Основы эпидемиологии инфекционных болезней.

Л №1: Тема: Основы эпидемиологии и дезинфекционного дела. Устройство и режим инфекционных больниц и отделений. Лечение и уход за инфекционными больными.

« Инфекция » переводится с латинского как «заражение».

« Инфекционные болезни » - это обширная группа заболеваний человека, вызванных патогенными вирусами, бактериями и простейшими.

Сущность ИБ состоит в том, что они развиваются вследствие взаимодействия макроорганизма и микроорганизма. Но это взаимодействие не всегда приводит к болезни.

« Инфекционный процесс » - это совокупность физиологических защитных и патологических реакций, возникающих в определенных условиях внешней среды в ответ на воздействие возбудителя.

В инфекционном процессе (ИП) имеются 3 участника :

1 микроорганизм

2 макроорганизм

3 окружающая среда

Роль микроорганизма:

Способность микроорганизмов вызывать ИП обусловлена 2-мя основными характеристиками:

1. Патогенность (болезнетворность) - характеризует способность микроорганизма проникать в организм человека или животного и использовать его как среду своей жизнедеятельности, размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях.

2. Вирулентность - степень (мера) патогенности конкретного штамма микроорганизма.

По степени патогенности микроорганизмы разделяют на 3 группы :

Не патогенные

Условно-патогенные

Патогенные

Роль макроорганизма:

Форма проявления ИП, длительность, тяжесть и исход зависят от состояния защитных механизмов макроорганизма.

К защитным механизмам относятся :

Наружные барьеры

Внутренние барьеры

Клеточные механизмы

Гуморальные механизмы

Роль окружающей среды:

Важное значение имеют неполноценное питание, физические воздействия, интоксикации и другие.

Формы ИП:

Носительство

Латентная инфекция

Инфекционная болезнь (ИБ)

1 Носительство

Возбудитель размножается, развивается в организме, выделяется, но клинические проявления отсутствуют.

2 Латентная инфекция

Это длительное бессимптомное взаимодействие организма с инфекционным агентом, который находится в неактивной форме. Но при воздействии различных факторов может наступить заболевание.

Повторное заражение и развитие инфекции, вызванной тем же возбудителем называется реинфекцией.

Одновременное возникновение 2-х ИП-ов называется микст-инфекцией .

Возникновение ИП, вызванного активизацией нормальной флоры, населяющей кожу и слизистые оболочки, называется аутоинфекцией .

Суперинфекция - дополнительное заболевание, развивающееся на фоне не излеченной первичной болезни от возбудителя другого вида.

Особенности ИБ.

В отличие от соматических болезней для ИБ характерны следующие особенности:

1. заразительность

2. специфичность

3. реакции инфицированного организма на микроорганизм

4. формирование специфического иммунитета.

5. цикличность.

Периоды развития болезни:

1. инкубационный (скрытый)

Начинается с момента проникновения возбудителя в организм и до клинического проявления симптомов болезни. Продолжительность его различна.

2. продромальный (начальный)

Начинается с появления первых клинических признаков болезни. Его симптомы свойственны многим ИБ. Продолжительность периода 1-3 дня.

3. основные проявления болезни (период разгара)

Ярко проявляются характерные симптомы данной болезни.

4. угасание симптомов болезни (ранний период реконвалесценции)

5. выздоровление (реконвалесценция)

Выздоровление может быть полным и неполным.

В течение ИБ могут развиваться осложнения, они бывают ранние и поздние.

В зависимости от особенностей выделяют различные формы ИБ:

1. течение ИБ по продолжительности:

Острое

Подострое

Хроническое

Затяжное

2. по тяжести течения:

Лёгкое

Средней тяжести

Тяжёлое

Очень тяжёлое

3. по выраженности характерных симптомов:

Типичное

Атипичное

Классификация ИБ

по Л. В. Громошевскому

Критерии: механизм передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина.

1 Кишечные инфекции

2 Капельные инфекции

3 Кровяные инфекции

4 Инфекции наружных покровов

Интенсивность эпидемического процесса (ЭП) бывает различной:

    спорадическая заболеваемость

    эпидемия

    пандемия

Для развития ЭП необходимо наличие 3-х основных факторов:

1. источник инфекции

2. механизм передачи

3 .восприимчивый организм

1. Источник инфекции – это среда обитания микроорганизма.

Болезни, при которых человек является источником инфекции, называют антропонозами.

Бактерионосителями могут быть практически здоровые люди. Реконвалесцентное носительство оно по длительности подразделяется на острое (до 3-х месяцев) и хроническое (от 3-х месяцев до нескольких десятков лет или пожизненно).

Транзиторные носители.

Болезни, при которых источником возбудителя инфекции является животное, называются зоонозами.

