Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню. Держим диету при желчнокаменной болезни

Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.

Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.

Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
  • исключить жареные продукты, разрешено запекание;
  • увеличить потребление белка;
  • исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  • варить супы только на овощном бульоне;
  • блюда должны быть тёплыми.

Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.

Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).

Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.

Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.

Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:

Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Дополняют рацион:

  • белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
  • семечками (тыквенными, подсолнечными);
  • орехами;
  • отрубями;
  • морепродуктами;
  • неострым и нежирным твёрдым сыром;
  • обезжиренным творогом.

В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:

  • галетное печенье;
  • слегка подсушенный бисквит;
  • чернослив, курага и прочие сухофрукты;
  • желе;
  • кисель;
  • зефир;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мёд, варенье.

Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:

  • кефир, простокваша, молоко;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • некрепкий чай.

При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.

Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.

При желчекаменной болезни список ограничивают:

  1. Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
  2. Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
  3. Манго. Тоже является источником жира.
  4. Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
  5. Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
  6. Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
  7. Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.

Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.

Из овощей следует отдать предпочтение:

  • брокколи, цветной капусте;
  • свёкле, моркови;
  • картофелю.

При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:

  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи;
  • каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
  • морская капуста;
  • укроп;
  • морковь;
  • свёкла.

Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.

Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты

Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:

  • повышают уровень холестерина;
  • увеличивают количество желчи;
  • вызывают сокращения пузыря;
  • образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
  • в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
  • приводят к запорам.

Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:

  • жир животного происхождения;
  • отдельные виды овощей (редис, редьку);
  • все виды рыбной икры;
  • мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • солёные и твёрдые сыры;
  • все копчёности и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • рафинированное масло;
  • все виды специй;
  • маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
  • шпинат, щавель;
  • чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • запрещены и алкогольные напитки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • какао;
  • чёрный кофе;
  • шоколад, конфеты;
  • пироги, выпечку, песочное печенье;
  • торты и пирожные.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.

Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.

Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.

Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.

Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.

Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:

  1. Первый день голодают.
  2. На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
  3. Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
  4. Недопустимо употребление цельного молока.
  5. Супы должны иметь консистенцию слизи.
  6. Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.

Из круп разрешены:

  • манка;
  • овсянка.

При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.

Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:

  1. Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
  2. Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.

Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).

Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.

Примерное меню на неделю выглядит так:

  1. День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
  2. День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
  3. День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
  4. День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
  5. День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
  6. День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
  7. День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.

Желчнокаменный холецистит – это болезнь нарушенного холестеринового обмена. Поэтому целью диетического питания является снижение холестерин в крови, уменьшение количества жиров и легкоусвояемых углеводов, снижение веса при его избытке, устранение застоя желчи. Этим требованиям отвечает диета № 5 по Певзнеру . Основные правила:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Лучшим стимулятором выделения желчи из желчного пузыря является еда. Прием пищи от 5 раз в день.
  2. Для снятия спазма протоков обязательна теплая пища.
  3. Минеральная вода (типа Трускавецкой или Ессентуки №17) за полчаса до еды 100 мл подогретой до температуры 35 градусов. Общий объем питьевой воды должен быть не меньше двух литров, так как вода снижает концентрацию желчи.
  4. Холестерин не должен поступать с продуктами питания. Поэтому запрещены: жирное мясо, печень трески, мозги. А также сало, баранина, говяжий жир, печень и сердце.
  5. Для выведения из организма холестерина нужны продукты с магнием – каши из овса, гречки, пшена, бобовые (вне обострения), овощи, фрукты.
  6. Желчные кислоты могут растворять жиры. Их выработку стимулируют рыба, мясо, творог, белок яиц, растительное масло.
  7. Предотвратить образование камней помогает витамин А, который содержится в рыбе и сливках. Каротин (провитамин А) есть в тыкве, моркови, кураге и петрушке.
  8. Желчь должна быть щелочной реакции, чтобы холестерин не выпадал в осадок. Для этого нужен кальций из творога, кефира, йогурта и овощи, ягоды, фрукты.
  9. Нужно избегать запоров. Стимулируют кишечник свекла, чернослив, мед, тыква. А также сливы, абрикосы, свежий кефир, простокваша и йогурт.

Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря


На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

  • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
  • Мясных, грибных или рыбных наваров.
  • Любой жареной, жирной или острой пищи.
  • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
  • Печени, мозгов, почек, сердца.
  • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
  • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
  • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
  • Алкоголя.
  • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
  • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

Диета 5в и 5а при обострении холецистита


Разрешенные продукты и меню диеты №5


Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

  • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
  • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
  • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
  • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
  • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
  • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
  • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
  • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.
Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.
Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.
Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.
Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.
Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

Магниевая диета, меню


Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

  • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
  • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
  • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
  • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.
Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.
Полдник: абрикосовый сок.
Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.
Перед сном: отвар шиповника.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: запаренный чернослив.
Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.
Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.
Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.
Перед сном: сок из моркови.

Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.
Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.
Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
Полдник: яблоки.
Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.
Перед сном: томатный сок.

Диета при камнях в желчном пузыре является неотъемлемой частью лечения. Это заболевание характеризуется образованием конкрементов из-за нарушений билирубиновых и холестериновых обменных процессов. Влияют генетическая предрасположенность, заболевания печени, диабет, застой желчи, лишний вес, беременность у женщин и прочее.

Роль играет и несбалансированное питание: дефицит мягких волокон и растительного протеина, избыток углеводов и животных белков. Чтобы предотвратить формирование конкрементов и ускорить выведение песка, требуется подобрать соответствующую диету и следовать ее правилам.

Общие правила питания

Питание при камнях в органе нужно тщательно контролировать. Основная диета — №5. По типу заболевания применяют другие разновидности этого же питания.

Основные принципы диеты следующие:

  1. Увеличить количество еды, богатой магниевыми солями и содержащей пищевые волокна.
  2. Уменьшить количество жиров до 75–80 г, причем на вещества животного происхождения приходится 75%, а все остальное - растительное.
  3. Количество белков должно быть до 75–80 г.
  4. Уменьшить допустимый объем соли до 8 г максимум.
  5. Следить за питьевым режимом. В сутки полагается употреблять по 2 л жидкости.
  6. Перейти на дробное питание. Есть маленькими порциями, но до 6 раз за день. Это устранит застойные явления в органе.
  7. Еду можно варить, готовить в пароварке либо запекать, но не допускать формирования корки. Овощи нельзя пассировать.

При желчекаменной болезни нельзя допускать ожирения. Если уже имеются лишние килограммы, то придется уменьшать объем жиров до 70 г, а углеводов допускается максимум 300 г в день. Уменьшение веса хорошо отразится на состоянии здоровья при желчнокаменной болезни.

На первой фазе заболевания отсутствуют запреты на различные продукты, но нужно следить за режимом питания, так как прием еды по часам способствует выработке желчи и улучшает работу пузыря.

Если нет обострения, то подойдет умеренно щадящая диета для стабилизации выведения желчи и контроля за уровнем концентрации холестерина. Диета № 5 подходит для этого. Такое питание сбалансировано. Количество калорий в сутки составляет от 2400 до 2600 ккал.

Магниевая диета тоже рекомендуется при камнях в пузыре, особенно если пациент мучается и от запоров, дискинезии. Такое питание тоже основывается на столе №5, но дополнительно нужно употреблять еду, которая содержит магний, например пшено и гречку, отруби. Пойдут на пользу овощи, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты. Все они помогут расщепить конкременты, ускорят выведение желчи, усилят функции кишечника и пузыря.

Но подобная диета противопоказана при гастрите, энтерите, колите, диарее. В период обострения желчнокаменной болезни такое питание тоже запрещено.

Диета в период обострения

При обострении в первый день требуется перейти на полное голодание, что требуется для предохранения пищеварительного тракта от осложнений. В этот день допускается пить неконцентрированный чай, напиток из шиповника. Пойдут на пользу соки, но их полагается разбавлять с водой равными частями.

Со второго дня нужно перейти на диету №5В. Этот вариант стола №5 назначается при воспалительных процессах. Ее рекомендуют при остром холецистите. Требуется исключить любые раздражители. Длительность такой диеты составляет максимум 5 суток.

