Что выпить для пищеварения. Как лечить нарушения работы жкт

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами - заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести, вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин (пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

Желудок человека ежедневно поддается нагрузкам. Малоподвижный образ жизни, стресс, еда «на ходу», фастфуд – это только часть факторов, которые день за днем разрушают человеческий желудок. В один момент организм дает сбой и нужно искать помогающие вещества, что помогут органам пищеварения прийти в норму. На фармацевтическом рынке масса средств, задачей которых является нормализация деятельности желудка, о некоторых из них читайте далее.

Что необходимо для нормальной работы желудка?

Здоровый желудок принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма. Без его правильной и слаженной работы невозможно хорошее пищеварение, и как следствие, всасывание полезных веществ, что нужны для работы других органов и систем.Чтоб желудок работал правильно, нужно помнить о факторах, что влияют на его здоровье:

  • правильное сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов.

К сожалению, ритм жизни не всем позволяет придерживаться этих правил, от чего и появляются боли и дискомфорт в животе.

Полезные продукты

Питаться правильными продуктами, обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в полной мере – наиболее важный этап в предупреждении проблем с желудком. Режим приема пищи позволит нормализовать выработку ферментативного сока, даст возможность ощущать насыщение от небольших порций.

Нужно есть такие продукты: овощи и фрукты, мясо и рыбу, каши. Сдоба, острая, копченая, консервированная, засоленная еда и другие вредные продукты не принесут пользы человеку. Однообразное питание или строгие ограничения в еде навредят органам пищеварения, это замедлит метаболизм и вызовет со временем острый дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Активный образ жизни

Многие считают, что ведут активный образ жизни, так как они постоянно в делах и практически не отдыхают. Но это не та активность, которая полезна для организма. Нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом (хотя бы делать зарядку). Физическая активность ускорит метаболизм, улучшит кровоток, а значит, полезные вещества будут активней распространяться к органам. Если при этом еще отказаться от вредных привычек, состояние улучшится в разы.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Многие слышали, что все болячки от нервов. Это на самом деле точное утверждение, так как нарушения психоэмоционального состояния, стрессы и другие нарушения работы нервной системы напрямую связаны с массой заболеваний, в том числе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемы с нервами вызывают нарушения моторики желудка, от чего пища хаотично передвигается в органе, что вызывает большое количество проблем в системе пищеварения. Поэтому при лечении болезней желудка рекомендуют покой, иногда даже успокоительные препараты.

Лекарственные средства для нормализации и улучшения работы желудка


  • «Мотилиум». Препарат рекомендуют при нарушениях работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, когда моторика желудка нарушена. «Мотилиум» показан, как противорвотное средство. Побочные явления при употреблении средства являются редкостью, так как оно не всасывается.
  • «Мотилак». Препарат используют от рвоты. Это прокинетик, что полезен при нарушениях функций кишечника. Он не оказывает действия на секрецию желудочного сока, но способствует выработке пролактина.
  • «Пассажикс». Лекарство от тошноты и рвоты. Его используют для нормализации моторики желудка и 12-перстной кишки. «Пассажикс» ускоряет процесс транспортировки пищи с желудка в кишечник.
  • «Ганатон». Прокинетик нового поколения. Он помогает наладить моторику желудка, от чего эвакуация пищи ускоряется. Применяют при неязвенной диспепсии и хроническом гастрите. Таблетки назначают при тошноте, рвоте, метеоризме, анорексии и т. д.
  • «Итомед». Нормализует моторику желудка. Активно взаимодействует с ферментами, что выделяются в печени. Побочные явления появляются редко.
  • «Тримедат». Это миотропный спазмолитик. Препарат используют, чтоб наладить моторику системы пищеварения.
  • «Церукал». Это противоикотный, противорвотный прокинетик, который на сегодняшний день является устаревшим средством. Он имеет много побочных действий, в том числе – негативное воздействие на ЦНС.

Антациды – средства, что защищают слизистые оболочки желудка от раздражителей, прежде всего от его собственной агрессивной среды:

  • «Топалкан». Антацидный, обволакивающий препарат, который рекомендуется при эрозивно-язвенных болезнях пищевода, язвах желудка и кишечника, изжоге и т. д.
  • «Фосфалюгель». Свойства препарата: обволакивающий, адсорбирующий, антацидный препарат. Назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, рефлюкс-эзофагите, неязвенных диспепсиях, грыжах диафрагмы и т. д. Применяют как нормализующие лекарства при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника.
  • «Магалфил». Помогает наладить выработку соляной кислоты, уменьшает активность пепсина, защищает слизистые.
  • «Рутоцид». Антацид, что показан при гастритах, дуоденитах, язвах и рефлюкс-эзофагите.
  • «Гевискон». Препарат, что относится к альгинатам. Его рекомендуют использовать при диспепсии, изжоге в период беременности, во время реабилитации после хирургического вмешательства на пищеводе.
  • «Релцер». Средство эффективно применять при метеоризме, при язвах, дуодените, гастритах, грыже диафрагмы и т. д.
  • «Альмагель». Гель, что имеет обволакивающий эффект. Его рекомендуют при гастритах, язвах, эзофагитах, вздутии, болях в животе, дуодените и т. д.
  • «Маалокс». Средство имеет адсорбирующее, антацидное и обволакивающее действие. Помогает при болезненных ощущениях в верхних отделах органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает боль на несколько часов после употребления.

Желудок вари!

Всем знакомо меткое народное выражение: «Не в коня корм». Так говорят о людях, которые вроде бы и питаются хорошо, а на самочувствии это никак не отражается. В таких случаях впору задуматься о проблемах с пищеварением. Ведь важно не только съесть полезные продукты, но и усвоить их. Если ЖКТ не справляется с этой задачей, на помощь приходят специальные препараты...

Как понять, что пора помогать желудку?

Проявлений, свидетельствующих о неблагополучии в системе переработки и усвоения пищи, немало. Это может быть, например, постоянная усталость, появляющаяся из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые ему так необходимы. Именно из-за дефицита поступления полезных веществ извне организм вынужден расходовать свои запасы (порой даже отнимая элементы у одних органов и перераспределяя их в пользу других). Но резервы рано или поздно истощаются, и мы начинаем болеть. В первую очередь недостаток полезных веществ сказывается на общем самочувствии: человек испытывает постоянную сонливость, слабость. Вероятны головокружения, потеря концентрации внимания, повышенная утомляемость даже при минимальных физических или умственных усилиях.

Во-вторых, дефицит полезных элементов в организме сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кожа становится сухой, на ней могут появляться пигментные пятна. Резко усиливается ломкость и выпадение волос. Ногти становятся блеклыми, слабыми, на них возможны крапинки, бороздки. Это, кстати, один из самых тревожных симптомов того, что организму из-за плохого усвоения пищи.

Причины нарушения пищеварения

Очень часто нарушение пищеварения носит обратимый характер и связано с погрешностями в питании. К примеру, после праздников (особенно многодневных) многие люди чувствуют неполадки в системе усвоения пищи.

Иногда могут начаться не после обильного ужина, а, наоборот, вследствие вынужденного или запланированного в диетических целях голода. В этом случае нарушается ритм выработки и использования желудочного сока, снижается его концентрация.

Но чаще, конечно, пищеварение страдает от неправильного выбора рациона. Сюда в первую очередь следует включить фастфуд, консервированную пищу, копчености, сладости длительного хранения, эмульгированные жиры, маринады, жареные блюда.

Систематическое переедание — это тоже враг желудка, который просто не справляется с изобилием разнообразной пищи и отправляет ее не на дальнейшую переработку и усвоение, а прямиком в отходы.

Виновниками недополучения полезных веществ из пищи могут быть и зубы. Да-да. При проблемах с зубами и плохом пережевывании кусочков пищи ее расщепление начинается не во рту, а ниже, в итоге часть съеденного тоже попадает в шлаки, не успев расщепиться на усваиваемые элементы — жиры, белки, углеводы.

Еще одна причина для проблем с пищеварением — неправильный режим приема пищи.

Больше всего желудок страдает от ужина в позднее время, практически перед сном. Ведь во время сна функции, в том числе пищеварение, замедляются, переработка пищи и всасывание полезных веществ из нее нарушается. Лежачее положение после приема пищи физиологически неправильно. Когда мы лежим, пища продвигается по ЖКТ медленнее и хуже обрабатывается в его отделах.

Распространенная ошибка, приводящая к проблемам с пищеварением, — это употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологи рекомендуют пить много воды, но не во время приема пищи, а за полчаса до еды или спустя час-два после еды. Вода снижает концентрацию желудочного сока, в итоге мы оказываем пищеварению «медвежью услугу».

Что принимать?

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп:

Препараты с действующим веществом панкреатин. Именно этот фермент способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К лекарствам, содержащим панкреатин, относятся Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон.

Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм.

Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу.

На сегодняшний день все препараты, сделанные на основе ферментов, выпускаются в двух формах: капсулы и таблетки.

Капсулы. Эта форма интересна тем, что каждая капсула имеет оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт.

Таблетки. Это наиболее привычная для потребителя форма фармакологических препаратов. Но следует учитывать, что действие таблетки распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается.