При зоонозах различают основные и дополнительные источники инфекции.

В настоящее время с появлением «новых» инфекций, выделена группа сапронозов.

Сапронозы – болезни, при которых источником инфекции являются абиотические факторы окружающей среды.

2 Механизм передачи – процесс перехода возбудителя из зараженного организма в не зараженный.

В механизме передачи возбудителя можно выделить 3 фазы:

1 Выделение возбудителя из зараженного организма

2 Пребывание возбудителя на объектах внешней среды.

3 Внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Механизмы передачи: - фекально-оральный

Аэрогенный

Контактный

Трансмиссивный

Вертикальный

Конкретные элементы внешней среды, которые обеспечивают перенос возбудителя, называются путями передачи .

Выделяют: - пищевой

Контактно-бытовой

Воздушно-капельный

Парентеральный и другие

Передача возбудителя от больного организма к здоровому происходит с помощью факторов передачи .

3 Восприимчивый организм – способность организма отвечать на внедрение возбудителя развитием ИП.

Определённое место, в котором существуют все 3 фактора ЭП, называется эпидемическим очагом .

Профилактика ИБ.

1.Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции.

2. Мероприятия, направленные на разрыв путей передачи.

Дезинфекция (профилактическая, очаговая)

Дератизация

Дезинсекция

3. Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости к возбудителям инфекции.

Устройство и режим инфекционных больниц и стационаров.

Специализированная медицинская помощь инфекционным больным оказывается в инфекционных кабинетах поликлиник и в инфекционных стационарах.

Инфекционные больницы отличаются от других стационаров тем, что в них поддерживается специальный противоэпидемический режим. Работа инфекционной больницы основана по принципу поточно-пропускной системы, обеспечивающей разобщение больных при их поступлении и размещении в стационаре в зависимости от вида возбудителя.

В отделениях должен строго соблюдаться противоэпидемический режим.

Уход за больными составляет важную часть лечебных мероприятий, способствующих выздоровлению пациентов. Правильный уход за больными способствует физической и психологической поддержке больных, а также предотвращению развития осложнений.

Для лечения больных назначают лечебные столы:

- № 2

- № 4

- № 5

- № 7

- № 13

- № 15

Лечение инфекционных больных.

1. Э тиотропная терапия направлена на устранение причины, вызвавшей заболевание.

Правила назначения антимикробных препаратов.

    Следует учитывать чувствительность микроба-возбудителя к применяемому препарату.

    Доза должна быть достаточной для подавления роста и размножения патогенных микробов и не оказывать токсического действия на организм человека.

    Строго учитывать особенности фармакокинетики препарата.

    Строго соблюдать кратность введения препарата в организм в течение суток.

3 группы осложнений :

1. Токсические реакции

нейротоксическое действие

нефротоксическое действие

гепатотоксическое действие.

тератогенное действие

токсическая реакция Яриша - Герксгеймера

внезапное массовое разрушение (лизис) возбудителей ИБ с образованием большого количества эндотоксина .

2. Дисбактериоз .

3. Токсико- аллергические и иммунные реакции организма.

2. П атогенетическая терапия направлена на основные действия патогенеза и устраняет нарушенные функции органов и систем и усиливает защитные механизмы организма.

3. Симптоматическая терапия п рименяется для устранения болезненных симптомов.

4. И ммунотерапия. Используют в целях профилактики, лечения и диагностики ИБ.

Бактериофаги – вирусные частицы, которые вызывают разрушение живых, активно размножающихся форм бактерий.

Сыворотки или извлеченные из них специфические фракции иммуноглобулины используют для экстренной профилактики и лечения. Они способны взаимодействовать только со свободно циркулирующими в крови возбудителями. П репараты содержат уже готовые антитела и их введение создает пассивный иммунитет.

Вакцины используют для создания активного приобретённого иммунитета.

8. Основы эпидемиологии и дезинфекционного дела

Общие сведения. Эпидемиология – это медицинская наука об объективных закономерностях возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, а также о профилактике и ликвидации этих болезней.

Эпидемиология подразделяется на общую и частную. Общая эпидемиология изучает закономерности распространения инфекционных заболеваний среди населения, дает характеристику очагу инфекции, механизмам передачи инфекционного начала, восприимчивости человека и разрабатывает меры борьбы с возбудителями инфекционных болезней. Частная эпидемиология рассматривает эпидемиологическую характеристику каждой группы инфекций, меры борьбы с ними, противоэпидемические мероприятия в очаге.

Характеристика эпидемического процесса. Эпидемический процесс это возникновение и распространение инфекционных болезней среди людей. Он возникает и поддерживается только при взаимодействии трех факторов (звеньев): источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого к данному заболеванию населения.

