Причины повышения температуры и появления лихорадки при дисбактериозе. Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз представляет собой довольно распространенное явление, которое возникает вследствие нарушения баланса между облигатной (полезной) микрофлорой кишечника и условно-патогенной.

Может ли быть температура при дисбактериозе, и что означает такая реакция организма? Ответим на эти и другие вопросы.

В норме микрофлора кишечника здорового человека состоит из 95 % облигатных бактерий, условно-патогенная микрофлора составляет всего лишь 5 % от всех жителей желудочно-кишечного тракта. При таком соотношении патогенные бактерии не приносят вреда человеку, ведь их развитие подавляется иммунной системой.

Но когда иммунитет не справляется, вредоносные бактерии начинают усиленно развиваться и выходят за пределы допустимого количества, в организме начинает развиваться дисбактериоз.

Температура при дисбактериозе свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт не справляется с возникшим дисбалансом и имеет место воспалительный процесс в органах пищеварения. При этом у человека наблюдается неустойчивый стул: может быть запор или диарея. Присутствует также общее недомогание, слабость, снижение аппетита.

Не редки случаи приступов тошноты и даже рвоты. Кожные покровы становятся бледными, в животе постоянно «урчит». У человека наблюдается апатия и бессилие. В ряде случаев температуры при дисбактериозе может и не быть, но это не означает, что организм полностью здоров.

Почему повышается температура при дисбактериозе

Причина повышения температуры при дисбактериозе кроется в нарушении процессов пищеварения. Сами по себе условно-патогенные бактерии не могут спровоцировать повышение температуры. Но вот результат их вредоносной деятельности может этому поспособствовать. При дисбактериозе желудочно-кишечный тракт не может полноценно переваривать пищу. Непереваренные ее остатки действуют на слизистую желудка раздражающе. Если такое состояние продолжается довольно долго, то в органах пищеварения возникают воспалительные процессы.

Вредоносные бактерии активно размножаются в том случае, если им не препятствуют полезные микроорганизмы, которые являются постоянными жителями кишечника. Именно они регулируют состояние микрофлоры работу защитных сил организма.

Когда нарушается соотношение разных видов микроорганизмов в органах пищеварения, возникает воспалительный процесс. В такой ситуации большое количество патогенной микрофлоры из кишечника может проникать в желудок и провоцировать там воспалительный процесс, который соответственно может вызвать или даже язву.

На повышение температуры при дисбактериозе влияют также и психологические факторы. Общее недомогание, вздутие, метеоризм провоцируют нарушения в работе центральной нервной системы.

Очень важно понять, насколько именно повышена температура. Если превышение незначительное, и показатели термометра лишь немного перешагнули отметку 37 градусов, значит организм борется с проблемой, потому специально сбивать температуру не стоит. Но если температура выше 38 градусов – это значит, что собственными силами иммунитет уже не справляется, и необходимо качественно и как можно быстрее ему в этом помочь.

Если высокая температура сопровождается рвотой и диареей, требуется немедленная врачебная помощь, вплоть до госпитализации больного человека. В такой ситуации очень быстро происходит обезвоживание организма, при котором последствия могут быть самыми катастрофическими, вплоть до летальных. Особенно это опасно для маленьких детей, поскольку их микрофлора еще не сформировалась окончательно.

Как справиться с повышенной температурой при дисбактериозе

Какими бы ни были температурные показатели при дисбактериозе, лечить его необходимо своевременно и качественно. Ведь 80% защитных свойств организма содержится именно в кишечнике. И дисбактериоз может привести к тому, что иммунитет перестанет справляться со своими защитными функциями, в результате чего могут развиться более серьезные заболевания.

Возможно, но лечению болезни нужно уделять большое внимание. Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только специалист.

Для лечения дисбактериоза назначают:

  • Антимикробные средства , которые позволят справиться с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс.

