Мед слабит или крепит стул ребенка. Какие фрукты крепят

Диарея - это синдром, который характеризуется водянистым жидким стулом более трех раз в сутки. Специалист может определить причины диареи и назначить лечение. Также можно самостоятельно помочь себе и облегчить состояние еще до осмотра врачом. В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек. А во-вторых, соблюдать диету и режим питания, употреблять в пищу еду, учитывая, какие продукты крепят стул.

Причины возникновения диареи

Какие продукты крепят стул

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:

  • Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо - говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
  • Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
  • Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
  • Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных?Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Люди, страдающие от разного рода проблем в деятельности пищеварительного тракта, достаточно скептически относятся к своему рациону питания. И это правильный подход, ведь вся деятельность нашего организма, в общем, и работа желудка и кишечника, в частности, напрямую зависит от правильности и сбалансированности рациона. Так пациенты, склонные к запорам или же диарее, частенько интересуются, как влияет тот или иной продукт на частоту дефекации. Попробуем разобраться, слабит или крепит стул от потребления груши, банана, кефира, тыквы, чернослива, хурмы, яблока, капусты, кураги, моркови?

Груша - крепит или слабит?

Для того чтобы разобраться, как именно влияет груша на стул, нужно вспомнить ее состав. Так этот фрукт является источником не только кислот, сахара, фитонцидов и пектинов, в нем еще содержится некоторое количество дубильных элементов. Именно благодаря последним частицам груши способны регулировать процессы пищеварения и хорошо усваиваться организмом. Также дубильные вещества оказывают крепящее воздействие.

Банан - крепит или слабит?

Что касается бананов, то вопрос об их воздействии на пищеварительный тракт не сильно однозначен. Так специалисты утверждают, что переспелые фрукты являются источником значительного количества фруктовых олигосахаридов, которые оптимизируют баланс кишечной микрофлоры и способны оказывать слабящее воздействие. А плотные недозрелые бананы, наоборот, могут крепить.

Кефир - слабит или крепит?

Таким же неоднозначным продуктом является и кефир. Считается, что потребление свежего кефира (в первые пару дней после изготовления) оказывает отличное слабящее воздействие. Если же возраст продукта равняется трем дням и более, он обладает крепящими свойствами.

Тыква - слабит или крепит?

Этот продукт является универсальным для регуляции пищеварения. Специалисты утверждают, что прием в пищу тыквы и тыквенного пюре способен и слабить, и крепить. Тыквенный сок отлично регулирует деятельность кишечника, в принципе, его можно использовать для борьбы с запорами. А запеченная тыква действительно обладает неплохими послабляющими качествами.

Чернослив - слабит или крепит?

Этот сухофрукт признан одним из самых эффективных и в то же время безопасных слабящих продуктов. Его можно принимать для борьбы с запорами в самом разном возрасте, в том числе и во время беременности, и в лечении детей. Эффект от потребления чернослива совершенно не зависит от того, в каком виде его принимать в пищу. Этот сухофрукт можно есть сам по себе, а можно готовить на его основе компоты и настои, кроме того такой продукт можно применять для создания различных смесей, к примеру, в сочетании с прочими сухофруктами, кефиром и пр.

Хурма - слабит или крепит?

Мнения, насчет того, слабит либо крепит хурма, разделяются. У некоторых людей прием в пищу этого продукта приводит к улучшению перистальтики, что объясняется наличием в его составе значительного количества клетчатки, а также пектина, который способен чистить организм от разных токсинов и прочих агрессивных веществ.

Если же вы страдаете от нарушений микрофлоры в пищеварительном тракте, скорее всего, прием в пищу хурмы окажет обратное – крепящее воздействие.
Также есть точка зрения, что переспевший фрукт способен слабить, а недозревший – вызывать запоры.

Яблоко - крепит или слабит?

Яблоки также являются достаточно неоднозначным фруктом. Так специалисты утверждают, что прием в пищу свежих яблок либо яблочного пюре оказывает заметное крепящее воздействие. В то же время фрукты, запеченные в духовке, обладают обратными послабляющими качествами. Однако есть данные, что прием пары свежих яблок на голодный желудок способен активизировать перистальтику, оказывая слабящее воздействие.

Капуста - крепит или слабит?

Данный продукт является источником огромного количества клетчатки, поэтому его можно применять для регуляции деятельности кишечника. В определенных случаях капуста способна улучшать перистальтику, а в другой ситуации она, наоборот, крепит. Для достижения заметного послабляющего эффекта рекомендуется принимать хорошо разваренную капусту, также можно есть салаты из некислой квашеной капусты. Для оптимальной регуляции стула стоит обратить внимание на цветную капусту и есть ее тушеной.

Курага - крепит или слабит?

Этот сухофрукт обладает отличными послабляющими качествами. Его вполне можно принимать при запорах для стимуляции перистальтики кишечника. Курагу, как и чернослив, можно есть саму по себе, а можно заваривать кипятком, приготавливать в виде компота и десерта. Считается, что для достижения лучшего слабящего эффекта, стоит перед потреблением запарить этот сухофрукт кипятком и съесть его незадолго до ночного отдыха. Не стоит съедать более ста-ста пятидесяти грамм кураги на день.

Морковь - крепит или слабит?

Свойства этого продукта питания достаточно разнообразны. Так если вы хотите достичь некоторого крепящего эффекта, стоит принимать морковь в виде сока, либо есть сырой. А чтобы простимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется отварить ее и приготовить из полученного овоща салат с добавлением растительного масла. Некоторые специалисты утверждают, что потребление сырой моркови не оказывает особенного крепящего воздействия, а, скорее всего, регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Каждый человек может по-разному реагировать на прием в пищу тех или иных продуктов, поэтому их слабящие или крепящие свойства могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.

Все сухофрукты, в том числе инжир, чернослив, изюм, финики и, конечно, курага, славятся своими полезными свойствами. Они считаются ценными продуктами, так как содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Сухофрукты оказывают положительное влияние на все системы организма, восстанавливают силы, спасают от анемии и авитаминоза. А для людей, стремящихся сбросить лишний вес, они являются просто спасением, ведь содержат необходимую для работы клеток головного мозга глюкозу. Кроме того, сухофрукты, в отличие от других сладостей, практически безвредны для фигуры. Одним из самых полезных сухофруктов является курага. Если вы хотите знать, какие полезные свойства она имеет, в чем заключается ее пищевая ценность, эта статья для вас. В ней мы ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит, а также обсудим, как этот сухофрукт воздействует на организм, с какими заболеваниями помогает бороться.

Как получают высушенные плоды абрикоса?

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат. В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк.

Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки. Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага - предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней. Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Курага к вашему столу: выбираем ее правильно

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути.

Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Состав, свойства и калорийность сушеных абрикосов

В чем же заключается ценность высушенных плодов кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин. включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), (18 г), крахмал (3 г). Этот сухофрукт - кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP. Богата курага и такими минеральными элементами, как магний, кальций, калий. Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Пищевая ценность сушеных плодов абрикоса составляет 214 ккал/100 г. Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.

Курага крепит или слабит? Давайте обсудим!

Общеизвестен факт, что курага слабит. Этот полезный продукт прекрасно помогает при запорах, а также Курага действует как мягкое слабительное. Она стимулирует процесс пищеварения. Почему курага слабит? Все просто: этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.

Благодаря высокому содержанию растительных волокон и пектина курага показана к употреблению людям, страдающим хроническими запорами. Народная медицина предлагает съедать около 6-8 высушенных плодов абрикоса для нормализации работы ЖКТ. Курага слабит или закрепляет? Конечно, слабит, причем делает стул регулярным! Немаловажно и то, что она снижает производство инсулина, а также подавляет превращение сахара в жиры. Поэтому систематическое употребление сушеных плодов абрикоса способствует нормализации функционирования ЖКТ и одновременно замедляет образование жировых отложений.

Эффективный рецепт лечения запоров

Итак, если вы хотите сделать опорожнение кишечника регулярным, воспользуйтесь следующим народным рецептом. Возьмите один стакан кураги, такое же количество грецких орехов, перемолотых заранее, и светлого изюма. Смешайте эти ингредиенты и переложите их в стеклянную емкость. Добавьте к ним мед (пол-литра), 1 стакан льняного семени, измельченного блендером. И, наконец, положите в смесь ½ стакана сухой травы сены.


Это лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости, закрытой крышкой. Употреблять средство нужно раз в день, натощак, по одной столовой ложке. Теперь вы знаете, как ответить на вопрос о том, курага крепит или слабит. Надеемся, если у вас есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника, вы включите в свой рацион питания полезную кайсу, богатую ценной клетчаткой, пектином, витаминами, микро- и макроэлементами.

Для отменного здоровья употребляйте курагу

Высушенные плоды абрикоса излечивают не только ЖКТ. Они избавляют организм от холестерина, радионуклеотидов и тяжелых металлов. Также плоды абрикоса облегчают течение анемии - заболевания, вызываемого недостатком железа. Кроме того, курага повышает иммунитет. Из-за достаточного содержания калия она показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отвар из кураги обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому его употребляют при нарушениях функционирования почек. Настои, изготовленные на основе кураги, используются при лечении сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Большое содержание бета-каротина превращает этот продукт в средство, способное улучшить зрение и защитить глаза от воспалений.

Таким образом, регулярное употребление кураги позволит очистить организм от шлаков, а также поддерживать нормальное функционирование всех органов и укрепить здоровье. Однако помните, что злоупотреблять курагой, урюком и кайсой нельзя. Вспоминая ответ на вопрос о том, слабит ли курага, употребляйте сухофрукт в разумных количествах - не более 6 плодов в сутки. Большая доза сушеных абрикосов может вызвать Будьте здоровы!

Предлагаем полный список продуктов, которые крепят, ниже. Однако имейте в виду, что организм каждого человека индивидуален, а потому именно на вас этот продукт может подействовать и по-другому.

Крупы и макаронные изделия

  • манка (обычная манная каша, но с минимальным количеством молока и без масла);
  • рис (рисовый отвар – лидер среди продуктов, которые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Фрукты и ягоды

  • айва в любом виде;
  • бананы (зеленые, не совсем спелые);
  • гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
  • груши (сушеные или неспелые);
  • хурма в любом виде;
  • черника (особенно сушёная);
  • черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
  • чёрная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
  • чёрный виноград и изюм из него;
  • яблоки (яблочное пюре).

Овощи

  • свёкла сырая (хотя некоторых она слабит);
  • морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
  • картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
  • цветная капуста (отварная, в небольшом количестве);
  • баклажаны в любом виде.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб грубого помола;
  • сухари;
  • баранки;
  • белый хлеб;
  • галетное печенье.

Мясо, яйца и молочные продукты

  • сырые куриные яйца (осторожно: сальмонеллёз!);
  • белок сваренного вкрутую куриного яйца;
  • творог, которому больше суток, но не прокисший;
  • кефир, который изготовлен больше чем сутки назад;
  • йогурт с лактобактериями (может и слабить);
  • отварное нежирное мясо.
  • шоколад;
  • ириски.

Напитки

  • натуральный кофе, сваренный в турке;
  • крепкий чёрный чай;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • водка (взрослым – осторожно, а детям совсем нельзя!).

Отвары растений

  • кора дуба;
  • ромашка;
  • мята.

Прочее

  • желатин (желе, холодец);
  • крахмал (сухой, в киселях);
  • чёрный перец горошком (5 горошин разжевать – только для взрослых, не страдающих гастритами);
  • крепкие мясные бульоны.

Конечно, это ориентировочный список продуктов, которые крепят. У каждого человека такой список свой.

Какие продукты и закрепляющие средства при поносе помогут остановить проблему?

Такую интимную проблему, как запор, не всегда принято озвучивать даже в узком семейном кругу, поэтому не лишне будет знать про продукты вызывающие запор, чтобы избегать проблем с пищеварением. Также нижеприведенные примеров продуктов и советы по их употреблению помогут людям, страдающим противоположным расстройством, а именно – поносом. Как известно, именно диета и правильно подобранные продукты лучше всего помогают справиться с поносом.

Неприятные проблемы с ЖКТ (понос, запор) связаны с образом жизни каждого человека, чаще всего это:

  1. ограниченные движения;
  2. рафинированные продукты;
  3. несбалансированное и неправильное питание;
  4. занятость, регулярные стрессы и переутомление.

Как правило, запор – более женская проблема, обусловлена нарушениями обмена веществ, диетами, «сидячей» работой. У взрослых и детей кишечник должен опорожняться раз в сутки, хотя иногда стул может быть регулярным, но недостаточным по фекальным массам. Любой запор важно предупреждать, чем лечить тогда, когда он уже стал серьезной проблемой, причем следует помнить, что слабительные и клизмы – самые последние и радикальные средства. Самым эффективным методом является сбалансированная диета и правильное ежедневное питание. Закрепляющие продукты – это те, которые легко усваиваются организмом и не требуют от пищеварительного тракта человека особых усилий, чтобы их усвоить. Они сами почти мгновенно растворяются желудочным соком и ферментами и до «последней капли» всасываются в кровь.

А что у вас на столе?

Если у человека проблема с пищеварением связана в периодически повторяющихся поносе или запоре, то набор продуктов, который вызывает запор, следует исключить, или наоборот, ввести в рацион, чтобы закрепить излишне жидкий стул:

Кальций, присутствующий в натуральных молочных продуктах, хорошо всасывается в ЖКТ, благодаря молочному сахару – лактозе. Закрепляющими действенными средствами при поносе обладает сыр, в ста его граммах содержится около 1 гр Са, что является для человека суточной нормой. Если в организме пациента кальция в избытке, толстая кишка перестает нормально функционировать, что может стать причиной запора. Любые молочные продукты в единственном употреблении могут вызвать стойкий запор, так как не содержат клетчатку и являются источником белка казеина, замедляющим моторику кишечника;

Какие продукты предпочитает человек, которому некогда готовить? Полуфабрикаты или готовые продукты, употребляемые после разогрева. Но при постоянном их использовании они крепят, вызывая нарушение стула из-за нехватки клетчатки и большого содержания пустых калорий. Чтобы нормализовать работу ЖКТ важно придерживаться следующей пропорции: на 100 грамм калорий должно приходиться 1 грамм клетчатки. Эффективно при регулярных перекусах и запорах исключить из рациона фаст-фуд и белую муку, заменив ее цельнозерновой (клетчатка);

Обладает закрепляющим действием (это можно учитывать при поносе). Продукт богат содержанием жиров и недостатком клетчатки, и попадая в кишечник, замедляет процесс пищеварения. Чтобы избавиться от запора, можно заменить часть красного мяса из ежедневной порции растительным белком (фасоль, коричневый рис, чечевица);

Продукты, которые крепят содержат много простых углеводов и сахара, к ним относятся: макароны, хлеб, пирожные, печенья. В целом, продукты из пшеницы могут затруднить процесс выздоровления, т.к. обладают раздражающим действием;

  • Препараты железа

Лекарственные вещества, содержащие железо и вызывающие запоры нужно применять только при необходимости. Если ваш организм не страдает от недостатка этого элемента, то можно ежедневно принимать не таблетки, а фасоль, чечевицу, тыквенные семечки и цельные злаки. Одновременная проблема недостатка железа и регулярного запора (особенно у ребенка) решается просто, нужно в пищу добавлять вымоченную курагу, так как она не только содержит большое количество железа, но и обладает мягким послабляющим действием;

При ответе на вопрос, о том какие продукты крепят, бананы называют в числе первых. Удивительными особенностями обладает этот фрукт разной спелости, незрелые (зеленые) – вызывают запор, а спелые - слабят, это нужно учитывать мамам при прикорме грудничка. Объясняется это тем, что в зеленых бананах много крахмала, и на процесс его усвояемости у организма уходит больше времени. Бананы полной спелости теряют часть крахмалистого вещества, но приобретают пектин, который выводит лишнюю жидкость из тканей. Поэтому следует помнить – если спелые бананы составляют важную часть вашего ежедневного питания, необходимо пить достаточное количество жидкости, иначе это негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию;

Вещества, обладающие послабляющим действием, которые содержатся в кофе, действуют на перистальтику как природный стимулятор ее работы. В результате кишечник, на порцию кофе отзывается поносом, а если человек употребляет бодрящий напиток чашечку за чашечкой, то может развиться стойкие проблемы с ЖКТ. Если клетки человека обезвожены, действие кофеина будет очень негативным, что чревато развитием запоров и других сопутствующих проблем со здоровьем.

Что провоцирует отсутствие опорожнения?

Какие продукты вызывают запор? Этим вопросом озабочены люди любого возраста, особенно эта проблема актуальна для мам новорожденных и грудничков, так как известно, что с молоком матери ребенок «съедает» все, что мама кушала в течение дня.

Продукты, вызывающие послабление кишечника:

  1. овощи, сырые сухофрукты, фрукты (чернослив, курага, инжир);
  2. соки овощные, фруктовые;
  3. пюре свекольное, морковное;
  4. кефир низкой жирности, простокваша;
  5. каши, сваренные на воде из коричневой и серой крупы (гречневая, овсянка) с добавлением растительного масла.

От закрепления хорошо помогают «правильные» продукты, с их помощью можно бороться с запором:

  • до завтрака можно выпить стакан теплой воды с выжатым в него соком целого лимона;
  • салат из тертых овощей (свекла, капуста, морковь), зелени и растительного масла вместо тяжелых фаст-фудов и макарон;
  • блюда из кабачков, помидоров, огурцов, тыквы и сладкого перца помогут хорошо «отрегулировать» работу кишечника и избавить от запоров. Можно добавить к рациону и тыквенные семечки;
  • каши готовят не из полуфабрикатов, а из настоящего цельного зерна, к примеру, рис нужно брать неочищенный (коричневатый) и добавить к нему грецкие орехи, светлый изюм;
  • белокочанная капуста – хорошее средство от запоров, ее можно потреблять в сыром, тушенном или отварном виде, как основу для запеканок или в качестве паровых блюд;
  • стойкий запор можно ликвидировать жидкими овощными супами, нежирным кефиром, выпитым на ночь, с добавлением ложки оливкового масла.

Важно помнить, что максимум клетчатки способствует увеличению и смягчению каловых масс и выведению их из кишечника. Спастический запор требует наоборот, ограничения потребления клетчатки, можно наполнить рацион вареными овощами в малых количествах.

Факторы, провоцирующие проблемы с ЖКТ

Если знать какие продукты крепят, то можно избежать проблем с опорожнением. Спровоцировать запор могут:

  1. рис, крутые яйца, мясные консервы;
  2. крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, шоколад, какао, красное вино;
  3. макароны, манная каша, картофельное пюре.

Во всех этих продуктах содержатся вещества, которые парализуют (задерживают) работу мускулатуры кишечника и провоцируют запор.

Многие лекарственные вещества крепят и отрицательно действуют на желудок, к ним относятся психотропные вещества, с железом или антацидом, которые назначают при проблемах с ЖКТ.

Детские проблемы с кишечником

У ребенка проблема запоров может быть психологического плана, когда обычное некорректное питание приводит к отсутствию стула по нескольку дней. Психологический запор связан с боязнью опорожнения или после какого-либо серьезного потрясения, именно стресс может стать причиной при поносе или запоре. В результате у ребенка откладываются в памяти болезненные ощущения, он сдерживается при дефекации, усугубляя проблему (он хочет покакать, но боится). Родителям следует помнить, что опорожняться ребенок должен раз в сутки (раз в двое суток допускается), интоксикация при нерегулярном освобождении кишечника очень опасна для организма детей.

Помимо назначеного педиатром лечения нужна разработанная им таблица питания. Также помогут разговоры, игры, в которых важно донести, что «сделать дела» в горшок – это очень хорошо. Если они будут действенны, то проблема с запором постепенно разрешится, только в дальнейшем родителям нужно будет следить за детским питанием и отсутствием стрессов, в том числе и ссор между родителями.

Как лечились в древности

Народные методы избавления от запора были известны еще в глубокой древности, лечились от этого недомогания растительными сборами.

  • Лист двудомной крапивы, тысячелистник, кора крушины

Крапива (35 гр), трава тысячелистника (15 гр), кора крушины (50 гр) смешиваются между собой, заливаются стаканом воды и настаивают. Пьют по 1\2 стакана перед сном ежедневно, до положительного результата.

Плоды фенхеля (10 гр), крушины (60 гр), аниса (10 гр) и корень солодки (20 гр) измельчают, перемешивают, заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5 минут. Пьют по 1\2 стакана перед сном и утром натощак.

Кора крушины (30 гр), лист кассии (30 гр), плоды аниса (10 гр), лист жостера (30 гр), корень солодки (10 гр), измельчить и перемешать. Заварить столовую ложку сбора в стакане воды и остудить. Пить по 1\2 стакана перед сном. Женщинам, которые кормять грудью пить с осторожностью, у новорожденных сбор может вызвать понос.

Людям, находящимся в «группе риска», с замедленной перистальтикой, склонностью к образованиям полипов и другими заболеваниями ЖКТ важно избегать продуктов, оказывающих закрепляющее действие или усиливающих запор.

Продукты которые крепят стул у взрослых

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы. Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов, которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей. В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов. Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда, колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

Продукты закрепляющие и расслабляющие стул у взрослого

Опорожнение кишечника - интимная тема, которую непросто обсуждать даже с врачом и близкими. А между тем мало найдется взрослых людей обоих полов, у которых этот физиологический момент проходит без проблем. Сегодня поговорим о запорах, их причинах и влиянии питания на консистенцию стула.

Что такое запор

Нормальная частота стула - сугубо индивидуальный критерий. Кто-то считает нормальным ежедневное опорожнение, у кого-то дефекация случается несколько раз в неделю и он отлично себя чувствует, а иные начинают паниковать, если это не случилось во время утреннего туалета.

Согласно современным общепринятым критериям, нормальная частота стула колеблется от трех раз в сутки до трех актов дефекации на протяжении недели. Главными критериями нормы являются отсутствие дискомфорта при этом у пациента и свободное его течение. То есть испражнение должно проходить без дополнительных усилий и не занимать продолжительного времени. Только при соблюдении этих условий можно говорить, что дефекация носит физиологический характер.

Но многие ли люди могут похвастаться таким стулом, и в чем причина частых задержек дефекации?

Что провоцирует запоры у взрослых людей

Причин, влияющих на частоту настолько много и они так разнообразны, что их условно разделяют на факторы объективного и субъективного толка. К первым можно отнести заболевания и патологические состояния, не всегда связанные с областью желудочно-кишечного тракта, но сказывающиеся на его работе. Вторая группа состоит из пищевых пристрастий и привычек, а также образа жизни конкретного человека.

В зависимости от того, какие факторы лежат в основе задержек стула, различают следующие типы запоров:

Алиментарный – обуславливается недостаточным потреблением пищи, содержащей нужное количество растительной клетчатки. Главным ее источником являются овощи и фрукты, которые обеспечивают механическое влияние на кишечную стенку, усиливая ее перистальтику. Также очень важную роль в механизме появления запоров играет недостаточное потребление жидкости, что делает каловые массы твердыми и осложняет дефекацию. Недостаточное потребление грубых растительной клетчатки и воды – самая частая причина возникновения большинства запоров.

Гипокинетический – обуславливается недостаточной двигательной активностью. Им чаще всего страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Это обездвиженные пациенты, люди статичных профессий (водители, бухгалтера).

Рефлекторный – обуславливается наличием патологических изменений в разных отделах пищеварительного тракта или других внутренних органов.

Токсический – возникает на фоне хронической интоксикации вредными веществами. Среди них никотин, морфин, свинец, нитробензол. Сюда же можно отнести длительное использование определенных групп лекарственных препаратов (спазмолитиков, холинолитиков).

Эндокринный – вызывается недостаточной функцией эндокринных желез (яичников, щитовидной железы, гипофиза).

Механический – обуславливается наличием в прямой кишке механических препятствий, мешающих ее опорожнению. К ним относят: рубцовые изменения кишечной стенки, врожденные аномалии кишечника (удлинения, дополнительные петли), опухоли.

Неврогенный – развивается на фоне патологии нервной системы. Какие патологические состояния сюда можно отнести? Они очень многочисленны, среди них:

Депрессивные состояния, неврозы, травмы, воспалительные процессы центральной нервной системы, а также опухолевые изменения в этих областях.

Сознательное подавление позывов к дефекации из-за отсутствия комфортных условий или привязанности к рабочему месту.

Психологические травмы, лежащие в основе синдрома раздраженного кишечника, когда отсутствуют какие-либо объективные причины, способные вызвать задержку стула.

Как правило, задержка стула возникает на базе комплекса причин, поэтому и подход к его устранению должен быть разнонаправленным.

  • Первым делом нужно изменить рацион питания, увеличив потребление продуктов, влияющих на перистальтику, и обеспечить достаточный объем воды (1,5-2 литра в сутки).
  • Вторым этапом необходимо увеличить физическую активность. Для лечения запоров у взрослых это очень эффективное средство. Полезными будут занятия бегом, плаванием, танцами, даже обычная ходьба и лыжные прогулки помогут активизировать работу кишечника. Специальные несложные упражнения, включенные в утреннюю зарядку, также помогут сделать стул регулярным.
  • Прием слабительных препаратов должен носить временный краткосрочный характер. Использование раздражающих кишечник средств на растительной основе, типа бисакодил или сены, хорошо стимулирует перистальтику. Если запор имеет спастический характер, то показано применение спазмолитиков, расслабляющего тепла (ванны, грелки) и массажа, успокоительных средств.
  • И наконец, все эти меры способны приносить временное облегчение, если не будет устранена главная причина, ведущая к запорам. Поэтому лечение основного соматического заболевания или профилактика его обострений – главная задача при лечении запоров.

Продукты, которые крепят стул

Не вся пища одинаково полезна, некоторые продукты питания (их список будет расположен ниже) способны вызвать запор. Вследствие чего некоторым людям не раз приходится применять слабительные препараты для нормальной работы кишечника. Помимо этого, неприятного появления, могут возникнуть и другие - повышенное газообразование, вздутие, колики.

Зачастую проблему такого рода не получается разрешить большим потреблением воды, внесением коррективов в распорядок труда и отдыха, а также с помощью физических упражнений. Но с этим способна справиться правильно составленная корректирующая диета. Делается это, конечно, не самостоятельно, а в кабинете у диетолога, который с учетом всех показателей здоровья составит эталон правильного питания.

Продукты, которые крепят стул

Бананы

Нужно взять во внимание тот факт, что запоры, прежде всего, провоцируют неспелые бананы. Чтобы отличить спелые от недоспелых фруктов, достаточно посмотреть на цвет их кожуры. Если она зеленого цвета - банан не спелый, и для его переваривания понадобится большое количество времени, что нельзя сказать про спелые фрукты. В их составе содержатся пектины, способствующие выведению лишней жидкости из организма, и плюс ко всему обладают пособляющим эффектом. Это особо важный факт, который необходимо учитывать кормящим мамам.

Творог - молочные продукты

Поскольку в этом молочном продукте содержится достаточное количество кальция, он довольно быстро всасывается в стенки желудка. А его излишество способно привести к дисфункции толстой кишки. В таких продуктах, как:

В них содержится казеин и совсем отсутствует клетчатка. Поэтому при их постоянном потреблении замедляется моторика ЖКТ.

