Питание при больной печени. Питание при заболеваниях печени

Печень имеет множество функций. Одна из них - хранить и выпускать гликоген - химическое вещество, которое используется для обеспечения энергии. Когда печень не работает должным образом, ее способность сохранять и высвобождать гликоген уменьшается. Поэтому организм должен использовать другие источники энергии, такие как белковые (например, мышцы) и жировые запасы.

Хроническая болезнь печени часто сопровождается потерей мышц и жира. Из-за удержания жидкости ее трудно обнаружить. Например, пациент теряет мышечную ткань, но если в теле сохраняется жидкость, вес все так же остается в норме.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени, поскольку белок используется для поддержания работы мышц и тканей (включая печень) и сохранения нормального состояния организма. Исторически рекомендуется избегать богатых белками продуктов, чтобы предотвратить заболевание, называемое печеночной энцефалопатией. Однако новые исследования показывают, что это не так. Печеночную энцефалопатию лечат с помощью лекарств и недостаток белка только усугубит ситуацию, спровоцировав недоедание.

На заметку! Чтобы предотвратить потерю мышц и жира, пациенту необходимо есть продукты повышенной энергетической ценности, в том числе содержащие необходимое количество белка.

Способы повышения уровня энергии в рационе:

  1. Употребляйте в течение дня 6-8 небольших блюд и закусок, а не 3 больших, особенно при отсутствии должного аппетита или быстрого насыщения.
  2. Во время приготовления пищи используйте больше полезного масла. Это касается обжаривая, выпекания и заправки салатов.
  3. Добавляйте в мясные блюда или салаты яйца, бобовые, йогурт или сыр с низким содержанием соли.
  4. Перед сном съешьте питательный перекус.
  5. Замените чай, кофе или воду жидкостями, которые обеспечивают энергию (например, выпейте молоко, сок или смузи).

Важно! Молоко - отличный сытный напиток, поскольку он содержит много белка и дарит энергию. Цельное молоко содержит больше килоджоулей, чем обезжиренное, поэтому предпочтительнее использовать его. Также подходит крепкое соевое молоко. Чтобы оно содержало больше белка и калорий, можно добавить другие ингредиенты, такие как мороженое, какао и различные семена. Количество энергии и белка, необходимой человеку на ежедневной основе, разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Печень играет важную роль в поставке энергии (в виде гликогена) до тех пор, пока человек не переел ночью. Когда печень поражена болезнью, последствия становятся только хуже. Это приводит к тому, что тело начинает использовать белок (например, мышцы). Углеводы - это лучший тип энергии. К полезным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и йогурт.

Хлеб — это полезный источник энергии

Вы можете утолить свой аппетит перед сном такими углеводными закусками:

  1. 2 толстых ломтика хлеба со сладкой намазкой (например, мёд, джем).
  2. 2 толстых ломтика хлеба с изюмом или тоста.
  3. Стакан молока с ломтиком хлеба/тостом.
  4. Цельнозерновая булочка или толстый кусочек бананового хлеба.
  5. 2 сдобных лепёшки с мёдом.
  6. Батончик мюсли с фруктовым напитком.
  7. Йогурт/заварной крем/мороженое с фруктами и мёдом.
  8. Рисовый крем/пудинг с фруктами/мёдом.

Существует ряд специальных питательных добавок, которые способны увеличить содержание белка в организме без нанесения ущерба печени. Если потребуется, поговорите об этом с диетологом.

На заметку! При наличии избыточного веса нужно сосредоточиться на потреблении большого количества белка и исключить жирные и сладкие продукты. Иногда люди с заболеванием печени нуждаются в диете с низким содержанием жира. Это особенно важно при наличии диабета.

Высокоэнергетические продукты с низким содержанием соли Белковые продукты с низким содержанием соли
Высокоэнергетические продукты с повышенным содержанием соли Белковые продукты с повышенным содержанием соли
овсянка, пшеница или овсяные отруби;
макароны, рис, лапша;
картофель, сладкий картофель, кукуруза, авокадо;
несоленое масло/маргарин, оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы;
сметана, майонез;
джем, мёд, светлая патока, мороженое;
фрукты, сухофрукты и фруктовые соки;
сахар и сахаристые продукты, включая мягкие напитки
молоко: обычное, сухое и соевое;
сыр: швейцарский, рикотта, обезжиренный и обычный творог;
мясо, свинина, курица, баранина, свежая рыба;
консервированная в воде/масле рыба;
яйца;
несоленые орехи и семена (включая пасты);
сушеные бобовые (чечевица, нут, стручковые бобы, суповые смеси)
хлопья для завтрака;
рис в пакетах, паста и лапша быстрого приготовления с приправами;
хлеб и хлебные изделия;
выпечка;
пирожные, печенье и несладкие сухари;
картофельные чипсы;
еда на вынос и фаст-фуд
сыр: твердый сыр, фета, бри, камамбер;
вяленое или консервированное мясо (ветчина, бекон, салями и другие деликатесы);
креветки, устрицы и прочие моллюски;
консервированная в рассоле или с приправами рыба;
консервированные бобовые (запеченные бобы, чечевица, нут)

На заметку! Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием соли, выберите в таблице продукты, которые ее содержат, и постарайтесь исключить из своего рациона.

