Мед из одуванчиков польза и вред как употреблять. Мед из одуванчика — чем полезен и как приготовить в домашних условиях

Одуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд. Но это не только красивое растение, но ещё и очень полезное и об этом есть статья на блоге. В ход идут все части растения — корни, листья и цветы. И я хочу вам предложить приготовить одуванчиковый мёд из цветочков.

Одуванчиковый мед — приготовление

Если вы надумаете делать мёд из одуванчиков, то важно знать, что собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс, а так же в первую половину дня, когда они полностью раскроются.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!)
  • вода – 750 мл.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как приготовить одуванчиковый мед:

  1. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.
  2. Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 — 15 минут.
  3. Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
  4. Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Одуванчиковый мед — полезные свойства

Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.

  • Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
  • Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
  • Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, . В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.
  • Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
  • И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой» .

P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт

Сироп из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и неплохой помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому стараются приготовить популярный продукт. Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Разберем пользу и вред средства, а еще рассмотрим эффективные способы варки.

Состав

Многие отечественные огородники воспринимают растение в качестве сорняка, но по всему миру известно его влияние на организм человека. Его применяют в косметике и народной медицине, а китайцы добавляют сырье в национальные блюда. Конечно, одуванчиковый сироп не такой эффективный, как нектар пчел, однако в нем содержатся важные витамины (в мг на 100 г продукта):

  • С – 18;
  • Е – 2,4;
  • бета-каротин – 3900;
  • холин – 24.

Помимо этого, в составе варенья из одуванчика есть нужные для работы организма макроэлементы (калий, фосфор, кальций) и минералы (железо, цинк, медь). В ста граммах сладости 190 килокалорий, она содержит минимум жиров (0,14 г) и белков (0,6 г). Если вы боитесь углеводов, то их не так много, как в других десертах – всего 48 граммов.

Полезные свойства

Многие привыкли, что лечиться можно только при помощи нектара пчел. Однако вкусный десерт из желтых цветков тоже не уступает по свойствам популярному продукту.

Витаминотерапия

Чем полезен мед из одуванчиков для человека? Наличие в составе аскорбиновой кислоты помогает нормальной работе соединительных тканей и образованию костей. Бета-каротин отвечает не только за зрение, но и за обновление кожи. Вещество РР участвует во всех обменных процессах и снижает уровень холестерина.

Связка витаминов группы В и Е контролирует развитие тела на клеточном уровне. Компоненты повышают устойчивость к онкологии, улучшают иммунитет и выработку гормонов. Польза одуванчикового меда в том, что он защищает репродуктивные функции и нервную систему. Кстати, для профилактики цинги или при лечении начальной стадии так же назначают популярный продукт.

Железо отвечает за образование гемоглобина и переносит кислород по венам. Кальций помогает не только в формировании костей, но и улучшает свертываемость крови. Калий и магний необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Конечно, в составе сиропа мало компонентов для лечения, однако регулярное применение обеспечит зимой нормальную работу организма.

От простуды

Людям, которые имеют проблемы с иммунитетом, нужно каждый день съедать на завтрак одну столовую ложку сладости — она поможет активизировать защитные функции тела. Первые результаты видны спустя неделю после начала приема.

Польза меда из одуванчиков замечена и при лечении от вирусных и простудных хворей. Медики советуют чай с сиропом во время массовых эпидемий и для уничтожения болезнетворных бактерий. Теплая жидкость с ложечкой средства способствует снижению температуры и усиливает отделение пота.

Помимо этого, варенье на меду является неплохой панацеей в борьбе с бронхитом. Действующие вещества смягчают кашель, помогают легким отчиститься от мокроты и успокаивают органы дыхания. Кстати, десерт назначают для уменьшения приступов астмы и снятия болевого синдрома.

