Полезный корень имбиря: его применение и противопоказания. Применение золотого корня в медицине

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Корень лопуха - полезные свойства

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

Сложно найти человека, который не слышал о полезных свойствах подсолнуха. Из него производится качественное и ароматное растительное масло, на дачных и садовых участках это растение нередко используется в качестве декоративного, из лепестков готовят лекарственные средства, на топливо идут его стебли. Но мало кто знает, что лечебными свойствами обладает корень подсолнуха: отзывы пациентов подтверждают его целебную силу.

В наши дни отложение солей в суставах и камни в почках являются распространенными заболеваниями, доставляющими немало проблем людям. А остеохондроз настолько «помолодел», что его нередко диагностируют даже у школьников. Официальная медицина пока не может предложить средство, которое бы стало панацеей от этих недугов, а народные целители утверждают, что действительно эффективное лекарство растет в огороде или на садовом участке. Нужно лишь научиться грамотно использовать корень подсолнуха, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, и здоровье вернется без серьезного медицинского вмешательства.

Чтобы этого добиться, следует изучить информацию об этом растении, узнать, при каких недугах и в какой форме его применяют, обязательно ознакомиться с его противопоказаниями. В этой статье мы представим вам рекомендации по приготовлению препаратов на основе корня подсолнуха, правилах заготовки целебного сырья.

Химический состав

Чтобы понять, чем обусловлены целебные свойства корней этого растения, необходимо знать, какие вещества входят в их состав. В корнях подсолнуха содержатся:

  • скополин;
  • сапонин;
  • антоцианы;
  • бета-каротин;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Кроме того, в корнях растения содержится множество витаминов, пектинов, полисахаридов, минералов. Особенно много в нем обнаружено калия, магния, кальция. Присутствуют в них и растительные щелочные алкалоиды. Они помогают растворять камни, образующиеся в кислой среде.

Полезные свойства корней подсолнуха

О целебных свойствах этой части растения было известно с глубокой древности. Однако некоторые сведения о них со временем были утеряны. Но сегодня, когда народная медицина переживает второе рождение, корневище подсолнечника считается доступным и эффективным средством для лечения различных заболеваний.

Зная лечебные свойства корней подсолнуха, нетрудно предположить, что регулярный прием препаратов на их основе повышает иммунитет, благоприятно влияет на эластичность сосудов, работу сердца, нервной системы, выводит шлаки и прочие вредные вещества, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает онкологические новообразования.

Официально подтверждено благотворное влияние таких препаратов:

  • для снижения артериального давления;
  • лечения мигрени;
  • снятия болей в сердце;
  • растворения и выведения камней из почек;
  • очищения суставов от солей.

Народные целители обращают внимание пациентов на то, что продолжительный прием отваров и настоев из корней этой культуры ведет к увеличению в организме содержания калия. Со временем это может привести к обезвоживанию. Поэтому во время курса лечения следует пить много очищенной воды и делать между курсами перерывы.

Камни в почках

Сегодня современные клиники предлагают своим пациентам новейшее оборудование, ультразвук или оперативное избавление от камней. Корень подсолнуха является безопасной и безвредной альтернативой нетрадиционной медицины этим методам. Его используют при образовании камней в почках, желчевыводящих путях, мочевом пузыре, желчном пузыре. Природное средство мягко растворяет и безболезненно выводит камни естественным путем.

Однако необходимо знать, что такие препараты эффективны не для всех камней. Корень подсолнуха растворяет лишь те из них, что образовались в кислой среде: уратные и оксалатные. Образовавшиеся в щелочной среде камни (карбонатные, фосфатные) не растворятся с помощью отваров из корневища подсолнуха.

Судя по отзывам, корень подсолнуха с успехом заменяет антибиотики при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Но это не означает, что можно заниматься самолечением. Предварительная консультация специалиста необходима до начала лечения. Прежде всего, это важно для точного установления диагноза и выяснения природы происхождения камней.

Болезни суставов

Еще совсем недавно заболеваниями суставов страдали в основном пожилые люди. Но сегодня недуг заметно «помолодел». Отвар из корней подсолнечника, лечебные свойства которого сегодня хорошо изучены, по отзывам пациентов безболезненно выводит соли из суставов, облегчая, таким образом, общее состояние больного. Но следует знать, что растение помогает именно вывести соли, не допуская их дальнейшего отложения, но корень подсолнуха не способен восстановить хрящевые ткани.