Источник инфекции это зараженный человек (или животное), организм которого является естественной средой обитания патогенных микроорганизмов, откуда они выделяются и могут заражать восприимчивого человека (или животного). Среда естественной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов называется резервуаром.

В зависимости от характера источника инфекционные болезни подразделяются на антропонозы (источник инфекции – человек), зоонозы (источник инфекции – животные) и антропозоонозы (источник инфекции – человек и животные). Помимо этого выделяют группу заболеваний – сапронозов, при которых возбудители болезни не только сохраняются, но и накапливаются в неживой среде (почва, водоемы, некоторые растения), – ботулизм, столбняк, легионеллез и др.

Основная роль в распространении инфекции принадлежит человеку с типичной или стертой формой болезни, а также здоровому или реконвалесцентному бактерионосителю. У здоровых бактерионосителей выделение возбудителя бывает кратковременным (транзиторным), т. е. у них заражение не перешло в заболевание. Реконвалесцентное бактерионосительство является результатом перенесенного заболевания и в зависимости от длительности бактериовыделения бывает острым с выделением микробов до трех месяцев и хроническим – от трех месяцев до нескольких лет и даже всю жизнь (брюшной тиф).

Для возникновения эпидемического процесса недостаточно только одного источника инфекции, так как возбудитель может сохраняться как вид при условии перемещения из одного организма в другой. Совокупность способов, обеспечивающих перемещение возбудителей из зараженного организма в незараженный, называется механизмом передачи инфекции .

В соответствии с первичной локализацией возбудителя в организме различают четыре типа механизмов передачи: фекально-оральный; воздушно-капельный; трансмиссивный; контактный.

Выделяют три фазы перемещения возбудителя из одного организма в другой: выведение из зараженного организма; пребывание в окружающей среде; внедрение в здоровый организм.

В передаче возбудителей участвует несколько основных факторов (элементы внешней среды, содержащие заразное начало): воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, членистоногие (живые переносчики). Формы реализации механизмов передачи инфекции, включая совокупность факторов, участвующих в распространении соответствующей болезни, называют путями передачи инфекции .

Следует остановиться на характеристике механизмов передачи инфекции.

1. Фекально-оральный механизм: возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, поступает во внешнюю среду и посредством различных факторов передачи инфекции (пищевые продукты, вода и т. д.) попадает в пищеварительный тракт восприимчивых людей. В зависимости от факторов передачи различают пути передачи: пищевой (алиментарный), водный, контактно-бытовой – через предметы окружающей обстановки (посуда, игрушки, одежда и т. п.). Так, пищевым путем происходит заражение при кишечных инфекциях: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез; водным – при холере, брюшном тифе, дизентерии. Роль мух как механических (неспецифических) переносчиков в настоящее время незначительна.

2. При воздушно-капельном механизме передачи возбудитель локализуется в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поступает в воздух (при кашле, чихании и т. п.), сохраняется в нем в форме аэрозоля и внедряется в организм здорового человека при вдыхании зараженного воздуха. Этот механизм передачи выражен при гриппе, менингококковой инфекции, дифтерии, кори, скарлатине и т. д. При устойчивости микроорганизма к высушиванию возможен воздушно-пылевой путь инфицирования (сибирская язва, туляремия).

3. Трансмиссивный механизм: возбудитель локализуется в крови и лимфе больного, затем при укусе кровососущими членистоногими поступает в их организм. В организме биологических (специфических) переносчиков возбудитель размножается, накапливается и в дальнейшем при кровососании поступает в организм восприимчивого человека. При сыпном тифе переносчиком являются платяная и головная вши, при малярии – комары, при чуме – блохи, при Лайм-боррелиозе и весенне-летнем энцефалите – иксодовые клещи.

4. Контактный механизм: возбудитель болезни локализуется на коже, слизистых оболочках полости рта, половых органах, поверхности ран, затем попадает на различные предметы внешней среды и при контакте с ними внедряется в организм восприимчивого человека (непрямой контакт). Так, путем непрямого контакта происходит заражение при роже, сибирской язве, бруцеллезе. В некоторых случаях передача инфекции осуществляется при прямом контакте (венерические болезни, бешенство).

В зависимости от механизма заражения входные ворота инфекции (место проникновения возбудителя в макроорганизм) при отдельных инфекционных заболеваниях будут разными – респираторный или пищеварительный тракт, кожа, слизистые оболочки и т. д.

Помимо вышеперечисленных механизмов и путей передачи инфекции существуют и другие: вертикальный, парентеральный (гемоконтактный), половой. При вертикальном (трансплацентарном) пути инфицирования возбудитель попадает через плаценту от матери к плоду (краснуха, токсоплазмоз, вирусный гепатит В и др.). Парентеральный путь подразделяется на гемотрансфузионный (в результате переливания инфицированной крови или ее компонентов) и инструментальный (инъекционный), который развивается после медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением целости кожи или слизистых оболочек при использовании недостаточно стерильного медицинского инструментария (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция). Половым путем происходит заражение при ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите В.

