Виды отравлений и их причины. Пищевое отравление симптомы и лечение

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.

Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру (+27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.

Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних , среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.

О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

Итак, поехали!

Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом мы диагноза пищевого отравления не ставили.

А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии», либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит », т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит », т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит », что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е. энтерит (главный симптомжидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.

Виды пищевых отравлений

Для начала определимся с термином.

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

Все пищевые отравления делятся на 2 группы:

  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. 🙂

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Сальмонеллез вызывается злобной микробиной под названием Сальмонелла . Вот она какая:

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.

Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, .

Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.

Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция, дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла .

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Пищевые токсикоинфекции

Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.

Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

«Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом, А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.

Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило, сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

Прочие пищевые отравления

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum , который получил название ботулотоксина.

Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!

Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.

И вот ведь что удивительно: это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.

Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.

Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.

В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.

Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!

Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.

Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.

Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем. Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.

Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.

И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.

Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной недостаточности.

Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!

Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.

Небактериальные пищевые отравления

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса. Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение , почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Три группы симптомов пищевого отравления

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством воды комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма. Следовательно, нужны сорбенты : Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты : нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

При лихорадке – жаропонижающее .

При болях в животе – спазмолитик .

Убираем симптомы обезвоживания.

Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание!

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

Важно!

При подозрении на пищевое отравление не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики: имодиум, лопедиум и иже с ними!

Не надо «загонять болезнь в угол»!

Все ли понятно?

Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?

Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не подписаны на новые статьи блога, Вы можете сделать это в специальной форме, которая находится на каждой странице блога под каждой статьей и вверху справа.

После подписки Вы получите от меня в подарок ссылку на скачивание ценных для работы.

Острое отравление - опасное состояние, вызванное ядами и сопровождающееся нарушением деятельности органов и систем. Острой называется внезапная форма интоксикации, когда быстрое нарастание симптомов происходит через короткое время после попадания токсина в организм. Обычно такое происходит из-за халатности, реже из-за непредвиденных (аварийных) ситуаций.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) каждой острой интоксикации присвоен свой код в зависимости от исходного токсина.

Классификация острых отравлений

Вызвать острые отравления может любой яд (химическое соединение, токсины, вырабатываемые бактериями и т. д.), который проникает в организм человека тем или иным путем, нарушая структуру и функции органов. При этом степень острой интоксикации бывает разной в зависимости от ряда факторов (количества яда и времени его нахождения в организме, возраста отравившегося, иммунитета и пр.).

В связи с этим разработана классификация острых отравлений:

  • бытовые (алкоголь, наркотические средства и т. п.);
  • сельскохозяйственные (удобрения и препараты для уничтожения вредителей);
  • экологические (загрязнение среды ядами в результате их выброса в атмосферу и водоемы);
  • радиационные (аварии на АЭС и их последствия);
  • производственные (аварии, нарушение техники безопасности);
  • транспортные (взрывы цистерн с кислотами и прочими химическими веществами и соединениями);
  • боевые отравляющие вещества (газовые атаки, химическое оружие и т. п.);
  • медицинские (по ошибке медперсонала, отравления лекарственными средствами по причине передозировки или неоправданного их применения);
  • биологические (природные яды растений и животных);
  • пищевые (некачественные или зараженные продукты);
  • детские (бытовой химией, плохой пищей, лекарствами и т. п. из-за халатности взрослых).

Существует и другая классификация острых интоксикаций:

  • по происхождению (т. е. что вызвало отравление - химикаты, природные яды, токсины бактерий и т. д.);
  • по месту (бытовое или производственное);
  • по влиянию на организм (на чем сказалось действие яда - на нервной системе, крови, печени или на почках и т. д.).

Причины и пути отравлений

Попасть в организм яды могут ингаляционно, перорально, подкожно (через инъекции) или через кожные покровы.

Острые отравления возникают по следующим причинам:

  • употребление опасных для здоровья и жизни веществ нечаянно (по неосторожности) или преднамеренно (суицид, криминал);
  • плохая экология (при проживании в загрязненных местностях, и особенно - в мегаполисах);
  • неосторожность в обращении с опасными веществами на производстве или в быту;
  • невнимательность в вопросах питания (касается приготовления пищи, ее хранения и мест приобретения).