  • Специальные средства , в составе которых есть лактобактерии, способствующие восстановлению полезной микрофлоры в органах пищеварения.
  • Пробиотические препараты (с живыми бактериями в составе), и пребиотические средства (небактериального состава), которую помогают устранить патогенную флору в толстом кишечнике.
  • Специальные ферменты , которые помогут поврежденному желудку и кишечнику переваривать пищу.
  • Сорбенты , способствующие очищению органов пищеварения.

В лечении дисбактериоза и в процессе снижения температуры, огромную роль играет диета. При высокой температуре взрослым и детям рекомендуется обильное питье, а также щадящая диета. Употреблять в пищу стоит только легкую пищу и небольшими порциями.

Независимо от того, повышается температура при дисбактериозе или нет, из рациона необходимо полностью исключить жаренную, жирную, острую, соленую и сладкую пищу. Категорически запрещается также употреблять консервированные, маринованные, копченые продукты.

На магазинные продукты питания, которые содержат в своем составе разнообразные синтетические добавки, необходимо наложить строжайший запрет. Именно такие продукты довольно часто и вызывают дисбактериоз и различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Употреблять в пищу необходимо кисломолочные продукты, печеные яблоки. В умеренном количестве разрешены овощные блюда и фрукты.

Температура при дисбактериозе – очень серьезный симптом, который требует своевременного выявления и лечения.

Дисбактериоз является основной причиной нарушения полноценного пищеварительного процесса, на фоне которого всасывание витаминов и микроэлементов протекает дольше, чем обычно. Частицы непереваренной пищевой продукции раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа, что может способствовать повышению температуры тела. Кроме этого, поражается толстая и тонкая кишка, происходит воспалительный процесс, вследствие чего также растет температура тела.

Дисбактериоз — это своеобразный дисбаланс полезных и патогенных бактерий, которые населяют кишечник человека, способствующий серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз сигнализирует о том, что в организме происходят сбои в работе пищеварительной системы. Провоцирующие факторы кишечного дисбактериоза:

  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • разнообразные кишечные инфекции, а именно сальмонеллез, дизентерия;
  • патологии пищеварительной системы – язва, холецистит, панкреатит и гастрит, болезни кишечника;
  • ослабленная иммунная система;
  • неправильное питание.

Симптомы кишечного дисбактериоза имеют непосредственное отношение к ослабленному иммунитету и нарушению полноценного обмена веществ. Характерная симптоматика дисбактериоза у детей и взрослых:

  • понос или запор;
  • отрыжка, привкус в ротовой полости;
  • чрезмерное газообразование;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • вздутие;
  • урчание;
  • тошнота и плохое самочувствие;
  • апатия;
  • авитаминоз, анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • присутствие частиц непереваренной пищи в каловых массах.

При обнаружении подобной клинической картины следует срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы обследоваться и пройти курс лечения. Полезные статьи по теме — что делать когда .

Опасность температуры

Здоровая кишечная микрофлора содержит огромное количество бактерий, которые можно разделить на две группы: условно-патогенная флора, облигатная. Численность облигатной флоры составляет 95%, а условно-патогенной – 5%. Представители условной флоры не представляют никакой опасности, но в случае благоприятных условий происходит их активное размножение, что приводит к снижению количества облигатной микрофлоры. Подобный дисбаланс кишечной флоры носит наименование дисбактериоз. Патология проявляется урчанием, метеоризмом, расстройством стула, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, болевыми ощущениями в животе.

Врачи не считают дисбактериоз отдельным самостоятельным заболеванием. Данная патология представляет собой кратковременный сбой в функциональной работе пищеварительной системы.

Температура тела повышается, как правило, до 37-38 градусов по Цельсию. Повышение температуры до 37 градусов означает, что организм старается бороться с провоцирующими факторами. В этом случае нет повода волноваться и сбивать температуру. Достаточно пить пробиотики, чтобы оказать поддержку желудочно-кишечному тракту.

Если температура тела показывает 37 градусов, при этом наблюдается рвота, следует нейтрализовать причину патологии. Рекомендуется посетить врача. Как правило, назначаются симптоматические препараты.

При температуре 38 градусов организм не в силах самостоятельно справиться с заболеванием. В этом случае показан прием специальных медикаментов, прописанных гастроэнтерологом. В обязательном порядке назначаются жаропонижающие средства, бифидо- и лактобактерии, а также пищевые ферменты. Они помогут нормализовать деятельность кишечника. Если температура продолжает увеличиваться, проявляется понос и рвота, следует без промедления вызвать скорую помощь. Подобные симптомы могут также проявляться и у ребенка, потому нужно знать что делать если .

Как бороться с температурой при кишечном дисбактериозе

Существует несколько проверенных способов, которые помогут сбить температуру. В первую очередь, это антибактериальные препараты. Их прием является целесообразным в том случае, если воспалительный процесс слишком тяжелый. Задача антибиотиков заключается в том, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в полости кишечника.

Параллельно с противовоспалительными средствами следует принимать специальные лактобактерии, которые помогут укрепить иммунную систему, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Форма выпуска – таблетки, капсулы. Рекомендовано пить пребиотики и пробиотики, которые помогают восстановить кишечную микрофлору. Следует нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, так как важна стимуляция важных реакций организма. Желательно соблюдать строгую диету. Из рациона необходимо исключить углеводы, жирную пищу. Следует отдать предпочтение легкой и быстро перевариваемой продукции.

Что касается терапии детей, то в запущенной стадии патологии требуется прием антибиотиков. Прописывают Нистатин, Ливарин. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта понадобятся медикаменты, нормализующие процессы всасывания. К ним относятся Легалон, Имодиум, а также Эссенциале. Принимаются бактериальные средства: Бифилакт, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

В случае лечения грудного ребенка к ежедневному питанию добавляют пробиотики. Они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, а также в специальном кефире для детей. Также необходимы минеральные вещества, витамины, способствующие укреплению иммунитета.

Детям старше двухлетнего возраста в рацион вводят продукцию, которая богата пищевыми волокнами. В основном, это фрукты, овощи, крупы и злаки. Много полезных компонентов присутствует в рисе, овсянке и ячневой каше. Отлично помогают овощные пюре на основе тыквы, свеклы и морковки. Не рекомендуется употреблять овощи, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. Важное значение имеет способ термической обработки продуктов. Предпочтительно тушить, варить или готовить паровым способом пищу. Сырые овощи нельзя давать детям до трех-четырех лет. Среди фруктов можно выбрать черную смородину, абрикосы. Яблоки можно употреблять в печеном виде. Это поможет восстановить работу желудка, кишечника.

Лечение дисбактериоза, который протекает на фоне повышения температуры тела, должно быть комплексным. Важно соблюдать диету, принимать прописанные лекарственные препараты. При обнаружении подозрительных признаков, недомогания необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Кишечник человека – сложный биоценоз. Обитающая в нем микрофлора необходима для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. Если по какой-либо причине нарушается микроэкология, начинаются сбои в работе человеческого организма. Какие? Обсудим в этой статье симптомы дисбактериоза кишечника.

Микрофлора кишечника на 90% представлена бифидобактериями и бактероидами - это так называемая облигатная флора, и на 9% - лактобактериями, энтерококками, E.coli – сопутствующей флорой.
Эти микроорганизмы

  • вырабатывает янтарную, молочную, муравьиную кислоту, а также антибиотикоподобные вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике;
  • поддерживают неспецифический иммунитет;
  • выделяют ферменты, обеспечивающие полостное пищеварение;
  • синтезируют витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, способствуют всасыванию железа и витамина Д;
  • препятствуют онкогенезу.

Оставшийся 1% представлен факультативной (остаточной, условно-патогенной) флорой, её состав вариабелен и в разных пропорциях представлен протеем, синегнойной палочкой, стафилококками и цитробактером, клостридиями, дрожжеподобными грибами и так далее.

Если под действием каких-либо факторов:

  • операции на желудочно-кишечном тракте,
  • перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии,
  • лечение антибиотиками, радиационная и химиотерапия,
  • несбалансированное питание,
  • заболевания желудка, печени,
  • эмоциональные и физические стрессы

изменяется соотношение облигатной и факультативной формы в пользу последней, говорят о дисбактериозе.

Степени тяжести дисбактериоза

Метеоризм может оказаться одним из симптомов латентной стадии дисбактериоза
  1. Латентная. Количество облигатной флоры сохраняется в пределах нормы, сопутствующая несколько снижена, а факультативная увеличена. На этой стадии может отмечаться
    гиповитаминоз (хейлит, глоссит, выпадение волос и ломкость ногтей),
    склонность к запорам (атония кишечника на фоне дефицита витаминов группы В),
    метеоризм,
    пищевая аллергия,
    склонность к частым простудным заболеваниям.
  2. Средняя степень тяжести. Количество бифидобактерий и бактероидов на нижней границе нормы или умеренно снижено (10-100 миллионов микробных тел в 1 грамме кала), а представителей условно-патогенной флоры наоборот, значительно больше допустимой нормы (1-10 тысяч микробных тел в 1 грамме кала). Кроме гиповитаминоза, можетпоявиться дефицит железа и кальция,
    снижение аппетита, тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка горьким или воздухом,
    тупые боли в животе, урчание, распирание,
    неустойчивый стул: запоры могут чередоваться с послаблением стула, слизь в кале,
    раздражительность, подавленность, утомляемость,
    может незначительно повышаться температура.
  3. Тяжелая степень. При этом наряду с повышением уровня факультативной флоры заметно снижено количество облигатной (от миллиона микробных тел и меньше). Помимо прочего, эта степень дисбактериоза может сопровождаться повышением температуры, частым жидким стулом до 5 раз в день, снижением веса.

Клиническая картина зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какой вид условно-патогенных бактерий преобладает. Чаще всего бывает

  • стафилококковый
  • протейный
  • грибковый дисбактериоз, а также
  • эшерихиозный (появляются необычные штаммы кишечной палочки),
  • синегнойный
  • ассоциированный.

Стафилококковый дисбактериоз

Протекает тяжелее других, может принимать генерализованные формы, приводить к сепсису. Повышение температуры до 37-37,5 бывает даже при легкой форме, а при средне тяжелой и тяжелой может быть лихорадка с ознобами, в кале часто примесь крови, может быть тошнота и рвота, спастические боли в животе.

Протейный дисбактериоз

Тяжелой септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции.

Грибковый дисбактериоз

Септические формы редки, но иногда встречаются. Отличается пенистым стулом с пленками и комочками, нередко осложняется кровотечениями. Часто дисбактериозу сопутствует кандидоз ротовой полости, мочеполовых органов, перианальной области, тогда больные жалуются на зуд и жжение, нередко – налеты и покраснение в пораженной зоне. Нередко на фоне такого дисбиоза происходят обострения бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Дисбактериоз эшерихиозный, синегнойный

Обычно протекает стерто, беспокоят симптомы диспепсии, неустойчивый стул со слизью, тупые боли в животе, особенно в области сигмовидной кишки.


Ассоциированный дисбактериоз


В ряде случаев дисбактериоз развивается после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков и цитостатиков.

При избыточном росте нескольких условно-патогенных бактерий дисбактериозы протекают тяжелее, чаще приводят к сепсису или прободным язвам кишечника.

О дисбактериозе следует думать, если

  • жалобы появляются после лечения антибиотиками, цитостатиками;
  • затягивается период восстановления после острой кишечной инфекции;
  • жалобы на диспепсию, нарушения стула сохраняются долго, а патогенные микроорганизмы не высеваются.