Количество углеводов нужно ограничить до 200 г. Для этого требуется отказаться от варенья, сахара, меда. Объем протеинов и жиров - по 75–80 г. Подсаливать блюда нельзя. Всю еду полагается перетирать. Подойдет пюре, суфле.

Можно готовить супы со слизистой консистенцией. Каши должны быть вязкими, а не рассыпчатыми, их можно готовить на молоке.

Пойдут на пользу овощные соки и желе, компоты. Постепенно следует вводить отварное мясо, но маленькой порцией и только в измельченном виде. То же касается рыбы. Разрешается творог, сухари. Нельзя добавлять масло. Общая калорийность в сутки составляет 1600 ккал. Обязательно полагается пить по 2 л жидкости.

Затем питание можно расширить. Пациента переводят на диетический стол 5А. После можно переходить к базовому питанию.

При камнях в желчном пузыре часто страдает пищевод, желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Особенно часто развивается дополнительно панкреатит. Чаще всего это касается людей с ожирением. Если одновременно человек страдает и от панкреатита, и от желчнокаменной болезни, то назначается разновидность диеты №5П. В этом случае сильно ограничивается употребление углеводов и жиров. Они создают дополнительную работу для поджелудочной железы.

Придется ограничить вещества экстрактивного типа. Это касается капустного, рыбного, мясного бульона. Овощи, содержащие грубую клетчатку, тоже не подойдут. За счет уменьшения количества углеводов снижается и суточная калорийность. Всю еду нужно употреблять в мелком виде. Готовить только диетическим способом - на пару либо варить.

При холецистите калькулезного типа часто бывают обострения. Требуется хирургическое вмешательство. После процедуры начинается восстановительный период, когда нужно контролировать питание пациента. Спустя половину суток после операции разрешается пить негазированную воду, но только мелкими глотками и не более 0,5 л в день. Со второго дня допускается кефир, неконцентрированный чай без сахара, кисель. Объем - не более половины стакана. Употреблять эти напитки каждые 3 часа.

С третьего или четвертого дня допускается картофельное пюре (жидкое), перетертые супы, белковый паровой омлет, отварная рыба (тоже перетирать), желе. Есть можно до 8 раз в течение дня, но не более 150 г. Из жидкостей разрешены сладкий чай и сок в разбавленном виде, но только из яблок или тыквы.

С 5 дня уже вводят в рацион подсушенный хлеб, галеты. Спустя неделю допускаются овсянка и гречневая каша, вареное мясо (измельчать обязательно). Можно делать пюре из овощей, пить кефир, классический йогурт. В конце пациента переводят на диету 5А, а потом и на стандартную.

После операции может появляться поражение желчных каналов. При холангите и холедохолитиазе конкременты формируются в этих протоках. Появляется желтуха, колики, озноб. В таких случаях требуется стол 5А или В. Полностью убирают продукты, содержащие клетчатку грубого типа, холестерин, эфирные масла. Все, в чем присутствуют экстрактивные соединения, тоже не подходит.

Запрещена еда, из-за которой начинается метеоризм. Пищу нужно употреблять только в протертом виде. Овощи можно употреблять только в виде вареного пюре. Фрукты допускаются только для приготовления киселя или компота. Яблоки можно есть только после запекания в духовке.

После удаление желчного пузыря и при одновременном развитии воспаления поджелудочной железы, дуоденита врач назначает щадящую разновидность стандартной диеты — №5Щ. Длительность составляет 3 недели, пока не прекратятся тошнота, диарея и боли. Затем можно переходить на базовую диету.

Если после такой операции появляются застойные процессы, то назначается диета 5 Л/Ж. Это питание предполагает уменьшение углеводов простого типа и увеличение количества жиров. Причем вещества растительного и животного происхождения должны быть в равном количестве.

  1. Допускаются закуски, но их нельзя солить либо добавлять острые ингредиенты.
  2. Блюда готовить в пароварке или в духовке.
  3. Разрешаются каши в рассыпчатой консистенции, макароны.
  4. Фрукты тоже допускаются.
  5. Овощи рекомендуется запекать.
  6. Еду можно не измельчать.
  7. Жарить продукты запрещено.
  8. Есть нужно мелкими порциями.

