Ротавирусная инфекция у взрослых: лечение, осложнения и профилактика. Лечение заболевания у взрослых

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Если возникают сильная рвота, диарея, высокая температура плюс насморк или боль в горле, такие симптомы дают основание заподозрить ротавирусную инфекцию. Для болезни характерно развитие гастроэнтерита, при котором воспаляются слизистые оболочки желудка и кишечника. Этой острой вирусной патологии подвержены и дети, и взрослые.

    Как лечить кишечную инфекцию

    Что делать, если заболел ребенок? Как лечить ротавирусную инфекцию, в просторечии – кишечный грипп? Следует немедленно вызывать скорую. Однако пока едет «03», нужно оказать ребенку первую доврачебную помощь. Самое опасное – быстро наступающее обезвоживание, особенно у малышей. Необходимо дать организму максимум жидкостей – хоть из шприца или резиновой груши. Лучше всего – чай, слабо заваренный, очень сладкий и немного подсоленный. Кормить ребенка нельзя – один вид еды вызывает тошноту! Грудничка нужно перевернуть на бок, чтобы при рвоте младенец не мог захлебнуться.

    Если врач скорой помощи настаивает на госпитализации ребенка, не следует противиться. Если же его состояние не вызывает тревоги, доктор разрешает проводить терапию в домашних условиях. Родители волнуются: чем лечить ротавирусную инфекцию? Какие препараты более эффективны? Увы, пока не существует лекарство от ротавируса, специально созданное для его уничтожения.

    Лечение и в стационаре, и в домашних условиях только симптоматическое, цель которого – устранить болезненные проявления патологии:

    • обезвоживание;
    • рвоту;
    • диарею;
    • высокую температуру;
    • дисбактериоз;
    • ослабление иммунитета.

    При желудочных и кишечных расстройствах, затяжной диарее эффективны Энтерофурил, Энтерол, Фуразолидон. Чем лечить ротавирус, если у ребенка сильно болит живот? Хорошо помогают Но-шпа, Риабал. Ротавирус перестает проявлять свою агрессивность при температуре около 38 °C, поэтому не надо снижать ее препаратами. Если же термометр показывает 39 °C и выше, маленького ребенка следует лечить свечами Цефекон, детей постарше – Парацетамолом. Взрослым можно давать Аспирин.

    Для выведения токсинов нужно принимать адсорбенты, для восстановления полезной кишечной микрофлоры – пробиотики (Бактисубтил, Бифилакта, Симбитер) и ферменты (Панкреатин, Фестал, Панзинорм). При беременности ротавирусы не угрожают развитию плода. Лечение сводится в основном к интенсивному пополнению запасов жидкости. Безопасно принимать сорбенты, пробиотики, ферменты. Жаропонижающими средствами лечить ротавирусную инфекцию следует только в случае тяжелого лихорадочного состояния, вызываемого высокой температурой.

    Диета при ротавирусной инфекции

    Поскольку для этой патологии характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, очень важно питаться правильно, чтобы снять остроту болезненных симптомов. При ротавирусе кишечник временно утрачивает способность переваривать лактозу (молочный сахар). В связи с этим категорически нельзя употреблять молочные продукты, которые провоцируют усиление диареи. Для грудничков безопасны смеси Нан, Нестожен без лактозы.

    Если малыш отказывается от пищи, не надо его заставлять. Как только состояние ребенка немного улучшится, он сам попросит еды. Питание при ротавирусной инфекции должно быть очень умеренным. Следует давать жидковатое картофельное пюре, разваристую рисовую кашу (на воде). В рацион можно включать постную отварную курицу, кисели, печеные яблоки. Разрешаются галеты, крокеты, бублики-сушки, бананы. Однако ничего жирного и жареного! Должны быть исключены свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, любые сладости, сдобная выпечка.

    Сорбентное лекарство от ротавирусной инфекции

    Есть препараты, обладающие свойством вбирать в себя токсины, накапливающиеся в пищеварительном тракте. Их применение обязательно при кишечном гриппе. В домашних условиях часто используют активированный уголь. Разовый прием определяют из расчета 1 таблетка – на каждые 10 кг веса больного человека. Однако лечить ротавирусную инфекцию можно более эффективными средствами: Смектой, Энтеросгелем. Принимать сорбенты следует 5-6 дней.

