Гастрит-признаки и симптомы.

Основной показатель, который позволяет утверждать, что у пациента хронический гастрит с повышенной кислотностью – это результат измерения уровня кислоты в желудке, периодическое возникновение обострений заболевания под воздействием провоцирующих факторов, чередование их с периодами ремиссий.

Повышенные показатели по сравнению с нормальным уровнем означают, что это хронический гиперацидный гастрит.

Сам термин «гастрит» означает воспаление внутренней оболочки желудка. За то время, что заболевание изучалось, выработалась классификация его по нескольким признакам. Результат данной работы отражен в МКБ, которая позволяет максимально точно дифференцировать диагноз. Воспаление может быть вызвано разными причинами. Что касается гастрита с гиперацидным синдромом, то их также несколько, но независимо от этиологии, заболевание сопровождается симптомами чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке.

Страдают данным видом пищеварительной патологии чаще молодые люди трудоспособного возраста. В последние годы уровень заболеваемости растет и среди детского населения, что не может не тревожить педиатров. Причины такого положения необходимо рассмотреть подробнее.

Причины возникновения

Принято выделять несколько основных направлений, на которых действуют причинные факторы. Это внешние и внутренние раздражители и их комбинация. Как уже упоминалось выше, страдают пациенты молодого возраста и дети.

Такая ситуация складывается из-за воздействия внешних причин. Назовем наиболее значимые из них:

Молодежь и дети, особенно подростки, склонны к частому употреблению вредных продуктов. Такова сегодня действительность, что нормальную пищу в рационе зачастую заменяют перекусами на ходу. Причем перекусывать принято широко разрекламированными продуктами так называемого «быстрого питания», различными чипсами, сухариками, орешками, которые продаются в торговой сети. Технология изготовления этих пищевых продуктов предполагает добавление сильных вкусовых, химических добавок. Они вызывают привыкание у человека, то есть желание употреблять их в пищу возникает снова и снова, что приводит к постоянному раздражению желудка, повышенной секреции кислоты.

Режим питания играет немаловажную роль в возникновении патологий пищеварения. Нерегулярный прием пищи, большая доля которой приходится на вечерние или ночные часы, перекусы горячим, острыми блюдами или напитками приводят к беспорядочной выработке кислоты, которая разъедает стенки желудка.

Курение, алкоголь – это враги здоровой слизистой оболочки. Горячий дым сигарет, поступающий в пищеварительный тракт, содержит вредные химические примеси, которые вызывают секреторную активность. Одновременно, курение подавляет чувство голода, что и приводит к отсутствию аппетита, пища не поступает в раздраженный желудок, кислота действует на его стенки продолжительное время. Алкогольные напитки сами по себе вредны для организма, они также вызывают повышенный аппетит, в результате человек переедает, чем стимулирует продукцию желудочного сока.

Профессиональные факторы могут быть химического или психологического свойства. Пары кислот, щелочей, других химических соединений действуют на организм работников в процессе производства. При небрежном отношении к средствам индивидуальной защиты или их отсутствии, могут проявиться губительные последствия такого влияния.

Эмоциональный стресс на регулярной основе вызывает повышение секреторной активности не только эпителия желудка, но других органов, что не может пройти бесследно. То же самое относится к экологическим факторам: постоянное проживание в неблагоприятных условиях с повышенным содержанием в воздухе, воде, продуктах вредных химических веществ, становится причиной эрозивных гастритов. Некоторые медикаментозные средства при приеме перорально имеют побочные эффекты и вызывают раздражение желудка.

К внутренним причинам появления воспалительных изменений желудочной слизистой относятся:

  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Гормональный дисбаланс может быть врожденным или приобретенным под воздействием лекарственной терапии, травм органов внутренней секреции, их заболеваний и тому подобное. Что касается инфекционных заболеваний, то здесь необходимо упомянуть Хеликобактер пилори – микроорганизм, способный жить и размножаться в кислой среде желудка, вызывая одновременно раздражение слизистой, гиперсекрецию кислоты. Гастрит может стать последствием кишечного сальмонеллеза, амебиаза, энтероколита, иерсиниоза.