Причины острых интоксикаций - это почти всегда обычная человеческая неосторожность, неосведомленность или невнимательность. Исключением можно назвать чрезвычайные ситуации, которые иногда нельзя предугадать и предотвратить - аварии на производстве, произошедшие самопроизвольно и внезапно.

Клинические синдромы

Острые отравления всегда вызывают целый ряд синдромов, имеющих свои характеристики и вызывающих развитие сопутствующих заболеваний.

Диспепсический

На этот синдром при острых интоксикациях указывают нарушения со стороны ЖКТ:

  • тошнота с рвотой;
  • поносы или, наоборот, запоры;
  • боли разного характера в животе;
  • ожоги слизистых органов пищеварения;
  • посторонние запахи изо рта (при отравлениях цианидами, мышьяком, эфирами или алкоголем).

Эти признаки острого отравления вызваны токсинами, попавшими внутрь организма - тяжелыми металлами, плохой пищей, химическими веществами и пр.

Диспепсический синдром при острой интоксикации сопровождается рядом заболеваний: перитонит на фоне кишечной непроходимости, печеночные, почечные или кишечные колики, инфаркт миокарда, острая недостаточность надпочечников, гинекологические заболевания. К этому могут добавиться инфекционные заболевания (скарлатина, крупозная пневмония, менингит) и серьезные поражения слизистой рта.

Мозговой

Симптомы при мозговом синдроме будут уже совсем другими:

  • внезапное нарушение зрения, иногда без явных причин;
  • перевозбуждение и бред (при остром отравлении алкоголем, атропином, кокаином);
  • истерия, бред (инфекционные отравления);
  • судороги (стрихнин, пищевые отравления);
  • атрофия глазных мышц (ботулизм);
  • слепота (метанол, хинин);
  • расширение зрачков (кокаин, скополамин, атропин);
  • сужение зрачков (морфин, пилокарпин).

Более тяжелыми симптомами мозгового синдрома являются потеря сознания и кома. Бессознательное состояние при острых отравлениях может вызвать апоплексию, эпилепсию, энцефалопатию, мозговую эмболию, менингит, тифы и кому (диабетическую, эклампсическую, уремическую и др.).

Сердечно-сосудистый (с нарушениями дыхательных функций)

Этот синдром почти всегда налицо при тяжелой, угрожающей жизни стадии острого отравления. Проявляется он так:

  • цианоз и токсическая метгемоглобинемия (анилин и его производные);
  • тахикардия (белладонна);
  • брадикардия (морфины);
  • аритмия (дигиталис);
  • отечность голосовой щели (пары химикатов).

Читайте также: Интоксикация организма при запоре

При сильном отравлении развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, что может спровоцировать инфаркт миокарда, блокаду сердца, эмболию легочной артерии или коллапс.

Почечно-печеночный

Под воздействием некоторых ядов (бертолетовой соли, мышьяка и др.) этот синдром может развиваться как вторичный.

При остром отравлении нарушение функции почек вызывает анурию, острый нефрит. Проблемы с печенью приведут к некрозу ее тканей, желтухе. В зависимости от яда возможно поражение одновременно обоих органов.

Холинергический

Это комплексное явление, состоящее из нескольких синдромов - неврологического, никотинового и мускаринового. Симптомы здесь выглядят так:

  • тахикардия, повышение АД (проявляются первыми);
  • слабость мышц;
  • недержание мочи;
  • перевозбуждение, тревожность.

Вслед за этим могут проявиться одышка, усиление перистальтики, снижение частоты сердцебиения, повышение слюноотделения.

Холинергический синдром возникает в результате острых интоксикаций никотином, ядовитыми грибами (поганкой бледной, мухоморами), инсектицидами, отдельными медицинскими препаратами (например, от глаукомы), фосфорорганикой.

Симпатомиметический

Синдром возникает в результате активации симпатической нервной системы отравившегося и сопровождается следующими симптомами:

  • состояние возбуждения (в самом начале);
  • повышение температуры;
  • скачки АД вверх;
  • расширение зрачков;
  • сухость кожи одновременно с потливостью;
  • тахикардия;
  • судороги.

Развитие этого синдрома вызывает острая интоксикация амфетамином, кокаином, кодеином, эфедрином и альфа-адреностимуляторами.

Симпатолитический

Этот синдром один из самых тяжелых. Он сопровождается:

  • снижением давления;
  • редким сердцебиением;
  • сужением зрачков;
  • слабой перистальтикой;
  • состоянием оглушения.