Учитывая лечебные свойства, противопоказания, отзывы о корнях подсолнуха, необходимо сказать, что это прекрасное средство для комплексного лечения и профилактики заболевания. Это натуральное средство способно облегчить состояние не только при образовании солей в суставах, но и при лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артрита. Эффективно оно и для облегчения боли при ушибах.

Чтобы избавиться от боли в плечевом, коленном или локтевом суставе, достаточно намочить тканевую салфетку в отваре сырья и приложить его к больному месту. Для усиления эффекта компресс можно накрыть пленкой. Артрозы, артриты, защемление позвоночных дисков, остеохондроз - все эти заболевания лечит уникальное природное средство - корень подсолнуха. Лечебные свойства этого растения не восстановят хрящевую ткань, но остановят воспалительный процесс, снимут болезненные ощущения.

Сахарный диабет

Народные целители хорошо изучили корня подсолнуха. Применение его при лечении сахарного диабета дает поразительные результаты. Для изготовления лечебных отваров используют не главный корень, а тоненькие волоски, отходящие от него. Их срезают с основного корневища, сушат, измельчают, а затем заваривают кипящей водой и оставляют на тридцать минут настояться. При регулярном применении этого средства значительно понижается уровень сахара и улучшается общее состояние больного. По отзывам людей, изучивших лечебные свойства и противопоказания корней подсолнуха, при сахарном диабете желательно принимать свежий отвар, поэтому готовить его следует каждый день.

Заболевания сердца и сосудов

Препараты на основе корня растения нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав корней, предотвращает тахикардию. Большинство компонентов способствуют нормализации внутриклеточного обмена веществ и водного баланса. Лечение препаратами на основе корня подсолнуха укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.

Нервная система

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам, прекрасно влияют на нервную систему. Калий поддерживает организм в здоровом состоянии, влияя на передачу между нейронами нервных импульсов. Благодаря ему усиливается биоэлектрическая активность, межклеточные контакты, а также нервно-мышечная возбудимость, приходят в норму сердечные сокращения. Целебные свойства корней повышают устойчивость человека к стрессам.

Лечение дыхательных путей

Лечебные свойства корня подсолнуха, по отзывам гомеопатов, обусловлены наличием в его составе карбоната калия, который эффективно борется с ларинготрахеитами, бронхопневмонией, бронхитами. Употребление настоев и применение ингаляций на основе корня избавляют от застойного кашля, смягчают его, эффективно выводят мокроту, могут снимать приступы кашля у курильщиков.

ЖКТ

Корень подсолнуха обладает множеством полезных свойств и нашел применение даже в лечении заболеваний желудка и кишечника. Он борется с изжогой и гастритами, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, а также с запорами и метеоризмом. Кроме того, препараты на его основе снимают острые боли, вызванные колитом, устраняют геморроидальные симптомы.

Где купить корень?

Этот вопрос не интересует обладателей приусадебных участков: они могут вырастить растение на своем огороде. А вот горожане должны приобретать это лекарственное средство в аптеке или на рынке. В этом случае очень важно не приобрести суррогат. Для этого важно знать, как выглядит и как заготавливают корень.

Внешне корень подсолнуха мало чем отличается от корней других растений: утолщенное основное конусообразное корневище с мелкими отводками тоненьких корешков. Внутри него можно увидеть небольшой полый канал диаметром около двух миллиметров.

Кожура окрашена в темно-серый цвет. Очистив ее, вы получите белый корешок, который и используется в лечебных целях. Вы сможете легко проверить, настоящий вы приобрели корень или суррогат: заварите его кипятком, и через десять минут вы должны получить коричневый настой с ароматом свежего подсолнечного масла.

Заготовка сырья

Вас избавит от риска быть обманутым недобросовестными продавцами заготовка корней подсолнуха своими силами. Это гарантирует вам экологическую чистоту природного средства.