Наследственные факторы имеют немалый вес в возникновении раздражения желудочной слизистой. В первую очередь, это образ питания и жизни, дефекты секреторной активности или ферментная недостаточность.

Классификация

Гастрит классифицируют по глубине поражения слизистой, характеру патологических изменений, происхождению, локализации. Принято выделять поверхностное и глубокое воспаление желудка по степени проникновения патологических изменений в слои внутренней оболочки.

Характер изменения слизистой подразумевает катаральную, эрозивную или язвенную форму заболевания. Эта градация дает представление о морфологии патологических изменений. Происхождение гастрита может быть бактериальной, химической, физической или идиопатической природы. Все зависит от выявленного этиологического фактора.

Самая часто применяемая классификация подразумевает определения локуса воспалительных изменений. Именно эта схема дает максимальное представление о причине процесса и определяет дальнейшую тактику лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Принято выделять тип «А» гастрита с повышенной кислотностью – фундальный гастрит, являющийся генетически обусловленным, развивается преимущественно в теле желудка.


Тип «В» поражает входной отдел желудка, чаще всего вызывается размножением Хеликобактера пилори.

Тип «С» объединяет понятие химического гастрита, алкогольного, а также вызванного воздействием других химических факторов.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Заподозрить гастритическое расстройство можно, если наличествуют следующие признаки:

  • периодическое чувство дискомфорта в эпигастральной области при принятии пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • икота;
  • изжога;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • нарушения аппетита;
  • общее состояние гипотонии.

Выраженность признаков воспалительных изменений в желудке может варьировать в зависимости от сезона, степени патологических изменений, наличия провоцирующих факторов, состояния организма.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При устоявшемся воспалении желудочной слизистой возникает устойчивый симптомокомплекс, который характеризует именно данное заболевание:

Вышеперечисленные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в разных комбинациях, некоторые из них выходят на первый план. Клиническая картина полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, сопутствующей патологии. Для хронического течения характерна смена периодов обострений интервалами ремиссивного состояния.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Правильная тактика для лечения зависит от проведения диагностики по всем правилам:

По показаниям можно провести биопсию – гистологическое исследование тканей желудка на наличие патологических изменений или живых клеток микроорганизмов.

Лечение гастрита

Должен быть многоступенчатый, комплексный подход, который обеспечит успех в терапии гастрита. Она включает в себя:

Традиционная медицина предполагает воздействие на желудок, органы пищеварения при помощи нескольких фармакологических направлений. Необходимо нейтрализовать кислоту, для этого пациенту назначается прием антацидных препаратов: «Альмагель », «Фосфалюгель », «Альмагель А ».

Для снижения продукции кислоты принимают ингибиторы Н2 – гистаминовых рецепторов: «Ранитидин », «Фамотдин », Чтобы уменьшить работу секреторных желез, необходимы блокаторы протонной помпы: «Омепралол », «Омез », «Рабепрозол ».


Одновременно назначаются ферментные препараты, которые помогут компенсировать собственный недостаток переваривающих веществ. Обычно назначают «Мезим », «Фестал », «Панкреатин », «Энзимтал », таблетки принимают во время приема пищи.

Для подавления бактериальной флоры, даже если результаты исследования отрицательные, обязательно прописывают «Кларитромицин », «Метронидазол ». Это поможет элиминировать Хеликобактер пилори.

Лечение народными средствами

Сюда относятся отвары, настои лечебных трав, овощные соки со свойствами снижать кислотность, успокаивать боль, нейтрализовать кислоту. Применять данные средства, возможно только посоветовавшись с врачом, ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение.

В комплексной терапии широко используется отвар семян льна, кисель из этого семени. Средство обладает выраженной антацидной эффективностью, нормализует пищеварение, помогает справиться с симптомами изжоги, тошноты.

Сок из сырого картофеля содержит много крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рецепт приготовления его достаточно простой: очищенные клубни измельчить на терке, отжать через марлю сок и принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды.


Коррекция образа жизни заключается в отказе от беспорядочного, хаотичного приема пищи. Необходимо выработать приемлемый график питания. Обязательным условием выздоровления является отказ от употребления алкогольных напитков, курения. Также необходимо уделить время спортивным занятиям, начать которые можно с ЛФК.