Поставить такой диагноз можно только при условии лабораторного подтверждения микробного дисбаланса (анализ кала на дисбактериоз). О том мы расскажем в следующей статье.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились проблемы с кишечником, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит соответствующие анализы кала, что обеспечит правильную тактику лечения этого осложнения. Полезно будет и посоветоваться с диетологом по вопросам правильного питания при кишечном дисбиозе.

Доктор Комаровский о дисбактериозе:

При приеме пищи, содержащей пищевые аллергены, может развиться катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта (гингивит, глоссит, стоматит), а также эзофагит и кардиоспазм. Чаще при пищевой аллергии поражаются желудок, тонкая и толстая кишка. Наблюдаются типичные симптомы гастрита, сходные с синдромом раздраженного желудка (боль или тяжесть в эпигастральной области, горький вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, причем рвотные массы содержат большое количество желудочного сока за счет гиперсекреции), напряжение брюшной стенки. Поражение кишечника характеризуется схваткообразной, реже ноющей, тупой болью в животе, урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, реже крови.

Диагноз устанавливается на основании данных аллергологического анамнеза, клинических наблюдений, лабораторных и других методов исследования. При стертой клинической картине болезни только после ведения «пищевого дневника», в котором отмечают дату и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов, способ кулинарной обработки, наблюдаемые болезненные симптомы удается установить источник аллергизации.

К лабораторным методам диагностики относят определение гуморальных антител и клеточной сенсибилизации к пищевым продуктам при помощи различных методик.

Наибольшее значение придают определению в сыворотке крови общего количества IgE и аллергических антител при помощи радиоаллергосорбентного теста. Повышение уровня IgE и специфических антител к тому или пищевому аллергену обычно подтверждает диагноз пищевой аллергии. Дополнительное значение в диагностике пищевой аллергии имеют кожные пробы с пищевыми аллергенами.

Эффективность антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивница и др.) позволяют поставить правильный диагноз.

Синдром раздраженной толстой кишки, развившийся на фоне дисбактериоза (кишечная колика, псевдомембранозный колит, слизистая колика, спастическая толстая кишка, функциональная кишечная диспепсия) - это нарушение функции толстой кишки без органических поражений ее. При этом, однако, не исключается катаральное воспаление слизистой оболочки толстой кишки.

В развитии синдрома раздраженной толстой кишки при дисбактериозе кишечнника ведущая роль отводится воздействию на слизистую оболочку кишки тологической микрофлоры и ее токсинов, непереваренных ингредиентов пищи, желчных и органических кислот, газов, токсических продуктов и других агрессивных факторов.

Для подтверждения диагноза дисбактериоза кишечника помимо клинической картины, большое значение имеют данные лабораторных исследований (бактериологических и серологических).

В лабораторной диагностике дисбактериоза ведущая роль отводится:

    посеву кала на дисбактериоз;

    копрологическому исследования кала (несомненным признаком является наличие в кале большого количества переваренной клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры);

    посеву желчи, которая в норме стерильна;

    посеву мочи (бактериурия с высевом из мочи кишечной микрофлоры - признак генерализации дисбактериоза).

Клинические особенности различных видов дисбактериоза кишечника зависят от ведущего вида микроба.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника возникает обычно у больных, перенесших острые кишечные заболевания, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения или другими болезнями, при которых снижаются защитные свойства организма.

Предрасполагающим фактором для патогенного действия стафилококка на стенку кишечника является токсическое и аллергическое действие антибиотиков непосредственно на слизистую оболочку и дефицит витаминов в организме.

Для констатации стафилококкового, протейного, грибкового и других видов дисбактериоза кишечника важно не обнаружение при бактериологическом посеве фекалий названных бактерий вообще, а повторные нахождения обильного роста их в чистой культуре на питательных средах или обнаружение резко повышенных количеств этих микробов при бактериологическом исследовании, чего не бывает при наличии нормальных симбионтов.

Для подтверждения активной роли стафилококков можно применять серологические методы исследования: обнаружение в сыворотке крови антител. Для этой цели ставят реакцию аутоагглютинации с выделенной от больного культурой стафилококка.

По клиническому течению различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы течения стафилококкового дисбактериоза.

Легкие формы течения стафилококкового дисбактериоза характеризуются субфебрильной температурой, незначительными симптомами интоксикации и маловыраженными воспалительными процессами со стороны кишечника. Температура тела у больных - 37,0-37,5°С, повышение ее сопровождается иногда ознобом. Среди общих симптомов интоксикации отмечаются лишь небольшая слабость, нарушение аппетита. Длительность температуры и общих симптомов интоксикации обычно не превышает 10-12 дней.

Воспалительные процессы, развивающиеся в кишечнике, характеризуются незначительной болью в животе и обильным жидким стулом, в котором появляется слизь. У части больных примесей слизи в стуле может не быть, его частота составляет 4-5 раз в сут. При объективном осмотре выявляется незначительная болезненность при пальпации отрезков толстой кишки, вздутие живота. В тех случаях, когда стафилококковый дисбактериоз развивается на фоне острой дизентерии, обнаруживается спастически сокращенная сигмовидная кишка. При ректороманоскопическом исследовании отмечаются катаральные явления и очень редко геморрагические изменения.

Таким образом, при легком течении стафилококкового дисбактериоза наиболее характерным является незначительный воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки толстой кишки. Полное разрешение процесса наступает через 18-25 дней.

При стафилококковом дисбактериозе средней тяжести течения наблюдаются более выраженные клинические проявления. Температура у таких больных достигает 38-39°С, сопровождаясь у всех ознобами и потливостью. Среди жалоб, характеризующих общую интоксикацию, больные отмечают выраженную слабость, нарушение аппетита, головную боль. Температура держится до 15-20 дней. Больные жалуются на боли в животе, обильный жидкий стул с примесью слизи, крови и гноя. Стул 6-10 раз в сут.

При объективном осмотре отмечают болезненность при пальпации отрезков толстой кишки, вздутие живота и спастически сокращенную сигмовидную кишку.

При ректороманоскопическом исследовании выявляют наличие катарально-геморрагического воспаления и значительно реже - эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки.

Общая продолжительность стафилококкового дисбактериоза среднетяже-лого течения длительнее, чем легкого. При этом удлиняется период нормализации стула и дольше сохраняются патологические примеси в кале. Исходом заболевания обычно бывает полное выздоровление, и лишь в единичных случаях может наблюдаться улучшение с последующими рецидивами.

Стафилококковый дисбактериоз тяжелого течения характеризуется значительной выраженностью всех симптомов, связанных как с интоксикацией, так и с местными воспалительными процессами в кишке. Температура тела при этой форме течения достигает 39-40°С и выше. У всех больных лихорадка сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Общие симптомы интоксикации характеризуются резкой слабостью, снижением аппетита, бессонницей, головной болью. У части больных отмечается тошнота и рвота. Симптомы интоксикации, в том числе повышение температуры, сохраняются более длительно, чем при течении легкой и средней степени тяжести. Длительность лихорадки в среднем составляет 14-20 дней. Проявления воспалительного процесса со стороны кишечника характеризуются сильной болью в животе и нарушением стула с появлением слизи, крови и гноя. Стул бывает от 7 до 12 Раз и чаще.

Ректороманоскопическое исследование показывает наличие воспаления эрозивно-язвенного характера. Нормализация стула, исчезновение боли в животе, прекращение выделения слизи, крови и гноя наблюдается на 16-20 день и позже. Восстановление слизистой оболочки кишечника затягивается на 30-45 дней.

