Полифенолы чая. Снижение риска развития диабета

Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам.

Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

В каких продуктах полифенолов больше всего и их свойства

Катехин - мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай .

Флавоноид кверцетин – обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, важный антиоксидант и компонент противовирусных препаратов. Богатые источники: яблоки и лук.

Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С , укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.

Антоцианидины - оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты .

Проантоцианидины - защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли.

Среди напитков значительным содержанием отличаются зеленый чай, кофе, какао.Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

Благодаря красному вину в 90-х годах широкое распространение получило явление так называемого "французского парадокса", который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ. Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений.

Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

Основные преимущества в косметологии

1. Главное их преимущество – это сильный антивозрастной эффект, благодаря нейтрализации свободных радикалов. Полифенолы прерывают цепные реакции образования реактивных форм кислорода путем ингибирования ферментов их генерирующих.

2. Антиоксидантное действие заключается также в удалении уже образовавшихся нестабильных молекул, которые способствуют развитию многих заболеваний и являются причиной преждевременного старения эпидермального слоя.

3. Улучшают обменные процессы в кожном покрове, стимулируют синтез коллагена и эластина.

Полифенолы – это класс химических соединений. Включают в себя фенольные кислоты, флавоноиды, флавоны, изофлавоны, флаванолы, антоцианы, лигнаны. Важнейшим элементом здорового и полезного питания являются продукты, содержащие растительные полифенолы, которые широко распространены во флоре всех стран.

Польза полифенолов для организма

Вот неполный перечень влияний на организм данных соединений:

  • Обладают выраженным антиоксидантным эффектом, так как нейтрализуют свободные радикалы и кислоты, которые разрушают клетки организма.
  • Важнейшим свойством является то, что полифенолы (рутин) укрепляют сосуды, устраняют их ломкость, повышают проницаемость. Не дают образовываться отёкам и предотвращают венозные кровотечения. Препятствуют распространению атеросклероза.
  • Защищают сердечнососудистую систему. Улучшают сокращение сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов. Уменьшают содержание холестерина в крови. Снижают высокое давление.
  • Имеют антибактериальные и противовирусные свойства.
  • Оказывают профилактику и уменьшают проявления онкологических заболеваний. Им присущ антимутагенный эффект.
  • Обладают желчегонными и мочегонными свойствами. Противостоят развитию диабета, так как контролируют содержание сахара в крови.
  • Замедляют процесс старения и омолаживают организм. Повышают упругость и эластичность кожи.
  • Полезны при неврологических заболеваниях. Применяются для профилактики астмы.

В каких продуктах содержатся

Помочь определить в каких продуктах есть полифенолы может пигмент, придающий окраску. Красный, синий, чёрный, фиолетовый, жёлтый, оранжевый цвета указывают на то, что соединение присутствует. Так же укажет и горький, вяжущий вкус, резкий запах. Это могут быть фрукты, овощи, ягоды, крупы, напитки, специи.

  • Фрукты: гранат, тёмный виноград, яблоки, персики, апельсины, сливы.
  • Ягоды: клюква, малина, черника, смородина, облепиха.
  • Овощи: цветная фасоль, томаты, капуста, брокколи, морковь, лук, чеснок, бобовые, зелень (сельдерей, петрушка, латук).
  • Крупы: чёрный рис, цельные зёрна пшеницы.
  • Специи: гвоздика, корица, чёрный перец, куркума.
  • Напитки: чёрный и зелёный чай. Кофе. Тёмное пиво. Красное вино.
  • Лечебные растения: липовый цвет, цветы ромашки, цветы бузины, календула, кукурузные рыльца, цветы подсолнуха.

Так же полифенолы содержит какао-порошок, чёрный шоколад, цедра цитрусовых, орехи, оливковое масло.

Лидер по содержанию полифенолов – это гранат. Он оказывает сильное антиоксидантное воздействие, имеет антибактериальные свойства. Полезно употреблять по одному гранату в день. Все полезные вещества содержатся в мякоти, поэтому есть его с косточками не только необязательно, но и не нужно. Это дополнительная нагрузка для пищеварения, так как косточки не перевариваются.

