Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов: вся польза. Рецепт для иммунитета из кураги, грецкого ореха, меда, лимона и чернослива

Укрепление иммунной системы возможно не только посредством приема многочисленных препаратов. С не меньшим успехом эту задачу выполнит сладкая и вкусная смесь, больше относящаяся к числу кулинарных изысков, нежели к строгому и суровому классу лекарственных средств. Однако является доказанным факт повышения уровня иммунитета с помощью смесей, в состав которых входят , мёд, лимон, курага и чернослив.

Смесь: орехи, курага, изюм, мед, лимон – свойства отдельных составляющих

Лимон — кладезь витамина С

Поливитаминная смесь ценна для организма своим «звездным» составом: каждый из компонентов являет собой богатый витаминный коктейль, а в соединении это не просто взрыв вкуса, а еще и очень сильный катализатор, ускоряющий благотворное воздействие полезных веществ на организм. В первую очередь это касается иммунитета.

Вот все «заслуги» наших «звезд»:

  • Лимон с давних пор удерживает титул чемпиона по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он один из сильнейших природных антисептиков. Лимоны – обладатели редкостного комплекса полезных веществ, включающего витамины группы B, A, P, пектины, различные органические кислоты, . Это известное тонизирующее средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Действующее начало этого полезного продукта тонизирует организм, нормализует процессы обмена веществ, приходят на помощь при болезнях ЖКТ и камнях в жёлчном пузыре.
  • Состав грецких орехов может «похвастать» наличием витаминов C, B, PP, клетчатки и каротина, комплекса микроэлементов. Главное преимущество грецких орехов – в том, что они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Им обязаны орехи поистине уникальной способностью существенно понижать в крови и укреплять стенки сосудов. Несмотря на высокую степень калорийности, они способствуют похудению и омолаживают организм.
  • Курага ценна содержанием витаминов A и C, группы B, такими необходимыми для здоровья сердца элементами, как калий и , а также железом, фосфором и кальцием. При систематическом употреблении сушеных абрикосов укрепляется сердце и приходит в норму гормональный баланс. Ещё они помогают укрепить слабое зрение и предупреждают анемию.
  • Об уникальности состава мёда знают все. В его «послужном списке» витамины E, A, K, группы B, и почти 300 минеральных веществ. Мёд обладает рядом свойств, в том числе бактерицидных, противовоспалительных и укрепляющих иммунитет.

Читайте также:

Себорейный дерматит, диета: как организовать правильное питание для лечения

Употребляя смесь из всех этих крайне ценных продуктов ежедневно, можно укрепить иммунную систему, обезопасив себя от множества болезней.

Чем полезна смесь: курага, изюм, орехи, мед

Терапевтические свойства различных миксов из орехов и мёда известны с давних пор. Еще древние лекари рекомендовали их для лечения и в целях профилактики:

  • головных болей
  • мигрени
  • повышенного давления
  • авитаминозов
  • ревматизма
  • различных форм туберкулеза
  • анемии
  • заболеваний сосудов
  • простудных заболеваний
  • болезней ЖКТ
  • болезней сердца

Все рецепты, в число ингредиентов которых включены мёд и грецкие орехи, призваны прежде всего повышать иммунитет. Соединение силы мёда и орехов обеспечивает организму прилив сил и энергии. Спектр фантастически , содержащихся в них, предотвращает многие болезни, а также повышает либидо. Их ежедневное употребление улучшает цвет лица, а волосы делает здоровыми и блестящими.

Использование смесей уместно и в кулинарных целях. С добавлением орехов и мёда можно делать кремы для тортов и начинку для пирожных. Для этого предварительно поджаренные орехи растирают с медом и добавляют в готовый крем. Даже небольшое количество смеси обеспечивает кондитерским изделиям великолепный вкус и неповторимый аромат.

Перед тем, как начать употреблять смесь, следует проверить, нет ли аллергических реакций на какой-либо компонент смеси.

Есть к употреблению некоторых составляющих:

  1. Грецкие орехи способны вызвать обострение экземы и псориаза. Противопоказано их употребление при таких заболеваниях, как повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства.
  2. Курага может снизить давление у гипотоников. Она противопоказана при , ожирении и сахарном диабете.
  3. Употребление лимона противопоказано при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка. Его сок может негативно влиять на зубную эмаль.
  4. Мёд также имеет ограничения в употреблении больным сахарным диабетом, и может плохо воздействовать на зубы.

Читайте также:

Цифран СТ и алкоголь: последствия совмещения, передозировка

Если существует аллергия на один из продуктов, его можно исключить из состава миксов.

Хотя смесь в целом полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ее применение в случае острой сердечной недостаточности грозит осложнениями.

Не стоит экспериментировать с употреблением смеси больным сахарным диабетом. Сладкие сухофрукты и мёд при этом заболевании противопоказаны. С осторожностью следует употреблять смесь и при заболеваниях ЖКТ.

Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости

Некоторые рецепты целебных миксов, содержащих разные ингредиенты:

  • Лимоны, курагу, изюм и грецкие орехи перемолоть целиком в блендере либо мясорубке, добавить мёд. Все составляющие берутся в равных пропорциях.
  • Курагу и грецкие орехи измельчить, лимон нарезать кусочками с кожурой. Всё перемешать с мёдом в равных частях. Приём: до нескольких раз в сутки по ст. ложке.
  • Грецкие орехи соединить с таким же объёмом мёда. Средство принимать за 30 мин. до еды по 30 г до нескольких раз в сутки.
  • Сухофрукты взять по 200 г каждого вида, мёд 300 г, орехи 400 г, 1 лимон. Сухофрукты перед закладкой подержать 5 мин. в кипятке, просушить. Из лимона выбрать косточки и снять кожицу. Все смолоть в блендере либо на мясорубке, смешать с медом. Сохранять в стеклянной емкости в холодном месте.
  • Курагу, грецкие орехи, чернослив (по 200 г) хорошо перемешать со стаканом меда. Приём: по столовой ложке утром и вечером.
  • Широко известный рецепт Гиппократа, называемый «эликсиром молодости», предполагает применение инжира. Для его приготовления нужно взять курагу, грецкие орехи, чернослив и инжир (по 300 г), присоединить полстакана мёда. Составляющие смеси вымачивают, измельчают и смешивают. Принимают витаминный микс чайными ложками, по 1-2, за 25-30 мин. до еды, в течение суток приблизительно 2-3 раза.

Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

  • лимон средних размеров;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г меда.

Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

Готовить эту смесь нужно таким образом:

  • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
  • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
  • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
  • болезнях кишечника и пищевода;
  • острой сердечной недостаточности.

К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
  • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
  • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
  • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
  • добавить мед, хорошо перемешать.

Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

  • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
  • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
  • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
  • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
  • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
  • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан натурального меда;
  • 2 лимона.

По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

  • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
  • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
  • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
  • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

  • 400 г кураги;
  • 15 грецких орехов;
  • сок, полученный из половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока.

Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

Домашние конфеты с медом и сухофруктами

Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

  • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • по 50 г арахиса и кунжута;
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

Сладкий суп с курагой

Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г изюмы без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,6 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Готовят суп из кураги так:

  • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
  • курагу нарезают некрупными кубиками;
  • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
  • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
  • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
  • варят суп, пока он не начнет загустевать;
  • добавляют лимонный сок.

Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

Компот из сухофруктов с лимоном

Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 г кураги;
  • половину крупного лимона;
  • 5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Готовить компот из кураги нужно так:

  • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
  • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
  • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
  • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
  • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
  • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

Варенье из кураги с лимонами

Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

Лакомство нужно готовить так:

  • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
  • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
  • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
  • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
  • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
  • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
  • проварить 3-5 минут, снять с огня.

Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

Желе с курагой и орехами

Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г кураги;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

  • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
  • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
  • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
  • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

Польза кураги

Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • снижает риск роста раковых клеток в организме;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает реологические свойства крови.

Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

Ценные свойства меда и его польза для здоровья

В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

Есть много видов этого продукта:

  • лесной;
  • луговой;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • боярышниковый;
  • гречишный;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • мятный;
  • малиновый.