При тяжелой фазе острой интоксикации возможна кома. Синдром возникает в результате отравления спиртами и медицинскими препаратами (барбитуратами, снотворным, Клофелином).

Симптомы и диагностирование

Часто признаки отравления одним ядом напоминают интоксикацию другим, что значительно затрудняет диагностирование.

Но в целом заподозрить отравление можно по таким симптомам:

  • тошнота с рвотой, нарушения стула, боли в животе;
  • головная боль, судороги, головокружения, шумы в ушах, потеря сознания;
  • изменение цвета кожи, отеки, ожоги;
  • озноб, повышение температуры, слабость, бледность;
  • влажность или сухость кожи, ее покраснение;
  • поражение органов дыхания, стеноз гортани, отек легких, одышка;
  • печеночная или почечная недостаточность, анурия, кровотечения;
  • обильный холодный пот, повышенное слюноотделение, сужение или расширение зрачков;
  • галлюцинации, изменения давления;
  • нарушения сердечного ритма, коллапс.

Это далеко не все симптомы, но они встречаются чаще остальных и более выражены при отравлениях. Клиническая картина всегда будет зависеть от токсина. Поэтому для определения яда нужно сначала попытаться выяснить, что принимал (ел, пил) пострадавший, в какой среде и как долго находился незадолго до отравления. Точно установить причину сможет только врач после исследований в лаборатории.

Для этого больному срочно будет проведена диагностика острых отравлений, направленная на выявление токсических веществ:

  • биохимическое исследование крови;
  • экспресс-методы для изучения состава биологических жидкостей организма и выявления токсина (крови, мочи, рвоты, спинномозговой жидкости и т. д.);
  • анализ кала.

Широко используются в диагностике острых интоксикаций и дополнительные методы - ЭКГ, ЭЭГ, рентгенография, УЗИ. Иногда для постановки диагноза и решения, как лечить пациента, привлекаются врачи-специалисты - хирурги, психиатры, отоларингологи, неврологи.

Когда вызывать скорую помощь

Когда человеку внезапно становится плохо, нужно выяснить, что могло стать причиной этого. Если состояние спровоцировано развитием отравления, при первых же тревожных признаках необходимо срочно вызывать неотложку.

Например, опасное для жизни заболевание ботулизм проявится так:

  • нарушение зрения, расширение зрачков;
  • трудности с глотанием и дыханием;
  • слюнотечение при сухой слизистой рта;
  • нарастание слабости мышц, бледность кожи;
  • паралич;
  • невнятность речи, скованная мимика;
  • усиление рвоты и диареи (но этот симптом может отсутствовать).

Характерным для ботулизма является опускание симптомов сверху вниз: сначала поражаются глаза, затем гортань, органы дыхания и так далее. Если не вызвать скорую вовремя - человек умрет.

Также необходимо срочно звонить врачам при острых отравлениях:

  • алкоголем;
  • лекарствами;
  • химикатами;
  • грибами.

В таких тяжелых случаях от скорости вызова и прибытия медицинской бригады зависит не только здоровье, но часто и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Основной принцип оказания неотложной помощи при острых отравлениях - «как можно быстрее». Интоксикация распространяется быстро, поэтому предотвратить последствия можно, только если действовать оперативно.

Чтобы помочь пострадавшему при сильном отравлении нужносделать следующее.

  • В идеале - промыть желудок через зонд, но дома - это не всегда возможно, поэтому надо просто несколько раз напоить больного 1–1,5 л воды и вызвать рвоту. Если промывание проводится марганцовкой - процедить ее через 4-слойную марлю во избежание проглатывания не растворившихся кристалликов и ожога слизистой желудка.
  • Дать сорбент четырежды в течение часа(активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  • Поить отравившегося понемногу, но часто (если из-за сильной рвоты это невозможно, развести маленькую ложку соли в литре воды, т. к. соленую воду пить легче).
  • В первые сутки после острого отравления не давать больному есть (можно только пить);
  • Обеспечить покой, уложив больного набок (на спине он может захлебнуться рвотой).

В процессе оказания неотложной доврачебной помощи при острых отравлениях химикатами, попавшими внутрь, запрещено промывать желудок и вызывать рвоту. Повторное прохождение едких веществ с рвотной массой по обожженному пищеводу снова вызовет ожог слизистой.