    Что пить при ротавирусной инфекции

    Восполнить потери жидкости и важные соединения калия, натрия вместе с ней, а также восстановить в организме кислотно-щелочной баланс помогает регидратационная терапия. В стационарах для этого ставят капельницы с растворами Рингера или Трисоли. Лечить инфекцию в домашних условиях можно порошком Регидрон. Для взрослых и подростков в 1 л охлажденной кипяченой воды растворяют пакетик, для маленьких детей – 1/4 пакетика. Кроме того, можно пить клюквенный морс, настои шиповника, изюма, компоты из сухофруктов.

    Противовирусные препараты

    Для борьбы с бурно размножающимися вирусами организм вырабатывает интерферон, запасы которого можно увеличить, принимая препараты – аналоги этого эндогенного соединения. Чем лечить ротавирус.

    Известно, что ротавирусами называют особую группу инфекций, которые вызывают кишечный грипп у малышей младше двух лет. Однако взрослых этот вирус тоже поражает, в таком случае заболевание отличается легким течением. Лечение ротавирусной инфекции осуществляется медикаментозно или народными средствами. Кишечный грипп – это заразная болезнь, которая передается через бытовые контакты, продукты питания, воздушно-капельным путем. Распространение инфекции носит сезонный характер, как правило, с конца осени до середины весны.


    Что такое ротавирус

    Прежде, чем начать лечение кишечно-вирусной инфекции, нужно выяснить механизм ее развития. Ротавирус – это заболевание, для которой характерно поражение ЖКТ (диарея, боль в желудке, тошнота и прочее). Дети к двухлетнему возрасту, в среднем, уже переносят инфекцию дважды. Это связано с тем, что малыши способны самозаражаться, особенно в детских садах, когда нет пристального контроля родителей. Прежде всего, вирус возникает от грязных рук, поэтому стоит тщательно следить за гигиеной.

    Заразиться можно не только от заболевшего человека, но и от здорового. Переносчики данного вируса могут не болеть кишечным гриппом, но заразить здорового человека через общую посуду, питьевую воду, совместную ванную или туалет. Для инфекции не характерно тяжелое течение. На полное выздоровление пациентам требуется от одной до двух недель. Для правильного подбора способа лечения ротавирусной инфекции нужно сразу обратиться к врачу, при обнаружении первых признаков данного вируса.

    Симптомы кишечного гриппа:

    1. Повышенная температура тела.
    2. Урчание, боли в животе.
    3. Повышенное газообразование.
    4. Многократная рвота.
    5. Пенистый зеленоватый или желтый понос больше 5 раз в сутки.
    6. Конъюнктивит.
    7. Насморк, сухой кашель.
    8. Воспаление горла.
    9. Слабость, головокружение.

    Как и чем лечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях

    Главное, с чего нужно начинать лечить кишечный грипп – ослабить воздействие вируса на человеческий организм. Среди конкретных методов лечения ротавирусной инфекции:

    • нормализация температуры тела больного;
    • организация правильного питания;
    • энтеросорбция;
    • отпаивание (оральная регидратация);
    • таблетки от кишечного гриппа.

    При планировании этапов терапии следует учитывать:

    • возраст больного;
    • индивидуальные особенности (аллергия, состояние беременности и прочее).

    У детей

    Специфической схемы лечения данного заболевания у детей до года, подростков или взрослых не существует. Все лекарства при кишечном гриппе направлены на то, чтобы остановить рвоту и диарею у ребенка. Назначаются абсорбирующие и ферментные препараты («Энтерофурил», «Смекта», «Энтерос-гель»). Кроме того, необходимо нормализовать кишечную микрофлору. Если инфекция появляется у грудных детей, назначают «Ацидолак беби». При повышенной температуре тела нужно принять «Парацетамол детский» или «Нурофен». Антибиотики в лечении данной инфекции не дадут никакого результата.

    Чтобы вылечить малыша, нужно посадить его на лечебную диету, обеспечить постоянное питье малыми порциями для предотвращения обезвоживания организма (раствор Регидрона, несладкий морс, отвар изюма). Очень важно не давать много жидкости за раз, это спровоцирует рвоту. Из рациона исключается:

    • жирное;
    • молочное;
    • острое;
    • жареное;
    • возможные аллергены.