При тяжелом течении стафилококкового дисбактериоза кишечника отмечаются обезвоживание организма, развивающееся в результате появления рвоты, частого обильного стула, нарушаются функции сердечно-сосудистой системы: тахикардия, глухость тонов сердца, снижение артериального давления, цианоз. Больные могут погибнуть от инфекционно-токсического шока. Стафилококковый дисбактериоз часто протекает по типу псевдомембранозного энтероколита. Прогноз в таких случаях неблагоприятный.

Период обострения при стафилококковом дисбактериозе характеризуется изменениями периферической крови - лейкоцитоз до 10-12x10 9 /л, увеличение СОЭ; при тяжелом течении имеется гипопротеинемия и гипохолестеринемия.

О стафилококковой этиологии заболевания кишечника свидетельствует не только значительное количество стафилококка в кале в чистой культуре, но и длительность воспалительного процесса, усиливающегося после приема антибиотиков.

При тяжелых формах стафилококки длительно в большом количестве высеваются из крови, мочи и кала. При прогрессировании заболевания развивается стафилококковый сепсис. Особенно резко утяжеляется течение дисбактериоза при ассоциации стафилококка с протеем, дрожжеподобными грибами.

Протейный дисбактериоз. Согласно данным литературы, протей из фекалий здоровых выделяется в небольшом числе случаев (2,3-8,2%). При кишечных заболеваниях этот процент может увеличиваться до 50-100%. В связи с широким применением химиопрепаратов увеличилось число случаев протейного менингита, энцефалита, поражения мочеполовых путей и кишечника, пневмоний.

  • Отметка в пределах 37 градусов показывает, что организм знает о заболевании и предпринял меры борьбы. Сбивать температуру не нужно. Принимаются общие меры для излечения (рационализация диеты, приём лекарств, пребиотиков и пробиотиков, интоксикация).
  • При достижении отметки 37 градусов порой наблюдается рвота. Первым делом устраняются признаки диспепсии. Помогают сорбенты, поглощающие токсины, являющиеся первичным признаком изменения параметров организма. Потом измеряется температура.
  • При достижении планки 38 стоит впервые серьёзно задуматься о снижении градуса (подробные рекомендации даны ниже по тексту). Подобное положение вещей говорит о том, что организм не справляется с инвазией, нужна дополнительная помощь Попутно принимаются добавки, пищевые ферменты, устраняется причина гипертермии.
  • Когда планка перевалила за 39, требуется вызвать Скорую, чтобы медики сняли жар уколом.

Назначение жаропонижающих средств

Жаропонижающие средства назначают в указанных случаях:

  • Анамнез с фибрильными судорогами (крайнее выражение мышечной дрожи, близки к эпилептическим по внешнему виду) – при достижении 38 градусов Цельсия.
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких – при достижении 38,5 градусов.
  • Младенцам до 3-х месяцев – при достижении 38 градусов.

Из сказанного вывод, что температура при дисбактериозе не требует снижения в каждом случае.

Неотложные состояния

Когда температура перевалила за 39 градусов, откладывать меры по снижению нельзя. Признаки (у детей):

  1. Градусник показывает 40 градусов Цельсия и выше.
  2. Кожа пёстрая, серовато-лиловая, либо мраморная.
  3. Конечности холодные, несмотря на общую высокую температуру тела.
  4. Нарушение кровообращения.

Чем снижать

Для дисбактериоза характерна особенность: не любое лекарство усваивается. Хорошо, если всасывание препарата происходит в желудке. Не следует применять аспирин. Не подходят фенацетин, амидопирин, анальгин (метамизол натрия). В последнем случае вероятны исключения. К примеру, при особых показаниях. Для детей не подходят Цефекон и салициламид.

Вместо этого следует применять:

  1. Парацетамол.
  2. Ибупрофен.

Снижение температуры осуществляется при помощи литической смеси (для инъекций), включающей компоненты:

  • Пипольфен (2,5%).
  • Анальгин (50%).
  • Папаверин (2%).