Диетический стол 2. Продукты и блюда диеты
Известным советским врачом М. Певзнером были разработаны 15 диет (столов), рекомендуемых для использования в комплексном лечении различных заболеваний. Показаниями к диете 2 являются:
- Хронический гастрит с пониженной секрецией;
- Острый гастрит, колит или энтерит в период выздоровления;
- Хронические воспалительные заболевания кишечника (энтериты, колиты), протекающие без сопутствующей патологии поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, а также без гастрита с повышенной или нормальной секрецией. Поэтому если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью – диета 2 вам противопоказана. При гастродуодените диета 2 может применяться только в том случае, если воспаление двенадцатиперстной кишки сочетается с гастритом с пониженной кислотностью.
Основные характеристики
Диета 2 оказывает умеренное стимулирующее воздействие на секреторные клетки органов пищеварения, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В ней разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения – запеченные, тушеные, отварные, жареные (без панировки в муке или сухарях и наличия грубой корочки). Из продуктов богатых клетчаткой или волокнами соединительной ткани готовят только протертые блюда.
К употреблению запрещены трудноперевариваемые продукты, а также те, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета при гастрите подразумевает частый прием пищи небольшими порциями. При этом блюда должны быть теплыми.
Химический состав диеты 2
- Жиры – 90,0 – 100,0 г (не менее 25% из них должны быть представлены растительными маслами);
- Белки – 9 – 100,0 г (около 60% из них должны составлять белки животного происхождения);
- Углеводы – 400,0 – 425,0 г;
- Хлорид натрия – не более 15,0 г.
Калорийность от 2 800 до 3 000 ккал. В течение дня следует выпивать около полутора литров жидкости.
Диета 2: что разрешено?
В меню диеты 2 могут быть включены следующие продукты:
- Паровой омлет или сваренные всмятку яйца;
- Молоко и молочные продукты;
- Сливочное и растительное масло;
- Сухой бисквит, черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки;
- Протертые или вязкие каши, пудинги;
- Супы на слабом мясном бульоне;
- Отварное куском нежирное мясо или рыба. Также в меню диеты 2 могут включаться изделия из рубленого нежирного мяса (котлеты, биточки, сваренные на пару или обжаренные без использования панировки);
- Цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква. Овощи лучше всего готовить на пару или тушить. При хорошей переносимости в меню диеты при гастрите могут быть добавлены зеленый горошек, томаты и белокочанная капуста;
- Фруктовые и ягодные компоты, муссы, желе, кисели;
- Отвар шиповника, некрепкий чай, какао, фруктовые и овощные соки;
- Конфеты, мед, сахар, варенье;
- Заливной язык, вымоченная сельдь, неострый сыр, паштет из отварной печени, салат из отварных овощей и свежих томатов, неострый сыр.
Запрещенные продукты
- Сдобные хлебобулочные изделия;
- Жирные сорта рыбы и мяса;
- Мясные и рыбные консервы;
- Маринады, соления, копчения;
- Кулинарные жиры и свиное сало;
- Хрен, горчица, перец;
- Мороженое и холодные напитки;
- Изделия с кремом и шоколад;
- Финики, инжир, некоторые ягоды (красная смородина, малина, ежевика);
- Квас и виноградный сок;
- Бобовые, болгарский перец, грибы, чеснок, брюква, огурцы, редис, редька, лук.
Завтрак: молочная овсяная каша, неострый сыр, яйцо всмятку и чай;
Обед: Суп с вермишелью на некрепком мясном бульоне, паровые биточки с овощным пюре, ягодный кисель;
Полдник: отвар шиповника, сухой бисквит;
Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг с ягодной или фруктовой подливой, сладкий чай;
На ночь: молоко или ацидофилин.
Противопоказания к диете 2
Соблюдение при хроническом гастрите диеты 2 способствует достаточно быстрому улучшению состояния здоровья, а также предотвращает развитие обострений заболевания. Но следует помнить, что диета 2 показана только при хроническом гастрите с пониженной секрецией. В случае гастрита с повышенной кислотностью диета несколько отличается. Она также предусматривает механическое щажение, но из рациона исключаются вещества, усиливающие секрецию париетальными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты (диета 1 по Певзнеру).
Хронический гастрит нередко сочетается с воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке. При гастродуодените диета 2 показана только в том случае, если гастрит протекает с пониженной кислотностью. В противном случае также рекомендуется диета 1 по Певзнеру.
