Определение кишечной палочки в воде. Характеристика кишечной палочки

Обнаруживается в почве и водоемах. Патогенные формы - возбудители кишечных болезней (коли-инфекций). Классический объект молекулярно-генетических исследований.

  • http://www.primer.ru/std/gallery_std2/enterobacter.htm

    Кишечная палочка (Escherichia coli) - один из представителей нормальной кишечной флоры, сапрофит толстого кишечника. Условно-патогенные и патогенные серотипы кишечной палочки вызывают различные формы инфекционного процесса.

    Escherichia coli, один из членов группы кишечных бактерий, индикатор фекального загрязнения.

  • http://www.water.ru/bz/likbez/escherichia.shtml

    Escherichia coli (или просто E.coli) - это грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia (эшерихия). Названы в честь открывшего их в 1885 году немецкого ученого Т. Эшериха (T. Escherich).

    E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

    Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых «энтеровирулентных») палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

    Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

    Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

    Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

    Носители и распространение

    Опасность для человека

    Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

    Определение - группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Характеризуется общей интоксикацией организма и дисфункцией кишечника.

    Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - замин.

    Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

    Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕСнед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

    Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

    Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

    Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Подавляющее большинство заболеваний (до 90 %) регистрируется среди детей первого года жизни. Проявления эпидемического процесса различны при эшерихиозах, обусловленных разными возбудителями. Эшерихиозы, вызванные ЕТЕС, отмечаются главным образом в развивающихся странах тропических и субтропических регионов; чаще регистрируются спорадические, реже групповые заболевания, в основном среди детей 1-3 лет. У взрослых заболеваемость нередко обретает характер Удиареи путешественниковФ. Эшерихиозы, вызванные EIEC, регистрируются во всех климатических зонах, однако преобладают в развивающихся странах. Заболевания чаще носят групповой характер, преобладают среди детей 1,5-2 лет, имеют летне-осеннюю сезонность, нередко распространяются как внутрибольничная инфекция, ЕРЕС чаще обуславливает спорадическую заболеваемость, регистрируясь во всех климатических зонах, преимущественно среди детей в возрасте до 1 года, в основном среди находящихся на искусственном вскармливании, нередко распространяясь как внутрибольничная инфекция. В отношении эшерихиозов, вызванных ЕНЕС и ЕАЕС, эпидемических наблюдений мало: заболевания выявлены в странах Северной Америки и Европы среди детей старше 1 года и взрослых; характерна летне-осенняя сезонность, отмечены вспышки в домах для престарелых.

    При какой температуре погибает кишечная палочка

    Узнай больше о курении

    Кто из близнецов курит?

    Линии вокруг губ

    Бледный цвет кожи

    Базовый материал

    Вы здесь

    Escherichia coli

    Escherichia coli (кишечные палочки) - грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, род Escherichia (эшерихия), короткие (длина 1-3 мкм, ширина – 0,5-0,8 мкм), полиморфные подвижные и неподвижные, спор не образуют. Впервые были открыты немецким ученым Эшерихом (T. Escherich) в 1885 году. E. coli были выделены из остатков жизнедеятельности человека. E. coli является естественных обитателем толстого отдела кишечника многих млекопитающих, в частности приматов и человека. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств.

    В организме человека E.coli подавляет рост патогенных бактерий и синтезирует некоторые витамины. Существуют разновидности E.coli, котрые способны вызывать у человека острые кишечные заболевания. Выделяют более 150 типов патогенных (так называемых «энтеровирулентных») палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК)

    Рис. 1 E. coli – электронный микроскоп

    Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

    Рис. 2 Колонии E. coli на плотной питательной среде

    Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

    Устойчивость во внешней среде

    Е. coli не устойчивы к высокой температуре. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

    Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения.

    Заболевания, вызываемые у человека E.coli

    Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз.

    Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям (ОКИ) с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

    Носители и распространение

    Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

    Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов, как и у Shigella). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

    У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом.

    У взрослых заболевание, вызванное E.coli, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы.

    Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

    Спонсоры сайта:

    Поиск по сайту

    Лекарства

    uptolike

    На правах рекламы:

    Сбор новостей

    Copyright © 2011. Все права защищены. При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

    Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища

    Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

    Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

    Кишечная палочка под микроскопом - видео

    Патогенные разновидности бактерии

    В настоящее время выделяют четыре основные группы патогенных кишечных палочек:

    • Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП или ЕТЕС);
    • Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП);
    • Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП или EIEC);
    • Энтерогеморрагические (гемолитические) кишечные палочки (ЭГКП или ЕНЕС).

    Энтеропатогенные кишечные палочки наиболее часто вызывают инфекционно-воспалительные заболевания тонкого кишечника у младенцев до одного года, а также «диарею путешественников» у взрослых и детей старше года.

    Кишечная палочка: особенности генома, причины вспышек кишечных заболеваний, как бактерии приобретают патогенные свойства - видео

    Какие заболевания вызывает кишечная палочка?

    Совокупность инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых кишечной палочкой в различных органах и системах, называется эшерихиозами или коли-инфекциями (от латинского наименования бактерии – эшерихия коли). Эшерихиозы имеют различное течение и локализацию, зависящие от того, в какой именно орган попала кишечная палочка.

    Пути передачи инфекции

    Кишечная палочка передается в основном орально-фекальным или, реже, контактно-бытовым путем. При орально-фекальном пути передачи кишечная палочка с каловыми массами попадает в воду или почву, а также на сельскохозяйственные растения. Далее инфицирование может происходить различными путями, например, при заглатывании грязной воды бактерии попадают в организм и приводят к развитию кишечных инфекций. В других случаях человек соприкасается руками с загрязненными растениями или с почвой, и переносит кишечные палочки на продукты питания или непосредственно в организм, если будет кушать или облизывать собственные руки, предварительно не вымыв их.

    Кишечная палочка у женщин

    При попадании патологических разновидностей кишечной палочки в пищеварительный тракт женщин развиваются кишечные инфекции, которые, как правило, имеют доброкачественное течение и проходят самостоятельно в течение 2 – 10 дней. Такие кишечные инфекции являются наиболее часто встречающимися заболеваниями, вызываемыми кишечными палочками у женщин. Однако кишечные инфекции, как правило, не дают осложнений и не становятся причиной длительных хронических заболеваний, поэтому их значение для женщин не слишком велико.

    • Несоблюдение гигиены (женщина не подмывается регулярно, на коже промежности, ануса и половых органов скапливаются остатки фекалий после испражнений и т.д.);
    • Ношение слишком тесного нижнего белья (в таком случае кожа промежности потеет и частички фекалий, оставшиеся на коже анального отверстия после дефекации, перемещаются ко входу во влагалище, в конечном итоге попадая в него);
    • Неправильная техника подмывания (женщина подмывает сначала область анального отверстия, и после этого той же грязной рукой моет наружные половые органы);
    • Специфическая техника половых актов, при которых происходит проникновение сначала в прямую кишку, а затем во влагалище (в этом случае на половом члене или сексуальных игрушках после проникновения в прямую кишку остаются частицы фекалий с кишечными палочками, которые и заносятся во влагалище);
    • Обычный вагинальный половой акт с семяизвержением во влагалище с мужчиной, страдающим хроническим простатитом, орхитом или эпидидимитом, вызванными кишечной палочкой (в этом случае со спермой во влагалище женщины попадают кишечные палочки, носителем которых является ее половой партнер).

    После проникновения во влагалище и уретру кишечные палочки провоцируют острые кольпиты и уретриты соответственно. Если эти инфекционно-воспалительные заболевания не вылечить, то кишечная палочка останется в половых путях или мочеиспускательном канале, поскольку бактерия способна прикрепляться к слизистой оболочке, и поэтому не вымывается струей мочи или вагинальными выделениями. А оставшись в уретре или влагалище, кишечная палочка может подниматься в вышележащие органы мочевыделительной и половой систем – мочевой пузырь, почки, матка, маточные трубы, яичники, и вызывать в них воспалительные заболевания (циститы, пиелонефриты, эндометриты, сальпингиты, аднекситы). По данным статистики, примерно 80% всех циститов у женщин спровоцированы кишечной палочкой, а причиной практически всех случаев пиелонефрита или бактериурии (бактерий в моче) у беременных также является кишечная палочка.

    Кишечная палочка у мужчин

    У мужчин, как и у женщин, кишечные палочки могут быть причиной кишечных инфекций и воспалительных заболеваний половых органов. При этом кишечные инфекции вызываются только патогенными разновидностями бактерий, протекают относительно благоприятно и, как правило, проходят самостоятельно в течение 3 – 10 дней. В принципе, кишечные инфекции, вызываемые эшерихиями коли, каждый мужчина переносит несколько раз в течение жизни, и эти заболевания не имеют большого значения, они не опасны и не оставляют последствий.

    Кишечная палочка при беременности

    У беременных женщин в мазке из влагалища и в моче часто выявляют кишечную палочку. Причем многие женщины говорят, что до беременности бактерию никогда не находили в анализах. Это не означает, что женщина заразилась во время беременности. Напротив, выявление эшерихии коли свидетельствует о том, что женщина давно является носительницей кишечной палочки, просто во время беременности ее иммунная система больше не может подавлять активность данного микроба, вследствие чего он размножился настолько, что его смогли обнаружить в анализах.

    • Амоксиклав – можно применять в течение всей беременности;
    • Цефотаксим – можно применять только с 27-ой недели беременности и до родов;
    • Цефепим – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
    • Цефтриаксон – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
    • Фурагин – можно применять до 38-ой недели беременности, а с 38 и до родов – нельзя;
    • Все антибиотики группы пенициллина.

    Антибиотики принимают в течение 3 – 10 дней, после чего сдают анализ мочи. Через 1 – 2 месяца после окончания лечения сдается бактериальный посев мочи, и если он отрицательный, то терапия считается оконченной, поскольку эшерихия коли не выявляется. Но если в бактериальном посеве мочи выявляется кишечная палочка, то лечение проводят снова, сменив антибиотик.

    Кишечная палочка у грудничка

    У грудничков в каловых массах при анализе на дисбактериоз или копрограмме (копрологии) часто обнаруживают кишечные палочки двух видов – гемолитическую и лактозонегативную. В принципе, гемолитической кишечной палочки в каловых массах ни грудничка, ни взрослого человека быть не должно, поскольку она является чисто патогенным микробом и вызывает кишечные инфекции, протекающие по типу геморрагического колита.

    Симптомы инфекции

    Кишечная палочка может вызывать различные кишечные инфекции и заболевания мочеполового тракта. Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов развиваются, как правило, у взрослых мужчин и женщин, и их симптоматика является вполне типичной, такой же, как и при заражении другими патогенными микробами. Клинические проявления цистита, уретрита, вагинита, аднексита, пиелонефрита, простатита, орхита и эпидидимита, вызванных кишечной палочкой, вполне стандартны, поэтому мы опишем их коротко.

    Кишечная палочка – симптомы у детей

    Поскольку у детей практически не бывает воспалительных заболеваний мочеполовых органов, вызываемых кишечными палочками, малыши по большей части страдают от кишечных инфекций, провоцируемых патогенными разновидностями эшерихии коли. Поэтому в данном разделе мы рассмотрим симптомы кишечных инфекций у детей младше 3 лет, вызываемых патогенными кишечными палочками.

    Что означает обнаружение кишечной палочки в различных анализах?

    Кишечная палочка в моче или мочевом пузыре

    Обнаружение кишечной палочки в моче является тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что мочевыводящие органы заражены данным микробом, и в них имеется вялотекущий воспалительный процесс, не проявляющийся клиническими симптомами. Если же кишечная палочка обнаружена в мочевом пузыре, то это свидетельствует об инфицированности только данного органа и о наличии в нем также воспалительного процесса, который протекает вяло и подостро, без клинических симптомов. Активизация кишечной палочки и развитие воспаления с клинической симптоматикой в каком-либо органе мочевыделительной системы или конкретно в мочевом пузыре в такой ситуации – лишь вопрос времени. Воспаление может стать острым и проявиться симптоматикой, например, при переохлаждении или стрессе, когда иммунная система ослабнет, вследствие чего кишечная палочка размножится и спровоцирует заболевание.

    Кишечная палочка в мазке (во влагалище)

    Обнаружение кишечной палочки во влагалище является сигналом тревоги для женщины, поскольку данной бактерии не должно быть в половых путях. А при ее нахождении во влагалище кишечная палочка рано или поздно вызовет инфекционно-воспалительное заболевание какого-либо полового органа женщины. В лучшем случае кишечная палочка спровоцирует кольпит, а в худшем из влагалища проникнет в матку и дальше в яичники, вызвав эндометрит или аднексит. Кроме того, из влагалища бактерия может проникнуть в мочевой пузырь и вызвать цистит.

    Кишечная палочка в море

    Если по данным эпидемиологических исследований в море обнаружена кишечная палочка, то в такой воде лучше не купаться, поскольку при ее случайном заглатывании возможно инфицирование с развитием кишечной инфекции. Если же, несмотря на наличие кишечной палочки, принято решение купаться в море, то следует делать это с осторожностью, стараясь не заглатывать воду, чтобы не заразиться кишечной инфекцией.

    Кишечная палочка в Черном море: в 2016 году количество заражений кишечной инфекцией бьет рекорды - видео

    Анализ на кишечную палочку

    Для выявления кишечной палочки в различных органах в настоящее время производят следующие анализы:

    • Бактериологический посев фекалий, мочи, рвотных масс, отделяемого половых органов. В ходе анализа биологические жидкости высеваются на питательную среду, состав которой приспособлен для роста именно кишечных палочек. Если на среде вырастают колонии кишечных палочек, то результат анализа считается положительным и означает, что в органе, из которого взяты биологические выделения, имеются кишечные палочки.
    • Копрограмма или анализ кала на дисбактериоз. В ходе данных анализов выявляется, какие именно микроорганизмы содержатся в фекалиях и в каком количестве. Если по результатам копрограммы или анализа на дисбактериоз обнаруживаются патогенные кишечные палочки, то это означает, что у человека имеется кишечная инфекция. Если же по результатам анализов выявлены непатогенные кишечные палочки, но в ненормальном количестве, то это свидетельствует о дисбактериозе.

    Норма кишечной палочки

    В кале человека общее количество типичных кишечных палочек должно составлять 10 7 -10 8 КОЕ/г. Количество лактозонегативных кишечных палочек должно быть не более 10 5 КОЕ/г. Гемолитические кишечные палочки в каловых массах любого человека, как взрослого, так и ребенка, должны отсутствовать.

    Лечение

    Лечение заболеваний мочеполового тракта у мужчин и женщин, вызванных кишечной палочкой, проводят при помощи антибиотиков. При этом сначала производят бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам, чтобы определить, какой именно препарат будет наиболее эффективным в данном конкретном случае. Далее выбирают один из антибиотиков, к которому чувствительная кишечная палочка, и назначают его курсом на 3 – 14 дней. Через 1 – 2 месяца после окончания курса применения антибиотиков проводят контрольный бактериологический посев. Если по его результатам кишечная палочка не выявляется, то лечение прошло успешно, и человек полностью вылечился, но если бактерия обнаруживается, то следует еще раз пропить какой-либо другой антибиотик, к которому чувствителен микроб.

    • Цефалексин;
    • Цефотаксим;
    • Цефтазидим;
    • Цефепим;
    • Имипенем;
    • Меропенем;
    • Амикацин;
    • Левофлоксацин;
    • Офлоксацин;
    • Моксифлоксацин.

    Лечение кишечных инфекций, спровоцированных кишечной палочкой, у детей и взрослых производят по одним и тем же правилам. Единственное различие в подходах к терапии заключается в том, что детей младше года обязательно госпитализируют в инфекционную больницу, а взрослые и малыши старше года при умеренном и легком течении инфекции могут лечиться на дому.

    Читать еще:
    Отзывы
    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Кишечные заболевания

    Два лица Эшерихии

    Бактерию Escherichia coli (E.coli) стали рассматри-вать в качестве одной из проблем общественного здравоохранения с 1982 г., когда она вызвала вспышку заболевания в Соединенных Штатах Америки.

    E.coli входит в состав обычной микрофлоры кишечника многих млекопитающих, в том числе и человека, часто ее называют кишечной палочкой. В кишечнике человека E.coli выполняет полезные функции - подавляет размножение патогенных бактерий и участвует в синтезе некоторых витаминов.

    Однако некоторые штаммы кишечной палочки сами являются патогенными и могут вызывать тяжелые кишечные заболевания. К ним относится и энтерогеморрагическая E.coli (EHEC). EHEC вырабатывает токсины, сходные с токсинами, производимыми шигеллой - возбудителем дизентерии.

    Заражение кишечной палочкой происходит, главным образом, при употребле-нии зараженных продуктов питания, например, сырых или не прошедших достаточной тепловой обработки мясных продуктов или сырого молока.

    Размножение бактерий EHEC может ускоряться при температуре от +7 до +50°С (оптимальной для их жизнедеятельности является температура +37°С). При тепловой обработке продуктов (температура + 70°С или выше) бактерии погибают. Губительно действуют на кишечную палочку такие дезинфициру-ющие вещества, как фенол, формалин, сулема, едкий натр, хлорная известь и др. Но в воде и почве кишечная палочка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

    Общее название кишечных заболеваний, вызываемых патогенными E.coli, - эшерихиозы. Они известны также под названиями коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Обычно длительность инкубационного периода составляет 4-5 дней, большинство заболевших выздоравливает в течение десяти дней, но примерно в 10% случаев болезнь может перейти в тяжелую форму, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

    Тяжелая форма заболевания приводит к почечной недостаточности - гемолитико-уремическому синдрому (ГУС), смертельно опасному поражению почек, известному также как болезнь Гассера. Летальность в этом случае составляет 3-5%.

    Гибель людей от немецкого штамма 0104 как раз и была обусловлена развитием ГУС. При этом, как сообщил эксперт министерства здравоохранения Карл Лаутербах, около 100 пациентов получили столь сильное поражение почек, что им требовалась пересадка почек, либо длительный диализ.

    Но в целом, если подсчитать количество заболевших (3304) и погибших (38), то процент летальности при заболевании штаммом 0104 составит 1,15%, то есть, никак не отличается от обычной статистики EHEC-инфекций. На данный, конечно, момент.

    Кишечная диверсия

    В большинстве случаев заражение кишечной палочкой бывает связано с пищевыми продуктами. Чаще всего больные (33,2% случаев) указывают в качестве источника заражения домашние блюда с нарушением правил приготовления или сроков хранения. 18,3% больных считает, что причиной заболевания стало употребление фруктов, а 17,6% - молочных продуктов, купленных на рынках или у частных лиц.

    Если говорить о фруктах и овощах, то всем известно, что в Украине, например, большинство их завозится из-за рубежа, причем объем импорта овощей в Украину, скажем, в апреле 2011 г по сравнению с апрелем 2010 г. увеличился в 2 раза, а за последние пять лет импорт таких «родных» продуктов, как картошка, капуста, огурцы, помидоры и лук, вырос в 18,5 раз. Как это все везется по жаре, с простоем на различных таможнях, объяснять не надо.

    О польских яблоках я уже не говорю, но и помидоры из Турции, и картошка из Египта для нас давно не диковинка. Недавно в супермаркете продавщицы умилялись: «Ах, лучок из самого Израиля!». А что за бомба замедленного действия может оказаться в том тропическом лучке - один Бог знает.

    Потому что, по заявлению зам. главного врача Центральной СЭС МОЗ Украины Виктора Свиты, в Украине не готовы даже диагностировать E.coli - нет соответствующих препаратов. А заглядывать к нам в кишки пан Свита, конечно, не собирается.

    Поэтому, как всегда и во всем, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. И главная «соломинка» в этом деле - профилактика.

    Поставим на профилактику

    Единственный надежный способ уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах в домашних условиях - их тепловая обработка. Плюс соблюдение гигиенических правил при приготовлении пищи, чтобы не допустить заражения от других продуктов, например, сырого мяса. Жарким летом, когда всюду летают мухи, риск заражения особенно возрастает.

    Поэтому все продукты, которые можно подвергать термической обработке (кипячению, варке, тушению и т. п.), следует именно варить, кипятить и тушить. А огурцы, например, следует тщательно вымыть чистой водой (создав жалкую иллюзию гигиены), а в идеале - ошпарить кипятком (сильно им это не повредит). А потом почистить, конечно.

    В обязательном порядке в доме должны быть две разделочные доски - одна из синтетического материала для сырого мяса и рыбы, и вторая (может быть деревянная) для овощей, хлеба и готовых продуктов.

    Готовая к употреблению пища должна храниться под пищевой пленкой, либо в буфете или холодильнике. Окна необходимо закрывать на лето мелкой сеткой или марлей для защиты от мух. Не следует также разводить плодовых мушек, которые очень быстро заводятся на лежалых фруктах и ягодах.

    Теоретически хлорированная вода не должна бы содержать живую кишечную палочку, но кто там проверит, сколько хлорки кладется в эту воду, и сколько бактерий в данной воде содержалось изначально. Вот неизвестный широким массам факт: если инфицирующая доза для энтеротоксигенной E.coli может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, то для энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов!

    Поэтому ПРАКТИЧЕСКИ хлорирование воды НЕ ЯВЛЯЕТСЯ защитой от наиболее патогенного штамма кишечной палочки (см. выше упоминание о жалкой иллюзии гигиены). Во избежание кишечных инфекций для питья следует употреблять только свежекипяченую воду. Артезианская вода - разве что с глубины не менее 400 м; минеральная заводского разлива - где гарантия, что она не берется просто из-под крана?

    Различного рода фильтры можно применять в зависимости от технических характеристик. Если изготовитель гарантирует, что бактерии фильтруются (и вы этой гарантии верите) - то да, но при обязательном соблюдении инструкции по сроку эксплуатации сменного фильтрующего блока.

    Фильтры-ионизаторы, обеспечивающие выход щелочной воды с заданным значением pH, можно применять вне всяких сомнений. А кислотную составляю-щую воды - использовать для мытья овощей и фруктов.

    Вот пять ключевых правил, которым необходимо следовать, чтобы предотвратить пищевые инфекции:

    1. Поддерживайте чистоту:

    • вымойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
    • мойте руки после посещения туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлеж-ности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

    2. Отделяйте сырое и приготовленное:

    • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
    • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

    3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использовать термометр;
    • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

    4. Храните продукты при безопасной температуре:

    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
    • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
    • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

    5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

    Продукты Элитной коллекции - «звёзды» среди современных БАД.

    Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

    Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

    Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

  • Что такое кишечная палочка и чем она опасна для организма человека? Большая часть этих бактерий является полезной микрофлорой, из некоторых микробных представителей данной группы даже делают лекарства для восстановления биоценоза кишечника. Однако среди E. coli есть и виды, способные вызывать у человека различные инфекционные заболевания – начиная от обычного кишечного расстройства и заканчивая сепсисом.

    Как передается кишечная палочка

    Поскольку основное место обитания палочки – это кишечник людей и животных, передача данного микроорганизма возможна через все, что загрязнено фекалиями. Потенциально опасными в плане обсеменения кишечной палочкой являются:

    • вода, в которую попадают стоки канализации и животноводческих предприятий;
    • овощи и фрукты, загрязненные навозом;
    • немытые руки;
    • не прошедшее термическую обработку мясо и молочные продукты.

    Таким образом, к основным причинам инфицирования кишечной палочкой можно отнести:

    • низкий уровень личной гигиены;
    • несоблюдение основных правил приготовления пищи (недостаточно тщательное мытье продуктов, смешивание сырого и готового, выбор неправильного температурного режима для варки, жарки или запекания и т. д.).
    • употребление сырой воды.

    Кишечная палочка может и даже должна передаваться от матери новорожденному. Происходит это в первые сутки после рождения малыша. Если у женщины все в порядке с кишечником, ребенок получает от нее «хорошую» кишечную палочку, которая, заселяя толстую кишку крохи, не пускает туда болезнетворных и потенциально-патогенных микроорганизмов, например, таких, как клебсиелла.

    Особенности бактерии

    Кишечная палочка имеет ряд особенностей, полезных для человека:

    • синтезирует витамин К, достаточное содержание которого в организме обеспечивает правильность протекания процесса свертывания крови;
    • сдерживает развитие вредных бактерий в кишечнике.

    Стоит отметить, что эти полезные свойства реализуются только при условии, что «хорошая» палочка живет в кишечном тракте. Если она попадает в другие органы, в них развивается воспаление. Самый яркий пример – это инфицирование кишечной палочкой мочеполового тракта у женщин, приводящее к циститу и вагиниту (воспалению мочевого пузыря и влагалища соответственно).

    Характеристика микроорганизма

    Кишечная палочка относится к семейству энтеробактерий, в которое входит также клебсиелла и ряд других микроорганизмов. В отличие от многих своих сородичей, E. coli не образует спор, хорошо растет на питательных средах, что дает возможность врачам-бактериологам легко выделять ее из фекалий человека и всячески изучать. Высокие температуры и дезинфицирующие растворы пагубно влияют на рассматриваемый микроорганизм.

    Большинство непатогенных эшерихий кишечной палочки синтезируют ферменты, разлагающие лактозу, поэтому их называют лактозопозитивными. Если же это свойство не обнаруживается, кишечные палочки принято считать лактозонегативными.

    Гемолизирующая (гемолитическая) кишечная палочка – что это такое? Некоторые E. Coli, помимо ферментов, продуцируют гемолизины (вещества, разрушающие кровь). На питательных средах, содержащих эритроциты, такие бактерии образуют колонии, вокруг которых постепенно появляются зоны гемолиза.

    Виды

    Кишечные палочки бывают:

    • патогенными;
    • непатогенными (нормальными).

    Патогенная кишечная палочка – это микроорганизм, способный запускать патологический процесс при попадании в кишечник человека.

    Виды патогенных кишечных палочек:

    • энтерогеморрагические – выделяют токсические соединения, вызывающие кровавую диарею;
    • энтеропатогенные – повреждаю микроворсинки кишечника, провоцируя длительное расстройство стула;
    • энтероинвазивные – внедряются в поверхностные эпителиальные клетки кишечной стенки, способствуя развитию выраженного воспалительного процесса.

    Необходимо отметить, что практически всегда патогенные кишечные палочки по своим свойствам – лактозонегативные либо гемолитические (гемолизирующие).

    Заболевания, которые вызывает кишечная палочка

    Болезнь, спровоцированную кишечной патогенной палочкой, принято называть эшерихиозом (также можно встретить термин «коли-инфекция»). В большинстве случаев он проявляется острыми кишечными расстройствами. У детей и ослабленных взрослых кишечная палочка может также поражать мочеполовую и нервную системы, вызывая развитие серьезных заболеваний:

    • пиелонефрита (воспаление почек);
    • менингита (воспалительного процесса в мозговых оболочках).

    В самых тяжелых случаях кишечные палочки проникают через поврежденную кишечную стенку в кровоток. Организм на это отвечает генерализованной воспалительной реакцией, которую называют сепсисом.

    Симптомы инфекций, вызванных кишечной палочкой

    Как проявляется болезнетворная кишечная палочка? Симптомы кишечной палочки определяются в большинстве своем тем, какой разновидностью возбудителя заражен больной. Так, энтерогеморрагические эшерихии провоцирую повторную диарею и появление в каловых массах крови. Вздутие, бурчание в животе, хронический понос – это результат инфицирования энтеропатогенной кишечной палочкой. Энтероинвазивные E. Coli вызывают сильные болевые ощущения и профузный водянистый понос.

    Помимо этого, на клинику эшерихиоза влияет возраст больного. У ребенка, как правило, кишечная инфекция протекает тяжелее.

    У детей

    У грудничка болезнетворная кишечная палочка проявляется следующими симптомами:

    • коликами – сильной болезненностью в животе, про которую можно узнать по плачу и постоянному беспокойству малыша;
    • плохим набором веса;
    • учащенной дефекацией;
    • изменением запаха фекалий;
    • примесью в кале крови;
    • ухудшением аппетита.

    У более взрослого ребенка «плохая» кишечная палочка вызывает сильный понос, рвоту, повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, общую слабость, тошноту, головную боль. Если с каловыми массами больной теряет много жидкости, развивается еще и обезвоживание.

    У мужчин

    У мужчин заселение патогенной кишечной палочкой пищеварительного тракта в большинстве случаев становится причиной острого энтерита – по типу отравления. То есть присутствует рвота, повторная диарея, боль в животе, общая интоксикация и обезвоживание. Также возможна хронизация патологического процесса. При этом указанные симптомы то появляются, то самостоятельно проходят. Если же инфекция проникает в репродуктивные органы, может возникнуть воспалительный процесс в простате и семенниках.

    У женщин

    Симптомы обсеменения толстой кишки патогенной кишечной палочкой у женщин схожи с таковыми у мужчин. При попадании возбудителя гематогенным (через кровь) или восходящим (через наружные гениталии) путями во внутренние половые органы возможно воспаление эндометрия и маточных придатков. Это может сказаться на способности женщины к зачатию.

    Кроме того, несоблюдение представительницами слабого пола банальных гигиенических правил довольно часто приводит к распространению кишечных палочек из кишечника в вагину и уретру. В этих органах под ее влиянием развивается острое, реже хроническое воспаление.

    Кишечная палочка в крови

    Проникновение любой бактерии в кровоток называют бактериемией. Если же на этом фоне возникает генерализованная воспалительная реакция, говорят о сепсисе – тяжелом, часто приводящем к летальному исходу, состоянии. Поэтому, если в крови человека обнаруживается кишечная палочка, больному грозит серьезная опасность. В такой ситуации спасти жизнь больного может только высококвалифицированная медицинская помощь.

    Кишечная палочка в мазке

    Получив результаты исследования мазка из влагалища, некоторые женщины узнают о том, что у них есть кишечная палочка. О чем это говорит? Во-первых, о плохой гигиене, во-вторых, о хроническом воспалительном процессе, в-третьих, об угнетении нормальной вагинальной флоры. Чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы, необходимо пройти назначенное гинекологом лечение и научиться правильно ухаживать за интимной областью тела: подмываться и вытираться с переда назад, не носить синтетическое белье, отдавать предпочтение трусикам-слипам или шортикам.

    Анализы

    Если есть подозрение на эшерихиоз, больному стоит сдать кал на бактериологическое обследование. В ходе этого анализа врач может обнаружить лактозонегативные и гемолитические кишечные палочки. В последующем, чтобы определить их разновидность (серотип), проводятся специальные тесты. Кроме того, у всех «подозрительных» бактерий проверяется чувствительность к антибиотикам. А это крайне важно для назначения эффективного антибактериального лечения.

    Норма

    В норме в кале не должны присутствовать патогенные кишечные палочки, даже в минимальном количестве. В перечень «запрещенных» бактерий также относится клебсиелла, синегнойная палочка, сальмонелла, – им в кишечнике здорового человека не место. Основу микрофлоры пищеварительного тракта должны составлять лактобактерии, бифидобактерии и нормальные E. coli.

    Диагностика инфекций

    Поскольку кишечная палочка – это бактерия, основной метод диагностики коли-инфекции – бактериологический (его еще называют посевом на флору). В зависимости от того, где локализовалась кишечная палочка, больному может быть показано исследование кала (об этом анализе говорилось выше), мочи, вагинальных выделений, сока простаты, крови и т. д.

    Лечение

    Лечение кишечной палочки с патогенными свойствами предполагает ее полное устранение. Тогда назревает вопрос – чем можно убить кишечную палочку? Здесь на помощь врачам приходят антибиотики и бактериофаги.

    Антибиотики

    Чтобы узнать, какие препараты будут эффективными от патогенной кишечной палочки, больному проводят тест на чувствительность выделенной бактерии к антибиотикам. Если же времени ждать результат этого анализа нет, врач назначает антибактериальное средство, которое действует на многие микробы, например, что-то из цефалоспоринов или фторхинолонов.

    После курса антибиотикотерапии пациентам показано восстановление биоценоза кишечника специальными лекарствами, которые называют пробиотиками.

    Бактериофаги

    Бактериофаг – это вирус, убивающий бактерии, кишечная палочка его также боится. Поэтому, если в кале пациента обнаружена патогенная E. coli, доктор может выписать один из следующих препаратов:

    • Бактериофаг коли жидкий.
    • Интести-бактериофаг.
    • Колипротейный бактериофаг

    Особенности лечения детей

    Чем лечить вредную кишечную палочку у ребенка? Если такая бактерия обнаруживается у детей, лечение будет иметь свои особенности:

    • Борьбу с эшерихией коли педиатры стараются начинать не с сильных антибактериальных средств, а с бактериофагов и пробиотиков.
    • Грудничкам многие антибиотики абсолютно противопоказаны, поэтому врачам порой приходится выкручиваться, чтобы помочь маленькому пациенту.
    • Ввиду быстрого развития обезвоживания, при многократной диарее детям обязательно проводят регидратационную терапию.

    Кроме того, очень важно, чтобы при заражении болезнетворной кишечной палочкой больной соблюдал назначенную диету, в ином случае никакое лекарство не сможет помочь избавиться от кишечных расстройств.

    Профилактика

    Профилактика заболеваний, спровоцированных кишечной палочкой, заключается в первую очередь в соблюдении общеизвестных гигиенических правил. Не меньшее значение имеет употребление в пищу тщательно промытых овощей и фруктов, безопасной воды и блюд, приготовленных в соответствии с технологическими нормами.

    В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что опасности заражения патогенной эшерихией коли подвержены как взрослые, так и дети. И у тех, и у других инфицирование может спровоцировать очень неприятное патологическое состояние. Но оно излечимо. Главное, не заниматься самодеятельностью и не пить антибактериальные препараты без назначения врача.

    Полезное видео про кишечную палочку

    Определение микробного числа воды.

    Порядок выполнения работы.

    Микробное число воды – это количество колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве 1 мл воды на РПА за 24 часа при температуре 37° С. Этим показателем определяются не все микроорганизмы, а только те, которые способны расти на РПА при указанной температуре, т.е. это сапрофитные, мезофильные, аэробные и часть факультативно-анаэробных микробов. Микробное число воды характеризует общую загрязненность её микроорганизмами и для водопроводной воды не должно превышать 50.

    При определении микробного числа водопроводной воды, воды из родников, артезианских скважин пробу сеют без разведения, а воду из открытых водоемов разбавляют стерильной водой. Степень разведения выбирают, исходя из предполагаемой загрязненности воды. Из каждой пробы употребляют для посева не менее двух различных разведений, с тем, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Воду вносят стерильной пипеткой в стерильную чашку Петри, соблюдая правила стерильности, затем в чашку вливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С РПА или МПА, вращательным движением перемешивают воду с питательной средой. После застывания среды чашки вверх дном помещают в термостат. На крышке записывают все данные об анализе. Посевы водопроводной воды выращивают 24 часа при температуре 37°С, а посевы воды из естественных водоемов ещё 48 часов при температуре 20°С. Подсчитывают колонии как в глубине, так и на поверхности среды. Чашки не учитываются, если при посеве 1 мл воды из разведения 1:100 и более выросло меньше 20 колоний, а также не учитываются чашки при наличии в них роста ползущих колоний, маскирующих более ½ чашки.

    Просчитывают среднее арифметическое по параллельным пробам. При малом числе колоний просчитывают колонии на всей поверхности чашки, при обильном росте колоний допустимо просчитать колонии в 10 квадратах по 1 см 2 , определить среднюю по 10 просчетам и пересчитать на площадь чашки Петри по формуле:

    М=pr 2 * n , где:

    М – микробное число воды, кл/мл;

    n – среднее число колоний на 1 см 2 площади чашки Петри;

    r – радиус чашки Петри = 4,5 см;

    Результат просчета округляют следующим образом:

    Таблица 4.

    Результаты просчета



    Кишечная палочка – сборная совокупность бактерий, имеющих общие признаки, которые могут сильно изменяться в зависимости от того биоценоза, в котором микроб развивается. Особенно резко свойства кишечной палочки меняются, когда в организм хозяина внедряются патогенные микробы. В этом случае E. coli может утратить способность сбраживать лактозу (образуются лактозонегативные варианты – штаммы E. coli). Такие бактерии в массовых количествах выделяются от больных брюшным тифом, паратифом, дизентерией в конце болезни и в начале периода выздоровления.

    E. coli была открыта в 1885 году Эшерихом. Она представляет собой небольшую грамотрицательную палочку, длина палочки 2,5-3,0 мкм, поперечник 0,5-0,8 мкм, может давать кокковидные формы и нити, спор не образует, некоторые штаммы образуют капсулу, большинство подвижны, имеют 2-6 жгутиков, но встречаются и неподвижные формы.

    Кишечная палочка хорошо растет на МПА, РПА, РБ, МБ. На плотных средах она дает круглые мелкозернистые колонии 2-3 мм в диаметре, молочно-голубоватые, колонии могут быть гладкими и шероховатыми. При росте на бульоне сначала появляется диффузное помутнение, через несколько дней образуется осадок, а на поверхности – нежная пленка.

    E. coli сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа по типу гетероферментативного молочнокислого брожения, сахарозу не сбраживает. Желатин не разжижает, разлагает триптофан с образованием индола (но встречаются формы, не образующие индол), створаживает молоко через 1-4 суток, сероводород не образует.

    Международный стандарт дифференцирует бактерии группы кишечной палочки E. coli и бактерии фекально-кишечной палочки.

    Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) сбраживают лактозу при температуре 35-37° С, а бактерии группы фекальной кишечной палочки (БГФКП) сбраживают её при 44°С.

    Идентификация кишечных палочек осуществляется на основании группы признаков ТИМАЦ (ТЛИМАЦ): Т – температурный тест (тест Эйкмана). Для E. coli этот тест положительный, т.к. она сбраживает углеводы при температуре 43-44° С до кислоты и газа. Большинство бактерий других групп этим признаком не обладают. Однако, имеются сведения о том, что повышенная температура не является оптимальной для E. coli, и рост E. coli, выделенной из фекалий при температуре 37° С интенсивнее, чем при 43° С.

    И – образование индола. E. coli образует индол при расщеплении триптофана, тиразина, фенилаланина. Определение индола:

    1) по методу Мореля – в пробирку с культурой исследуемой бактерии подвешивают индикаторную бумажку, смоченную 12% раствором щавелевой кислоты. На следующий день в присутствии индола бумажка розовеет. Этот метод достаточно простой и удобный.

    2) Метод Легаль-Вейля более чувствителен. К суточной или двухсуточной бульонной культуре добавляют 5 капель 5% раствора нитропруссида натрия, 5 капель 40% раствора NaOH и 7 капель концентрированной СН 3 СООН. В присутствии индола появляется сине-зеленое или темно-синее окрашивание.

    М – реакция с метиловым красным служит для определения интенсивности кислотообразования. К жидкой культуре бактерий добавляют индикатор метиловый красный. При интенсивном кислотообразовании, что характерно для E. coli, окраска культуры меняется на малиновый цвет.

    А – реакция образования ацетилметилкарбинола (ацетоин СН 3 СНОНСООСН 3) – реакция Фогес-Проскауэра. К жидкой культуре бактерий добавляют 40% раствор КОН, в присутствии ацетилметилкарбинола появляется розовое окрашивание. E. coli не образует ацетилметилкарбинол.

    Ц – цитратный тест. Характеризует способность бактерий усваивать лимонную кислоту или ее соли в жидкой питательной среде Козера или плотной питательной среде Симмонса. Фекальные кишечные палочки не растут на этих средах. Эти бактерии цитратотрицательные. Если бактерия способна усваивать цитраты – цитратположительная, это говорит о том, что кишечная палочка довольно длительное время выживала в природной среде и уже не является показателем свежего фекального загрязнения.

    Л – сбраживание лактозы. Санитарно-показательные формы сем. Enterobacteriaceae сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа (лактозоположительные формы). Патогенные бактерии из этого семейства – сальмонеллы и шигеллы лактозу не сбраживают.

    Дополнительный тест – способность бактерий расщеплять мочевину. E. coli мочевину не расщепляет.

    Большинство кишечных палочек подвижны. Подвижность бактерий определяют в столбике питательной полужидкой среды Гисса или среде Пешкова. Посев выполняют уколом. Неподвижные бактерии растут в виде тяжа, подвижные вызывают общее помутнение среды.

    Таблица 5.

    Классификация бактерий группы кишечной палочки по Минкевичу, основанная на эволюционном развитии сем. Enterobacteriaceae

    Желатин бактерии не разжижают, за исключением E. coli aerogenes, у которой этот признак вариабелен.

    Попадая во внешнюю среду, E. coli commune приспосабливается и через полгода превращается в E. coli citrovorum, начинает расти на средах с цитратами, сбраживать сахарозу и прекращает сбраживать сахара при температуре 43º С, далее она превращается в E. coli aerogenes, которая к вышеперечисленным признакам приобретает способность вырабатывать ацетилметилкарбинол.

    На питательной среде Левина E. coli образует фиолетовые колонии, на бактоагаре – красные, Киченко – желтые, на среде Ресселя с индикатором Андреде – красные.

    На прошлой неделе санслужба вынесла запрет на купание детей в озере Суховляны. В воде обнаружено превышение колиморфных бактерий, которые могут вызвать инфекционные заболевания у детей. Откуда берутся бактерии и почему рекомендациями специалистов не стоит пренебрегать, разбиралась автор Зеленого портала Гродненщины.

    Самой заселённой микроорганизмами сферой является почва. Однако и вода также является естественной средой обитания многих микробов, и среди них встречается немало опасных для человека. Вода является фактором передачи многих инфекционных заболеваний и источником распространения инфекционных болезней , возникновения эпизоотий и эпидемий.

    В основном населена микроорганизмами вода открытых источников: реки, озера. Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микробов.

    В наши озера и реки вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами, неочищенными городскими отходами, мусором попадают как представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, энтерококки, клостридии), так и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Некоторые из них могут даже размножаться в воде - холерный вибрион, легионеллы.

    Бактериологические исследования воды в основном состоят в обнаружении колибактерий (особенно кишечной палочки - Escherichia coli) и некоторых других спорообразующихся бактерий. Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в питьевой воде является индикатором фекального загрязнения. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры. Их количество не должно превышать 100 в 1 л в зоне купания и не более 20 в 1 л воды бассейнов и морской воды.

    Существует ещё и группа микроорганизмов, которые постоянно живут и размножаются в воде. К ним относятся микрококки, сарцины, бактерии рода протей, псевдомонад, представители рода лептоспир.

    Выживаемость в воде микроорганизмов весьма различна и зависит от конкретного вида. Так, шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы сохраняют в воде свою жизнеспособность от нескольких дней до нескольких недель. Энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев. Бактериальные споры, как и почве, сохраняют в воде свою способность к прорастанию многие годы. Возбудитель сибирской язвы может сохраняться в воде до 3 лет, возбудитель туберкулеза до 1 года.

    Имеется группа болезней, для которых характерен водный путь распространения (паратифы, лептоспирозы).

    Наибольшее количество микробов в водоёмах находится в поверхностных слоях (в слое 10 см от поверхности воды) прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается. В чистой воде находится 100- 200 микробных клеток в 1 мл, а в загрязненной - 100- 300 тыс. и больше.

    Что касается грунтовых вод, то они фильтруются через слои почвы и на большой глубине они будут практически стерильными, поэтому в них если и будут содержаться микроорганизмы, то лишь в единичном количестве.

    Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма как вариант нормы.

    Кишечная палочка (Escherichia coli или E. coli) – грамотрицательная бактерия (в мазках, окрашенных по Грамму, не окрашивается), относящаяся к Семейству Энтеробактерии, имеющая форму палочки, являющаяся факультативным анаэробом (то есть в основном развивается без наличия кислорода, но в определенных условиях при поступлении кислорода также не теряет своей жизнеспособности). Открыта кишечная палочка была в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Палочки имеют закругленные концы, размер от 0,4 до 3 мкм. Некоторые штаммы обладают подвижностью за счет наличия жгутиков, остальные – неподвижны.

    Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°. E.coli достаточно устойчива во внешней среде, в таких средах как вода, почва, а также испражнениях сохраняет жизнеспособность длительное время. Имеют способность размножаться в пищевых продуктах (например, молоко). При кипячении погибает практически сразу, при температуре 60º в течение 15 минут, дезинфицирующие вещества (растворы хлорамина, формалина и прочее) губительно действуют на кишечную палочку в течение короткого времени.

    Различают многочисленные штаммы (разновидности) кишечной палочки, из которых большинство представителей являются безвредными и в нормальных условиях располагаются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, причем преимущественно в нижних его отделах.

    Кишечная палочка в норме

    В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 10 6 до 10 8 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

    Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

    Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 10 7 -10 8 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные < 10 5 , гемолитические кишечные палочки в норме отсутствуют. Состав остальной флоры кишечника отличается по возрастам по другим параметрам.

    Отклонения в содержании непатогенных штаммов кишечной палочки в кишечнике называются дисбактериозом и имеют несколько степеней.

    Степени микробиологических нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

    1-я степень микробиологических нарушений : типичных эшерихий до 10 6 -10 5 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 10 9 - 10 10 КОЕ/г
    2-я степень микробиологических нарушений : повышение содержания гемолитических эшерихий до концентрации 10 5 -10 7 КОЕ/ г
    3-я степень микробиологических нарушений : обнаружение E.coli в ассоциации с другими условнопатоген-ными микроорганизмами в концентрации 10 6 -10 7 КОЕ/г и выше

    Патогенные кишечные палочки

    Выделяют более 100 штаммов патогенной кишечной палочки, которые объединены в 4 класса:
    - энтеропатогенные E. Coli (ETEC);
    - энтеротоксигенные E. coli;
    - энтероинвазивные E.coli (EIEC);
    - энтерогеморрагические E.coli (EHEC).

    Морфологически они ничем не отличаются. Особенностью патогенных штаммов является способность при попадании в организм человека продуцировать энтеротоксины (термостабильные или стойкие к высоким температурам и термолабильные или быстроразрушающиеся), за счет которых возникает диарея. Например, E.coli O157:H7, которая продуцирует подобные токсины. Помимо этого для каждой группы характерны свои особенности симптомов заболевания.

    Поражение кишечной палочкой желудочно-кишечного тракта

    Эшерихиозы – заболевания, возникающие в результате попадания в организм патогенных штаммов кишечных палочек, характеризующиеся интоксикацией и поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, но иногда поражающих мочевыводящую систему, желчевыводящие пути и другие органы с возможностью у некоторых пациентов возникновения сепсиса.

    Механизм заражения алиментарный, путь фекально-оральный. Факторами передачи являются загрязненная вода и пищевые продукты. В большинстве своем заболевают дети раннего возраста.

    Инкубационный период (с момента заражения до возникновения клинической картины) от 48 до 72 часов чаще всего (реже сокращается до 1 дня или продлевается до 10 суток).

    Эшерихиозы, вызванные энтеропатогенной кишечной палочкой : чаще поражаются новорожденные и дети первого года жизни. Являются причиной диареи в роддомах. У маленьких пациентов рвота или срыгивание, частый жидкий стул без патологических примесей (кровь), выраженные боли в животе, беспокойство ребенка, отказ от еды, нарушенный сон.

    Эшерихиозы, вызванные энтеротоксигенной кишечной палочкой : данные штаммы обладают способностью прикрепляться к клеткам эпителия кишечника, существенно нарушая их функцию и вызывая сильную водянистую диарею. Также часто проявляются у детей, взрослых и при так называемой «диарее путешественников». У пациентов водянистый стул, без крови, позывы на рвоту, болезненность в животе.

    Эшерихиозы, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой : вызывает геморрагический колит, в тяжелых случаях проявления гемолитико-уремического синдрома (ГУС). При геморрагическом колите у пациентов высокая температура до 39-39,5º, симптомы интоксикации, схваткообразные (или спастические) боли в животе, а также появление водянистого стула с примесью крови. Осложнениями могут быть развитие анемии гемолитического характера, острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома.
    Гемолитико-уремический синдром (ГУС) – специфический синдром, для которого характерна триада симптомов – гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность и критическое падение количества тромбоцитов. Возникает чаще в детской возрастной группе от 6 мес до 4х лет, а также у пожилых пациентов. В 90% случаев встречается при кишечных инфекциях (E.coli, продуцирующая веротоксин, Shigellae и прочие). Причина – поражение клеток эндотелия сосудов. Возникает в среднем через неделю после перенесенной инфекции. Клинически может появиться лимонного цвета желтуха, нарушение оттока мочи, отеки, кровоизлияния на коже и другие тяжелые проявления. Однако при появлений данной симптоматики можно говорить о развернутой клинической картине ГУС. Ранними же его признаками являются лабораторные: появление белка в моче - протеинурия, появление эритроцитов в моче – эритроцитурия, повышение креатинина сыворотки крови, а также снижение эритроцитов и гемоглобина в крови.

    Эшерихиозы, вызванные энтероинвазивной кишечной палочкой : по биохимическим свойствам энтероинвазивные E.coli сходны с шигеллами – возбудителями дизентерии, в частности обладают способностью проникать в клетки эпителия определенного отдела кишечника (ободочной кишки) и там размножаться. Этим объясняется и появление определенной симптоматики при таких эшерихиозах: боли в подвздошной области слева (слева внизу живота), обильный водянистый стул с примесью крови. В отличие от дизентерии, чаще это все-таки водянистый стул, а не скудный со слизью и кровью (как при шигеллезе).
    Обобщая вышесказанное, понятно, что нет единой специфической картины эшерихиозов, жалобы пациентов могут быть различными: температура, рвота, водянистый стул без примесей и с кровью, боли в животе разной локализации ноющего характера.

    Поражение кишечной палочкой мочевыводящих путей

    Механизм заражения чаще связан с непосредственным поступлением кишечной палочки из толстого кишечника при несоблюдении или недостаточном соблюдении личной гигиены, а также при использовании нетрадиционных способов сексуальных контактов (с применением анального секса).

    До 80-85% инфекций мочевыводящих путей связано с E. coli. Более 60% острых процессов при воспалении предстательной железы связано именно с этим возбудителем. Подавляющее большинство хронических простатитов связано с кишечной палочкой.

    Клинические формы поражения мочевыводящей системы различны. Это могут быть уретриты , циститы , пиелонефриты , простатиты .

    Поражение кишечной палочкой половой системы

    Большая часть воспалительных процессов в придатке яичка (эпидидимит), воспаление яичка (орхит), а также их сочетанное поражение , воспаление яичников (аднекситы) связано именно с кишечной палочкой.

    Диагностика инфекций, вызванных кишечной палочкой

    1) Бактериологический метод – посев биологического материала на специальные питательные среды. Материалом служат при инфекциях кишечника – испражнения и рвотные массы, при инфекциях мочевыделительной системы – моча, при инфекциях половой системы – мазки и соскобы со слизистых половых органов. После идентификации возбудителя проведение антибиотикограммы (определение чувствительности к антибиотикам).
    При отклонении содержания кишечной палочки в испражнениях ставят определенную степень микробиологических нарушений (дисбактериоза) или обнаруживают патогенные штаммы кишечной палочки. Наличие E.coli в моче называется бактериурией. При отсутствии симптомов диагноз выставляется при появлении микроорганизмов в количестве 10 5 и выше КОЕ/мл мочи. Если их количество меньше, то считают это признаком контаминации (загрязнение мочи при заборе). Если же симптомы болезни явно выражены, то достаточно 10 2 -10 4 КОЕ/мл мочи.

    2) Общеклинические методы исследования (копрограмма, общий анализ мочи, крови, биохимическое исследование крови и другие) являются дополнительными.
    3) Инструментальные методы исследования (ректороманоскопия, урография, УЗИ и другие).

    Общие принципы лечения инфекций, вызванных кишечной палочкой

    1. Организационно-режимные мероприятия (госпитализация по клиническим показаниям), диетный режим согласно поражению определенных систем организма (стол № 4 при поражении кишечника, стол № 7 при поражении мочеполовой системы).

    2. Медикаментозная терапия включает этиотропную терапию (антибиотики, бактериофаги), патогенетическую терапию (чаще инфузионную), посиндромальную терапию.

    Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом антибиотикограммы выделенной кишечной палочки. Чаще выявляется чувствительность кишечной палочки к препаратам группы фторхинолона (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксициллину, нитрофуранам, и другим. И сам препарат, и его дозу, и продолжительность курса лечения назначается только врачом. Самолечение в целях профилактики развития устойчивости кишечной палочки к антибиотикам недопустимо!

    Также в отношении E.coli достаточно эффективны бактериофаги (применяются при поражении кишечника) – это бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий и другие.

    Специально полученные штаммы кишечной палочки входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются при дисбактериозе с недостатком E. coli в кишечнике (хелак форте, бификол, колибактерин). Также при дисбактериозе с избыточным ростом кишечной палочки назначаются пробиотики (линнекс, аципол, ацилакт, лактобактерин, бифиформ, бифистим и другие).

    Патогенетическая терапия сводится к проведению инфузионной терапии - введения в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации с целью дезинтоксикации и восполнения потерь жидкости при поражении желудочно-кишечного тракта, а также детоксикации организма при поражении почек.

    Посиндромальная терапия назначается врачом индивидуально в зависимости от ведущего синдрома заболевания.

    Особенности лечения детей и беременных: в данных группах пациентов схемы лечения начинаются с использованием биактериофагов и пробиотиков и только при неэффективности данных препаратов назначаются антибактериальные препараты с учетом возраста, степени поражения.

    Профилактика инфекций, вызванных кишечной палочкой

    На первом месте при профилактике стоит соблюдение личной гигиены и правил тепловой обработки и хранения пищевых продуктов, мытье овощей и фруктов, а также недопущение употребления в пищу воды из неизвестных источников.

    Врач инфекционист Быкова Н.И.