Для чего принимают куркуму. Все о лечебных свойствах куркумы: рецепты, советы, противопоказания

Куркума – хорошо известная, очень популярная пряность в странах Востока, которую получают из измельченных, перетертых корней растения. Ее полезные свойства используются людьми с глубокой древности. Это растение – многолетник семейства имбирных, поэтому во многом их свойства схожи.

Помимо своих, несомненно высоких гастрономических качеств, оранжевый порошок куркумы используют при лечении, профилактике многих проблем со здоровьем. В частности, с ее помощью можно эффективно очистить весь организм, улучшить состав крови.

Так что поговорим на www.сайт о том чем еще ценна лечебная куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты на ее основе рассмотрим которые известны людям. Об этой полезной ароматной специи и пойдет наш разговор сегодня:

Куркума - полезные и вредные свойства

Польза куркумы для организма человека

Специя содержит много полезных для организма веществ. Так в ней много витаминов К, группы В (В3, В2), есть аскорбиновая кислота. Имеются ценные минералы: железо, кальций, и йод. Благодаря этому, ее умеренное употребление благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, желчевыводящих органов.

Куркума способствует очищению организма от накопленных годами вредных веществ, снижает уровень вредного холестерина, благотворно влияет на работу печени.

Поскольку специя обладает свойствами природного антибиотика, оказывает противовоспалительное действие, ее используют при лечении многих заболеваний. В частности, применяют при простуде, артрите, диарее и . Специалисты в области народной медицины используют для лечения болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Она поможет и при головной боли.

Куркума в народной медицине используется также для того чтобы чистить кровь от вредных веществ. При этом она способствует образованию красных кровяных телец. С помощью куркумы активизируются обменные процессы, улучшается усвоению организмом белковых продуктов.

Употребление салатов, вторых блюд, супов с добавлением всего щепотки специи способствует снижению веса.

Давайте рассмотрим несколько методов лечения различных заболеваний с помощью этой полезной специи:

Народная медицина и куркума: рецепты лечат!

Ожоги. Выжмите сок из нескольких листьев многолетнего алоэ, налейте в чашку. Добавьте немного порошка куркумы, чтобы получилась густая паста, которую аккуратно нанесите на поврежденную кожу. Это средство поможет быстрее вылечить ожог, снимет боль.

Воспаление десен. Приготовьте раствор из 200 мл теплой воды и 1 ч. л. специи. Хорошо перемешайте. Полощите рот по нескольку раз за день. С помощью таких процедур укрепляются десны, устраняется воспаление.

Заболевания горла. При ангине, фарингите приготовьте раствор для полоскания глотки: добавьте на стакан теплой воды по пол-чайной ложечки морской соли и порошка куркумы. Хорошенько перемешайте.

Полощите как можно чаще днем и вечером, перед сном. Это средство облегчит боль, уменьшит воспаление, а кроме того, продезинфицирует слизистую горла.

Ещё воспользуйтесь таким средством: приготовьте смесь из 1 ч. л. натурального меда и 0,5 ч. л. нашей специи. Перемешайте. Рассасывайте во рту на протяжении нескольких минут. Делайте так по нескольку раз на день.

Очищение крови. Размешайте в 100 мл кипятка (половина стакана) щепотку порошка. Накройте крышкой, накиньте плотную тканевую салфетку или полотенце. Когда остынет примерно до 30-40 градусов, добавьте ложечку цветочного меда. Перемешайте, выпейте маленькими глоточками. Это средство нужно принимать 3 раза на день, на протяжении 2-3 недель.

Куркума в лечебных целях может использоваться при простудных заболеваниях, гриппе, кашеле. Для этих случаев используйте такой рецепт: Вскипятите свежее молоко, остудите. На стакан теплого молока добавьте всего щепотку специи. Хорошо перемешайте, выпейте небольшими глоточками.

Вообще молоко с куркумой на Востоке считается во истину чудодейственным средством. Давайте поговорим об этом подробнее:

О том как готовится и используется золотая куркума (лечебные рецепты с молоком)

Нужно отметить, что аюрведа – древняя индийская наука о здоровье и долголетии, считала смесь из молока и куркумы одним из самых эффективных лечебных средств. По настоящее время знатоки используют этот рецепт при простуде, различных болезненных состояниях. Это средство включают в состав терапии артрита, болезней печени, онкологических заболеваний.