Видео — Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Витамины и минералы

Изменения, которые происходят при наличии хронической болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и/или минералов. Такие проблемы, как чрезмерное кровотечение, остеопороз, анемия и ночная слепота возникают, если содержание витаминов и/или минералов невелико.

Употребление разнообразных продуктов способно предотвратить их недостаток. Однако, врач может по-прежнему выписывать витаминно-минеральный комплекс, если это потребуется. Избегайте добавок или диет, не рекомендованных врачом или диетологом.

Жидкость и соль

По мере прогрессирования заболевания печени, вокруг желудка (асцит) и в ногах (отек) накапливается избыточная жидкость. Если это происходит, очень важно ограничить количество соли (натрия) в рационе. Соль действует как губка, впитывая много жидкости. Уменьшив ее количество, вы избавитесь от отеков и асцита. При наличии последнего врачи и диетологи рекомендуют следовать диете с низким содержанием соли.

Советы по уменьшению количества натрия в рационе

  1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки.
  2. Выбирайте продукты с ее низким содержанием.
  3. Подсчитывайте количество соли.

Кроме того, попробуйте следующее:

  1. Медленно сокращайте потребление натрия, чтобы вкусовые рецепторы могли приспособиться к более пресной пище. Вы быстро привыкните к диете с низким содержанием соли, но на это может потребоваться до 4-6 недель.
  2. Дегустируйте пищу перед добавлением соли или соленых соусов.

1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки

Что использовать вместо нее:

  • свежий молотый перец, сухую горчицу;
  • сок лайма, лимонный сок, уксус;
  • свежие или сушеные травы - базилик, орегано, мяту, тимьян, розмарин, лук, петрушку, шалфей, эстрагон, чеснок, свежий имбирь, чили, карри;
  • пряности - мускатный орех, корицу, тмин, кардамон, имбирь.

Вкусовые сочетания:

  • свинина - чеснок, лимонная кожура, кориандр, яблочный соус, имбирь, горчица;
  • говядина - лавровый лист, тимьян, горчица, шалфей;
  • ягненок - мята, имбирь, смородина, паприка, орегано, розмарин, чеснок;
  • курица - шалфей, эстрагон, чеснок, чили;
  • рыба (свежая) - лимонный сок, лимон, перец, сок лайма, лук, петрушка, уксус;
  • помидор - базилик, чеснок, петрушка, черный перец, орегано;
  • картофель - лук, паприка, петрушка, мята, черный перец;
  • морковь - имбирь, корица, мёд, петрушка.

2. Выбирайте продукты с низким содержанием соли

Внимание! В основном натрий (75%) поступает из обработанных пищевых продуктов. Покупайте свежую, необработанную или замороженную еду. Также выбирайте товары с маркировкой «низкое содержание соли» или «без соли». На некоторых этикетках может быть маркировка «пониженное содержание соли», но это не исключает ее присутствие в достаточно большом количестве. Проверьте состав - содержание натрия (Na) менее 120 мг на порцию 100 г считается низким. Если соли меньше 400 мг/100 г - ее количество пониженно.

Группа продуктов Изображение Пониженное содержание соли Повышенное содержание соли

