Нормы потребления продуктов питания. Минздрав утвердил нормы питания

Специалисты Института питания РАМН разработали нормы ежедневного потребления продуктов питания, которые в свою очередь утвердило Минздравсоцразвития.

«Документ о еде» представляет собой таблицу, где перечислены основные необходимые продукты, а также их количество в расчете на год. Теперь тот, кому небезразлично свое здоровье, с помощью таблицы может решить, какому товару отдать предпочтение. Разработчики норм утверждают, что каждый человек сможет рассчитать, сколько можно пить молока в течение дня или есть мяса.

«Создать такую таблицу было необходимо, так как уже около 55% граждан старше 30 лет имеют избыточную массу тела, - разъяснил заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин. – Поэтому было решено построить модель, удовлетворяющую современным требованиям медиков к питанию».

Специалисты рекомендуют россиянам съедать в год 95-105 кг хлеба, макарон и круп, около 100 кг картофеля, не менее 120 кг овощей и столько же фруктов. Мяса животных диетологи рекомендуют съедать около 70 кг в год, а рыбы - 20 кг. Людей призвали не отказываться от молочных продуктов - молока, кефира, йогуртов, ряженки. В идеале организму необходимо не менее 110 литров таких продуктов. Ознакомиться с полным списком можно в конце статьи.

«Чтобы чувствовать себя здоровым, организму человека нужны белки, жиры, витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения, - сказал Александр Батурин. – Чтобы составить как можно более точную картину компонентов для здорового рациона, таблицу составляли специалисты. Они основывались на самых последних научных исследованиях».

Между тем в Минздравсоцразвития отметили, что в России по итогам прошлого года заболеваемость ожирением составила 789,3 человека на 100 тыс. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1%. При этом наиболее высокие показатели заболеваемости населения отмечаются в 32 регионах. В число «лидеров» вошли Алтайский край, Ненецкий автономный округ, Магаданская, Кировская и Саратовская области, а также Чукотский автономный округ, Новгород, Тюмень, Сахалин, Забайкалье и Самара.

В министерстве утвердили нормы по питанию и добавили, что эти рекомендации разработаны для необходимого активного и здорового образа жизни, а также укрепления здоровья детей и взрослых и профилактики неинфекционных заболеваний.

Как заявил «Гудку» заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Александр Чухраёв, гражданам новые нормы станут отличным ориентиром при выборе продуктов питания в магазине. Однако, по его словам, не надо слишком серьезно относиться к представленному списку. «Рациональные нормы представляют собой лишь среднюю величину на душу населения. Это примерная необходимая таблица веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию биохимических процессов в организме, - пояснил он. – Ведь документ не акцентирует внимание на поле человека или его возрасте. К тому же у некоторых людей могут быть различные заболевания, которые не позволяют потреблять определенный продукт в количестве, предлагаемом специалистами РАМН и Минздравом».

Александр Чухраёв уверен, что далеко не каждый россиянин сможет соблюдать прописанные нормы здорового питания. «В документе просят потреблять большое количество рыбы, овощей и фруктов, однако материальное положение, да и привычки не позволят большей части населения освоить новый рацион», - отметил депутат.

Кроме того президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин посетовал на то, что новые нормы могут не соответствовать действительным нуждам. «К сожалению, в нашей стране стандарты зачастую подгоняют под денежные средства. Например, потребительская корзина составляется исключительно с экономической точки зрения. Она не отражает реальной потребности людей. Есть опасность, что с нормами питания произойдет схожая ситуация», - сказал эксперт.

По данным Росстата, россияне до сих пор недоедают. Потребление мяса на 18,7% меньше рекомендованной нормы, молока и молочной продукции - на 20,7%, рыбы - на 46,5%, овощей - на 26,7%. При этом бедные потребляют в сравнении с богатыми мяса в 2,2 раза меньше, молока - в 1,9 раза, рыбы - в 2,1 раза, фруктов и ягод - в 3,3 раза.

Примечательно, что предложенные Минздравсоцразвития нормы питания по некоторым позициям существенно отличаются от потребительской корзины, состав которой закреплен федеральным законом. Например, в среднем россиянину достаточно 35 кг мяса в год, 27 кг фруктов и 97 кг овощей, 15,5 кг рыбопродуктов и т.д. Этот объем продуктов, согласно декларируемым принципам составления корзины, также должен обеспечивать «сохранение здоровья человека и обеспечение его жизнедеятельности».

Исходя из состава потребительской корзины и стоимости соответствующих продуктов, рассчитывается и прожиточный минимум. В Санкт-Петербурге в среднем на душу населения на сегодняшний день этот «минимум» составляет 5559,6 рубля в месяц. Если государство признает факт занижения объема потребительской корзины и пересчитает его, исходя из представленных Татьяной Голиковой норм, то размер «минимума» вырастет, возможно, многократно. В частности, по реальным ценам придется пересчитать увеличившийся в два раза объем необходимых для нормальной жизнедеятельности мясных продуктов и т.д.