Полезное видео

Диета

Питание при гастрите с повышенной кислотностью — основа благоприятного исхода лечения и залог профилактики рецидивов заболевания. Ему необходимо уделить основное внимание:

Разрабатывает рацион с учетом индивидуальных особенностей врач – гастроэнтеролог.

Прогноз и профилактика

Для жизни прогноз благоприятный, для полного выздоровления необходима длительная терапия, полное изменение пищевого поведения, активизация образа жизни, нормализация веса, лечение гормональных дисбалансов.

Для профилактики рецидивов стоит пристальное внимание уделить постоянному соблюдению правил диетического питания, принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, следить за калорийностью и усвояемостью продуктов. Исключение из своей жизни курения и злоупотребления алкоголем поможет оздоровить не только желудок, но весь организм в целом.

Следите за своим здоровьем, качеством продуктов, занимайтесь профилактикой стрессов. При наличии вредных производственных факторов, необходимо регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, употреблять продукты лечебно-профилактического питания.

Сегодня трудно найти человека с совершенно здоровым желудком. Диагноз «гастрит» ставят даже маленьким детям. Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но некоторые люди живут с этим недугом всю жизнь без обострений и осложнений, а у других возникают серьезные проблемы с пищеварением вплоть до язвы желудка.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с нормальной кислотностью

При гастритах с нормальной кислотностью полезно пить цельное молоко (при плохой переносимости добавлять его в чай или пить после еды). В рацион питания необходимо включать нежирное мясо, рыбу, мясо из птицы, каши (кроме пшенной), макаронные изделия, некислый творог, сливки, груши, сладкие яблоки, бананы, а также вареные, тушеные или запеченные овощи.
Из питания необходимо исключить жирные мясные и грибные бульоны, копчености, маринады, острые закуски, сырые овощи, черный хлеб и сдобу, холодные напитки и мороженое, сигареты и алкоголь.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение народными средствами, которые приведены ниже.
- Утром натощак и вечером на ночь съедайте по 1 листу золотого уса. - Возьмите 1 стакан меда, 1 ст. ложку протертого через сито сухого чистотела. Хорошо перемешайте. Принимайте утром натощак и вечером по 1 ст. ложке, ничем не запивая. Курс лечения - 21 день.
- Примерно с 25 мая по 10 июня необходимо собрать листья и молодые стебли лопуха. Ополоснуть холодной водой и прокрутить через мясорубку, через марлю отжать сок. Потом смешать его с медом в соотношении 1:1 и поставить в холодильник. Это лекарство необходимо пить 3 раза вдень по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды.
- 2 ч. ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить и пить теплым. Нужно пить по 0,25 стакана 2 раза в день.
- 2 ст. ложки сухой травы иван-чая (кипрея) залить 0,5 л воды, довести до кипения и оставить настаиваться на 40 минут. Процедить и пить отвар по 1/3 стакана обязательно до еды 3-4 раза в день. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли в желудке.
- Масло облепихи крушиновидной принимать перед едой по 1 ч. ложке 3 раза в день.
- Настой корней сельдерея пахучего (2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают) рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Сливочное масло смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды утром и вечером.
В заключение статьи: вы познакомились с некоторыми рекомендациями по лечению такой распространенной болезни,как гастрит. Помните, что болезнь -еще не приговор, а проверка, тест на умение противостоять ограничениям, боли в конце концов! И мы постарались оснастить вас хоть немногими рецептами народной медицины, действенность которых проверена многократно при лечении гастрита. И болезнь отступит в том случае, если вы будете последовательны, неутомимы и целеустремленны. Каждый вечер спрашивайте себя, что сегодня вы сделали, чтобы победить недуг. Правильно ли питались? Следовали ли рекомендациям по лечению? Не хандрили ли понапрасну? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, мы не сомневаемся - все у вас получится, и победа над болезнью не заставит себя ждать.
Михаил Николаевич Рыжук, Оксана Михайловна Гребнева, г. Минск

Гастрит с нормальной кислотностью - заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка при нормальной кислотности.