Список разрешенных продуктов

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо запомнить, что можно есть. В рацион разрешается включать:


К любым блюдам из мяса и рыбы рекомендуются соусы: овощной, молочный/сметанный. Запивать - минеральной водой либо зеленым чаем. Можно пить сок из абрикосов, тыквы, моркови, персиков, слив, помидоров. Пойдут на пользу отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключить следующие продукты:


Примерное меню на неделю

При желчнокаменной болезни в период ремиссии назначают стол 5. Эта диета отличается разнообразием, так как практически все продукты допускаются и расширены методы обработки (запекать в духовке тоже можно).

Требуется чередовать различные крупяные, овощные и белковые блюда. Лучше всего составить меню на неделю заранее, чтобы питание не было однообразным.

День Меню на день:
  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
Понедельник
  1. Гречневая каша, отварное яйцо.
  2. Творог.
  3. Суп с брокколи и кабачками, куриная грудка, запеченная в духовке, и овощной салат.
  4. Желе и печеное яблоко.
  5. Печеная рыба с картофелем, зеленый горошек.
Вторник
  • Гречка и сырники.
  • Каша из тыквы и пшенки.
  • Овощной суп, куриная грудка с овощами, печеными в духовке.
  • Отрубное печенье.
  • Запеченная в духовой печи рыба, пшенная каша и салат из свежих овощей.
Среда
  • Омлет на пару из белков, сыр.
  • Творог.
  • Овощной суп с лапшой и мясом, голубцы.
  • Тыквенное пюре.
  • Паровая рыба и кабачковая икра.
Четверг
  • Паровой омлет и гречка, нежирный сыр.
  • Отрубное печенье.
  • Суп с перловкой, отварная куриная грудка и овощной салат.
  • Творог с черносливом.
  • Паровая рыба с овощным салатом.
Пятница
  • Гречка и морковные оладьи.
  • Яблоки, печеные в духовом шкафу.
  • Крем-суп с цветной капустой, вареное мясо, тыквенное пюре с добавлением моркови.
  • Творог.
  • Вареная рыба и картофель.
Суббота
  • Овсянка на молоке, нежирный сыр.
  • Творожная запеканка.
  • Борщ, печеное в духовой печи мясо и овощной салат.
  • Яблоки, печеные в духовке.
  • Рыбные котлеты на пару и овощное рагу.
Воскресенье
  • Гречка на молоке с добавлением воды.
  • Запеканка из творога.
  • Крупяной суп, паровые тефтели, тушеные овощи.
  • Яблоко, запеченное в духовой печи.
  • Тушеные овощи, паровой омлет.

Дополнять можно отрубным или цельнозерновым хлебцом, галетным печеньем. Запивать чаем, но вместо сахара использовать сорбит. Подойдет травяной отвар, настой шиповника, компот, свежевыжатые соки. Перед сном дополнительно рекомендуется выпивать по стакану кефира, простокваши или натурального йогурта без добавок.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы разнообразить меню во время диеты при желчнокаменной болезни.

Слизистый овсяный суп

Понадобится:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и засыпать крупу.
  2. Добавить немного соли.
  3. Варить, пока крупа не разбухнет.
  4. Консистенция должна быть однородной, жидкой, слизистой.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится:

  • капуста цветная - половина крупного соцветия;
  • картофель — 2 шт.;
  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Для приготовления:

  1. Отварить овощи и измельчить через сито.
  2. Подлить немного отвара.
  3. Овсяные хлопья сварить.
  4. Перетереть, смешать с овощным пюре, добавить молоко, соль и сливочное масло.
  5. Рекомендуется подавать такое блюдо с гренками.

Холодный литовский борщ

Понадобится:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 л;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Кефир смешать с водой, причем на 2 части достаточно 1 части воды.
  2. Свеклу отварить и почистить.
  3. Измельчить ее на терке вместе с огурцами.
  4. Залить кефирной смесью.
  5. Добавить отварные яйца, сметану и зелень.