Часто имеют повышенное содержание соли

хлеб с пониженным; содержанием соли;
свежая и сушеная паста;
крекеры и печенье с низким или пониженным содержанием соли (крекеры из отварного риса/кукурузы);
овес, каша;
пшеница, овсяные или пшеничные отруби;
рис (отварной);
простая пшеничная и кукурузная мука
несладкие сухари;
сладкое и песочное печенье;
круассаны, пирожные, пироги, пышки, кексы;
хлеб, булочки, соленый хлеб;
рис и паста с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления, консервированные спагетти;
сухие завтраки с более чем 400 мг натрия на 100 г (кукурузные хлопья, рисовые шарики)
свежие/консервированные/замороженные фрукты;
сухофрукты;
фруктовые соки
консервированные сливы
все свежие и замороженные овощи;
сушеные бобовые (чечевица, нут, смесь для супа, соевые бобы, стручки фасоли);
консервированные овощи и бобовые с пометкой «без соли»
маринованные и консервированные овощи и бобовые культуры;
томатный или растительный сок;
запеченные бобы с солью и без;
оливки, корнишоны
молоко всех видов;
йогурт;
заварной крем, молочные десерты, мороженое;
сыр: творог, рикотта, швейцарский сыр, обезжиренный творог, моцарелла
сыр: чеддер, сливки, бри, камамбер, фета, пармезан, включая сыры с пониженным содержанием соли;
плавленые сыры и соусы
свежее, необработанное мясо (ягненок, говядина, телятина, свинина, кенгуру, курица, индейка, рыба);
яйца;
консервированная рыба в воде
вяленое, копченое, консервированное или соленое мясо (солонина, ветчина, бекон, колбасы, салями, консервированная свинина, паштеты, сосиски);
мясные пироги, колбасные рулеты, рыбные палочки, рыба в панировке/кляре, гамбургеры, курица барбекю, пицца, куриные наггетсы, китайская кухня;
моллюски (креветки, омары, крабы, устрицы);
консервированная рыба со специями или рассол
несоленое масло, масло и авокадо;
маргарин без соли/с пониженным содержанием;
арахисовое масло без соли
масло;
маргарин;
арахисовое масло
крепкие, безалкогольные напитки;
домашние несоленые супы;
чай, кофе;
несоленые орехи и семена;
джем, мёд, сироп;
несоленый попкорн;
тёмный горький шоколад;
простые леденцы
спортивные напитки;
супы;
томатный сок, овощной сок;
чистый аспирин или шипучие витаминные лекарственные напитки;
соусы, маслины, консервированные и маринованные продукты;
большинство соусов - томатный, тартар, соус для барбекю, терияки, соевый соус (даже с пониженным содержанием соли), вустерширский соус, сырный соус;
бульонные кубики;
мясная и рыбная паста;
соленые орехи и закуски;
чипсы, крендели;
горчица, соленые огурцы, приправы;
некоторые леденцы/конфеты (лакрица, кислые леденцы, медовые соты)

3. Считайте количество соли

Проверьте состав продукта, чтобы точно измерить количество натрия в одной порции. Стремитесь не превышать отметку в 2000 мг соли ежедневно. В некоторых случаях этот предел может составлять 1400 мг. Любая пища, содержащая больше 400 мг натрия на 100 г должна ограничиваться. В этом вам поможет таблица, расположенная ниже.

Дополнительные приложения

Приложения для смартфонов пригодятся при отслеживании количества ежедневно потребляемой соли. Одним из примеров является Easy Diet Diary. Это приложение позволяет записывать потребляемую вами еду/напитки с помощью базы данных продуктов питания или путем сканирования штрих-кода. Другими полезными приложениями являются Calorie King Australia и FoodSwitch. Первое позволяет искать конкретные продукты питания и видеть их питательную ценность. У FoodSwitch есть специальный фильтр «SaltSwitch». Таким образом, вы легко можете отыскать продукты с низким содержанием соли.

Продукты питания Изображение Содержание соли (мг)
Хлеб, 1 ломтик 150
Сдобная булочка, 1 штука 290
0 - 120
200 - 320
0
100
850
0
Свежие или замороженные овощи, 1⁄2 стакана 10
150
570
200
60
100
120
60
40-60
70
200-400
950
650
650
900
600
1000
1200
630
300-500
Жиры, напитки, закуски и добавки
10
60
10 несоленых орешков, 50 г 5
200
650
285
200
250
210
450
40
200
100-150
150-200
1200

Предлагаемый план питания

Прием пищи Блюда Дополнительно
Завтрак 1⁄2 чашки овсянки или мюсли с молоком (сахар или мёд по желанию);
2 ломтика хлеба с низким содержанием соли и 2 яйцами, помидор и несоленое масло или авокадо
Йогурт или фрукты
Ланч Сырые, несоленые орехи;
Молочный напиток (например, молочный коктейль)
Обед 2 ломтика хлеба/1 лепешка с низким содержанием соли с салатом, авокадо и мясом Йогурт/молочный десерт/фрукты
Полдник Бессолевые крекеры с рикоттой или творогом
Ужин 100-120 г постного мяса, курицы или рыбы (свежей) 1 чашка цельнозерновой пасты, 2/3 чашки риса или картофельное пюре (с использованием несоленого масла/маргарина). Плюс овощи - жареные или запеченные на оливковом, рапсовом или сливочном масле
Последний ужин Молочный десерт (например, рисовый пудинг) и ломтик любого фрукта

Видео — Диета для восстановления печени

Диета при заболевании печени является одним из самых эффективных методов лечения. Придерживаясь рекомендуемого рациона можно существенно снизить частоту и силу проявления симптомов недуга. В некоторых случаях удается полностью избавиться от болезни только с помощью ограничений в питании. Без соблюдения специальной диеты терапия будет неэффективна. Страдающие от заболеваний печени заблуждаются когда думают, что недуг можно вылечить только таблетками. Им надо забыть о вредных продуктах и решительно исключить их из своего ежедневного меню на время лечения. Желательно отказаться от них и после выздоровления или снизить их употребление до минимума.

