Ботулизм вирус или бактерия. Что такое ботулизм, откуда он берется, как распознать начало болезни, меры профилактики

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Факт первый. Что такое ботулизм?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм - очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

Факт второй. Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Факт третий. Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Факт четвертый. Как распознать ботулизм?

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Впрочем, даже врачи часто ошибаются и не могут правильно диагностировать ботулизм, все-таки это нечастое заболевание. Вместо диагноза «ботулизм» часто ставят пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

Факт пятый. Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Факт шестой. Как часто находят ботулизм?

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

Одной из самых опасных форм отравления считается ботулизм. Хоть это редкая и почти позабытая болезнь, но до сих пор, каждый год он поражает людей, вне зависимости от пола, статуса, возраста и национальности, а также уровня жизни. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, что такое ботулизм и чем опасен, какие факторы приводят к заражению, как его лечить и методы его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких от потенциальной опасности.

Описание заболевания

Clostridium botulinum – бактерия, вызывающая ботулизм, заболевание, которое является смертельно опасным. Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами.

Бактерия ботулизма, еще называется палочкой, клостридией и ботулиной. Это анаэробная бактерия (для жизни использующая среду без воздуха), образующая множество спор. Сама палочка может быть вегетативной или споровой.

Вегетативная ботулина годами живет в теплой (20-37 градусов по Цельсию) среде, лишенной кислорода. При кипячении погибает в течение получаса. Если подвергнуть вегетативную форму бактерии тепловому прогреву, то можно спровоцировать спорообразование. Этот процесс характеризуется «пробуждением» неактивных спор, которые начинают активно размножаться. Эти споры не реагируют ни на солнечные лучи, ни на какие другие перепады температур, как и бактерия, прекрасно себя чувствуют в бескислородной среде.

Ботулина споровая представляет собой продукты, которые вырабатывает бактерия в процессе своей жизнедеятельности. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Ее не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соли, ни кислоты, ни продолжительное кипячение.

Единственный способ ее уничтожить – подвергнуть получасовой тепловой обработке при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Виды заболевания

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

Пищевой

Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология.

Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.

Список «опасных» продуктов у каждой страны разный и зависит от традиций приготовления и обработки блюд.

Раневой

Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.

Детский

Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться.

Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.

Дыхательный

Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.

Неопределенный

Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Вода представляет собой источник, риск заражения через который минимален, но все-таки существует. Поэтому, настоятельно рекомендуется пить только очищенную и кипяченую воду.

Причины развития ботулизма

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.

Чтобы лучше понять что такое ботулизм и чем он опасен, какие бывают причины развития болезни, надо знать механизм развития ботулины. Сначала она проникает в кишечную среду диких животных, затем в каловых массах происходит ее размножение. Затем, при испражнении, массы кала попадают в почву, а вместе с ними клостридии, которые могут проживать в почве на протяжении многих лет. Потом они переселяются в овощи и грибы, которые затем ест человек, неправильно их приготовивший. Соответственно, после приема такой еды он заражается.

Причиной развития заболевания является неправильная обработка продуктов, поступающих в пищу. Недостаточное мытье, термическая обработка и консервация, стерилизация.

Интересно, что ботулотоксин по своей ядовитости опасней яда гремучих змей, причем не сразу получится поверить во сколько раз – в 370000. Это значит, что чем быстрее больной человек обратится в больницу, тем выше его шансы выжить, так как настолько мощный яд быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма.

Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Консервная банка, где размножилась ботулина, вздувается, но при этом нет никакого специфического запах или вкуса. Такую консерву нужно выбрасывать!

Кто может заболеть

Несмотря на крайне редкие очаги заболевания в масштабе страны, ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Статистически выделены определенные категории лиц, наиболее подверженные заражению:

  • Члены из неблагополучных семей с низким социальным статусом, малоимущие. Такие представители общества склонны небрежно относиться к правилам приготовления и обработки пищи. Низкое материальное положение заставляет их съедать консервированные продукты, когда видно, что банка с этим продуктом вздулась. Им попросту жалко ее выбрасывать.
  • Любители приобретать сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, с рук бабушек, торгующих на улицах, вокзалах, или через знакомых. Такое поведение вполне материально благополучных потребителей бывает крайне беспечно. Идея поесть домашних заготовок вполне объяснима и понятна, но никто ведь не знает, какой способ заготовки применялся и в каких условиях происходил весь процесс. То же касается и копченой рыбы, покупаемой с рук.

  • Различные праздники, где еду приносят сразу представители нескольких семей. Неизвестно, как она хранилась и готовилась.
  • Люди, не брезгующие съесть содержимое вздувшейся банки, а особенно если там уже плесень успела образоваться. У многих есть предубеждение – если снять слой плесени, то можно и съесть. Или, если банка вздулась, но запах и вкус нормальный – можно есть. Такие мотивы опасны для жизни, а поведение касательно своего здоровья невежественно.

Первые симптомы

Симптоматика ботулизма различается на начальных этапах и зависит от вида заболевания.

Первые признаки кратковременны и похожи на острую интоксикацию или гастроэнтерит:

  • Острые боли в эпигастральной области и посредине брюшной полости;
  • Сильная и внезапная боль на фоне болей в животе;
  • Диарея, изнуряющая частотой приступов – может быть до 10 раз в сутки;
  • Рвота;
  • Потеря сил;
  • Лихорадка с температурой, достигающей 40 градусов.

Комплекс перечисленных первых признаков к концу первых суток стихает, но не означает, что болезнь прошла. Первые признаки, еще в самом начале их наступления должны побудить больного вызывать скорую помощь.

Также есть и другие симптомы, а именно:

  • Сухость во рту без явных причин;
  • Температура слегка повышенная;
  • «Комок» в горле;
  • Ухудшение зрения (размытый контур видимых предметов, «мушки», раздвоение, внезапная дальнозоркость);
  • Резкое изменение дыхания (при дыхательном типе болезни, не путать с приступом астмы);
  • Синюшность кожных покровов;
  • Тахикардия;
  • Одышка.

Это были первые признаки болезни, которые в той или иной степени и комбинациях проявляются на раннем этапе.

Период обострения

В период пика болезни наблюдаются другие симптомы:

  • Затруднение при глотании пищи (стоит исключить при этом заболевания желудка и пищевода);
  • Неподвижность язычка, расположенного в глотке;
  • Низкая подвижность языка;
  • Опущение век;
  • Невозможность надолго фиксировать взгляд, косоглазие;
  • Снижение функций голосовых связок, как следствие – невозможность говорить;
  • Гнусавый или осиплый голос;
  • Искажение походки, когда она становится менее уверенной;
  • Слабость мышц;
  • Невозможность нормально испражниться, мочеиспускание тоже при этом нарушено;
  • Бледность кожи;
  • Невозможность показать оскал;
  • Чувство напряженности мышц лица;
  • Изменение выражения лица, перекос.

В заключительный период развития заболевания симптомы, связанные с дыханием выступают на первый план. Развивается пневмония.

Мышечная слабость настолько явна, что больной не в состоянии самостоятельно поднять голову или руки. После этого тело парализует, дыхание останавливается и наступает смерть.

Подробнее на видео:

Как итог – лечение необходимо и начинать его надо как можно раньше. Самостоятельно диагностировать ботулизм невозможно, так как его симптомы похожи на проявления и других заболеваний. Их легко спутать и упустить возможность вылечиться. Если самочувствие настораживает, то нужно вызывать скорую помощь – не стоит ждать, пока еще есть мочь терпеть боли в животе.

Развитие болезни и ее лечение

Инкубационный период для каждого типа ботулизма разный, но в среднем он составляет от 1 до 10 суток. Причем, чем быстрее наступают первые симптомы, тем тяжелее течение болезни и лечение.

Лечение производится только при условиях полной госпитализации и круглосуточного наблюдения. Никаких вариантов самолечения!

В больнице используются следующие методы:

  1. Промывание желудка;
  2. Использование противоботулинической сыворотки;
  3. Детоксикация;
  4. Прием антибиотиков;
  5. Искусственная вентиляция легких;
  6. Кормление зондом;
  7. Установка катетера;
  8. Восстановительная терапия;
  9. Дополнительные специфические способы терапии при экстренных ситуациях в условиях повышенной опасности для жизни пациента.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, тщательно мыть свежие продукты, правильно термически их обрабатывать и не есть сомнительную пищу. Незнакомые консервы, даже с виду нормальные, употреблять надо с осторожностью.

Ботулизм – заболевание, которое является тяжелой токсической инфекцией. Победить ее непросто, к тому же она представляет серьезную опасность для жизни человека, т. к. вырабатывает самый сильный в природе яд. Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? Какие факторы внешней среды способны ее убить? Верно ли, что ботулизм погибает при кипячении?

Заболевание, ведущее к серьезным последствиям

Возбудитель болезни представляет собой анаэробную, способную развиваться без кислорода, палочку Clostridium botulinum. Болезнь протекает очень тяжело, она поражает нервную систему. Без лечения наступает смерть, а лечение протекает длительно. Продолжительно и восстановление. Но побороться с инфекцией можно: ботулизм погибает при кипячении!

Инфекция не передается от одного человека к другому. Кожа, легкие, ЖКТ – пути передачи инфекции, через них происходит заражение. Палочки или клостридии ботулизма подвижны, активны, способны жить в бескислородной среде. Они образуют споры, которые выживают даже в безвоздушном пространстве.

Когда палочка в процессе обмена веществ образует токсин, выделяются газы. Именно поэтому консервные банки с возбудителем ботулизма могут быть вздуты и содержать пузырьки воздуха.

Пастеризация банок за полчаса убивает активные бактерии, а вот их споры могут существовать при температуре +100°С несколько часов. Это затрудняет борьбу с инфекцией.

В домашних условиях заразиться ботулизмом можно:

  1. Отравившись несвежими консервами.
  2. Через плохо обработанные грибы и овощи.
  3. Используя чеснок или приправы, содержащиеся в растительном масле.
  4. Употребляя консервированную рыбу или рыбу домашнего приготовления.

Как не заболеть этой опасной инфекцией? Главное, соблюдение гигиены при приготовлении консервов дома. Во время заготовки и в ходе приготовления на кухне должна быть идеальная чистота. Все необходимые емкости нужно тщательно простерилизовать. Иначе гарантии нет никакой, и микроорганизмы в любой момент могут начать свою разрушительную «работу».

Условия приготовления пищи также должны быть соблюдены: продукты тщательно провариваем или прожариваем. От этого зависит ваше здоровье.

Бактерии живут в условиях, где нет кислорода. Чаще всего – в почве. Из почвы они попадают на фрукты и овощи, споры заносятся при копчении рыбы. Плохо промытые или неправильно приготовленные, они попадают в наш организм, где для микроскопических палочек вполне подходящие условия.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии

Возможно ли не заразиться ботулизмом? От многих болезней, вызываемых бактериями или вирусами, вообще, никто не застрахован. Но создать определенную среду, которую ботулизм боится, все-таки можно.

  1. Выясним, развивается ли ботулизм в кислой среде. Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
  2. Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
  3. Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
  4. Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
  5. Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
  6. Горчица убивает бактерию ботулизма.
  7. Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.

Не стоит употреблять консервы, принесенные друзьями или гостями. Ведь вы не можете быть уверены, что все правила их приготовления соблюдены. Также не употребляйте консервированные продукты, которые вызывают у вас подозрение, например, купленные на рынке.

При какой температуре погибает микроорганизм

Бактерия представлена двумя формами: вегетативной и споровой.

Чтобы понять, как убить ботулизм кипячением, нужно понимать цикл жизнедеятельность палочки. В виде споры палочка может находиться во внешней среде, в кишечниках у животных. При температуре без воздуха размножается ботулизм моментально, выделяя ботулотоксин (яд) . Доза, которая ведет к гибели, составляет 0,3 мкг.

Погибают споры ботулизма при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120C (автоклавирование) – через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов:

  • не гибнут при действии дезинфицирующих средств при их высокой концентрации;
  • жизнеспособны в 18%-ном солевом растворе;
  • сохраняются при замораживании и высушивании,
  • не реагируют на УФ-облучение.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут. А вот токсин ботулизма разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С – за полчаса. К сожалению, длительное кипячение не поможет при мариновании. Долго кипятить можно только домашнюю тушенку или варенье.

Первые признаки заболевания похожи на другие болезни, и определить только на основании симптомов ботулизм не удастся: важны лабораторные исследования. Почувствовав недомогание, обратитесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление. Современные препараты позволяют вылечить эту болезнь.

Как обезопасить себя

При возникновении подозрения на ботулизм (тошнота, слабость, рвота, ухудшение зрения) вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением, т. к. время дорого. Как правило, лечение делится на 2 этапа:

  1. Очищение организма.
  2. Избавление от неврологических симптомов.

Врачи проводят вакцинацию с помощью специальной сыворотки. Вакцинацию проводят редко, т. к. она создает временный иммунитет к болезни. К сожалению, постоянный иммунитет к бактериальному заболеванию не вырабатывается, поэтому им можно заболеть повторно. Лечение проводится в условиях стационара в течение месяца.

Симптомы заболевания могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Обратите внимание, что при ботулизме не поднимается температура.

Необходимые профилактические меры:

  • При консервации промываем, стерилизуем, обрабатываем всю посуду и необходимые принадлежности.
  • Кислоту и соль добавляем строго по рецепту. Если вы впервые занялись заготовками на зиму, то позовите знакомую с большим опытом, чтобы не допустить ошибок.
  • Выдерживаем условия стерилизации. Термообработка должна быть проведена по всем правилам. Рыбу и мясо стерилизуем, используя автоклав.
  • Продукты для заготовок кипятим 20 мин. Уничтожение кипячением – самый надежный способ.
  • Нежелательно использовать металлические крышки. Они создают среду без кислорода, ту самую, в которой живут бактерии. Особенно это касается грибов, которые трудно промыть на все 100%. Любые продукты, которые соприкасались с землей, представляют опасность.
  • Добавляем уксус или кислоту, которые при кипячении уничтожают токсин. В нейтральной или щелочной среде он сохраняется.
  • Храним заготовленные баночки в темном месте (подвале, погребе) при низких температурах.

Все это поможет предотвратить заражение. Но нужно помнить, что бактерия и токсин живучи, и при домашних заготовках полной гарантии их отсутствия вы не получите.

Массовое увлечение выращиванием своих овощей и дачным хозяйством, заготовки припасов на зиму – это замечательно. Разносолы на столе, рассказы хозяек о рецептах вкусных заготовок, вкусные зимние закуски… Но помните, что это может быть опасно. Ботулизм – страшное заболевание , которое находится в зоне пристального внимания медиков.

Ботулизм принят одним страшный ядов, и первой по тяжести интоксикацией в мире. Но многие не знают какие продукты вызывают ботулизм?Сегодня об этом мы и поговорим.

Ботулизм – это патогенное влияние на организм, мгновенно угнетающее жизненно важные органы и в первую очередь центрально-нервную систему.

Вызвано это попаданием внутрь токсина под названием «Клостридиум Ботулинум» — 0,0001 литра достаточно человеку для развития тяжелого отравления, процент летального исхода в котором высок.

Ботулизм в консервах: как отличить нормальную от плохой?

Какие продукты вызывают ботулизм? Пострадать от токсина ботулинуса можно в основном через консервированную и маринованную продукцию. Более 85% случаев отравления приходится именно на нее.

Домашние консервы и закрутки чаще всего становятся носителями опасного грибка, потому что при производственных условиях все тщательно стерилизуется, обрабатывается и проверяется в лабораториях.

Как выявить непригодную для пищи консервы? Запах, цвет и даже внешний вид маринада не меняется, определить есть ли в баночке споры токсичного грибка можно только при помощи клинических исследований. В бытовых условиях определить можно по двум признакам:

  • вздутости крышки,
  • поверхности банки,
  • помутнения,
  • бледности консервного бульона.

Такой продукт нужно сразу же выбрасывать.

Какие продукты вызывают ботулизм из консервы:

  • Томатный сок, томатная паста наименее подвержены развитию ботулизма благодаря низкому содержанию кислот;
  • Маринованные грибы более предрасположены к ботулизму, грязь скопившиеся на их поверхности, неправильная термообработка, нарушенная технология консервации, повышает риск его развития;
  • Варенье, маринованные и консервированные овощи тоже могут стать предметом заражения, если их неправильно готовить и закручивать.

Что делать, чтобы закрученный продукт был только в радость:

  • Очищайте, мойте продукты, прежде чем начинать консервацию;
  • Стерилизуйте банки как минимум 20-30 минут, не сокращайте время;
  • Добавляйте не просроченную уксусную кислоту в маринад, кислотность должна быть выше 1,5%;
  • Занимайтесь процессом заготовки консервы только в стерильном месте, где нет пыли, крошек и другого мусора;
  • Консервируйте только свежие продукты, без изъянов.

Подвергнуться инфекционно-токсическому отравлению можно не только от консервированных грибов, но и от свежих или приготовленных другим путем.

Поэтому грибникам стоит с осторожностью подходить не только к выбору грибов на лесной полянке, но и их приготовлению.

Что делать, чтобы грибы не причинили вреда здоровью:

  • Складывайте в корзинку только свежие, упругие грибы. Рыхлых, мягких и жухлых избегайте;
  • Собранные грибы рассортируйте и положите в холодильник или хотя бы в темное, прохладное место, например, подвал, кладовку. Срок хранения вне холодильника 3-4 дня;
  • Не срезайте гриб под корень, именно на грибнице может проживать опасный грибок;
  • Перед термической обработкой – почистите, помойте.

Как сократить риск отравления консервированными грибами:

  • Никогда не закрывайте банку металлической крышкой, натяните бумагу или полиэтилен закрепите тоненькой резинкой у горлышка. Доказано, что ботулизм развивается только в закрытой посуде;
  • Убить ботулизм на грибах не получится без специального производственного оборудования, бытовая печка не может добиться тех высоких температур, при которых умирает бактерия;
  • Никогда не покупайте грибы у продавцов без сертификата качества, избегайте употребления сомнительных маринованных грибов у знакомых.

Ботулизм в грибах очень опасное заболевание. Подробнее про можно посмотреть на нашем сайте.

Среди домашних консервированных продуктов на первом месте находятся соленые огурцы.

Некоторые хозяйки могут отклоняться от технологии консервации, такие закатки – потенциальная угроза жизни.

Как приготовить правильные маринованные огурцы:

  • Отбирайте только свежие, упругие огурцы. Старые, мягкие, липковатые стоит сразу отбраковывать;
  • Перед закруткой промойте 5-6 раз под проточной водой;
  • Стерилизуйте каждую банку согласно нормам;
  • Закручивайте в месте предварительно очищенным от загрязнения;
  • Проверьте огурцы на внешний вид – вздутая крышка, рассол мутного цвета с осадком признак ботулизма;
  • Открытую банку храните в холодильнике не больше трех дней.

Ботулизм в рыбе: как избежать зараженной?

В России ботулизм стал распространенным явлением благодаря рыбе еще в 20-м веке. Именно рыбная продукция из осетрины открыла ботулизм для российской медицины.

После длительного исследования было выявлено, что рыба осетрового семейства – семга, предрасположена к развитию этого токсичного грибка.

Какие именно рыбные продукты вызывают ботулизм? К потенциально опасным можно отнести и речную рыбу: леща, бычков, селедки и омуля. Что избежать отравления, стоит придерживаться простых и надежны рекомендаций:

  • Никогда не засаливайте ту рыбу, которая пролежала в свежем виде без какой-либо обработки, необходимых условий хранения;
  • Рыба которую собираются есть без дополнительной обработке в засоленном или копченом виде, должна содержаться в морозильной камере;
  • Если есть подозрения на ботулизм, сразу выбрасывайте рыбу, никакая термальная обработка не спасет ее от токсина;
  • Технология засаливания просто – содержание солей более 17%, продукт должен полежать в соленом растворе минимум 1-2 суток;
  • Приобретайте рыбу только у проверенных лиц, имеющих документы и сертификат подтверждающий качество товара.

Ботулизм в меде: может ли стакан с молоком и мёдом нести опасность?

Молодых мам и не только интересует вопрос: «Есть ли ботулизм в молочных продуктах? А в ложке мёда?»

В парном молоке, пастеризованном и ультрапастеризованным ботулизм не может содержаться. Концентрированное молоко без дополнительной фильтрации, сухой молочный порошок и сгущенка способны содержать споры ботулизма. Именно споры, а не вегетативные агенты грибка. Главное отличие между ними, что споры нельзя убить при термообработке – они являются зародышами самого грибка.

Есть ли ботулизм в мёде сказать пока точно нельзя. Не было зафиксировано случаев, когда в консистенции этого пчелиного продукта находили споры или сам грибок. Но молодые мамы часто жалуются на ботулизм, возникающий из-за мёда, существует не подтвержденная теория, что он провоцирует детскую интоксикацию. Не согласия с данным выводом, не отрицания пока не было сделано.

Ботулизм в варенье: вредный для здоровья десерт.

Если говорить о том, ботулизм в каких продуктах встречается можно смело сказать в баночках варенья. Под эту категорию попадает любой вид и сорт, будь то яблочное, малиновое, персиковое или смородиновое.

Образуется и попадает в банку ботулизм при двух обстоятельствах:

  • Если место заготовки запасов было не стерильно чистым, присутствовала грязь, пыль, крошки, посуда и банки не простерилизованные и вымытыми;
  • Если сами ингредиенты будущего джема не были тщательно выбраны и отобраны.

Определить непригодное для еды варенье просто – вздутая крышка, мутный сироп.

Меры профилактики:

  • Перед готовкой перебирайте фрукты и ягоды. Мягкие, побитые, подгнившие не годятся даже на вино и настойки;
  • Стерилизуйте банки согласно инструкции;
  • Мойте несколько раз ингредиенты для варенья под проточной водой;
  • Варите джем только в чистых мисках и кастрюлях, мойте руки перед закаткой.

Соблюдая простые советы, внимательно отбирая консервированную продукцию, вы сможете защитить себя и близких людей от острого отравления ботулизмом. Заболевание приводит к смерти в 65 % случаев.

Видео: какие продукты вызывают ботулизм

Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания. Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством. Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.

Что такое ботулизм

Для того чтобы правильно распознать признаки ботулизма, надо в первую очередь знать что это такое. В противном случае даже замечая определенные симптомы, сложно связать их с конкретным диагнозом.

Причиной заболевания является бактерия Clostridium botulinum – она не опасна сама по себе, но в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который блокирует работу нервных окончаний. Такие вещества называются нейротоксинами – они препятствуют высвобождению ацетилхолина – вещества передающего нервные импульсы.

Инкубационный период, после которого начинается пагубное воздействие на организм, составляет от двух часов до десяти дней – в зависимости от того, в организм попал сразу токсин или спора ботулина.

Когда токсина в организм выделяется большое количество, происходит паралич дыхательной мускулатуры или даже сердечной мышцы.

Как инфекция попадает в организм

Ботулизм делится на три основные группы, различающиеся способом проникновения в организм человека. Если наблюдаются признаки ботулизма, то надо вспомнить, что им предшествовало из следующего списка:

Пищевой ботулизм

Бактерия, вызывающая болезнь, является анаэробной – это значит, что для нормального развития ей нужна бескислородная среда. Идеальным местом для них становятся банки с законсервированными овощными или мясными продуктами. В благоприятных условиях бактерии начинают выделять токсин, который затем попадает прямиком в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего там же оказываются и сами бактерии, для которых возникают самые комфортные условия – отсутствие кислорода и теплота.