Зелёный чай следует пить не менее 3 чашек в день. Он защищает организм от увядания, оказывает антиоксидантное и антираковое воздействие.

В состав вина входят соединения, имеющие противораковые свойства (замедляют развитие лейкемии, например). Так же входит Галльская кислота, защищающая печень от токсинов. Широко используют способность красного вина выводить радионуклиды. Крепкие напитки не являются полезными, так как для их производства используют рафинированное сырьё.

Куркума содержит полифенол куркумин, противоопухолевые свойства которого могут тормозить развитие рака на любой стадии. Также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Куркумин имеет выраженный противовоспалительный эффект. Защищает печень, не даёт скапливаться тромбоцитам. Применяется как иммуностимулятор. Активно применяется при лечении артритов, гепатитов.

Тёмное пиво изготавливается с применением ячменя и хмеля, богатых полифенолами. У горьких сортов концентрация полифенолов выше. Пиво стимулирует работу миокарды, нормализует пищеварение, улучшают зрение.

Полифенолы, содержащиеся в свежих какао-бобах, защищают организм от пагубного действия ультрафиолета, участвуют в синтезе серотонина, необходимого для нормальной работы головного мозга.

Оливковое масло, благодаря ценному составляющему, сохраняет здоровье сердца и сосудов, выполняет профилактику онкологических заболеваний.

Что следует помнить

  1. Полифенолы утрачивают свои свойства при высокотемпературной тепловой обработке продуктов. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты. При лёгкой обработке и нарушении целостности полезные свойства не утрачиваются.
  2. Хорошо усваиваются вещество из напитков без сахара. Но гранатовый сок, например, нужно перед употреблением разводить водой в 2 раза, так как кислота, содержащаяся в нём, может повредить эмаль зубов.
  3. Чай и кофе богаты полифенолами. Зелёный чай более полезен, чем чёрный, так как он меньше подвергается обработке. Кофе следует брать простой. При удалении кофеина удаляются и ценные компоненты.
  4. Суточная доза полифенолов для человека составляет не более 650 мг. Ориентировочно, это 5-6 порций овощей.

Диету с большим количеством фруктов и овощей связывают со снижением риска появления таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Считается, что присутствующие в растительных продуктах биологически активные соединения, в том числе полифенолы, способствуют защитному эффекту.

Однако в связи с тем, что полифенолы не являются абсолютно необходимыми ингредиентами в нашем рационе, а их польза для здоровья человека все еще остается предметом дискуссий, в настоящее время официальных диетических рекомендаций относительно их потребления не существует.

Как упоминалось ранее, полифенолы всё еще изучаются на предмет полезности человеку в целом и отдельным функциям/органам в частности. Тем не менее, производители витаминов и минералов уже сегодня с большим успехом предлагают на рынке некоторые биодобавки с этим микронутриентом. Самый большой выбор, как показало наше исследование, можно встретить в русскоязычном отделе антиоксидантов американского iHerb . Среди популярных у россиян можно назвать следующие:

  • ReserveAge Nutrition, Grape Seed Extract
  • Planetary Herbals, Full Spectrum, Pine Bark Extract

При изучении данного вопроса мы обратили внимание на то, что полифенолы могут быть найдены в совершенно разных группах, и антиоксиданты здесь (считается основным действием полифенолов) отнюдь не на первом месте. Ниже топ-5 категорий, в которых можно найти полифенолы:

  1. Добавки
  2. Атеросклероз
  3. Антиоксиданты
  4. Травы
  5. Суперфудс

Разумеется, такое деление довольно условное, тем не менее, нам оно показалось значимым - полифенолы могут быть найдены практически всюду!

Соединение становится полуфенолом, как только на одну молекулу имеется две и более фенольных групп. Полифенолы в натуральном виде содержатся в растительных продуктах. Они не являются необходимыми питательными веществами (как, например, минералы и витамины), а это означает, что человеческий организм не нуждается в них для поддержания критического уровня жизнедеятельности. Тем не менее они могут оказаться полезными для здоровья и, что особенно ценно, молодости организма.

Источники полифенолов - овощи и плоды, а также орехи и семена, травы, продукты на основе какао (например, темный шоколад), цельное зерно, чай, кофе и вино красных сортов. Было доказано, что полифенолы обладают свойствами антиоксидантов, а поскольку в нашем рационе они являются наиболее распространенными ингредиентами с антиоксидантным потенциалом, их биоактивность очень тщательно изучается.

Ниже мы приведем таблицу условного содержания полифенолов в различных продуктах. Условной мы называем её по той простой причине, что данные в ней приведены приблизительные. Другими словами, точного содержания полифенолов вам не даст ни один справочник, в зависимости от сорта, скажем, шиповника. содержание полифенолов может отличаться в десятки раз. Тем не менее, приблизительный ориентир с её помощью получить можно.

Продукт Содержание полифенолов, MEI/100 г.
Капуста брюссельская 980.000
Слива 949.000
Люцерна, ростки 930.000
Брокколи (цветки) 890.000
Свекла 840.000
Апельсины 750.000
Виноград красный 739.000
Красный перец 710.000
Вишня 670.000
Лук 450.000
Зерно 400.000
Баклажан 390.000
Чернослив 5,770
Изюм 2,830
Черника 2,400
Ежевика 2,036
Капуста 1,770
Шпинат 1,260
Земляника 1,540
Малина 1,220

Пищевые антиоксиданты могут защитить организм от окислительного повреждения, со временем приводящего к развитию таких заболеваний, как рак или сердечно-сосудистых болезни. Типичные пищевые антиоксиданты - витамины C и E и каротиноиды, а такие минералы, как цинк и селен, являются ключевыми компонентами антиоксидантных ферментов в организме. Однако высокие дозы антиоксидантов, получаемых в виде витаминных и минеральных добавок, не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксидантный эффект полифенолов изучался в основном в пробирке, т. е. вне человеческого тела. Кроме того, доказать, что полифенолы будут действовать как антиоксиданты и в организме человека не так-то просто, ведь при попадании в него они подвергаются существенным изменениям.

Основные доказательства, поддерживающие заявление, что полифенолы защищают нас от сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, были найдены в ходе изучения клеточного материала человека и животных в условиях лаборатории. Однако трудно определить их биологическую ценность и то, как эти вещества повлияют на целостный организм человека. Испытанные дозы зачастую гораздо выше тех, которые человек обычно принимает с пищей. После попадания в организм полифенолы метаболизируются, поэтому не могут присутствовать в теле человека в формах, испытанных в лабораторных исследованиях. Кроме того, их содержание в биологических жидкостях (плазме) часто бывает крайне низким.

Считается, что полифенолы могут оказывать кардиопротекторное действие несколькими путями. Они улучшают функционирование внутренней оболочки кровеносных сосудов, ингибируют агрегацию тромбоцитов (препятствуя образованию тромбов в артериях), а также положительно влияют на уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину.

Доказательства, найденные в ходе исследований человека, на сегодняшний день ограничены, поэтому однозначные выводы сделать трудно. Кроме того, многие ученые при изучении влияния полифенолов на здоровье использовали богатые ими продукты, а не сами полифенолы как таковые, поэтому установить, связаны ли наблюдаемые эффекты именно с действием последних, практически невозможно; результаты испытаний могли быть следствием других компонентов пищи.

На сегодняшний день Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов опровергло все заявления о пользе полифенолов, кроме присутствующих в оливковом масле. Достоверно известно, что полифенолы в оливковом масле (в котором содержится не менее 5 мг гидрокситирозола и его производных на 20 г продукта) "помогают защитить липиды крови от окислительного стресса”. Положительный эффект проявляется при приеме 20 г оливкового масла ежедневно.

Гость 19 Dec 2016 в 23:16

Полифенол - от слова польза

Полезность данных соединений трудно переоценить - ткани сердца прослужат вам на 20% дольше. Полифенолы омолаживают клетку и по этой причине стенки сосуда остаются элластичными. По ссылке вверху страницы нашла биодобавку на основе граната, мне кажется, лучший выбор, спасибо за "наводку"

Полифенолы-антиоксиданты

Полифенолы - растительные пигменты - представлены двумя подвидами: (био) флавоноидами и фенольными кислотами.