Чиновники от медицины утвердили новые нормы рационального питания граждан. Определены группы продуктов, обязательных к употреблению, а также их количество на год. Рекомендации Минздрава учитываются при подсчете прожиточного минимума, а также обязательны для планирования производства в агропромышленном комплексе.

Минздрав России издал приказ от 19.08.2016 N 614, которым утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления гражданами пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Документ издан на основе исследований, которые проводили медики и предназначен для расчета прожиточного минимума, а также для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе. Однако чиновники не обязывают руководствоваться этими нормами для организации питания на предприятиях, в больницах или школах. Поскольку в таких учреждениях необходимо составлять меню с учетом индивидуальных особенностей потребителей.

Нормы потребления продуктов от Минздрава

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, которые разработали чиновники, отвечают современным требованиям здорового питания. В документе приведены среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов и их ассортимент на душу населения из расчета в год, в килограммах (кг/год/человек). В расчетах медики учли химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, которые должны обеспечивать потребность человека в пищевых веществах и энергии, а также разнообразить потребляемую им пищу.

  • хлеб и мучные продукты - 96 кг,
  • крупы, макаронные изделия и бобовые - 32 кг,
  • картофель - 90 кг,
  • овощи и бахчевые - 140 кг,
  • фрукты свежие - 100 кг,
  • сахар - 24 кг,
  • мясопродукты - 73 кг,
  • рыба - 22 кг,
  • яйца - 260 штук.

А также другие продукты, большинство из которых входит в потребительскую корзину россиян, для расчета прожиточного минимума. Примечательно, что Минздрав не в первый раз выпускает такой документ и нормы потребления продуктов колеблются незначительно, в отличие от цен на них. Которые влияют на прожиточный минимум.

Напомним, ежеквартальный расчет прожиточного минимума для россиян предусмотрен нормами Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ. Величина прожиточного минимума утверждается постановлением Правительства РФ. При его определении чиновники учитывают цены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, а также необходимые для жизни услуги. Продукты и непродовольственные товары (одежда, обувь, предметы быта и гигиены) представлены в потребительской корзине граждан в соотношении 50:50. С актуальной величиной прожиточного минимума всегда можно ознакомиться в специальном разделе Петербургского правового портала.

Внимание!!!
К данной публикации есть важный комментарий (см. ниже)

Рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ, при технической поддержке проекта "Система профилактических мер и здоровье населения России" Министерства Здравоохранения РФ и программы TACIS.

Что такое здоровое питание?

  • Разнообразие продуктов
  • Сбалансированный рацион
  • Вкусно
  • Недорого
  • Полезно для всех
Почему важно питаться правильно?

Потому что это дает возможность:

  • Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
  • Сохранить здоровье и привлекательную внешность
  • Оставаться стройными и моложавыми
  • Быть физически и духовно активными
Как правильно питаться?

Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основе пирамиды - хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день).

Следующая ступень - овощи и фрукты (5-8 ед. в день).

На следующей ступени расположены молочные продукты (молоко, йогурт, сыр - 2-3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).

На вершине пирамиды - жиры, масла (изредка. 2-3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2-3 ед. в день).

Сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении.

Все продукты делятся на шесть основных групп:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель
  2. Овощи и фрукты
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр)
  5. Жиры и масла
  6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Будьте осторожны с ними!

Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.


Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?

Белки - -"кирпичики", из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.

Углеводы - основной поставщик топлива для жизни.

Пищевые волокна - способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

Продукты групп 1 и 2 - основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день)

Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.

    1 ед. = 1 кусок хлеба
    1 ед. = ½ десертной тарелки готовой каши
    1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде
    1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)

Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).

    1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
    1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
    1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
    1 ед. = ½ стакана (чашки) фруктового сока

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)

Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.

    1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
    1 ед. = ½ ножки или грудной части курицы
    1 ед. = ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
    1 ед. = ½-1 десертная тарелка бобовых
    1 ед. = ½ яйца
    1 ед. = 2 столовые ложки орехов

4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)

Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.

    1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%
    1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)

  • Употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)
  • Ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.).

Как этого добиться? Необходимо:

  • Питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, тощее мясо).
  • Готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать
  • Уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи
    1 ед. = 1 стол. ложка растительного масла (обычного маргарина)
    1 ед. = 2 стол. ложки диетического маргарина
    1 ед. = 1 стол. ложка майонеза
6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Соль Общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль. Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов) Они не содержат витаминов и полезных минеральных веществ, являются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
    1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки
    1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина
    1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива
Пример однодневного меню

ЗАВТРАК

  • 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0.5%) жира (½ ед.)
  • 1 кусок хлеба (1 ед.)
  • 1 кусок сыра (1 ед.)
  • Чай или кофе

ОБЕД

УЖИН

  • 1 кусок хлеба (1 ед.)
  • 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)
  • 1 порция рыбы (1 ед.)