В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • магний;
  • яблочная и щавелевая кислоты;
  • липиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
  • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
  • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
  • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
  • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

90 из 100%, решивших почитать эту статью, заинтересовались ею, потому, что поняли — речь пойдет о мужской потенции. И это правильно. Есть необходимость посмотреть на проблему под профилактическим углом. Есть ли критерии, определяющие норму, что надо делать для сохранения этой важной мужской функции, как потенция меняется с возрастом. Обсудим эти и другие значимые для мужчин вопросы.

Что такое потенция — общее понятие

Слово «потенция» латинского происхождения. В переводе означает «возможность» или наличие сил, способностей для совершения действий. Для придания противоположного смысла слову латиняне добавляли префикс «им». Получалось слово «импотенция», то есть невозможность.

Разобравшись в терминах — потенция, что это такое, закончим экскурс в этимологию. Приступим ближе к делу, точнее телу, еще точнее к мужскому телу и его половым возможностям.

Мужская потенция

Как проявляется нормальная потенция у мужчин — это способность к совершению полноценного полового акта, который включает:

  • половое влечение — ;
  • половое возбуждение;
  • эрекцию;
  • фрикции;
  • эякуляцию.

Становление потенции происходит в подростковом возрасте, когда мальчик превращается в мужчину. Это означает:

  • развитие вторичных половых признаков;
  • проявление либидо;
  • непроизвольная .

От чего зависит мужская сила

Если речь не идет о заболеваниях полового члена: болезнь Пейрони, онкология или последствия травмы, то список — от чего зависит потенция, выглядит так:

  • психологическое состояние мужчины;
  • состояние сосудов пениса, обеспечивающих хороший приток крови;
  • состояние мышц, отвечающих за «запирание» крови в пещеристых телах;
  • состояние поясничного отдела спинного мозга, влияющего на возбуждение и чувствительность гениталий.

Закономерный вопрос — а как же уровень главного мужского гормона тестостерона? Это очень важный гормон, но в большей степени для полового влечения, для желания, а не возможности заняться сексом. Беспокоиться о том, чтобы повысить тестостерон надо тем мужчинам, у которых начинает пропадать интерес к противоположному полу — он может, но не хочет.

Заподозрить снижение тестостерона можно простым измерением окружности талии. Критическая цифра для мужчин 102 см. Если это ваш размерчик — вам пора избавляться от лишних килограммов.

Как влияют на потенцию у мужчин разные факторы

Позитивно Негативно
  • Правильное питание;
  • Физкультурные минутки на сидячей работе;
  • Прогулки на воздухе;
  • Здоровый секс с постоянной партнершей;
  • Периодический осмотр у уролога;
  • табакокурение и наркотики;
  • чрезмерное увлечение алкоголем, включая пиво;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • нерегулярный секс;
  • неправильное питание, увлечение фастфудом, жирной жареной пищей, простыми углеводами;
  • хроническая усталость и стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психология отношений с партнершей;
  • сопутствующие болезни (атеросклероз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • прием некоторых лекарств (антигистаминные, противодиабетические, статины и другие);
  • преклонный возраст.

Потенция у мужчин за 50

Снижение половой активности в зависимости от возраста — естественный физиологический процесс.

  • Если до 30 лет мужчина совершает 5-7 половых актов в неделю, то после 50 для многих желание секса с женщиной возникает один раз.
  • После 40 лет начинается снижение уровня тестостерона, проявляются проблемы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, некоторым грозит ее удаление в связи с аденомой простаты.
  • Страдает качество потенции. Иногда, единственное условие для совершения полового акта — повышение эрекции за счет приема таблетки или использования спрея.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью в молодые годы выражается к старости:

  • метаболическим синдромом с атеросклерозом,
  • диабетом 2 типа,
  • ожирением и другими соматическими заболеваниями.

Усиливать негативное влияние на потенцию будет лечение этих болезней препаратами с отрицательным воздействием на эрекцию.