    У взрослых

    По медицинским стандартам лечение кишечного гриппа у взрослых может быть только симптоматическим. Принимают противовирусные препараты, противорвотные, а также абсорбирующие таблетки (активированный уголь). Если инфекция появилась у беременной женщины или кормящей мамы, то терапия должна проходить только в стационаре. Очень важно восполнять потери жидкости и солей регидрольным раствором. Для профилактики ротавируса беременным (как и всем остальным) рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, избегать многолюдных мест.

    Инфицирование ротовирусным заболеванием кишечника человека относится к сложным явлениям, поражающим внутренние органы. Возбудителем недуга является ротавирус семейства Reoviridae. Основным путем передачи данного вируса выступает фекально-оральный способ заражения организма. Возникновение болезни в кишечнике связано с попаданием внутрь человека вируса, имеющего круглую форму и патологические последствия. Благодаря своей форме вирус получил латинское название Reoviridae. Кроме как «ротовирус» заболевание имеет названия кишечный или же желудочный грипп, инфекция ротовируса или же энтерит. Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение которой следует знать для того, чтобы не пропустить момент возникновения болезни.

    Характеристика инфицирования кишечника

    Попасть в незащищенный организм человека вирусная инфекция может легко. Достаточно, чтобы заболевший человек забыл помыть руки пере употреблением пищи. Инфекционный элемент может проникнуть в пищевод через немытые фрукты или же овощи, употребление молочной продукции, не получившей предварительную обработку. Риску подвержены люди, которые употребляют продукты питания, продаваемые на рыках, с рук и которые не подтверждены сертификатами гигиенического и санитарного осмотра.

    Даже несмотря на то, что все употребляемые человеком продукты питания свежие и не имеют просрочки по сроку годности, то это не означает полную безопасность от заражения ротовирусом. Если продукты находились должное время в холодильнике — это не убьет сам вирус.

    Характерной особенностью гибели вирусной инфекции выступают повышенные температуры. Таким образом, предотвратить попадание инфекции в организм человека можно воспользовавшись горячей или же кипящей водой для ошпаривания фруктов или же для мытья рук. Природа ротовируса заключается в его способности сворачиваться от воздействия высоких температур. Это объясняется белковым происхождением бактерии.

    У многих людей возникает вопрос, каким образом может произойти заражение кишечника человека ротовирусом? Кроме поступления из продуктов питания может быть передача воздушно капельным путем, либо же через контакт с больным кишечным гриппом человеком. Тем, кто собрался ухаживать за больными кишечным гриппом следует соблюдать меры предосторожности в уходе за больным человеком. Вирус кишечной инфекции выступает крайне живучим и в этом заключается его опасность. Если человек ухаживает за больным ему требуется постоянно дезинфицировать специальными растворами руки и открытые участки тела. Однако, данные методы профилактики инфицирования могут не помочь, так как специальные растворы не всегда могут справиться с патогенностью вируса.

    Больше всего заражений установлено среди маленьких детей. Что подтверждает тот факт, что они не уделяют должного внимания к тому, что попадает к ним в рот.

    Опасной характеристикой проявления болезни выступает чрезмерная рвота и диарея, кровавые следы в опорожнениях, сыпь на коже, сильная боль в животе.

    Кишечная инфекция проникает в организм человека через немытые руки и продукты питания неизвестного происхождения. Следует уделять внимание тому что принимается в пищу и в каком виде.

    Механизмы проявления болезни

    Первыми признаками того, что у человека наступают симптомы болезни ротовирусной инфекцией является сильный понос, рвотные позывы и общая слабость организма. Развитие заболевания может иметь признаки повышения температуры тела, заложенность носа, желание кашлять. Человек, получивший подобные симптомы будет думать первое время, что простудился или же заболел обычным гриппом.

    Инфекцию ротовируса не просто так называют кишечным гриппом. Основными зонами поражения выступают не только дыхательные пути. При таком диагнозе страдает пищеварительная система и кишечник.

    Организм заболевшего человека получает колоссальную нагрузку на множество органов, так как в этот момент в теле развиваются сразу два заболевания. Ротовирусная инфекция в процессе своего развития вызывает у человека сильнейшее обезвоживание организма, симптомы интоксикации.

    Первая стадия проявления ротовирусной болезни носит характер инкубационного периода. Длительность развития вируса до начала его полной работы и разрушительного воздействия составляет не более семи дней. Но в некоторых случаях срок созревания инфекции может быть короче. В инкубационный период бактерия ротовируса активно размножается изнутри кишечника перед оказанием сильного воздействия на внутренние органы.

    Второй стадией будет выступать прекращение латентного периода и процесса инкубации вируса. Симптоматика инфицирования может проявиться неожиданно для заболевшего человека. В первой половине дня или же в ночное время человек может почувствовать общее состояние недомогания. Спустя короткий период времени у него неожиданно появляется симптом поноса, при этом больного начинаются беспокоить болезненные ощущения в области живота. В области кишечника и желудка больной будет ощущать сильное бурление, появятся симптомы и позывы к метеоризму. Характер кала будет иметь жидкую форму, дурной запах, оттенок желтого, по причине влияния печени на размножение инфекции.

    Вместе с этими симптомами человек ощущает признаки простуды. К ним относятся и повышенная температура тела, болезненность сглатывания, головокружение, распухание горла, покраснение гланд.

    Хорошим признаком служит повышение температуры тела в процессе развития заражения кишечным гриппом. Под воздействие жара человеческого тела ротовирус быстро погибает.

    После проявления первых признаков болезни пострадавший от бактерии ротовируса теряет возможность принимать пищу. Так как все, что он принимал ранее выходит наружу через рвотные позывы. Все когда-либо содержащиеся в желудке вещества и остатки непереваренной пищи либо испражняются через кишечник, либо изрыгаются через пищевод. Подобный признак кишечного гриппа очень опасен, так как при этом организм стремительно ослабляется и обезвоживается. Температура тела при этом повышается до предельных градусов.

    Однако, повышение температуры можно назвать, как реакцию организма на вирус и в некоторых случаях, это может помочь в процессе лечения заболевания. У тех детей и взрослых, у которых при кишечном гриппе температура тела не поднималась чрезмерно высоко имеют некоторые проблемы в лечении. Так как сам по себе жар тела человека способен под воздействием высоки температур уничтожить частицы вирусной инфекции.

    Особенности проявления гриппа у детей

    В отличие от взрослого человека дети не только в большей степени подвержены заражению кишечным гриппом, но и в более тяжелой форме переносят данное заболевание. Ротовирус, который попадает во внутренние органы маленького ребенка из-за его слабой иммунной системы развивается более агрессивно и быстро, чем у взрослого человека. Начиная с первого этапа заболевания, а именно с инкубационного периода маленький ребенок становится как переносчик опасного заболевания. Он может посещать детский сад или же школу, общаться со сверстниками, контактировать с ними и при этом распространять болезнетворную инфекцию поэтому, обычно, если один ребенок в детской группе заболеет. То и остальные находятся в риске заражения.

    Особенность перенесенной ребенком болезни кишечного гриппа заключается в способности вырабатывать защитный механизм, препятствующий до конца жизни возможность заразиться подобной инфекцией еще раз.

    Возникновение первых симптомов заболевания в детей проявляется уже спустя три-четыре дня после заражения вирусом. После чего маленький ребенок постепенно, но в скором времени получает следующие категории признаков:

    • повышение температуры тела;
    • чувство озноба;
    • ощущение слабости и ухудшение общего состояния здоровья;
    • постоянные неудержимые рвотные позывы;
    • сильный понос;
    • присутствие болевых ощущений в брюшной области;
    • присутствие признаков обычной простуды;
    • сильное газообразование и бурление в животе;
    • стремительное обезвоживание;
    • покраснение глаз и развитие конъюнктивита и другие.

    Вышеперечисленная симптоматика является обобщённым списком симптомов, которые могут возникнуть при ротовирусной инфекции. Данный список может присутствовать не в полном объеме, либо же дополняться другими заболеваниями. Чем младше ребенок, тем больше у него может возникать симптомов и тем тяжелее восприимчивость к сопутствующих заболеваниям.

    В случае со взрослыми людьми заболевание не оставляет никаких последствий после себя. В случае же с маленьким ребёнком кишечный или же желудочный грипп может оставить после себя тяжелое состояние обезвоживания. Особенно, если вирус получил ребенок, до двух лет.

