Базилик: лечебные свойства и противопоказания. Базилик — противопоказания

Родиной базилика является тропическая зона Азии. В Иране и Индии кулинары и медики уже более 5 тысячелетий используют это ароматическое растение. В средиземноморской кухне оно занимает главенствующие позиции среди пряностей благодаря резкому вкусу и бальзамическому аромату. Не зря на греческом языке слово «базилик» значит царь. Известно почти 70 видов растения: они несколько отличаются внешним видом, вкусом и запахом. Как и все продукты, имеет базилик полезные свойства и противопоказания, с которыми желательно ознакомиться подробнее.

Состав базилика

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал. Все, чем полезен базилик, определяется его уникальным химическим и витаминным составом. Растение не слишком богато витаминами, однако основные все же содержит:
группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;
А (бета-каротин);
каротин (провитамин А);
С (аскорбиновая кислота);
Е (токоферол);
К (филлохинон);
РР (никотиновая кислота).

Макроэлементы в базилике представлены калием, натрием, фосфором и кальцием, а микроэлементы – медью, железом, марганцем и магнием. Дубильные вещества, сапонины и гликозиды – все это тоже накапливается в душистых листьях и стеблях. Их пряный запах объясняется достаточно высоким содержанием эфирного масла базилика (от 0,02 до 1,5%). В его составе – линаалол, эвгенол, меилхавинол, цинеол, оцимен, камфара. Эфиры, входящие в масло, наделяют базилик бактерицидными качествами, а также превращают его в эффективный репеллент (противокомариное средство).

Полезные свойства базилика

Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).

Базилик – природный афродизиак

В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу. Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему. Базилик афродизиак усиливает сексуальное желание партнеров на фоне расслабления и снятия напряжения. Пряный запах возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.

Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

Кроме общих полезных качеств, базилик имеет специфическое влияние на мужской и женский организм. Мужчины с помощью «царской травы» повышают потенцию. Женщинам подходят спазмолитические свойства растения для уменьшения менструальных болей. Многие антивозрастные кремы, которыми пользуются дамы, содержат масло базилика, способствующее разглаживанию мелких морщин и тонизирующее кожу. Этот же компонент помогает устранить ломкость и предотвратить выпадение волос. Если женщина соблюдает диету, то свежие листья облагораживают вкус диетических блюд – особенно пригоден для этого зеленый базилик. Похудению способствует не только низкая калорийность приправы, но и ее способность ускорять обменные процессы и расщеплять жиры.

Применение базилика в медицине

Чтобы правильно использовать базилик, следует учитывать приведенные выше его полезные свойства и противопоказания, о которых будет сказано ниже. Отметим особенности применения растения при различных болезнях.
Простуда, лихорадочное состояние. Готовят чай из листьев с добавлением зерен кардамона, сахара и молока. Еще более эффективен свежевыжатый сок растения.
Кашель, бронхит, астма. В отвар из листьев кладут мед и имбирь – это средство смягчает кашель и очищает бронхи. Базиликовый чай с гвоздикой и кухонной солью является активным противогриппозным средством.
Дерматологические заболевания. Антисептические лечебные свойства травы базилик дают заметный результат в противодействии стригущему лишаю, прыщам, иногда даже лейкодерме.
Депрессивные состояния, упадок сил. Вдыхают эфирное масло базилика, для чего несколько его капель добавляют в аромалампу. Для укрепления нервной системы пьют чай из измельченного растения (листьев, цветов и стеблей). Так же полезна и ванна с эфирным маслом базилика. Для спокойного сна можно положить у изголовья сушеный базилик в подушечке.
Тошнота, рвота. Сухой базилик или свежие листья заваривают и принимают вовнутрь.
Воспаление глаз, ухудшение зрения. В глаза закапывают по 2 капли травяного сока перед сном или промывают глаза остуженным отваром.
Стоматологические заболевания. При зубной боли помогает прикладывание ватки, пропитанной эфирным маслом. Для полоскания при гингивите используют отвар.

Заметим, что сухой базилик сохраняет все лечебные свойства наравне со свежим растением.