ПЕРЕД СНОМ

  • ½ стакана нежирного кефира (½ ед.)

Владимир Иванов

Статьи по теме:

Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит индукция иммунного ответа. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.


В результате болевой реакции или травмирующего переживания возникают следующие поочерёдно происходящие изменения-стадии: вытеснение, смещение, инверсия, мотивация.
Любое мотивированное состояние можно разложить на стадии согласно данной закономерности.
Рассмотрим, например, через призму данной закономерности такие понятия, как любовь и дружба...


Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами.


Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает психологический барьер.
Как же достичь такого состояния, которое можно называть по-разному, но суть одна: творческий подъём, вдохновение, заряд энергии, полёт мысли, вулкан идей, на творческой волне, всплеск фантазии, на гребне волны, просветление в мозгу, неограниченность мышления, прорыв, поток сознания, кураж, предчувствие успеха, мощный импульс, фантастический настрой, драйв, эйфория, интуиция, озарение-инсайт, креативность и т.д.


Закалённый человек переболевает ОРЗ и гриппом в летний период, а незакалённый - в осенне-зимний. Зимний период с преимущественным пребыванием в тёплых помещениях воспринимается организмом современного человека, как продолжение лета. Важными рефлекторными зонами, которые могут вызывать и простудные эффекты, служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это, видимо, с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное у женщин безусловно связано с деторождением.


Эта диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения аппетита. Но аппетит на протяжении суток понизиться, если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином.
Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав. Следует предостеречься и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают мочегонный, желчегонный или слабительный эффекты.


Статья о природе атмосферных стихий. В частности, рассматривается процесс конденсации переохлаждённого водяного пара, который может вызвать резкое понижение давления, шквалистые ветры и вихри. Вероятно, образующаяся воронка вихря раскручивается ускоренными воздушными потоками, огибающими турбулентные «выступы».

Разделы сайта:

Copyright В.А. Иванов, 2003-2017

Приказом Минздрава России утверждены .

«Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что это документ из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион» - комментирует Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Значительно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными рекомендациями. При расчете потребления в день получается почти 11 г соли в день, при существующих рекомендациях ВОЗ в размере 5 г соли. Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в чем россияне уже преуспели: шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в РФ составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе – только 10%.

Следует отметить, что россияне и так себя не сдерживают в потреблении соли, ссылаясь на национальные особенности и культуру питания. Теперь же население будет ориентироваться на уже завышенные нормы.

Второй важный момент – нормы по потреблению молока и молочных продуктов. Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г «молочки» в день в пересчете на молоко – это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема.

Согласно доклада ВОЗ «Предупреждение инсультов и инфарктов» для ограничения потребления насыщенных жиров необходимо в первую очередь ограничить потребление сливочного масла и топленого молока, молочных продуктов с повышенным содержанием жира, таких как сливки и жирные сыры.

Соотношение источников белка не соответствует рекомендациям ВОЗ и Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08), согласно которым для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 50%. Вторую половину (50%) должны составлять растительные белки. Растительный белок, согласно “Методическим рекомендациям”, должен быть представлен бобовыми, грибами, злаковыми. В настоящих рекомендациях бобовых всего 3 кг в год на человека.

Выводами из данных рекомендаций становится типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел – всего того, что современная наука считает панацеей для долгой и здоровой жизни.

31.08.2016 13:07:36,

Рекомендации по правильному питанию часто грешат расплывчатостью: призыв есть «больше овощей» и «меньше сахара» у многих вызывает растерянность, потому что если для одного «много сахара» - это две чайные ложки, то для другого – и сироп «кисловат». Планируя рацион, следует исходить из своих потребностей и пристрастий, а в качестве более конкретного ориентира можно опираться на объективные ежедневные и еженедельные нормы продуктов, рассчитанные для взрослого человека со средним весом.

Мясо: 170 г в день

В ежедневную норму для взрослого человека среднего веса и возраста – 170 г мяса в день – входит и , и птица. Крайне желательно, чтобы половину этой нормы составляла птица, в этом случае поступление в организм холестерина будет оптимальным. То, что данная норма – ежедневная, не означает, что вам стоит непременно каждый день съедать такое количество мяса: вы можете есть его, например, 4 раза в неделю – по 250 г.

Рыба: 300 г в неделю

Оптимальный – 3 раза в неделю по 100 г или 2 раза в неделю по 150 г. Так как в жирных сортах рыбы (лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.) содержатся очень полезные омега-3 жирные кислоты, диетологи рекомендуют включать употребление этих сортов рыбы в указанную норму. Также в норму входят все морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т.д. Старайтесь питаться разнообразно!