Флавоноиды - это природные биологически активные вещества желтого цвета. Они есть в каждой клеточке, как животной, так и растительной. Поэтому, употребляя в пищу абрикосы, апельсины, лимоны, перец сладкий желтый, календулу, зверобой, тыкву и другие желто-оранжевые продукты, мы укрепляем нервную и лимфатическую систему, органы пищеварения.

У кого сосуды не в порядке - пейте зеленый чай, однако не увлекайтесь. От его чрезмерного употребления могут заболеть почки.

Флавоноиды - антиоксиданты. Подавляя агрессивные радикалы, они еще и замедляют процесс образования новых.

Флавоноиды отнесены к вспомогательным витаминоподобным веществам, способствующим усвоению витаминов.

Так, флавоноид рутин , называемый также и витамином P , важен для усвоения витамина C. Более того, - без него аскорбиновая кислота вообще не усваивается. Поэтому рутин так важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его антиоксидантные силы способны нормализовать проницаемость капилляров, а значит оградить организм от многих бед.

Счет флавоноидов идет на тысячи. Вы пьете чай, едите фрукты и не думаете, что там содержатся флавоноиды, вернее, катехины - вещества-антиоксиданты из группы флавоноидов. Небольшая чашечка белого или зеленого чая, кусочек черного шоколада, ложечка варенья из вишни, винограда, персиков, малины и черной смородины незаметно для нас продлевают нашу жизнь.

А самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают катехины, содержащиеся в брокколи, морковке, шпинате и клубнике.

Благодаря своим антиоксидантным, бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) свойствам полифенолы сообщают растениям «консервирующий эффект ». Так фенольные кислоты (эллаговая, галлиевая, мирицетин, кверцитин) помогают сохранить мороженое мясо лучше, чем аскорбиновая кислота.

В домашних условиях для борьбы с окислением хорошо применять гвоздику, корицу, куркуму, пажитник, шалфей, базилик, имбирь, лук.

Из книги Болезни молочной железы. Современные методы лечения автора Елена Витальевна Потявина

Антиоксиданты Большинство ученых, изучающих проблемы старения организма, склоняются к так называемой свободнорадикальной теории старения. Само существование в воздушной среде сопряжено с постоянным риском образования токсических форм кислорода как в самом организме,

Из книги Растения-антибиотики автора Геннадий Петрович Малахов

Растения-антиоксиданты У всех интересующихся своим здоровьем читателей на слуху словосочетание «природные антиоксиданты». Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны лечить, оздоравливать и даже омолаживать организм, заключается в том, что они

Из книги Питание мышц автора Юрий Борисович Буланов

Антиоксиданты Антиоксиданты становятся распространенной пищевой добавкой во многих сложных композициях спортивного питания. Что представляют из себя эти вещества? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется совершить небольшую экскурсию по истории зарождения жизни

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Антиоксиданты в природе Кислород в атмосфере или в воде находится в инертной молекулярной форме О2, так как при фотосинтезе в растениях два атома свободного очень реактивного кислорода немедленно соединяются в одну более инертную молекулу. Чтобы атомы кислорода,

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Антиоксиданты В процессе тренировки образуются свободные радикалы, а для их нейтрализации необходимы антиоксиданты. Если вы активно занимаетесь фитнесом, у вас повышается потребность в витаминах С, А и Е, которые входят в состав единой антиоксидантной системы

Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Мария Вадимовна Жукова

Антиоксиданты Еще одна группа веществ приобретает большое значение для нашей кожи. Конечно же, это антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы, или химически несбалансированные молекулы, которые появляются в нашем организме вследствие: действия различных

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Ферменты-антиоксиданты Ферменты - это белки (энзимы), состоящие из аминокислот. Они участвуют в биохимических реакциях и способствуют превращению одних веществ в другие. Ферментов известно огромное количество. Так, в каждой клетке живет около 1000 разных ферментов. А раз

Из книги Самый полезный напиток на Земле. Сухое красное вино. Правда, которую от нас скрывают! автора Владимир Самарин

