Очень сильная горечь во рту что делать. Что делать, если появилась горечь во рту

Ощущая горечь во рту, человек не задумывается о том, что в этот момент вкусовые клетки-рецепторы его языка, отреагировав на раздражение, запустили сенсорную трансдукцию - послали соответствующий сигнал в анализатор вкуса.

При отсутствии прямой связи с пищей, находящейся во рту, неприятный едкий вкус – горечь во рту – считается аномалией, свидетельствующей о том или ином нарушении в работе пищеварительной системы, обмене веществ или выработке гормонов.

Причины горечи во рту: основные заболевания, патологии и состояния

Прежде чем выяснять, отчего во рту горечь может появляться, когда вы не ели ничего горького, нужно подчеркнуть, что этот вкус воспринимают не менее трех десятков рецепторов TAS2R. Их сигнал через трансмембранные G-протеины доходит до таламуса, а оттуда - до сенсорного центра вкуса в коре больших полушарий (в теменной области головного мозга). И симптомы горечи во рту - ощущение горького вкуса и чувство отвращения – имеют одинаковый механизм, чего не скажешь о причинах его запуска.

А причины горечи во рту самые разные:

  • реакция на определенные вещества, в том числе отравление недоброкачественными пищевыми продуктами, инсектицидами, солями тяжелых металлов;
  • заболевания органов ЖКТ и билиарной системы (гастрит, рефлюксная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, хронический дуоденит, гепатит, функциональная диспепсия, рак поджелудочной железы и др.);
  • дисбаланс кишечной флоры;
  • гельминтозы (ляблиоз, описторхоз и др.);
  • эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит фолиевой кислоты (витамина B9), пиридоксина (витамина B6), цианокобаламина (витамина B12);
  • нарушения содержания цинка в организме;
  • стоматит, кандидоз полости рта, реакция на стоматологические материалы;
  • беременность и менопауза у женщин;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • стресс, повышенная тревожность, депрессия.

Как видите, в клинической практике горечь во рту как симптом заболевания рассматривается при множестве болезней и нарушений метаболизма, а также в случаях гормональной перестройки организма.

Горечь во рту по утрам

Проблемы, вызывающие жалобы наподобие «просыпаюсь с горечью во рту», чаще всего кроются в гепатобилиарных заболеваниях - патологиях желчного пузыря, желчных протоков, печени. В желчном пузыре - главном резервуаре вырабатываемой печенью желчи - происходит ее накопление, чтобы пища переваривалась в тонких кишках. Когда желчь через желчный канал не попадает куда следует - в двенадцатиперстную кишку, то образуется ее переизбыток.

И это может быть при образовании камней в желчном пузыре или в желчевыводящих путях. Медицинский диагноз известный – желчекаменная болезнь. При этом горечь во рту при холецистите – воспалении желчного пузыря - также связана с выпадением конкрементов в желчном пузыре. И у больных с хроническим холециститом может сочетаться горечь во рту и температура 37°С, что является индикатором вялотекущего воспалительного процесса в желчном пузыре.

В числе симптомов дискинезии желчевыводящих путей, то есть функционального расстройства их сокращения, тоже отмечается горечь во рту после сна . Данный симптом также вызывается гастродуоденальным рефлюксом, при котором желчь попадает в полость желудка из-за нарушения функции сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой (привратника желудка). В этом случае будет ощущаться даже горечь во рту ночью, когда желудок находится в горизонтальном положении и расслаблен. Другие симптомы гастродуоденального рефлюкса: горечь во рту и изжога, переходящие в рвоту желчью приступы тошноты, горечь во рту и отрыжка, а также боли вверху брюшной полости (под ребрами).

Горечь во рту после еды

Если пища чересчур жирная или острая, если порция съеденного за один присест слишком большая, то горечь во рту после еды – закономерный физиологический результат перегрузки желудка, поджелудочной и всей системы пищеварения.

Болит желудок и горечь во рту спустя примерно час после еды – признак, дающий повод заподозрить синдром раздраженного желудка, который развивается из-за употребления пищи, которая трудно переваривается (все то же жирное и острое) или же функциональной диспепсии. Отрыжка после еды сопровождает горечь во рту и болит печень – следствие усиленной работы этого органа, синтезирующего желчные кислоты, необходимые для переваривания жирной пищи (а также обезвреживания алкоголя).

Если вы, не злоупотребляя нездоровой пищей, ощущаете горечь во рту после еды, то любой гастроэнтеролог, к которому обязательно нужно обратиться с данной проблемой, в первую очередь, предположит, что у вас либо гастрит, либо дискинезия желчевыводящих путей, либо гастроэзофагиальный (желудочно-пищеводный) или гастродуоденальный рефлюкс.

Горечь во рту при гастрите - воспалительном поражении слизистых оболочек желудка - сочетается с такими клиническими признаками, как тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка содержимым желудка, тошнота, изжога, боли различной интенсивности. У пациентов с гастритом также часто наблюдаются горечь во рту и белый язык.

Для рефлюксов (обратного движения содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки) характерны горечь во рту и изжога – из-за попадания в пищевод желчи и отчасти панкреатических ферментов.

При длительно протекающем воспалении желчного пузыря - хроническом холецистите - очень часто появляется горечь во рту при еде. Данная болезнь проявляет себя и такими симптомами, как горечь во рту, тошнота и слабость, а также боли в подреберной области с правой стороны.

Систематически возникающая после приема пищи отрыжка воздухом и горечь во рту обусловлены не только элементарным перееданием, но могут свидетельствовать о сужении просвета пищевода, перегибе желудка, а также о нарушении работы гастроэзофагеального сфинктера (клапана между пищеводом и желудком).

Как показывает врачебная практика, горечь во рту и отрыжка после еды во многих случаях являются первыми сигналами воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. Так, горечь во рту при панкреатите – это сухость во рту и горечь, а также появление желтого налета на языке. Гастроэнтерологи советуют иметь в виду, что очень схожие симптомы у начальной стадии аденокарциномы поджелудочной железы.

Тошнота и горечь во рту

С жалобами на то, что во рту горечь и тошнит, терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи сталкиваются ежедневно. В первую очередь, горечь во рту и рвота входит в комплекс симптомов практически всех заболеваний системы пищеварения, перечисленные в предыдущих разделах. А горечь во рту и понос характерны для энтерита, хронической формы колита и колитов инфекционной этиологии.

Инфекционисты отмечают, что приступы тошноты и горечь во рту при гепатите нельзя отнести к специфическим симптомам данного заболевания, однако до появления желтушности склер и кожи (в течение первой недели с момента инфицирования) у пациентов отмечаются горечь во рту и температура до +39°С, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах и справа под ребрами, потеря аппетита и нарушения сна. Кроме того, практически у всех при гепатите (как и при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки) наблюдаются горечь во рту и обложенный язык налетом желтого или желто-коричневого цвета. И при любых формах гепатита в числе симптомов есть горечь во рту, тошнота и слабость.

А при инфекционном мононуклеозе (вызывается вирусом Herpes IV типа) у человека бессимптомное недомогание через несколько дней переходит в явную болезнь, при которой повышается температура, лимфоузлы на шее в несколько раз увеличиваются, очень болит горло и горечь во рту нестерпимая.