Фармакологические и народные средства

Фармпомышленность предлагает большой выбор препаратов для потенции: таблетки, спреи, инъекции. Лекарственные средства делятся на фармакологические группы:

  • ингибиторы Фосфодиэстеразы (Виагра и ее дженерики, Левитра);
  • активаторы NO-синтазы (Импаза) ;
  • альфаадреноблокаторы (йохимбин);
  • спазмолитики для инъекций в пенис (папаверин, но-шпа).
  1. Некоторые принимаются в разовой дозе непосредственно перед сношением и не влияют на либидо. Это группа ингибиторов ФДЭ, имеющая наибольшее количество противопоказаний ипобочных эффектов.
  2. Импаза принимается курсом, действует мягко, подходит для лечения импотенции у возрастных пациентов в связи с отсутствием противопоказаний. Повышает либидо. Импаза — препарат, относящийся к гомеопатии.
  3. Отдельной группой стоят БАДы — это не лекарства. Качественные добавки оказывают профилактическое действие, насыщая организм натуральными витаминами и минералами.

Народные средства лечения полового бессилия появились намного позднее, чем само половое бессилие. По преданию, первым больным с нарушением эректильной дисфункцией был царь Давид. Он был наказан Богом за половую связь с женой своего воина. Долгое время считалось, что эту беду насылают ведьмы, за что их безжалостно жгли на кострах, читая молитвы и заговоры.

Народы мира по-разному решали вопрос как повысить мужскую потенцию:

  • Индейцы готовили напиток Чоколатль: какао-бобы, вино, вода, перец, ваниль. Он был доступен только высшей касте.
  • Китайцы прибегали к помощи женьшеня и иглоукалывания.
  • Африканские племена для повышения потенции использовали траву Заллоух или Вука-Вука, что переводится как Вставай-вставай. С продающимся в аптеках препаратом имеет только один общий признак — название.
  • На Руси предлагался здоровый сон, русская баня, солнечные ванны, салаты из овощей и корнеплодов, отказ от спиртного, контрастные ванночки, прикладывание колотого льда.

Современные варианты не сильно отличаются от практик наших предков:

  • шоколад — неплохой афродизиак;
  • иглоукалывание и гимнастика цигун хорошо профилактируют нарушения функций репродукции;
  • полезные продукты улучшают и эрекцию, и либидо:
    • имбирь;
    • женьшень;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • грецкий орех с медом;
    • кора дуба.

Что важнее — предупредить импотенцию или сохранить потенцию

Любую проблему со здоровьем легче предупредить, чем лечить. Всем мужчинам, независимо от возраста и половых возможностей на текущий момент предлагаются два взаимодополняющих друг друга варианта, доказавших свою эффективность.

Они значимы и для лечения ЭД:

  • упражнения для потенции;
  • диета для потенции;

Физкультура и ЛФК

  • С помощью набора отдельных упражнений или комплексов лечебной физкультуры можно добиться улучшения кровоснабжения органов малого таза, тазовых мышц, лобково-копчиковой мышцы. Результат наступает при условии регулярного выполнения занятий и дозированной нагрузки, повышающий общий тонус организма.
  • Несомненный плюс — заниматься можно в домашних условиях, а некоторые упражнения возможно выполнять на работе, в транспорте, везде.
  • Познакомьтесь ближе с комплексами Кегеля, Норбекова, техникой доктора Бубновского, опытом Юрия Алексина.
  • Поклонники восточной медицины могут применять гимнастику цигун.
  • Есть специальные асаны для увлеченных йогой.

Список полезных продуктов

Можно посоветовать есть трюфели, как один из мощных афродизиаков, но это мало реально. А вот набор из 10 продуктов питания, которые употреблял сам Казанова, не лишен актуальности:

  • тунец, в нашем варианте рыба и морепродукты;
  • оленина, для нас нежирное мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • чеснок;
  • капуста;
  • гранат;
  • авокадо;
  • красный виноград.

Что говорят врачи

  • Критерий нормы или количества эрекций за определенное время достаточно индивидуален и зависит от темперамента, предшествующего воздержания, уровня гормонов. В практике сексопатологов есть случаи обращения за лечением импотенции в связи с тем, что раньше мужчина мог 8 раз за ночь, а теперь только 3.
  • Выбор лечения зависит от формы нарушения потенции — психологическая или органическая.

  • В лечении первой огромное значение имеет женская реакция на неудачи в постели. Психологи рекомендуют раздельную и совместную психотерапию и секс-терапию. Суть ее в том, что женщина использует элементы стриптиза, а мужчина «созерцает» соблазнительные позы партнерши, не прикасаясь к ней до определенного времени.

