Можно ли чернослив при лактации. Питание матери и чернослив при грудном вскармливании

Черносливом называются плоды определенного сорта сливы в сушеном виде. Данный сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, а также используется и в качестве лекарственного средства для стимуляции работы кишечника. Сегодня чернослив считается одним из самых распространенных продуктов, который рекомендуется употреблять в пищу даже детям начиная с шестимесячного возраста. Наша статья посвящена пользе и особенностям употребления чернослива при грудном вскармливании.


Особенности сухофрукта

Сливу относят к семейству Розоцветных, изначальной ее родиной принято считать территорию Кавказа и Азии – именно оттуда еще в древние времена она пришла в другие страны, в том числе и к нам. Вкус, размер, окраска, состав органических и минеральных компонентов – всё это зависит от сорта сливы. Крупнейшими экспортерами чернослива в Россию являются Америка, Франция, Аргентина, Турция, Армения, Азербайджан. Этот продукт можно встретить на прилавках торговых точек, на рыночных лотках и даже в аптечной сети.

Чернослив является очень полезным продуктом, в том числе и для кормящих женщин. После рождения ребенка в женском организме начинают активизироваться процессы лактации. В это время маме, кормящей малыша, необходимо с особенной тщательностью выбирать продукты для питания, ведь весь состав компонентов, которые она употребляет в пищу, неизменно попадает в грудное молоко и передается ребенку.

Особенно важно быть внимательной в первый месяц после рождения ребенка: в этот период нужно наблюдать за самочувствием крохи и его реакцией на пищевой рацион мамы. Необходимо стараться исключить из своего меню все продукты, которые обладают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию в организме дитя.



По своему химическому составу чернослив наиболее богат витаминами А и С. Такое сочетание обеспечивает маме и ребенку стимулирование иммунитета, а также позволяет восстановить силы и тонизирует организм. Кроме того, этот сухофрукт содержит в себе большое количество калия, натрия, магния и фосфора. Эти компоненты улучшают состояние кожи, волос, зубов мамы и являются основой для закладки здоровых молочных зубов у малыша.

Минералы калия участвуют в кислотно-щелочной и водной регуляции обменных процессов внутри тканей, а благодаря правильному балансу электролитов, в организме осуществляется проведение импульсов нервных окончаний, а также регулируется уровень артериального кровяного давления в пределах физиологической нормы. Ионы магния играют важную роль в процессах синтезирования белка и кислот нуклеинового ряда, а кроме того, этот минерал необходим для обеспечения усвояемости организмом других минералов – калия и натрия. Таким образом, очевиден сбалансированный набор минеральных компонентов, который содержит в себе чернослив.

Помимо прочего, сушеные плоды сливы обладают небольшой калорийностью. На 100 граммов сушеного продукта приходится 230 килокалорий. Это означает, что, включая в рацион данный продукт, у кормящей мамы нет оснований опасаться прибавки веса. Напротив, ягоды сливы используются в составе диет, когда после длительного периода беременности женщине необходимо вернуться в свои привычные показатели и пропорции тела.



Благодаря этому продукту организм очищается – из него мягко выводятся токсины, лишняя жидкость, а кроме того, улучшаются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Совокупность этих факторов и дает эффект снижения веса при длительном и регулярном применении данного средства.

Польза

Чернослив, помимо прочих ингредиентов, ценен еще и тем, что в его составе содержатся в большом количестве клетчатка и пектин, которые стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют переваривание пищи. Нередко после процесса родов у женщины появляются нарушения в работе кишечника и возникают запоры. Чтобы не прибегать к синтетическим медицинским препаратам, которые еще неизвестно каким образом скажутся на новорожденном, находящемся на грудном вскармливании, женщины употребляют чернослив, и проблема решается.

Кроме того, этот сухофрукт помогает не только маме, но и параллельно является эффективным средством от запора у грудничка. У новорожденного ребенка в силу физиологической особенности организма раннего возраста, желудочно-кишечный тракт функционирует не так хорошо, как у взрослого человека. Довольно часто малышей мучают колики, вздутие кишечника и запоры, причиняя этим немалый дискомфорт и ухудшая усвояемость пищи.


Если кормящая мать будет добавлять в пищу несколько ягод сушеных слив ежедневно, тем самым она поможет ребенку нормализовать стул и улучшить процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Употреблять чернослив можно в любом виде – целебные свойства его остаются при этом неизменны.

Нередко со стороны медицинских работников можно услышать мнения о том, что чернослив во время грудного вскармливания может привести к диарее у ребенка. Чтобы этого не произошло, нужно применять ягоды в строго ограниченном количестве. И еще один важный момент – для применения в пищу необходимо выбирать плоды, которые внешне выглядят тусклыми.

Этот нюанс объясняется тем, что гладкими и блестящими сухофрукты становятся тогда, когда они проходят обработку специальным составом, улучшающим их устойчивость к хранению, но содержащим диоксид серы (Е 220). Он абсолютно не нужен грудному ребенку, хотя и не является запрещенным или вредным веществом.

Поэтому старайтесь выбирать для кормящей мамы чернослив, не обработанный консервантами, а также следите, чтобы на нем не было плесени и явных повреждений.



Вред

У любых продуктов, которые мы используем в пищу, есть как плюсы, так и минусы. Чернослив не исключение в этом вопросе. Обычно на сушеную сливу аллергические реакции у взрослых и малышей встречаются довольно редко, однако, случаи индивидуальной непереносимости продукта не стоит исключать. Если организм ребенка прореагировал на данный продукт, то это может проявить себя мелкоточечной красной сыпью на тельце и лице младенца.

Для того чтобы не допускать такого состояния, маме нужно вводить сушеную сливу в свой рацион аккуратно и понемногу, начиная с половины ягодки в сутки. При этом нужно 1-2 дня наблюдать за кожными покровами грудничка, и обращать внимание на то, как оформлен его стул. Если у малыша началась диарея, он беспокоен, и вы увидели сыпь на его теле, значит, данный вид сухофрукта вам не подходит и от его применения придется отказаться.

Благодаря своему составу чернослив довольно хорошо переносится организмом, но если увлечься и начать поедать его в чрезмерном количестве, то возможны неприятные последствия. Для кормящей матери в сутки допустимо съедать 1-3 ягоды сушеной сливы. И если взрослый организм может усвоить гораздо большее количество продукта без отрицательных последствий, то для грудничка – это будет слишком большой нагрузкой, с которой он не в состоянии справиться.



Чернослив имеет некоторые противопоказания к применению – его не рекомендуют использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудка. При синдроме раздраженного кишечника чернослив может вызвать метеоризм, повышенную перистальтику, колики.

Важно помнить, что под действием компонентов чернослива активизируется выработка желчи. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет камни в желчном пузыре необходимо помнить, что данный продукт может ухудшить их общее состояние и течение болезни, спровоцировав обострение.

Правила употребления

Для того чтобы правильно использовать целебную силу чернослива в период лактации, педиатры советуют мамам при кормлении грудью придерживаться следующих рекомендаций.

  • По возможности старайтесь вводить ягоды сушеной сливы не в первый месяц жизни малыша, а спустя 3-4 месяца. В этом случае риск нежелательных реакций у ребенка будет гораздо меньше.
  • Начинать введение сухофрукта в свой рацион кормящей маме нужно с малых доз и наблюдать за состоянием малыша.


  • Суточная доза вводимого продукта должна быть строго ограничена – сушеный чернослив и курага нередко применяются совместно, однако, их общее количество не должно превышать от 1-ой до 3-х ягод.
  • Во время ГВ (грудного вскармливания) вместо сухих плодов, можно употреблять компот, приготовленный из сухофруктов. В сутки кормящей матери разрешается выпивать не более одного стакана этого напитка, понимая, что он заменяет собой суточную дозу сушеных ягод.
  • В том случае, если у кормящей матери есть аллергическая непереносимость чернослива, то с большой долей вероятности она будет и у грудного ребенка. По этой причине использовать этот продукт не рекомендуется ни маме, ни ее малышу.
  • Если при грудном вскармливании вы начали вводить в качестве прикорма чернослив, и, спустя длительное время, у ребенка возникли проблемы со стулом, временно прекратите употребление этого продукта для нормализации ситуации. Вернуться к продолжению применения сушеной сливы можно будет лишь спустя два месяца, причем вводить прикорм вновь нужно начиная с малых дозировок.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что введение в рацион питания кормящей матери чернослива целесообразнее всего производить утром. Делается это с той целью, чтобы понаблюдать, как отреагирует ребенок и каким будет его дальнейшее самочувствие в течение дня.


Как можно приготовить?

Свойство чернослива влиять на работу кишечника применяется и в медицинских препаратах промышленного производства, многие из которых содержат в своем составе вытяжку из этого фрукта. В домашних условиях вы можете приготовить целебное средство самостоятельно. Вот некоторые несложные по своему исполнению, но достаточно действенные и проверенные рецепты приготовления, которые могут пригодиться мамам, кормящим своих детей грудью.

  • Настой из сушеных плодов чернослива. Понадобится 3 ягоды чернослива, которые хорошо промывают под проточной водой и заливают одним стаканом горячей кипяченой воды. Делать это лучше всего с вечера, с тем, чтобы за ночь состав настоялся, а к утру уже был готов для употребления. Утром готовый настой пьют натощак и съедают распарившиеся ягоды.
  • Компот из чернослива. 350-400 граммов сушеных плодов сливы вымыть и залить одним литром воды, добавив 200 граммов сахарного песка. Ингредиенты варить на небольшом огне до момента закипания, после чего огонь выключить, а компот накрыть крышкой для того, чтобы он мог настояться в течение 1-2 часов. Принимать по одному стакану компота в сутки.
  • Кефир с черносливом. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и запарьте их в небольшом количестве кипятка. Когда ягоды размякнут, выньте их из воды и измельчите. Полученное фруктовое пюре добавьте к одному стакану свежего 1% кефира и перемешайте. Напиток готов. Можно принимать на ночь для профилактики запора.

Чернослив, наряду с другими сухофруктами, является полезной добавкой к пищевому рациону женщины, которая кормит своего малыша грудью. Педиатры рекомендуют его применение в том случае, когда отсутствуют противопоказания у мамы и ее малыша. Чернослив можно использовать в любом виде, готовя из него различные блюда.



Самое важное, но что следует обращать внимание – необходимо исключить из употребления сухофрукты, которые прошли обработку различными пищевыми консервантами. По возможности старайтесь использовать в пищу плоды, которые вы высушили самостоятельно в домашних условиях.

В следующем видео вас ждет полезная информация о пользе и вреде свежего и сушеного чернослива.

Целебные свойства чернослива с давних времен используются в рецептах народной медицины. Эти сухофрукты способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Какие побочные эффекты он может вызвать у мамы и малыша? Как поддержать здоровье кормящей маме, не навредив при этом младенцу.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив является одним из самых полезных из семейства сухофруктов. В нем содержатся такие витамины как РР, С, А и В. Также этот плод богат железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. Благодаря большому содержанию полезных веществ сушеная слива обладает следующими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря. Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.

Сушёная слива для молодых мам

Нередко именно молодые мамы, чей организм истощен после беременности и родов нуждаются в особой поддержке. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой запора, ведь после родов тонус кишечника ослаблен, что вызывает такие симптомы как задержка каловых масс, вздутие и боли в кишечнике.

Специалисты утверждают, что сушеную сливу кормящей маме кушать можно, но не стоит злоупотреблять им.

Чрезмерное употребление сушёной сливы может привести к развитию диареи у младенца и его мамы.

Перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы избежать побочных эффектов продукта, кормящей маме можно попробовать один плод и посмотреть на реакцию малыша. Если у ребенка не возникло диареи или аллергических реакций, чернослив можно включать в ежедневный рацион корящей мамы. Однако стоит помнить, что кушать можно не более 2–3 ягод в день.

Блюда из чернослива

Чернослив при кормлении грудью может оказать незаменимую пользу для уставшего маминого организма. Если не злоупотреблять этими сухофруктами, нежелательных явлений можно с легкостью избежать. Чернослив можно не просто кушать целиком, но и готовить из него разные блюда. Популярные блюда из чернослива:

  • Компот. Компот из сухофруктов является ценным и витаминным напитком. Во время грудного вскармливания этот напиток позволит разнообразить рацион молодой мамы.
  • Каша. Каша с добавлением измельченного чернослива может стать отличным завтраком для кормящей мамы. Каши с сухофруктами издавна славятся своей пользой.
  • Настой. Настой из сушёной сливы применяется в качестве мягкого слабительного средства. Для приготовления необходимо залить 2 ягоды кипятком и остудить при комнатной температуре. Настой необходимо пить на голодный желудок, ягоды тоже можно скушать.

Также чернослив можно добавлять при тушении и запекании мяса или птицы, приготовлении плова или запеканок.

Как выбрать полезный продукт

Чернослив при грудном вскармливании принесет маме пользу только в одном случае, если кушать натуральный и свежий продукт. Выбрать ягоды совсем не сложно, зная маленькие хитрости покупки сухофруктов.

  • Не гонитесь за красивыми и блестящими плодами. Выбирайте ягоды естественного цвета, помните, что блеск и красоту сухофруктам придают химические составы, которыми обрабатывают ягоды.
  • Не стесняйтесь пробовать. На вкус качественная сушеная слива приятная кисло-сладкая. Привкус затхлости и прогорклости бывает у несвежих плодов.
  • На ощупь сухофрукт должен быть мягким, но упругим. Жесткость он приобретает от долгого хранения.
  • На плодах не должно наблюдаться червоточин и ссадин.
  • Цвет ягод должен быть черный с небольшим блеском.
  • Хороший чернослив стоит на порядок дороже, чем обработанный химикатами.

Чернослив детям

Нередко у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом. Обычно первые запоры проявляются с введением прикорма. Если ваш малыш старше 6-ти месяцев и у него нет стула в течение 5 дней, можете дать ему настой из чернослива. Ограничитесь 1 чайной ложкой настоя. Если ваш малыш еще не перешёл на смешанное питание, лечить запор нужно маминым молоком.

В этом случае мама должна съедать 2–3 ягоды или пить настой чернослива сама.

Обычно такая терапия избавляет малыша от запора в короткие сроки. Перед применением настоя у ребенка проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли в период лактации кормящей маме хурму?

Современные мамы, к сожалению, часто забывают, что многие болезни на ранних стадиях поддаются лечению без применения опасных медикаментов. При первых симптомах запора не нужно хвататься за слабительное или клизму, помогите своему организму при помощи натуральных природных средств. Помните, что любой медикаментозный препарат может принести не только пользу, но и вред. Проконсультируйтесь с врачом и вам обязательно подберут альтернативное и безопасное лечение.

Состояние здоровья грудного ребенка напрямую зависит от того, чем питается его мама. В первое время после рождения в организме младенца начинает формироваться собственная микрофлора, и он приспосабливается к окружающим условиям. Поэтому до 3 месяцев кормящей женщине нужно наиболее внимательно подходить к своему рациону. Многие интересуются, полезен ли чернослив при грудном вскармливании или лучше временно отказаться от его употребления.

Сушеная слива содержит достаточное количество минералов, витаминов и других элементов, среди которых органические кислоты, железо, кальций, фосфор, магний, глюкоза, пектин, фруктоза. В период вынашивания ребенка организм женщины теряет много полезных веществ, которые расходуются на рост и развитие плода. Восполнить недостаток, а также продолжить доставку необходимых элементов через грудное молоко допускается, употребляя в числе прочих продуктов сушеные сливы. Зная свойства плодов, нетрудно ответить на вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании добавлять в меню. Фрукт ценится за клетчатку, способную регулировать деятельность кишечника. Он также обогащает организм калием, который необходим для хорошей работы почек и сердца, и железом, предотвращающим анемию.

Этот продукт - целый кладезь минералов и витаминов, нужных организму женщины после родов.

Чернослив способен разрешить такую нередко возникающую проблему, как запоры, стимулируя моторику кишечника без помощи лекарственных препаратов. Но нужно знать, можно ли кормящей маме чернослив употреблять ежедневно и в больших количествах. Стоит заметить, что неумеренное потребление любых продуктов всегда нежелательно. Сушеная слива обладает антибактериальным, слабительным и желчегонным эффектами, очищая организм. Эти свойства чернослива помогут при проблемах с кишечником не только женщине, но и самому новорожденному, поскольку доставляются ему при питании с молоком матери. Поэтому при лактации включать в меню чернослив полезно, но в разумных количествах, иначе слабительный эффект может вместо пользы навредить кормящей маме, обеспечив расстройство кишечника. Если женщину мучают частые запоры, рекомендуется делать отвар ягод, залив их кипятком и потомив несколько минут на медленном огне.

Действие чернослива на малыша

Взрослому человеку сухофрукты вряд ли нанесут какой-либо вред, но организм младенцев слишком уязвим и мало приспособлен к окружающей среде. Некоторые медики против того, чтобы матери употребляли чернослив при кормлении грудью, считая, что у новорожденного возможна аллергия или расстройство желудка. Другие педиатры уверены, что сушеные сливы практически полностью безопасны даже для грудничка. В первый месяц после рождения младенца необходимо с осторожностью включать в меню различные продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Бывает, что плоды чернослива действуют на ребенка месячного возраста негативно, а через 2-3 недели организм младенца принимает продукт без каких-либо проблем. Исключить чернослив из питания следует в тех случаях, когда у грудничка появились такие симптомы, как:

  • кожные высыпания или покраснения;
  • твердый живот, вздутие, ;
  • боли в желудке;
  • беспокойное поведение, капризы;
  • нарушение стула.

Подобные проблемы могут являться следствием чрезмерного употребления фруктов кормящей женщиной.

Как вводить в рацион

Сразу же после родов плодами чернослива увлекаться не стоит. Нельзя забывать: все, что принимает в пищу кормящая мама, тут же попадает в грудное молоко. А главные проблемы при употреблении данных сухофруктов - расстройство неокрепшего детского кишечника и возможная аллергическая реакция.

Лучше всего есть фрукты утром, чтобы успеть отследить дневную реакцию ребенка.

Начинать прием чернослива во время грудного вскармливания лучше всего с 1-2 шт. в день. При отсутствии негативного влияния на самочувствие новорожденного и его матери можно увеличить порцию до 4 плодов. Если грудной ребенок страдает запорами, то постепенное введение чернослива в меню кормящей матери может оказать большую помощь в решении проблем со стулом. Если организм реагирует хорошо, то стоит продолжить прием сушеных слив. Стул нормализуется в течение 3 дней. Рацион мамы должен быть достаточно вкусным и правильно подобранным. Чтобы исключить аллергические проявления, необходимо консультироваться с врачом при любых сомнениях в случае введения в питание продуктов, ранее не употреблявшихся кормящей женщиной. Если ребенку уже исполнилось полгода, то допустимо дать ему пару ложек отвара или компота, сваренного из чернослива.

Как выбрать полезный продукт

Потребителям следует помнить, что при сушке плодов производители могут применять вредные вещества. Поэтому перед применением в пищу необходимо на несколько часов замочить сухофрукты, а затем тщательно их промыть. Качественный чернослив должен иметь слегка блестящий черный отлив, быть чуть-чуть мягким, мясистым, упругим, сладким, с небольшой кислинкой. Причем самые вкусные и полезные получаются, если сушатся вместе с косточкой. Если ягоды имеют коричневатый оттенок, значит, при их обработке были допущены какие-то нарушения. В этом случае плоды могут потерять свои полезные свойства, витамины и минералы, а вкус способен стать горьковатым. Следствием неправильной сушки является даже незначительный привкус горечи. Темно-серый цвет с неестественным блеском означает, что плоды для улучшения товарного вида были обработаны глицерином или каким-то жиром. Кофейный оттенок бывает и в том случае, когда ягоды ошпаривают кипятком с целью дезинфекции и более долгого хранения. Чтобы определить качественный продукт, его замачивают в воде на полчаса. Если чернослив не обработан вредными веществами, то он должен в некоторых местах побелеть. При покупке важно обращать внимание и на герметичность упаковки.

Рецепты

В первые 3 месяца после рождения ребенка кормящей маме лучше всего готовить компот, сваренный из сухофруктов с добавлением небольшого количества сахара. Для этого нужно несколько сушеных плодов замочить в воде на полчаса, тщательно промыть, залить кипятком, добавить сахар и варить на медленном огне не больше 10 минут. Использовать в первое время только один сорт фруктов. Можно сделать пюре из чернослива, измельчив предварительно вымоченные плоды в блендере. После 5 месяцев пюре разрешается давать и ребенку, а также добавлять его в другие блюда: рагу, йогурт, кефир. Женщинам, любящим сладкие блюда, рекомендуются конфеты из сухофруктов. Для изготовления понадобится:

  • чернослив - 200 г;
  • фундук - 30 г;
  • изюм - 50 г;
  • - 30 г;
  • финики - 50 г;
  • 1 апельсин.

