Сальмонеллез симптомы у грудничка. Как передается сальмонеллез у детей и способы его лечения

Если у вашего малыша пропал аппетит, он стал апатичным, много капризничает, наблюдаются проблемы в опорожнении кишечника и бледность кожи, обязательно проконсультируйтесь с врачом . Возможно, что малыш подхватил кишечную инфекцию.

Исходя из статистических данных, кишечные инфекции являются весьма распространенным явлением у грудничков после ОРВИ. Сегодня мы поговорим о сальмонеллезе.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителем заболевания являются бактерии Salmonella, которые попадают в организм ребенка через рот, а потом проникают в желудок. Когда эти бактерии проникают в организм взрослого, то в большинстве случаев их убивает желудочный сок. Однако у малышей, особенно если они имеют ослабленный организм , болезнетворные микроорганизмы отправляются в тонкий кишечник, где начинают размножаться. После этого они распространяются по крови. В момент гибели эти бактерии образуют токсин, в результате чего организм лишает жидкости и соли.

Как протекает заболевание?

Развитие болезни происходит постепенно. Каждая стадия сальмонеллеза обладает своими особенностями. В большинстве случаев ребенок становится безразличным ко всему, он перестает играть в любимые игрушки, а звуки провоцируют появление тревоги. Он теряет аппетит, отказывается от пищи. Температура тела в первые несколько дней заболевания остается в норме, однако карапуз может ощущать тошноту и около 5-6 раз в день посещать туалет. С течением времени ребенку становится хуже: увеличивается температура тела, возникает диарея, стул приобретает зеленый цвет и водянистую консистенцию.

Количество опорожнения кишечника возрастает до 10 раз в день, а в кале может наблюдаться слизь и кровь. Очень важно следить, чтобы у ребенка не пересыхали слизистые рта. Если он постоянно испытывает жажду, это признак обезвоживания, которое возникает в результате того, что при рвоте и диарее из организма выходит большое количество жидкости, а также солей. У грудных детей, особенно с ослабленным организмом, болезнь может продолжаться в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев.

Помимо этого у детей со слабой иммунной системой данное заболевание может перейти в тяжелую форму, которая сопровождается довольно серьезными осложнениями. При любых обстоятельствах после сальмонеллеза ребенок может жаловаться на болезненные ощущения в кишечнике, у него могут наблюдаться проблемы с пищеварением. А у малышей, которые подвержены аллергиям, может обостриться аллергия на ту или иную пищу. Помимо этого будут возникать вздутие живота, срыгивания, длительное время будет сохраняться неустойчивый стул.

При первых признаках заболевания незамедлительно вызовите врача.

Как предупредить возникновение заболевания?

Профилактикой заболевания занимаются специальные службы, которые контролируют качество продукции, поступающей в магазины и на рынки. Однако все мы знаем, что некоторые продукты не проходят такую проверку. По этой причине родители должны сами предпринимать соответствующие меры , которые помогут предотвратить развитие заболевания. В первую очередь необходимо обеспечивать ребенку правильный образ жизни, а также укреплять его организм при помощи витаминных комплексов.

Помимо этого существует несколько правил , соблюдение которых позволит уберечь малыша от сальмонеллеза:

1. Продукты необходимо приобретать только в проверенных магазинах. Ни в коем случае не покупайте мясо и яйца на рынках.

2. Если вы сомневаетесь в качестве продукции, можете попросить продавца предъявить вам документы , которые подтверждают ее безопасность и соответствие нормативам.

3. Не давайте малышу сырые яйца или же приготовленные всмятку. Также необходимо следить, чтобы ребенок не пил сырую воду или некипяченое молоко.

4. В холодильнике храните только хорошие продукты, которые должны быть отсортированы по предназначению .

5. Не забывайте о правилах гигиены . Как можно чащей делайте в доме уборку, используя при этом средства для дезинфекции.

6. Если в доме есть домашние питомцы, следите за их чистотой и здоровьем.

Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, относящееся к группе ОКЗ (острые кишечные заболевания). Его возбудитель - бактерия сальмонелла энтеритидис. Случаи заражения фиксируются как единичные, так и массовые. Последние обычно наблюдаются с весны по осень в детских учреждениях (школах, садах), т. к. именно в эти сезоны у детей сальмонеллез встречается особенно часто.