Постоянная горечь во рту

Постоянная горечь во рту может ощущаться по целому ряду причин. К примеру, при холецистите, перегибе желчного пузыря, печеночной недостаточности. При хроническом дефиците фолиевой кислоты (которая нужна для регулирования уровня соляной кислоты в желудочном соке) и витамин В12 (способствующего усвоению белковой пищи) могут появиться проблемы с пищеварением, в частности, горечь во рту и запор.

Как показывают биохимические исследования, длительно не проходящий горький вкус может быть при нарушении чувствительности вкусовых рецепторов языка из-за недостатка или избытка цинка в организме. В первом случае вкусовая чувствительность понижается и определяется как гипогевзия, во втором – повышается (гипергевзия). И все дело в цинке, который взаимодействует с ферментом карбоангидразой IV и регулирует образование слюны, а также обеспечивает синтез щелочной фосфатазы – фермента клеточных мембран вкусовых рецепторов.

Горечь во рту при диабете одними специалистами объясняется обострением вкусовых рецепторов на почве дистальной сенсомоторной полинейропатии (которая может затронуть и нервные волокна, передающие вкусовые сигналы); другие считают, что виновато нарушение баланса электролитов калия и натрия - в связи со снижением функциональных возможностей коры надпочечников.

К слову, о нейропатии. В ряде случаев постоянная горечь во рту связана не с пищеварением, а с нейросоматическими патологиями, когда повреждаются передающие вкусовые сигналы афферентные волокна языкоглоточного или блуждающего нервов. Блуждающий нерв может повреждаться при его поражении вирусами герпеса, при опоясывающем лишае, опухолях продолговатого мозга. А языкоглоточный нерв может сдавливаться опухолью соответствующей локализации, например, в глотке, заглоточном пространстве или у основания черепа.

Следует отметить, что горечь во рту и головная боль, а также горечь во рту и головокружение могут быть спутниками артериальной гипотензии (пониженного АД). Но не первичной - идиопатической, а вторичной, которая возникает при таких патологиях, как язва желудка, гепатит, панкреатит, сахарный диабет, туберкулез, алкоголизм.

У заядлых курильщиков нередко возникает вопрос: отчего, как только бросил курить, появилась во рту горечь. Если никаких иных симптомов – изжоги, тошноты, рвоты – нет, то болезни здесь ни при чем. И ответ заключается в том, что среди нескольких тысяч вредных и просто ядовитых веществ, образующихся при пиролизе табака, есть в сигаретном дыме 3-пиридинкарбоновая кислота, она же никотиновая кислота, она же ниацинамид, она же витамин РР или В3. Когда в организме этого витамина не хватает, то человек чувствует жжение языка и горечь во рту. Поэтому, приняв правильное решение бросить курить, следует пополнять организм витамином РР, употребляя хлеб из ржаной муки, говяжью печень, мясо индейки, морскую рыбу, гречку, фасоль, грибы, свеклу, арахис.

А вот временная пломба и горечь рту говорят о том, что организм негативно воспринимает пломбировочный материал, который стоматологи используют при многоэтапном лечении кариеса. Все эти материалы – искусственный дентин, поликарбоксилатный цемент, виноксол – содержат окись или сульфат цинка, а о том, как данный химический элемент влияет на вкусовые рецепторы, уже говорилось выше.

Кроме того, горечь и жжение во рту отмечают почти 40% женщин в постменопаузе, и исследователи полагают, что это связано со снижением уровня эстрогена.

Горечь во рту у беременных

При беременности горечь во рту имеет как минимум две причины. Первая – гормональная: снижению моторики желудочно-кишечного такта и замедлению процесса пищеварения способствуют эстрогены и прогестерон, выработка которых значительно увеличивается. Кроме того, уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки она начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей матки, но их «блокада» распространяется на всю мускулатуру висцеральных органов, что приводит к временной дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника.

Поэтому некоторые женщины думают, что горечь во рту - признак беременности. Конечно, это ошибочная точка зрения, просто у беременных на ранних сроках бывает такой сильный токсикоз и горечь во рту, что они утешают себя неизбежностью этих неприятных проявлений при вынашивании ребенка. Хотя при беременности горечь во рту, действительно, представляет собой один из признаков токсикоза, который выражается в специфичном взаимодействии кислот, входящих в состав желчи.

Помимо этого, поджелудочная железа у беременных женщин вырабатывает больше глюкагона. Этот полипептидный гормон, с одной стороны, действует как кишечный релаксант, а с другой, активизирует синтез кетоновых тел в печени. От этого во время беременности также появляется горечь во рту.

Вторая причина – анатомическая: увеличение матки приводит к смещению пищеварительных органов и всего ЖКТ с привычных физиологических позиций, что может провоцировать горечь во рту у беременных.

А среди наиболее вероятных причин, по которым появляется горечь во рту после родов, врачи называют снижение уровня эстрогена, а также нарушение функций коры надпочечников и повышенную выработку кортизола – в ответ на послеродовой стресс.

Горечь во рту у ребенка

В принципе, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых, хотя, как утверждают педиатры, у детей намного реже диагностируются воспалительные гепатобилиарные заболевания (холецистит и др.). А вот нарушения желчных протоков в печени, проблемы с желчным пузырем, при которых ребенка мучают горечь во рту, тошнота и слабость, выявляются достаточно часто.

Так, горечь во рту при кашле, очень похожем на бронхит, или же горечь во рту после кашля – следствие лямблиоза или токсокороза, то есть наличия в организме кишечной лямблии, способной поражать печень, или токсокары, которая попадает в различные ткани и органы. Так что следите, не болит ли у ребенка живот после жирной пищи, нет ли у него не связанного с простудой озноба и повышенной потливости, нет ли запора или поноса, и не теряет ли ваш ребенок в весе в связи со снижением аппетита.

Горечь во рту после антибиотиков – побочное действие препаратов данной фармакологической группы – обусловлено несколькими факторами. Во-первых, активные вещества многих антибиотиков метаболизируются и выводятся из организма печенью и действуют на нее как токсины. И пока печень от них очищается, неизбежны жалобы на то, что горечь во рту и болит печень.

Во-вторых, ощущается горечь во рту после антибиотиков из-за нарушения процесса пищеварения вследствие дисбактериоза. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики попутно расправляются и с полезными – бифидо- и лактобактериями, бактероидами, клостридиями, зубактериями, кишечными палочками Escherichia coli, которые составляют облигатную микрофлору кишечника. Все эти микроорганизмы, помогая печени и кишечнику, расщепляют и выводят метаболиты; вырабатывают многие витамины и ферменты; участвует в обмене веществ. В общем, после антибиотиков, разрушающих этот микробиоценоз, организму приходится долго «приводить себя в норму».

Фромилид и горечь во рту: антибиотик группы макролидов, Фромилид (Кларитромицин) эффективен при поражении дыхательных путей, мягких тканей и кожи грамположительными и грамотрицательными бактериями рода Legionella, Mycoplasma, Chlamydia, Ureaplasma, Listeria и др. Принцип его действия – бактериостатический, то есть в клетках бактерий прекращается синтез белков, и они погибают. Все остальное, в соответствии с фармакодинамикой антибиотиков, происходит по схеме Метронидазола. И перечень побочных действий тоже практически ничем не отличается. Прием этих препаратов вызывает сильную горечь во рту.