Суп с кабачками

Понадобится:

  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук и морковь, потушить, залив водой и добавив немного масла.
  2. Смешать с водой.
  3. Добавить порезанный картофель и варить 20 минут.
  4. Добавить кабачки, томаты, соль.
  5. В конце присыпать зеленью и заправить сметаной.

Запеканка из курицы и кабачков

Понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить в мясорубке.
  2. Смешать молоко и муку, чтобы получить соус.
  3. Отделить белок от желтка и взбить.
  4. Смешать его с мясом и молочным соусом.
  5. Добавить измельченные на терке сырые кабачки, соль.
  6. Растопить сливочное масло и им протереть форму для запекания.
  7. Поместить внутрь подготовленную массу.
  8. Сверху залить оставшимся молочным соусом.
  9. Запекать в духовке до готовности.
  10. В конце по желанию присыпать измельченным на терке сыром.

Плюсы и минусы диеты

К преимуществам такой диеты относится следующее:

  • сбалансированность меню, так что диету можно применять в качестве питания на регулярной основе;
  • легкая переносимость;
  • нормализация уровня концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, протоков, печени;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • предотвращение обострения и последствий желчнокаменной болезни.

Но такая диета предполагает, что придется часто готовить разные блюда, а для этого требуется время и навыки. Еще из минусов выделяют длительность такой диеты.

Что касается финансовой стороны лечебного питания, то оно не считается высокозатратным. Согласно меню, которое приведено в качестве примера, понадобится на 1 человека примерно 1500 рублей в неделю.

Химическая. В этой стадии печень продуцирует желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшенным содержанием в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная желчь). На этом этапе у больных отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования дуоденального содержимого при дуоденальном зондировании, в частности пузырной желчи (порция B). При исследовании желчи выявляют нарушения мицеллярных свойств ее, обнаруживают холестериновые "хлопья", кристаллы и их преципитаты. Камни в желчном пузыре при холецистографии в этой стадии не определяются. Первая стадия может продолжаться в течение многих лет.

Лечебно-профилактические мероприятия в этой стадии желчнокаменной болезни включают: общий гигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание, предупреждение ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи. Возможна медикаментозная коррекция печеночно-клеточной и желчнопузырной дисхолии.

Прием пищи при диете №5 дробный (5 раз в день). Исключают жареные продукты, пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешают вегетарианские супы (1/2 тарелки) с овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, курицу можно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Суточное количество жидкости доводят до 2--2,5 л.

Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Жареные продукты исключают. Можно готовить блюда из тушеных продуктов, и также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря. В то же время наличие этих свойств провоцирует у ряда больных при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.

Рекомендуется употребление до еды 100--150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3--4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день), что нередко устраняет литогенность желчи и нормализует перистальтику кишечника.

Медикаментозная терапия на первой стадии желчнокаменной болезни должна быть направлена на стимуляцию синтеза или секреции желчных кислот, а также на подавление синтеза или секреции холестерина. Для этих целей назначают: фенобарбитал в дозе 0,2 г/сутки (по 0,05 утром и в обед и 0,1 г вечером) и зиксорин -- 0,3--0,4 г/сутки (0,1 утром и 0,2--0,3 г вечером). Курс лечения от 3--4 до 6--7 недель. После курса лечения у больных снижается уровень общего билирубина и холестерина, нормализуется спектр желчных кислот.

С целью профилактики образования холестериновых камней может использоваться лиобил (по 0,4--0,6 г 3 раза в день после еды в течение 3--4 недель).

Вторая стадия желчнокаменной болезни -- латентная, бессимптомная, камненосительство характеризуется теми же физико-химическими изменениями в составе желчи, что и в первой стадии с формированием камней в желчном пузыре. Однако ярких клинических проявлений заболевания в этой стадии еще нет. Процесс камнеобразования на этом этапе связан с застоем желчи, повреждением слизистой оболочки, воспалением стенки желчного пузыря.

Бессимптомное течение холецистолитиаза может продолжаться довольно длительно, что подтверждается обнаружением "немых" желчных камней при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании желчного пузыря и желчных путей у достаточно большого контингента лиц. Клинические симптомы появляются через 5--11 лет от момента образования желчных камней.

