Белково овощная диета для беременных меню. Диета для беременных для похудения согласно каждому триместру вынашивания ребенка

Привет, всем читателям! Сегодня, тема моей статьи — что такое белковая диета для будущих мамочек, зачем она нужна и, как составить правильное меню. Ведь в первую очередь нас всегда беспокоит здоровье и правильное развитие малыша, которого мы носим под сердцем. А всем известно, что белок это «стройматериал» для нашего организма. Поэтому теперь будем следить за тем, что мы едим.

Для нормального протекания беременности важно правильно питаться, и несколько пересмотреть свои пристрастия, во благо растущей в вас жизни. Подобрав правильное меню, вы обеспечиваете всяческими полезностями своего малыша и не наберете лишние килограммы (чего боятся многие женщины).

Необходимость белковой диеты

В норме прибавить вес за всю беременность считается 10 — 16 килограмм. Но если вес растет не по дням, а по часам, то тем более необходима диета и правильный рацион. Потому что лишний вес может привести к неприятным и тяжелым последствиям. К ним относится:

1. может развиться диабет
2. вес может не уйти и после родов
3. могут начаться преждевременные роды
4. спровоцирует отслойку плаценты
5. слабую родовую деятельность
6. увеличит риск развития пороков у плода

Вот поэтому, сегодня будем составлять меню и узнаем, что же нам можно кушать, а от чего лучше отказаться полностью или частично. Будем самым тщательнейшим образом следить, что и в каких количествах мы едим, не слишком ли стремительно растем вширь)

Но хотелось бы уточнить, что строгие диеты нам конечно не нужны, и даже противопоказаны категорически. Я говорю о полезной и очень важной диете, которая принесет только пользу – белковая диета для беременных.

В чем особенности белковой диеты

Особенность в том, что в рационе будет содержаться большое количество белка. Но не забываем и об углеводах, и предпочтительно о сложных, а не о быстрых. Если будет «дефицит» углеводов, то могут возникать нервные нарушения, рвота и слабость. И вот еще что – без них не будут усваиваться ни жиры, ни белки.

Углеводы лучше кушать утром или в первой половине дня. Будет хорошо, если в сутки вы будете кушать их примерно 400 грамм. С утра можно кушать кашу, это рекомендуется, как самый лучший завтрак. Белка нужно употреблять в сутки примерно 100-150 грамм.


Сколько приемов пищи делать

Лучше чаще, но меньше – вот наш девиз во время беременности. Пять раз в день мы должны питаться, три из которых основные, естественно это правильный завтрак, сытный обед и полезный ужин. И еще будут перекусы, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином.

Очень правильным распределением калорий в сутки будет такая схема, что на завтрак это тридцать примерно процентов, на перекусы двадцать процентов, на обед около сорок процентов и на ужин всего десять.

Лучше всего если вы будете каждый день употреблять нежирное мясо. Это – телятина, индюшатина, крольчатина, курица.

Так же необходимо, чтобы в рационе были кисло-молочные продукты, творог. В них содержится не только белок, но и много кальция. А вот молока нужно пить не больше двух стаканов в день.

Яйца нужно кушать, но осторожно, они в некоторых случаях вызывают аллергию.

Еще в рационе обязательно должна быть рыба и морепродукты (к концу беременности лучше отказаться от них, чтобы не вызвать аллергию уже у малыша)


Способы приготовления

Еду готовим без масла или жира, жарения вообще лучше избегать, кроме вреда в такой пищи ничего нет. Предпочтительнее будет готовить на пару, либо, запекая в духовке, в такой еде лучше всего сохраняются все витамины. Масло же можно добавлять в различные салаты.

Что в составе белковой диеты

Куриное мясо обязательно должно присутствовать в белковой диете. Но! В наших супермаркетах мясо сложно назвать мясом, его выращивают различными, вредными для организма примесями. Поэтому если есть такая возможность, то покупайте мясо у проверенных прямых поставщиков, выращенное естественным способом и экологически чистое.

Углеводы бывают:

1. сложные (медленные)
2. простые (быстрые)
3. не усваиваемые (клетчатка)

Сложные – это каши, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, фрукты
Простые – шоколад, сахар, кондитерские изделия
Не усваиваемые – так же растения, зерна злаков, овощи и фрукты

Тут все просто, исключаем из рациона простые углеводы, а остальное только на пользу. Употребляем свежие фрукты, каши, овощи.

Овощи и фрукты употреблять нужно, и они должны быть обязательно в нашей белковой диете, но только если они не вызывают у вас газообразования или запоров. Это, например такие продукты как фасоль, виноград, капуста.

Меню белковой диеты по триместрам

1 триместр

На завтрак: каша с овсянкой и сухофруктами, котлета из курицы запеченная в духовке, ломоть хлеба с цельного зерна, чай с шиповником.

На второй завтрак: творожок с зеленым яблоком.

На обед: тушеные овощи, куриный супчик, кусок цельнозернового хлеба, запеченная в духовке рыба

На полдник: груша или яблоко, йогурт 150 гр.

На ужин: два яйца, можно в виде омлета и хлеб.


2 триместр

На завтрак: хлеб (цельнозерновой) с маслом, два яйца, сваренные вкрутую, чай с травами.

На второй завтрак: один банан и стакан ряженки.

На обед: борщ с нежирным мясом, плов без специй, натертая морковь с маслом (оливковым) и хлеб.

На полдник: орехи одну жмень, любые, какие вы любите, чернослив

На ужин: рыба с овощами, запеченная в духовке

3 триместр

На завтрак: молочная каша с рисом, можно добавлять изюм; хлеб с маслом, чай из шиповника

На второй завтрак: творожная запеканка, одно зеленое яблоко

На обед: рыба на пару, суп с капусты и брокколи, винегрет

На полдник: одно яблоко, йогурт, чай с печеньем (крекер)

На ужин: тушеное мясо крольчатины, на гарнир гречка; салат с овощами и зеленью, перед сном можно пить кефир.


Минусы белковой диеты

Положительные стороны белковой диеты всем давно, я думаю, очевидны – это и главный «стройматериал» человеческого организма; и исключение из рациона вредных ингредиентов; и это просто правильная корректировка питания, а не строгий отказ от пищи в целом.

А минусы найти очень сложно. К минусам можно отнести лишь отказ от тортиков, пирожных, конфет.

Ну вот, вы теперь узнали много о белковой диете для беременных, и можете приступать к правильному питанию, чтобы вашему малышу было, как можно комфортнее в животике, чтобы он рос здоровеньким, правильно развивался и чтобы сами роды протекали хорошо и легко. Чего вам и желаю! До скорых встреч!

vse-dlya-dam.ru

Понедельник:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, кугара, котлета на пару, зеленый чай;
  • второй завтрак: кефир, печенье без фруктозы;
  • обед: суп на овощном бульоне, запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: отварная куриная грудка.
  • завтрак: рисовая каша с сухофруктами, персик;
  • второй завтрак: творог;
  • обед: телятина в духовке, борщ из щавеля, вареное брокколи;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: мюсли с молоком.
  • завтрак: яйцо вареное - 2 шт, кусочек хлеба, сливочное масло, тваряной чай;
  • второй завтрак: запеканка с сухофруктами;
  • обед: вареная куриная голень без кожи, рис, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок из моркови и яблок;
  • ужин: запеченная рыба.
  • завтрак: пшено на молоке, кефир;
  • второй завтрак: йогурт с персиком;
  • обед: лосось в духовке, тушеные овощи, гречневая каша;
  • полдник: творог;
  • ужин: малина, овощной салат.
  • завтрак: творог со сметаной, изюм, яблоко;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: Щи со сметаной, рыбные котлеты, салат из свеклы и моркови;
  • полдник: чернослив и груша;
  • ужин: тушеные овощи.
  • завтрак: омлет из белков на молоке, ряженка, курага;
  • второй завтрак: ряженка с печеньем;
  • обед: цветная капуста запеченная с сыром, куриная грудка в духовке, отварной рис;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: кефир с жирностью 1%, персик.

Воскресенье:

  • завтрак: гречневая каша, яйцо вареное, травяной чай;
  • второй завтрак: айва, творог;
  • обед: тушеные овощи, суп на курином бульоне, вареное брокколи;
  • полдник: ряженка с печеньем;
  • ужин: омлет на молоке.

Для облегчения задачи в приготовлении еды и напитках существуют полезные товары для беременных: блендер для смузи, соковыжималка, мультиварка, пароварка. Они помогут сохранить все ценности продуктов, а также сократить время на готовности блюд.

Соблюдение различных диет во время вынашивания малыша иногда недостаточно для полноценного развития плода и здоровья мамы. Специалисты нередко выписывают витаминные комплексы для получения нужных ферментов. Рекомендации врача и старания женщины приведут на свет рождение здорового ребенка.

edamam.ru

1 триместр: диета для беременных

Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.

В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.

2 триместр: диета для беременных

Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров . Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.

Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах . Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.

3 триместр: диета для беременных

Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.

Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими . В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.

Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.

Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий . Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.

Белковая диета для беременных

Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.

Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:

  • 2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
  • 2 стакана молока;
  • немного творога;
  • несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
  • немного фисташек или арахиса;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).

Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.

Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных . Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:

  • 1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 3-4 день: овощи и фрукты;
  • 5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 7-8 день: овощи и фрукты.

Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.

Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и гестоз, и отслойка плаценты.

Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной . Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).

При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется. Подробнее об отеках при беременности →

Диета для беременных доктора Эйгольца

Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.

Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:

  1. Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  2. Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
  3. В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
  4. 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
  5. Яйца допустимы несколько раз за неделю;
  6. Количество соли и сахара ограничено.

Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.

Яблочная диета для беременных

Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.

Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный . Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.

Диета Дюкана для беременных

Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отменить белковый четверг;
  • в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
  • добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).

Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.

Диета при запорах при беременности

Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.

Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.

Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых. Подробнее о том, почему так важно избавиться от запоров во время беременности →

Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.

В рацион могут входить следующие продукты:

  • мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
  • мелкорубленые макаронные изделия;
  • все виды круп;
  • нежирные сорта мяса;
  • птица и рыба (без кожи);
  • молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
  • фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
  • напитки (разбавленные некислые соки, слабый чай с добавлением молока, отвары ягод);
  • в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.

При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета при гестационном диабете у беременных

4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.

Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.

Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.

При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.

Диета для беременных при сахарном диабете

Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.

При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями , чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.

Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.

Разгрузочная диета для беременных

Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.

Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:

  • завтрак: 150 гр легкого творога, чашка кофе или чая, свежая груша;
  • второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
  • обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
  • полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
  • ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
  • перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.

В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.

Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):

  1. 800 гр тушеных овощей, 500 г морепродуктов;
  2. 800 гр ягод, 400 гр нежирного творога;
  3. 800 гр свежих овощей, 400 гр отварного нежирного мяса.

Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.

Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.

В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.

Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.

mama66.ru

Можно ли беременным сидеть на диете?

Важно помнить, что беременность – это не время для экспериментов с собственным весом и здоровьем. Любые диеты при беременности должен назначать врач.

Естественно, что необходимость в правильном питании при беременности будет очевидна, так как правильное диетическое питание может позволить избавиться от лишних килограммов, улучшит пищеварение и работу печени с поджелудочной железой, поможет в борьбе с токсикозом и приведет рацион в насыщенное и сбалансированное состояние.

При правильной диете можно поддерживать свое тело в тонусе в течение всей беременности, а затем быстро прийти в форму после родов, обеспечить себя и плод всеми необходимыми минеральными и витаминными компонентами.

Кроме того, во время беременности доктором могут быть назначены особые виды диет:

Рассмотрим самые частые из диет.

Белковая диета для беременных

Одним из самых важных составляющих для роста и развития малыша в утробе является белок.

Белки – это источники аминокислот, из которых строятся собственные белки тела плода. Они необходимы для роста, формирования тканей и иммунитета, многих других функций, а также поддержания здоровья самой будущей матери.

Исходя из физиологических потребностей, в организм беременной женины ежедневно должно поступать не менее 100-120 г белка, а к третьему триместру до 130 г.

Основа белковой диеты для беременных – это ежедневная дотация белковых продуктов, пополняющая запасы белков тела. К ним относят:

  • два отварных яйца (или омлет, яичница)
  • 2 стакана цельного молока
  • около 50 граммов творога
  • пара листьев салата, либо другие овощи
  • горсть арахиса или фисташек
  • морепродукты
  • блюда из нежирного мяса
  • небольшой кусочек сыра.

Эти продукты в различных сочетаниях должны присутствовать в рационе беременной на этой диете. При этом, из рациона беременных на этой диете нужно исключать сладости в виде сгущенного молока, шоколада, пирожных и тортов, рафинированного сахара.

Также стоит свести к минимуму или исключить из рациона свежий хлеб и выпечку, очень сладкие фрукты в виде дыни, винограда и бананов, а также стоит отказаться от продуктов с повышенной жирностью.

Бессолевая диета для беременных

Вы сами знаете, что при употреблении избытка соли на утро можно встать отечными.

При беременности задержка жидкости в организме и так усилена, а при потреблении избытка соли - может перейти в выраженные отеки. Во время беременности соль необходимо ограничивать, а при некоторых условиях необходимо соблюдение бессолевой диеты для беременных.

По канонам этой диеты из питания стоит исключать блюда, которые вы покупаете в магазинах или заказываете в ресторанах, с добавлением избытка соли – это майонезы, консервы, соусы и кетчупы, соленая рыба, морепродукты, черных хлеб и квашеная капуста, твердые соленые сыры.

Необходимо самостоятельное приготовление блюд с отказом от приправ, содержащих соль. Избыточное потребление соли – это первый шаг к отекам и угроза гестозов, отслойки плаценты, лишнего веса и растяжек.

При бессолевой диете за счет того, что исключаются из рациона соленые блюда, перевес происходит в сторону белковой, растительной и молочной продукции.

При такой диете отеки будут постепенно сходить, и не будут возникать вновь, так как без употребления соли жидкость не так сильно задерживается в организме. При такой диете блюда рекомендовано готовить на пару или отваривать, запекать, тушить. От жарки в масле стоит отказаться, равно как и от копченостей и маринадов, кофе.

Диета для беременных для похудения

Обычно врачом прописывается такая диета для беременных с лишним весом, которые прибавляют по верхней границе нормы или сверх нее, или изначально имели избыточный вес, прибавившийся во время беременности.

Избыток веса при беременности – это не просто лишние килограммы, из-за которых потом сложно и долго нужно приходить в форму.

Это еще и повышение давления во время родов, риск рождения крупного малыша, развитие гипоксии у плода и новорожденного, ослабление родовой деятельности, нагрузка на органы и системы.

Диета для беременных с целью похудения не предполагает под собой голодания, беременным оно запрещено.

Важно просто правильно организовать свой рацион, чтобы из него ушли вредные и калорийные продукты, а на смену им пришла полезная еда с низкой калорийностью.

Нужно кушать часто, но очень малыми порциями, а объемы принимаемой пищи должны строго контролироваться. И не стоит перекусывать калорийными продуктами между едой.

Белково-растительная диета для беременных

Эта одна из диет для беременных, основанная на белковой. Она просто является одной из разновидностей белковых диет для беременных.

Но такая диета подходит далеко не всем беременным, посоветуйтесь с врачом по поводу ее применения. При таких диетах еще и важно правильное потребление жидкости, не менее четырех стаканов чистой воды в сутки.

Диета при пиелонефрите у беременных

Отдельными вариантами являются диеты при различных патологиях почек, в особенности, при часто встречающейся патологии - воспалении почек (пиелонефрите).

Диета при пиелонефрите у беременных подразумевает особенное питание, которое бы не раздражало воспаленные ткани и способствовало выздоровлению.

Разрешены макароны мелкорубленые, все сорта крупы, нежирные виды мяса, рыба и птица без шкурки, молочные и кисломолочные продукты в виде цельного молока, кефира и ряженки, пресного творога, сметаны и йогурта низкой жирности и кислотности.

Также разрешены паровые омлеты и отварные всмятку яйца, сырые овощи и фрукты, запеченные или отварные, особенно свежие огурцы и помидоры, салат, морковь, яблоки и груши, баклажаны, виноград.

Полезны напитки в виде некислых разбавленных соков, слабого чая с молоком, отвара из ягод.

Можно использовать в ограниченных количествах лавровый лист, гвоздику, корицу, петрушку или укроп.

Запрещено при пиелонефритах беременных употреблять маринованные и квашеные продукты, острые, печеные, соленые и кислые блюда, кондитерские изделия с кремами, сдобу, свежий хлеб, сыр и грибы, бобы и щавель, шпинат, редис и редьку, чеснок и лук, горчицу и какао, алкоголь, кофе и крепкий чай.

Следует учитывать, что все диеты назначаются доктором, и необходимо придерживаться рекомендаций не только относительно рациона, но и относительно продолжительности диеты. К примеру, избыток белков в организме может привести к образованию камней в почках. Поэтому не стоит заниматься подбором диеты самостоятельно, соблюдайте рекомендации вашего доктора.

Другая информация по теме

www.mapapama.ru

Особенности питания для беременных

Многие молодые матери путают нормальное питание во время беременности с перееданием. Конечно, женщина должна питаться для двоих, но любительницы вкусного воспринимают это как «есть за двоих», чего делать никак нельзя: увеличение веса в этом случае идёт за счёт накоплений жировой массы.

Ожирение молодой матери точно не пойдёт на пользу: чем выше лишний вес, тем больше риск возникновения диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности. Сбросить неразумно накопленные килограммы будет очень сложно, а ведь это грозит дальнейшими осложнениями для здоровья матери.

Педиатры и диетологи строго запрещают будущим матерям садиться на строгую диету и резко ограничивать количество калорий. Диета для беременных - это скорее режим разумного и полноценного питания, которое позволит женщине держать вес в норме, а малышу – получить все необходимое для роста и развития.

Особенности белковой диеты для дам в положении

Женщина всегда хочет хорошо выглядеть, и молодые мамы не исключение. От внешнего вида и чувства собственной привлекательности во многом зависит эмоциональное состояние женщины. А нервничать будущим (и кормящим) мамам нельзя ни в коем случае.
Активный спорт и препараты для похудения – не лучший выбор. Единственный способ удержать вес в приемлемом значении – здоровое и нормированное питание. При этом нужно отказаться только от «лишних» продуктов, а правильную и полезную еду следует кушать в достаточных количествах.
Преимущества белковой диеты для беременных:

  • Малыш получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  • Нет сильного ограничения в питании и поводов для стресса.
  • Основной акцент делается на белковой пище, которая является источником незаменимых аминокислот.
  • Мама выходит из роддома в той же форме, что и до беременности.

Белки, жиры, углеводы – как сочетать?

Основной упор идёт на белковую пищу – чистого белка в ежедневном рационе будущей мамы должно быть до 120 г. Этого вполне достаточно, чтобы плод хорошо развивался, а мама не набирала лишний вес.
Углеводы можно и даже нужно употреблять, но в ограниченном количестве и не всё подряд. Сложным углеводам нужно сказать: «Да». Это могут быть овощи, фрукты и крупы – до 400 г/сутки. А вот от простых углеводов (моносахариды и дисахариды) придётся отказаться. Под запрет попадают тортики, пирожные, белый хлеб и остальные вкусные, но бесполезные сладости.

Из жиров предпочтение стоит отдать растительным. Можно заправлять салатики оливковым или льняным маслом, вреда не будет. Единственный нюанс: в растительном масле тоже есть калории, и на начальных сроках не стоит увлекаться жирной пищей, а вот в третьем триместре, когда вес увеличивается, количество жиров можно несколько увеличить. Крайне важно составить правильный режим питания. Лучше всего кушать чаще, но понемногу. Беременные женщины часто работают до 7 месяцев, а на рабочем месте сложно поддерживать режим, но стоит постараться ради здоровья – своего и будущего малыша.
Оптимальным считается пятиразовое питание с интервалами в 3–3,5 часа.

  • Обязательный завтрак – составит около 30% дневной нормы.
  • Лёгкий перекус или второй завтрак – 15%.
  • Полноценный обед – 40%.
  • На полдник нужно совсем немного еды – около 5%.
  • Лёгкий ужин составит около 10% от дневного количества калорий.
  • Перед сном можно «сбить аппетит», если кушать хочется очень сильно.

Точную причину токсикоза, который часто случается у беременных, доктора до сих пор не установили. Но нашли точную связь между снижением уровня сахара в крови и усилением тошноты. Частые приёмы пищи позволят стабилизировать состав крови и справиться с тошнотой.
Количество жидкости индивидуально для каждой беременной. Пить можно и даже нужно. Для этого отлично подойдут обычная вода и натуральные фруктовые соки. Но некоторые женщины страдают от отёчности – в этом случае стоит немного ограничить потребление жидкости.

Какой белок можно беременным?

Основным источником белка должны стать мясо и рыба. Блюда из крольчатины, телятины, индюшатины и других нежирных сортов мяса можно чередовать с рыбой, приготовленной на пару (так в ней останется больше витаминов). Белковая диета отличается богатым и нескучным меню: дополнительные источники протеина можно искать в молочной продукции, яйцах, морепродуктах и овощах.

Мало кто знает, но гречневая и овсяная крупы являются ценными источниками белка и микроэлементов, овсянка на завтрак даёт заряд энергии и бодрости на полдня.

Кисломолочные продукты и творог – обязательные атрибуты рациона для беременных. Это источник белка и поставщик бесценного в этот момент кальция, который пригодится и растущему малышу, и его маме. Стоит отдать предпочтение домашним молочным продуктам – без консервантов и подсластителей (но с заключением лаборатории). Можно употреблять и обычное молоко, но его суточная доза не должна превышать двух стаканов.

Яйца (куриные, перепелиные) – просто кладезь белка. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные «в мешочек». Но не стоит проявлять излишнее рвение и стремиться покрыть дневную потребность в белке одними яйцами – они вполне способны вызывать аллергию.

В морепродуктах содержится высокая концентрация белка, поэтому их нужно употреблять осторожно, чтобы не вызвать несварение желудка. Если есть возможность получить рыбу и морепродукты с первичного рынка – у самих рыбаков, стоит считать это большой удачей. На вторичном рынке (в магазинах, супермаркетах) нужно проследить срок годности изделия – испорченные дары моря вызывают тяжёлые отравления.

На ранних сроках можно употреблять бобовые – в них также содержится немало белка, но уже ко второму триместру стоит отказаться ото всех «газообразовательных» продуктов. Кроме гороха и фасоли, под табу попадают капуста и виноград.

У белковой диеты нет побочных эффектов – она подходит практически всем. Однако существует несколько тонкостей – в связи с высокой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому перед началом нового режима питания стоит проконсультироваться с врачом. Затем, в течение всех девяти месяцев нужно будет ежедневно высчитывать количество калорий в еде – но это лишь временные неудобства.

Что касается глобальных изменений – нужно будет исключить из меню ряд продуктов. Кроме сладостей, под запретом оказались:

  • острые и солёные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • все специи и приправы;
  • полуфабрикаты и консервация;
  • грибы;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • кетчуп, майонез, соусы на их основе.

Практически все продукты из списка задерживают в организме жидкость и провоцируют отёчность. Если тяга к подобным продуктам непреодолима, стоит попросить у наблюдающего врача рецепт лёгкого мочегонного средства. Вместо аптечных препаратов можно использовать отвар шиповника – он снимет сильную отёчность и снабдит витамином С.

Беременные женщины зачастую отличаются необычным вкусом. Анекдоты про персики посреди зимы и бутерброды с кетчупом и сахаром пришли из жизни. Нередко организм сигнализирует столь необычным методом о недостатке того или иного микроэлемента. Сладкого хочется при недостатке магния и хрома. Магний можно безвредно получить из тыквенных семечек (заодно с цинком), льна, кунжута, кедровых и грецких орехов. А хром поступит в организм из куриного мяса или говяжьей печени.

Как и в любой другой диете, строгое ограничение грозит кошмарным срывом, когда все запреты будут забыты, а «нелегальные» продукты пойдут в ход килограммами. Чтобы этого не случилось, можно иногда позволить себе немного вкусностей. Чтобы перехотеть сладкого, порой достаточно одного кусочка шоколада, а тяга к солёным огурцам пропадёт после одного укуса.

И только один продукт оказался под полным запретом, без оговорок и скидок – беременным женщинам нельзя алкоголь. Даже если «вкусно» и «хочется» - последствия для ребёнка могут быть просто катастрофическими. В этом случае придётся перетерпеть до лучших времён.

Фотогалерея запрещённых продуктов

Первый триместр

В течение первого триместра клетка стремительно вырастает в жизнеспособный плод. К концу третьего месяца у ребёнка уже есть собственные маленькие органы, поэтому нужно снабдить его белком для роста. Вес женщины в это время практически не меняется, поэтому нет необходимости стремительно увеличивать количество еды, надо улучшить её качество.

На ранних сроках можно и нужно кушать бобовые, отлично усваиваются мясо, рис, орехи, яйца и молочная продукция – рацион женщины остаётся практически прежним.

Примерное меню

День 1

  1. Мюсли с молоком.
  2. Нежирный йогурт.
  3. Суп на мясном бульоне.
  4. Салат из овощей.
  5. Рис с тушёной капустой.

День 2

  1. Молочная каша.
  2. Бутерброд с маслом.
  3. Рыбный суп.
  4. Творог - 100 гр.
  5. Зелёный салат с мягким сыром и помидорами.

День 3

  1. Сырники из нежирного творога.
  2. Курага - небольшая горсть.
  3. Куриный суп.
  4. Любой фрукт на выбор.
  5. Салат с тунцом и авокадо.

Второй триместр

Ко второму триместру основные органы зародыша уже сформированы, поэтому нужно поддержать их рост и развитие. Именно сейчас у плода активно развивается скелет и появляются зачатки зубов.

Для собственного развития малыш активно забирает у мамы все необходимые элементы. Если беременная при этом недополучает чего-то из еды, то ребёнок в любом случае получит всё нужное для роста.

Во втором триместре наступает тот момент, когда нужно активно употреблять кальций и витамин D – кальций сам по себе не усваивается. Старшее поколение может рассказать, как беременные объедали известь со стен и грызли школьный мел, «потому что хотелось». Причина проста - организм требовал приток кальция.

При белковой диете разумно дополнить рацион шпинатом и сливочным маслом, печенью морской рыбы. Параллельно нужно активно употреблять молочные продукты и яйца (вместе с желтком). При правильном питании малыш получит необходимый кальций, а мама останется красивой.

  1. Бутерброд с сыром и помидорами.
  2. Банан, яблоко, орехи.
  3. Мясной или рыбный суп.
  4. Сок или любимые фрукты.
  5. Овощной салат с зеленью и авокадо.

День 2

  1. Овсянка на молоке.
  2. Стакан томатного сока.
  3. Говядина тушёная с гречкой. Любой салат из овощей.
  4. Творог - 100 г.
  5. Тушёная или запечённая куриная грудка.

День 3

  1. Омлет.
  2. Творог с изюмом.
  3. Суп из чечевицы.
  4. Йогурт.
  5. Салат из овощей.

У женщины увеличивается вес и соответственно изменяется метаболизм. Важно контролировать набор килограммов и постепенно снизить количество соли в еде – вместе с избытком жидкости она грозит отёками.

Третий триместр

К последнему триместру плод уже сформирован – он стремительно растёт и набирает вес. Вместе с ним растёт и мама. Рацион должен включать наибольшее число полезных микроэлементов и витаминов:

  • Нужно увеличить процент молочного белка – добавить кальций и витамин D.
  • Ввести в рацион орехи – источник цинка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного развития и формирования плода, содержатся в морепродуктах.
  • Потребление фруктов обеспечит поступление витаминов, курага – калия (необходим для сердечной деятельности).

К концу беременности стоить уменьшить количество животного белка в рационе – мясо снижает эластичность шейки матки, поэтому его стоит вообще исключить из меню уже на седьмом месяце.

Примерное меню

День 1

  1. Молочная каша.
  2. Йогурт или фрукты.
  3. Борщ, овощной салат.
  4. Ряженка или кефир.
  5. Салат с рисом, яйцом и тунцом.

День 2

  1. Хлебец со сливочным маслом и варёное яйцо.
  2. Орехи.
  3. Овощной суп.
  4. Творожок.
  5. Отварная рыба с рисом.

День 3

  1. Творог с вареньем или ягодами.
  2. Овощной салат со шпинатом или брокколи.
  3. Суп-пюре из тыквы.
  4. Любой сезонный фрукт.
  5. Пюре с рыбой.

Норма прибавки в весе

Нормальная прибавка в весе при беременности зависит от исходного веса женщины. Женщина с ожирением должна прибавить не больше 9 килограмм, при нормальном весе максимальный набор веса составит 13 кг. При чрезвычайно низком весе до беременности женщина наберёт в норме до 15 кг. Всё, что покажут весы свыше этих цифр, можно считать будущими жировыми отложениями. Наблюдающий врач обязан контролировать вес беременной, и, если замечает стремительное увеличение килограммов, должен посоветовать оптимальную диету.

Акушеры рассчитали нормы прибавки веса в соответствии с календарём беременности. С поправкой на врачей нужно регулировать рацион. Относительно привычного режима нужно прибавить:

  • в первом триместре - 100 ккал;
  • на 4–5 месяцах - по 150 ккал;
  • с 5 по 9 месяцы - от 300 до 500 ккал/сутки.

В период беременности женщинам необходимо тщательнее следить за своим питанием. Включить в ежедневный рацион сбалансированную пищу, насыщенную витаминами. Белок является особенно важным компонентом, влияющим на рост матки, плаценты, молочных желез, на увеличение объема крови. Белковые продукты нужны для развития плода. Если организм не получит белок при беременности в необходимом количестве, он начнет расходовать протеин из собственных тканей.

Беременной женщине необходимо сбалансированное и рациональное питание, поскольку от этого напрямую зависит состояние здоровья будущего ребенка. Диетический рацион нужно соблюдать на протяжении 9 месяцев и во время грудного вскармливания.

Однако статистика твердит, что многие беременные испытывают дефицит белка. Подобная проблема приводит к неприятным последствиям:

    • недостаточный рост;
    • задержка развития плода;
    • снижение иммунитета;
    • возникновение патологий частей тела.

Кроме того, белок при беременности нужен для синтеза гемоглобина, а значит, и для профилактики анемии. Поэтому для будущих матерей разработали специальную протеиновую диету. К ней прибегают в случае превышения нормы допустимого веса женщины в положении.

Белковая диета для беременных применяется не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Подобное питание позволит избежать недостатка протеина и набора избыточных килограммов. Диетический режим приема пищи является щадящим, позволяющим женщинам контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Меню протеиновой диеты, специально адаптированной, для будущих рожениц отличается от классического варианта. Принцип диеты строится на употреблении большего количества продуктов, содержащих белок. Но полного отказа от углеводов диета не предусматривает. Из рациона исключаются только продукты с быстрыми углеводами.

Суточная норма протеина в первом триместре составит 65–85 граммов, на поздних сроках количество возрастет до 120 граммов. Более 60% этого вещества – животного происхождения.

Диетологи уверены, что при соблюдении всех рекомендаций, белковое питание позволяет достичь:

    • улучшения обменных процессов;
    • укрепления плаценты и матки;
    • сохранения мышечной массы;
    • нормализации функций молочных желез;
    • сжигания жировых запасов за счет недостатка углеводов.

Белковая диета для беременных

Разрешенные продукты

Белковая диета для беременных должна базироваться на постном мясе, кисломолочной продукции и сложных углеводах. В ежедневный рацион нужно включить блюда из телятины, индейки, крольчатины. Их стоит чередовать с запеченной, приготовленной на пару, или отварной рыбой. Дополнительными источниками протеина являются:

    • морепродукты;
    • яйца;
    • несладкие овощи и фрукты.

Не менее ценными источниками белка и микроэлементов являются овсяная и гречневая крупы.

Обязательным атрибутом правильного питания для будущих рожениц считаются молочные продукты – творог и молоко. В них содержится не только протеин, но и кальций, приносящий пользу растущему ребенку и его матери. Стоит отдать предпочтение продуктам, изготовленным в домашних условиях, не содержащих консервантов и подсластителей. Дневная доза обычного молока не должна превышать 2 стаканов.

Во время диеты с осторожностью следует употреблять морепродукты, поскольку они обладают высоким содержанием белка и могут вызвать несварение желудка.

Меню диеты позволяет употреблять в небольших количествах свежевыжатые соки, несладкие компоты и некрепкий зеленый чай. Не чаще одного раза в день разрешается пить слабый кофе с молоком или легкий черный чай.

На ранних сроках допускается употребление бобовых, в этих продуктах содержится немало белков, витаминов, минеральных веществ. Плоды этих растений стимулируют пищеварительные процессы, улучшают состояние кишечной микрофлоры, нормализуют гормональный фон. Однако с наступлением второго триместра стоит отказаться от употребления бобовых продуктов, вызывающих развитие метеоризма и газообразования и придерживаться диеты.

Запрещенные продукты

Придерживаясь принципов белкового питания, беременным женщинам следует отказаться от множества продуктов, многие из которых наносят вред организму. Воздержание от их употребления пойдет на пользу будущей матери. В список запрещенной продукции при диете попали:

    • грибы в любом виде, поскольку плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за высокой концентрации хитина;
    • фастфуд, полуфабрикаты, содержащие большое количество вредных добавок;
    • сдобные изделия, сладости с высоким содержанием простых углеводов;
    • высококалорийные кетчупы, соусы, заправки, жирные майонезы, включающие малое количество полезных веществ;
    • острые блюда, приправы, вызывающие изжогу;
    • спиртные напитки, крепкий чай, кофе противопоказаны на белковой диете;
    • консервы, содержащие усилители вкуса, красители, ароматизаторы и другие вредные химические компоненты;
    • виноград, бананы, способствующие повышению уровня сахара в крови;
    • стоит отказаться от жареных на растительном масле блюд.

Практически все вышеперечисленные продукты провоцируют задержку жидкости в организме, и способствуют возникновению отеков. В случае непреодолимой тяги к подобной пище, стоит обратиться к врачу за назначением легких диуретиков. Взамен аптечных медикаментов часто применяется отвар шиповника, снимающий отечность и снабжающий витамином С.

Меню протеиновой диеты для беременных

При организации правильного питания необходимо учесть индивидуальную непереносимость продукции, богатой белками, и возможные противопоказания. Можно ознакомиться с меню белковой диеты беременной женщины на каждый день, включающим следующие пункты:

    • Завтрак должен содержать достаточное количество калорий, обеспечивать энергией.
    • От первого приема пищи зависит настроение, самочувствие будущей матери. Подойдет гречневая каша, омлет с сыром.
    • Во время полдника рекомендуется съесть нечто легкое и полезное, например, творог, фруктовый салат или йогурт.
    • Обеды являются сытными, объемными. Позволяется употреблять супы, мясные, рыбные блюда.
    • При появлении чувства голода между обедом и ужином разрешается выпить кефира или съесть отварную грудку птицы.
    • Ужин содержит преимущественно белковые продукты. Беременная женщина может съесть небольшое количество рыбы или постного мяса.

Прежде чем переходить на белковую диету следует проконсультироваться с наблюдающим беременность специалистом, во избежание неприемлемых условий для роста ребенка и вреда собственному организму.

Видео: Диета для беременных

by Записки Дикой Хозяйки Часто беременные набирают вес, потому что кушают "за двоих" и при этом ограничивают физическую нагрузку

Полезна для развития эмбриона и как нельзя лучше подходит для женщины. Часто беременные набирают вес, потому что кушают "за двоих" и при этом ограничивают физическую нагрузку. Как результат - появление жировых отложений, что вредно как для матери, так и для плода.

Самое время подумать о подходящей диете.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белки в организме отвечают за:

Поддержание иммунитета (в данном случае белки активно выступают в роли антител против вирусов и бактерий);

Положительное воздействие на микрофлору кишечника;

Подготовку к грудному вскармливанию;

Плановое развитие и рост плода;

Укрепление плаценты, молочных желез и матки;

Формирование запасов, которые потребуются во время лактации;

Защиту от анемии;

Транспортировку витаминов, питательных веществ, микроэлементов (кальций, железо и т.д);

Обеспечение оптимальной работы свертывающей и противосвертывающей систем (а это гарантирует отсутствие кровотечений или тромбов);

Препятствие возникновению отечности или сгущения крови;

Улучшение кровоснабжения.

Как видим, положительные аспекты белковой диеты налицо. Иногда женщина не желает есть белковую пищу, потому что, раз ей не хочется, значит, нет в этом потребности. Это в корне неверно. Отказываться от мяса, рыбы или иных белковых продуктов крайне опасно - может развиться белковая недостаточность. Она в свою очередь может привести к:

Высокому уровню гемоглобина (более 120 г/л), что говорит о сгущении крови;

Задержке внутриутробного развития ребенка;

Отечности;

Повышенному артериальному давлению;

Печеночным заболеваниям.

Противопоказания к белковой диете

К сожалению, такая диета показана далеко не всем желающим. Необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. У белковой диеты есть противопоказания. К примеру, при определенных заболеваниях печени и почек белковая диета может быть очень опасна. А если во время беременности у женщины проблемы с отечностью, то консультация врача просто необходима.

Суть белковой диеты

Изначально следует воспринимать белковую диету не как способ похудеть, а как правильный рацион питания. И еще один момент: в данной ситуации нет ничего общего с белковой диетой для спортсменов. Речь пойдет о необходимом увеличении потребления белка ежедневно. Расчет необходимого количества белка достаточно прост: на 1 кг веса женщины - 2-2,5 г.

Белковая диета вовсе не подразумевает полное исключение углеводов и жиров, просто их потребление стоит понизить, а белков, наоборот, увеличить. Среднестатистические показатели потребности на сутки выглядят следующим образом:

Белки - 100-120 г;

Углеводы - 300-400 г;

Жиры - 80-100 г.

Немаловажна при белковой диете и схема питания. Желательно придерживаться пятиразового приема пищи. При этом целесообразно такое разделение порций:

1-й прием - 30%;

2-й прием - 10%;

3-й прием - 40%;

4-й прием - 10%;

5-й прием - 10% (и не позднее, чем за два часа до сна).

Эта схема гарантирует наиболее оптимальное усвоение всех нужных беременной женщине веществ.

Составляющие белковой диеты для беременных

Каждая беременная женщина должна запомнить перечень продуктов, которые ей необходимы, а также те, что занесены в список "Табу".

Нежелательны такие продукты:

Свежий хлеб и выпечка;

Сладости - сгущенка, конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

Консервация;

Соусы - майонез и кетчуп;

Алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;

Селедка;

Фаст-фуд.


А вот то, что должно ежедневно присутствовать на столе:

1. Мясо. Лучше отказаться от курятины (кур частенько пичкают гормональными кормами), а ввести говядину, баранину, индюшатину или крольчатину.

2. Рыба. Лучше всего подойдет сом, тунец или лосось.

3. Морепродукты. Со второй половины беременности стоит несколько ограничить их потребление, чтобы у ребенка не возникла в будущем аллергия.

4. Яйца. Но их стоит есть с опаской, не каждый день (риск проявления аллергии у ребенка).

5. Молоко.

6. Кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка, творог, йогурт, сыр, брынза).

Примерное меню белковой диеты

Завтрак

Каша (100 г) + омлет на пару (2 яйца) + кусочек сыра (50 г).

Второй завтрак (перекус)

Любые молочные продукты (например, творог - 200 г или кефир - 200 г) или сок (1 стакан) + фрукты (витамин С).

Обед

Суп (лучше овощной на сметане, 1 порция - 150 г) и основное блюдо: мясо - 100-120 г, гарнир (овощи, гриль или на пару) - 100-150 г.

Полдник

Чай / какао - 1 чашка или молоко (йогурт, кефир, простокваша) - 1 стакан.

Ужин

Рыба / морепродукты - 100-150 г + свежие овощи - 100-150 г (например, листья салата + 2 огурца).

Также в суточный рацион желательно включить:

Сливочное масло - 30-50 г;

Растительное масло - 15 мл;

Орехи (фисташки, арахис) - 5 маленьких порций;

Изделия из муки (лучше тост или диетическое печенье) - 100-150 г.

Чтобы белковая диета действительно принесла пользу и Вам и Вашему малышу, постарайтесь правильно рассчитать суточную потребление продуктов и обязательно придерживаться выбранного рациона питания.

Выбирая диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества. Рассмотрим основные нужные вещества по группам (например, белки, жиры, углеводы и т.д). По каждой группе будем описывать:

  1. Для чего нужна эта группа веществ (как влияет на состояние беременной, на рост и развитие ребенка, и пр.);
  2. В каких продуктах содержится эта группа нужных веществ;

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по -простому, - это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, - это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, - для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд. Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная - вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка.

В каких продуктах содержатся белки

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Мясо нежирных сортов;
  • Птица (домашняя)
  • Рыба;
  • Яйца.
  • Молоко и молочные продукты

Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки;
  • Орехи.
  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать, а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.

Жиры. Животные и растительные жиры в рационе беременных

Во время беременности организму требуются жиры и жирные кислоты, в них содержащиеся. Потребление жиров в рамках нормы полезно влияет на формирование и развитие мозга ребенка, его зрения, также позволяет снизить риск рождения ребенка с низким весом.

Жиры бывают 4 разных видов, кроме того они разделяются на полезные и вредные.

Оптимальная норма 75-85 г в сутки. Из них 15-30 г (1-2 столовых ложки) растительных жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, несколько орехов). Остальные жиры обычно «добирают» из мяса, рыбы и молочных продуктов, съеденных за день. Именно для того, чтобы не «перебрать» норму жиров, рекомендуется выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.

Углеводы и клетчатка в рационе беременных

Углеводы, - это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета, резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд. В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки. А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) - особенно важно. Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье . Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием. Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;

Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.

Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, - обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.

Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, - просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.

Минеральные вещества в рационе беременных

  • Кальций. Важная составляющая костной ткани, крови. Участвует в процессе свертывания крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Содержится в таких продуктах: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Играет важную роль в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Содержится в таких продуктах: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
  • Натрий. Основной регулятор водного обмена в организме. Основной продукт, - поваренная соль. Примерная норма потребления соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки, или менее.
  • Калий. Важен для развития и работы сердечно-сосудистой системы. Содержится в таких продуктах: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.
  • Медь. Важна для образования крови. Содержится в таких продуктах: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.
  • Цинк. Важный элемент состава крови и мышечной ткани. Содержится в таких продуктах: мясо (красное), бобовые, орехи, цельные злаки, молочные продукты.

Микроэлементы в рационе беременных

  • Железо. Основная функция, - участвует в образовании крови. Если рассмотреть кратко, то железо содержится в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе, печени животных, в яичном желтке. Большинство специалистов (врачей) согласны в вопросе о том, что поддержать уровень железа в рамках нормы только продуктами питания, - очень сложно. Поэтому (особенно если у вас планируется кесарево сечение, операция, требующая нормального уровня гемоглобина), рекомендуется следить (по регулярным анализам крови на гемоглобин) за уровнем железа, и принимать рекомендуемые врачом препараты, содержащие железо.

Примечание. Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.

  • Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержится в таких продуктах: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие. А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, - не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца. Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.

Витамины в рационе беременных

  • Витамин А (ретинол) . Важен для развития эмбриона (сердца, легких, почек, глаз). Помогает сохранить зрение. Содержат такие продукты: печень, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, морковь.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Помогает избежать растяжек, важный компонент для усвоения организмом железа. Содержат такие продукты: черная смородина, шиповник, клубника, зеленый лук, капуста, помидоры, шпинат, цитрусовые, киви.
  • Витамин Д (эргокальциферол). Помогает регулировать уровень кальция и фосфатов в организме, повышает иммунитет. Содержат такие продукты: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
  • Витамин Е (токоферол) . Антиоксидант, способствует нормальному состоянию плаценты, сосудов. Повышает имунную защиту организма (в сочетании с витамином С). Содержат такие продукты: зеленые бобы, горошек, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, орехи, растительное масло.
  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в тканях мозга. Содержат такие продукты: хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень, молоко.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Обеспечивает оптимальную прибавку массы тела. Улучшает состояние кожных покровов, слизистой, нервной системы. Содержат такие продукты: молоко, яйца, творог, печень, мясо, дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Отвечает за усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Необходим для формирования нервной системы ребенка. Облегчает симптомы токсикоза (тошноту). Содержат такие продукты: дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный желток, молоко.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота). Принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения - при его участии образуются элементы крови - лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Содержат такие продукты: фасоль, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, фундук. Так как фолиевая кислота легко теряется во время приготовления пищи, то рекомендуется принимать ее препаратами. Прием нужно начинать с того момента как Вы решили забеременеть, и до 12-й недели беременности включительно. Норма суточного потребления 400 мкг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Отвечает за развитие нервных клеток и красных кровяных телец. Содержат такие продукты: печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр, гречневые крупы.
  • Витамин Н. Нехватка приводит к раннему токсикозу, пигментации. Содержат такие продукты: соя, арахис, лук, капуста, шпинат, яблоки, помидоры, дрожжи.

Прием жидкости во время беременности

Если кратко, то во время беременности женщина должна выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в сутки. В этом диапазоне возможны колебания (зависит от срока беременности, от состояния женщины, склонности к отекам, времени года и условий проживания, веса, и тд). Этот объем входят все жидкости, потребляемые за сутки: супы, компоты, соки, вода и тд.

Основные продукты, необходимые в рационе беременной женщины

О том, как именно должна питаться беременная женщина, написано очень много. Если пробовать следовать всем советам, вымерять все нормы, стараться всё нужное-полезное съесть, - то ни на что, кроме питания, просто не останется времени . Да и съесть всё это просто невозможно физически. Поэтому, логично выбрать такие продукты, которые по-максимуму содержат рекомендуемые «полезности». И не злоупотреблять «вредностями». О том, чего категорически нельзя и чего желательно избегать, подробно рассказано в статье . Давайте посмотрим список «продуктов-победителей». Повторюсь, будем выбирать те продукты, в которых содержится максимальный набор всего, что нужно при беременности. Приведем примерный рекомендуемый суточный объем этих продуктов.

  • Мясо, 150-200 г.
  • Рыба,150-200 г.
  • Яйца (желток),2 шт в неделю.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко 200 г, молочные продукты (творог, кефир, йогурты, простокваша) 200 г.
  • Крупы, хлопья, хлеб грубого помола, 150 г.
  • Овощи. Нет ограничений по объему. Картофеля не более 100 г.
  • Фрукты. Нет ограничений по объему.
  • Сухофрукты (курага, чернослив), по 2-3 шт.

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине для беременных и кормящих, которые можно взять с собой на прогулку, в путешевствие или в роддом. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами.

Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать вес, поскольку лишние килограммы вредят и матери, и будущему ребенку. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы организм малыша получил достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но для составления рациона необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Сколько нужно соблюдать диету?

    Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:

    • снижается иммунитет;
    • страдает физическая и умственная активность;
    • возрастает риск образования камней в желчном пузыре;
    • организм страдает от нехватки витаминов.

    Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.

    Принципы питания

    Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

    Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

    Белковая диета в классическом виде обеспечивает быстрое похудение. Но в случае беременности может оказаться вредной. Поэтому соблюдать ее не рекомендуется более 3 месяцев, предварительно нужна консультация врача.

    Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

    Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

    Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

    Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

    • 30% - завтрак;
    • 10% - первый перекус;
    • 40% - обед;
    • по 10% на полдник и ужин.

    Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, которые разрешены при белково-растительной диете, весьма разнообразен.

    Из белковой пищи в день можно съедать:

    • 200 г нежирного творога или сыра (но только не плавленого);
    • 150 г мяса (кролик, индюшка, курица, говядина, нежирная свинина);
    • 150 г морской рыбы или морепродуктов, если на них нет аллергии.

    При переносимости можно выпивать до 250 мл молока или кефира. Овощи употребляют практически все, но лучше есть сезонные, т. к. в них меньше нитратов. Углеводы содержатся во всех фруктах, особенно в бананах. Виноград лучше исключить из меню.

    Таблица примерного меню по триместрам:

    Время приема пищи

    Первый триместр

    Второй триместр

    Третий триместр

    Овсяная каша на молоке, тосты из ржаного хлеба, чай

    Овсяная каша или мюсли с сухофруктами и зеленый чай

    Гречневая, рисовая или овсяная каша на молоке и кефир

    Второй завтрак

    Чашка чая с галетным печеньем

    Курага или чернослив и йогурт

    Тост из цельнозернового хлеба с кусочком сыра

    Овощной суп или слабый куриный бульон, кусочек отварного мяса или рыбы с гарниром из овощей

    Овощной суп или блюдо из фасоли или чечевицы, отварное мясо с салатом из свежих овощей

    Овощной суп, кусочек отварного мяса, салат. Запить лучше отваром шиповника

    Чашка чая и галетное печенье

    Любой фрукт и небольшая горстка орехов (фундук или миндаль, поскольку арахис вызывает аллергию)

    Запеченное яблоко и стакан йогурта

    Отварное или запеченное мясо или рыба, на гарнир - рис, на десерт - творожная запеканка

    Запеченная рыба с гарниром из овощей

    Кусочек отварной рыбы в сметанном соусе, на гарнир рис. На ночь можно выпить стакан ряженки

    В рацион можно свои коррективы, в зависимости от переносимости молочных продуктов, наличия аллергии на рыбу и т. д. В соответствии с такой примерной схемой можно составить меню на неделю. Стоит учитывать и ритм жизни. Если ужин достаточно ранний, то он может быть более плотным.

    Меню на каждый день

    Примерный рацион на каждый день:

    День недели

    Меню

    Понедельник

    1. 1. Завтрак:творог, тосты и чай.
    2. 2. Перекус: галетное печенье, кофе с молоком.
    3. 3. Обед: отварное мясо и овощной салат.
    4. 4. Полдник: горстка орешков и йогурт.
    5. 5. Ужин: рыба с гарниром из отварного картофеля, салат из свеклы и огурцов
    1. 1. Завтрак: молочная каша, творог, чай.
    2. 2. Перекус: сырая морковь или салат из моркови и несладкого йогурта.
    3. 3. Обед: отварное мясо и салат из овощей.
    4. 4. Полдник: фрукты.
    5. 5. Ужин: запеченная в духовке рыба со сметанным соусом, овощной салат
    1. 2. Перекус: банан, яблоко или груша.
    2. 3. Обед: любые бобовые, можно салат из риса, моркови и отварной зеленой фасоли.
    3. 4. Полдник: йогурт и галетное печенье.
    4. 5. Ужин: нежирное мясо, суп с горошком
    1. 1. Завтрак: паровой омлет, тосты, кофе с молоком.
    2. 2. Перекус: нежирный творог, зеленый чай.
    3. 3. обед: тушеной мясо, салат из сельдерея и тыквы.
    4. 4. Полдник: несладкие фрукты.
    5. 5. Ужин: салат из морепродуктов и овощей, лучше взять креветки, богатые не только белком, но и микроэлементами
    1. 1. Завтрак: рисовая каша на молоке, чай.
    2. 2. Перекус: кефир или йогурт, тост из ржаного хлеба.
    3. 3. Обед: запеченное в духовке мясо, салат из помидор и зелени.
    4. 4. Полдник: банан или груша.
    5. 5. Ужин: порция отварного мяса или рыбы, салат из капусты и моркови, фруктовый сок
    1. 1. Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
    2. 2. Перекус: порция творога не больше 100 г.
    3. 3. Обед: тушеная чечевица, салат из моркови.
    4. 4. Полдник: любой фрукт.
    5. 5. Ужин: отварная рыба или мясо, овощной салат, можно винегрет без картофеля

    Воскресенье

    1. 1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
    2. 2. Перекус: стакан молока, галетное печенье (крекеры без добавок).
    3. 3. Обед: тушеное мясо, салат из свежих овощей.
    4. 4. Полдник: стакан ряженки или йогурта, любой фрукт.
    5. 5. Ужин: легкий овощной суп, кусочек отварной птицы, тост из ржаного хлеба

    Рецепты

    Чтобы блюда не приедались, нужно находить новые рецепты. Например, овощной салат можно готовить в различных вариантах.

    Салат из отварной свеклы и свежих огурцов


    Понадобится:

    • 1 свекла небольшого размера;
    • 2 средних огурца;
    • зеленый лук;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Свеклу варят, чистят, шинкуют кубиками.
    2. 2. Нарезают огурцы кружочками.
    3. 4. Перемешивают (по желанию можно добавить немного сыра).

    Из черешкового сельдерея, огурцов и зелени


    Понадобится:

    • пара стеблей сельдерея (при необходимости удаляют грубые волокна);
    • 2 огурца;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Сельдерей шинкуют кусочками.
    2. 2. Огурцы нарезают любым способом.
    3. 3. Добавляют измельченную зелень.
    4. 4. Перемешивают.

    В основном запрещены те продукты, в которых содержится много углеводов. Нельзя употреблять:

    • фастфуд и полуфабрикаты (поскольку в них много химических добавок);
    • йогурты с длительным сроком хранения (в них используются как минимум консерванты, а также ароматизаторы и красители);
    • сдобу и сладкие десерты;
    • майонезы, кетчупы, другие фабричные соусы - из-за высокой жирности или большого количества специй.

    Грибы считаются белковой едой, но они плохо перевариваются и могут вызывать аллергию. Следует помнить, что при наличии хронического заболевания почек практически любые белковые продукты употребляются в ограниченном количестве, и подобная диета в этом случае противопоказана.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...