Для распространения инфекционных болезней наряду с источником инфекции и механизмом передачи возбудителей обязательно должны быть восприимчивые к данному заболеванию люди.

Восприимчивость свойство организма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микроорганизмов. Она является третьим звеном эпидемического процесса. Восприимчивость – это видовое свойство, которое передается по наследству. При наличии восприимчивости заражение происходит, при ее отсутствии – нет. И только при наличии одновременно трех звеньев эпидемического процесса существует возможность заражения с последующим развитием инфекционного заболевания.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей: наличие и состояние водопровода и канализации, благоустройство населенных мест, санитарная культура населения, характер питания, климатические условия и др.

Интенсивность эпидемического процесса. Она имеет три ступени количественных изменений: спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия.

Спорадическая заболеваемость минимальный уровень заболеваемости определенной болезнью в данной местности в виде отдельных случаев.

Эпидемия уровень заболеваемости, который значительно (в 3–10 раз) превышает спорадическую заболеваемость данной болезнью в данной местности.

Пандемия массовое распространение инфекционной болезни на большие территории с охватом целых стран и континентов. Так, пандемии гриппа были зарегистрированы в 1899, 1919, 1957 гг.

Инфекционные заболевания неравномерно распределяются по земному шару. Различают эндемические и экзотические заболевания. Эндемическими называются болезни, постоянно встречающиеся среди населения данной местности. Так, в Республике Беларусь эндемическими являются трихинеллез, западный клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз и др. Экзотические болезни это инфекционные заболевания, которые в данной местности не встречаются и могут возникнуть в результате заноса или завоза из других стран (чума, холера, малярия и др.).

Противоэпидемические мероприятия в очаге. Эпидемический очаг это местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Только воздействуя на три звена эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый коллектив), можно предупредить или остановить уже возникший эпидемический процесс.

Мероприятия в отношении источника инфекции начинаются сразу же при подозрении на инфекционное заболевание или после установления диагноза. После выявления инфекционного больного его следует немедленно изолировать на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему необходимую терапевтическую помощь в условиях стационара или на дому. Врач либо фельдшер, установивший диагноз инфекционного заболевания, посылает карту экстренного извещения в двух экземплярах – один в районный или городской ЦГЭ, второй – участковому врачу.

Выявление бактерионосителей проводится путем бактериологического обследования лиц, соприкасавшихся с больным, а также при массовых обследованиях населения. Обязательно обследуют бактериологически всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха.

В очаге инфекционного заболевания все лица, бывшие в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению на срок максимальной продолжительности инкубационного периода и при необходимости обследуются лабораторно.

Воздействие на второе звено эпидемического процесса (механизм заражения) проводится с помощью дезинфекционных мероприятий. Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней, их переносчиков и грызунов. Понятие «дезинфекция» в широком смысле слова включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Задачей дезинфекции является разрыв путей передачи инфекции путем уничтожения патогенных возбудителей во внешней среде.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию; последняя в свою очередь делится на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно независимо от наличия инфекционных болезней с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде и включает мытье рук перед едой и после посещения туалета, хлорирование воды, кипячение молока, термическую обработку продуктов (при необходимости) и т. п.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекционных болезней. Текущая дезинфекция осуществляется в очаге, где находится источник инфекции (квартира, изолятор, палата больницы), заключительная дезинфекция – в очаге инфекционного заболевания после удаления (госпитализации, выздоровления, смерти) источника инфекции.

Дезинфекции подвергаются остатки пищи, посуда, белье, выделения больного и все предметы, которые могли быть инфицированы.

Повышение индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (воздействие на третье звено) проводится с помощью профилактических прививок – вакцинации, для которой используются вакцины и анатоксины.

Вакцины препараты, полученные из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Различают живые, убитые и химические вакцины, применяемые для активной иммунизации.

Живые вакцины получают из патогенных штаммов микробов с ослабленной вирулентностью, т. е. лишенных возможности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных лиц и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (вакцины против туберкулеза, бруцеллеза). Они дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины готовят из высоковирулентных штаммов микроорганизмов путем их инактивации физическими и химическими методами путем нагревания, воздействия фенолом, формалином (вакцины против кишечных инфекций, лептоспироза).

Химические вакцины готовят путем извлечения из микробов основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (вакцины против тифопаратифозных инфекций, дизентерии и т. д.).

Анатоксин обезвреженный экзотоксин, способный вызывать выработку активного антитоксического иммунитета (анатоксин против дифтерии, столбняка).