Причины гастрита с нормальной кислотностью

В каждом отделе желудочно-кишечного тракта присутствует кислотная либо щелочная среда. Для нормальной работы желудка в нем должна поддерживаться кислая среда. Внутренние стенки желудка устроены так, что они не подвергаются воздействию соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Поэтому с нормальной кислотностью развивается из-за воздействия механического или химического повреждения слизистой оболочки желудка, в результате чего происходит ее воспаление.

Факторы, вызывающие гастрит:

Злоупотребление алкоголем;

Прием холодной или горячей пищи;

Употребление в пищу острых, кислых, жирных и копченых блюд;

Бактерия Helicobacter pylori;

Грубая пища.

Симптомы гастрита с нормальной кислотностью

И обострение его хронической формы имеют схожие симптомы. При гастрите с нормальной кислотностью у больного возникают запоры, изжога и чувство тяжести после приема пищи. Появляются ноющие боли в верхней области живота, наблюдается снижение аппетита и массы тела. Также могут возникнуть расстройства нервной системы, такие как раздражительность, нарушение сна, утомляемость, гипотония и т.д.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью

Прежде чем начать , необходимо узнать уровень кислотности в желудке. Диагностика гастрита проводится при помощи анализов крови, мочи и кала, УЗИ желудка и гастроскопии.

Обязательно нужно провести тесты на определение бактерии Helicobacter pylori и выработку антител против нее организмом.

Гастроскопия помогает тщательно изучить желудок и взять пробу желудочного сока для проведения лабораторных исследований.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, необходима антимикробная терапия антибиотиками. Также пациенту назначаются обезболивающие препараты, чтобы снять болевые ощущения в области живота, обволакивающие и снижающие кислотность желудочного сока препараты. Чтобы нормализовать работу желудка, больному необходимо принимать препараты, содержащие ферменты.

Диета при гастрите с нормальной кислотностью

Должно быть дробным, т.е. нужно есть небольшими порциями каждые несколько часов. Необходимо употреблять продукты, которые легко усваиваются. Стоит отказаться от жареных, острых, кислых и соленых блюд в пользу еды, приготовленной путем варки или на пару. Рекомендуется употреблять в пищу легкие супы, каши, пюре из овощей и фруктов, отварное нежирное мясо. Температура блюд должна быть оптимальной для слизистой оболочки желудка и составлять примерно 37 °С.

Профилактика гастрита с нормальной кислотностью

Прогноз гастрита при своевременном лечении благоприятный, соблюдение профилактики и снижает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Чтобы снизить вероятность , нужно в первую очередь отказаться от алкоголя и курения. Необходимо следить за своим рационом, который должен содержать необходимые витамины и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Важно прислушиваться к своему организму. Если возникают какие-либо , стоит сходить к врачу-гастроэнтерологу на консультацию.

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы.

Консультант - Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

- это воспаление слизистой оболочки желудка. Степень его выраженности бывает разная: от начального небольшого покраснения тканей и до крайнего варианта - язвенной болезни желудка.

Чаще всего болезнь развивается у людей 25-40 лет, но может появиться в любом возрасте. Как правило, гастрит возникает в результате неправильного питания, а непосредственным толчком к его развитию является стресс. Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс. Из-за этого происходят спазмы сосудов, питающих слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Впрочем, болезнь от одного только стресса не разовьется - должны подключиться и другие факторы.

Причины гастрита

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидности гастрита и методы его лечения. Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий. Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.

Кислотность желудка может резко упасть вследствие иммунного сбоя, когда начинают вырабатываться антитела, повреждающие клетки слизистой желудка, которые продуцируют соляную кислоту. Гастрит может быть вызван и повышенной секрецией соляной кислоты - тогда она сама является повреждающим фактором. Болезнь иногда возникает и при нормальной кислотности, если сработали другие причины: длительный прием лекарств, провоцирующих гастрит (например, ), дефицит витамина В12, железа и т.д.

Первые симптомы гастрита

Впервые возникший гастрит называется острым. Если его не лечить, он может перейти в хронический. В этом случае ухудшение состояния называется рецидивом.