От сердечно-сосудистых проблем

Одуванчиковый мед – это неплохое средство при кардиологических заболеваниях. Уникальное сочетание витаминов и минералов питает главную мышцу организма. При регулярном употреблении можно убрать дискомфорт в области грудной клетки.

Обладая легким мочегонным эффектом, сироп на меду выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет снизить повышенное давление. Кстати, сладость поможет во время артериальных скачков в период климакса. Средство избавляет от тревог и улучшает сон так же эффективно, как это делает натуральный пчелиный нектар. Многие пациенты принимают солнечный десерт с любимым продуктом на ночь.

От других проблем

Мед из одуванчиков позитивно влияет на функции печени, почек и репродуктивной системы. Уникальный состав варенья усилит действие лекарственных препаратов для расщепления и выведения камней. Легкий желчегонный эффект позволяет использовать средство при терапии гепатита, холецистита.

Широко используется для лечения дисбактериоза, колитов, а также применяется как слабительное средство.

Сироп на меду показан при восстановлении после оперативного вмешательства. Залитые нектаром лепестки активизируют естественную регенерацию организма, способствуя излечению нарушенных тканей. Если нет аллергии на пыльцу лекарственного цветка, то на раны накладывают повязки, пропитанные процеженным веществом.

Сочетание витаминов и минералов помогает поддерживать тело в нормальном состоянии. Эта уникальная способность применяется при терапии сексуальной дисфункции и болезнях репродуктивных органов. Мед из одуванчиков не только восстанавливает правильную работу организма, но и способствует увеличению половых гормонов.

Помимо лечения, сладость используют в косметологии. Активные вещества продукта помогают бороться с высыпаниями и регенерируют поврежденную кожу. Сироп намазывают на лицо для удаления мимических морщин, а водный раствор применяют в качестве очищающего лосьона и полосканий для укрепления волос.

Вредные свойства

Одуванчиковый мед имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Запреты – это не капризы медиков, а реальные рекомендации и предостережения. Люди, не обращающие внимание на табу, могут поплатиться здоровьем.

  1. Аллергия. Если у вас негативная реакция на пыльцу любых растений, то не стоит экспериментировать с сиропом. Иногда отторжение происходит от избытка добавок – ароматических трав, специй или фруктов. Чтобы мед из одуванчика не навредил, советуем не превышать минимальную дозу.
  2. Проблемы с весом. Несмотря на все полезные свойства, продукт содержит в себе сахар, который быстро откладывается в виде жира. Людям, страдающим ожирением, советуем отказаться от лекарственного десерта.
  3. Диабет. Еще одно страшное заболевание, которое не дружит со сладким снадобьем. При этом недуге глюкоза скорее враг, чем панацея.
  4. Болезни ЖКТ. При язвах, остром гастрите и диарее одуванчиковый мед приносит вред. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы вызывает неприятные симптомы (тошнота, резь, тяжесть) и активизирует спящие недуги.

Нужно обращать внимание на экологическую составляющую продукта. Если сырье росло возле автомобильной дороги или химического производства, то у цветов почти не осталось полезных свойств. Яды проникли во все части растения, делая его непригодным для употребления.

Рецепты

Существует много интересных рецептов, чтобы приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Классический

Вкусный сироп варили еще наши бабушки, поэтому советуем начать именно с него. В нем сохраняются все целебные свойства, которые делают продукт максимально полезным. Надо взять:

  • 300 шт. цветов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Чтобы сделать мед из одуванчиков, надо растительные головки освободить от розеток и стеблей, тщательно промыть в холодной воде и просушить на хлопковом полотенце. Сырье помещают в кастрюлю, заливают половиной воды и кипятят три минуты. В полуфабрикат добавляют ломтики цитруса без кожуры, снимают с плиты.