Эреспал и горечь во рту: данный препарат не является антибиотиком; по механизму антиэкссудативного воздействия при спазме бронхов он относится к антигистаминным средствам. По отзывам большинства пациентов, которые применяли Эреспал (Фенспирид), назначенный врачом при бронхиальной астме, препарат вызывает сильную горечь во рту, хотя в инструкции к лекарству данное побочное действие не указано.

Кроме антибиотиков и антигистаминных (противоаллергических) средств, горечь во рту является побочным эффектом некоторых противогрибковых и нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов, а также противоопухолевых цитостатиков, применяемых в химиотерапии онкологических заболеваний.

Диагностика горечи во рту

Поскольку горечь во рту как симптом заболевания рассматривается во многих областях практической медицины, то выяснение любых, в том числе гастроэнтерологических причин появления данного признака потребует всестороннего обследования.

Диагностика горечи во рту в гастроэнтерологии проводится на основании:

  • анамнеза, включая перечень всех принимаемых пациентом фармакологических средств;
  • общего анализа крови, мочи и кала;
  • биохимического анализа крови (в т.ч. на Helicobacter Pylori и эозинофилы);
  • анализа крови на антитела к гепатитам и герпевирусу IV типа;
  • анализа крови на сахар, гастрин, печеночные фосфазы и др.;
  • внутрижелудочной рН-метрии (определении уровня кислотности желудочного сока);
  • рентгеноскопии желудка (гастроскопии) и эзофагогастродуоденоскопии;
  • гастро- или холесцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ) висцеральных органов.

Лечение горечи во рту

С медицинской точки зрения, единственно правильной в любых ситуациях, лечение горечи во рту может означать симптоматическую терапию, поскольку горечь во рту является признаком той или иной патологии. То есть следствием, а не причиной.

Вот почему на вопрос пациентов, что делать при горечи во рту, врачи отвечают: лечить заболевание, которое сопровождается данным симптомом.

Однако и в арсенале симптоматического лечения есть медикаментозные препараты - таблетки от горечи во рту.

Так, стимулирующий синтез желчи Аллохол при горечи во рту показан к применению при таких патологиях, как холецистит и хронический необтурационныйт гепатит. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 7-летнего возраста – по две таблетки трижды в день (после еды); для детей до 7 лет – по одной таблетке.

Желчегонное и гепатопротекторное средство Хофитол от горечи во рту (другие названия - Артихол, Холивер, Цинарикс) назначается при хронической форме холецистита и гепатита, циррозе печени, снижении сократительной функции желчных протоков: по 1-2 таблетки трижды в течение дня (перед едой) – взрослым и детям после 12 лет; по таблетке трижды в день - детям 6-12 лет. Среди побочных действий отмечаются изжога, тошнота, понос, боли в эпигастральной области. Хофитол противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и в случаях нарушения проводимости желчных протоков.

Имеющий в качестве активного вещества экстракт растения расторопша пятнистая, Карсил от горечи во рту (Силибор, Гепабене, Легалон) действует как гепатопротектор, которой обеспечивает восстановление структуры пораженных клеток печени при ее хронических воспалениях и после гепатита у взрослых (трижды в день по 1-2 таблетки). Ни беременным, ни детям дошкольного возраста данное лекарство не назначается.

Урсосан и горечь во рту: препарат на основе урсодезоксихолиевой кислоты (синонимы - Урсохол, Урсолизин, Урсодекс) предназначен для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре, для лечения гастрита с гастроэзофагиальным рефлюксом и первичного цирроза печени. Принимается по одной капсуле (250 мг) в сутки, на ночь. Противопоказания Урсосана: острое воспаление и нарушение моторики желчного пузыря, кальцинированные конкременты в желчном пузыре, обтурация желчевыводящих путей, дисфункция печени и почек, первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет. Побочные действия данного средства выражаются в виде диареи, болей в печени и крапивницы.

Горечь во рту и Одестон: данное лекарственное средство (синонимы - Гимекромон, Изохол, Холестил и др.) является производным кумарина и относится к желчегонным, одновременно снимает спазматические сокращения протоков и сфинктеров билиарной системы. Назначается по 0,2 г (одной таблетке) трижды в сутки, за 30 минут до еды. Одестон противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с язвой желудка, непроходимостью желчных путей и воспалениями печени. Во многих странах ЕС и в США это средство применять запрещено.

Де-Нол и горечь во рту: лекарственный препарат Де-Нол (Висмута субцитрат, Бисмофальк, Гастро-норм, Биснол) назначается при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника в качестве антацидного средства, образующего защитную мукозно-бикарбонатную пленку на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает активность пепсина и уровень кислотности желудочного сока; приводит к обездвиживанию бактерии Helicobacter pylori. Рекомендованная дозировка: по одной таблетке 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. В числе возможных побочных действий Де-Нол отмечены: тошнота, рвота, диарея, запор, потемнение слизистой языка и кала, зудящие высыпания на коже. Во время беременности применять Де-Нол противопоказано.

Медикаментозное лечение горечи во рту, связанной с проблемами пищеварительной системы, также включает ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие выработку желудочного сока (при гастроэзофагиальном или гастродуоденальном рефлюксах) и прокинетики – средства для ускорения продвижения пищи в желудке (при функциональной диспепсии и дискинезии ЖКТ).

К первым относится такое средство для снижения кислотности желудочного сока, как Рабимак (Рабепразол натрия, Барол, Зульбекс, Рабезол и др.). Таблетка препарата (20 мг) принимается один раз в день (утром). Противопоказания к применению Рабимак включают беременность, детский возраст и наличие злокачественных опухолей ЖКТ, а побочные действия - головную боль, тошноту, понос и сухость во рту.

Для активизации желудочно-кишечной моторики гастроэнтерологи назначают препараты-прокинетики. К примеру, лекарственное средство Домперидон (Дамелиум, Перидон, Мотилиум, Мотилак, Наузелин и др.) помогает при таких диспепсических симптомах, как тошнота, рвота, боли и вздутие в животе. Взрослым рекомендовано принимать по одной таблетке (0,01 г) трижды в сутки (перед едой); детям с весом 20-30 кг - по полтаблетки дважды в день, свыше 30 кг - по целой таблетке. Беременным и детям с весом менее 20 кг данное лекарство противопоказано.

Народные средства от горечи во рту

Практически все народные средства от горечи во рту подразумевают применение лекарственных растений при патологиях желчного пузыря. А из «отвлекающих» домашних средств борьбы с данным симптомом эффективными считаются два: 1) ежедневно минут за 20-30 до завтрака выпивать стакан обычной воды; 2) пару раз в день жевать гвоздику – один сухой бутончик гвоздичного дерева (мы обычно кладем их в маринады).

О пользе воды, выпитой натощак, известно всем, и сбалансировать кислотно-щелочной состав жидкой среды в организме без Н2O просто невозможно. Кроме того, мы, наверное, забыли мы, что вода – один из основных элементов здорового питания человека…

А вот гвоздика имеет в своем составе ароматное эфирное масло, состоящее из эвгенола, гумулена и кариофиллена. Эвгенол представляет собой соединение фенольного типа и поэтому является сильным антисептиком; гумулен и кариофиллен относятся к алкалоидам терпенового ряда (как большинство фитонцидов хвойных) и проявляют свойства антиоксидантов.