Стол №2 входит в число тех режимов питания, которые требуют строго соблюдения всех правил и не терпят отступлений. Лишь в этом случае можно ждать от него лечебного эффекта. Чтобы не запутаться в списке запрещенных продуктов и составить грамотное меню, нужно внимательно изучить все правила этой лечебной диеты.
Показания к назначению стола №2
Стол №2 обычно назначают при:
- остром гастрите, энтерите, колите при выздоровлении;
- хроническом гастрите, колите с недостаточной кислотностью;
- во время подготовки к операциям;
- после перенесенных инфекций.
Основные правила диеты
Диету следует вводить строго после снятия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вход в диету (3-5 дней) - питание свежими фруктами. Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, дыне, винограду и персикам. Рекомендуется употребление свежевыжатых фруктовых соков, желательно, слегка разбавленных водой. Следующую неделю в рацион можно вводить вязкие каши, нежирный творог и супы-пюре. Во время диеты каждый день нужно выпивать большое количество воды (2-2,5 л в день), но пить во время приема пищи запрещается.
Данный диетический стол строго запрещает употребление алкоголя и курение.
Многие продукты питания стол №2 исключает полностью, некоторые - с оговорками.
Полностью исключаются:
- мясо и птица с высоким содержанием жира;
- рыба с высоким содержанием жира, соленая рыба;
- копченые продукты;
- алкоголь, кислые и газированные напитки, включая квас;
- сырые овощи;
- горох, бобовые;
- чеснок, лук, редис, редька, репа, болгарский перец;
- острые блюда, специи и приправы (особенно горчица);
- майонез;
- сало, жир свиной, бараний и гусиный;
- огурцы.
Разрешены с оговорками:
- яйца (только сваренные всмятку или в виде омлета);
- сладости (разрешены зефир, мармелад, джемы, мед, ирис);
- молоко (не в чистом виде - в составе других блюд и напитков, легкие кисломолочные продукты без сахара);
- хлеб и хлебобулочные изделия (только слегка черствый хлеб и продукты из несдобного теста).
Общий принцип стола №2: избегать продуктов, так или иначе способных раздражать слизистые желудка. Приготовленная пища должна быть нейтральной температуры и иметь мягкую или жидкую консистенцию. Жареные продукты употреблять можно, но строго без панировки - она может травмировать желудочные стенки.
В рационе должны присутствовать бульоны из мяса, рыбы и овощей. Разрешаются супы, кроме молочных и окрошки. Борщ и щи разрешаются, если хорошо переносятся. Из приправ разрешаются сушеные травы, ваниль, корица. Соль - строго до 20 г в день.
В чай можно добавлять лимон, но не злоупотреблять им.
Можно употреблять нежирную сметану, но в ограниченных количествах, только как приправу к пище или основу для соуса (до 15 г на блюдо).
Предпочтение отдавайте измельченным продуктам, прошедшим различную тепловую обработку - вареные, тушеные, жареные без панировки.
Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Общая дневная калорийность пищи при данном диетическом столе в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.
Пример меню на неделю для стола №2
Понедельник
Завтрак: черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.
Второй завтрак: легкий творог, кисель.
Обед: рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.
Ужин: куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.
Второй ужин: несдобная булочка, йогурт.
Вторник
Завтрак: омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.
Обед: суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.
Полдник: несдобная ватрушка, груша, чай.
Ужин: вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.
Второй ужин: нежирный кефир.
Среда
Завтрак: молочная гречневая каша, омлет из белка на бару, кофе.
Обед: овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.
Полдник: творог с медом, нежирный кефир.
Ужин: морковное пюре, молочная сосиска, компот.
Второй ужин: нежирный кефир.
Четверг
Завтрак: омлет из белков, овсяное печенье, чай.
Обед: овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.
Полдник: несладкий йогурт, булочка.
Ужин: овощная смесь с индейкой, сладкий чай.
Второй ужин: нежирный кефир.
Пятница
Завтрак: молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.
Обед: рубленый мясной шницель с овощным гарниром.
Полдник: творожная ватрушка, чай.
Ужин: лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.
Второй ужин: нежирный кефир.
Суббота
Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.
Обед: суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.
Полдник: печенье, кефир.
Ужин: тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.
Второй ужин: йогурт.
Воскресенье:
Завтрак: овсяные оладьи, джем, травяной чай.
Обед: запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.
Полдник: булочка, зеленый чай.
Ужин: морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.
Второй ужин: нежирный кефир.
Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диетический стол №2 дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяет выбрать продукты по душе, питаться вкусно и полноценно. Строгое соблюдение всех правил диеты в большинстве случаев имеет отличный терапевтический эффект и ускоряет выздоровление.
Назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.
Особенности лечебного питания при гастрите
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;
Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко - диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.
Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!
Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.
Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.
Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты « » (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:
Грибной суп-пюре
Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- 1 Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
- 2 Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
- 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
- 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.
Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- 1 Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
- 2 Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
- 3 Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
- 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.
«Тирамису» без алкоголя
Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.
Способ приготовления:
- 1 Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
- 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
- 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
- 4 Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
- 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.
Наталья Богданова
Время на чтение: 10 минут
А А
Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.
Основа диеты
– полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.
Основные правила диеты номер 2
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую , сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- – сухое, сгущенное, цельное.
- Творог и творожные продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
- Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
- Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
- Крупяные блюда и мелкие макароны.
- Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
- Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
- Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
- Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
- Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина,).>
- Овощи – отварные и тушеные.
- Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
- Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
- Отвары из отрубей, шиповника.
- Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
- Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
- Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?
- Жирные сорта рыбы/мяса.
- Рыба/мясо, жареные в панировке.
- Свиное сало, жиры.
- Мороженое.
- Горячие/холодные блюда и напитки.
- Изделия из сдобного теплого теста.
- Шоколад и кремовые продукты.
- Хрен с горчицей.
- Консервы, маринады и соленья с копченостями.
- Квас и виноградный сок.
- Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
- <Финики с инжиром./li>
- Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с .
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Отзывы специалистов
— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.
Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона.
Описание
Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.
Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.
Фото: используется диета 2 при гастрите
Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.
Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:
- гастрит
- секреторная недостаточность
- энтерит
- колит
- ожирение
При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.
Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.
При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:
- углеводы – 500 грамм;
- жиры – 120 грамм;
- белки – 200 грамм;
- соль – не больше 10 грамм;
- очищенная вода – 1,5–2 л.
Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице
Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.
Фото: дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день
Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.
Таблица продуктов - что можно, что нельзя, диета № 2:
Допустимые продукты питания |
|
Недопустимые продукты питания |
|
Примерное меню на неделю
- Понедельник:
- первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: желе из ягод.
- обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
- перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
- ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
- перед сном: тёплое молоко.
- Вторник:
- первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
- второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
- обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
- перекус: банан.
- ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
- перед сном: кефир.
- Среда:
- первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
- второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
- обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
- перекус: фруктовое желе.
- перед сном: йогурт.
- Четверг:
- первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
- второй завтрак: рыбная запеканка.
- обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
- перекус: печенье галетное, сливовое желе.
- ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
- перед сном: кефир.
- Пятница:
- первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
- обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
- перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
- ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
- перед сном: ряженка.
- Суббота:
- первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
- второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
- обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
- перекус: желе из персика.
- ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
- перед сном: простокваша.
- Воскресенье:
- первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: ягодное желе.
- обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
- перекус: морковный фреш с сухариками.
- ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
- перед сном: йогурт.
Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!
Рецепты блюд
Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:
Мясные фрикадельки
Ингредиенты:
- молоко;
- белый хлеб;
- нежирный фарш;
- сливочное масло.
- желток.
Способ приготовления блюда:
- В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
- Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
- Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
- Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- корень петрушки и сельдерея;
- куриная печень;
- постное масло;
- сливочное масло;
- желток.
Способ приготовления блюда:
- Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
- Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
- Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
- Доставать из холодильника за полчаса до употребления.
Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!
Бутербродное рыбное масло
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная;
- молоко;
- лук, зелень;
- сливочное масло.
Способ приготовления блюда:
- Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
- Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
- Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.
Рыбный паштет
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы;
- морковь;
- зелень.
Способ приготовления блюда:
- К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
- Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.
Хрустящий картофель
Ингредиенты:
- Картофель;
- Салат;
- Сметана.
Способ приготовления блюда:
- Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
- Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
- Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
- Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
- Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
- При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Морковно-рисовые зразы
Ингредиенты:
- молоко;
- морковь;
- манка;
- яйцо;
- сливочное масло.
Способ приготовления блюда:
- Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
- Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
- Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
- В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
- Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
- Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.
Сырники морковно-яблочные
Ингредиенты:
- творог;
- яблоко;
- морковь;
- яйцо;
- мука.
Способ приготовления блюда:
- Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
- Остудить и размягчить.
- Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
- Вымесить тесто и сформировать сырники.
- Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.
Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.
Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.
Видео: Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите