Полезные продукты питания для десен. Каким должно быть питание, чтобы сохранить здоровье зубов и десен

Есть ли люди, которых никогда не мучила зубная боль? Обследования, проведенные в разных городах России, показали, что разрушение твер­дых тканей зуба (кариес) выявляется практически у всех детей уже к 12 го­дам. А в пожилом возрасте у многих воспаляются ткани, окружающие зу­бы, - начинается пародонтоз. Как же сохранить зубы и десны здоровыми?

Крепкие зубы

Слюна, обладая бактерицид­ными свойствами, при определен­ных условиях может неблагопри­ятно влиять на минеральный со­став тканей зуба (на содержание кальция, фосфора, фтора и др.).

При взаимодействии слюны, в ко­торой содержатся остатки пищи, с бактериями полости рта образует­ся некоторое количество кислоты.

Если же в контакт с бактериаль­ным слоем, покрывающим зубы, вступают углеводы, кислотообразование резко возрастает. Кисло­та вызывает разрушение зубной эмали, а затем и самого зуба.

Практически все продукты и напитки содержат легкофермен­тируемые углеводы. Но больше всего их в сахаре и мучных изделиях. Серьезный вред зубам наносит привычка есть конфеты (особеннно леденцы и тянучки) и другие сладости в промежутках между завтраком, обедом и ужином. В этом случае слюнные железы, вырабатывающие слюну, сильно истощаются. В 1-2 часов. После каждого сладкого результате во время обеда или ужина слюны выделяется меньше. По-этому углеводы пищи, попав в полость рта, недостаточно обрабатываются ее ферментами и “достаются” микробам, расщепляющим их до молочной кислоты. Она и оказывает неблагоприятное действие на эмаль зубов. Перерыв между приемами пищи должен составлять не меньше блюда желательно хорошо прополоскать рот, а еще лучше - почистить зубы. А можно съесть и кусочек сыра. Дело в том, что белковая пища повышает способности слюны нейтрализовать кис­лоты, защищая зубную эмаль от повреждения.

К общим методам профи­лактики кариеса относятся фторирование питьевой воды (нормативная концентрация фтора в питьевой воде - 1,5 мг/л), молока, поваренной со­ли, прием фтористых таблеток.

Такая профилактика дает хорошие результаты у детей и подростков до 15-16 лет, то есть в период “созревания” (минерализации) эмали зубов. Однако надо контролировать применение фторидов, регу­лярно посещая стоматолога, чтобы избежать появление флюороза (специфического поражения зубной эмали в ви­де желтых пятен). Кроме того, избыток фтора вытесняет , а при дефиците этого микро­элемента, который есть практически у всех, это совсем не­желательно. Чтобы уравнове­сить соотношение фтора и йо­да, принимая препараты фто­ра, вводите в свой рацион про­дукты, богатые йодом, например .

Местные методы профи­лактики кариеса состоят в рациональном и регулярном уходе за зубами,применении фторсодержащих и фосфат­содержащих зубных паст, ла­ков, различных желеобраз­ных профилактических ге­лей, аппликаций и полоска­ний специальными эликсира­ми. Дело в том, что фториды усиливают устойчивость зу­бов к воздействию кислой среды. Вместе с кальцием и фосфором фтор делает зубы твердыми и крепкими.

Для профилактики карие­са необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались все необходи­мые организму минеральные вещества, особенно кальций, фосфор и фтор, а также вита­мины D и .

Здоровые десны

Считается, что заболева­ние тканей, окружающих зуб, (пародонта) - следствие на­рушения обмена веществ. Со­путствуют и содействуют его развитию заболевания желу­дочно-кишечного тракта, сер­дечно-сосудистой и нервной систем, а также нехватка ви­таминов (А, С, Е, D, фолиевой кислоты) и минеральных ве­ществ (кальция, магния, цин­ка, фтора, железа).

Поэтому для профилакти­ки пародонтоза, которая за­ключается в укреплении сте­нок сосудов в деснах, в раци­оне обязательно должны при­сутствовать продукты, бога­тые этими витаминами и ми­неральными веществами. Необходимо принимать ас­корбиновую кислоту, упо­треблять в пищу блюда из му­ки грубого помола, а также пивные дрожжи, морскую ка­пусту, проростки пшеницы, тыквенные семечки и зелень.

При кровоточивости десен помогает аскорутин (по од­ной таблетке 3 раза в день). Кроме того, полезно время от времени давать челюстям по­вышенную нагрузку, напри­мер жевать морковку или твердое яблоко.

Таким образом, чтобы зубная боль посещала вас как можно реже, а расходы на лече­ние были как можно меньше, по­мните о профилактике и правиль­ном питании.

Приведу рецепты нескольких блюд, помогающих укрепить зубы и десны.