Среди кишечных заболеваний наиболее часто встречается дизентерия, а сальмонеллез у детей стабильно держит за собой второе место. Это объясняется рядом причин, по которым болезнь поражает младшую половину населения, а также разнообразием путей передачи инфекции.

Причины и пути заражения

Причины сальмонеллеза у детей часто вызваны нарушениями норм гигиены и условий хранения и приготовления продуктов, через которые сальмонелла энтеритидис попадает в организм. Детский иммунитет еще не сформирован окончательно, сопротивляться столь сильной инфекции он пока не может, оттого, согласно статистике, чаще болеют сальмонеллезом дети до 2 лет. У детей постарше заболевание фиксируется несколько реже.

Пути передачи

Заразиться сальмонеллезом можно следующими путями:

  • фекально-оральный (через немытые руки после туалета);
  • контакт с больными сальмонеллезом животными (кошками, собаками, птицами, коровами и др.);
  • вдыхание обсеянной сальмонеллами пыли (самый редкий путь заражения);
  • продукты от больных животных (молоко, яйца, мясо);
  • тесный контакт с зараженным человеком, использование его личных вещей;
  • трансплацентарный путь (сальмонеллез у ребенка развивается внутриутробно, от больной матери);
  • бактерионосители.

Дети младшего возраста и груднички особенно зависят от того, насколько ответственно взрослые подходят к уходу за ними. Это касается своевременного мытья рук перед контактом с ребенком, игрушек малыша и т. д. Заражаются крохи и в роддомах, и от заболевших мам, поэтому все лица, контактирующие с маленькими детьми, должны полностью отдавать себе отчет в том, что такое сальмонеллез и чем он опасен.

Бактерия сальмонелла отличается высокой живучестью. В сырой воде она остается активной до полугода, а в почве больше года. В молоке и кефире бактерия живет 1–2 месяца, в сливочном масле - 4 месяца.

Формы и виды

Каждое кишечное заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы сальмонеллеза у детей могут несколько различаться в зависимости от местонахождения возбудителя: на этом основании определяют 4 формы заболевания, некоторые из которых дополнительно подразделяются на виды:

  1. Гастроинтестинальная форма. Самая часто встречающаяся форма (97%). В зависимости от того, где идет патологический процесс, форма подразделяется на виды: гастритический (поражен желудок), гастроэнтерический (желудок и верх тонкого кишечника), гастроэнтероколитический (весь верхний отдел ЖКТ) и энтероколитический (нижняя часть ЖКТ).
  2. Тифоподобная (генерализованная) форма. При ней поражается не только ЖКТ, но и другие органы. Здесь выделяют паратифы A и B - кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Оба паратифа различаются по этиологии и степени сходности с брюшным тифом.
  3. Септическая (генерализованная) форма. Это самая тяжелая форма, при которой заболевание поражает весь организм.
  4. Бактериовыделительная форма (бактерионосительство). Никак не проявляющая себя форма, симптомы отсутствуют. Но лабораторные исследования показывают наличие возбудителя. Бактерионосительство тоже делится на виды: острый (после лечения сальмонеллы обнаруживаются еще до 3 мес.), транзиторный (за 3 месяца возбудитель обнаружен при исследованиях не более двух раз, анализ крови на сальмонеллез дает отрицательный результат) и хронический (носительство бактерии длится более 3 месяцев).

По степени тяжести сальмонеллез делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Это зависит от возраста, иммунитета, насколько вовремя было обнаружено заболевание и т. д.

Проявление гастроинтестинальной формы (симптомы)

Как уже говорилось, максимальное количество зафиксированных случаев заболеваний сальмонеллезом приходится на детский возраст 2 года и младше. Именно у маленьких детей еще сильна привычка тянуть в рот все подряд (грязные предметы, немытые руки, игрушки и пр.). Конечно, не застрахованы от заражения и дети постарше, и взрослые люди.

Читайте также: Отравление у человека рыбой

Инкубационный период сальмонеллеза длится всего от нескольких часов до 3–5 суток. После этого общая клиническая картина может выглядеть так:

  • острая лихорадка, характеризующаяся внезапностью (1–3 недели);
  • жидкий стул со специфическим зловонным запахом (1–1,5 недели);
  • обезвоживание.

Судя по указанным срокам (до 3 недель), начало заболевания вовремя не обнаружено. Не стоит выжидать столько времени, чтобы заподозрить у малыша кишечную инфекцию, это может быть очень опасно. Признаки сальмонеллеза у детей можно распознать уже на ранних сроках, пока болезнь еще не развилась на полную мощь. Симптоматика гастроинтестинальной формы будет несколько различаться в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания.

Грудной возраст

Это, пожалуй, самый беззащитный период, когда иммунитет еще слишком слаб. У грудных детей сразу начинает проявляться беспокойство, они часто плачут. У крох пропадает аппетит: сначала они плохо кушают, затем вовсе отказываются от питания. Соответственно, детки начинают терять вес. Хорошо заметны и следующие признаки:

  • частое срыгивание;
  • вздутие животика;
  • кожа и слизистые сухие;
  • запавший родничок;
  • диурез ниже нормы.

При этом новорожденные дети не всегда страдают от повышения температуры.

Первый год жизни

В этом возрасте гастроинтестинальная форма напоминает энтерит:

  • субфебрильная температура;
  • боли в животе (малыш плачет, подгибает к животику колени);
  • многократная рвота;
  • жидкий кашицеобразный зловонный зеленоватый стул со слизью до 10 раз в сутки;
  • активное газообразование.

Симптоматика здесь уже более яркая, с большим количеством характерных признаков. У малышей с 2 лет сальмонеллез проявит себя дополнительными симптомами.

2 года

В этом возрасте заболевание сходно с гастритом, гастроэнтеритом:

  • слабость;
  • в животе урчит;
  • метеоризм;
  • высокая температура (до 39 ºC);
  • сухость рта, налет на языке вследствие обезвоживания;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • рвота;
  • стул зеленоватый, жидкий, с непереваренными кусочками еды и примесями слизи, крови.

Обезвоживание смертельно опасно для детского организма. Недостаток жидкости приводит к нарушениям работы сердца, почек, головного мозга и может спровоцировать судороги, потерю сознания, учащение сердцебиения.

Симптоматика других форм

Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.

Тифоподобная форма

Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:

  • волнообразная температура;
  • тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают;
  • слабость, головные боли;
  • сыпь;
  • нарушения сна, упадок сил;
  • метеоризм;
  • увеличение селезенки.

Однако тифоподобная форма - еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.

Септическая форма

Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае - некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем - резким ухудшением состояния:

  • рвота, понос и все прочие диспепсические проявления;
  • температура 39 ºC и выше;
  • обильное потоотделение, лихорадка;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.

При данной форме сальмонеллеза высока вероятность развития различных осложнений, таких как пневмония, менингит, гнойный отит, остеомиелит. Поэтому при малейшем подозрении на септическую форму заболевания стоит незамедлительно обратиться в медучреждение!

Диагностика

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

    Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

    Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

    Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Симптомы детского сальмонеллеза:

Заражению больше всего подвержены дети до двухлетнего возраста, так как берут в рот грязные руки и различные предметы, когда режутся зубки, а навыки гигиены в таком возрасте развиты еще плохо.

Симптомы сальмонеллеза у детей до года:

    вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;

    отказ от еды;

    частый стул;

    на 3 сутки болезни повышается температура;

    стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;

    сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

Симптомы сальмонеллеза у детей 2 лет:

    вздутие и боль в животе;

    симптомы интоксикации – слабость, вялость, высокая температура тела;

    рвота, могут попадаться куски непереваренной пищи;

    стул при сальмонеллезе – частый, обильный.

Лечение сальмонеллеза у детей

Первые признаки сальмонеллеза – повод для мамы вызвать скорую помощь. Лечение детского сальмонеллеза заключаются в недопущении родителями наступления обезвоживания. В любой детской аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации. Важно давать ребенку достаточное количество жидкости – это может быть вода, компот, морс.


Основные моменты при лечении:

    пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;

    активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;

    первые сутки – голод, затем – специальная диета;

    препараты, содержащие пробиотики;

    жаропонижающие при высокой температуре;

    постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.

Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Научно доказано, что прием антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет течение болезни. На сегодня существуют международные рекомендации приема антибиотиков при лечении сальмонеллеза. Они нужны детям с ослабленным иммунитетом, детям до 2 месяцев жизни и когда сальмонелла проникает за пределы кишечника.

40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.

Диета при сальмонеллезе у детей

Когда возникает сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого уже рассмотрены, то необходимо придерживаться определенной диеты. Питание в домашних условиях должно быть щадящим, чтобы оградить слизистую кишечника от сильного химического и механического воздействия.

Диета при сальмонеллезе включает в себя:

    каши, в основном из гречневой и пшенной крупы;

    картофельное пюре на воде;

    супы на овощном бульоне;

    диетическое мясо – кролик, курица, индейка, говядина.

Запрещено употреблять следующие продукты:

    молоко – на первой неделе заболевания исключаются все молочные продукты;

    сырые овощи и фрукты;

    острую, жирную, жареную пищу.

Осложнения и последствия сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез проявляется тремя различными формами – тифоидной, септической и гастроинтестинальной. Осложнения после сальмонеллеза продолжают о себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушения стула.

При более тяжелых формах заболевания и при несвоевременном обращении в больницу развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как сосудистый коллапс, почечная и сердечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание, менингит.

Последствия сальмонеллеза могут быть различными и зависят от формы болезни. Например, у детей грудного возраста сохраняются боли в животе и наблюдается нерегулярный стул.

Иногда после перенесенной болезни при проведении лабораторных исследований бактерии сальмонеллы могут определяться в организме ребенка. Тогда лечение продлевают и назначают диету длительностью в 3 месяца.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские сады и школы.

Чтобы сократить вероятность возникновения такого опасного заболевания, как сальмонеллез, достаточно соблюдать самим и научить ребенка элементарным правилам гигиены. Соблюдение принципов безопасного питания оградит вашу семью от некачественных и зараженных продуктов.

Берегите себя и ваших детей! А главное, при подозрении на сальмонеллез не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!

2161 просмотров

Сальмонеллез не относится к числу «детский болезней», и может развиться в любом возрасте, но для маленьких детей заболевание представляет особую опасность. Симптомы сальмонеллеза у детей создают угрозу для жизни, к тому же недуг имеет серьезные осложнения, которые могут обернуться летальным исходом. О том, как проявляется сальмонеллез у ребенка, почему случается заражение и какие препараты назначаются для лечения болезни, расскажет статья.

Сальмонеллез у детей: особенности

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, имеющее острое начало и тяжелое течение. Болезнь сопровождается выраженными симптомами интоксикации и дегидратации.

Возбудителем является бактерия, поражающая преимущественно тонкий кишечник – сальмонелла. Вредоносный микроорганизм относится к палочковидным анаэробам. В окружающей среде он долгое время сохраняет жизнеспособность, например, в воде бактерия способна существовать около 5 месяцев, а в почве – около полутора лет.

Основную опасность для человека представляют зараженные сальмонеллой продукты питания. В мясе скота бактерия может оставаться жизнеспособной около 6 месяцев, а в куриных тушках – более года. Инфицированное молоко является источником сальмонеллеза в течение 20 дней, а кефир – около 30 дней. После заражения сальмонеллой сливочное масло остается источником инфекции для человека на протяжении 4 месяцев. Губительной для бактерии является температура выше 70 градусов. При кипячении продукта сальмонелла погибает в течение 6–7 минут.

На заметку: зараженный сальмонеллой продукт питания не меняет своих вкусовых качеств, поэтому во время его употребления узнать о его опасности не представляется возможным.

Вспышки сальмонеллеза у детей, как правило, массово регистрируются в летне–осенний период. Связано это с нарушением санитарно-гигиенических норм в жаркое время года.

По медицинским данным, сальмонеллез у грудничков наблюдается в 6 раз чаще, чем у детей старше первого года жизни. У грудных малышей болезнь протекает с септицемией (заражением крови), а у детей постарше сальмонеллез развивается по типу тифа.