Ведущая роль в диагностике желчнокаменной болезни, несомненно, принадлежит рентгенологическим методам исследования. Весьма информативным является ультразвуковое исследование. С его помощью удается определить размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенки, наличие в нем конкрементов, их количество и величину.

Лечение в латентной стадии желчнокаменной болезни предполагает соблюдение режима питания, отдавая предпочтение вегетарианской пище, богатой клетчаткой, избегать малоподвижности, ожирения.

В настоящее время в различных странах мира накоплен большой опыт по использованию препаратов хенохол, хенофальк, урсофальк с целью химического растворения холестериновых (рентгенопрозрачных) камней в желчном пузыре. Противопоказаниями к назначению препаратов этих кислот являются камни диаметром более 2 см, а также нефункционирующий желчный пузырь, желчная колика, цирроз печени, язвенная болезнь, беременность. Суточная доза хенохола, хенофалька для больных с массой тела менее 60 кг составляет 750 мг (250 утром и 500 мг вечером перед сном), для больных с массой тела более 70 кг -- 1000 мг (250 утром и 750 мг вечером перед сном). Под влиянием лечения уменьшается литогенность желчи, камни растворяются обычно через 12 и более месяцев. Большинство больных терапию переносит хорошо. Иногда в начале лечения наблюдается расстройство стула, обычно исчезающее при временном сокращении суточной дозы препарата до 1--2 капсул. Урсофальк применяют в зависимости от массы тела от 2 до 5 капсул в сутки в течение 12 месяцев. Существует комбинированный препарат литофальк, эффективность его выше, а побочные эффекты почти не встречаются.

Важнейшим достижением последних лет является разработка и внедрение в практику так называемой ударно-волновой холелитотрипсии -- лечение путем дробления крупных конкрементов (диаметром до 3 см) на мелкие фрагменты, холестериновые по составу (наличие кальциевых солей исключается методом холецистографии), с помощью ударных волн. Лечение проводится под анестезией. За 2 недели до холелитотрипсии необходимо начать терапию урсофальком и после сеансов продолжить прием препарата до полного растворения камней.

Третья стадия желчнокаменной болезни -- клиническая (калькулезный холецистит). Клинические проявления желчнокаменной болезни зависят от расположения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря, находящиеся в теле и на дне его ("немая" зона), не дают явных клинических симптомов до тех пор, пока они не попадают в пузырный проток. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, обтурирует его выход и тем самым вызывает желчную (печеночную) колику. В дальнейшем обтурация шейки может оказаться временной, камень возвращается в желчный пузырь или проникает в пузырный проток и там останавливается или проходит в общий желчный проток. Если величина камня (до 0,5 см) позволяет, то он может поступить в двенадцатиперстную кишку и появиться в кале.

Наиболее характерным симптомом для желчнокаменной болезни является приступ болей в правом подреберье -- так называемая желчная или печеночная колика. Провоцируют приступ жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция и отрицательные эмоции. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или развивается после родов.

Желчная колика начинается внезапно. В начале приступа боли разлитые и охватывают все правое подреберье, а затем концентрируются в области желчного пузыря или в подложечной области. Боль по интенсивности разнообразна: от сильной, режущей до относительно слабой, ноющей. Иногда боль иррадиирует в поясничную область, в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, причем боли то утихают, то вновь усиливаются. Усиленные сокращения желчного пузыря способствуют дальнейшему продвижению камня; иногда после расслабления спазма камень выскальзывает обратно в "немую" зону -- дно желчного пузыря. В обоих случаях приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается, и состояние больного улучшается. Если приступ колики носит затяжной характер, то в конце его может возникнуть желтуха в результате длительного спазма общего желчного протока, обычно кратковременная (2--3 дня) и не достигающая большой интенсивности.

Желчная колика обычно сопровождается тошнотой и повторной рвотой, больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, метеоризм, неустойчивый стул. Повышение температуры тела -- довольно надежный признак воспалительной реакции, присоединившейся к печеночной колике или вызвавшей ее. Высокая температура (более 38 о С) нередко служит признаком гнойного и деструктивного холецистита.