Для полоскания полости рта можно приготовить травяной отвар из ромашки аптечной, мяты перечной, тимьяна (чабреца): из расчета две столовые ложки сухой травы на стакан кипятка (настаивать в закрытой посуде до остывания). Некоторым помогает полоскание рта простой пищевой содой: чайная ложка на 200 мл кипяченой прохладной воды.

А вот применять внутрь народные средства от горечи во рту - различные травяные отвары и настои - без выяснения настоящей причины данной проблемы, скорей всего, не стоит.

Питание при горечи во рту

Как советуют гастроэнтерологи, питание при горечи во рту должно быть правильным. При таких патологиях, как холецистит (не в острой форме), желчекаменная болезнь, дискинезия внутрипеченочных желчных протоков и желчевыводящих путей, хронический панкреатит и гепатит, диета при горечи во рту - это классическая лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее соблюдение назначается врачом по результатам обследования и определения точного диагноза.

Но в любом случае правильное питание при горечи во рту предполагает отказ от всего жирного и жареного, от острых приправ, соусов и специй, от каких бы то ни было консервов и фаст-фудов, газированных напитков и алкоголя. Сливочное масло лучше заменить растительным, мясные бульоны в первых блюдах - овощными супами с крупами и макаронными изделиями. Вместо свинины следует употреблять мясо птицы и крольчатину, вместо солений - свежие овощи.

Мясо целесообразнее тушить, запекать или отваривать, а не жарить на сковороде в большом количестве жира. Свежий белый хлеб и булочки, конечно, очень вкусные, но это слишком тяжелая пища для желудка, если вас беспокоит горечь во рту.

Полезнее принимать пищу не три раза в день, а пять, но более скромными порциями. Между ужином и сном должно пройти не меньше трех часов, и тогда горечь во рту после сна будет беспокоить вас гораздо реже.

Что пить при горечи во рту? Вместо кофе лучше пить чай, причем зеленый; кефир и простокваша должны быть нежирными – так они лучше и легче усваиваются организмом. Ягодные кисели, фруктовые соки - не кислые и не содержащие консервантов - тоже будут полезны. Если кислотность желудочного сока в норме, можно готовить настой шиповника. И не забывайте пить простую воду – хотя бы 1-1,5 литра в день.

В чем заключается профилактика горечи во рту? Если придерживаться медицинской точки зрения, а она, как уже было сказано, единственно правильная в любых ситуациях, связанных с нашим здоровьем, то нужно своевременно лечить заболевания. В конце концов, наши болезни - часть нашей жизни, и наша задача - позаботиться о том, чтобы они эту жизнь не слишком портили. И прогноз горечи во рту во многом будет зависеть именно от этого.

Надеемся, что данная информация побудит вас отнестись к такому симптому, как горечь во рту, более серьезно и в случае его возникновения заставит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Горечь во рту – симптом, проявляющийся у многих людей, особенно когда человек уже имеет накопленное количество хронических болезней.

Если вас периодически беспокоит горьковатый вкус только после приема алкогольных напитков, сильнодействующих лекарств, острой или жирной пищи, возможно, никаких причин беспокоиться нет.

Но когда данный симптом сопровождает вас каждое утро или на голодный желудок, следует обратить на него внимание.

Такие проявления могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д.

Причины возникновения горечи во рту

В зависимости от того, каким образом проявляет себя горечь в ротовой полости, врачи предполагают вероятное заболевание. И так, давайте разберемся: какие причины способствуют этому, вот наиболее вероятные из них:


  1. 1) Если горечь во рту появляется по утрам, тогда болезнь касается желчного пузыря и печени.
  2. 2) Симптом, появляющийся при физических нагрузках, особенно совместно с , скорее всего, свидетельствует о болезни печени.
  3. 3) При употреблении некачественных кедровых орешков привезенных из Китая, горечь возникает в последующие дни после приема.
  4. 4) Если симптом беспокоит после употребления жирной и острой пищи, особенно при переедании, наверняка, есть заболевание желчных протоков, печени, желчного пузыря.
  5. 5) Когда горечь возникает после еды - завтрака, обеда или ужина, ищите проблему с ЖКТ, печенью, желчным пузырем.
  6. 6) При стрессовых ситуациях возможно появление кратковременного симптома.
  7. 7) Употребление лекарственных препаратов, влияющих на желудочно-кишечный тракт и работу печени, также провоцирует горечь.
  8. 8) При регулярном горьком привкусе следует обследоваться на , ЖКБ, психические заболевания. Возможно наличие онкологии ЖКТ.
Желчь – необходимое вещество в организме, помогающее переваривать пищу. При активном пищеварении из желчного пузыря желчь попадает в 12-перстную кишку. Отметим, что основная часть такой симптоматики связана с проблемами в функциях желчного пузыря.

Этот орган выводит желчь из организма, если же вследствие каких-то причин функционирование желчного пузыря нарушается, появляются застойные явления. Появляется гниение органических компонентов, и больного беспокоит этот симптом.

Заболевания, при которых возникает привкус горечи

В данном случае при частом появлении симптома следует пройти комплексную диагностику у специалиста. Дело может касаться любого заболевания.

  1. 1) При болезнях печени и желчевыводящих путей горечь наиболее ярко выражает проблематику. В нашем организме печень и желчный пузырь имеют ряд важных функций. Из-за того, что появляются камни в желчном, нарушается нормальное функционирование печени, ухудшается моторика в желчевыводящих путях, и возникают застойные процессы. Когда переполняется желчный пузырь, он стремительно отбрасывает желчь. После такого сокращения 12-перстной кишки и желудка, желчь попадает в пищевод и ротовую полость. Именно поэтому больной ощущает неприятный признак горечи.
  2. 2) При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она довольно часто беспокоит пациента вместе с болезненностью в эпигастрии, тошнотой, иногда рвотой. К тому же появляются отрыжка, диспепсические явления, иногда белый налет на языке. При такой картине горечь является только одним из самых безобидных симптомов, беспокоящих пациента.
  3. 3) Иногда причина горечи на языке кроется в стоматологических проблемах. Это может быть симптом заболевания десен, а также слизистой ротовой полости. Симптоматика появляется при , .
  4. 4) При опасных недугах, связанных с печенью, таких как гепатит, стеатоз, симптом тоже актуален. Впрочем, при всех сбоях в нормальном функционировании этого органа происходит нарушение продвижения желчи. Достаточно часто усиленные нагрузки на печень не проявляются какими-либо симптомами. Только при увеличении печени рецепторы подают сигналы боли в печени.
  5. 5) Во время , то есть воспаления желчного пузыря, помимо горького привкуса человека тревожит рвота, сухость в ротовой полости, желтый цвет кожи. Основной симптом при холецистите - болезненность в правом подреберье. В некоторых случаях больной ощущает металлический привкус помимо горького, страдает от бессоницы, желтого налета на языке, поноса либо запора.
  6. 6) При и во время усиленного или сниженного количества выделяемого секрета, в кровь выбрасывается норадреналин и адреналин. Они влияют на желчевыводящие пути, провоцируя дискинезию, то есть сужение желчных протоков.

Причины горечи, не связанные с заболеванием

В ротовой полости горечь также может беспокоить человека при отравлении тяжелыми металлами, такими как свинец, медь или ртуть. Использование антигистаминных, противогрибковых препаратов, антибиотиков, провоцирует излишнее влияние на печень.