Молочная смесь способствует усилению иммунной системы, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, борется с всевозможными интоксикациями, способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов и вообще оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм.

Рецепт :

Готовится очень просто: на стакан теплого, свежего, цельного молока (лучше деревенского) добавляется 0,5-1 ч. л. молотой специи. Вот Вам несколько рецептов применения этого чудесного средства:

Нарушение сна, бессонница. Если вы подвержены частым стрессам, нервным переживаниям, находитесь в состоянии депрессии и не можете нормально спать, не бегите за коробочкой со снотворными таблетками. Просто ежедневно перед сном выпивайте молоко с порошком куркумы и постепенно все придет к норме.

Улучшение состава крови. В данном случае ежедневное употребление описываемого средства повысит гемоглобин, усилит циркуляцию крови, очистит ее от токсинов. Как результат – значительное улучшение общего самочувствия, омоложение всего организма, красивая, здоровая кожа.

Ревматоидный артрит, остеоартрит. Эти заболевания сопровождаются болью, отечностью, снижением подвижности суставов. Чтобы облегчить эти симптомы, улучшить состояние суставов, принимайте по стакану молочной смеси дважды за день.

О том кому опасна специя куркума (противопоказания)

К сожалению, не всем можно употреблять эту специю, например, при аллергии на куркуму. К тому же она противопоказана при обострении желудочных заболеваний: язве, гастрите. Даже когда нет обострения, частое употребление порошка внутрь, может его вызвать.

Опасно употреблять ее при беременности, так как приправа оказывает тонизирующее воздействие на матку.

Стоит воздержаться от использования специи при почечнокаменной болезни, отложениях в мочевом пузыре и при панкреатите. Вообще, при наличии каких-либо хронических заболеваний, по поводу использования пряности стоит посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

В сем привет!

Друзья, еще один из моих старых, но очень полезных рецептов.

Использую его уже несколько лет и ни капли не сомневаюсь в его эффективности. Как говорится, проверено временем!

Итак, делюсь с вами рецептом одного из моих любимейших средств от простуды. Записывайте! ☺

Наверняка вам приходилось встречаться с — желтым порошком, или свежим корнем, чем -то похожим на морковку.

Кто-то готовит с ней блюда, а кто то просто видел пакетики с этой индийской специей на рынках и прилавках магазинов.

Но мало кто знает, что обладает сильнейшим противовоспалительным действием, а также является природным антибиотиком, способным не только подавлять болезнетворные бактерии, но и способствовать росту естественных бактерий.

Куркума с медом от простуды -рецепт приготовления

В Аюрведе с медом — это традиционное средство от простуды. Но кроме этого, им можно лечить различные воспалительные процессы в организме.

Рецепт приготовления очень прост.

Вам нужно приготовить специальную пасту, путем смешивания порошка куркумы с в равных дозах.

т. е 0, 5 чайной ложки куркумы и о, 5 ч.л ложки меда — это доза на 1 прием!!!

Правила применения куркумы с медом:

  1. Паста готовится с расчетом на 3 дня.
  2. Принимается при первых симптомах простуды по 1 ч.л каждый час в течении первого дня (примерно 10- 16 приемов)
  3. На второй день паста принимается 6 раз в день.
  4. На третий день три раза в день.
  5. Также это средство можно применять в комплексной терапии лечения простудных заболеваний по 1 ч.л 3 раза в день в течении недели.
  6. Смесь необходимо рассасывать во рту до полного ее растворения.

Вообще куркума- это универсальное средство от очень многих заболеваний и сильнейшее омолаживающее средство.

Кратко и понятно о всех этих свойствах куркумы рассказывает это 2-минутное видео

Важно!!!

Однако, не смотря на все это, нужно четко понимать, что все хорошо в меру. И у каждого возможна своя индивидуальная реакция на это лечебное средство.