Лечение при отравлении

После проведения диагностики при остром отравлении пациенту окажут медицинскую помощь. Главная цель - выведение токсинов и предотвращение осложнений для всех систем организма:

  • промывание желудка через зонд;
  • антидотная терапия;
  • восстановление флоры кишечника;
  • мочегонные средства для выведения ядов с мочой;
  • слабительные;
  • капельницы с введением в вену раствора глюкозы и других лекарств;
  • нормализация активности ферментов;
  • клизма с введением препаратов;
  • в сложных случаях - очистка крови и плазмы, ИВЛ, кислородная терапия.

По которым можно определить отравление и предпринять своевременные меры.

Отравление рыбным ядом проявляется примерно через 4 часа после употребления испорченной пищи. Легкая степень отравления может вызвать крапивницу, кожный зуд, лихорадку. В более тяжелых случаях появляется рвота, сильные колики в животе, сухость во рту, сильная жажда, головокружение, судороги и чувство страха. По мере усиления интоксикации на организм появляется чувство жжения на языке, повышенная потливость, резкое падение температуры, паралич и летальный исход.

Отравление мясом, колбасой, рыбой может развиться в течение 6-9 часов, причем первые признаки способны появиться уже через 15 минут. К ним относятся ухудшение самочувствия, понос, тошнота, рвота, головокружение, боль в области желудка, затрудненное дыхание. Спустя 1-2 дня наступает ухудшение. Оно проявляется появлением пелены перед глазами, раздвоением предметов, опущением верхнего века, нарушением глотания, падением давления.

Отравление грибами способно развиться даже от употребления съедобных видов. Оно начинается через 1-3 часа после еды и проявляется рвотой, поносом, вздутием, коликами. Сочетание грибов с алкоголем усиливает воздействие токсинов на организм. В результате к общим симптомам отравления могут присоединиться головная боль и нарушение сознания.

Отравление алкоголем проявляется нарушением координации движений, выраженным покраснением лица, тошнотой и рвотой. При сильной интоксикации происходит угнетение дыхания и нарушение сознания.

Отравление суррогатами алкоголя проявляется тошнотой, рвотой, мелькающими мушками перед глазами. Через 1-2 дня нарастают симптомы интоксикации: головная боль, жажда, рвота, боли в животе, в икроножных мышцах, ухудшение зрения. Кожа и слизистые оболочки при этом сухие, покрасневшие с синевой, язык обильно обложен серым налётом. Возможны судороги и повышенный тонус мышц конечностей.

Самостоятельно определить отравление, а тем более, отличить его от острого гастроэнтерита достаточно сложно. Поэтому если через несколько минут или часов после употребления пищи появилось ухудшение состояния с диспепсическими расстройствами, следует искусственно вызвать рвоту, выпить как можно больше воды, повторить рвоту и после этого обратиться к врачу. В некоторых случаях это помогает спасти не только здоровье, но и жизнь.

Видео по теме

Проблема отравления не имеет возрастных границ. В детском возрасте его причиной становится обычное любопытство, а у взрослых пациентов провоцирующими факторами чаще всего оказываются промышленные газы и яды, алкоголь, контакты с химикатами, отравляющими вредителей садов и огородов. Но наиболее распространенными остаются пищевые отравления, особенно грибами.

Какие вещества могут вызывать отравление человеческого организма

Отравиться человек может чем угодно, начиная от препаратов бытовой химии и некачественных продуктов питания и заканчивая токсичными газами и промышленными ядами на производстве. Все ядовитые вещества, способные отравлять человеческий организм, подразделяются на 3 класса:
1. наиболее опасные соединения: любые яды и химикаты, газы, растения и грибы;
2. опасные соединения: алкогольные напитки, лекарства, условно-ядовитые растения и условно-съедобные грибы;
3. условно-опасные соединения представлены неядовитыми растениями, съедобными грибами, некачественно приготовленными продуктами питания и не ядовитыми, но имеющими становиться токсичными веществами.

Признаки отравления химическими веществами, первая помощь

При отравлении кислотами и щелочами поражаются губы и слизистая оболочка ротовой полости. Человек испытывает боль при глотании, его , после рвота с примесью крови.

Первая помощь заключается в промывании желудка водой с добавлением из расчета 1 чайная ложка вещества на 1 стакан жидкости. Если самочувствие пострадавшего позволяет, он может вызвать рвоту, переполнив желудок прохладной кипяченой водой. При отравлении щелочами для этой цели используют подкисленную воду, полученную разбавлением 1 г лимонной кислоты на полстакана воды.

Какие бывают симптомы при пищевых и алкогольных отравлениях

При отравлении некачественными или просроченными продуктами питания ухудшение самочувствия начинается с боли в , расстройстве пищеварения, слабости. В особо тяжелых случаях головокружение может привести к потере сознания. Пострадавшему вызывают бригаду скорой помощи.
Ухудшение самочувствия при отравлении грибами начинается со слабости, головокружения, тошноты, колик в животе. Кал становится жидким и может быть с кровью. Возможны судороги и галлюцинации.

Характерными симптомами отравления алкогольными напитками после покраснения лица и психо-эмоционального возбуждения является резкая бледность, бред, потеря сознания. Привести пострадавшего в чувства можно, дав ему понюхать нашатырный спирт.

Как проявляется отравление ядами и газами

При отравлении промышленными ядами первые симптомы появляются через 6 – 8 часов. Сначала пострадавший жалуется на общую слабость и тошноту. Далее у него открывается рвота, начинаются судороги, галлюцинации. Возможны бред и потеря сознания.

После контакта с инсектицидами и краской первыми признаками отравления являются головокружение, головные и мышечные боли. При легкой форме отравления симптомы через короткий промежуток времени могут исчезнуть самостоятельно.

При длительном нахождении в условиях повышенной концентрации паров опасным последствием отравления может стать поражение центральной нервной системы. При попадании ядов на слизистую оболочку глаз они могут стать причиной частичной потери зрения либо серьезного заболевания глаз. Яды, оказавшиеся на кожной поверхности, могут спровоцировать образование язв.

Проглатывать ядра косточек слив, персиков, абрикосов не рекомендуется из-за содержания в них амигдалина – вещества, превращающегося под воздействием желудочного сока в синильную кислоту.

Помните, что любые отравления могут иметь печальные последствия для организма. Поэтому если после употребления пищи или контактов с вредными веществами резко ухудшилось самочувствие, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Что можно делать до приезда скорой

Если состояние пострадавшего позволяет, его выводят на свежий воздух. При ухудшении самочувствия его необходимо уложить в постель и измерить температуру – при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом, она может повышаться.

При попадании ядовитых веществ на кожу необходимо снять одежду и обмыть тело теплой мыльной водой. Если были затронуты слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, их промывают. Для обработки глаз подойдет слабый раствор чая, для рта и носа – обычная теплая вода.

Источники:

Отравление - это патологическое состояние, развивающееся в результате употребления пищи, загрязненной токсинами, живыми микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами. Как правило, в этих случаях поражается пищеварительный тракт.

Общие признаки отравления

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Отравления, их виды и характеристика

Введение

1. Отравления

2. Классификация отравлений

2.2 Пищевые отравления

2.3 Отравление ядохимикатами

2.4 Отравление кислотами и щелочами

2.5 Отравления лекарственными препаратами и алкоголем

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие и классификацию отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.


1. Отравления

«Отравления – патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни».

Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами.

Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений.

Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические – профессиональный характер.


2. Классификация отравлений

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом.

Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).

Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.

2.1 Отравление угарным и светильным газом

Отравление угарным газом (окись углерода СО)_ возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением.

Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота. При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере слабость нарастает, возникает сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие красных пятне на теле. При дальнейшем вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги наступает смерть от паралича центра дыхания.

«Первая помощь заключается, прежде всего, в немедленном удалении отравленного из данного помещения. При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо немедленно начать искусственное дыхание, которое следует проводить до появления самостоятельного адекватного дыхания или до появления явных признаков биологической смерти. Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы в более позднем периоде».

2.2 Пищевые отравления

«При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины». Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.

Заболевание обычно начинается внезапно: остро возникают общее недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро нарастает интоксикация, проявляющая снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой темпе; турой (38-40°С). Если больного оставить без помощи явления интоксикации нарастают катастрофически быстро, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонд или путем вызывания искусственной рвоты-обильное питье теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен (желудочный уголь) и слабительное. Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1-2 сут), но назначается обильное питье. К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставит его в медицинское учреждение.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов, а также съедобных грибов, если они испорчены. При отравлении грибами необходимо немедленно начать промывание желудка водой, раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Затем дают слабительное, несколько раз ставят очистительные клизмы.

К пищевым отравлениям относится ботулизм – острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздувается. Температура тела остается нормальной. Состояние прогрессивно ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения головного мозга: возникает двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба, голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости. Первая помощь аналогична помощи при других пищевых отравлениях. Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки. Поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

2.3 Отравление ядохимикатами

В сельском хозяйстве в настоящее время широко пользуются химические препараты - ядохимикаты для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. При строгом выполнении инструкции по применению и хранению ядохимикатов полностью исключена возможность отравления населения. Имеющие место отравления ядохимикатами являются результатом грубых нарушений этих инструкций. Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально - вместе с пищевыми продуктами. При попадании на слизистые оболочки возможны их ожоги.

Скрытый период болезни продолжается 15-60 мин. Затем появляются симптомы поражения нервной системы, повышенное слюноотделение, отделение мокроты, потливость. Дыхание учащается, становится шумным с хрипами, слышимыми на расстоянии. Больной становится беспокойным, возбужденным, вскоре присоединяются судороги нижних конечностей и усиленная перистальтика. Несколько позднее наступают параличи мускулатуры, в том числе и дыхательной. Остановка дыхания ведет к асфиксии и смерти.


На начальной стадии симптомы отравлений любого вида проявляются одинаково: человек испытывает боль в области живота, его тошнит, появляется головокружение и расстройство желудка. В дальнейшем в зависимости от вида отравления может возникнуть нарушение дыхания вплоть до его остановки. Как помочь при отравлении до приезда врача, чтобы облегчить страдания пострадавшего?

Какие бывают виды отравлений и их признаки

Отравление - это патологическое состояние, которое возникает при воздействии на организм ядов и токсинов. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество способно вызвать отравление.

Чаще всего отравления вызывают , химические вещества (бытовая химия, кислоты, щелочи), просроченные или некачественные продукты питания, ядовитые растения, газы и токсические испарения.

Ниже вы узнаете, какие бывают виды отравлений, и как оказать первую помощь пострадавшему до приезда врача.

Выделяют:

  • пищевые отравления
  • лекарственные отравления
  • алкогольные отравления
  • отравления химическими веществами
  • отравления газами
  • отравления, обусловленные , змей,

Симптомы отравления зависят от вида яда или токсина и пути его попадания в организм.

Отравляющие вещества могут поступать в организм различными путями:

  • во время приема пищи
  • через кожу и слизистые оболочки
  • через дыхательные пути
  • при укусе ядовитого животного

Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области живота, понос, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи может развиться , которая проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

Выявив признаки отравления, первую помощь нужно начинать оказывать незамедлительно.

Как правильно оказать первую помощь человеку при отравлении

Как помочь человеку при отравлении через пищеварительный тракт:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Дать пострадавшему выпить 4-5 стаканов теплой воды.
  • Вызвать рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев. В ряде случаев рвота возникает самостоятельно вследствие растяжения стенок желудка выпитой водой.
  • Промыть желудок повторно до полного очищения.
  • Дать пострадавшему 5 растолченных таблеток активированного угля, запивать водой.
  • При рвоте в бессознательном состоянии следует повернуть голову пострадавшего набок.

Как оказать первую помощь при отравлении через кожу:

  • Раздеть пострадавшего и обмыть водой загрязненные ядом или токсинами участки кожи.
  • Кислоты и щелочи следует смывать теплой водой, хлорофос и этилированный бензин - холодной. Смывание необходимо проводить не менее 5-10 минут.
  • Вызвать «скорую помощь».

Как правильно оказать первую помощь при отравлении, если яд проник через легкие:

  • Защитить собственные легкие (обвязать платком рот и нос, стараясь как можно меньше вдыхать отравленный воздух).
  • Вывести пострадавшего из зоны действия отравляющего вещества.
  • Вызвать «скорую помощь».
  • Уложить пострадавшего в горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха.
  • При отсутствии дыхания и сердечной деятельности незамедлительно приступить к выполнению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Статья прочитана 6 714 раз(a).