Важно дождаться, когда стебель подсолнуха вызреет до коричневого цвета, в противном случае лечебные свойства корней подсолнуха (отзывы подтверждают это) значительно снижаются. Как только подсолнух созреет, высохнет и с него срежут шляпку с семечками, можно приступать к заготовке сырья. Работа это непростая. Вначале следует вручную (с помощью лопаты) выкопать корень. Он у подсолнуха ветвистый и мощный. Но вам понадобится только самый толстый отросток: чем мощнее корень, тем эффективнее лечение.

Теперь обрежьте (или обрубите топором) тонкие корешки. Не выбрасывайте их: они могут пригодиться для лечения сахарного диабета. Очистите острым ножом корень до белого слоя. Мыть его не рекомендуется. Затем его расщепляют на полоски толщиной с карандаш. Это можно сделать с помощью молотка: бейте по корневищу, и оно распадется на нужные вам кусочки.

В хорошо проветриваемом, сухом помещении разложите на ткани корешки тонким слоем. Примерно через десять дней они просохнут. Сырье, как правило, хранят в стеклянных банках, закрытых крышкой, в течение трех лет. Минимальный курс лечения составляет девять дней. На него потребуются не менее трехсот граммов корней.
Важно знать, что во время курса лечения следует отказаться от острой, жирной, кислой и очень соленой пищи. Сладкое тоже желательно исключить. После прохождения курса лечения, который может длиться от девяти до тридцати шести дней, необходимо сделать перерыв на шесть месяцев.

Профилактический курс заболеваний почек и суставов корнями подсолнуха составляет девять дней. Его проводят не чаще раза в год.

Отвар

Рецепты из корня подсолнуха, лечебные свойства и противопоказания которого нужно изучить перед применением, включают отвар. Приготовить его несложно: стакан высушенных и измельченных корней залейте тремя литрами воды и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. Слейте полученный состав и поставьте его в холодильник, чтобы полезные свойства дольше сохранились. Корешки вам еще пригодятся для повторного заваривания. Их также заливают тремя литрами воды, но варят на медленном огне уже пятнадцать минут. В третий раз их варят около двадцати пяти минут.

Чтобы избавиться от камней в почках, следует пить отвар по литру каждый день, принимая до или после еды небольшими порциями. Отвар не имеет вкуса, поэтому его пить можно как воду.

Для исцеления плечевых, локтевых, коленных суставов необходимо отваром смачивать тканевую салфетку и прикладывать ее на ночь на больной участок, обернув сверху пленкой.

Мы говорили о том, что для лечения сахарного диабета следует готовить отвар из тоненьких корешков (волосков) подсолнуха. Травники рекомендуют собирать их в разгар цветения растения, после дождя: в этом случае удастся собрать больше сырья. Оборвите волоски, просушите их в тени и готовьте отвар: одну ложку (столовую) сырья положите в банку (3 литра) и залейте 2,5 литра кипящей воды. Укутайте банку на сорок минут и процедите настой.

Пить такое средство можно вместо воды в течение дня - количество не ограничено. На следующий день готовится свежий настой. По отзывам пациентов, регулярно проверяя уровень сахара в крови, вы вскоре заметите значительное его снижение.

От цистита

Высушенные корешки (200 граммов) измельчите и залейте тремя литрами воды. Проварите их не более двух минут. Оставьте состав настаиваться около часа. Процеженный и остуженный настой пьют трижды в день в течение месяца, хотя, по отзывам пациентов, облегчение состояния отмечается на второй-третий день.

Настойка

Это средство используется для наружного применения. Сырье настаивается на водке около месяца. Используется в виде согревающих компрессов для суставов.

Чай для укрепления иммунитета

Такой напиток готовят только из свежих корней подсолнуха. 100 граммов сырья залейте полутора литрами воды и проварите не более двух минут. Такой объем рекомендуется выпить в течение трех суток.

Корешки можно использовать три раза: во второй раз их варят семь минут, а третий - пятнадцать. Принимают такой целебный чай в течение двух недель. Если вы хотите принимать свежеприготовленный чай, то в стандартном чайнике заваривайте три ложки (столовые) корешков. Желательно в чистом виде пить чай, но при желании для улучшения вкуса можно добавить чайную ложечку меда.

От головной боли

Сильная головная боль быстро отступит, если сто граммов корешков подсолнуха, пропущенных через мясорубку или измельченных блендером, залить 500 мл очищенной воды. Варится такой отвар до того момента, когда остается половина первоначального объема. Остуженный отвар три-четыре раза в сутки втирайте в виски. Люди, пользующиеся этим средством, отмечают его высокую эффективность.

От холестериновых бляшек

Образование холестериновых бляшек может иметь негативные последствия для здоровья. Чтобы избавиться от них, залейте тремя литрами очищенной воды двести граммов мелко нарезанных сухих корешков. На медленном огне варите их в течение десяти минут. Дайте составу настояться в течение получаса. Принимайте его по 300 миллилитров трижды в день. Чтобы эффект был максимальным, курс лечения должен быть не менее двух месяцев.

Существуют ли противопоказания?

Серьезных противопоказаний такое лечебное средство не имеет. Но травники не рекомендуют использовать сырье с промышленных полей, поскольку на них растения подвергаются химической обработке. В таком случае корни могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

В крупных аптеках можно приобрести экологически чистое сырье. А если у вас есть такая возможность, выращивайте подсолнухи самостоятельно, тем более что растения эти совершенно неприхотливы и не требуют особого ухода. Между тем даже экологически чистое сырье имеет некоторые противопоказания. К ним относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергические реакции;
  • наличие в почках нерастворимых камней.

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу . Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови . Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение . Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие . Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм . Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление . Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет . Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом . Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты :

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат : Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты :

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат : Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Лопух большой, или как его ещё называют, репейник, считается одним из наиболее востребованных и применяемых в медицине.

Трудно найти человека, не встречавшего это растение, ведь летом его огромные листья можно найти повсюду – на полянах, у дорог, на берегу водоёмов, во дворах.

В медицине нашли применение все части репейника – , и цветки. Чем полезен лопух для человека? Какими полезными свойствами он обладает?

Репейник известен многим с детства. Во время дождя кто-то обязательно использовал его листья в качестве зонтика. Степень распространённости этого растения поистине велика – оно завоевало почти всю площадь Европы, Россию, Сибирь, Скандинавские страны, Индию и даже было завезено в Америку!

Если спросить ребёнка, где растёт лопух, он ответит – везде. Это верно – в каждом огороде, у ручьёв, дорог, около мусорных свалок, на лугах, — репейник распространён повсюду.

Чем полезен репейник

Проходя мимо этого растения, можно не знать о его истинной ценности. Лопух большой является , причём с одного гектара репейника пчёлы могут собрать примерно более половины тонны мёда, а ведь большинство считает его сорняком!

Стебли и корни лопуха применяют и в кулинарии. Так как репейник имеет родство с артишоком, то и вкус у них схож.

Корень лопуха, (полезные и лечебные свойства, противопоказания которого будут рассмотрены ниже), особенно богат различными микроэлементами. Благодаря им он и нашёл широкое применение как медицине, так и в косметологии.

Из репейника делают крем для лица, он помогает снять воспаление и смягчить кожу, придаёт ей здоровый цвет. Регулярное применение корня лопуха для волос, помогает укрепить луковицы и в итоге стать обладателем роскошной шевелюры.

Подземная часть – корень репейника, достигающая до шестидесяти сантиметров в длину и до трёх в диаметре, — самая ценная часть растения. В первый год жизни в нём накапливаются минералы, микроэлементы, витамины, смолы и другие вещества. Благодаря им и нашли корни лопуха применение в народной медицине.

Что лечит корень лопуха и от чего помогает

Многие люди задаются вопросом – корень лопуха что лечит? Можно составить огромный список болезней, подвластных подземной части репейника, однако следует помнить важность чёткого соблюдения рецептуры.

Если вы решили провести лечение лопухом по рецептам бабушки, нельзя нарушать указанные дозировки, иначе лечебный эффект сведётся к нулю. Перед приёмом или лучше посоветоваться с врачом.

Корню лопуха заслуженно приписывают массу полезных свойств. Он способен обеззараживать и заживлять раны, налаживает работу желчного пузыря, используется как мочегонное и слабительное средство.