Овощи: 300-400 г в день

Эта норма – минимум в день, если вы съедите больше, это будет только к лучшему. Принцип разнообразия в отношении овощей реализуется в том, что очень желательно включать в дневной рацион и приготовленные (тушеные, вареные, жареные, в супах) овощи, и свежие, сырые (в салатах). Следите за тем, чтобы эта норма не перекрывалась крахмалистыми сытными овощами полностью (картофель, бобы, фасоль, горох).

Фрукты: 200-300 г в день

Как и в случае с овощами, указанная – это минимум; хорошо, если вы будете есть еще больше фруктов. К тому же, 200-300 г – это всего лишь большое яблоко, пара персиков или полная чашка ягод, что не так уж много. Говоря о фруктах, мы имеем в виду свежие фрукты, так как плоды из варенья или компотов уже не обладают внушительным набором полезных свойств. Но свежие и недавно приготовленны фрукты тоже считаются (персики в пирогах, ошпаренные груши во фруктовом салате или запеченные в духовке яблоки).

Зерновые: 6-8 порций в день

К зерновым продуктам относятся все каши, а также хлеб и макароны. Очень желательно употреблять как можно больше (из необработанного зерна). Чтобы сориентироваться с порциями, стоит учесть, что одна порция зерновых – это половина чашки готовой каши или макарон, ломтик хлеба 50-75 г. То есть дневная норма в 8 порций – это большая тарелка каши, макарон (до 4 чашек готового блюда) или 350-450 г хлеба. Для организма же будет полезнее, если вы будете употреблять все виды зерновых – но понемногу: например, 200 г хлеба + небольшая тарелка каши.

Хлеб: 200-250 г в день


Несмотря на то, что хлеб относится к зерновым продуктам, его стоит вынести в отдельную группу, так как именно так – отдельно, как самостоятельный продукт, – его воспринимают и сами люди при его употреблении. Норма в 200-250 г должна включать в себя – и белый, и черный, причем весьма желательно, чтобы в этом списке нашлось место и для цельнозернового хлеба (с отрубями). При сбалансированном рационе дневная норма будет выглядеть примерно так: одна небольшая белая булочка (80-100 г) и 100 г зернового черного хлеба.

Жиры: 1-1,3 г/кг в день

Ежедневная норма жиров составляет 1-1,3 г на каждый кг вашего веса в день. То есть если вы весите 80 кг, ваша норма – 80-90 г жира. Важно: в эту норму входит весь потребленный за день жир, в том числе из готовых блюд. Поэтому, рассчитывая объем употребленных в чистом виде жиров (растительного масла, сливочного масла), нужно обязательно иметь в виду, что это не единственный вами потребленный жир. Также нужно следить за тем, чтобы в дневном рационе был и животный, и растительный жир, а доля ненасыщенных жиров (растительных) составляла не меньше 50% от общего объема.

Сахар: 9 (6) ч. ложек в день

Норма потребления составляет 9 ч. ложек (для мужчин) и 6 ч.ложек (для женщин) в день. В норму входит не только видимый сахар (то, что вы, например, положили в чай, добавили при выпечке пирога или употребили в виде конфеты), но и скрытый – сахар из блюд. Сахар присутствует в подавляющем количестве блюд (йогурты, выпечка, хлеб, каши, творожные продукты, сладости, сухофрукты и т.д.), поэтому, если не собираетесь считать каждую крупинку сахара в своем рационе, постарайтесь урезать свою норму по сахару в 2-3 раза. Употребив 2-3 ложки сахара, вы будете знать, что остальное получили с готовыми блюдами.

Соль: 5 г в день

Ежедневная составляет 1 ч. ложку (5 г). В норму входит как «живая» соль в вашем супе или салате, так и скрытая соль в маринадах, селедке, чипсах, хлебе, колбасе и т.д.

Кофе: 300 мг кофеина в день

Соответствующий объем самого зависит от используемого порошка, от концентрации, крепости и вида кофе, но в среднем 300 мг кофеина содержится в 300-400 мл готового кофе умеренной крепости, сваренного из натурального порошка, или в 500-600 мл напитка, приготовленного из растворимого кофе.

Алкоголь: 30 (20 – для женщин) мл этанола в день

Говоря об алкоголе, мы имеем в виду не «норму», а допустимую дозу алкоголя – то его количество, которое не наносит серьезного вреда организму. Допустимая доза составляет 20 мл этанола в день для женщин, 30 мл этанола в день для мужчин. Чтобы рассчитать объем спиртного напитка, достаточно знать концентрацию этанола, крепость напитка. Так, если вы пьете 10%е вино, то допустимая доза будет составлять 200 мл (средний бокал) вина для женщины и 300 мл – для мужчины.