Для специфической экстренной профилактики (пассивной иммунизации) и лечения применяются препараты, содержащие готовые антитела, – иммунные сыворотки и иммуноглобулины . В отличие от иммунных сывороток иммуноглобулины содержат антитела в концентрированном виде. По механизму действия различают антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая) и антимикробные (противосибиреязвенная). Антитоксические сыворотки дозируют в международных антитоксических единицах (ME), а антимикробные – в миллилитрах. Различают иммуноглобулины широкого спектра действия (донорский нормальный иммуноглобулин человека) и специфические (антигриппозный, антистафилококковый, антирабический).

Сыворотки и иммуноглобулины, полученные от человека, называются гомологичными, а от животных – гетерологичными.

Пассивный иммунитет после введения сывороток и иммуноглобулинов развивается немедленно и сохраняется недолго (2–4 недели).

Экстренная специфическая профилактика проводится лицам, подвергшимся заражению или находящимся в очаге инфекции. Так, противостолбнячная или противогангренозная сыворотка вводится при загрязнении раны землей, антирабический иммуноглобулин – при укусе собаками, лисицами, противоэнцефалитический иммуноглобулин – лицам после присасывания иксодовых клещей. Непривитым против кори детям, находившимся в контакте с больными корью, вводится противокоревой иммуноглобулин.

Профилактические прививки в виде вакцинации проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки проводятся всему населению в соответствии с возрастом независимо от местной эпидемической обстановки. Плановые прививки проводятся против туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротитной инфекции, вирусного гепатита В. Сроки вакцинации и ревакцинации строго регламентированы «Календарем профилактических прививок», утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Прививки по эпидемическим показаниям проводят при повышенной заболеваемости в данном регионе лицам, имеющим высокий риск заражения (против западного клещевого энцефалита), или контингентам с высоким профессиональным риском инфицирования (против гепатита В).

Для организации и проведения плановых профилактических прививок в поликлиниках созданы прививочные кабинеты. Прививки проводят врачи и средний медицинский персонал после тщательного обследования прививаемых с целью выявления противопоказаний к вакцинации. Контроль за выполнением плана прививок осуществляется местным ЦГЭ.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. В узком смысле дезинфекция это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. При дезинфекции применяются механические, физические, биологические и химические способы уничтожения микроорганизмов.

Механические способы обеспечивают только удаление, а не уничтожение возбудителей. К ним относится мытье, чистка, вытряхивание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация. Разновидностью фильтра является маска, которая задерживает мельчайшие капельки, содержащие микроорганизмы.

Физические способы дезинфекции основаны на действии высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, радиоактивного излучения. Воздействие высокой температуры используется при прокаливании петель (в микробиологической практике), пинцетов, скальпелей, при кипячении хирургического инструментария, щеток, посуды, а также в паровоздушных камерах под повышенным давлением. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводится с помощью специальных бактерицидных ламп. Радиоактивное излучение используется на производстве, выпускающем стерильную продукцию.

Биологический способ применяется в лабораторных условиях и заключается в добавлении к питательной среде определенных антибиотиков для угнетения роста посторонней флоры (например, при выращивании палочки коклюша в казеиново-угольный агар добавляют пенициллин).

Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Дезинфицирующие средства могут использоваться в сухом виде, но чаще всего – в виде водных растворов. К химических дезинфектантам относятся хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, препараты йода и др.

Хлорная известь – белый порошок с запахом хлора, имеет высокую противомикробную активность, применяется для дезинфекции кала, мочи, мокроты, рвотных масс, пищевых остатков.

Хлорамин обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и применяется в виде 0,5; 1 и 3 % водных растворов при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Сульфохлорантин содержит 15 % активированного хлора и применяется в виде 0,1–3% раствора для обеззараживания помещений, оборудования, мебели, белья, игрушек при кишечных инфекциях.

Кристаллический йод используется в виде 5–10 % спиртовых растворов и 5 % водного раствора для обеззараживания рук, кожи, операционного поля, медицинских перчаток.

Пергидроль – 30 % раствор водорода пероксида, применяется в виде 1–6% раствора в сочетании с 0,5 % раствором моющих средств («Прогресс», «Лотос», «Астра») для обеззараживания помещений, оборудования, санитарного транспорта, предметов ухода за больным.

Лизол представляет собой раствор крезола в калийном мыле, используется в виде 2 % раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях.

Фенол применяется в виде 3 % и 5 % водного раствора или мыльно-феноловой смеси (3 % фенола, 2 % мыла, 95 % воды) при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Водорода пероксид можно использовать в виде 3–6% раствора в очагах инфекции, в плохо проветриваемых помещениях.