Репей – непревзойдённый антисептик. Он уничтожает почти все микробы, снимает болевые ощущения и устраняет воспалительные процессы. Эти свойства помогают при лечении ангины, фарингита и ларингита. При этих заболеваниях эффективна настойка корней. Ею рекомендовано полоскать горло. При ожогах, экземе и кожном зуде помогают примочки.

Корень лопуха, (противопоказания которого незначительны), – отличное средство для налаживания обменных процессов, выведения шлаков, нормализации уровня сахара и холестерина в крови человека. Это заслуга полисахарида инулина, который содержится в подземной части растения в большом количестве. Это же вещество укрепляет иммунитет.

Корень репейника используют при язве, гастрите, болезнях желчного пузыря, при цистите. В этом случае принимают по 1/3 стакана отвара корневищ трижды в день. Длительность лечения – 21 день.

Эффективен корень лопуха и при диабете . Больным рекомендуется употреблять в пищу корневища репейника в любом виде, а также принимать отвар в дозировке ½ стакана дважды в день(утром и вечером) перед едой.

Курс лечения не менее 21 дня. Во время приёма следует производить контроль уровня сахара в крови. При положительной динамике повторный курс можно провести после 2-х недель перерыва.

Вещества, входящие в состав корня лопуха, налаживают углеводный обмен и контролируют уровень сахара.

При кожных болезнях — проявлениях аллергии, дерматитах, экземах, фурункулёзе применяют отвар корня лопуха в виде примочек и ванночек. Репейник способен снять зуд и воспаление. Гнойные раны смазывают отваром или накладывают аппликации.

Корень лопуха при онкологии и как иммуностимулятор

Интересно, что при онкологических заболеваниях хороший эффект даёт приём по чайной ложке 5 раз в сутки. Он оказывает общеукрепляющее действие, а также замедляет рост злокачественных образований.

Профилактику рака можно проводить так – настойка корня лопуха (спиртовая) пьётся по чайной ложке 4 раза в сутки, принимают 3 месяца по схеме: 20 дней приёма, затем десятидневный перерыв. Такое же лечение эффективно после перенесённых инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен.

Применение корня лопуха для волос и тела

Знаете ли вы, что корень репейника хорош для похудения ? Его свойства: ускорять обменные процессы, выводить лишнюю жидкость и шлаки, а также лёгкий слабительный эффект – это целая комплексная терапия для снижения веса.

Чтобы достичь желаемого, принимают отвар корня лопуха по 1/3 стакана трижды в сутки, но не более трёх недель. Если необходимо продолжить, то следует сделать 10-дневный перерыв, а затем возобновить приём отвара. Поскольку средство снижает аппетит, то лучше выпивать его за 30 мин. до еды.

Мечтаете о густых волосах? Запишите рецепт корня лопуха для волос. Заварите 50 граммов сырья в стакане воды и нанесите на прикорневую часть на 20 минут. Проделывайте это еженедельно.

Противопоказания лечению лопухом(корни, листья, сок)

  • Беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить настойку лопуха в домашних условиях

Если репейник настолько полезен, целесообразно запастись этим лекарством. Настойка корня лопуха, применение которой может понадобиться при ангине, сниженном иммунитете и для профилактики, готовится на спирте в пропорции 1:20.

Сырьё очищенное и просушенное заливают спиртом, помещают в стерильную ёмкость. Обязательно поместить баночку в место, недоступное для солнечных лучей. Настаивается корень репейника 30 дней, после чего его можно употреблять, соблюдая рецептуру.

А как сделать отвар из корня репейника, ведь именно он используется при лечении органов брюшной полости чаще всего?

На стакан воды приготовьте 20 граммов измельчённого сырья. Кипятить, используя эффект водяной бани, 20 минут. После процеживания отвар готов к употреблению.

Как и когда заготавливают корень лопуха

Самую ценную, подземную часть растения, собирают на первом году жизни осенью (сентябрь-октябрь) .

Заготовку корня лопуха на втором году жизни лучше делать в мае-июне.

Вначале сырьё промывают , делят на равные части. Слишком толстые корневища разрезают вдоль.

Просушка сырья осуществляется не под прямыми солнечными лучами, а в тенистом месте на свежем воздухе.

Итак, Когда собирать корень лопуха? Лучше всего в первый год жизни растения, осенью. В это время сырьё наиболее наполнено полезными веществами.