У гастрита нет специфических симптомов. Обычно болезнь проявляется жжением «под ложечкой», чувством переполнения в животе, отрыжкой, разного вида болями, слабостью, головокружением и недомоганием. Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога и запоры, с пониженной - тошнота и рвота, вздутие живота, поносы. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Лечение гастрита

Прежде чем лечить гастрит , необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего порекомендует обследование с помощью зонда.

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с разгрузки желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа. Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите - уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока. Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко. Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной - в идеале 37 °С. Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки. Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.

Есть следует часто и понемногу: больному желудку трудно справиться с большими объемами пищи. Питаться нужно не менее пяти раз в день и примерно в одно и то же время. Тщательной последовательной диетой можно полностью вылечить воспаление стенки желудка, если степень поражения еще не очень велика. В таком случае медикаменты могут и не понадобиться. Также гастрит лечится травами. Используют отвары семян льна, алтея лекарственного, подорожника большого, просвирняка лесного, а также свежеотжатый картофельный сок.

Лекарства от гастрита () должен назначать врач, но для облегчения состояния можно принимать такие препараты, как , . Однако обходиться лишь подручными средствами и откладывать визит к врачу не стоит, даже если от симптомов удается избавиться.

Не запускай хронический гастрит

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют. Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки - это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту - он определит, серьезно это или нет.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

Со временем нелеченый хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язвенной болезни желудка, а гастрит с пониженной кислотностью - к еще более тяжелому заболеванию: раку желудка. Произойдет ли это и насколько быстро, зависит от состояния организма. Если иммунная система человека достаточно крепкая, новые болезни могут никогда не развиться или появятся спустя долгие годы. Если же защитные силы организма были подорваны другими заболеваниями, курением, спиртными напитками, недосыпанием, частыми стрессами, то осложнения могут развиться достаточно быстро, иногда за год-полтора.

Лечится более длительными диетами, приемом трав, медикаментов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: грязелечение и бальнеотерапия. Людям, страдающим хроническим гастритом, нужно навещать гастроэнтеролога дважды в год.

Предупреди болезнь

Как и большинство болезней, гастрит - это следствие неправильного образа жизни. Подкорректируй свои привычки, и он не будет тебя беспокоить.

Чтобы избежать гастрита, нужно следить за своим питанием: употреблять качественную пищу природного (животного или растительного) происхождения без красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, еду нужно тщательно пережевывать. Основное предназначение желудочного сока - переваривание белков. Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, если пища в достаточной мере обработана слюной - тогда желудочному соку остается только завершить дело. Если же соляная кислота и пепсин выполняют дополнительную работу, то они становятся агрессивными по отношению к слизистой желудка. Именно поэтому основная профилактика гастрита - натуральные продукты и тщательное пережевывание.

Кроме того, пища не должна быть чрезмерно кислой, острой, соленой. Это не означает, что нельзя использовать специи - просто добавляй их в разумных количествах.

Отвары подорожника и сок из его свежих листьев часто назначают при хронических гастритах. Однако его не рекомендуется употреблять для лечения гастритов с повышенной кислотностью.

От чего лучше отказаться при хроническом гастрите

При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.

При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.

Какую диету следует соблюдать, если кислотность при гастрите в норме?

Лечение гастрита – это более чем сложный процесс, так как требует для исцеления человека многопланового и разностороннего подхода к терапии, одним из основных компонентов которой считается правильное питание или соблюдение рациональной медицинской диеты не только в период обострения болезни, но и в стадии ремиссии, после выздоровления. В этой статье расскажем, какие продукты при гастрите можно употреблять больным, чтобы способствовать быстрому выздоровлению и предупредить повторные появления болезни.

Особенности выбора диеты для больных гастритом

Хоть любое видоизменение слизистой поверхностного слоя желудка именуется гастритом, болезнь имеет много индивидуальных специфических отображений, от которых варьируется конкретный диагноз пациента. В медицине классифицируют недуг по многим показателям, таким как степень поражения желудка, причины её возникновения и стадия эволюции. В зависимости от того, на какой стадии находится недуг, назначаются докторами , и подбирается наиболее щадящий рацион.

Как уже было сказано, рациональное питание пациента – это главное требование на пути к выздоровлению. При попадании в организм тяжёлых или неразрешённых продуктов происходит прогрессирование болезни, в силу негативного воздействия продуктов на воспалённый орган.

Больше всего список разрешённых продуктов варьируется от уровня кислотности желудка. При нормальной дееспособности пищеварительных органов еда, которая попадает в организм, расщепляется под воздействием желудочного сока. Если показатели секреции отклоняются от нормы или имеются сопутствующие для этого показатели, тогда происходит неполное расщепление компонентов питания или опасность расщепления параллельно с едой и стенок органа пищеварения.


Показатели кислотности желудка имеют прямое влияние на подбор продуктов питания при гастрите. Некоторые больные считают, что если показатели желудочного сока даже при имеющемся диагнозе «гастрит» находятся в норме, то для них нет необходимости придерживаться специальной диеты, можно употреблять продукты согласно стандартному образу жизни, однако, это совсем не так. Любой гастрит требует специфического подхода к питанию, а регламентируется уровнем секреции желудочного сока и стадией эволюции недуга, определить которые можно только в медицинских учреждениях на основании анализов и обследований. Рассмотрим дальше, чем опасен гастрит с нормальной кислотностью, как его идентифицировать у себя.

Симптомы гастрита с нормальной секрецией желудка

Гастрит с нормальной кислотностью чаще всего является первичной или стартовой стадией заболевания, в медицине квалифицируется как «поверхностный гастрит», который описывается незначительными воспалениями на слизистой оболочке желудка без масштабных патогенных новообразований в тканях органов пищеварения. На начальной стадии гастрита имеются огромные шансы у пациента полностью и безболезненно вылечить недуг, придерживаясь рекомендаций докторов. В противном случае поверхностный гастрит будет прогрессировать в более серьёзные стадии, может развиваться эрозийный или , и даже язва желудка.

Для больного важно идентифицировать заболевание на стартовом этапе и своевременно воспользоваться помощью специалиста гастроэнтерологии. При гастрите с нормальной кислотностью симптомы могут иметь следующий характер:

  • регулярные расстройства стула с тенденцией к запорам;
  • ощущение тяжести и болезненные проявления в эпигастральной области, преимущественно после приёма еды;
  • частые ;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса тела;
  • проблемы со стороны нервной системы, выражающиеся раздражительностью, регулярной усталостью, переутомлениями и разладами сна.

Иногда поверхностный гастрит проявляется в обострённом виде, с сильной болью в верхнем регионе желудка, однако, может протекать и относительно спокойно, пока не перейдёт в последующие стадии болезни. Вышеописанная симптоматика должна стать поводом срочного обращения в медицинское учреждение для выяснения диагноза и назначения рациональной терапии.


Особенности питания при гастрите с нормальной кислотностью

Чаще всего гастрит с нормальным уровнем Ph возникает на фоне провокаций желудка с помощью химических и механических показателей, которые провоцируют воспаления в органах ЖКТ. В первую очередь, лечение гастрита предполагает ликвидацию провокаторов заболевания. Для этого надо придерживаться фундаментальных правил питания, которые действуют для любых типов гастрита, являются необходимыми при терапии и способствуют выздоровлению:

  1. Исключить из рациона острую и жирную еду, а также грубоволокнистые и жилистые продукты.
  2. Воздержаться от употребления жареных блюд, предпочитая еду, приготовленную на пару или способом варки.
  3. Убрать из рациона компоненты, которые способствуют улучшению кислотообразования в желудке, а именно: цитрусовые, белокочанную капусту, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, хлебобулочные изделия и свежую выпечку.
  4. Употреблять еду средней температуры как можно ближе по показателям к температуре тела человека, исключив приём горячих и холодных блюд, которые агрессивно воздействуют на желудок и другие органы пищеварительного тракта.
  5. Питаться необходимо не менее шести раз в день, маленькими сбалансированными порциями, при этом первый приём еды должен быть сразу же после пробуждения, последний – за несколько часов до сна, чтобы желудок успевал справиться с содержимым.


Важно, чтобы питание больного гастритом содержало в себе все необходимые компоненты и витамины для нормального функционирования организма, при этом продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разрешёнными при гастрите.