В настоящее время в Республике Беларусь имеется два предприятия по производству и реализации дезинфектантов: «БелАсептика» и «Инкраслав», которые производят эффективные средства для дезинфекции и антисептики: септоцид-синерджи, дескоцид, триацид, полидез, ультрацид-спрей, инкрасепт-10А, 10В, Т, анасепт, славин, аквин, синол и др. Способы применения этих дезинфектантов и антисептиков подробно изложены в прилагаемых к ним аннотациях.

Дезинсекция уничтожение насекомых, а в более широком смысле – членистоногих с целью предупреждения передачи ими заразного начала.

При проведении дезинсекционных мероприятий используются механические, физические, биологические и химические способы.

Механические способы – чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, использование липких лент, различных ловушек, засетчивание окон и дверей, защитная одежда.

К физическим способам относится кипячение и использование пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах для освобождения одежды и постельных принадлежностей от платяных и головных вшей, гнид, а также чесоточного клеща.

Биологические способы основаны на применении специфических возбудителей болезней членистоногих (бактерий, вирусов, грибов, простейших) или их антагонистов. Так, в водоемах разводят личинкоядных (гамбузия, ротан, амурский чебак, серый голец) и растительноядных (белый амур, толстолобик и др.) рыб.

Химические способы заключаются в использовании дыхательных, контактных, кишечных ядов (инсектицидов) и отпугивающих средств (репеллентов).

Дыхательные инсектициды (фумиганты) используются в виде газов, аэрозолей, испаряющихся жидкостей. Они токсичны для людей, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при их применении. Кишечные яды используют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, комары). К таким ядам относится борная кислота, фторид натрия, бура.

Наиболее часто применяют контактные инсектициды, которые проникают в организм насекомых через наружные покровы. К ним относятся фосфорорганические соединения – дихлофос, карбофос, сульфидофос и др.

Отпугивающие вещества (репелленты) наносятся непосредственно на кожу или одежду. К ним относится ДЭТА (диэтилтолуамид), ДМФ (диметилфтолат), бензимин и др.

Дератизация уничтожение грызунов не только с целью прерывания механизма передачи инфекции, но и устранения источников или резервуаров ряда заболеваний.

Механические способы – использование крысоловок, мышеловок, капканов, клея АЛТ.

Химические способы заключаются в применении дыхательных и кишечных ядов. Дыхательные ядовитые вещества (сернистый ангидрид, хлорпикрин, углекислый газ) используются для обработки складов, судов, вагонов, а кишечные ядовитые вещества (крысид, фосфид цинка, зоокумарин и др.) – для отравления приманок.

Биологический способ включает истребление грызунов с помощью бактериальных культур и использование естественных врагов – кошек, собак.

В заключение следует подчеркнуть, что профилактика инфекционных болезней должна быть комплексной, включающей ряд мероприятий, направленных на устранение источника инфекции, разрыв механизмов передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения.

В профилактике инфекционных заболеваний участвуют не только медицинские работники. Проводятся общегосударственные профилактические мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение условий труда и отдыха, медицинского обеспечения населения, и специальные, проводимые работниками лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое эпидемиология как наука?

2. Что такое эпидемический процесс? Из каких звеньев он состоит?

3. Какие существуют источники инфекции?

4. Назовите механизмы и пути передачи инфекции.

5. Какова интенсивность эпидемического процесса?

6. Дайте определение эпидемического очага.

7. На что направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

8. Каковы показания к проведению прививок?

9. Какие препараты применяются для иммунизации населения?

10. Какие существуют виды дезинфекции?

11. Что такое дезинфекция? Какими способами она проводится?

12. Дайте определение дезинсекции и расскажите о способах ее проведения.

13. Что такое дератизация? Какими способами она проводится?

14. Что такое комплексность проведения противоэпидемических мероприятий?

15. Составьте алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

16. Заполните «Экстренное извещение об инфекционном заболевании».

Эпидемиология - наука о закономерностях, лежащие в основе возникновения, распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе и мерах профилактики, борьбы с ними .

Эпидемиология изучает эпидемический процесс - сложное социально-биологическое явление . Эпидемический процесс обусловливается непрерывностью взаимодействия трёх его звеньев:

  • источники возбудителей инфекционных болезней;
  • механизма передачи возбудителей;
  • восприимчивость населения

Эпидемический очаг - это место пребывания источника инфекции в окружающей его территории, в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим .

Очаг считается ликвидированным, когда в его пределах исчезает заразное начало.

Спорадической заболеваемостью обозначают такой уровень эпидемического процесса, при котором в данной местности и при данной инфекции отмечается минимальное число случаев.

Эпидемия - характеризуется резкой интенсификацией эпидемического процесса, обязательно наблюдаются эпидемические вспышки или групповые вспышки.

Эпидемия, перешедшая границы государства и охватывающая большое число стран называется пандемией (или глобальной эпидемией).

Источник инфекции - первое звено эпидпроцесса.