Корень лопуха купить в аптеке

Если вы не желаете возиться с заготовкой сырья, корень лопуха купить в аптеке можно в виде капсул и ампул. Также продаются измельчённые корешки, репейное масло, которым смазывают ресницы и волосы для их укрепления. Используйте все эти средства согласно приложенной инструкции, тогда результат непременно будет достигнут.

И конечно же видеоролик по теме.

Коренья – подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Корень растения содержит огромное количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Коренья представляют собой съедобные корни, которые человек использует в гастрономических целях. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизмененный корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь. Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. В наше время коренья широко используют в кулинарии, их обжаривают, отваривают, маринуют. Из кореньев продолжают готовить полезные напитки и вкусные блюда.

Как хранить?

Хранить коренья следует в сушеном виде. Коренья петрушки, пастернака, сельдерея следует тщательно очистить и нарезать кружочками. Коренья далее следует просушить и тонким слоем разложить на противне. Духовку нужно нагреть до 60 градусов, сушить коренья следует на протяжении 3-х часов. Затем кружочки кореньев оставляют в сухом месте еще на несколько дней для того, чтобы они окончательно просушились. Спустя два-три дня кружечки кореньев распределяют по банкам, плотно закрывают крышками и отправляют на хранение в темное сухое место.

Полезные свойства

Полезные свойства кореньев связаны с их богатым химическим составом. Например, корень имбиря содержит большое количество таких веществ, как витамины А, В, С, а также минералы магний, кальций. Ценность имбиря состоит в том, что он содержит эфирное масло, которое признано одним их самых действенных в аромотерапии. Эфирное масло имбиря обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать его при растяжениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В аромотерапии эфирное масло имбиря избавляет от страха, прибавляет веры в собственные силы. Масло можно использовать при головных болях, мигренях. Корень имбиря считается сильным афродизиаком. Имбирь эффективно борется с фригидностью, в некоторых странах раньше готовили так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Использование в кулинарии

В кулинарии пряные коренья используются довольно часто, их готовят как гарниры к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Например, высушенный и измельченный корень сельдерея используют для приготовления соусов и горячих блюд. Сельдерей сочетается с мясом птицы, яйцами, входит в рецепты приготовления домашних колбас. Сельдерей часто используют для приготовления грибных блюд, мясных подливок, овощных гарниров.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зерен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве специи.

Польза кореньев и лечение

Польза лечебных кореньев издавна известна человечеству. Корень имбиря использовали для лечения простудных заболеваний . Антибактериальные свойства имбиря прекрасно снимают симптомы простуды, такие, как головная боль, насморк, кашель. Для лечения ОРВИ готовят чай на основе имбиря. Очищенный корень натирают на терке и заливают кипятком, далее в напиток добавляют лимонный сок и пчелиный мёд. Для того, чтобы мёд сохранил свои полезные свойства, его добавляют в самом конце, когда напиток уже немного остыл. Чай из имбиря имеет очень терпкий вкус, он душистый и согревающий.

Полезными свойствами также обладают коренья любистка. Это часть любистка используется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни . Ученые доказали, что любисток усиливает действие антибиотиков, а эфирное масло любистка эффективно против грибков. Исследования показали, что любисток убивает клетки рака. Отвары и настои из любистка обладают лекарственным воздействием, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Любисток также положительно влияет на нервную систему.

Коренья сельдерея - известное средство от болезней суставов . Если вас беспокоит ломота в теле, попробуйте приготовить отвар из корня сельдерея. Для приготовления отвара два больших корня следует залить водой и варить на медленном огне. Вареный корень не выбрасывают, а съедают, запивая полученным отваром. Сельдерей является очень действенным средством и от отложения солей, бывали случаи, когда люди уже не могли даже ходить, но благодаря приему отвара наступало долгожданное облегчение.

Вред кореньев и противопоказания

Вред организму коренья могут нанести при различных заболеваниях. Нельзя употреблять данный продукт в лечебных целях, тщательно не ознакомившись со списком противопоказаний и не посоветовавшись с лечащим врачом.

Корень цикория не следует употреблять при язвенной болезни желудка, гастрите. Цикорий повышает давление, расширяет сосуды. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять корень цикория следует с большой осторожностью.