Базилик в кулинарии

«Царская трава» — универсальная приправа для многих кушаний. Блюда с базиликом приобретают благородный и пикантный вкус. В кулинарии цвет базилика имеет немаловажное значение, так он определяет вкусовые и ароматические особенности растения. Фиолетовый базилик (выходец из Азии) имеет мясистые стебли, красные или фиолетовые листья с сильным гвоздичным запахом. Лимонный базилик своим ароматом напоминает тропический цитрус. Тайский зеленый базилик с узкими светло-зелеными листочками по запаху схож с лакрицей.

При добавлении базилика в пищу следует знать:
листья растения сочетаются с блюдами из овощей, мяса, яиц, соусами и салатами;
сушеный базилик (как и свежесорванные листья) кладут в первые блюда;
базилик – основа композиции зеленого соуса «Песто», известного в Средиземноморской кухне. Если в рецептуру ввести пармезан, то «Песто» приобретает оригинальный вкус;
свежий базилик не подвергают термообработке, добавляя в готовые блюда.

Чем полезен фиолетовый базилик в кулинарии – он незаменим в блюдах с томатами. Помидоры с базиликом отлично гармонируют по вкусу, как во вторых блюдах, так и в зимних заготовках. Чтобы это проверить, стоит приготовить «Капрезе» — знаменитую итальянскую закуску, в которую входят томаты и моцарелла. Славятся своим вкусом помидоры с базиликом маринованные, запеченные и даже вяленые.

В ансамбле с различными пряностями базилик расширяет вкусовую палитру блюд.
Мята и базилик придают неповторимый аромат клубничному варенью. Кисели, напитки и даже мороженое – в них мята и базилик идеально дополняют друг друга.
В борщ и щи добавляют не только традиционный лавровый лист, но и базилик, майоран, тмин и розмарин.
В соусы для мясных блюд, кроме базилика, добавляют кервель с анисовым ароматом.
Базилик и тимьян – отличный дуэт для приготовления рыбных блюд (например филе сома). Лосося готовят, приправив его базиликом с орегано (народное название — душица).
В овощные или рыбные блюда с базиликом можно добавить фенхель.

Не следует превышать разумную норму пряности: ведь базилик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Вкус базилика

Базилику свойственен острый свежий вкус с легкой горечью, при этом он напоминает душистый перец. Лимонный базилик, содержащий цитраль, по вкусу похож на лимон.

Как правильно хранить базилик

Чтобы сберечь запах и вкус базилика, при покупке выбирают свежие растения, без темных пятен. Кратковременное хранение возможно двумя способами;
листья, обернутые во влажную хлопчатобумажную салфетку, кладут в пластиковый мешок, помещаемый в холод;
веточки ставят в стакан с водой, накрывают пластиковым пакетом, надев сверху резинку; в холодильнике при ежедневной смене воды зелень хранится неделю.

Заготовка базилика на зиму

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.
Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.
Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.
Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

Масло базилика

Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла. Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы. При этом не забывайте, что для приема препарата есть противопоказания (в нем большое содержание ртути), но полезные свойства масла базилика гораздо более многочисленны.

Семена базилика для похудения

Чтобы фигура стала изящнее, используют семена тайского базилика. Для этого готовят десерт с кокосовым молоком или сливками. Семена заваривают холодной водой, потом они набухают несколько минут. Воду сливают, а к семенам добавляют кокосовое молоко. Не менее вкусен напиток, куда добавляют бутоны французской розы или жасмин.

Семена тайского базилика способствуют выведению избыточного холестерина, ускорению обмена веществ, удалению из организма лишней жидкости и токсинов.

Противопоказания базилика

Наряду с оздоравливающим влиянием на организм, имеется и опреденный вред базилика. Его не советуют употреблять при некоторых серьезных заболеваниях:

  • сильное расширение вен;
  • инсульт или инфаркт;
  • эпилептические припадки;
  • ишемия сердца;
  • отклонение от нормы свертываемости крови;
  • пониженное давление.

Отмечается вред базилика для беременных женщин и кормящих мам: нежелательна высокая норма содержания в листьях эфирного масла. Этот же фактор ограничивает употребление приправы для всех: при употреблении базилика ежедневно и помногу в организме накапливается ртуть.