Настаивается жидкость в течение 8 часов, после чего процеживают через марлю. Потом в будущий десерт аккуратно добавляют сироп, сваренный из сахара и остатков влаги. Продукт кипятят на медленном огне полчаса, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ароматный

Рецепты меда из одуванчиков модифицировались, приобретая новые вкусовые оттенки. Одним из популярных является вариант с душистыми травами. Для приготовления продукта понадобятся:

  • 400 шт. цветков;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, смородины;
  • ветки мелиссы.

Из жидкости и песка варят сироп. Корзинки растения освобождают от зелени, моют, сушат, после чего заливают сладким компонентом. Сырье ставят на медленный огонь на 20 минут, аккуратно помешивая ложкой. Сок выжатого цитруса добавляют в варенье перед снятием с плиты.

  • 100 шт. цветков;
  • 1 стакан пчелиного нектара;
  • корица.

Чтобы одуванчиковый мед получился вкусным, надо тщательно перебрать корзинки. Головки очищают от зелени, перекручивают через мясорубку и покрывают натуральным сырьем. В залитые лепестки добавляют пряности, смешивают и оставляют в банке под крышкой. Снадобье не надо варить, а употребляют так же, как и продукт пчел.

Лечебные свойства сиропа станут незаменимым помощником в терапии. В рекомендациях подробно разобрали сильные и слабые стороны сладкого снадобья, а еще рассказали лучшие рецепты одуванчикового меда.

В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчика — вкусный и полезный десерт Мед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине . Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает побороть бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при авитаминозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает легким слабительным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • служит для профилактики остеохондроза.

Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.

Химический состав и калорийность

В состав одуванчикового меда входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:

  • белки — 0,6 граммов;
  • жиры — 0,1 грамма;
  • углеводы — 48 граммов.

Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.

Простые рецепты меда из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.

Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.

Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.

Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду .
Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

Мед из одуванчиков — рецепт

Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик — 1 кг.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Сахар — 800 граммов.

Как приготовить : Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.

Как использовать : Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.

Результат : Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик — 300 соцветий.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 5 стаканов.

Как приготовить : Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Как использовать : Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.

Результат : Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

Варенье из одуванчиков на меду

Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

Как принимать мед из одуванчиков

В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.

Для суставов

Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.

Для печени

Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.

При запоре

Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.

Ингредиенты :

  1. Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
  2. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте мед из одуванчиков с молоком.

Как использовать : Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.

Результат : Нормализация работы кишечника.

Еще один рецепт по очистке кишечника.

Ингредиенты :

  1. Мед из одуванчика — 1 часть.
  2. Сок репы — 1 часть.

Как приготовить : Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Результат : Устранение запоров.

Для волос

Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.

На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.

Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности

Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.

Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.

Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.

Мед из одуванчиков для сыроедов

Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.

Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.

Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:

Противопоказания к применению меда из одуванчиков

Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.

На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.

Мед из одуванчиков — противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кишечные расстройства;
  • язва желудка или кишечника;
  • острый гастрит.

С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.

Что запомнить

  1. Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
  2. Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
  3. Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Мед из одуванчиков: готовим по проверенному рецепту

Поздней весной, когда воздух прогрелся достаточно хорошо и заморозки оставили после себя только неприятные воспоминания, обочины дорог, пустыри и заливные луга радуют глаз солнечно-желтыми цветами одуванчиков. Уже много лет я готовлю из такой красоты потрясающе вкусную добавку к оладушкам и чаю. Называют его «медом», хотя по своей сути это скорее ароматный сироп, чем пчелиный продукт в классическом его варианте. Рецепт меда из одуванчиков передается у нас от поколения к поколению.

В моей семье это самое любимое лакомство после долгой зимы. Одуванчиковый мед невероятно приятен на вкус и очень полезен. В 100 граммах вкуснейшего нектара с медовым оттенком знойного лета находятся:

  • 232 мг калия;
  • 140 мг кальция;
  • 42 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 44 мг натрия;
  • 1,8 мг железа и еще много редких микроэлементов в незначительных количествах.