Тонкости выбора препарата

Панкреатин считается хорошим и надежным лекарством для улучшения пищеварения. К тому же и стоит препарат недорого, что обуславливает стабильный спрос на него в аптеках. Данный препарат показан к применению при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени; при переедании; при малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом. Рекомендуется принимать по одной таблетке во время приема пищи. Побочные эффекты при приеме Панкреатина встречаются очень редко. К ним относятся дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота. Возможно также повышение уровня мочевой кислоты и кожные высыпания.

Креон выпускается в виде капсул, поэтому его эффективность выше, чем у таблетированных препаратов. Но действующее вещество в креоне то же самое — панкреатин. Этот препарат назначают при лечении хронического панкреатита, после операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта, при муковисцедозе, онкологических заболеваниях, локализованных поблизости от желудка или поджелудочной железы. Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (например, во время застолья), чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения. Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи, запивая ее водой, не разжевывая.

Мезим в особом представлении не нуждается — этот препарат хорошо известен благодаря массированной рекламе. Таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, это целый набор ферментов, участвующих в пищеварении и облегчающих его, если собственные ферменты, вырабатываемые организмом, не справляются с этой задачей.

Мезим назначают при недостаточной выработке ферментов, при проблемах, связанных с застаиванием пищи в отделах ЖКТ, при воспалении слизистой оболочки желудка, при хроническом панкреатите. Принимают мезим по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат при кишечной непроходимости, желтухе (гепатите).

Фестал — это ферментный препарат, в составе которого, помимо панкреатина, содержится еще два компонента — гемицеллюлоза и порошок бычьей желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а порошок бычьей желчи улучшает активность липазы и, как следствие, способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов Фестал быстро улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на всю пищеверительную систему.

Противопоказания : , (стадия обострения). учитывать, что оболочка препарата содержит глюкозу и сахарозу.

г-та «Столетник» №1-2, 2017 г.

Стремительное развитие информационных технологий принесло в нашу жизнь всевозможные технические новшества, призванные облегчить ее, но они же, как правило, и становятся причиной проявления некоторых заболеваний, первое место среди которых занимают проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Предпосылки

Дело в том, что сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет придерживаться сбалансированного питания, и зачастую современный человек ведёт малоактивный образ жизни. К примеру, вместо того чтобы пройтись по улице пешком, большинство людей предпочтут этому поездку на авто или общественном транспорте. Но с течением времени, когда пронизывающую боль в желудке становится совершенно невозможно терпеть, все начинают лихорадочно искать способ того, как улучшить пищеварение, наивно надеясь, что найдётся та волшебная пилюля, которая вернёт все на круги своя. Тем не менее следует помнить, что лечение проблем, связанных с пищеварением, — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому для того, чтобы навсегда избавиться от негативных симптомов, необходимо действовать постепенно, и спустя определённое время такой желаемый и долгожданный результат будет достигнут.

Неправильное питание

К одной из основных причин, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварением, относят пищу с различными химическими добавками. Существует заблуждение, которое активно лоббируется разнообразными рекламными роликами с участием знаменитых актёров или телеведущих, о пользе такой пищи. Но, как показывают многочисленные независимые экспертизы, уровень химикатов в ней значительно превышает минимально допустимую норму, что в дальнейшем приводит к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, слишком большое содержание некачественной пищи в желудке служит причиной увеличения времени прохождения еды по кишечнику. Особенно внимание стоит уделить тому факту, что вредные вещества в этот период времени будут служить раздражающим фактором для желудка.

Противопоказания

К факторам, способствующим появлению проблем с пищеварением, относят:

  1. Плотный ужин за несколько минут до сна.
  2. Курение.
  3. Чрезмерное употребление жирных, жареных блюд и наваристых бульонов.
  4. Длительные физические нагрузки.
  5. Переутомление.
  6. Постоянные стрессы.

Как показывает практика, частое переедание опасно тем, что желудок просто не успевает её правильно усваивать и перерабатывать. Также с течением времени его связочный аппарат может сильно растянуться.

Другая крайность, в которую впадают люди, наслушавшись советов о том, как улучшить пищеварение, — голодная диета, которая, наоборот, приводит к тому, что желудок выделяет большое количество желудочного сока, тем самым разрушая свои стенки, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.

Внимание! Диета полезна только тогда, когда она длится непродолжительный период времени и проводится с соблюдением всех норм и требований.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта никотин, он не только наносит ему непоправимый вред, но и серьёзно влияет на работу его секреторной функции.

Как улучшить пищеварение в желудке

И вот теперь настало время рассказать о том, как же создать из своей пищеварительной системы идеально работающий механизм, что проработает не один год. Первым делом необходимо выполнить главную задачу — устранить преграду, что образовалась на его пути, препятствующую процессам переваривания и всасывания.