Выращивание базилика

Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.

Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.

Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.

Это известное популярное растение из семейства яснотковых отличается разнообразием сортов и видов. Можно встретить базилики с зелёными, зеленовато-серыми, фиолетовыми листьями. Аромат растения может напоминать запах мяты, лимона и даже корицы. Но, в любом случае, незаменим при приготовлении овощных блюд, мяса и колбас. Он придает им пикантный вкус и пряный аромат.

Только добавлять его в блюда нужно понемногу. Аромат базилика такой сильный, что может перебивать все другие запахи. Все дело в его эфирном масле. Зная об этом его качестве, парфюмеры с давних пор включают эфирное масло в различные ароматные композиции.

Но не только кулинары и парфюмеры используют ароматную травку. Например, то же ароматное масло содержит камфару, поэтому из него готовят лекарственные средства, обладающие легким слабительным, ветрогонным, мочегонными, вяжущим, противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Давайте узнаем, как еще можно использовать это пряное растение для улучшения здоровья и самочувствия.

Базилик, как лечебное средство

Кроме полезного эфирного масла, в составе пахучих листьев имеются дубильные вещества, сапонины, гликозиды, много витаминов, в том числе группы В, редкого витамина К, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Благодаря своему составу растение обладает целебными свойствами, которые с давних пор применяют в народной медицине.

С лечебной целью используют стебли, листья и цветки базилика. Причем растение сохраняет ценность весь сезон, поэтому его можно собирать и использовать все лето. Из него готовят отвары, настои, употребляют свежим, для лечения и профилактики авитаминоза, повышения иммунитета.

Растение поможет при лечении воспаления почек, мочевого пузыря, желудка, устранит гипотонию. Базилик способствует улучшению пищеварения, устраняет вздутие живота и зубную боль, облегчает состояние при менструации. Из него готовят эффективный противомикробный отвар, особенно если смешать базилик с кориандром и лавандой.

Настой можно применять наружно для промывания и лечения гнойных, застаревших ран, конъюнктивита, полощут рот и горло при ангине. Растение применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, применяют для нормализации процесса кровообращения.

Если вы находитесь в состоянии депрессии, одолело плохое настроение, если вы испытали стресс, вспомните о базилике. Его рекомендуют использовать для укрепления центральной нервной системы, повышения настроения, тонуса организма, физических, душевных сил. Попейте отвар базилика, а для улучшения сна, устранения бессонницы кладите в постель маленькую подушечку, наполненную сушеной смесью из травы базилика, ромашки, валерианы или пустырника.

Другие полезные свойства

Нужно помнить, что базилик - сильный афродизиак. Поэтому его можно использовать при приготовлении блюд для романтического вечера.

Вообще, в любовной магии давно используют листья и цветки растения. Например, в Индии из него готовили специальный напиток для привлечения любви и счастья. До сих пор ведуньи готовят из него отвар, который дарит человеку ясность мыслей, возвращает душе веру, сострадание к другим людям, раскрывает сердце и разум.

Народы Кавказа утверждают, что употребление базилика делает человека долгожителем. Славянские народы почитают его как символ бессмертия и семейный оберег.

Как готовить целебные средства из базилика?

Настой:

Насыпьте в стеклянную чашку 1-2 ст. л. сушеных листьев базилика, залейте 1 стаканом кипящей воды. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Процедите, пейте по полстакана в течение дня.

Отвар:

Отвар базилика используют для приготовления ванн, умываются при кожных высыпаниях, полощут горло при ангине, а полость рта - при зубной боли. Чтобы это средство приготовить, залейте стакан свежих листьев литром горячей воды, вскипятите, убавьте огонь до самого минимума, томите 15 мин. Затем дайте остыть, процедите.

Порошок:

Высушенные листочки и цветки растения разотрите до состояния порошка, насыпьте на ватные диски, прикладывайте к отекшим местам на коже, для устранения отеков. Также порошок нюхают для избавления от насморка.

Успокаивающий травяной сбор:

Смешайте равное количество сушеных листьев базилика, шалфея, мяты или мелиссы. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипящей воды, утеплите, оставьте до остывания. Пейте с медом вместо чая. Это средство успокоит нервы и улучшит мозговую деятельность.

Если болит ухо:

При отитах можно приготовить лечебный компресс, который успокоит боль и снимет воспаление. Для этого залейте 2 ст. л. сухой травы 500 мл горячей воды, вскипятите и сразу же снимите с огня. Подождите, пока остынет, используйте для компресса на больное ухо. Держите 1-2 часа, пока успокоится боль.

Для лечения конъюнктивита:

Приготовьте настой для промывания глаз. Для этого залейте 1 ст. сухой травы стаканом кипятка. Укройте чем-нибудь теплым, дайте остыть. Потом процедите и используйте несколько раз в день. Кроме промывания, делайте примочки на глаза. Будьте здоровы!

Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.

Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.

Базилик: полезные свойства

Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:

  • сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
  • содержит до 1,5% эфирного масла;
  • важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
  • множество макро- и микроэлементов.

Полезные свойства базилика:

  1. Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
  2. Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
  3. Обладает жаропонижающим действием.
  4. Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  5. Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.

Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.

Базилик: противопоказания

Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания базилика:

  • Противопоказан людям, страдающим от эпилепсии.
  • Не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности.
  • Растение оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной отравления.
  • Противопоказан детям до 7 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Базилик и похудение

Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.

Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.

Как сбросить вес с помощью базилика?

  1. Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
  2. Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
  3. Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.

Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.

Способы и объемы применения базилика

  1. Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
  2. Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
  3. Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.

Базилик при беременности

Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.

Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.

Что такое базилик:

Вопросы о том, что собой представляет базилик, польза и вред для здоровья человека базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Удивительная пахучая пряность базилик издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того - гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения, дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.

В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 - 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.

Цветы базилика могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение - в июле - сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.

Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным.

Листья базилика, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.

Существует более 150-ти разновидностей этого растения.

Состав базилика:

Главные полезные свойства базилика обусловлены его составом. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Он – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.

Виды базилика:

Душистый:

Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.

Коричный:

Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.

Фиолетовый:

Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.

Фиолетовый базилик от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.

Лимонный:

Его отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.

Полезные свойства базилика:

Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.

Помимо этого, это растение содержит биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным, он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его листьев считается средством против кашля.

Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.

Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик помогает бороться с болезнями полости рта - убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту. Это растение оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы, которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров, следовательно, помогают похудению. Это растение благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Вред базилика:

Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.

  • Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
  • Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
  • Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
  • Может нанести вред базилик и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
  • Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
  • Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.

Базилик в кулинарии:

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Базилик для мужчин:

Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.

Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).

Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли - такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные. Базилик способствует здоровому и крепкому сну.

Базилик для женщин:

Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика - замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.

Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.

Женщинам, придерживающимся диеты, свежий базилик поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.

Базилик для лица

Базилик будет полезен и в уходе за кожей лица. Это растение способствует омоложению клеток кожи и ее регенерации, обладает тонизирующим действием. Именно поэтому домашние маски с этим растением могут быть использованы и в качестве успокаивающего, и тонизирующего, и омолаживающего средства. Антибактериальные свойства листьев базилика позволяют применять его в уходе за проблемной кожей. Особенно много пользы приносит эта зелень в свежем виде, когда ее листья разминают в ступке и делают из них сок или кашицу.

Маски для лица, вмещающие базилик, подходят женщинам и девушкам любого возраста (в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав маски). Они помогут устранить кожные воспаления и покраснение, сделают кожу более упругой, придадут лицу здоровый цвет. Благодаря таким маскам кожа будет выглядеть моложе и ухоженнее.

Сбор, заготовка и хранение базилика:

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Хранение базилика в холодильнике:

Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть базилика:

Завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

Поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.

Зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.

Базилик в диетах для похудения:

Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.

Употребляя базилик можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только семена не обработанные химическими препаратами.

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе. А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.

Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.

В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.

Виды базилика и их описание

Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.

Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.

Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.

Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.

Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.