    Показать всё

    Цели лечебного питания

    Печень является главным фильтром человеческого организма. Она очищает весь объем крови 400 раз в сутки. Орган нейтрализует и выводит наружу токсины, шлаки, бактерии, вирусы, консерванты, красители, частицы, содержащиеся в смоге, и другие вредные вещества, проникающие в тело человека каждый день.

    Железистый орган участвует более чем в 500 биохимических процессах и поддерживает иммунный ответ организма. Без него невозможен пищеварительный процесс. От бесперебойной работы печени зависит здоровье всех других органов. Когда она перестает выполнять свои функции, ядовитые продукты и патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают во все части организма, вызывая нарушение функционирования систем и органов. Функциональная недостаточность печени может усугубить течение хронического патологического процесса в других тканях.

    При воспалении и других патологиях печени в ней возникают компенсаторные реакции. Они направлены на ограничение и полную ликвидацию негативных изменений. Одновременно происходит активизация дезинтоксикационных свойств органа. Печень обладает способностью к полному восстановлению пораженных тканей.

    Лечебное питание при болезни печени направлено на активизацию обмена веществ, налаживание функционирования желчных каналов, снижение нагрузки на орган и восстановление его тканей. В первую очередь из рациона исключают блюда, заставляющие орган работать в усиленном режиме. Основу диетического питания должны составлять продукты, увеличивающие выработку и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, разгружающие и очищающие печень.

    Воспаление печени

    Основы рациона

    В меню больного включают достаточное количество белка, соответствующее физиологической норме (около 80-100 г в день). Большая часть белковой пищи (60%) должна иметь животное происхождение. Данный элемент помогает органу быстрее восстановить поврежденные ткани.

    Повышенное количества белка (до 130 г) бывает необходимо для остановки развития цирроза печени, возникшего из-за несбалансированного питания и злоупотребления алкоголем. При развитии декомпенсированного цирроза количество потребляемого белка снижают до 20-30 г в день. В случае отсутствия позитивной динамики в лечении болезни белковая пища может быть полностью исключена.

    Количество тяжелых жирных продуктов животного происхождения должно быть минимальным. Печень обладает способностью накапливать полученные с пищей лишние жиры. Содержащиеся в них холестерин, триглицериды и липопротеиды разрушают клетки печени и вызывают воспаление. При употреблении жиров животного происхождения может возникнуть обострение заболевания.

    В организм должны поступать жиры растительного происхождения и молочные жиры. Допускается употребление до 90 г жиров в сутки. Качество и количество жиросодержащих продуктов определяется в зависимости от состояния больного и тяжести его заболевания. Если у него наблюдается тошнота, рвота, понос и явно выраженная желтуха, количество жиров снижают до 30 г в сутки или полностью исключают.

    Исключаются блюда, вызывающие усиленную выработку желудочного сока, и содержащие пурины и щавелевую кислоту.

    При необходимости увеличить желчеобразование в меню добавляют больше блюд с желчегонным действием. Такую диету рекомендуют людям, страдающим от жирового гепатоза печени. Она помогает вывести максимальное количество холестерина. При воспалительных заболеваниях железистого органа желчегонные продукты включают в рацион с осторожностью.

    Усиливают выведение холестерина и очищают печень продукты растительного происхождения, богатые пищевыми волокнами.

    Диета при гепатите с

    Методы приготовления

    Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, используют несколько видов кулинарной обработки: тушение, запекание, отваривание или приготовление на пару. Они вызывают минимальное раздражение оболочек пищеварительных органов.

    Блюда и напитки подаются больному только в теплом виде. Оптимальная температура продуктов - 35-40ºС. Пища, подогретая до средней температуры тела человека, оказывает на пищеварительную систему наиболее щадящее воздействие. При такой температуре блюд улучшаются их вкусовые качества.

    Чтобы максимально облегчить процесс пищеварения, приготовленные продукты измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера, пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки.

    В зависимости от состояния больного пища должна иметь жидкую, полужидкую или плотную консистенцию.

    Питание разделяют на несколько (5-6) приемов пищи с интервалом в 2-3 часа. Ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. Частое и дробное питание оказывает желчегонное действие и стимулирует моторику кишечника.

    Блюда из зерновых продуктов и хлеб

    Больным с заболеванием печени можно готовить практически все виды каш: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, ячневую или пшеничную. Но злоупотреблять ими не стоит. Каши, содержащие глютен (пшеничная, манная, овсяная, ржаная и ячневая), стоит употреблять в небольшом количестве. Глютен вызывает истончение слизистой оболочки тонкой кишки и атрофию ее ворсинок.