Характерные симптомы сальмонеллеза у детей

Признаки сальмонеллеза у ребенка могут проявиться как через 5–6 часов, так и спустя 5–6 дней от момента заражения. Именно столько длится инкубационный период. Его продолжительность зависит от многих факторов, в числе которых – способ попадания возбудителя болезни в организм и индивидуальная восприимчивость. По истечении инкубационного периода появляются симптомы недомогания, зависящие от возраста больного и типа заболевания.

У новорожденных детей:

  • симптомы поражения кишечника не проявляются;
  • температура тела не повышается;
  • снижается аппетит;
  • отмечается потеря в весе;
  • возникает вздутие живота, отрыжка;
  • наблюдается побледнение кожных покровов;
  • обнаруживаются признаки беспокойства.

У грудных детей первого года жизни наблюдаются следующие симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • частые дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от еды;
  • общее ухудшение самочувствия.

У детей младшего школьного и дошкольного возраста сальмонеллез проявляется:

  • сильной болью в животе;
  • подъемом температуры до 39 градусов;
  • повторяющимися эпизодами рвоты;
  • частым жидким стулом;
  • общей слабостью;
  • снижением аппетита.

Важно! При отсутствии лечения у больного появляются признаки обезвоживания и интоксикации организма.

Желудочно-кишечный сальмонеллез

Как правило, болезнь развивается по типу желудочно-кишечной токсикоинфекции, с поражением органов ЖКТ. В этом случае симптомы недомогания проявляются резко, внезапно. У больного повышается температура тела, появляется ломота, слабость, тошнота, наблюдается рвота. Ребенок ощущает боли в животе, преимущественно в его верхней части и области пупка. В скором времени у него начинается понос, стул становится водянистый, зловонный, имеет зеленоватый оттенок и пенистую консистенцию.

При осмотре больного можно заметить следующие признаки болезни:

  • бледность кожи;
  • сухость языка, появление на нем налета;
  • урчание в животе, его вздутие;
  • умеренные боли при надавливании на область живота.

Тифоподобный сальмонеллез

При протекании заболевания по типу тифа, у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • жидкий стул до 5 раз в сутки;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • рвота;
  • сухость во рту, утолщение языка;
  • сыпь на коже;
  • увеличение размеров печени;
  • слабость, головная боль.

Септический тип сальмонеллеза

Этот вид заболевания встречается реже всего. Наиболее подвержены его развитию грудные дети. Для септического типа характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры до критических отметок (40 градусов и выше);
  • многократная рвота;
  • жидкий стул, наличие слизи и крови в каловых массах;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в мышцах;
  • нарушение сна.

Причины и пути заражения

Причиной сальмонеллеза становится попадание в организм ребенка бактерий сальмонелл. Вероятность развития болезни повышается, если малыш имеет склонность к аллергии, слабый иммунитет, часто страдает инфекционными заболеваниями.

Бактерии чаще всего попадают в организм с водой или продуктами питания. Основные источники сальмонеллеза – это куриное мясо и яйца, молоко, сливочное масло. При их неправильной термической обработке во время приготовления пищи бактерии не гибнут и попадают через рот в пищеварительный тракт. В тонком кишечнике сальмонеллы активно размножаются, в процессе чего на внутренней поверхности кишки образуются язвы и эрозии, происходит некроз тканей.

Помимо зараженных сальмонеллезом продуктов источником болезни может быть другой человек, инфицированный сальмонеллой. Именно этот путь становится основным способом передачи инфекции у грудничков первого года жизни. Заражение может произойти из-за несоблюдения родителями, близкими людьми и медицинскими работниками, контактирующими с ребенком, норм гигиены. Новорожденные могут заразиться сальмонеллезом от мамы, которая во время беременности перенесла эту болезнь. Кроме того, возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции – малыш вдыхает частицы пыли, в которой присутствуют сальмонеллы.

На заметку: сальмонелла может находиться в организме не только у людей, но и у домашних животных, при этом признаков болезни у них может не быть. Это так называемое носительство. Развитие сальмонеллеза у детей возможно после контакта с больным животным.

Опасность болезни

Сальмонеллез у детей без правильного и своевременного лечения может обернуться серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Вот почему так важно знать, как проявляется заболевание, и в случае его возникновения обратиться за медицинской помощью. Возбудитель болезни кровотоком способен разноситься по всему организму, что может спровоцировать формирование очагов инфекции в других жизненно важных органах: почках, легких, головном мозге.

Возможные последствия сальмонеллеза у детей:

  • возникновение судорог;
  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • реактивная форма артрита;
  • перитонит;
  • развитие абсцессов на внутренних органах;
  • смерть.

Методы борьбы с сальмонеллой

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях возможно только при легком течении заболевания. Средняя степень тяжести и тяжелые случаи требуют обязательного пребывания больного в стационаре. Даже если лечение проводится дома, оно должно быть назначено и проконтролировано врачом.

  • промывание желудка;
  • прием медикаментов для уничтожения сальмонеллы;
  • прием лекарств для восстановления работы органов ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • соблюдение диеты;
  • поддержание питьевого режима.

Важно! Промывание желудка у детей должен проводить медицинский работник. Детям младше 3-летнего возраста промывание не делают.

Медикаменты

Ребенку назначают прием антибиотиков, губительно действующих на сальмонеллу. Это может быть Левомицетин или Доксициклин. В качестве симптоматической терапии назначают:

Диета

Если ребенок не находится на грудном вскармливании, его рацион корректируется. Диета при сальмонеллезе у детей подразумевает исключение из рациона жиров животного происхождения, молока и молочных продуктов, маринованной, острой, грубой, тяжело перевариваемой пищи, сладостей, полуфабрикатов.

Важно! Если ребенок отказывается есть, не стоит заставлять его. Главное, чтобы он пил достаточно жидкости. Первоочередная задача родителей – напоить малыша.

Ребенка нужно отпаивать водой, травяными чаями, компотом. Пить напитки и воду залпом и в большом количестве противопоказано, так как это спровоцирует очередной приступ рвоты. Малыш должен пить мелкими глотками, но часто.

При наличии аппетита ребенку можно предложить покушать вареный рис или овсянку, картофельное пюре (без сливочного масла и молока), отварные кабачок и рыбу с низким содержанием жира, кисель, галетное печенье, сухарики.

После стабилизации состояния малыша ему следует соблюдать диету еще минимум 3 недели.

Профилактика сальмонеллеза у детей, которая заключается в соблюдении правил личной гигиены, внимательном и ответственном отношении к процессу приготовления пищи и выбору продуктов для питания ребенка, мытье рук после контакта с домашними животными, позволит защитить детский организм от такого страшного врага, как сальмонелла.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Сальмонеллез у детей – одна из наиболее частых острых кишечных инфекций, которой подвержены даже новорожденные и груднички. Характеризуется сильной интоксикацией и дегидратацией (обезвоживанием). Легкие формы заболевания проходят за несколько дней, не оставляя никаких последствий. А тяжелые формы сальмонеллеза могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому так важно при первых признаках болезни обращаться к специалисту.

Сальмонелла – бактерия, сохраняющая жизнеспособность во внешней среде. На фото видно, что она имеет продолговатую форму. Сальмонелла хорошо выдерживает пониженные температуры, а вот высокие ее убивают. Продукты, зараженные сальмонеллой, не меняют запах и цвет и никак не отличаются от незараженных.

Причины и пути заражения сальмонеллезом

Заболеть сальмонеллезом легко, так как сальмонеллы обитают везде. Наиболее частые причины сальмонеллеза у детей:

  • Пищевая. Продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку – куриные и перепелиные яйца, мясо и молочные продукты, могут стать причиной сальмонеллеза.
Куриные и перепелиные яйца, мясо и молочные продукты могут стать причиной сальмонеллеза
  • Контактно-бытовая: бактерии передаются от человека, уже зараженного сальмонеллами, или через грязные предметы.
  • Трансплацентарная. Инфекция передается внутриутробно от матери плоду.
  • При вдыхании пыли с возбудителем сальмонеллеза.
  • Дикие и домашние животные, которые сами не болеют, но являются переносчиками инфекции.

Дети до двух лет заражаются сальмонеллезом чаще всего, так как их иммунитет недостаточно окреп, в то же время они любят все пробовать «на зуб».

Симптомы

Симптомы сальмонеллеза разнятся в зависимости от формы заболевания, тяжести, путей заражения. Чаще всего встречается поражение желудочно-кишечного тракта, такая форма называется гастроинтестинальная. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ поражен, выделяют энтерит, гастрит, колит, гастроэнтерит или энтероколит. При поражении ЖКТ признаки сальмонеллеза у детей появляются быстро и носят выраженный характер.

  1. Температура поднимается до 38-39˚С;
  2. Боль в желудке, слабость, головная боль, тошнота, головокружение.
  3. Рвота сначала с остатками пищи, а затем водянистая, с примесью желчи.
  4. Возникает диарея, характеризующаяся пенистым, со слизью калом зеленоватого цвета.

Учитывая тяжесть состояния больного малыша, одним из важных вопросов для родителей является, сколько продлится болезнь и когда ждать улучшения состояния. Заранее предугадать сложно, но в среднем диарея длится около пяти дней, при легкой форме заболевания может закончиться к третьему дню. Опасность состоит в сильном обезвоживании организма, особенно быстро развивающегося у новорожденных и грудничков. Кроме обезвоживания, могут возникнуть и другие опасные осложнения – инфекционно-токсический шок и почечная недостаточность.

Тяжелая форма сальмонеллеза по симптоматике напоминает дизентерию. Длится от одной до трех недель у детей старшего возраста, а вот у грудничков, ослабленных, недоношенных детей может проявляться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Тифоподобная форма встречается реже, она характерна для детей старшего возраста. Ее основные симптомы:

  1. Температура поднимается до 39-40˚С.
  2. Головная боль, рвота.
  3. Наблюдается помрачение сознания, бред, галлюцинации.
  4. На языке виден серо-коричневый налет.
  5. При пальпации наблюдается болезненность в правой подвздошной области, живот вздут.
  6. На четвертый-шестой день болезни печень и селезенка увеличены.
  7. На шестой день может появиться сыпь на животе.

Обратите внимание! При тифоподобной форме сальмонеллеза выздоровление наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая – наиболее редкая, и в то же время наиболее сложная и серьезная форма сальмонеллеза. Поражает преимущественно новорожденных, ослабленных и недоношенных малышей. Сальмонеллез имеет такие симптомы у детей:

  1. Длительная лихорадка – в течение трех-четырех недель, с обильным потоотделением и ознобом.
  2. Гнойные очаги в различных органах.
  3. Учащенный стул.

Септическая форма сальмонеллеза очень опасна, так как велика вероятность хронического сепсиса с поражением органов, а также значительно возрастает риск летального исхода.

Обратите внимание! После исчезновения симптомов болезни ребенок может еще на протяжении трех месяцев выделять бактерии.

Осложнения

Последствия сальмонеллеза зависят от формы болезни и степени ее тяжести. Легкая форма может пройти без осложнений. А в более тяжелых случаях возможно формирование очагов воспаления внутренних органов. Это происходит, если сальмонеллы из кишечника проникают в другие органы и разносятся по организму.

Сальмонеллез у детей вызывает иммунодефицит, поэтому нередко возникает наслоение вторичной инфекции или же обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Нередки ситуации, когда после перенесенного сальмонеллеза ребенок часто болеет пневмонией, отитом или ангиной.


Другие серьезные осложнения:

  • отек легких;
  • отек головного мозга;
  • артрит;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок.

Эти осложнения могут привести к летальному исходу, поэтому так важна диагностика и своевременное лечение такого грозного и опасного заболевания, как сальмонеллез.

Диагностика

Острая кишечная инфекция может быть вызвана различными возбудителями, для более точного диагноза необходимо провести ряд исследований. Какие анализы нужно делать, чтобы подтвердить диагноз «сальмонеллез»?

  1. Бакпосев крови, кала, рвотных масс, мочи, спинномозговой жидкости.
  2. Общий анализ крови.
  3. РКА и ИФА для определения антител в моче и крови.
  4. Копрограмма.

При общем осмотре больного ребенка врач обращает внимание на язык – при сальмонеллезе он густо обложен, на урчание и боль в правой подвздошной области, на стул, который имеет крайне неприятный запах и выглядит, как болотная тина. Все эти симптомы у детей позволяют врачу заподозрить сальмонеллез, а поставить точный диагноз можно только после получения результатов анализов.

Лечение

В зависимости от степени тяжести состояния больного ребенка и его возраста, лечение сальмонеллеза у детей может быть выполнено как в домашних условиях, так и в условиях стационара.

При легкой форме лечение возможно дома, но родителям нужно следить за восполнением жидкости и не допускать обезвоживания, а также тщательно выполнять все рекомендации врача.

Помните! Самолечение при сальмонеллезе недопустимо и может обернуться крайне негативными последствиями. Поэтому все лекарственные препараты можно применять только по назначению врача.

Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, ослабленные дети и малыши до трех лет. В условиях стационара проводится комплексное лечение: диетотерапия, постельный режим, очищение организма от токсинов и борьба с обезвоживанием организма.

Основой лечения являются препараты, действие которых направлено на уничтожение бактерий – антибиотики и антисептики. Чаще всего назначаются антибиотики из группы цефалоспоринов. При гастроинстециальной форме назначаются ферменты.

Для очищения организма от токсинов назначают промывание желудка и гемосорбцию.

При тяжелом обезвоживании и невозможности оральной регидратации применяют внутривенное вливание физиологического раствора и глюкозы. Если же ребенок в состоянии пить, то ему назначают Регидрон, Оралит и другие подобные средства. Нужно давать по чайной ложке раствора каждые пять минут.

Обратите внимание! Если ребенок наотрез отказывается принимать специальные средства, можно отпаивать его морсами, компотами, водой и другими жидкостями. Главное – обеспечить достаточное поступление воды в организм.

При сильной диарее назначаются противодиарейные средства. Но следует помнить, что диарея – это один из способов организма избавиться от токсинов, поэтому решение о необходимости противодиарейных препаратов может принять только врач.

Детям, которые долгое время являются бактерионосителями, назначают бактериофаги, средства для повышения иммунитета и пробиотики. Эти же препараты нужны при затяжном течении болезни.

Диета

Важным условием для успешного лечения сальмонеллеза является соблюдение диеты. Малышей, находящихся на грудном вскармливании, продолжают кормить грудью. «искусственников» кормят привычными смесями, а если ребенку больше полугода, то можно включить в рацион рисовую и гречневую каши и овощные пюре (если ребенок уже знаком с этими продуктами). Диета при сальмонеллезе у детей старшего возраста подразумевает исключение из рациона животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба, свежих овощей и фруктов. А вот что можно давать ребенку:

  • супы из протертых овощей;
  • отварную нежирную рыбу;
  • рисовую, овсяную или гречневую кашу на воде;
  • паровые котлеты, вареное мясо, предпочтительно рубленое;
  • свежий творог;
  • пшеничный хлеб, сухари, не сдобное печенье;
  • фруктовые кисели и компот из сухофруктов.

В вопросе, сколько должна продолжаться строгая диета, следует учитывать состояние больного. После улучшения вводить новые продукты нужно постепенно.


Профилактика

Важную роль играет профилактика сальмонеллеза у детей. Благодаря элементарным правилам можно значительно снизить риск заражения:

  1. Употреблять в пищу хорошо термически обработанное мясо и яйца.
  2. Мыть руки после контакта с сырым мясом и яйцами.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  4. Следить за чистотой детских игрушек и за тем, чтобы малыш не брал в рот предметы.
  5. Покупать продукты в проверенных местах, следить за сроком годности.

А такие правила, как мытье рук перед едой, регулярная влажная уборка помещения должны соблюдаться всегда, так как именно они защищают от большинства заболеваний.

Комаровский советует не впадать в панику при первых признаках сальмонеллеза у детей, а в первую очередь проанализировать, что именно могло спровоцировать болезнь. Это поможет в дальнейшем проявлять бдительность и избежать повторного заражения.