Поэтому при наличии у вас хронических заболеваний, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

У куркумы имеются свои противопоказания, она может вызывать аллергию, как любая специя, а также она противопоказана при камнях в желчном пузыре, беременности и в связи со своей сильной природной активностью, может повлиять на ход вашего лечения другими препаратами.

Рецепт можно применять только после 18 лет!

Я покупаю вот такую настоящую органическую куркуму в порошке здесь . Это сертифицированная продукция, соответствующая всем стандартам качества. Эта куркума превосходит все те пакетики, которые продают в наших магазинах в десятки раз!

Буду рада услышать ваше мнение об этом чудо средстве и надеюсь, этот рецепт вам пригодится в будущем!

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Что вы знаете о куркуме? Да, это специя, которая прибыла к нам из Индии, она окрашивает еду в приятный желтый цвет, и добавляет блюдам пикантности, остроты. Но, задавались ли вы вопросом, почему она так популярна? Пряность насчитывает тысячелетнюю историю выращивания, сейчас употребляется во всем мире, кстати, не только в еду, отрасли ее применения разнообразны. Так в чем секрет? Куркума полезные и вредные свойства имеет? Или это просто ароматная добавка к пище?

Какими полезными свойствами обладает куркума?

Куркума имеет полезные свойства для организма человека, они в большей или меньшей степени воздействуют на все системы. Это доказано как старинными летописями, так и современными исследованиями. При регулярном употреблении в пищу пряность способна:

  1. наладить работу пищеварительной системы (т.е. убрать запоры, метеоризмы, вздутия, нормализовать скорость переваривания пищи и обмен веществ);
  2. снизить влечение к вредной пище (сладости, жирное, жареное мясо и т.д.);
  3. снизить кислотность желудочного сока;
  4. подавлять гнилостную микрофлору в кишечнике, и выводить непереваренные остатки пищи, слизь;
  5. улучшить состояние и работу печени, очистив ее от скопившихся токсинов;
  6. улучшить кровообращение в организме (т.к. куркума является согревающей специей, она разгоняет кровь, и способствует образованию новых кровяных телец);
  7. снизить уровень холестерина в крови, а также вероятность развития атеросклероза;
  8. снизить уровень сахара в крови;
  9. повысить иммунитет ослабленного, имеющего хронические заболевания человека;
  10. улучшить состояние кожи (специя, применяемая внутрь и наружу, в виде пасты, ускоряет заживление ран, ожогов, последствия кожных заболеваний);
  11. оказывать антиоксидантный эффект на организм (т.е. препятствовать старению и дряблости кожи);
  12. бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению;
  13. убрать ревматоидные боли и улучшить подвижность суставов;

Корень куркумы имеет уникальный, многокомпонентный состав, чем объясняется ее огромная польза. Помимо привычных для нас витаминов, минеральных веществ, приправа содержит в себе фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла, куркумин . Эти вещества как раз являются главными «помощниками» нашего организма.

Фитостеролы снижают уровень холестерина, куркумин замедляет старение кожи, борется с ростом и развитием раковых клеток . Составляющие эфирного масла влияют на пищеварение, регенерацию кожи, имеют антибактериальный, антисептический эффект.

Взаимодействуя между собой, самые малые дозы веществ оказывают свой вес на организм, и сопутствуют его обновлению, улучшению работы.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как активно влияющее на организм средство, куркума имеет ряд противопоказаний, т.е. состояния и заболевания, при которых лучше огранить ее употребление. Так, пряность не рекомендуют совмещать с приемом сильнодействующих лекарств, поскольку она способна усилить или изменить физиологическую активность препарата.

Также, куркуму не следует употреблять женщинам во время беременности, ведь она усиливает тонус матки, и может спровоцировать преждевременные роды. Детям до 2-х лет тоже не следует принимать куркуму, потому что ее составляющие способны вызвать аллергическую реакцию.

Во время обострения хронических заболеваний, специя может составить опасность для здоровья, ведь ее действие направлено на усиление выделительных функций, которые и так активны. Соответственно, при остром гепатите, гастрите, панкреатите, желтухе приправа полностью исключается из рациона.