При желчнокаменной болезни довольно часто развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства: обтурация камнем общего желчного или печеночного желчного протока с возникновением желтухи, закупорка пузырного протока с появлением водянки желчного пузыря, прободение желчного пузыря в брюшную полость с развитием желчного перитонита, прогрессирующая печеночная недостаточность и некроз поджелудочной железы. На фоне длительного калькулезного холецистита может развиться рак желчного пузыря.

Уточнению диагноза и проведению лечебных мероприятий способствует лапароскопическое исследование. В фазе обострения желчный пузырь увеличен, напряжен, стенка его инфильтрирована, тусклая, с расширенными сосудами, местами покрыта фибрином. С диагностической и одновременно лечебной целью под контролем лапароскопа может быть произведена пункция желчного пузыря. При этом можно получить информацию о характере воспалительного процесса в нем.

Во время приступа желчной колики больные нуждаются, как правило, в неотложной лечебной помощи и госпитализации в хирургическое отделение.

Операция показана во всех случаях, когда присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие стойкой ремиссии в промежутках между приступами). Оперативное лечение целесообразно даже при маловыраженной клинической картине хронического калькулезного холецистита. При наличии крупных (более 3 см) камней, создающих опасность возникновения пролежней, и мелких (5 мм и менее) камней вследствие возможности выхода их в желчные протоки больные нуждаются в оперативном вмешательстве. Плановую операцию необходимо проводить до рецидивирующих приступов, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии.

Перспективным является внедрение в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии. Этот метод избавляет больного от длительного пребывания в стационаре в послеоперационном периоде, а также от косметического дефекта -- послеоперационного рубца после холецистэктомии при обычном доступе.

Известно, что удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от обменных нарушений, в том числе от печеночно-клеточной дисхолии, последняя сохраняется и после операции. У большинства больных определяется литогенная желчь, которая нарушает переваривание и всасывание жира и других веществ липидной природы, уменьшает бактерицидность желчи, приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования нормальной кишечной микрофлоры.

Число больных, у которых после удаления желчного пузыря остаются или рецидивируют боль и диспепсические нарушения, довольно велико.

Состояние стойкой компенсации у больных, перенесших холецистэктомию, достигается соблюдением режима питания и использованием медикаментозных средств.

Диета предусматривает максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета №5 предусматривает снижение калорийности, нормальное содержание белка, значительное ограничение жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина, ограничение легкоусвояемых углеводов. Через 1,5--2 месяца после операции рекомендуется диета №5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, кукуруза, овсянка, салаты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует химический состав желчи.

Наряду с диетой в терапии используют медикаментозные средства, так как у большинства больных одним лишь лечебным питанием не удается ликвидировать боль и диспепсические явления, улучшить химический состав желчи и устранить другие признаки болезни.

В терапии используют средства, нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки (нитроглицерин, дебридат, непатофальк, но-шпа), адсорбенты желчных кислот (ремагель, фосфалюгель, холестирамин), уменьшающие воспаление слизистой оболочки (де-нол, викаир, вентер и др.), подавляющие активность патологической микробной флоры (фуразолидон, бисептол, эритромицин и др.). При реактивном гепатите назначают гепатозащитные средства (эссенциале, планта, липамид), а при -- адекватные дозы ферментных препаратов (панкреатин, трифермент и др.).

Вопросы профилактики камнеобразования у больных, перенесших холецистэктомию, тесно связаны с проблемой ожирения. В связи с этим наряду с гипокалорийной диетой, обеспечивающей уменьшение массы тела, для нормализации химического состава желчи рекомендуются препараты желчи (лиобил и др.), а также урсофальк, хенофальк.

Спорным и нерешенным остается вопрос об использовании у больных после холецистэктомии холеретиков и холекинетиков. К их назначению следует относиться сдержанно. Прямым показанием к применению этих средств у больных с удаленным желчным пузырем служит лишь сохраняющаяся литогенность желчи, несмотря на длительное соблюдение диетического режима.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни направлено на создание условий для лучшего оттока желчи и уменьшения наклонности к дальнейшему камнеобразованию: рекомендуются подвижный образ жизни, частый прием пищи с ограничением продуктов, содержащих холестерин, минеральные воды и желчегонные препараты