Весенний салат

Молодые листья крапивы - 100 г, листья одуванчика - 80 г, лук зеле­ный - 20 г.

Промойте и мелко нарежьте мо­лодые листья крапивы и листья оду­ванчика. Добавьте к ним нарезан­ный зеленый лук и залейте расти тельным маслом. Можно добавить вареное яйцо, соль по вкусу.

Салат очень богат витаминами и микроэлементами. Порция этого салата содержит дневную норму ви­тамина С и , железа и йода, много магния и цинка.

Французский салат красоты

По 2 ст. ложки с верхом измель­ченных проростков пшеницы и овся­ных хлопьев, 6 ст. ложек кипяченой воды, 3 ст. ложки кипяченого подо­гретого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко, сок одного лимона.

Залейте ростки и овсяные хло­пья водой, оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко.

Салат с кукурузой и морковкой

300 г отварной или консервированной кукурузы, 100 г лука-порея, 1-2 не круп­ ные морковки, 1 -2 корня сельдерея, 1 свежий огурец и 1 сладкий перец.

Натрите на крупной терке мор­ковь и сельдерей, смешайте с мелко нарезанным луком-пореем, свежи­ми огурцами, сладким перцем и ку­курузой. Заправьте майонезом или растительным маслом.

Кальциевый салат

250 г сыра, 250 г яблок, 100 г сельдерея, немного зелени петруш­ки и укропа, 4 ст. ложки раститель­ного масла, 1 ст. ложка уксуса.

Яблоки очистите от кожуры и се­мечек, нарежьте на кусочки. Сыр на­режьте маленькими кубиками. Сель­дерей промойте, отварите в соле­ной воде и мелко нарежьте. Все продукты перемешайте и залейте соусом - хорошо размешанным маслом с уксусом.

Паста из проростков

Пророщенные зерна пшеницы прокрутите через мясорубку, доба­вив к ним распаренные сухофрукты. Получится паста, которую можно есть на завтрак, а можно добавлять в разные блюда - например, каши, творог.

Десерт из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы измельчите миксером в однород­ную массу. Чтобы получился де­серт, в эту массу можно добав­лять разные компоненты: желток, тертый шоколад, измельченную курагу, сок и цедру лимона, са­харную пудру или любой джем, варенье.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.


Кормим себя, а не бактерий
Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше.
Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Людям, которые пекутся о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание подкармливает бактерий и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей.
У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов.
Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например сухофруктами. Если вы употребляете рафинированный сахар, старайтесь съедать большую его часть во время основной трапезы. А после еды – чистите, чистите, чистите зубы.


Продукты, которые разрушают зубы
Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, антоновку, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот.
Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.
Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.
Будьте осторожны с чаем. Это растение – концентратор фтора. Содержание фтора в чайных листьях зависит условий, в которых рос куст. В каких-то сортах фтора очень мало, однако китайцы нередко используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора. Постарайтесь также определить содержание фтора в воде, которую вы обычно пьете.
Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.
Бросайте курить
Табак и здоровые зубы несовместимы. Курение снижает отделение слюны, не позволяя ей поддерживать рот в чистоте. От курения на зубах образуются трудноудалимые темно-коричневые пятна. Курение ускоряет развитие зубного камня и заболеваний полости рта. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и вызывают атрофию слизистой оболочки. У курильщика развивается сначала хронический гингивит (воспаление десен), а затем и хронический пародонтит. Химикаты, содержащиеся в табаке, мешают лечению и замедляют процесс выздоровления. Неудивительно, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие люди: только 20% некурящих старше 65 лет страдают полным отсутствием зубов, а у курильщиков этот показатель равен 41,3%. Так что если вы курите, бросайте немедленно. Ваши зубы не спасет никакая зубная щетка.


Что полезно зубам
Лучше друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Только будьте осторожны со щавелем – он очень кислый.
Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.
Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.
Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свежезаваренный чай (заваривайте его правильно!).
Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу). Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. В средней полосе России, небогатой лимонами, полный запас витамина С можно получить из обыкновенной картошки. Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.


Помните, мы говорили о том, что зубам нужна нагрузка? Избежать «жевательного дефицита» помогают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст изрядную жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.
Однако, как ни хороша морковка, зубы все-таки надо чистить.

Правильный рацион сохраняет в порядке зубы и десны, поэтому питание имеет большое значение для здоровья ротовой полости.

Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минералы, гарантирует укрепление зубов и десен, а твердые овощи и фрукты к тому же удаляют налет, разрушительно действующий на эмаль.

Овощи, зелень

Морковь, свекла, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец содержат витамины А, С. Также эти овощи богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, укрепляют зубную эмаль, корни зубов и десны, благоприятны для здоровья слизистой ротовой полости.