А про витамины, сохраненные в одуванчиковом сиропе благодаря консервирующим способностям сахара, и говорить нечего – здесь весь комплекс группы B, всем известный ретинол и огромное количество витаминов C и A.

Кому особенно полезен «солнечный» десерт

Естественно, такая витаминная добавка к привычному обеду станет полезной участницей комплексного лечения и профилактики для:

  • гипертоников;
  • трудоголиков;
  • неврастеников.

Благодаря особым свойствам аминокислот, входящих в состав одуванчикового варенья, вы надолго забудете о:

  • бессоннице;
  • усталости;
  • запорах;
  • мигрени;
  • гриппе и простуде;
  • плохом настроении.

Мне удалось передать вам свое отношение к этому неприхотливому цветку? Тогда приступим к самому процессу заготовки.

Наш семейный рецепт

Нам понадобится:

  • 300 г лепестков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 спелый лимон;
  • пол-литра питьевой очищенной воды.

Как готовим:

  1. Промываем цветочные головки в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Как только стечет лишня жидкость, выкладываем одуванчики на ткань. Я использую для такого процесса толстое махровое полотенце темного цвета.
  3. Теперь самое интересное – надо лепестки аккуратно вытащить из зеленой корзинки. Иногда времени не хватает, и я варю мед из цветочных головок – он тогда в конце заготовки имеет приятный зеленоватый оттенок и по вкусу несколько отличается от идеального, солнечного продукта.
  4. Залить в кастрюльке лепестки растения половиной воды, довести до кипения под крышкой.
  5. Проварить несколько минут и отставить в сторону на 5-6 часов. Я устраиваю выщипывание лепестков и их варку вечером, чтобы утром закончить процесс консервирования янтарного десерта. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в настой мелко нарезанный, очищенный от кожуры цитрус. Но я делаю иначе – маленькие кусочки лимона без кожуры отправляю в янтарный сироп за 10 минут до окончания варки. И витамины сохранятся, и цитрус пропитается сладостью. Дети с удовольствием пьют чай с такой полезной добавкой.
  6. Вторую половину воды надо смешать с сахаром и греть на плите до полного растворения крупинок.
  7. Процедить через густое сито или несколько слоев марли настой из растения с лимоном (если плод был отправлен в компанию к одуванчикам при настаивании).
  8. Смешиваем обе жидкости и прогреваем около получаса на маленьком огне. Для большей сохранности полезных свойств десерта, я до кондиции его довожу на водяной бане.
  9. Пока мед доваривается, отправьте в холодную духовку несколько стеклянных баночек, предварительно вымытых и обезжиренных пищевой содой. Включите агрегат на 100 градусов и выдержите емкости около 5 минут после набора нужной температуры.
  10. Как только время истечет, выключите духовку и откройте дверцу, чтобы баночки слегка остыли.
  11. Разливайте душистое лакомство по горячим емкостям и немедленно закатывайте.

Хранить такую заготовку, как и самые обычные домашние консервы, нужно в сухом и темном месте – солнечные лучи янтарному десерту противопоказаны. Кстати, на моем сайте я уже публиковала рецепты приготовления , а также из зеленых — просто объеденье!

Холодное варенье из одуванчиков

Если ваши дети с радостью собирают сырье в огромных количествах, а холодильник достаточно вместителен – приготовьте полезную заготовку совершенно непривычным способом.

Нам понадобится:

  • 1 кг цветочных корзинок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • мясорубка.

Как готовим:

  1. Промываем и обсушиваем одуванчики.
  2. Перемалываем сырье на мясорубке, смешиваем с сахаром.
  3. Раскладываем полученную массу по банкам, переворачиваем их вверх дном и отставляем в сторону на 3 дня. При этом время от времени баночки нужно переворачивать, чтобы сахар растворился до конца.
  4. Как только последние крупинки растают в соке растения, заготовку следует убрать в холодильник.