    Лучше готовить каши на завтрак или обед. Зерновые блюда содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются. Они не вызывают резкого скачка уровня инсулина в организме.

    Зерновые продукты содержат много полезной клетчатки. Она раздражает стенки кишечника и усиливает его сокращения, заставляя быстрее избавляться от каловых масс. Если они не выходят своевременно, образуется запор. Из задержавшихся в организме каловых масс через стенки кишечника всасываются токсины, уже отфильтрованные печенью. Они повторно проникают в кровь и возвращаются в печень, оказывая на нее дополнительную нагрузку.

    Готовят каши на воде. Приготовление блюд на молоке не рекомендуется. Молочные продукты препятствуют всасыванию в кишечнике магния, содержащегося в кашах. В то же время фитиновая кислота, которой богаты злаковые культуры, не позволяет организму усвоить кальций, витамин D и железо из молока.

    Можно включать в ежедневный рацион макароны, вермишель, белый и черный хлеб. Запрещена сдоба и слоеное тесто.

    Польза овощей

    Помидоры можно употреблять только после удаления кожицы. Она содержит опасное для печени вещество лектин, разрушающее клетки органа. Подобное воздействие оказывает кукурбитацин, который находится в зеленой кожуре огурцов. Без кожицы эти овощи очень полезны для людей, страдающих от заболеваниями печени. Рекомендуется время от времени употреблять и свежевыжатый огуречный сок.

    Больным, у которых диагностированы опухолевые заболевания, обязательно нужно добавлять в ежедневное меню свеклу. Она богата натуральным красителем бетаином, обладающим выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление блюд из свеклы поможет остановить процесс распространения метастаз. Нужно 1 или 2 раза в неделю пить свекольный сок. Его нельзя употреблять сразу после отжимания. Он должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

    Все виды капусты можно кушать только после термической обработки. Свежие овощи содержат тиоцианаты, которые угнетают деятельность щитовидной железы. Вырабатываемые эндокринным органом гормоны необходимы для успешного восстановления тканей печени. После тепловой обработки тиоцианаты разрушаются.

    Добавлять в меню капусту нужно умеренно. Этот овощ является газообразующим продуктом. Чрезмерное количество капусты вызовет образование большого количества газов. Они будут распирать стенки кишечника и сильно раздражать их.

    Обязательно нужно включать в ежедневный рацион зеленые овощи (свежие или замороженные). Они содержат хлорофилл, обладающий антитоксическими и антиканцерогенными свойствами. Зеленые овощи возьмут на себя часть нагрузки по очищению организма и облегчат работу печени.

    Нужно добавлять в блюда не только наземную часть зеленых овощей, но и их корень (сельдерея, петрушки, укропа). А вот содержащие эфирные масла лук и чеснок есть не следует.

    Рекомендуется готовить блюда из молодой спаржевой фасоли и незрелого зеленого горошка. Зрелые овощи покрыты трудно перевариваемой твердой оболочкой. Они окажут дополнительную нагрузку на органы пищеварения больного.

    Фрукты и ягоды

    Фрукты (в первую очередь кислые) содержат большое количество органических кислот, которые затормаживают антиоксидантные процессы в организме. А при заболеваниях печени требуется, наоборот, их ускорить. Антиоксиданты защищают клетки тканей от внутренних и внешних воздействий. Они облегчают работу печени и помогают ей быстрее восстановиться.

    В то же время фрукты богаты пектинами. Эти вещества являются естественными сорбентами. Они чистят организм и выводят из него шлаки и токсины, делая часть работы печени. Употреблять фрукты надо умеренно, отдавая предпочтение некислым видам. Нельзя кушать более 1/5 части арбуза, дыни, ананаса или крупного грейпфрута на протяжении суток.

    Надо стараться не употреблять в пищу фрукты с повышенным содержанием нитратов. Они заставляют печень работать в усиленном режиме. Фрукты с большим количеством нитратов имеют неестественно яркую окраску, толстую кожуру и ровную поверхность. Они почти не пахнут и весят меньше, чем такой же по размеру и характеристикам плод с допустимым количеством нитратов. Перед употреблением сомнительных фруктов следует удалять с них кожуру.

    Достаточно одного плода средних размеров в день (яблоко, груша, мандарин или персик). Мелкие фрукты можно кушать по 2-3 штуки в сутки (сливы, абрикосы, вишни). В таком же количестве едят сухофрукты (курага, чернослив или инжир).

    Регулярное употребление кураги снижает вероятность развития рака печени. Фенольные компоненты, имеющиеся в составе сладкого продукта, предотвращают развитие метаболического синдрома (невосприимчивость к инсулину) и снижают уровень холестерина.