Если гастрит с нормальной кислотностью обострился, в первый день желательно абсолютно отказаться от приёмов пищи, заменив еду частым питьём в виде чаёв или тёплой кипячёной воды. Примерно на протяжении недели, до наступления периода ремиссии, необходимо соблюдать строгую диету, которая рекомендуется докторами, и в медицине именуется «Лечебный стол № 1», со временем расширяя рацион позволительными продуктами и блюдами из них. Одним из постулатов лечебной диеты является приготовление блюд в виде пюре, бульонов, слизистых каш и супов, чтобы желудок получал только измельчённую пищу, с которой ему намного легче справляться. Только после исчезновения болезненной симптоматики можно начинать постепенно переходить к питанию, которое включает стандартные и привычные блюда.

Если лечение дало эффективные результаты, при гастрите с нормальной кислотностью доктор может разрешить вернуться больному к обычному режиму питания с оговоркой, что из рациона будут навсегда исключены очень жирные, острые, консервированные продукты, алкогольное питьё. А также стоит придерживаться режимного приёма пищи, предотвратить голодания и переедания, не допускать употребления полуфабрикатов и пережаренных продуктов.


Разрешённые продукты и блюда при гастрите с нормальной кислотностью

Питание при гастрите с нормальной кислотностью должно быть максимально уравновешенным по наличию белков, жиров и углеводов, может включать такие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов. Предпочтительнее использовать для приготовления еды мясо кролика, говядину или курицу.
  2. Можно есть варёные субпродукты, такие как печень и язык.
  3. Рыбные блюда рекомендованы в виде паровых котлет или тефтелей в период обострений заболевания, при наступлении ремиссии можно употреблять блюда, приготовленные из цельных кусков варёной рыбы, предварительно очистив её от кожуры. Желательно выбирать речные сорта рыбы нежирных видов, из морепродуктов разрешены крабы и креветки.
  4. Яичный белок обязательно должен присутствовать в рационе больного в виде омлетов или яиц, сваренных всмятку.
  5. Из кисломолочных продуктов можно употреблять нежирный творог в виде запеканок или паровых сырников, ленивых вареников, а также ряженку и йогурты.
  6. Крупы, богатые растительным белком, рекомендованы для приготовления слизистых каш и супов. В период обострения желательно измельчить крупы перед приготовлением или перетереть готовое блюдо через сито уже перед едой. От бобовых компонентов необходимо отказаться в период обострения недуга, по наступлению ремиссии их можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что клетчатка, которая содержится в бобовых, является раздражителем для желудка.
  7. Сливочное и растительное масло – это доминирующие источники жиров при гастрите для организма. Можно добавлять небольшое количество масла в приготовленные блюда. Масло способствует обволакиванию желудка, создавая защитную плёнку на его поверхности, тем самым оберегая орган от раздражителей разного рода.
  8. К разрешённым овощам при гастрите с нормальной секрецией желудка относятся картофель, морковь, поспевшие томаты, которые перед употреблением стоит освободить от шкурки, можно готовить пюре из кабачков и тыквы.
  9. При гастрите с осторожностью стоит употреблять фрукты. Разрешёнными считаются дозревшие плоды, которые желательно употреблять в виде морсов, киселей или разведённых соков.


Как видим, диета при гастрите с нормальной кислотностью включает максимальное количество полезных для здоровья продуктов, употребление которых при правильном приготовлении и их комбинации положительно повлияет на избавление от недуга, а также благотворно отразится на здоровье человека в целом.

Параллельно при лечении гастрита любого происхождения необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое побуждает секрецию желудка, провоцируя перерастание болезни в более серьёзные стадии.

Подведём итоги

Диета – это ключевая составляющая рационального лечения гастрита. Без соблюдения диетического питания избавиться от недуга практически нереально, так как компоненты питания являются первостепенными раздражителями для желудка.

При обострениях заболевания питание должно быть максимально щадящим для органов желудочно-кишечного тракта, в период ремиссии меню можно разнообразить блюдами из списка разрешённых продуктов, которые при правильном приготовлении и наличии фантазии могут быть очень вкусными и полезными для здоровья. Питайтесь правильно, и гастрит, как опасная и неприятная болезнь органов пищеварения, обойдёт вас стороной.