Из источника возбудитель попадает в свежий организм, благодаря соответствующим механизмом передачи.

Источником могут быть : больной человек, бактерионоситель, реконвалесцент, животные, птицы.

Вторым звеном - эпидемиологического процесса является механизм передачи возбудителя заражённого организма в восприимчивый организм .

Патогенные микробы в процессе эволюции выработали способность приникать в организм через определённые ткани. Место их проникновения получило название входных ворот инфекции .

Основные механизмы передачи инфекционных заболеваний :

  • фекально-оральный механизм - возбудитель локализуется в кишечнике человека, выведение его из организма происходит с испражнениями. Внедрение возбудителя в здоровый организм происходит через рот;
  • воздушно-капельный механизм - возбудитель локализуется на слизистых верхних дыхательных путей. Выделение возбудителя происходит с выдыхаемым воздухом, с капельками мокроты, слизи, при кашле, чихании, разговоре. Заражение же происходит при вдыхании инфицированного воздуха;
  • трансмиссивный путь передачи возбудитель локализуется в крови, естественный путь передачи происходит через кровососущих насекомых. Возможен искусственный путь передачи, возникающий при переливаниях крови и её препаратов, парентеральных медицинских манипуляциях;
  • контактный механизм передачи - возникает при локализации возбудителя на кожных покровах и слизистых оболочках. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или его личными вещами. Внедрение возбудителя в организм происходит через кожу и слизистые оболочки.
  • трансплацентарный механизм передачи - от матери к плоду. Через плаценту передаются такие инфекции как сифилис, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, коревая краснуха

После выделения возбудителя инфекции из организма до внедрения в другой организм микроорганизмы находятся какое-то время во внешней среде. Очень длительное нахождение возбудителя во внешней среде является для него губительным.

Для фекально-орального механизма наиболее специализированными факторами следует считать воду, пищевые продукты, почву, загрязнённые руки, различные предметы обихода, мух.

При воздушно-капельном механизме передачи - воздух, предметы обихода - учебники, игрушки, посуду, бельё.

При трансмиссивном механизме передачи - живые переносчики - вши, блохи, комар, клещи; а также через медицинский инструментарий при парентеральных вмешательствах.

При контактном механизме передачи - одежда, головные уборы, расчёски, общие туалеты, ванные. К контактному механизму передачи следует отнести половой путь.

Третье звено - эпидцепи-восприимчивый организм, общающийся с источником инфекции . Восприимчивость людей к инфекционному заболеванию зависит от иммунной прослойки. Иммунную прослойку составляют люди, переболевшие данной инфекцией, и вакцинированные.

Выключение одного из элементов эпидемиологического процесса или всех трёх элементов позволяет ликвидировать очаг инфекции .

Саенко И. А.


Источники:

  1. Белоусова А. К., Дунайцева В. Н. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. Серия "Среднее профессиональное образование". Ростов н/Д: Феникс, 2004.

Эпидемиологиянаука, которая изучает источники инфекционных заболеваний, пути их распространения, восприимчивость и меры предотвращения развития инфекции.

Распространение инфекции происходит по эпидемиологической цепочке:

источник инфекции – механизмы передачи – восприимчивость

Возбудители: бактерии, вирусы.

Источник инфекции – организм, в котором возбудитель инфекции живёт, размножается, выделяется жизнеспособным: больной человек, животное, бациллоноситель.

Механизм передачи – способ, при котором происходит передача возбудителя из заражённого организма в восприимчивый:

  • воздушно-капельный

Слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, кашель, чихание, разговор. Пути передачи: воздух и предметы обихода.

  • фекально-оральный

Пути передачи: водный, пищевой, грязные руки, мухи.

  • трансмиссивный

Пути передачи: естественный (насекомые) и искусственный (переливание).

  • контактно-бытовой

Пути передачи: кожа, слизистые оболочки.

Индекс контагиозности (восприимчивости) =число заболевших/на общее число человек *100 %

Профилактика ИЗ

Карантин – система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ИЗ через контактных лиц.

Дезинфекция – уничтожение возбудителя болезни. Используется:

Дезинсекция – уничтожение насекомых – переносчиков ИБ. Выделяются два направления:

  • профилактическое (отпугивание)
  • истребительное (уничтожение насекомых во всех местах на всех стадиях развития)

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков ИБ. Выделяются два направления:

  • профилактическое (защита жилища)
  • истребительное

· механический (ловушки)

· химический (отравленные приманки)

· биологический (естественные враги)

Иммунитет – комплекс реакций, направленных на защиту организма от чужеродных веществ и инфекционных агентов.

Основной механизм – способность организма вырабатывать антитела.

Антигены – вещества, вызывающие в организме выработку антител и способности специфически реагировать с этими антителами.