Желчекаменная болезнь – еще одно заболевание, при котором нельзя употреблять специю. Куркума является желчегонным средством, и при наличии камней, закупорки желчных путей, ухудшает состояние здоровья.

При раковых заболеваниях, лечение куркумой следует проводить между лучевой или химиотерапией, поскольку ее активность приведет к снижению эффективности данных средств. А вот после стационарного курса ее применение будет полезно.

Важно помнить, что данные противопоказания, кроме аллергической реакции, относятся к лечебным дозам применения куркумы. Если вы иногда добавляете щепотку специи в еду, это не грозит осложнениями или ухудшением состояния здоровья.

Популярные рецепты лечения куркумой

В народной медицине корень куркумы присутствует во многих рецептах, и применяется как наружно, так и внутренне. Пряность смешивают с другими натуральными ингредиентами, и используют как лечение для самых разных заболеваний.

Так, куркума и мед – замечательное средство от простуды, которое способно за пару дней убрать все симптомы . Смесь из 100 гр. меда и 1ст. ложки куркумы необходимо принимать в первый день заболевания, каждые 2 часа. Польза этого средства будет заметна сразу: кашель и боль в горле облегчатся, после чего быстро отойдет мокрота. Также мед, смешанный со специей, повысит иммунитет организма, и его сопротивляемость вирусам.

Куркума в сочетании с барбарисом хорошо поможет в очищении печени, оздоровит ее. Для лечения необходимо смешать специи в равных частях, и принимать за 15 минут до еды.

Еще один популярный и эффективный рецепт – куркума+ сок алоэ . Эта смесь настолько полезна, что ее принимают и внутрь, и наружно. Как вспомогательное средство при ожирении, сахарном диабете, подагре, опухолевых процессах, сок алоэ смешивают с приправой и принимают вовнутрь. Наружно, такая паста быстро затягивает порезы, ранки, заживляет ожоги и др. кожные дефекты. Если в готовую пасту добавить мед – это уже чудесное средство от кашля.

Куркума с маслом Ги (перетопленным, очищенным от пенки сливочным маслом) хорошо помогает при растяжениях связок, артритах. Такая мазь используется и как местное лечение геморроя.

На заметку! Если приложить к открытой ране свежий корень куркумы, то кровотечение быстро остановится.

Нельзя не вспомнить и про «золотое молоко», которое сейчас очень популярно. Это смесь коровьего молока с куркумой. Она обладает омолаживающим, очищающим, активизирующим эффектами. Ее можно принимать для очищения крови, улучшения работы печени, как стимулирующее средство для мозговой деятельности.

Куркума для женского здоровья

Польза куркумы для женщин и репродуктивного здоровья неоспорима. Она нормализует месячный цикл, после чего уходят боли и ПМС. Лечение некоторых гинекологических заболеваний также возможно с помощью приправы, вернее как вспомогательное средство при назначенных медикаментах. Ее необходимо употреблять при лейкореи, гипофункции яичников, аменореи.

Польза специи проявляется при лечении опухолевых процессов у женщин: рака груди, рака шейки матки и др. Но здесь важно знать, что количество употребляемой специи варьируется в высоких дозах, а это недопустимо при заболеваниях печени, желчного пузыря. Женщинам с онкологией необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, перед введением куркумы в рацион, в лечебных целях.

Куркума имеет пользу для женщин не только как лечебное, но и как косметическое средство. Маски, мази на ее основе улучшают состояние кожи, волос. Регулярное применение таких масок выравнивает цвет лица, убирает пигментацию, воспаления, борется с угревой сыпью. Кожа после нее напитана, сияет, уходят дряблость и морщины.

В Индии куркума считается истинно женской пряностью, ведь не только дарует женщинам красоту, но и является частью свадебного обряда. Он порождает новую семью, а значит, позволяет женщине проявлять и удовлетворять свою сущность, как хранительницы очага, матери.