В таком случае возникают побочные эффекты, такие как изжога либо привкус горечи. Интересно, что даже такие натуральные лекарственные препараты как зверобой, масло облепихи тоже могут провоцировать неприятные ощущения во рту.

У большинства людей, страдающих затяжными депрессиями и срывами, появляются разнообразные дискомфортные ощущения в ротовой полости.

Во время беременности

Весьма актуальным признаком во время беременности считается горечь во рту. Появляются неприятные ощущения в основном из-за изменения гормонального фона.

Организм беременной женщины для того, чтобы расслабить мышцы матки, увеличивает объем гормона прогестерона. Второй причиной называют ухудшение моторики и пищеварения. На позднем сроке беременности горечь появляется из-за активного роста плода.

Горечь появляется вследствие попадания кислоты с желудка в пищевод.

Лечение горечи во рту

При обнаружении беспокоящего привкуса больному необходимо обратиться к специалисту. Это может быть терапевт, невролог, гастроэнтеролог. Горечь во рту является симптомом, а его лечение основывается на устранении причины сразу же после проведенной диагностики. Что делать дальше будет зависеть от обнаруженного источника проблемы.

Если нарушена работа желудочно-кишечного тракта, назначаются препараты, восстанавливающие функции пищеварительных органов. Это может быть алмагель, смекта, викалин, де-нол, моторикум, желчегонные препараты, а также БАДы. Также применяют желчегонные сборы на основе трав.

Во время стрессовых ситуаций и перенапряжениях на работе используются успокоительные средства. Если горечь возникла при беременности, такие препараты наиболее эффективны. Валерьянка, пустырник, боярышник помогут преодолеть симптомы стресса. Также рекомендуется отдохнуть.

При обнаружении стоматологических проблем рекомендуется употреблять натуральные соки, содержащие повышенное количество витамина С. Таким образом повышается выделение слюны и очищается полость рта от микроорганизмов. Помимо этих народных средств нужно комплексно обследоваться у стоматолога.

Чем бы ни был вызван неприятный симптом, пациент должен придерживаться нормального диетического рациона. Нельзя переедать. Специальный режим употребления пищи - 4-5 раз в день небольшими порциями. Следует избавиться от таких вредных привычек как алкоголизм и курение, очистить свой кишечник от вредных компонентов.

Необходимо стать более устойчивыми к стрессовой ситуации, позитивнее относиться к любым жизненным неурядицам. Эти советы будут актуальны при любых причинах симптома!

Следующие рецепты помогут убрать неприятный горьковатый привкус:


  1. 1) Для улучшения состояния рекомендуют жевать корицу, гвоздику. Снизить горечь помогут такие фрукты как лимоны, помела, мандарины, грейпфруты.
  2. 2) Кисель из семени льна. Когда горечь в ротовой полости беспокоит после приема пищи, используйте следующий кисель. Чтобы его сделать, необходима одна столовая ложка семян льна, которую растирают и заливают стаканом кипятка. После чего кисель необходимо остудить и выпивать по половины стакана в утреннее и вечернее время на протяжении недели.
  3. 3) Отвар ромашки аптечной. Обладает противовоспалительными свойствами.
  4. 4) Соки, сделанные своими руками, тоже очень полезны. Только что выжатые соки петрушки, моркови, сельдерея, картофеля, мандарин увеличивают секрецию желудка, повышают слюноотделение. Это улучшает не только общее состояние вашего организма, но и снижает проявление симптомов. Хорошо очищает организм свежий лимонный сок. Его рекомендуют принимать натощак, если у вас нет повышенной кислотности желудочного сока. Можно добавлять в лимонный сок немного меда.
  5. 5) Усиленное питье. Такой простой способ как питье воды, отваров смородины, калины, шиповника объемом от 2,5 литров воды в день отлично очищает весь организм. Печень, таким образом, тоже разгружается.
  6. 6) Правильное питание. Необходимо уменьшить количество потребляемой жирной, жареной, соленой пищи, копченых продуктов, полуфабрикатов. Бобовые, сладкие кондитерские продукты тоже увеличивают вероятность развития проблем с печенью и ЖКТ. Поэтому кушайте их только в утреннее время и в небольшом количестве. Отлично очищают организм гречневая, пшенная, геркулесовая каши, свежие фрукты и овощи местного прорастания. Полезная еда – хлеб зерновой, кисломолочная продукция. Иногда обыкновенный отказ от алкоголя, жирного, слишком острого и соленого нормализует состояние ЖКТ. Свекла, кефир, курага, арбузы, сливы, зерновые виды хлеба помогут очистить ваш кишечник!
  7. 7) Очистить свой организм – также немаловажная задача. Если возникает горечь в ротовой полости, можно попробовать энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь, энтеросгель и другие препараты. Важен нормальный ежедневный стул, чтобы не было запоров.

Осложнения

Помните, что с помощью такого симптома ваш организм сигнализирует об определенной проблеме. Чтобы не провоцировать опасные заболевания для жизни, вовремя проводите диагностику у лечащего врача.

Он определит наиболее подходящее лечение горечи во рту, не допустит возникновения холецистита, хронического панкреатита, камней в желчном пузыре, стеатоза печени и т. д. Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, именно этот специалист сможет установить главную причину данного симптома. Радуйтесь жизни, смотрите на все с позитивом, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, и тогда неприятные симптомы не будут вас беспокоить!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Этот симптом знаком многим людям, с ним часто сталкиваются после еды. В некоторых случаях это признак нарушения режима питания, связь с употреблением определенных продуктов. Появление горечи во рту – сигнал об опасных проблемах организма. Требуется обращение к специалистам.

Причины горечи во рту

Неприятные симптомы во рту связаны со многими причинами. Обратитесь к врачу, пройдите диагностику и исследование функций внутренних органов, чтобы получить правильное лечение. Среди причин появления горечи:

  • патологии желчного пузыря, печени;
  • нарушение микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками;
  • продукты, вызывающие повышенное выделение желчи;
  • заболевание холециститом, циррозом печени;
  • ацидоз – повышение кислотности организма;
  • камни в печени, желчном пузыре.

Горечь в горле может появиться вследствие воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, болезней зубов, десен. Вызывают неприятные симптомы после еды:

  • лекарственные препараты с побочными эффектами;
  • курение, алкоголь;
  • употребление много сладостей;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • стрессы, нервные расстройства, меняющие работу рецепторов вкуса;
  • наличие гельминтов в организме;
  • дефицит витаминов и цинка;
  • беременность;
  • плохая гигиена полости рта, наличие ранок;
  • аллергенные материалы зубных протезов.

После еды

Связывают горький привкус и отдельные продукты, например, орехи или шоколад, и необязательно это вызвано с патологиями. Существует огромное количество еды, которая обладает активным желчегонным действием. Желчь не успевает вывестись из организма, происходит выброс в пищевод, попадание ее в полость рта. Тормозится переваривание пищи. Среди желчегонных продуктов:

  • арбуз;
  • молоко;
  • орехи;
  • кофе;
  • яблоки;
  • орехи;
  • копчености.

Привкус горечи сигнализирует о заболеваниях организма. Когда симптомы связаны с системой пищеварения, возникают боли, тошнота и рвота. Возможно появление кашля. Этими проявлениями характеризуются:

  1. Болезни печени, которая выводит токсины из организма. При нарушениях процессов появляются камни, воспаления, что приводит к циррозу.
  2. Камни и заболевания и в желчном пузыре. При воспалениях желчь проникает через пищевод в полость рта.
  3. Повышенная кислотность желудка, как следствие – гастрит, язвы.

Причиной неприятностей являются болезни эндокринной системы. В крови накапливается адреналин, который способствует сжатию мышц желчевыводящих путей. Это приводит к резкому выбросу желчи к появлению после приема съестного горечи во рту. Сопровождаются все неприятными симптомами – краснотой, припухлостью десен, запахом гнили, воспалительными процессами в ротовой полости. Горечь проявляется при стоматитах, болезнях зубов. Характерно ее проявление при воспалениях слизистой рта, аллергиях на материалы протезирования, низкое качество исполнения протезов.

Симптомами заболевания служит появление налета на языке: различается его цвет. Горечь в ротовой полости и белый налет на языке сигнализируют о болезнях полости рта. Сюда относятся: нарушения микрофлоры, стоматологические болезни, аллергические реакции на лечебные материалы для зубов. Желтый цвет сигнализирует, что имеются:

  • заболевания печени, желчевыводящих путей;
  • гастрит, ацидоз;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка.

После еды при беременности

Во время ожидания ребенка у женщин меняется гормональный фон. Чтобы мышцы матки расслабились, организмом усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Попутно при увеличении его количества ослабляется клапан, отделяющий желудок и пищевод. Из-за замедления переваривания пищи у беременных присутствует горечь во рту после еды. Этому причина – кислота, которая вбрасывается в пищевод при ослабленном клапане.

Тошнота и горечь появляется при беременности еще из-за болезней зубов и десен. Важным является контроль их состояния, своевременное лечение. При ожидании ребенка у женщины меняется работа вкусовых рецепторов, что вызывает ощущение горечи. Причиной тому может быть стрессовая ситуация. Неприятные симптомы возникают из-за аномальной деятельности желудочно-кишечного тракта: растущий плод сдавливает внутренние органы – печень, кишечник, мочевой пузырь.

Появление горького привкуса в этой ситуации должен лечить врач. В одном случае могут быть назначены успокоительные сборы. При проблемах с кишечником поможет применение бифидобактерий или потребуются специальные препараты. Будет назначена специальная диета, чтобы нормализовать питание. Чтобы не навредить ребенку, нельзя заниматься самолечением. Неприятные симптомы могут пройти сами – после родов.

Как избавиться от горечи во рту

Прежде всего, посетите врача, чтобы он нашел причину, поставил диагноз. Обратите внимание на питание, исключите жирную, жареную пищу. Во время еды обращайте внимание на желчегонные продукты. Займитесь профилактическими мероприятиями, чтобы исключить причины образования неприятных симптомов. Не занимайтесь самолечением, только доктор после диагностики и необходимых консультаций со специалистами назначит правильное лечение медикаментозными препаратами.

Профилактика

Чтобы вас не беспокоил после еды горький привкус, сосредоточьтесь на питании. Организуйте дробный прием пищи, чтобы выработка желчи происходила регулярно. Кроме этого:

  • исключите прием алкоголя;
  • внимательно читайте противопоказания к лекарственным препаратам;
  • не занимайтесь самолечением;
  • прекратите курить;
  • выведите гельминтов;
  • пройдите обследование у врача, чтобы выяснить причину неприятности.

Горький привкус после еды перестанет вас беспокоить, если уберете из рациона пищу, усиливающую выработку желчи, нормализуете работу пищеварительной системы. Будете соблюдать диету, ограничьте употребление.

9

Здоровье 21.10.2017

Дорогие читатели, часто на блоге мне задают вопросы по здоровью. В том числе по проблеме горечи во рту. Сегодня врач высшей категории Евгения Набродова расскажет нам об этой проблеме, что делать и как от нее избавиться. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Организм человека сложно и хитро устроен: при появлении нарушений возникают тревожные симптомы, на которые необходимо обратить внимание и как можно скорее начать лечение. Горечь во рту может возникать как на фоне переедания и нарушения диеты, так и вследствие развития серьезных заболеваний. Поэтому не стоит мучиться догадками, применять сомнительные методы, а лучше сразу обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы получить профессиональную помощь и поскорее узнать причины своего недомогания.

Почему возникает горечь во рту?

Самыми распространенными причинами появления горечи во рту являются следующие:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заброс желудочного содержимого при рефлюксе;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения;
  • прием медикаментов, которые оказывают влияние на ферментативную активность и пищеварительную функцию.

Подробнее о причинах появления горечи во рту

Основной причиной появления горечи во рту по утрам и после еды является какая-либо патология печени. Этот орган вырабатывает желчь, которая поступает в другие отделы пищеварительного тракта и участвует в процессах пищеварения. Печень нередко поражается в результате токсического влияния и инфекционных процессов. Орган не имеет нервных окончаний, поэтому такие заболевания, как гепатит, цирроз на начальной стадии протекают практически бессимптомно.

Если у вас часто появляется горечь во рту, обязательно пройдите ультразвуковое исследование печени и сдайте необходимые анализы.

Горечь во рту характерна и для хронических заболеваний ЖКТ. Калькулезный холецистит способен к длительному бессимптомному течению. Кроме горечи во рту больные жалуются на тошноту, . Конкременты могут обнаруживаться и в желчном пузыре, и в желчном протоке. Отток желчи нарушается, повышается риск возникновения колик и неотложных состояний, требующих срочных хирургических вмешательств.

Даже обычный гастрит со склонностью к дуоденогастральному рефлюксу или без заброса внутреннего содержимого в полость рта может приводить к появлению постоянного или периодического привкуса горечи во рту. Не игнорируйте этот симптом, своевременно начинайте лечение, и тогда удастся избежать хронических заболеваний органов пищеварения и серьезных осложнений.

Нередко горечь во рту появляется после еды, и причина этому - употребление определенных продуктов питания, которые усиливают выброс кислотного содержимого желудка и раздражают слизистую. Такими свойствами обладают орехи, особенно жареные, газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, горький шоколад. Если вы расположены к появлению горечи во рту после еды, старайтесь не употреблять эти продукты и напитки или резко ограничьте их количество в своем рационе.

Заболевания щитовидной железы изменяют количество тиреоидных гормонов, что приводит к повышению адреналина и норадреналина и спазму желчевыводящих протоков. На фоне этих изменений и появляется характерный горьковатый привкус.

Чем опасна горечь во рту?

Горечь во рту может появляться как на полной, так и на пустой желудок. Чаще всего горьковатый привкус возникает либо по утрам (при рефлюксе), либо сразу после еды. Сама по себе горечь во рту не является отдельным заболеваниям, возникает преимущественно на фоне острых и хронических патологий пищеварительной системы. Особенно опасны состояния, которые сопровождаются формированием конкрементов, образованием диафрагмальных грыж и воспалительных процессов в печени и желчном пузыре с появлением дополнительных признаков:

  • боль в эпигастрии, которая может отдавать в область спины, лопатки;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • загрудинные боли после еды и физической нагрузки (говорят о грыжах пищевода);
  • пожелтение склер на фоне первичный билирубинемии при гепатите;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела.

Только квалифицированный специалист может установить причины появления горечи во рту и точно сказать, как избавиться от этого симптома и восстановить здоровье.

Какое обследование пройти?

Для установления точных причин горечи во рту используют комплексную диагностику. Она может включать лабораторное исследование крови, холецистографию, КТ, МРТ и другие современные методики. Информативным является проведение биохимического анализа крови с исследованием печеночных проб. Этот метод позволяет оценить функции печени, ее способность обезвреживать токсины и синтезировать желчь. Горьковатый привкус во рту является показанием для посещения терапевта или гастроэнтеролога.

Помогут ли от горечи во рту народные рецепты?

Народная медицина предлагает множество средств от горечи во рту. Использовать их или нет - решать только вам. При выборе методов лечения постоянной горечи во рту стоит учитывать состояние тяжести больного и результаты диагностики. Важно понять то, почему появляется горечь во рту, к симптомам какой болезни она относится. Только в этом случае можно подобрать лечебные препараты и профилактические средства.

Народная медицина предлагает бороться с горечью во рту с помощью трав, настоев , калины. Вместо чая и кофе рекомендуется за несколько минут до еды выпивать отвары , семян льна, календулы, которые оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника, успокаивают, снимают раздражение с пищеварительного тракта.

При остром или хроническом гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендуется употреблять обволакивающие средства в виде , которые создают защитную пленку на слизистой пищеварительного тракта и сокращают секрецию соляной кислоты. Достаточно залить несколько столовых ложек семья кипятком и дать настояться в течение 10-20 минут. Полученный состав процедите, а прозрачную жидкость выпивайте в течение дня, желательно утром натощак.

Горечь во рту при беременности: что делать?

Горечь во рту при беременности является распространенным нарушением, возникающим чаще всего на позднем сроке. Подросший плод смещает внутренние органы и вызывает расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок (из-за высокого уровня прогестерона). Во время беременности замедляется моторика кишечника, могут возникать нарушения пищеварения в виде метеоризма, боли в животе, диареи.

Горечь во рту у женщин в положении сохраняется практически до самого срока родов. Если это состояние не связано с соматическими заболеваниями, не рекомендуется использовать никакие медикаменты. Единственным способом избавления от изжоги и горьковатого привкуса является дробное питание по 5-6 раз в день с умеренными ограничениями. Порция еды должна быть небольшой. Из-за естественного смещения желудка в него помещается меньше еды, которая забрасывается вверх из-за расслабления мышечного клапана на фоне повышения количества гормона беременности - прогестерона.

При упорной изжоге разделяйте стандартную порцию еды на 2 части и употребляйте с интервалом в 1,5-2 часа. Воду, чай, компот пейте между приемами пищи. Не злоупотребляйте мятой, которую многие беременные женщины используют для борьбы с токсикозом. Она может усилить приступы изжоги и способствовать появлению жгучей боли и горечи во рту.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал по этой теме.

Какие продукты лучше не употреблять?

При склонности к забросу кислого содержимого желудка и болезням печени, которые чаще всего и вызывают горечь во рту, рекомендуется избегать следующие продукты питания и напитки:

  • цитрусовые;
  • лук, чеснок;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • молоко;
  • жирные блюда;
  • пряности, остроты;
  • рыбные консервы;
  • мята.

Прислушайтесь к своему организму и немного понаблюдайте за работой пищеварения. В каких случаях возникает горечь во рту? После употребления каких продуктов вам становится хуже? Появлением горечи во рту организм сигнализирует о плохом усвоении определенных блюд и напитков, а возможно - о развитии серьезных заболеваний. На приеме у специалиста не упускайте важные подробности своего состояния, подробно рассказывайте доктору о характере питания, погрешностях в еде, вкусовых предпочтениях. Это поможет подобрать эффективную схему лечения.

Как лечат горечь во рту специалисты?

Лечение горечи во рту подбирается с учетом основного диагноза. При заболеваниях ЖКТ обязательно назначают лечебную диету. Из рациона удаляют продукты, способные провоцировать повышение количества соляной кислоты, выделение желчи и движение конкрементов. При холецистите, грыже диафрагмы, вирусном гепатите, язвенных дефектах рекомендуется исключить физические нагрузки и влияние стрессового фактора.

Для лечения и устранения горечи во рту могут назначать следующие препараты:

  • спазмолитики;
  • адсорбенты;
  • анальгетики;
  • литолитические средства;
  • гепатопротекторы;
  • препараты калия, марганца;
  • H2-блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • поливитаминные комплексы;
  • антацидные средства;
  • антибиотики.

Если горечь во рту возникает на фоне вирусного гепатита, назначается постельный или полупостельный режим, возможна госпитализация больного. Проводится дезинтоксикационная терапия специальными растворами, которые компенсируют нарушение функции печени и ускоряют регенерацию разрушенных тканей. Острая форма гепатита требует приема иммуномодулирующих препаратов и эффективных противовирусных средств. Обязательно соблюдение лечебной диеты № 5А.

При калькулезном холецистите назначают препараты солей желчных кислот, которые разрушают конкременты. Также специалисты рекомендуют прибегнуть к ударно-волновой терапии для дробления камней. При неэффективности медикаментозного лечения назначают лапароскопическую холецистэктомию, которая позволяет с минимальными травмами удалить желчный пузырь.

Горечь во рту, возникающая при гастроэзофагеальном рефлюксе, может закончиться образованием диафрагмальной грыжи. Лечение специалисты назначают в соответствии с состоянием больного. Сначала применяют консервативную терапию, которая включает прием антацидных препаратов, H2 блокаторов гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонного насоса. Запрещаются поздние приемы пищи, которые часто приводят к забросу желудочного содержимого, возникновению отрыжки и изжоги.

При осложнениях диафрагмальных грыж прибегают к хирургическому лечению. Специалисты проводят ушивание грыжевых ворот с укреплением связки пищевода и фиксацией желудка, а также операции по восстановлению правильного анатомического соотношения органов пищеварения. В случае формирования грубых рубцов может потребоваться удаление пищевода. Чтобы не допускать развития осложнений, необходимо своевременно лечить острые и хронические патологии органов пищеварения, соблюдать диету и врачебные рекомендации.

Профилактика возникновения горечи во рту

Горечь во рту можно предупредить, выполняя следующие рекомендации:

  • избегайте продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу, повышенное выделение желудочного сока;
  • не принимайте горизонтальное положение сразу после еды;
  • при наличии лишнего веса расширяйте режим двигательной активности, сокращайте количество запрещенных продуктов в рационе;
  • откладывайте занятия спортом на несколько часов после употребления пищи;
  • отдавайте предпочтение натуральным продуктам;
  • избегайте употребления фаст-фуда, чрезмерно жирных и жареных блюд, которые увеличивают нагрузку на печень и органы пищеварения.

Если у вас возникают какие-либо патологические симптомы, в том числе горечь во рту, обращайтесь в первую очередь к специалистам. Своевременно проведенное лечение защищает от многих осложнений и необходимости прибегать к оперативным вмешательствам в будущем.

Комфортное питание для похудения

Симптом горечи во рту принято называть составной частью болезней желудочно-кишечного тракта. Подобный привкус может беспокоить как во время приёма пищи, так и спустя несколько минут или часов после трапезы. В таких случаях сложно и неудобно разговаривать с коллегами, друзьями. Если долго не обращать внимания на наличие такого показателя, то это приведёт к изменению вкусовых рецепторов.

Причины горечи

Основной и наиболее частой причиной возникновения горечи считают кислотный рефлюкс. Он являет собой процесс, при котором содержимое желудка (непереваренная еда, желудочная кислота) закидывается в пищевод, горло, рот через приоткрытый эзофагальный сфинктер. В норме такие действия не происходят. Кроме горечи во рту пациента беспокоят , тошнота, боль в груди, повышенное слюноотделение.

У женщин в период после двадцатой недели беременности может возникнуть жалоба на горечь во рту после еды. Этиология симптома включает в себя физические и гормональные изменения. Гормон мам, который называется прогестерон, кроме мышц матки расслабляет ещё и гастроэзофагеальный сфинктер и замедляет процесс пищеварения. Последствием такого воздействия будет тот же кислотный рефлюкс. А плод, который растёт в чреве матери, переполняет брюшную полость, тем самым способствуя закидыванию из желудка в пищевод и даже ротовую полость содержимого желудочно-кишечного тракта.

Горечь может беспокоить во время приёма пищи или спустя некоторое время после трапезы

Среди наиболее распространённых причин горечи врачи также выделяют нарушение моторики или воспаление жёлчного пузыря. В таких случаях застаивается жёлчь, а когда пузырь становится переполненным, он резко выкидывает содержимое. После этого желудок и двенадцатипёрстная кишка спазмируют и жёлчь с остатками еды, желудочным соком попадают в пищевод, затем в ротовую полость. Вместе с этим симптомом наблюдается боль в правом подреберье, ощущение сухости во рту, жёлтый налёт на языке, иногда металлический привкус, повышение температуры тела, раздражительность.

Горечь, возникшая после приёма антибиотиков, может свидетельствовать о побочном действии, несовместимости с другими препаратами, индивидуальной непереносимости или развитии дисбактериоза, при котором препараты способствуют нарушению нормальной микрофлоры кишечника, тем самим активизируют процессы гниения, расстройства пищеварения.

Отравление тяжёлыми металлами, например, ртутью и свинцом, также нарушает вкусовые ощущения. Кроме этого, поражаются другие органы (печень, почки, лёгкие).

На самом деле существует масса причин того, отчего во рту становится горько, среди них выделяют:

  • побочный эффект лекарств (антибиотиков, противовирусных, антигистаминных);
  • гастрит, ;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатит;
  • , нарушения моторики желудка;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тесная одежда, пояс;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • кариес, воспаление дёсен, слизистой;
  • употребление кедровых орехов или тяжёлой пищи;
  • курение;
  • полипы носа;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания слюнных желёз;
  • стресс;
  • горизонтальное положение после еды;
  • отравление.

Как диагностировать наличие заболевания?

Так как причин горечи множество, нужно в первую очередь обратиться к Вашему врачу. Он заподозрит возможный источник дискомфорта и направит к узкому специалисту, например, к стоматологу, гастроэнтерологу, реже к инфекционисту.

Замечание врача: Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем быстрее избавитесь от постоянного, неприятного ощущения.

Для точной диагностики назначают следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ кала на наличие глистов;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • холецистохолангиографию;
  • фракционное дуоденальное зондирование;
  • компьютерную томографию.

Лечение

В основе традиционной терапии будет лечение основного заболевания, которое послужило возникновению горечи во рту. Перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Бытовые советы:

  • после приёма пищи нельзя ложиться на кровать или сразу приступать к физической активности;
  • желательно спать на высоких подушках;
  • одежда должна быть свободной и не давить на живот;
  • настоятельно рекомендуется бросить курить;
  • много пить жидкости;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Диетическое питание может полностью избавить от ощущения дискомфорта. Нужно исключить в первую очередь жирные, копчёные, кислые, солёные продукты из рациона. Порции должны быть маленькими. Необходимо добавить в рацион больше овощей.

Чтобы организм хорошо функционировал, желательно периодически очищать его от ненужных, вредных веществ, которые засоряют пищеварительную систему. Особенно это важно при частых запорах.

Лечение препаратами включает в себя нормализацию желудочно-кишечного тракта посредством приёма антацидов, ингибиторов протоновой помпы, прокинетиков (Альмагель, Смекта, Омепразол, Де-нол, Домперидон).

Если причина в гепатобилиарной системе, то все средства в основном направлены на приведение в норму выработки и выделения жёлчи, защиту печени. Стандартными препаратами являются Гепабене, Эссенциале, Аллохол, Холосас.

Стоматологические проблемы решаются тщательным уходом за ротовой полостью, полосканием, употреблением соков, фруктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, лечением больных зубов.

Во время стрессовых ситуаций, которые могут быть причиной горечи, советуют принимать успокоительные средства (Валерьянка, Новопассит, Седавит).

Беременным рекомендуется исключить такие продукты питания из рациона, которые понижают тонус сфинктера (шоколад, кофеин, жареную, кислую, пряную еду). Мамы должны есть часто и маленькими порциями, тщательно пережёвывать пищу, пить много жидкости. После приёма пищи можно использовать жевательную резинку: она способствует усилению выработки слюны, которая нейтрализует желудочный сок.

Народные методы

Народная медицина предлагает свои способы борьбы с горечью во рту:

  • напиток из сельдерея (150 мл), моркови (200 мл), петрушки (6 столовых ложек). Выпить в течение дня;
  • отвар из льняных семян. Пить по стакану два раза в сутки;
  • настой цветов календулы. Одну столовую ложку залить укропом. Принимать охлаждённым по стакану четыре раза в сутки;
  • пожевать корицу или гвоздику;
  • настой из ромашки аптечной. На 5 граммов цветов нужен один стакан кипятка. Пить трижды в день за полчаса до еды;
  • сбор от горечи во рту. Состав: ромашка лекарственная (150 г), корень прямостоячей лапчатки (200г), тысячелистник (150г). Тридцать грамм смеси ингредиентов залить 400 мл укропа. Настаивать 30 мин, после чего процедить. Пить вместо чая;
  • полезное средство, составными частями которого являются: сок листьев алоэ, перетёртая калина, мёд. Компоненты в равном количестве перемешать и принимать перед завтраком по одной столовой ложке.

Галерея народных средств при борьбе с горечью

Отвар из ромашки аптечной, корня прямостоячей лапчатки, тысячелистника
Отвар из льняных семян Настой из ромашки аптечной Корица или гвоздика

Профилактика возникновения дискомфорта

Для предупреждения горечи во рту помогут:

  • правильное питание (небольшими порциями, четыре раза в сутки, последний приём пищи - за два часа до сна);
  • свежие продукты;
  • лечение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные визиты к стоматологу;
  • психотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • замена лекарств, которые способствуют возникновению горечи;
  • приподнятая подушка;
  • умеренные физические упражнения через несколько часов после приёма пищи;
  • отказ от газированной воды.

Горечь во рту вызывает достаточно неприятные ощущения и дискомфорт. Кроме того, она может быть симптомом или признаком другого серьёзного заболевания. Поэтому не следует пренебрегать собственным здоровьем. Для того чтобы выяснить, почему появилась горечь, как её лечить и что делать для предупреждения повторного появления необходимо вовремя обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций.