«Здоровье и факторы, влияющие на него.

Введение…………………………………………………………………...5

Раздел 1 . Здоровье населения…………………………………………....7

1.1. Здоровье населения и факторы его формирования………………7

1.2. Заболеваемость населения………………………………………. .13

1.3. Болезнь как социально-гигиенические проблемы……………….25

1.4. Физическое развитие населения………………………..................29

Раздел 2 . ПМСП – приоритетное направление развития российской

системы здравоохранения………………………………………………..31

Раздел 3 . Организация и структура системы первичной

медико-санитарной помощи……………………….……………….....40

Раздел 4. Организация амбулаторно-поликлинической помощи……..84

Раздел 5. Диспансеризация ……………..……………………………..105

5.1. Диспансеризация в работе медицинской сестры……………….105

5.2. Этапы развития диспансеризации……………………………….106

5.3. Общие цели и задачи …………………………………………….107

5.4. Этапы диспансеризации………………………………………….110

5.5. Документация при диспансеризации……………………………116

5.6. Диспансеризация детского населения…………………………..117

5.7. Положение о кабинете централизованного учёта ежегодной

диспансеризации всего населения………………………………124

5.8. Примерная должностная инструкция м/с кабинета

централизованного учёта ежегодной диспансеризации

всего населения…………………………………………………..125

Раздел 6. Что такое центры здоровья………………………………..127

Раздел 7. Национальный проект «Здоровье»………………………..129

Раздел 8. Профилактика неинфекционных заболеваний………..….152

Раздел 9. Профилактика инфекционных заболеваний……………...167

Раздел 10. Особенности охраны труда в организациях ПМСП.

Участие медицинской сестры в экспертизе трудоспособности ……..188

Раздел 11. Медицинское страхование…………………………….…..196

Литература ……………………………………………………………...207

Введение

Человеческая жизнь очень хрупка. В процессе жизни каждый человек находится в опасности перед наступлением обстоятельств, которые могут самым непосредственным образом отразиться на состоянии его здоровья и привести к утрате средств для существования. К таким обстоятельствам относятся: болезни, травмы, инвалидность и пр

Они прямо влияют на социальную стабильность общества, поэтому государство принимает на себя определенную долю ответственности за их наступление и создает систему здравоохранения, направленную на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Особое место в системе охраны здоровья граждан занимает оказание первичной медико-санитарной помощи, являющейся наиболее распространенным и одним из основных видов медицинского обслуживания населения.

Первичная медико-санитарная помощь, как один из видов медицинского обслуживания, является непосредственным источником правоотношений, которые регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Принятие множества федеральных законов, главным образом законов, разграничивающих и устанавливающих полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, привело к необходимости переосмысления структуры медицинских организаций, их принадлежности к определенному уровню власти, источников и механизмов финансирования и, как следствие, к изменению порядка их функционирования, в том числе и в сфере оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам. Это привело к необходимости изменений правового регулирования в сфере оказания первичной медико-санитарной помощи для обеспечения корректного функционирования данной компонента системы здравоохранения. Таким образом, совершенствование законов, регулирующих оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам, стало одной из задач современного медицинского права.

Раздел 1. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ, ЕГО ФОРМИРУЮЩИЕ

По определению ВОЗ здоровье - это состояние полного социаль­но-биологического и психического благополучия, когда функции всех органов и систем организма человека уравновешены с приро­дой и социальной средой и отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты.

Здоровье - гармоничное единение биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологи­ческими и социальными воздействиями (болезнь - нарушение это­го единства, этой гармонии).

Здоровье индивидуума - это состояние, оцениваемое по персо­нальному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, тру­доспособности, физическому состоянию и развитию, личным ощу­щениям бытия, радости жизни и другим критериям и признакам.

В разном контексте и различных ситуациях каждый человек может оценивать или характеризовать свое здоровье как

Динамический процесс;

Состояние, которое определяется объективно и субъективно;

Цель, к которой надо стремиться;

Умение заботиться о себе;

Состояние целостности личности с оптимальным функциони­рованием организма, ума, речи;

Совокупность функций органов и систем, которые позволяют справляться со стрессами, вызванными болезнью, смертью близких и другими жизненными проблемами путем адапта­ции;

Процессы роста и становления организма;

Динамическую гармонию личности с окружающей средой, до­стигнутой путем адаптации.

Широко известно и повсеместно используется следующее опре­деление Всемирной организации здравоохранения: здоровье - это со­стояние полного социально-биологического и психического благо­получия, когда функции всех органов и систем организма человека уравновешены с природой и социальной средой и отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты.

Здоровье населения - это комплексное понятие, оцениваемое с помощью медико-демографических показателей, показателей забо­леваемости и распространенности болезней (болезненности) 1 (сре­ди которых часто выделяют показатели инвалидности и травматиз­ма), показатели физического развития населения.

Общественное здоровье и здравоохранение как научная дисцип­лина изучает состояние здоровья населения и влияющие на него биологические и социально-гигиенические факторы

Методы изучения здоровья:

1. Статистический метод - представляет собой единую систему учета и отчетности в здравоохранении.

2. Метод экспертных оценок предусматривает получение заклю­чений от экспертов.

3. Социологический метод - проведение опросов и анкетирова­ния населения.

4. Медико-географический метод - с его помощью изучают природно-очаговые и эндемические заболевания.

5. Хронометраж, позволяющий измерять время, затрачиваемое на различные виды медицинской деятельности.

6. Организационно-экспериментальный метод, основанный на создании экспериментальных моделей отдельных видов деятельно­сти (например, организации системы скорой помощи при острых сосудистых поражениях головного мозга) или учреждений здраво­охранения.

7. Экономический анализ затрат и эффективности использова­ния средств при различных видах деятельности в здравоохранении.

8. Исторический метод, обеспечивающий изучение явления с учетом времени, места, исторических условий.

9. Системный подход, предполагающий изучение любых про­цессов, явлений, организационных структур как систем, состоящих из подсистем и одновременно являющихся подсистемами более крупных систем; так, больница состоит из подсистем - отделений, служб, палат, кабинетов и пр., и в то же время является частью системы здравоохранения определенной территории.

Основные показатели здоровья населения:

1. Медико-демографические показатели:

а) показатели естественного движения населения:

Смертность общая и повозрастная;

Средняя продолжительность предстоящей жизни;

Рождаемость, плодовитость;

Естественный прирост населения;

Брачность;

Возрастно-половая структура населения.

б) показатели механического движения населения:

Миграция населения - иммиграция; эмиграция; маятникообразная - на работу, с работы, на отдых на юг и обратно; внутри страны - отток населения с территорий Восточной Сибири в связи с ухудшением экономического положения и условий жизни.

2. Показатели заболеваемости (общая, по отдельным нозологи­ческим формам болезней) и распространенности болезней (болез­ненность).

3. Показатели инвалидности (общая, от отдельных заболеваний и их групп).

4. Показатели физического развития населения:

Антропометрические показатели;

Соматоскопические показатели;

Функциональные показатели.

5. Показатели травматизма:

Повозрастные;

В различных социальных группах населения. Источники изучения здоровья:

- учетно-отчетная документация ЛПУ;

Результаты социологических исследований различных групп населения;

Научно-исследовательские работы, касающиеся интересую­щей исследователя области;

Различные монографии, посвященные изучению состояния здоровья населения.

Основные факторы, формирующие здоровье населения:

1. Социально-экономические факторы (условия труда, быта и др.).

2. Социально-биологические, психологические факторы (возраст родителей, течение родов, наследственность, тип телосложения, темперамент, тип высшей нервной деятельности).

3. Природно-климатические факторы (солнечная радиация, сред­негодовая температура на территории проживания).

4. Медицинские факторы (состояние служб и кадров здравоох­ранения, организация медицинской помощи, медицинская актив­ность населения).

Разделение данных факторов на группы весьма условно, т.к. обычно человек испытывает комплексное воздействие взаимосвя­занных и взаимообусловливающих факторов.

Перечень некоторых факторов, влияющих на здоровье человека:

а) во внутриутробном периоде развития:

Заболевания матери: гинекологические, экстрагенитальные;

Образ жизни матери: питание, режим дня, условия труда и быта;

Медицинская активность: своевременность обращения в жен­скую консультацию по поводу беременности, дальнейшее наблюдение и др.

б) в процессе родов:

Условия, в которых происходит родоразрешение, течение родов (наличие, отсутствие осложнений);

Профессионализм медицинского персонала и др.

в) в период до года жизни: жилищно-бытовые условия, степень обученности матери мероприятиям по уходу за ребенком, частота и периодичность наблюдения за ребенком со стороны медицинского персонала, профессионализм медицинских работников, осуществ­ляющих наблюдение за ребенком, и др.

г) в дошкольном возрасте: жилищно-бытовые условия, микрокли­мат в семье, условия в детском дошкольном учреждении (ДДУ), уход за ребенком и особенности его воспитания родителями и со­трудниками ДДУ, частота и периодичность наблюдения за ребен­ком медицинским персоналом (участковый педиатр, медицинская сестра детской поликлиники, медицинский персонал ДДУ), про­фессионализм медицинских работников и др.

д) в школьном возрасте: процесс адаптации к школьной среде, учебная нагрузка, микроклимат в школе, рациональное сочетание труда и отдыха, взаимоотношения между ребенком и родителями, ребенком и педагогическим коллективом школы, ребенком и его сверстниками, частота и периодичность наблюдения за ребенком медицинским персоналом, профессионализм медицинских работ­ников и др.

е) в подростковом возрасте: характер взаимоотношений подрост­ка с родителями, сверстниками, степень осведомленности о прави­лах и необходимости соблюдения личной гигиены, рациональное сочетание труда и отдыха, частота и периодичность наблюдения за подростком медицинским персоналом, жилищно-бытовые условия, значительные изменения в течении физиологических и психологи­ческих процессов в связи с переходным периодом и др.

На здоровье женщин детородного возраста влияют следующие факторы: условия труда и быта, медицинская активность (своевре­менное посещение различных специалистов), микроклимат в семье и на работе и др.

На здоровье мужчин трудоспособного возраста оказывают влия­ние условия труда и быта, образ жизни (вредные привычки), меди­цинская активность, осознание и удовлетворенность степенью са­мореализации в обществе и др.

На здоровье пожилых людей оказывают влияние микроклимат в семье, образ жизни, эндокринная перестройка организма, наличие различных заболеваний, удовлетворенность своим положением в семье и обществе и др.

На здоровье работников промышленных предприятий оказывают влияние: температура и влажность воздуха в рабочей зоне, воздей­ствие на организм профессионально вредных факторов (шум, виб­рация, наличие вредных веществ во вдыхаемом воздухе), уровень физической нагрузки и др.; на работников сельского хозяйства: уро­вень физической нагрузки, сезонность различных видов работ, ме­дицинская активность работников здравоохранения и доступность медицинской помощи, профессиональные вредности; на работни­ков коммерческих структур: незаинтересованность в наблюдении за своим здоровьем, медицинская активность, уровень физической и эмоциональной нагрузки, условия труда; на медицинских работников: уровень физической и психологической нагрузки, профессио­нальные вредности (работа с кровью, рентгеновское облучение и т.п.), условия труда; на работников умственного труда: условия тру­да (гиподинамия, монотонность), умственное напряжение, нера­циональное сочетание труда и отдыха.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Международная классификация болезней (МКБ) - это система груп­пировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки.

В 2013 году я с подачи моего хорошего друга и партнера по бизнесу заинтересовался темой здоровья. В дальнейшем я определил для себя 5 факторов формирующих здоровье мое и моей семьи.

Благодаря данным факторам, даже начав использовать один из них, я буквально через 5 дней начал чувствовать себя на много лучше и стал энергичнее. Я стал больше интересоваться сферой здоровья, методиками оздоровления, как устроен наш организм, системами питания и т.п. Так я вывел для себя формулу, которую использую сам и все, кто пожелает из моего окружения. К тому же я разработал собственную методику рационального питания, которая помогла уже многим решить проблемы со здоровьем .

В статье «5 факторов формирующих здоровье человека» я привожу лишь краткое описание каждого фактора. Более подробно вы можете узнать по каждому пункту в отдельных статьях на моем блоге или из моей книги о ПИТАНИИ (которая выйдет уже в ноябре-декабре 2015).

1 фактор здоровья. ВОДА

Вода – это жизнь! Как бы это попсово не звучало. Мы на 80% состоим из воды. Мозг на 85% состоит из воды, кровь на 94%, кожа на 70%. С возрастом содержание воды в клетках уменьшается – в буквальном смысле, высыхаем с годами.

Дефицит воды в организме (дегидратация) – быстрый путь к недомоганиям и болезням. Из-за этого организм начинает стареть быстрее, нарушается обмен веществ, повышается давление, увеличивается уровень сахара и холестерина в крови.

Без пищи взрослый человек может прожить 30-40 дней, без воды не более 7-10 дней, дети – 2-3 дня.

В среднем человек теряет каждый день от 1 до 2,5 литров воды во время дыхания, потоотделения, для внутренних физиологических потребностей организма, в процессе вывода токсинов из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Эти расходы должны быть восполнены!

Суточная потребность в воде взрослого здорового человека 2-3 литра. А при интенсивных тренировках 3,5 – 5 литров.

Если вы занимаетесь бегом, спортом, то необходимо регулярно потреблять воду и принимать электролиты.. Вот ссылка:

2 фактор здоровья. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Большая часть проблем со здоровьем из-за плохого питания. По данным всемирной организации здравоохранения основным фактором, влияющим на качество и продолжительность жизни является: питание и образ жизни (74%), экология (12%), наследственность (8%), стрессы (6%). Что мы едим и как мы живем — является основным элементом залога здоровья и долголетия!

Необходимо очищать организм 1-2 раза в год! Соблюдать рациональное питание! Это минимум. Как очищать, это уже другой вопрос.

3 фактор здоровья. Кислотно-щелочной баланс организма.

Закисление чревато для организма. Потребляя мучные продукты, сладости, выпечку, макароны, мясо, молоко, рыба, даже каши, … практически все, что мы едим, окисляет наш организм. Снимают окисление, то есть ощелачивают – зелень, кайенский перец, морская капуста, арбуз, частично овощи. Главный ощелачивающий напиток – это чистая вода. Необходимо, как вы уже знаете выпивать в среднем 2-3 литра воды в день.

Важно ежедневно поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, разумно выбирая еду и напитки и включая в рацион специализированные добавки с минералами для восстановления кислотно-щелочного баланса. Первым показателем переокисления является темно-желтый цвет мочи, что также является показателем обезвоживания организма.

4 фактор здоровья. Рациональное питание.

Что я включаю в это понятие? Во-первых, в организм человека должно поступать ежедневно определенное и необходимое количество макронутриентов: белков, жиров, углеводов (БЖУ) и, конечно же, воды. Во-вторых, обязательно для поддержания здоровья, чтобы поступали питательные микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы), которых сейчас катастрофически не хватает в пище. В-третьих, своевременный рацион 3-5 раз в день, в зависимости от предпочтений, состоянии здоровья и задач человека. Вот это называется рациональное питание.

У меня имеется собственная методика рационального питания и которая позволяет научиться правильно питаться, разбираться в продуктах, избавиться от лишних килограмм, при этом не голодая, а питаясь рационально. Эта методика дала отличные результаты, о которых говорят мои клиенты.

Если вы будете правильно потреблять не только БЖУ, но и витамины и минералы (желательно не химического производства), то процессы жизнедеятельности организма будут работать как часы. Вы будете испытывать подъем энергии, активность, бодрость, станете более позитивными и жизнерадостными, так как будете меньше болеть и забудете о «старых болячках».

5 фактор здоровья. Физические нагрузки.

Хотите испытывать постоянный кайф от жизни, чтобы энергия бурлила, чтобы было желание что-либо сделать, а не просто валяться дома от безделья, хотите преуспеть в жизни и стать здоровой, разносторонне развитой личностью? Добавьте к первым четырем факторам еще физические нагрузки: зарядку, гимнастику, фитнес, бег, плавание…

Подробнее о важности физических нагрузок можете прочитать в моей статье «».

И в завершении фраза, которая мне очень нравится… «Дисциплина – это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь », Джон Максвелл (американский эксперт в области лидерства, оратор, мотиватор, писатель). Думаю, к формированию принципов и привычек здоровья это имеет прямое отношение.

Итак, придерживаясь 5 факторов формирующих здоровье вы сможете увеличить ресурс своего организма, меньше болеть и радоваться жизни!!!

Я пробовал. Работает! Успеха вам!

Факторы, формирующие здоровье.

Здоровье населения является одним из интегральных показателей преобразований, происходящих в обществе, и определяется комплексом социально-психологических и медико-генетических характеристик физического здоровья, психофизиологического уровня жизни. Формирование здорового уровня жизни, рост благосостояния, развитие «индустрии» здоровья способствует росту здоровья нации.

Здоровье человека зависит от четырех групп факторов :

1) наследственность , т. е. предрасположенность к наследственным заболеваниям (15-20%);

2) социальная среда и образ жизни в ней (50-55%);

3) экологические и природно-климатические условия (20-25%);

4) уровень медицинского обслуживания (10-15%).

Экологические, природно-климатические и социальные условия относятся к внешним (экзогенным ) факторам, они в значительной степени регулируются обществом; сюда входят социальные факторы (воспитание, быт, работа), которые и являются определяющими в формировании образа жизни. А наследственность и возрастные изменения к внутренним (эндогенным ) факторам. Большая часть эндогенных факторов не определяется человеком и его волей.

Кроме того, все факторы благодаря которым формируется индивидуальное здоровье можно разделить на две большие группы. Во-первых, это факторы, определяющие (обуславливающие) здоровье . Они оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье, а так же влияют на образ жизни людей. К факторам, определяющем здоровье относятся:

§ Биологические факторы (наследственность, тип высшей нервной деятельности, конституция, темперамент и т.д.).

§ Природные факторы (климат, погода, ландшафт, флора, фауна и т.д.).

§ Состояние окружающей среды.

§ Социально-экономические (уровень жизни, материальное благополучие, качество и условия жизни и т.д.).

§ Уровень развития здравоохранения.

Во-вторых, это факторы риска здоровью . Они вызывают патологические изменения в организме и способствуют возникновению и развитию болезней. Число таких факторов риска велико и увеличивается с каждым годом. Так, например в 60-е годы XX века их насчитывалось не более 1000, а сейчас примерно 3000, среди них выделяют главные, так называемые большие факторы риска . Они являются общими для развития самых различных заболеваний. Это курение, гиподинамия, избыточная масса тела, несбалансированное питание, артериальная гипертензия, психоэмоциональные стрессы и т.д.

Различают также факторы риска первичные и вторичные. К первичным факторам относятся факторы, отрицательно влияющие на здоровье:

§ Нездоровый образ жизни.

§ Загрязнение окружающей среды.

§ Отягощенная наследственность.

§ Неудовлетворительная работа служб здравоохранения и т.д.

К вторичным факторам риска относятся заболевания, которые отягощают течение других заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз и т.д.

Здоровье населения является одним из интегральных показателей преобразований, происходящих в обществе, и определяется комплексом социально-психологических и медико-генетических характеристик физического здоровья, психофизиологического уровня жизни. Формирование здорового уровня жизни, рост благосостояния, развитие «индустрии» здоровья способствует росту здоровья нации.

Здоровье человека зависит от четырех групп факторов :

1) наследственность , т. е. предрасположенность к наследственным заболеваниям (15-20%);

2) социальная среда и образ жизни в ней (50-55%);

3) экологические и природно-климатические условия (20-25%);

4) уровень медицинского обслуживания (10-15%).

Экологические, природно-климатические и социальные условия относятся к внешним (экзогенным ) факторам, они в значительной степени регулируются обществом; сюда входят социальные факторы (воспитание, быт, работа), которые и являются определяющими в формировании образа жизни. А наследственность и возрастные изменения к внутренним (эндогенным ) факторам. Большая часть эндогенных факторов не определяется человеком и его волей.

Кроме того, все факторы благодаря которым формируется индивидуальное здоровье можно разделить на две большие группы. Во-первых, это факторы, определяющие (обуславливающие) здоровье . Они оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье, а так же влияют на образ жизни людей. К факторам, определяющем здоровье относятся:

§ Биологические факторы (наследственность, тип высшей нервной деятельности, конституция, темперамент и т.д.).

§ Природные факторы (климат, погода, ландшафт, флора, фауна и т.д.).

§ Состояние окружающей среды.

§ Социально-экономические (уровень жизни, материальное благополучие, качество и условия жизни и т.д.).

§ Уровень развития здравоохранения.

Во-вторых, это факторы риска здоровью . Они вызывают патологические изменения в организме и способствуют возникновению и развитию болезней. Число таких факторов риска велико и увеличивается с каждым годом. Так, например в 60-е годы XX века их насчитывалось не более 1000, а сейчас примерно 3000, среди них выделяют главные, так называемые большие факторы риска . Они являются общими для развития самых различных заболеваний. Это курение, гиподинамия, избыточная масса тела, несбалансированное питание, артериальная гипертензия, психоэмоциональные стрессы и т.д.

Различают также факторы риска первичные и вторичные. К первичным факторам относятся факторы, отрицательно влияющие на здоровье:

§ Нездоровый образ жизни.

§ Загрязнение окружающей среды.

§ Отягощенная наследственность.

§ Неудовлетворительная работа служб здравоохранения и т.д.

К вторичным факторам риска относятся заболевания, которые отягощают течение других заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз и т.д.

Для развития болезни необходимо сочетание факторов риска и непосредственных причин заболевания. Часто трудно выделить причину болезни, так как причин может быть несколько и они взаимосвязанны.

Здоровье формируется под влиянием факторов экологической среды (воздух, тепло, свет, питание, мебель и т.д.). Все экологиче­ские факторы можно объединить в две группы. В одну группу входят те из них, что регламентируются государственным законодательст­вом, требования к ним отражены в нормативных документах. Факторы этой группы направлены (гигиенические требования) на охрану экологичности среды и здоровья населения в целом. Именно показатели здоровья являются важным индикатором экологичности окружающей среды.

Другую группу факторов, которые не подлежат государственному нормированию и тем более обеспечению, составляют те, что могут способствовать укреплению индивидуального здоровья (гигиениче­ские рекомендации). Эти оздоравливающие факторы используются по желанию самого индивидуума в соответствии с его состоянием здоровья и индивидуальными потребностями.

Рациональное питание

Питание – врожденная биологическая потребность и обяза­тельное условие для долгой, здоровой и счастливой жизни. Однако любые нарушения в режиме приема пищи, качестве и количестве ее обязательно сказываются на здоровье человека и на продолжи­тельности его жизни. Болезни, связанные с потреблением пищи, могут возникать из-за недостатка тех или иных компонентов пита­ния или из-за количественного несоответствия потребностям орга­низма.

Современное представление о рациональном (правильном) пи­тании включает следующие понятия:

1. По калорийности суточный рацион питания должен соответ­ствовать энергозатратам организма, а по объему вызывать чувство сытости. Недостаточная калорийность питания, т.е. хроническое голодание, даже в наши дни является причиной смерти 13 млн. человек в год на Земле. Недостаточное питание приводит к различ­ным болезням органов пищеварения. Причиной преждевременной смерти является переедание и избыточная масса тела, от чего ежегодно в мире умирает 1,5 млн. человек. В целом смертность тучных после 45 лет в 1,5 раза выше.

Для растущих детей общие суточные энергозатраты составляют 2500 Ккал, в подростковом возрасте (14-18 лет) они возрастают до 3000 Ккал.

Необходимо иметь в виду, что различным людям для пополнения энергетических расходов организма требуется различное количество пищи. Это зависит от уровня обмена веществ человека и его рода занятий. В целом обмен веществу молодых людей и мужчин выше, чем у женщин и пожилых людей. Но и в молодом возрасте каждый организм имеет свои особенности обмена веществ, поэтому рацион питания должен быть индивидуален. Избыточная масса тела бывает не только от переедания, но и от неправильного питания (его качественного состава).

2. Суточный рацион питания должен содержать все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы в соотношения 1:1:4:5, минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк, хром и др.), витамины (А, группа В, С, Д, Е, К), воду и сорбенты (клетчатку).

Белки выполняют пластическую и энергетическую функции (4,1 Ккал/г) в организме и не имеют депо.

Дефицит белка приводит к ослаблению высшей нервной деятельности (снижению памяти, мышления, развитию невротических состояний), снижению устойчивости к инфекционным заболева­ниям за счет снижения синтеза иммунных белков.

Жиры выполняют пластическую и энергетическую (9,3 Ккал/г) функции в организме, образуют депо и вызывают ощущение сыто­сти, что позволяет уменьшить объем потребляемой пищи.

За счет жиров должно восполняться 30 % энергозатрат организма, но при их избыточном поступлении снижается усвояемость пищи, увеличиваются запасы в депо: подкожно-жировая клетчатка, саль­ник, околопочечная капсула.

Углеводы выполняют энергетическую функцию (4,1 Ккал/г) в организме и депонируются в печени и мышцах в виде гликогена. За счет углеводов должно восполняться не менее 50 % суточных энергозатрат организма. Перегрузка организма углеводами вызывает снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, обост­рение аллергических реакций, нарушение эндокринной функции и развитие ожирения.

Витамины регулируют химические и физиологические процессы в организме. Авитаминозы проявляются в виде падения мышечной силы, снижения работоспособности, быстрой утомляемости.

Минеральные соли участвуют в построении клеток, тканей синтезе соков, деятельности ферментов. Для минерального обмена большое значение имеет состав воды и почвы, а влияние на него оказывают возраст, физические нагрузки, сбалансированность белков, жиров, углеводов в рационе питания.

Суточная потребность в витаминах и микроэлементах зависит от возраста, вида деятельности, условий окружающей среды, состо­яния организма.

Вода – обязательное условие существования организма, нахо­дится в организме в виде солевых растворов и поддерживает многие биологические константы (осмотическое давление, кислотно-ще­лочное равновесие и др.), депонируется в печени. В целом тело содержит 70-80 % воды.

Суточная потребность в воде в среднем составляет 2,0-2,5 литра и изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха, интенсивности труда, характера пищи, состояния здоровья.

Пищевые волокна – неусвояемые углеводы (клетчатка) выполняют роль сорбентов, выводя из организма желчные пигменты, избыточные холестерин, воду, а также нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.

3. Распределение калорийности суточного рациона питания должно соответствовать возрасту и энергозатратам организма. Ре­комендуется такое распределение при 4- и 3- кратном приеме пищи: завтрак 25-30 %; 2-й завтрак или полдник – 15-20 %; обед – 35-40 % (45-50 %); ужин – 20 % (20-25 %).

4. Рацион питания должен быть разнообразным и состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Однообраз­ная пища снижает аппетит, вызывает отвращение к еде и может привести к истощению организма. Рацион детского питания должен состоять из легко усвояемой пищи (молочно-растительного проис­хождения). Усвояемость животной пищи 90%, растительной 80%. Животные белки и жиры в рационе питания должны составлять 1/3 от общего количества пищи.

5. Пища должна быть доброкачественной.

6. По объему суточный рацион питания должен вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастному объему желудка.