Такую полезную приправу, как куркума, часто используют во время приготовления различных блюд. Она придает особый вкус и цвет мясным, овощным блюдам. В чем польза этой специи? Почему ее стоит сочетать с медом? Подробные ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

Очень часто можно встретить такое сочетание, как куркума с медом. Каждый из этих продуктов по отдельности весьма полезен для здоровья, но когда они сочетаются вместе, польза увеличивается вдвойне. Такой витаминный тандем часто используют для поддержания здоровья и красоты. В чем же польза?

Яркая и ароматная специя содержит в себе полезные свойства, различные витамины, минералы и эфирные масла. Среди витаминов, содержащихся в куркуме, отдельно стоит отметить Витамины С, К и Витамины группы В. Данная приправа содержит в себе рекордное количество Витамина В6. Также в приправе есть Витамины РР, А, Е, калий, железо, кальций, медь и т. д. Мед также содержит в себе похожие витамины и всевозможные элементы, которые так полезны для здоровья человека. Сочетаясь вместе, данные продукты оказывают положительное влияние на организм в целом.


Регулярное употребление меда со специей помогает укрепить иммунитет, улучшает кровообращение, облегчает симптомы сезонных болезней, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды, очищает организм от бактерий, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Кроме того, лечебные свойства данного продукта способны оказывать положительное влияние на улучшение памяти. Куркума с медом – это отличный источник хорошего настроения, который помогает бороться со стрессом, нервным напряжением и даже депрессией. Также сочетание двух полезных продуктов положительно влияет на красоту и здоровье кожи.

Ко всем вышеуказанным полезным свойствам можно добавить и еще несколько. Например, мед вместе с куркумой рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при заболеваниях сердца и сосудов, при регулярных головных болях, болях в мышцах и суставах, для нормализации гемоглобина в крови и для профилактики артрита.



Противопоказания

Безусловно, у данных продуктов есть свои определенные противопоказания, и если их не учитывать, то можно нанести вред организму, а не пользу. Куркума сама по себе является сильным аллергеном, то же самое можно сказать и про мед. Поэтому в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости ни в коем случае нельзя употреблять данное сочетание продуктов в лечебных или косметических целях.

Нельзя использовать куркуму вместе с медом при таком заболевании, как сахарный диабет, а также при различных заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью нужно относиться к данным продуктам во время беременности и в период лактации.

Кроме того, чрезмерное употребление специи может спровоцировать ухудшение здоровья, привести к расстройству желудка и кишечника. Людям с высоким давлением не стоит сочетать специю с медом, поскольку натуральный пчелиный продукт повышает давление.



Полезные рецепты

Для того чтобы такое полезное сочетание, как мед со специей, принесло пользу организму, нужно знать, как именно его использовать. Например, есть такой рецепт, который в народе принято называть «Золотая смесь» или «Золотой мед». Он получает положительные отзывы от многих, кто уже успел его опробовать. Этот рецепт оказывает положительное действие на организм и помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Для приготовления вышеуказанного средства понадобятся мед и сама приправа в равных пропорциях. Из данных ингредиентов нужно будет приготовить своеобразную пасту. Делать это легко: нужно постепенно добавлять куркуму в натуральный пчелиный продукт, при этом каждый раз все тщательно перемешивая.

Старайтесь брать жидкий мед, чтобы паста получилась однороднее. Более того, не стоит сразу готовить большое количество такой целебной смеси, иначе она потеряет свои полезные свойства, долго простояв в холодильнике.

Это классический вариант сочетания меда с приправой, употреблять который можно во время простудных заболеваний по одной чайной ложке два раза в день или просто для профилактики по ложке в день. Кстати, такое готовое средство часто используют и просто во время завтрака, добавляя его в творог или смузи.



Также есть и другой рецепт приготовления подобного лекарственного средства. Для этого вам понадобятся:

  • сто грамм натурального жидкого меда;
  • столовая ложка приправы (без горки);
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • цедра половины лимона;
  • щепотка черного свежемолотого перца.

Смесь следует принимать по чайной ложке в день с утра в течение недели для профилактики и поддержания здоровья. Средство нужно медленно рассасывать во рту или растворить в стакане с теплой кипяченой водой.