При употреблении брокколи - мощного источника кальция - на поверхности зубов создается невидимая пленка, которая защищает эмаль от разрушения.

Зелень содержит большое количество кальция, устраняет кровотечение десен. Лук богат антибактериальными веществами и витамином С. Процесс пережевывания сельдерея улучшает кровоснабжение десен.

Пряности, приправы

Базилик, обладая антибактериальными свойствами, является санитаром полости рта. Имбирь оказывает активное противовоспалительное действие. В кунжуте много кальция, эти семена нормализуют уровень кислоты во рту, не давая размножаться бактериям.

Фрукты, ягоды

Яблоки массажируют десны, тем самым укрепляя их и очищая зубы от налета. Наличие железа в составе этого фрукта защищает полость рта от пародонтоза.

Тыква богата цинком, селеном, фтором, что способствует укреплению корней и эмали зубов. Ананас нейтрализует вредное воздействие кислот, оказывает антисептическое действие.

Киви содержит высокий уровень оздоровительного витамина С, ягоды поддерживают здоровье зубов и десен богатым запасом магния, калия, фосфора, фтора, железа.

В состав цитрусовых входит множество витаминов и минералов. Благодаря этому апельсины, грейпфруты, лайм, мандарины укрепляют десны, предотвращают кариес.

Продукты

Для здоровья зубов очень полезно принимать в пищу рыбу, так как она богата фосфором, витамином D, фтором, йодом, кальцием. Морепродукты способствуют укреплению десен, поставляя в организм фосфор, йод, магний, калий.

Куриные и перепелиные яйца содержат много кальция и укрепляют зубы, пчелиный мед защищает десны и зубы от болезней. Творог, йогурт, молоко, сыр, крупы также содержат ценные витамины и полезно воздействуют на зубы и организм в целом.

Напитки

Необходимое кровообращение в полости рта поддерживает цикорий; снижает образование зубного камня и бактерий зеленый чай, а чистая вода смывает с десен и зубов налет, кислоту и бактерии.

Вред некоторых полезных продуктов

Поэтому после употребления цитрусовых надо тщательно полоскать рот для удаления лимонной кислоты, а после сухофруктов следует почистить зубы от налипания на них природного сахара. При несоблюдении своевременной гигиены полезные продукты могут нанести вред.

Для защиты зубов от болезней необходимо исключить из рациона или свести к минимуму употребление продуктов, опасных для здоровья полости рта.

Сахар и сладости

Для усвоения в организме рафинированный сахар забирает кальций и витамины группы В из зубной ткани. Если не слишком злоупотреблять сладким, то вывод ресурсов из зубов может постепенно восполняться белковой пищей.

При постоянном поедании ирисок, карамелек, конфет, белого и молочного шоколада зубы начнут слабеть изнутри и портиться от вывода кальция. Кроме того, сладкая пища налипает на эмаль и десны, создавая склад бактерий на зубах и между ними.

Сладости можно заменить медом, десертами с фруктозой, финиками или черносливом. После сухофруктов нужно взять за правило чистить зубы.

Жирная пища

Свинина, сливочное масло, майонез, колбаса, сало, кроме общего вреда организму, оставляют множество бактерий во рту, который образует налет на зубах и провоцирует кариес.

Консервы

Алкоголь

Выводит из организма кальций, который в основном содержится в зубной ткани. Многие виды алкоголя имеют в своем составе вредные кислоты, разрушающие эмаль и создающие зубной налет.

Сладкие напитки с газом

Значительное количество кислоты, вкусовых химических добавок и сахара разъедают эмаль, приводят к порче зубов.

Кофе

Частое употребление кофе выводит кальций из организма, в основном из ткани зубов, но 1-2 чашки этого напитка в день не нанесут особого ущерба здоровью.

Привычка заботиться о зубах и деснах предотвращает заболевания и осложнения. Кроме правильного питания, для поддержания здоровья полости рта нужно соблюдать некоторые полезные правила.

Перед чисткой зубов (это нужно выполнять 2 раза в день) необходимо пользоваться зубной нитью, а после каждого приема пищи - обильно полоскать рот. Уход за полостью рта должен включать в себя очищение щеткой языка, где скапливается много бактерий. Полезен массаж десен круговыми движениями щетки во время чистки зубов.

Заботясь о здоровье зубов, не следует использовать их вместо орехоколов и открывалок для бутылок.

Для восстановления зубной эмали полезно пить отвар цикория с молоком, а для укрепления зубов и десен эффективно действует полоскание настойкой прополиса с аиром.

Зубы и десны являются показателем здоровья всего организма, поэтому сохранить их в хорошем состоянии помогут занятия спортом, закаливание, отказ от курения.

Сбалансированное питание, физическая нагрузка, посещение стоматолога дважды в год - это гарантия иметь здоровые зубы и десны.

Разве найдётся человек, который не хотел бы иметь крепкие и белые зубы? Конечно, нет! Ведь красивая улыбка для современных людей - это один из признаков хорошего здоровья, ухоженный внешний вид и уверенность в себе.

А чтобы зубы и дёсны как можно дольше не доставляли вам проблем, а только радовали своим внешним видом, кроме тщательного ухода за ними, необходимо наладить правильное питание.

Пища, которую мы каждый день принимаем, насыщает организм энергией и полезными веществами, которые способны воздействовать на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и, конечно, зубов.

К сожалению, существуют продукты, оказывающие негативное влияние на состояние ротовой полости. Некоторые из них провоцируют размножение бактерий , вследствие чего, может, появляется запах изо рта, а также вредная для здоровья зубов пища способствует ослаблению эмали, вызывая её чувствительность и потемнение.

Всем известно, что в полости рта у каждого человека присутствуют разнообразные бактерии. И если часто есть продукты, богатые углеводами, формируется среда, благоприятная для размножения микробов .

Они способствуют преобразованию сахара в кислоту, постепенно вымывающей кальций и полезные минералы из зубной эмали. Благодаря негативному воздействию, зубы становятся чувствительными, на них могут появиться мелкие повреждения , через которые проникнут бактерии, провоцирующие развитие кариеса и пародонтита.

От неправильного питания страдают и дёсны. Например, некоторые соки и газированные напитки содержат большое количество кислоты и химических красителей, разъедающих ткани полости рта , что может привести к возникновению неприятных болезней, таких как стоматит или гингивит.

Но этих проблем можно избежать , если стараться употреблять как можно больше пищи, содержащей необходимые для зубов и дёсен витамины и минеральные вещества, помогающие укреплять эмаль, уничтожать бактерии и предотвращать образование зубного налёта.

Витамины и минеральные вещества необходимые зубам

Для здоровья дёсен и укрепления эмали обязательно надо включать в свой рацион полезные для зубов продукты, содержащие витамины и минеральные вещества:

Какие продукты полезные для зубов

Продукты для укрепления костей и зубов. Перед вами перечень продуктов, полезных для зубов и дёсен, которые помогут сохранить вашу улыбку здоровой и белоснежной:

Полезные напитки

Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь здоровые зубы, прежде всего, необходимо каждый день пить определённое количество чистой воды. Она насыщает организм необходимой влагой и питает разнообразными минеральными веществами.

Нормальное содержание жидкости в организме способствует правильному протеканию всех процессов. Обезвоживание негативно отражается на здоровье ротовой полости, прежде всего тем, что начинает вырабатываться мало слюны , которая укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Рекомендуется также пить чёрный или зелёный чай, но без содержания сахара. Очень полезны и травяные чаи , оказывающие лечебное воздействие на ткани дёсен, а также они способны укреплять эмаль и избавляться от бактерий. Самые полезные и вкусные напитки из ромашки, мяты, шалфея, календулы, зверобоя.

Продукты, вредные для эмали зубов

Вредные продукты крайне негативно действуют на состояние зубной системы. Они способны травмировать эмаль и дёсны, разрушать ткани зубов кислотами, поддерживать деятельность болезнетворных микробов.

При частом употреблении очень мягкой пищи, такой как хлеб, пирожные, сливочное масло, каши, зубы лишаются жевательной нагрузки , необходимой для их здоровья. А любителям семечек следует знать, что при разгрызании их зубами можно довольно сильно повредить эмаль, которая будет не успевать восстанавливаться.

Травмирующее воздействие на поверхность зубов может оказывать очень твёрдая и жёсткая пища , например, сухари, кости, некоторые виды конфет.

Очень сильно разрушают эмаль разнообразные напитки, содержащие газы и вредные красители , например: шампанское, кока-кола, лимонад. Чтобы хоть как-то снизить их негативное влияние, нужно пить такие напитки через соломинку, а после употребления тщательно прополаскивать рот водой.

На цвет зубов могут повлиять соевый соус, соки, красное вино, крепкий кофе. Кстати, значительное употребление сладкого чая и кофе может помешать усвоению кальция. Ягоды и фрукты тёмного и яркого цвета тоже способны окрасить ваши зубы, поэтому после еды нужно не забывать полоскать полость рта .

Вот перечень продуктов, которых нужно употреблять как можно меньше:

  • кофе - может блокировать усвоение кальция, влиять на цвет эмали и вызывать обезвоживание;
  • газированные напитки - сильно разрушают эмаль;
  • выпечка, кондитерские изделия, макароны - провоцируют накопление вредного налёта на зубах;
  • алкоголь - обезвоживает организм, влияет на цвет и структуру эмали.