    Еще одну серьёзную опасность для детей представляет повышение температуры тела. Если в случае со взрослым, повышение будет лишь способствовать благоприятному уничтожению вируса. То в случае маленькими детьми жар способен убить младенца, который не достиг возраста и одного месяца. Последствия повышенной температуры могут дать о себе знать в умственном развитии маленького ребенка.

    Повышенная температура тела воздействует на сердечную мышцу ребенка, его сосудистую систему, его нервы. При сочетании с отсутствием нормального употребления чистой воды, организм ребенка может быть подвергнут судорогам, приводящим к травматическим ситуациям. Такого рода симптоматика, возникшая у маленького ребенка, неспособного в полной мере сообщить о причинах болезни может привести в необратимым последствиям повышения температуры тела, вплоть до смерти.

    Особенности проявления гриппа у взрослых

    Несмотря на стремительное развитие человечества в сфере медицины до их пор не придумано единого и эффективного средства, которое узконаправлено разрешало проблему м уничтожением именно ротовируса. Однако, на сегодняшний момент самыми мощными препаратами будут выступать таблетки, поддерживающие иммунную систему пациента и на повышение тонуса защитной функции. Дело в том, что ротовирус должен быть побеждён полностью только при помощи естественных сил организма.

    Кишечная инфекция заражения ротовирусом лечится при помощи следующих категорий медицинских препаратов:


    Возникающие симптомы болезни у взрослых переносятся гораздо легче, чем у детей. Это может быть связано с состояние защищённости и устойчивости иммунной системы. Когда болезнь возникает у взрослого человека, то ему первым делом следует предпринимать действия по устранению продуктов, приносящих токсическое воздействие на организм и внутренние органы. В процессе лечение больному придется воздерживаться от приема пищи, а потребность в восполнении сил можно заменить на употребление травяных чаев и морсов.

    Если вовремя предпринять лечебное воздействие и медикаментозные препараты, то наступление стадии оздоровления будет в скором времени. Взрослые люди в большей степени защищены от губительного и разрушительного воздействия ротовируса. Как правило взрослые достаточно быстро выздоравливают и последствия болезни никаким образом не сказываются на здоровье органов.

    В некоторой степени этот факт связан с тем, что температура тела у взрослых людей всегда поднимается намного выше, чем у детей. При этом если пациент вовремя обратился за медикаментозными препаратами, то скорое восстановление в будущем очевидно.

    Таким образом, лечение у взрослых признаков кишечного гриппа происходит за короткий промежуток времени и без возникновения побочных эффектов и негативных последствий.

    Терапия заболевания

    Если установлено, что кишечным гриппом заразился маленький ребенок, то лечение следует проводить исключительно на стационарные лечения под постоянным наблюдением врача и медсестер.

    В специализированных условиях врачи будут бороться за недопущение деградирования ребенка. Для этих целей используются всевозможные методы для устранения обезвоживание организма.

    Основным правилом лечения инфекции, вызванного ротовирусом выступает правило бессмысленности употребления антибиотиков. Такие таблетки не в состоянии устранить причину возникновения недомогания человека, однако могут оказать негативное воздействие на внутренние органы и общее состояние здоровье человека. Именно поэтому, если возникли основания предполагать наличие кишечного заболевания в организме, то следует обратиться к врачу для назначения правильного, соответствующего индивидуальным особенностям лечения.

    Маленькие дети намного тяжелее переносят заражение ротовирусной инфекцией. Поэтому им требуется постоянное стационарно лечение и наблюдение врача.

    Ротовирусная кишечная инфекция лечение и у взрослых, и у детей будет направлено на устранение боли в животе, устранении признаков обезвоживания организма.

    После исследования пациента и установления диагноза ротовирусной инфекции пациент может находиться на домашнем лечении. Лишь изредка посещая больницу в целях статистических данных по течению и процедурам лечения болезни. Если у пациента после осмотра выявлено сильные симптомы обезвоживания организма либо выявлены дополнительные заболевания. То в таком случае ему назначается госпитализация и лечение под контролем врача. Пациент может остаться в больнице по причине присутствия признаков осложнения болезни.

    Если у пациента имеются патологии, которые могут возбудить источник болезни, то пациенту назначается лекарства и от такого рода болезней. Такими зависящими от кишечника болезнями могут выступать патологии в печени, кишечнике, желудке, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, почках. Рекомендации по госпитализации могут получить пожилые люди, инвалиды или же люди, которые имеют онкологические заболевания, эпилепсию, органические повреждения мозга, сахарной диабет и подобные болезни.

    На протяжении болезни пациент всегда ощущает неприятную боль в области желудка, которая стремительно распространяется по всей брюшной полости. Сопутствующим симптомом будет выступать диспепсические реакции, которые отличают человека от процесса работы и делают его нетрудоспособным.

    Процесс лечения сопровождается приемом специальных лекарственных препаратов, которые назначает врач, только после изучения индивидуальных особенностей организма.

    Для ускорения восстановления кишечника пациенту назначается специальная диета. Она предполагает прием следующих продуктов:

    • каши из круп;
    • нежирную рыбу;
    • тщательно вымытые овощи и фрукты.

    Диагностика болезни

    Разнообразие инфекций кишечника сильно похожи между собой. Процесс и медикаменты для устранения того или же иного заболевания не всегда схож. В целях недопущения неправильного лечения требуется тщательный осмотр врача и сдача анализов. Для выявления подобной инфекции требуется дифференциальное диагностирование.

    В процессе проведения данной процедуры врач выявляет исключение вероятности наличия гепатитных заболеваний, сальмонеллёз, дизентерию, холера, ботулизм и другими заболеваниями пищеварительной системы.

    В целях выявления точного заболевания врач используют аппаратные методы исследования при помощи ПЦР-диагностики или же микробиологическое изучение кала в лаборатории.

    Профилактические меры

    Несмотря на всевозможное медикаментозное и аппаратное обеспечение современной медицины лечения симптомов кишечного гриппа, следует не допускать подобные ситуации.

    Для недопущения возникновения заболевания кишечными инфекциям и взрослые и дети понимают о потребности каждый раз перед едой мыть руки. Продукты питания, такие как овощи или же фрукты должны ошпариваться перед приемом пищи. Людям не следует пить воду из неизвестных источников, употреблять молочные и скоропортящиеся продукты с рук.

    Правила личной гигиены важны для каждого члена общества. Как известно, ротовирус может распространяться между людьми даже находясь в инкубационном периоде. Вирус способен находиться в замороженном состоянии внутри человека много времени. Частицы вируса могут окружать человека повсюду, даже на предметах, которых он касается ежедневно.

    Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое также называется кишечным гриппом, основной причиной которого считается РНК-ротавирус. Болезнь в большинстве случаев передается оральным путем. Данный тип инфекции относится к достаточно опасным. Как показывает медицинская практика, ежегодно от ротавирусной инфекции умирает более 610 000 человек. О том, чем лечить ротавирус у детей и взрослых, должен знать человек, так как своевременное лечение поможет избежать тяжелые последствия заболевания.

    Заражение ротавирусом происходит несколькими путями – фекальным, оральным, а также контактно-бытовым. Основные симптомы ротавирусной инфекции проявляются в форме отравления, несколько позже могут развиваться и другие признаки:

    • боли в области желудка;
    • рвота;
    • тошнота;
    • вздутие живота;
    • расстройство стула;
    • повышение температуры тела.

    Неправильно подобранное лечение, проводимое в домашних условиях, может привести к опасным последствиям для здоровья и даже жизни человека.

    Особенности лечения ротавируса

    Лечить ротавирусную инфекцию необходимо сразу же после того, как проявятся первые признаки заболевания. Но следует помнить, что в современной медицине не существует специфических методов лечения кишечного гриппа. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, все лекарственные препараты должен назначать только специалист.

    В данном случае необходимо правильно диагностировать заболевания, так как оно имеет схожесть с пищевым отравлением. Для этого назначаются лабораторные анализы. После исследований подбирается оптимальный метод терапии.

    Обязательными элементами лечебного процесса являются строгое соблюдение диеты и питьевого режима, постельный режим.

    Лечение кишечного гриппа симптоматическое. Оно направлено на предотвращение дальнейшего обезвоживания организма, устранение рвоты, болей в животе и нормализацию стула. Оно может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Но так как данное заболевание относится к заразным, больного до выздоровления необходимо изолировать, обеспечив ему полный карантин.

    Резкая боль в животе – характерный признак ротавирусной инфекции

    Медикаментозное лечение

    Любые лекарственные препараты при ротавирусной инфекции у детей и взрослых принимаются исключительно по назначению врача. Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать какие-либо противодиарейные или противорвотные медикаменты.

    При кишечном гриппе не применяются антибактериальные или противовирусные препараты, так как они не оказывают эффективного воздействия на возбудителя заболевания. Обязательно назначаются регидранты – это фармакологические средства, которые предотвращают обезвоживание организма и приводят в норму водно-солевой баланс.

    Основные препараты, применяемые при ротавирусе:

    • Противовирусные – Цитовир, Циклоферон, Кагоцел, Ингавирин, Фуразолидон.
    • Противодиарейные – Лоперамид, Имодиум, Энтерол.
    • Детоксикационные – Полисорб, Регидрон, Гастролит, Активированный уголь.
    • Нормализующие работу пищеварительной системы – Креон, Пангрол.
    • Улучшающие микрофлору кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте, Аципол.
    • Обезболивающие – Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа.
    • Противорвотные – Мотилиум, Метоклопрамид.
    • От вздутия живота – Маалокс, Рени.

    Чем лечить ротавирус в случае жара? При повышении температуры тела свыше 38° рекомендуется принимать лекарственные препараты с жаропонижающим эффектом – Парацетамол, Ибупрофен, Колдрекс.

    В случае возникновения резких болезненных спазмов в области желудка категорически не рекомендуется самостоятельно принимать обезболивающие препараты, так как это может помешать лечащему врачу правильно поставить диагноз.

    Рвота и расстройство стула приводят к интенсивной потере жидкости

    Восстановление водно-солевого баланса

    При лечении ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо принимать лекарственные препараты, основная цель которых – предотвращение дальнейшего обезвоживания организма и устранение его интоксикации. С этой целью могут использоваться такие фармакологические средства, как Регидрон, Полисорб, Гастролит, Лиферан, Глюкосолан, Смекта.

    Они оказывают на организм следующее воздействие:

    • Эффективно компенсируют потерю влаги организмом больного.
    • Восполняют недостаток минеральных веществ, жизненно важных для иммунитета.
    • Улучшают общее самочувствие человека.

    Прием регидрантов обязателен при рвоте или расстройстве стула, так как в таком случае вероятность быстрого обезвоживания организма стремительно возрастает. В случае если дома не оказалось ни одного из вышеперечисленных лекарственных препаратов, регидрант можно приготовить и самостоятельно. Для этого в 1 л чистой кипяченой воды следует всыпать по чайной ложке соды и соли, добавить 3-4 столовые ложки сахара. Такую жидкость рекомендуется пить небольшими глотками каждые 15-20 минут.

    Диета при ротавирусе

    Обязательной частью лечения кишечного гриппа является специальное лечебное питание. В первые сутки после обострения заболевания врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, употреблять разрешается только питье. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации и быстро улучшить общее самочувствие пациента. Когда болезненные ощущения исчезнут и самочувствие нормализуется, можно переходить к питанию, которое должно быть максимально легким и щадящим.

    При лечении ротавируса необходимо полностью отказаться от таких продуктов:

    • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
    • Ржаной хлеб.
    • Сдобная выпечка.
    • Сырые фрукты и овощи – огурцы, редис, редька, лук и чеснок, капуста, цитрусовые.
    • Макаронные изделия, пшено и перловка.
    • Черный шоколад, газированные напитки, концентрированные соки.
    • Торты, конфеты и другие сладости.
    • Твердый сыр.
    • Колбасные изделия, копчености.
    • Соленые, маринованные и острые продукты.

    Какие же продукты должны присутствовать в рационе человека, у которого диагностирована ротавирусная инфекция? Это могут быть нежирные бульоны, кисель, рисовый отвар, картофельное пюре на воде без сливочного масла, отварной рис, мясо курицы или индейки без кожицы, паровые котлеты.

    Отварные яйца можно есть не более 2-3 штук в неделю. От сливочного и растительного масла необходимо категорически отказаться. Из выпечки можно только бублики и сухое печенье типа галеты.

    Основное правило диетического питания при ротавирусной инфекции – кушать нужно часто, но маленькими порциями. Это поможет снизить проявления интоксикации и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

    Лечение ротавируса у ребенка

    Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка? Основные принципы лечения детей практически ничем не отличаются от терапии кишечного гриппа у взрослых. Главная задача лечебного процесса – нормализовать состояние малыша, улучшить его самочувствие, свести к минимуму проявления кишечного заболевания.

    В обязательном порядке вносятся корректировки в детский рацион питания, принимаются лекарственные препараты для нормализации водно-солевого баланса, устранение симптомов интоксикации.

    В период обострения болезни на 1-2 суток необходимо оставить малыша без питания, только давать ему обильное питье. В случае если заболел маленький ребенок, который находится на грудном питании, его рекомендуется перевести на искусственное – давать крохе небольшими порциями смесь, которая не имеет в своем составе лактозы.

    После того как ребенок почувствует себя лучше, ему можно давать легкий рисовый отвар, домашний кисель на воде, нежирный куриный бульон. Более старшим детям можно постепенно вводить в рацион куриные тефтельки или паровые котлеты, пюре из картофеля без масла и молока, рисовую кашу.

    Ребенку обязательно даются препараты, восполняющие потерю жидкости в детском организме. Особенно это важно, если у малыша имеется рвота или понос. Стоит отметить, что при повышении температуры тела обезвоживание организма происходит стремительными темпами.

    Лечение ротавирусной инфекции у детей имеет хорошие прогнозы

    Основные препараты:

    • Оралит,
    • Регидрон,
    • Энтеросгель,
    • Смекта,
    • Белый уголь,
    • Атоксил.

    Также очень полезно давать ребенку пить маленькими глотками слабый отвар ромашки, солевой или содовый раствор. Пить нужно каждые 10-15 минут. В случае если малыш категорически отказывается пить жидкость, не стоит его заставлять, так как это может вызвать рвотный рефлекс.

    Для нормализации работы пищеварительной системы ребенку назначаются пробиотики – Лацидофил, Бифилакт.

    При повышении температуры тела у ребенка применяются жаропонижающие лекарства – чаще всего Эффералган, Парацетамол, Нурофен.

    В некоторых случаях только по назначению врача могут использоваться лекарственные препараты с противовирусным эффектом – Липоферон, Виферон. Они активно борются с основным возбудителем заболевания и ускоряют выздоровление.

    Народные средства для лечения ротавируса

    Эффективно лечить ротавирусную инфекцию у взрослых помогают и различные рецепты народной медицины. Вылечить диарею можно при помощи отвара, приготовленного из гранатовых корок. Горсть нарезанной кожуры необходимо залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 10-15 минут и пить часто маленькими глотками.

    Также чрезвычайно полезным считается отвар из ромашки или зверобоя. Для его приготовления столовую ложку свежего или сушеного растения следует залить стаканом горячей воды, настоять и употреблять каждые 10 минут.

    Все лекарства при ротавирусной инфекции должен назначать только врач

    В домашних условиях для лечения ротавирусной инфекции используется лечебный отвар из ягод черники. Готовится он следующим образом: 2 столовые ложки ягод следует отварить несколько минут в небольшом количестве воды, затем пропустить через сито и соединить с 4-5 ложками сахарного песка. После этого ягодное пюре заливают водой и доводят до кипения, после чего пьют на протяжении дня.

    Ягоды черники можно заменить шиповником. Он не только нормализует водный баланс в организме, но и устранит симптомы интоксикации, повысит иммунитет и восполнит недостаток жизненно важных витаминов и микроэлементов.

    Лекарственное растение под названием ослинник отлично помогает избавиться от сильной, изнурительной диареи у маленьких детей. В 300 мл воды необходимо всыпать столовую ложку растения, поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении 3-4 минут. Готовое средство рекомендуется принимать по ложке каждые 2-3 часа.

    Перед тем как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно в том случае, если заболевание сопровождается интенсивным повышением температуры тела. Кишечный грипп может иметь самые тяжелые последствия для организма, вплоть до летального исхода. Грамотное и своевременное лечение позволяет вылечить заболевание и вернуть человеку хорошее самочувствие.