Для этого необходимо нормализовать свой режим питания и полностью исключить из него некачественные продукты. Питаться понемногу 3-4 раза в день, не переедать, а лишь утолять чувство голода. Важно ограничить употребление спиртных напитков.

Какие продукты употреблять?

Какие же продукты, улучшающие пищеварение, рекомендуется употреблять? Как это ни странно, но одним из наиболее полезных провиантов и по сей день считается ржаной хлеб. Такой хлеб содержит низкое количество калорий, а кроме того, в нём очень много пищевых волокон, которые понижают уровень сахара в крови и очищают пищевод. Этот продукт присутствует практически в каждой диете, назначаемой для улучшения общего самочувствия человека.

Далее следует обратить внимание на включение в свой рацион злаков и отрубей, содержащих такую необходимую человеческому организму клетчатку и крахмал, что, перевариваясь достаточное длительное время, не только обеспечивают желудок полезными бактериями, но и дарят ему ощущение сытости.

Бобовые культуры не только являются источниками цинка и железа. В них полностью отсутствуют токсины. Важно! Включать их в свой рацион необходимо небольшими дозами, чтобы избежать такого негативного эффекта, как вздутие и повышенное газообразование.

На особенном месте стоит свёкла, съедать которую можно в любом виде, но не более 150 г в день и обязательно утром и перед завтраком.

Помните, что продукты, улучшающие пищеварение, рекомендовано употреблять и после исчезновения всех негативных симптомов.

Медикаментозные препараты

Также в совокупности с "правильными" продуктами питания можно применять и препараты, улучшающие пищеварение. На сегодняшний день их можно разделить на несколько групп:

Препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Как правило, на них не распространяется какое-либо ограничение к применению. Все что нужно — это только ознакомиться со схемой использования.

Средства, устраняющие такие проявления расстройства желудка, как тяжесть и вздутие. В своём составе они содержат активированный уголь, целлюлозу и симетикон. Из наиболее популярных можно выделить таблетки "Фестал", "Энзимтал".

Лекарства, улучшающие пищеварение, принимать которые рекомендовано только по назначению лечащего врача и людям с диагнозом "желчнокаменная болезнь". Основано это на том, что в их составе содержатся желчные кислоты, которые могут не только значительно простимулировать повышенное жёлчеотделение, но и стать причиной сильных коликов. Одним из таких препаратов являются таблетки "Панзинорм форте".

Как их принимать?

Не секрет, что обыкновенному человеку, использующему подобные лечебные средства и желающему узнать, как улучшить пищеварение, не обойтись без консультаций специалиста. Но как поступить, если такого нет поблизости и связаться с ним также проблематично?

Первым делом хочется отметить, что перед употреблением любого лекарственного препарата необходимо ознакомиться со списком возможных побочных эффектов и удостовериться в том, что срок его годности ещё не закончился. Далее необходимо проверить целостность капсулы и после этого уточнить в инструкции, когда именно её целесообразнее всего использовать.

Как улучшить пищеварение народными средствами

Не воспользоваться огромным опытом нашего народа для улучшения пищеварения попросту преступно. Ведь не зря же до сих пор ходят легенды про «живую» воду или волшебные сборы трав. Лечебную силу трав доказывает даже современная наука. Поэтому рассмотрим, что же приготовила нам матушка-природа...

Использование чая из мелиссы в течение нескольких дней прекрасно устраняет все симптомы вздутия живота и отлично справляется с несварением. Принимать рекомендовано в течение 1-2 недель и 3-4 раза в день.

Не стоит забывать и о целебных свойствах имбиря, не только обладающего поистине чудодейственными ранозаживляющими свойствами, но и активно стимулирующего выработку желудочного сока.

Ежедневное применение семян фенхеля не только сможет избавить вас от поиска ответа на вопрос о том, как улучшить пищеварение в желудке, но и станет прекрасным помощником при борьбе со спазмами и судорогами.

Не секрет, что развитие заболевания гораздо легче предотвратить, чем его лечить. Тем более что для этого необходимо всего лишь придерживаться нескольких правил:

  1. Как можно больше в день употреблять жидкости.
  2. Категорически не рекомендуется оставлять еду, чтобы съесть её немного позже. Помните, употреблять её нужно только свежую.
  3. Как можно чаще вносить изменения в свой рацион.
  4. Вести здоровый и активный образ жизни.
  5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. Как можно больше употреблять овощей, фруктов и йогуртов.
  7. Во время еды не глотать, а кушать медленно и тщательно пережёвывая пищу.

Если вы будете следовать этим несложным советам, то навсегда забудете, что когда-то искали ответ на вопрос о том, как улучшить пищеварение.