    Лучше разбивать суточную порцию на несколько приемов пищи. Желательно есть фрукты в первой половине дня.

    Рекомендуется включать в рацион 50 г богатых антиоксидантами ягод. Можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды. Рекордсменом по количеству таких элементов является черника. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Эта ягода помогает остановить развитие фиброза печени (замещение печеночных клеток волокнами соединительной ткани). Антоцианины еще содержатся в ежевике и в темном винограде.

    Употребление яиц, грибов, морепродуктов, мясных и рыбных блюд

    Из меню больного нужно исключить мясо, содержащее тугоплавкие жиры. К таким продуктам относится мясо гусей и уток, баранина и говядина. Готовить блюда следует из мяса кролика, куриного мяса, индейки, телятины, нежирной говядины и свинины. Лучше употреблять только белое мясо курицы. От сала и субпродуктов (сердце, почки, печень, мозги животных и птиц) надо отказаться.

    Перед употреблением мясо нужно очистить от костей, жира и сухожилий. С птичьих тушек удаляют кожицу. Если из мяса готовят паровые котлеты, в фарш добавлять яйцо не следует. Содержащийся в курином яйце гликопротеид авидин препятствует всасыванию кишечником железа и биотина из мяса.

    Поскольку белки лучше усваиваются в ночное время, мясные продукты желательно включать в рецепты блюд для ужина.

    Необходимо регулярно есть рыбу. Разрешается употреблять любые нежирные виды. Ввиду особой пользы для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, можно съедать в течение одного дня 15 г семги. Раз в неделю разрешается кушать 10 г печени трески. Ежедневно больной может употреблять 1 яйцо, сваренное всмятку. Допускается приготовление омлета на пару из 2 яиц. Его включают в меню через день.

    Мясные и рыбные блюда нужно готовить только из свежих продуктов. Настоятельно не рекомендуется использовать полуфабрикаты и продукты, изготовленные из мяса на промышленных предприятиях (колбасы, сосиски, копченое, соленое и консервированное мясо). Они содержат большое количество добавок, негативно влияющих на больную печень.

    Больным, страдающим от болезни печени, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.

    Не разрешается готовить грибы и грибные бульоны. Эти продукты тяжело перевариваются и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

    Морская капуста (ламинария) на 5% состоит из солей альгиновой кислоты. Этот элемент называют природным утилизатором вредных веществ. Альгинаты связывают различные химически активные соединения (соли тяжелых металлов) и выводят их из организма, облегчая задачу для печени.

    Ламинария является рекордсменом по содержанию йода. Регулярное употребление этой водоросли позволит насытить организм йодом и предотвратить развитие патологий щитовидной железы. Йод понижает уровень холестерина и снижает риск развития злокачественных опухолей.

    Разрешенные жиры

    При проблемах с печенью нехватка жиров может спровоцировать интенсивную выработку организмом холестерина (в 5-10 раз выше физиологической нормы). Поэтому полный отказ от жирных продуктов не рекомендуется.

    Обязательно надо регулярно добавлять в блюда растительные масла. Они улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции выработки гормона холецистокинина. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и арахидоновая) активируют ферменты липолиза (процесс расщепления клеточных жиров на жирные кислоты и глицерин), улучшают обмен холестерина.

    В день нужно употреблять 25-30 г оливкового, кукурузного, подсолнечного, хлопкового или соевого масла. Оливки помогают нейтрализовать токсические вещества.

    Желательно покупать продукт первого холодного отжима и не подвергать его термической обработке. После нагревания масла 20-40% полиненасыщенных жирных кислот разрушается с образованием токсических продуктов термического окисления жиров (кетоны, альдегиды, акролеин). Они оказывают негативное воздействие на печень и слизистую оболочку желудка. Растительные масла добавляют в готовые блюда. Хотя бы одно кушанье с растительным маслом надо подавать больному на ужин. Оно поможет вызвать отток желчи и естественное зондирование (очистку) печени.

    Нельзя использовать растительное масло в твердом виде (маргарин). При его изготовлении образуются побочные продукты - транс-жиры. Они оказывают негативное влияние на весь организм и провоцируют развитие различных патологий, в том числе и заболевания печени.

    Стоит заменить подсолнечное масло любым другим. При его изготовлении семена подсолнечника подвергают копчению. В процессе копчения образуется канцерогенное вещество бензопирен. Даже небольшое его количество крайне негативно отражается на печени. Использовать подсолнечное масло можно только в том случае, когда есть уверенность, что при его изготовлении копчение не применялось.

    Другими источниками растительных жиров, рекомендованных для употребления при заболеваниях печени, являются орехи (кешью, миндаль, лесной и грецкий орех). Рекомендуется употреблять около 5 нежареных орехов в день. Растительные жиры содержит авокадо. В день можно есть не более 15 г мякоти авокадо, поскольку доля жиров в плоде превышает 30%.

