин А - 20 мкг;
  • витамин В 1 или тиамин - 0,1 мг;
  • витамин В 2 или рибофлавин - 0,16 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота- 1,9 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота- 1 мг;
  • - 0,39 мг;
  • витамин К - 2 мкг;
  • витамин В 9 или фолиевая кислота- 14 мкг.

При дегидратации ягоды повышается также ее энергетическая ценность. Так, 100 г сушеного банана содержит 364 кКалл.

Минеральный состав и микроэлементы

В 100 г бананов содержится множество макро- и микроэлементов:

  • кальций - до 13 мг - основной конструкционный материал костей скелета человека, эмали его зубов. Он улучшает свертываемость крови, нормализирует внутриклеточные биохимические процессы;
  • фосфор - до 50 мг - также входит в состав костей скелета и зубной эмали. При его недостатке развиваются различные заболевания костей;
  • железо - до 1,5 мг - это катализатор процесса обмена кислорода в организме, входит в состав гемоглобина;
  • магний - до 42 мг - участвует в энергетическом обмене организма, нормализует работу нервной и кровеносной систем, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит из организма холестерин;
  • калий - 348 мг - нормализует водный баланс, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • - 0,15 мг - необходим для улучшения репродуктивной функции мужчин, препятствует развитию заболеваний простаты;
  • селен - 1 мкг - регулирует и учувствует в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Он входит в состав мышечной массы человека, отвечает за активное сокращение мышц.

Пищевая ценность банана, в количестве 100 г

Нельзя употреблять бананы с апельсинами и другими кислыми фруктами.

Диетологи отмечают банан, как полезный ингредиент повседневного рациона человека. Однако, его не рекомендуют употреблять с молоком, так как нарушается функция кишечника, страдает его микрофлора.

Несовместим банан с белками, так как для усваивания первого продукта нужна щелочная среда, а для второго - кислая. Нужно запомнить, что бананы в большом количестве содержат крахмал. Он в присутствии жиров вызывает брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях банан можно употреблять в пишу в разумных пределах.

Насколько полезны бананы?

Бананы, как и большинство других продуктов питания, в малых количествах полезны всем. Нет разницы, мужчина вы или женщина.

Эту ягоду используют во время прикармливания ребенка, но только в сочетании со сладким яблоком. Однако, нужно помнить, что банан содержит клетчатку, которая тяжело перерабатывается желудком . Этот продукт приводит к образованию в кишечнике газов.

Вред

  • при сахарном диабете - ведь банан содержит много сахаров;
  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен - банан увеличивает свертываемость крови;
  • при аллергии - так как ягода имеет тропическое происхождение.

Польза

  • при язвенной болезни желудка стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов;
  • во время стресса - выработку эндорфинов;
  • гипертоникам - снижает кровяное давление. Калий в его составе благоприятно действует на моторику сердца.

Особенно опасными считаются недозрелые бананы, которые в плодовом теле содержат нерастворимый крахмал. Он трудно переваривается организмом.

  • Банан - один из популярных полезных фруктов, который можно давать даже совсем маленьким детям. Этот высококалорийный продукт очень удобен в качестве перекуса, содержит большое количество питательных веществ. Если вас интересует, какие витамины в банане наиболее полезны, то нельзя выделить несколько, они все являются таковыми, но большую пользу представляют минералы в составе фрукта.

    Большое количество калия при относительно малом содержании натрия помогает уменьшить риск инсульта и существенно снизить давление гипертоникам.

    Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции:

    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • снижение различных воспалительных процессов;
    • благотворное влияние на психическое состояние человека;
    • нормализация функции сердца;
    • улучшение работы головного мозга, функции печени, почек.

    Витамины

    Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

    В состав фрукта вошли следующие компоненты:

    • . Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
    • , или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
    • Остальные . Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
    • Ретинол, или . Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
    • , или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
    • Филлохинон, или . 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие . Участвует в синтезе остеокальцина.
    • . Около 0,6 мг. Другое название - ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

    Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

    Минералы

    Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

    Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

    • Калий - не более 350 мг на 100 гр.
    • Магний , его концентрация более 40 мг.
    • Фосфор , его содержится от 25 до 30 мг.
    • Кальция всего 8 мг.
    • Натрия менее 30 мг.
    • Железа - 0,6 мг.
    • Цинка и меди одинаковое количество - 0,1 мг.

    Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека. Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

    Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника. В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии. Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

    Может ли фрукт нанести вред организму?

    Сколько бы положительных слов ни было сказано об этом фрукте, существуют ограничения к его употреблению:

    • Людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом , необходимо отказаться от продукта , так как в нем находится витамин К. Он способствует увеличению вязкости крови, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
    • Противопоказан больным с сахарным диабетом , так как содержит большое количество растительных сахаров.
    • Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит - абсолютные противопоказания для использования в пищу бананов.
    • Нельзя употреблять продукт при ожирении , так как у фрукта большая калорийность.

    Калорийность и пищевая ценность

    Банан является рекордсменом среди остальных фруктов не только по находящимся в его составе питательным веществам, но и по калорийности. В 100 гр продукта содержится около 90 Ккал. Если бананы находятся в сушеном виде, то их калорийность увеличивается в четыре раза. Наибольшую ценность представляет сок плода. Его можно включать в диету как полезный перекус - не более 48 Ккал на 100 гр продукта. Примечателен фрукт тем, что он содержит большое количество углеводов, белков, жиров, растительной клетчатки.

    Как правильно выбрать бананы

    Важно не только правильно употреблять в пищу этот уникальный продукт, но и с особой тщательностью отнестись к его выбору, ведь в некачественном виде он способен доставить больше вреда организму, чем пользы.

    Следуйте простым правилам при выборе плодов:

    • основное внимание на цвет кожуры - хороший плод имеет желтый окрас без черных вкраплений;
    • фрукт должен быть гладким - ребристость означает, что плод дозрел не на ветке, а в темном ящике при транспортировке, полезных веществ там намного меньше;
    • запах у бананов должен быть приятным , слегка отдавать сладостью и иметь травяные нотки.

    Следуя этим советам и зная, сколько питательных микроэлементов содержится в плоде, вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

    Для многих людей банан с детства является самым любимым фруктом, но не все задумываются о том, чем он полезен для организма. Во взрослом возрасте следящие за фигурой девушки часто отказываются от этих фруктов, поскольку в них содержится много углеводов. Однако грамотное употребление плодов может отлично укрепить организм.

    Химический состав банана

    Люди, которые страдают от аллергии или непереносимости каких-то продуктов, привыкли воспринимать банан как своего рода палочку-выручалочку. Комплексом полезных свойств банан обязан своему химическому составу. В этом фрукте содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы организма:

    • калий, которым богаты сушеные бананы, выводит лишнюю жидкость;
    • натрий, кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти, помогают при повышенных умственных нагрузках;
    • железо нормализует кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови;
    • клетчатка помогает при желудочных болезнях, поскольку обволакивает стенки желудка, служит профилактикой гастрита;
    • магний помогает работе сердца и мозга.

    Калорийность

    Девушки, которые следят за своей фигурой, часто спешат отказаться от бананов вслед за картошкой. У их опасений есть логическое основание: это калорийный плод. ? Пищевая ценность банана на 100 г составляет 95 ккал, а один плод (без кожуры) будет "стоить" примерно 120-150 килокалорий. Чтобы не было проблем с фигурой, ешьте их 2-3 раза в неделю. Лучше всего выбирать утренние часы: например, порция овсянки с сушеными бананами станет отличным завтраком.

    Белки, жиры и углеводы

    Полезные свойства банана связаны с тем, какие вещества он содержит. На один плод приходится:

    • белков – 3 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводов – 42 г.

    Поскольку в плодах содержится так много углеводов, лучше всего использовать их свойства в перекусах после физических нагрузок, занятий спортом. В них много фруктозы, свойства которой блокируют чувство голода, позволяют организму после тренировки сжигать накопленные ранее жиры. Кроме того, свойства белка помогают «построить» мышцы, поэтому отличным коктейлем после фитнеса станет банановый смузи с молоком.

    Какие витамины содержатся в бананах

    Как прочие фрукты, бананы богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Для здоровья человека особенно важны витамины А, Е, группы В, а также С и РР, которые оказывают комплексное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессами. Большое количество витамина А помогает сохранить красивый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы, а свойства витамина Е помогают решить проблемы с кожей.

    Кроме того, среди полезных свойств банана можно выделить высокое содержание триптофана, который помогает вырабатывать серотонин (его называют «гормоном счастья»). Доказано, что употребление плода 2-3 раза в неделю повышает настроение, улучшает самочувствие. Некоторые специалисты говорят о полезных свойствах этого фрукта для мужского и женского либидо, называя его естественным афродизиаком, наравне с шоколадом и устрицами.

    Польза и вред бананов

    Как и любой продукт, банан нельзя называть абсолютно безвредным по свойствам. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого фрукта нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Например:

    1. нельзя есть бананы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в этих плодах крахмал загущает кровь, из-за чего возникает риск тромба;
    2. не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом;
    3. осторожными должны быть кормящие матери.

    При беременности

    Для будущих мам особенно полезны витамины А (каротин) и В9, которые содержатся в бананах. Если влияние каротина на организм комплексное – здоровые зубы, волосы, ногти, зоркое зрение, то витамин В9 (его называют фолиевой кислотой) является настоящим строительным материалом для женского организма, особенно для беременных. Витамин Е, который тоже есть в этих фруктах, помогает коже сохранить эластичность, а это важно и во время беременности, и после родов.

    При гастрите и язве желудка

    Богатые клетчаткой и крахмалом бананы при гастрите выступают в качестве отличной обволакивающей субстанции для стенок желудка. Прекрасно, если ваш завтрак состоит из каши и бананового пюре (либо можно порезать мякоть кусочками). Витамин В6 контролирует выработку здорового количества желудочного сока, а витамин В2 заживляет мелкие ранки (в том числе внутренние) и способствует нормальной работе ЖКТ.

    Для сердца

    Врачи отмечают, что бананы полезны для сердца, поскольку витамин А служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В6 выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Если есть проблемы в этой области, лучше всего есть сушеные бананы, поскольку содержание калия и магния в них больше.

    Для женщин

    Питательные свойства фруктов могут проявляться не только в пище. Известны рецепты банановых масок для лица и волос, которые эффективны для восстановления водного баланса, избавления от сухости, улучшения цвета лица. Полезность достигается благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, а при косметическом использовании фрукта калории фигуре не страшны. Однако бананы, употребляемые в пищу, могут:

    • нормализовать менструальный цикл;
    • избавить от ПМС;
    • повысить способность к зачатию, поскольку содержат фолиевую кислоту (В9).

    Для мужчин

    Полезный для женского организма витамин В9 (фолиевая кислота) пригодится мужчинам, поскольку служит профилактикой трудностей интимного характера. Доказано, что любители бананов всегда могут похвастаться стабильной эрекцией и здоровым половым влечением, в том числе после 45 лет. Кроме того, свойства калия хорошо влияют на качество спермы, повышая шансы мужчины на отцовство.

    При поносе

    Употреблять бананы при поносе нужно с осторожностью, поскольку их вязкая текстура может спровоцировать усиление диареи. Особенно это касается перезрелых плодов. Однако один фрукт, съеденный во время болезни или отравления, будет полезен, поскольку его витаминный комплекс укрепит ослабленный организм. Высокое содержание В2 способствует нормализации работы желудка и кишечника.

    Для спортсменов

    В бананах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому всего одна порция может обеспечить нужным для тренировки количеством калорий. Чтобы исключить употребление лишней жидкости, можно кушать сушеные плоды или банановые чипсы. Полезные свойства обработанных плодов выше, чем у свежих фруктов, содержащих воду.

    Для детей

    Врачи не рекомендуют давать бананы детям до трех лет. Дело в том, что в этом возрасте могут не проявиться аллергические реакции, кроме того, большое содержание витамина К может привести к желтухе. Пищеварительная система малышей не всегда готова переваривать эти плоды, зато дошкольнику можно предлагать банановый коктейль вместо полдника.

    Для похудения

    Когда-то бананы признавали вредными для похудения, однако сейчас мнение изменилось. Эффективной признана трехдневная банановая монодиета, а сухофрукты – очень полезный перекус после тренировок в спортзале. Они заглушают чувство голода и контролируют уровень холестерина в крови, благодаря чему быстрее удается избавиться от лишнего веса. Лучше всего есть свежие фрукты на завтрак.

    Видео: полезны ли бананы для организма