В моей семье из такой сладкой массы любят готовить чай – заливаешь столовую ложку холодного варенья кипятком и наслаждаешься ароматом лета. Особенно греет тело и душу полезный напиток, если за окном минусовая температура и без варежек на улицу не выйдешь.

Одуванчики с медом

Стоит ли рассуждать о пользе такой заготовки, если в качестве основного продукта используются природные целебные компоненты? Нет, конечно – его нужно обязательно приготовить!

Нам потребуются:

  • жидкий пчелиный мед, желательно свежий, майский;
  • лепестки одуванчиков.

Как приготовим:

  1. Промываем и высушиваем растительное сырье.
  2. Убираем зеленые корзиночки, лепестки хорошенечко высушиваем.
  3. Мелем одуванчики на мясорубке.
  4. Раскладываем по банкам, заливаем медом.
  5. Накрываем крышкой и даем настояться около недельки.

В результате вы получите потрясающе вкусный концентрат огромной лечебной силы.

Кому противопоказан одуванчиковый мед?

Напоследок придется добавить к моим восторгам небольшую ложечку дегтя – при всех своих полезных качествах, мед из одуванчика имеет и противопоказания:

  • Аллергия. Людям, страдающим от сезонных приступов болезни, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного продукта и цветочной пыльцы, заготавливать впрок ароматное лекарство не рекомендуется. Проверить собственную реакцию на такие заготовки очень просто – приготовьте минимальное количество одуванчикового сиропа и попробуйте микроскопичную порцию десерта. Если в течение суток ваш организм не воспротивится такому лакомству – можете смело запасаться цветочным вареньем;
  • Сахарный диабет. Здесь и объяснять ничего не нужно, пациенты с таким диагнозом должны ограничивать количество углеводов на протяжении всей жизни;
  • Ожирение и лишний вес. Десерт очень калориен – в 100 гр. меда из одуванчиков находится почти 200 кК, что для вашей талии может стать катастрофой. Учитывая нежный вкус лакомства и его аромат, оторваться от него после первой ложки будет сложно.

Знаете ли вы, что:

  1. В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
  2. Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
  3. У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.

Вот такой он, всем знакомый одуванчик!

Мед из цветков одуванчика – очень полезный и целебный продукт. Он не только подойдет к чаю, но и будет кстати при простуде и низком иммунитете. Он выводит из организма токсины, очищает желчный пузырь и почки.

Сделать продукт из одуванчиков несложно: важно правильно собрать цветки и подготовить их.

Мед из одуванчиков без варки

Это очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите мед в домашних условиях. Его не нужно варить.

Ингредиенты:

  • 200 одуванчиков;
  • три стак. меда.

Приготовление:

  1. Отрежьте стебельки одуванчиков, цветочки промойте.
  2. Пропустите одуванчики через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. В кашицу добавьте мед и перемешайте.
  4. Выложите в банку и закройте.

Лучше берите майский мед, но обязательно жидкий. Готовка занимает около 20 минут.

Мед из одуванчиков с лимоном

Десерт получается ароматным и красивого цвета. Время на приготовление – полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два лимона;
  • одна ч. ложечка лимон. кислоты;
  • половина литра воды.

Приготовление пошагово:

  1. Залейте подсоленной водой цветки и оставьте на ночь, чтобы мед из 400 одуванчиков не получился с горчинкой.
  2. Слейте воду и отожмите цветки. Залейте чистой водой и 20 минут кипятите на маленьком огне.
  3. Всыпьте сахар, кислоту лимонную, лимоны перетрите с кожурой и тоже добавьте в мед.
  4. После закипания варите 6 минут.
  5. Процедите сироп и прокипятите две минуты.

Слишком долго мед из одуванчиков кипятить не нужно. Когда сироп остынет, получится густой мед.

Ароматный мед из одуванчиков

Это необычный рецепт, который готовится с добавлением листьев смородины, вишни и мяты.