Как реагируют мужчины

Заключение

Современная медицина лечит практически любую форму эректильной дисфункции, вплоть до хирургической коррекции. Профилактика мужского бессилия дает шанс того, что возможности всегда будут совпадать с вашими желаниями.

Доктор Евдокименко о реальных и придуманных мужских проблемах

Вкусные и полезные лекарства на основе таких продуктов, как курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед, лимон давно заняли свое место в народной медицине. Как правильно готовить медово-витаминные смеси и когда они применяются, мы расскажем далее.

Сухофрукты, в частности курага, инжир, чернослив и изюм содержат в изобилии такие вещества, как калий и клетчатка. Калий полезен для деятельности мозга и сердца. Регулярное употребления продуктов с этим микроэлементом помогает энергетически подпитывать как сердечную мышцу, так и в целом весь организм.

Инжир, к примеру, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт при запорах, его могут есть даже маленькие дети. Изюм, как и орехи в сочетании с курагой дает великолепную сладость, а также содержит витамины группы В.

Однако увлекаться сушеными фруктами в больших дозах нельзя, ведь углеводы, входящие в их состав, усваиваются даже лучше, чем обычный сахар. А значит, если вы сидите на диете, применяйте витаминную смесь только в качестве лекарства, а не как регулярный десерт.

Лимон, входящий в состав смеси – источник такого необходимого в холодное время года витамина С. Несколько ложек готового продукта в день позволят забыть о необходимости пить покупные витамины или тратить крупные суммы на лечение простуд. Профилактика болезней – лучший способ не болеть вообще.

Рецепты приготовления

Это, пожалуй, самые простое, но крайне эффективные рецепты, которые содержат практически все полезные для тела витамины и быстро укрепляют иммунитет.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • По 300 грамм кураги, чернослива, изюма, орехов, 1 большой лимон с кожурой;
  • Стакан меда.

Приготовление

  1. Все составляющие, кроме лимона, замочить в теплой кипяченой воде на ночь.
  2. Утром массу откинуть на сито, чтобы стекла вода.
  3. Сухофрукты перемолоть в комбайне или мясорубке.
  4. Залить смесь медом и хорошенько перемешать.
  5. Переложить в банку с крышкой, поставить в прохладное место.

Готовое лекарство хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Принимать нужно по чайной ложке (детям) или столовой ложке (взрослым) каждое утро. При необходимости в таком же количестве массу можно принять и вечером. Она очень вкусна и не менее полезна, регулирует пищеварение и нормализует стул.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Два больших лимона, стакан орехов (грецких, кедровых, лесных, можно смесь);
  • Стакан меда.

Приготовление

  1. Лимоны помыть, вместе с кожурой порубить в мясорубке.
  2. Орехи измельчить до крупной или мелкой крошки (кто как больше любит).
  3. Залить предыдущие ингредиенты медом, перемешать.

Полученный таким способом витаминный коктейль также перекладывают в стеклянную посуду, не эмалированную! Хранят в холоде, принимают по столовой ложке в любое время один раз в течение дня. Очень хорошо пить это кисло-сладкое лекарство всю зиму, чтобы поддерживать иммунитет в морозы и пик активности вирусов.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Орехи, чернослив, изюм, инжир (по 200 грамм каждого вида);
  • Стакан меда.

Приготовление

  1. Замочить на ночь фрукты и орехи.
  2. Утром слить воду, откинуть на сито смесь.
  3. Измельчаем любым удобным способом ингредиенты.
  4. Смешиваем с медом и рецепт готов.

Полученное лекарство отлично «чистит» организм, оказывает легкий слабительный эффект, налаживает природную работу кишечника.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • Инжир, курага, чернослив (по 200 грамм);
  • Лимон 1 штука;
  • Два стакана меда.

Приготовление

  1. Сушеные фрукты запаривают кипятком на 30 минут.
  2. Затем сливают воду и обсушивают на бумажном полотенце.
  3. Режут не слишком мелко и красиво выкладывают в банку.
  4. Каждый слой сухофруктов перекладывают медом.
  5. Закрывают крышкой и хранят в холодильнике.\

Когда и как применяется?

Все готовые продукты из указанных рецептов нужно употреблять регулярно, в системе, а в идеале – курсами, всю осень и зиму. Такое постоянство окупится вдвойне, принеся крепкое здоровье, блестящие волосы и красивую кожу. Даже косметологи советуют есть такие коктейли из меда и сухофруктов при проблемной коже, чрезмерной жирности волос и туском цвете лица.

Принять такое же количество витаминов, какое содержится в медово-витаминных смесях, в форме таблеток просто невозможно. А приготовленные по простым рецептам лечебные лакомства захочется есть каждый день!

Возможные противопоказания

Витаминные «бомбочки» нужно принимать с осторожностью тем, кто болен диабетом, язвой желудка или страдает от аллергии на орехи или мед. Таким людям самолечение противопоказано, а все остальные народные средства надо использовать только после консультации с доктором.

Видео «Витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов»

Узнайте как приготовить полезную витаминную смесь из нашего ролика.

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» - восхищаются другие. И это тоже не лишено смысла.

  1. За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют и ключевые кирпичики антиоксидантной защиты организма, и мощные биофлавоноиды растительного происхождения.
  2. В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах - это помогает очищению кишечника.
  3. Работая вместе, компоненты обеспечивают значительную концентрацию витаминов-нейропротекторов (группа В), в т.ч. одного из основных витаминных метилляторов (В6).

Давайте разберемся по порядку - чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно необходимых нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов - сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда незначительные количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамин А). Ни один из витаминов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах - та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с недостатками из-за сахаров.

Так в чем польза меда?

Богатый набор биологически активных соединений, которые помогают гармонизировать иммунитет, заживлять раны и ожоги, облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии (когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта). Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда - высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов (на 100 г):

  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов;
  • Высокое содержание витамина В6 - одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК;
  • Фолиевая кислота, В9 - еще один нейропротектор и труженик метилляции;
  • Магний - до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк - до 22% ДН;
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е - 9% ДН;
  • Огромное количество марганца - до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и ценные жирные кислоты (хотя их соотношение не лучшее, мало омега-3).

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. В 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин (производное кверцетина - мощного растительного антиоксиданта);
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) - от 1 до 6% ДН;
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики, особенно для жирной и увядающей кожи, а также при воспалительных заболеваниях и мелких повреждениях.

Недостатки - высокая аллергенность, как у всех цитрусовых, и вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград - это много сахаров и те же биологически активные веществ растительного происхождения, которыми так славится свежая ягода. Их меньше, и все же многие из них уникальны.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет. И все же в 100 граммах есть витамины К, С, Е - 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы, из которых только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Противопоказания для употребления изюма - сахарный диабет, ожирение, язвенный колит и обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К - 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы: калий, железо, медь, марганец - от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна и даже есть немножко белка - до 7% ДН.

Неудивительно, почему курага так ценится в питании пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами, есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К - до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах - 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция, есть фосфор и цинк - все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива - профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Выбираем правильные ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

  1. Качественные сухофрукты - это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты - источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки - без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Рецепт приготовления полезной смеси

Нам нужны:

  • Курага, чернослив, изюм, орехи - по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) - 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед - 6-8 столовых ложек

Как мы готовим:

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться и удалить возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду - на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком - на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи: удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон - со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком - на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ, которые наносятся производителем для долгого хранения цитруса при экспорте.

Полезная смесь готовится либо на мясорубке - получается зернистая текстура.

Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Для любого кухонного помощника мы режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.


Вариации: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Любопытная идея!

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси - 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как применять: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси - от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера - в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак - перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту - кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив информацию про ингредиенты. Делая свой выбор и подбирая дозу, важно помнить, что смесь высококалорийная и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты микса;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе).
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Теперь вы знаете все необходимое для рационального решения о расхваленном миксе - согласно особенностям личного здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы объединить курагу, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон, чем полезна эта смесь, кому и в каких дозах можно применять ее для укрепления иммунитета, а кому стоит поискать другие рецепты оздоровления.

Спасибо за статью (8)