Вообще колер имеет не последнее значение в ароматической принадлежности пряной травы. Так ярко-красные листочки имеют острый гвоздичный дух, а светло-салатовые узкие листья тайского базилика пахнут лакрицей. Эта трава невероятно многогранна и открывает широкие возможности в поварском деле.

Применение в кулинарии

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Наряду с наиболее распространенным кулинарным применением, также базилик завоевал признательность людей в качестве лекарственного средства. Нам остается лишь поражаться, какая безграничная польза скрывается в этой пряности.

Послужной список базилика на поприще медицины вызывает уважение. В компетентность данного растения входят такие лечебные свойства, как антисептическое, пото- и ветрогонное, бактерицидное спазмолитическое и анальгезирующее, отхаркивающее, тонизирующее и седативное.

  • Особое внимание на этот дар природы стоит обратить представительницам прекрасного пола, ведь его регулярное употребление при наличии каких-либо «женских» нарушений, самым благотворным образом сказывается на менструальном цикле.
  • Вместе с тем эта ароматная трава является весьма эффективным афродизиаком, как для дам, так и для их кавалеров.
  • Грипп и простуда, неврологические и психосоматические отклонения также отступают при употреблении райхана.

Влияние цвета

Стоит также учитывать, что разные сорта оцимума обладают своим набором благотворных качеств.

  1. Так, фиолетовый базилик среди остальных видов этого растения является лидером по содержанию эфирных масел, благодаря чему эти листочки улучшают кровоток и нормализуют обменные процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
  2. Лимонный сорт выступает, как самый главный источник витаминов.
  3. Зеленые же листочки могут похвастать целым перечнем полезных свойств. Они стимулируют перистальтику кишечника и на ура справляются с метеоризмом. Также им под силу обуздать расшалившиеся нервы, вызвать аппетит и простимулировать работу сердца.

Противопоказания

Как и у медали, так и любого растения помимо огромной пользы есть, как говорится, и другая сторона – возможный вред. Все полезно в меру, и даже самое лечебное и на первый взгляд невинное растение способно стать истинным ядом, если употреблять его бездумно и безмерно. Это же относится и к базилику.

  • Например, не стоит его использовать беременным дамам и эпилептикам, а также лицам, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Противопоказания базилика способны перекрыть его полезные свойства относительно диабетиков и гипертоников.
  • Тромбофлебит и ишемия – это те заболевания, при которых употребление райхана недопустимо.

«Царь-трава» в наших широтах не редкость и её беспрепятственно можно купить в свежем виде и на рынке, и в любом доступном гипермаркете. Да и вырастить в огороде подобную кулинарную прелесть не составит труда. Вопрос в другом, как продлить жизнь этим ароматным листочкам.

Хранение в стакане с водой

Конечно, надеяться на то, что свежее растение сохранит свои качества длительное время не стоит.

Однако если веточки базилика поставить в стаканчик с водой, а затем прикрыть букет целлофаном и отправить все это на среднюю полку холодильника, то сберечь таким образом зелень получиться в течение недели.

В тканевой салфетке

Другой вариант диктует следующие условия хранения. Свежие листочки райхана следует завернуть в тканевую влажную салфетку, после чего сверток помещаем в полиэтиленовый кулек и в холодильник в зону свежести.

Неделю-две при таких условиях эта душистая трава продержится гарантированно.

Сушеный базилик

Но есть и более длительные методики хранения базиликовых листиков. Если сорванную в период цветения траву высушить в теньке на сквозняке, после чего сухое сырье перетереть в ароматный порошок, то в герметичной упаковке хранить такую приправу можно в течение 12 месяцев.

Морозильная камера

Заморозка также имеет место быть в вопросах сохранности базилика. Промытые веточки и листочки необходимо стряхнуть от излишков влаги, просушить, а затем разложить по контейнерам или зип пакетам, которые в течение 6 месяцев могут спокойно храниться в морозильной камере.

Просто поразительно, насколько разнообразным может быть базилик. Обилие красок и широчайшая ароматическая палитра просто поражают взор и обоняние.

Это трава — настоящая находка для кулинаров, ведь её можно использовать в зависимости от сорта практически во всех блюдах. Но и медицинский аспект этот дар природы не обошел стороной, что ллишь добавляет ему чести.