В зимнее время обязательно нужно позаботиться об укреплении иммунитета и здоровья. В этом случае поможет следующий рецепт:

  • на один литр горячей кипяченой воды понадобится по две чайные ложки меда и специи, по одной столовой ложке натертого имбирного корня и лимонного сока;
  • напиток нужно настоять в течение десяти минут и пить за ужином вместо чая.

Также можно пить данный настой в случае заболевания гриппом или простудой.



В том случае если простудное заболевание уже началось и сопровождается сильными болями в горле, поможет следующий напиток:

  • слегка подогреваем стакан молока и добавляем в него один спелый банан;
  • взбиваем все в блендере;
  • добавляем по чайной ложке куркумы и меда, щепотку черного перца.

Употреблять такой напиток можно два раза в день. Он помогает справиться с простудой, устраняет боль в горле, борется с вирусами, бактериями и снижает температуру.



Полезные элементы, содержащиеся в данной приправе, оказывают положительное влияние на стройность фигуры, ускоряя метаболизм, помогая избавляться от лишних килограмм и неприятных жировых отложений. Сочетание приправы с натуральным медом тоже поможет вернуть стройность и красоту фигуре. Для похудения есть несколько действенных рецептов, и вы всегда можете выбрать один из них. Например, можно пить на ночь кефир или молоко с добавлением меда и куркумы. На стакан любой молочной продукции понадобится чайная ложка приправы и пол чайной ложки меда.

Пить такой напиток нужно уже после ужина, желательно за час-полтора до сна.

Кроме того, для похудения и поддержания нормального веса поможет несложный, но действенный рецепт (ингредиенты указаны из расчета на заварочный чайник объемом в пол-литра):

  • заварите черный чай в привычных пропорциях;
  • во время заваривания добавьте туда два ломтика корня имбиря, щепотку корицы и чайную ложку куркумы;
  • как только напиток немного остынет, можно смело добавлять небольшую ложку любимого меда.



Поскольку данное сочетание двух целебных компонентов оказывает положительное влияние на работу кишечника, предлагаем опробовать следующий рецепт: на одну чайную ложку меда понадобится всего пять грамм специи и одна таблетка активированного угля, которую нужно предварительно измельчить. Такую смесь нужно принимать перед сном по небольшой ложечке в течение недели: она поможет улучшить пищеварение.

Если вы хотите нормализовать давление и повысить уровень гемоглобина в крови, то следует принимать с утра натощак смесь натурального продукта со специей. Для этого берем в равных пропорциях оба ингредиента, чтобы получилась чайная ложка смеси.


Рецепты красоты

Поскольку мед и куркума являются мощными антиоксидантами, то оба эти продукта крайне положительно влияют на красоту кожи, помогая оставаться ей здоровой и молодой. Есть несколько рецептов различных масок, о которых сейчас расскажем более подробно.

Все эти домашние средства помогают вернуть коже тонус, делая ее более подтянутой, сокращают мимические и глубокие морщины, нормализуют pH кожи, сужают поры и справляются с небольшими воспалениями. В каждом рецепте, помимо меда и специи, есть ингредиент, который помогает оказывать положительное влияние на тот или иной тип кожи. Обязательно учитывайте свой тип кожи, прежде чем использовать маску у себя дома.


Начнем с рецепта для нормальной кожи. Чтобы приготовить маску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по одной чайной ложке порошка куркумы, сока лимона и масла миндаля;
  • две чайной ложки натурального меда;
  • одна большая ложка глицерина.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, дать смеси постоять минут пять - десять, а после нанести на очищенное лицо. Маску держим не более пятнадцати минут, после чего смываем теплой водой. Данный рецепт отлично подойдет как для молодой, так и для зрелой кожи.

Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока.

Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

Куркума – полезные и вредные свойства

Что такое куркума

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

Состав куркумы — витамины группы В, A, С, E, K, D, а так же – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы

Способы применения куркумы в народной медицине

  • Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.

Рецепт «золотого молока»:

  • 2 ст. ложки куркумы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. мёда

Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

  • При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.
  • При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.
  • При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок.
  • Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.
  • При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Способы применения куркумы в кулинарии

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

Куркума — вредные свойства

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную. Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках. Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.

Елена Касатова. До встречи у камина.