Антитела – особые белки имунноглобулина, продуцирующиеся лимфоцитами под действием антигенов.

Виды иммунитета:

  • видовой

· абсолютный

· относительный

· приобретенный

· естественный (активный и пассивный)

· искусственный (активный и пассивный)

Видовой иммунитет – наследственный признак данного вида.

Абсолютный иммунитет – иммунитет, возникающий с рождения.

Относительный иммунитет – менее прочный, зависит от воздействия внешней среды.

Естественный активный иммунитет – возникает после перенесённого заболевания.

Естественный пассивный иммунитет – обусловлен переходом антител из плаценты матери в кровь ребёнка.

Искусственный активный иммунитет вырабатывается при вакцинации здоровых людей.

Искусственный пассивный иммунитет возникает после введения человеку сыворотки, содержащей антитела против данного микроба.

Вакцины – препараты из убитых или ослабленных живых микроорганизмов, токсинов, которые вырабатывают искусственно активный иммунитет к данному заболеванию.

Вакцины вводят только здоровым людям!!!

Сыворотки и гаммоглобулины содержат готовые антитела против конкретного возбудителя, и после их введения создается кратковременный иммунитет. Их получают из крови переболевших или искусственно имевших иммунитет животных и человека.

Сыворотки и гаммоглобулины вводят заболевшим или бывшим в контакте с больным!!!

Кишечные инфекции

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением кишечника, кожными высыпаниями, увеличением печени и селезёнки.

Возбудитель: палочка брюшного тифа

Источник: больной человек, бактерионоситель

Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой; локализуется на слизистых оболочках

Инкубационный период: 7-21 дн.

Симптомы: Внезапного проявления нет. Сначала температура 39-40 ° C. Головная боль, слабость, бессонница, к концу первой недели увеличивается печень и селезёнка. Через неделю на фоне повышения температуры появляется сыпь на коже. Изменяется стул (гороховый суп).

Осложнения: кишечные и кровяные кровотечения, образование язв в кишечнике и их перфорация с развитием перитонита.

Профилактика: изоляция больного, соблюдение правил личной гигиены, контроль над качеством воды, предметами общественного питания, борьба с мухами, вакцинация.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание. Поражает слизистые оболочки толстой кишки.

Возбудитель: дизентерийная палочка

Источник: больной человек и бациллоноситель

Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой

Инкубационный период: 2-7 дн.

Симптомы: повышается температура, снижается аппетит, головная боль, слабость, боль в животе (внизу слева) носит схваткообразный характер, усиливается перед актом дефекации, жидкий стул с примесью крови.

Осложнения: при недолеченной острой формы может развиться хроническая.

Профилактика: см. выше, нет вакцинации

Холера относится к группе особо опасных инфекций, характеризуется поражением тонкого кишечника с развитием обезвоживания. Отмечается сезонность: летне-осенний период.

Возбудитель: холерный вибрион

Эпидемиология - это часть медицинской науки, которая изучает объективные закономерности возникновения, распространения, прекращения инфекционных заболеваний в человеческом обществе и разрабатывает мероприятия, направленные на ликвидацию этих заболеваний (И. И. Елкин).

Основным объектом изучения эпидемиологии является эпидемический процесс и многочисленные факторы, влияющие на него. Эпидемический процесс - это непрерывная цепь последовательно развивающихся, взаимосвязанных эпидемических очагов, которые возникают в коллективе людей при определенных природных и особенно социальных условиях.

Наряду с этим в эпидемиологии применяется экспериментальный метод, позволяющий путем постановки различных опытов решать вопросы об эффективности тех или иных мер борьбы с заразными болезнями. Он дает возможность изучать отдельные элементы эпидемического процесса, более детально охарактеризовать свойства возбудителя, определить сроки выживания его в различных условиях, проверить эффективность средств и методов профилактики и лечения (вакцины, сыворотки, антибиотики и т. д.).

Правильная оценка результатов, полученных как в эпидемиологическом эксперименте, так и при эпидемиологическом обследовании, возможна только при условии тщательной статистической обработки полученных результатов. Поэтому эпидемиологи широко используют статистический метод. С помощью этого метода можно не только проанализировать и сравнить данный эпидемический процесс с аналогичным процессом, наблюдавшимся ранее, но и проследить его распространение по возрасту, полу, профессиям и т. д. Статистический метод необходим для того, чтобы определить изменение интенсивности течения эпидемического процесса по периодам года (сезонность), установить характер его движения (угасание, нарастание).

Эпидемиологию принято делить на два раздела:
а) общую эпидемиологию, изучающую общие закономерности эпидемического процесса и разрабатывающую общие мероприятия по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний;
б) частную эпидемиологию, изучающую все эти проблемы более детально, применительно к отдельным инфекционным заболеваниям.