Изюм, чернослив, курагу, финики измельчить в мясорубке или в кухонном комбайне, добавить апельсиновый сок и цедру. Фундук измельчить и обвалять в нем сформированные из сухофруктов шарики. Употреблять не больше одной конфеты в день, поскольку чернослив достаточно калорийный. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При наличии аллергической реакции следует исключить апельсин или использовать другие рецепты. Например, потушить с черносливом изюм и свеклу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • чернослив - 10 г;
  • - 40 г;
  • изюм - 5 г;
  • свекла - 140 г;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Свеклу хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Из предварительно вымоченного чернослива вынуть косточки и тоже мелко нарезать мякоть. Яблоко измельчить на терке, изюм промыть. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, сметаной, добавить немного сахара и тушить на медленном огне около 20 минут. Любителям мясных блюд можно приготовить говядину с добавлением чернослива. На 0,5 кг мяса берется 1 луковица среднего размера, 2 ложки томата, растительное масло, специи. Говядину нарезают на кубики, лук режется полукольцами. Обжаривают все по отдельности, к мясу добавляют томат, несколько плодов чернослива и лук, затем тушат до готовности.

В период грудного вскармливания питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами не только себя, но и грудничка. Чернослив в рационе кормящей женщины обогатит рацион питательными веществами и наладит пищеварение. Однако, как и все продукты в первые месяцы лактации, употреблять его нужно с соблюдением определённых правил осторожности.

Состав и свойства продукта

Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды

Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима. Чернослив и могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма. Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
  2. Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
  3. Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
  4. Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.

В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.

Таблица: химический состав чернослива

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 256 кКал 15.2%
Белки 2.3 г 3%
Жиры 0.7 г 1.2%
Углеводы 57.5 г 27.3%
Пищевые волокна 9 г 45%
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 1.1%
бета Каротин 0.06 мг 1.2%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 5.6%
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 3.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 12%
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 8.5%
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 34.6%
Кальций, Ca 80 мг 8%
Магний, Mg 102 мг 25.5%
Натрий, Na 10 мг 0.8%
Фосфор, Ph 83 мг 10.4%
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 16.7%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Влияние чернослива на маму и малыша

Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора

Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм - очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:

  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет зрение;
  • оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
  • помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • улучшает кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает послабляющее действие на стул;
  • поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • обладает желчегонным воздействием;
  • улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.

Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы - после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.

В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:

  • Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
  • Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
  • Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.

Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Не стоит злоупотреблять продуктам и гипотоникам, ведь он понижает артериальное давление.

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил

Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.

Чернослив прежде всего знаменит своими слабительными свойствами, поэтому в питании кормящей мамы чернослив незаменим в первые дни после родов. А вот давать ребенку отвар чернослива при запорах нельзя до 6 месяцев.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/chernosliv-kuraga-na-gv/

Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:

  • если малыш здоров и не склонен к аллергии;
  • впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
  • реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
  • при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;

С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации

Известный педиатр - доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.

Способы употребления

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта. Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный. При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином). Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным - сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений - выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки - с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки - срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут - на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Рецепты

Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.

Запеканка с творогом и черносливом

Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 1,5 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • творог 500 г;
  • сметана 250 г;
  • чернослив 200 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
  3. В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
  4. Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
  5. Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
  6. Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
  7. Залить чернослив сметанной массой.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
  9. Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики

    Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить около 15 минут.
  6. Остудить.
  7. При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.

Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив 200 г;
  • вода 300 мл;
  • желатин 2 столовых ложки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
  5. Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
  6. Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
  7. Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
  8. Желе застынет примерно через 2–3 часа.

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш. Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи. Умеренное правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу. Это в первую очередь относится к черносливу.

Состав и польза

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице.

Элемент Процент от дневной нормы Действие
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4–5 штучках.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Влияет ли на стул грудничка

С 3–4 месяцев пищеварение малыша нормализуется. До этого момента чернослив при кормлении грудью действительно может повлиять на стул крохи. Но иногда такого эффекта маме и нужно добиться.

У грудничков бывают запоры. Чернослив может помочь. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии.

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы. Это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество накапливается в организме, что пагубно для малыша и матери.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме и ребёнку не нужны.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.