Фаст-фуды

Нередко люди по дороге с работы домой забегают в ближайший супермаркет, чтобы купить, допустим, готовые чебуреки, пиццу, пельмени и прочие продукты в замороженном виде. Совершая это, они забывают, что полуфабрикаты относятся к категории низкого качества и, покупая их человек, вредит своему здоровью сам. Особенно они противопоказаны той категории граждан, у которых случаются частые запоры. А что мешает приготовить вкусную и полезную еду самостоятельно? Наверное, только лень!

Мясные продукты

Потребление любого мяса, например, с макаронами, без нарезанного свежего салата приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Чтобы нормализовать работу кишечника, требуется совмещать подобные блюда с отварной фасолью или чечевицей, поскольку в красном мясе содержатся различные сложные соединения и жиры. Их переваривание занимает больше двенадцати часов, поэтому эта пища считается тяжелой для кишечника. Вообще, некоторые специалисты рекомендуют, есть шашлык, отбивные и прочие сложные блюда не реже, чем 1 раз в неделю, а после них соблюдать разгрузочные дни. Таким образом, удастся наладить работу кишечника.

Выпечка

Различные вкусные аппетитные мучные сладости (булочки, торты, пирожное) задерживают кал в организме. Поэтому специалисты во избежание подобной проблемы, рекомендуют покупать бездрожжевую выпечку.

Плоды кактуса

Не смотря на их бесподобные вкусовые качества и на высокий коэффициент полезных веществ, они требуют долгого времени для усвоения. При нередком злоупотреблении ими, развивается кишечная непроходимость. Очень важно понимать, что улучшить ситуацию с помощью большого употребления жидкости невозможно. Поэтому стоит их употреблять в меру.

Сельдерей

На самом деле с первого взгляда, кажется, что он безопасен и не способен навредить здоровью. Но, однако, в нем содержатся пищевые долго перевариваемые волокна. В целях собственной безопасности, сельдерей необходимо убрать из списка повседневного питания.

Гранат

Колбасные изделия

Их употребление так же отрицательно сказывается на опорожнении кишечника. Вызвано это большим содержанием в них жира, кальция, белка и минимальным присутствием в колбасе тиамина.

Дополняют этот список нейростимулирующие продукты - крепкий чай, кофе и т. д. Вот и узнали, какие продукты крепят стул.

Продукты, которые крепят стул. Чем они опасны?

Но питание легко усвояемой пищей, опасно повреждениями стенок кишечника, нарушением чувствительности желудка. Помимо этого, могут возникнуть проблемы на гормональном фоне. У пациентов с гинекологическими заболеваниями, склонных к геморрою, язвам и холециститу, возможно появление кишечной инфекции, сбои в работе эндокринной и нервной систем.

Для того чтобы предупредить затяжное опорожнение кишечника, нужно всего лишь убрать из своего рациона продукты, которые этому способствуют. В случае усугубления ситуации, немедленно обратиться в ближайшее мед. учреждение, а не читать различную информацию в Сети.

Какие продукты крепят стул у взрослых и детей: список

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.
  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.

    Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

    У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

    Продукты которые слабят стул

    Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

    В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

    Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

    При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

    Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

    Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

    Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

    Продукты- слабительные для кишечника

    Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

    Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение - всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

    Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

    Причины неэффективной работы кишечника

    Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

    Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

    • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
    • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
    • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
    • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
    • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
    • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
    • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
    • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

    Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

    • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
    • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только черезминут приступать к завтраку.
    • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
    • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

    Рацион питания для избежания запоров

    Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

    Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

    Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

    • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
    • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
    • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
    • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
    • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
    • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
    • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
    • Чай, кофе, какао;
    • Красное вино.

    Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

    Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

    • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
    • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
    • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
    • Рыба и морепродукты;
    • Сушеные фрукты;
    • Отруби и хлеб с отрубями;
    • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
    • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
    • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

    «Скорая помощь» при запоре

    Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

    Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

    • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
    • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
    • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
    • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
    • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
    • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
    • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

    Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!