    Молочные продукты

    Молочные продукты помогают облегчить состояние больных, страдающих от различных болезней печени (гепатит, цирроз печени).

    Рекомендуется регулярно употреблять свежие или кисломолочные продукты. Молочные жиры необходимы в небольшом количестве. Поэтому все продукты этой группы должны содержать небольшое количество жира. Полностью обезжиренные продукты кушать не стоит. Оптимальная жирность - 1,5-2,5%.

    Богатый молочными продуктами рацион поможет оздоровить микрофлору кишечника и вывести из организма вредные вещества. Такие продукты впитывают токсины как губка и выходят наружу естественным образом вместе с ними.

    Молочные продукты можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в чай, кофе, какао, напиток из цикория. В день больному дают выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Последний лучше готовить самостоятельно из молока 1,5-2,5% жирности.

    Допускается включение в рацион творога с жирностью 5%, а также твердого сыра (не более 45% жирности). Дневная порция творога не должна превышать 125 г. Разрешается съедать в течение суток 30 г твердого сыра. Можно добавлять в блюда сметану 10-15% жирности (не более 30 г в день).

    Не запрещено и сливочное масло. Оно хорошо усваивается и содержит арахидоновую кислоту, витамины А и К. Лучше выбирать сливочное масло высокой жирности (82,5%). Его можно кушать ежедневно в количестве не более 10 г.

    Страдающим от болезней печени людям нужно каждый день выпивать то количество жидкости, которое соответствует их массе тела (20-30 мл на 1 кг веса). Меньше надо пить в зимнее время (20 мл/1 кг) и чуть больше - в летнее (30 мл/1 кг). Суточная норма жидкости включает жидкие блюда и напитки.

    Лучше употреблять отфильтрованную или бутилированную воду. Покупная бутилированная вода должна предназначаться для ежедневного использования. Лечебные напитки (Нарзан, Ессентуки) нужно употреблять только по назначению врача. Вода малой минерализации оказывает желчесекреторное действие, а сильно минерализованная - желчегонное.

    Свежевыжатые соки лучше разбавлять небольшим количеством воды (1:2). Оказывает защитное воздействие на печеночные клетки куркума, которая содержится в кофе. Этот напиток желательно пить с молоком.

    Разрешается пить чай, отвары шиповника и отрубей, а также кисели, морсы и компоты. Зеленый и черный чай защищает и оздоравливает печень благодаря наличию в нем антиоксидантов. Рекомендуются чаи с отваром мяты. Лекарственное растение расслабит гладкую мускулатуру и снимет боли в правом подреберье.

    Употребление алкоголя запрещается в любом количестве. При отказе от спиртных напитков возможно полное восстановление органа.

    Обострение недуга

    Когда болит в правом подреберье и при этом возникает распирающее ощущение, болезнь обостряется. В таком случае врач назначает строгую диету №5а. Больному готовят каждые 1,5-2 часа. Готовые продукты протирают или измельчают в блендере. Можно размолоть крупу на кофемолке до порошкообразного состояния и приготовить из нее кашу.

    Консистенция блюд - полужидкая или жидкая. Их готовят на пару или отваривают. Запекать продукты во время обострения заболевания не рекомендуется. Необходимо строго придерживаться рекомендуемой температуры пищи. Особенно надо избегать холодных блюд.

    Сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб давать нельзя. Отварные овощи надо обязательно включать в ежедневное меню. На период обострения назначается бессолевая диета. Не допускается употребление сахара, меда и кондитерских изделий.

    При обострении заболевания калорийность рациона может достигать 2500 кКал в сутки. Мясные блюда готовят из куриного или индюшиного филе, мяса кролика или телятины. Можно есть только нежирную рыбу, некислый творог и неострые твердые сыры. Суп готовят на овощном бульоне. Его подают со слегка подсушенным белым хлебом. Полезны ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника и чаи. Воду нужно пить только негазированную.

    Если наблюдается позитивная динамика, диету №5а отменяют через 4-6 недель. В противном случае больному надо продолжать ее придерживаться.

    В особо тяжелых случаях врач назначает разгрузочные дни. Тогда рацион состоит только из риса, компота, творога, кефира, молочных продуктов и фруктов.

    Приблизительное меню для диеты №5а

    Первый завтрак

    Протертая через сито рисовая каша, сваренная на воде (250 г). Яйцо всмятку. Зеленый чай с отваром мяты без сахара.

    Второй завтрак

    1 стакан натурального йогурта, кисель из черники (150 мл).

    Первый обед

    Суп-пюре с картофелем и цветной капустой на овощном бульоне (250 мл). Овощи, протертые через сито. Кусочек подсушенного белого хлеба.

    Второй обед

    Отварное куриное филе, измельченное в блендере (150-200 г). Его подают с гречневой кашей, сваренной на воде (200 г) и измельченной отварной свеклой (100 г). Компот из черники - 1 стакан.

    Творог (125 г) с измельченными в блендере грецкими орехами (2 шт).

    Ужин: отварная нежирная рыба, измельченная в блендере (200 г). Ее подают с отварным измельченным кабачком (150 г). Напиток из цикория.

    Перед сном: 1 стакан молока.

    Этап выздоровления

    Если болезнь не прогрессирует или наблюдается позитивная динамика, врач назначает больному менее строгую диету №5.

    Печеночная диета для выздоравливающих позволяет кушать продукты, нарезанные на мелкие кусочки. Их можно запекать и тушить. Разрешается съесть немного черного хлеба. В рацион возвращают сырые овощи и фрукты, сахар, соль и мед. Блюда готовят несолеными. Соль добавляется лишь в готовые блюда (не более 4-7 г в сутки).

    Можно делать салаты и заправлять их сметаной. В каши кладут сливочное масло. В меню включают морскую капусту и жирную рыбу.

    Больным с почечной недостаточностью ежедневно дают 50-100 г лактозы. Их печень утратила способность преобразовывать аммиак в мочевину. Лактоза помогает справиться с таким состоянием. Кормят пациента каждые 2 часа. Из его рациона полностью исключают мясные и рыбные блюда.

    Приблизительное меню для диеты №5а при выздоровлении

    Первый завтрак

    Сильно разваренная гречневая каша, сваренная на воде (250 г). 10 г сливочного масла. Омлет, приготовленный на пару из 2 яиц. Кофе с молоком и сахаром.

    Второй завтрак

    Фруктовый салат из груш и яблок (150 г) с орехами (5 измельченных лесных орехов).

    Паровые котлеты из нежирной говядины (150-200 г). Их подают с макаронами (200 г) и салатом из огурцов и помидоров без кожицы (100 г). Компот из сухофруктов - 1 стакан.

    Кисель из вишни (200 мл), кусочек ржаного хлеба, 2 сливы.

    Ужин: 15 г запеченной семги. Ее подают с разваренной рисовой кашей (150 г). Какао с молоком. В кашу добавляют оливковое масло.

    Перед сном: 150 г творога со сметаной (30 г).

    Рецепт салата из огурцов и помидоров

    Ингредиенты: 1 помидор, 1 огурец, листья салата, зелень укропа, лимонный сок и оливковое масло.

    Овощи моют, помидор и огурец очищают от кожуры. Плоды нарезают кубиками, зелень измельчают, а салат рвут на кусочки. Продукты складывают в салатник и добавляют в него немного оливкового масла и лимонного сока. После этого салат перемешивают и подают на стол.

Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:

  • Алкогольные и хронические
  • Метастазы
  • Некрозы
  • Киста
  • Циррозы
  • Лямблии
  • Фиброзы

Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок .

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения ухудшается.

Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе .

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, группы В, А, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Catad_tema Болезни печени и желчевыводящих путей - статьи

Питание при заболеваниях печени

Основные
продукты
питания
Можно Нельзя
Жиры растительные масла, сливочное масло
в ограниченном количестве
сало, маргарин
Супы на овощном бульоне, крупяные, молочные на мясном, рыбном
и грибном бульоне
Мясо нежирные сорта (говядина, телятина,
кролик) в виде паровых котлет,
фрикадалек; диетические сорта колбас
и сосисок
жирные сорта мяса
(свинина, баранина),
колбас, консервы
Рыба треска, судак, сазан, навага осетровые, сом
и др. жирные сорта
Молочные
продукты
творог свежий нежирный (до 200 г/день),
кефир, простокваша, ацидофильное
молоко
сливки, сметана,
острые сорта сыров
Яйца только для изготовления блюд,
белковый омлет
яйца вкрутую,
яичница-глазунья
Овощи свежие в сыром виде (морковь, капуста,
огурцы, помидоры),
вареные (картофельное пюре, протертая
свекла, зеленый горошек, цветная
капуста, кабачки)
бобовые (горох,
фасоль, чечевица),
щавель, чеснок,
редис и редька,
маринованные,
соленые, квашенные
Фрукты и орехи
сладкие, спелые, в виде мусса, желе
и подливы, курага, чернослив,
изюм (без косточек)
кислые, неспелые
и орехи
Сладкое мед, варенье, мармелад, зефир,
несдобное печенье, сахар (70 г в день)
шоколад, торты,
мороженое
Хлеб белый, черный и докторский
(лучше слегка черствый)
сдобная выпечка

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

  1. Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
  3. Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.