Витамины-антиоксиданты Витамины не материал, из которого организм строит свои клетки. И не энергия. Однако витамины регулируют все жизненные процессы и их присутствие в ферментах обязательно. Недаром их имя происходит от латинского слова «жизнь». Уже то, что они главные

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Каротиноиды-антиоксиданты Мы любим такие продукты, как помидор, персик, морковь, облепиха, арбуз за их вид, яркий, притягательный цвет и за приятный, насыщенный вкус. Ученые все это великолепие называют продуктами богатыми каротиноидами - природными органическими

Из книги автора

Синтетические антиоксиданты Ученые создали много синтетических антиоксидантных препаратов, которые должны предотвратить химическое окисление и защитить организм от свободных радикалов. Имейте в виду, что эти заменители официально не считаются лекарствами, поэтому от

Из книги автора

Осторожно! Антиоксиданты! Полезно или нет употребление очень большого количества антиоксидантов?Однозначно - нет.Во всем нужна мера. Если в каждодневный рацион будет введено чрезмерное количество даже очень полезных продуктов (рябина, зеленый чай, гранаты, брокколи и

Из книги автора

Авокадо и его антиоксиданты Авокадо (аллигаторова груша, персея американская) принадлежит к семейству лавровых. Антиоксиданты авокадо (1922 ORAC), как утверждают ученые, обладают механизмом воздействия на излишек свободных радикалов, отличным от механизма других растений. В

Из книги автора

Инжир и его антиоксиданты Инжир (фикус карика), фига, смоковница, винная ягода - субтропическое плодовое дерево. Антиоксидантную активность инжиру придают витамины A, C, E, минералы, особенно селен и цинк. Инжир богат соединениями фенола, которые обладают антисептическими

Из книги автора

Попкорн и его антиоксиданты Цельнозерновые продукты считаются в настоящее время одним из средств, которые помогают организовать здоровое питание. И здесь на сцену выходит попкорн (ORAC 1743). Его производят из цельных зерен кукурузы. И если раньше пользу от цельнозерновых

Полифенолы. Что же дают нашему организму?

В ряду антиоксидантов полифенолы по праву занимают особое место.

Ученые давно обратили внимание на так называемый «французский парадокс». Дело в том, что французская кулинария традиционно богата жирами, которые повышают количество «плохого» холестерина в организме, что в свою очередь должно приводить к увеличению количества соответствующих заболеваний у адептов этой кухни. Однако на деле этого не происходит, и причина кроется в другой французской традиции - употреблении вина. Исследования показали, что полифенолы красного вина продливают жизнь, сохраняют тонус кровеносных сосудов, препятствуют отложению холестерина , защищают от атеросклероза, диабета, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера.

В каких же продуктах содержатся эти удивительные вещества? В первую очередь в винограде, причем полезны все его части - и косточки, и шкурка, и ветки. Далее идет чай, особенно зеленый. Эксперты утверждают, что достаточно употреблять до трех чашек чая в день, чтобы защитить себя от онкологических заболеваний. Так как многие полифенолы являются природными красителями, их содержание велико в продуктах темной окраски. Кроме черного винограда это черника, темная фасоль.

Какие же вещества относятся к группе полифенолов и флавонидов? Хотелось бы описать несколько из многочисленного списка.

В первую очередь вспоминается, конечно, ресвератрол, которым богата кожура и косточки черного винограда. Его свойства исследуются уже с 1969 года. Ученые называют его эликсиром бессмертия. Именно он является причиной «французского парадокса». Однако подобные вещества присутствуют также в клубнике, малине и яблоках.

Рутин - это витамин Р, который защищает наши сосуды. Особенно хорошо действует в сочетании с аскорбиновой кислотой. Он также благотворно воздействует на работу сердца и является противовоспалительным средством.

Силимарин, который содержится чертополохе и еще некоторых травах, является сильнейшим гепатопротектором. Он помогает организму справиться с токсинами и восстанавливает поврежденные клетки печени.

Куркумин является мощным антиоксидантом. Кроме антиоксидантных свойств, присущих всем полифенолам, он обладает сильнейшей противоопухолевой активностью. Кроме того, куркумин имеет противовоспалительное действие, а также полезные для желудочно-кишечного тракта свойства.