Опасность тут заключается в том, что чаще всего не получается распознать порчу продуктов – зараженные токсином они не меняют свой цвет или запах. Даже вздутие (бомбаж) банок происходит не всегда.

Младенческий ботулизм

Как и в случае с обычными консервами, герметично закрытые детские корма тоже могут быть источником инфекции, но это относится все-таки к предыдущей категории. Младенческий же ботулизм в чистом виде образуется в результате прорастания в кишечнике ребенка спор бактерии, к которым у него еще нет иммунитета. Инкубационный период может быть несколько бо́льшим, ведь токсин бактерии еще надо выработать. Сами споры могут быть проглочены вместе с частицами пыли или другой грязи, которая может оказаться на пальцах ребенка.

После 6-12 месяцев от роду в кишечнике образуется защитная среда, не позволяющая таким спорам прорастать, но если они попадут туда раньше, то практически неизбежно развитие ботулизма у человека.

Раневой ботулизм

Если бактерия попадает в открытую рану, которая потом начинает затягиваться, то для нее возникают условия не хуже чем в кишечнике – в какой-то мере ей там даже лучше, ведь здесь будет отсутствовать кислая среда желудка. Симптомы болезни появляются примерно после четырех суток с момента попадания споры бактерии в рану (в некоторых случаях их может не быть почти 3 недели). Так как распространение токсина не идет через пищеварительный тракт, то симптомы болезни зачастую не включают в себя желудочно-кишечные расстройства, как в случае с пищевым ботулизмом.

Неопределенного типа

Не является отдельным видом ботулизма – такая классификация присваивается болезни в том случае, когда не получилось доподлинно выяснить причины ее возникновения. Хотя по факту заражение могла произойти только каким-либо из перечисленных способов, необходимость в дополнительной классификации возникает при обработке статистических данных – это позволяет вовремя обращать внимание на появление новых штаммов.

Возможно, это дополнительная перестраховка на случай бактериологической атаки – есть данные про попытки создания такого оружия массового поражения – в случае его применения переносчики болезни распыляются в воздухе.

Когда и как проявляются симптомы начальной стадии

Есть определенные сложности в диагностике ботулизма, связанные в первую очередь с тем, что это заболевание встречается достаточно редко. Даже у многих врачей нет достаточного опыта для его диагностирования, особенно на ранних стадиях. Кроме того, точный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований, поэтому начало болезни всегда проходит незаметно. Также следует учитывать, что симптомы ботулизма и их проявление у разных людей будут отличаться. Общая картина развития и обнаруживающиеся признаки заболевания следующие:

Первые проявления

Когда токсин начинает действовать на организм, то симптомы развивающегося ботулизма характерны для пищевого отравления. Так как кислая среда желудка препятствует действию токсина, то основное его воздействие оказывается на кишечник, что сопровождается болями внизу живота, рвотой и диареей (поносом). Дополнительные признаки заболевания это сухость во рту, которая при обычном отравлении не должна проявляться.

«Глазные» симптомы

В некоторых случаях результат воздействие токсина начинает проявляться сразу в нервных окончаниях, регулирующих работу глазных мышц. Это могут быть как первые признаки заболевания, так и следующие после начальной стадии.

Так как воздействие токсина наступает по нарастающей, то в первую очередь блокируются точные движения. Как результат, наступает расстройство зрения – контуры предметов становятся размытыми, в глазах появляется туман или сетка – на фото показано как опускаются веки.

Глаза обычно напрягаются при рассмотрении близких предметов, а когда взгляд переводится на дальние, то глазные мышцы расслабляются. Соответственно, результатом действия токсина будет «эффект дальнозоркости», когда человек не может сфокусироваться на ближних предметах.

При развитии этих симптомов начинается двоение в глазах и сходящееся косоглазие. Так как нервные окончания работают с перебоями, то человеку становится очень трудно или невозможно смотреть в одну точку – пока еще пробивающиеся сигналы мешают точной фокусировке глазных мышц.

Проблемы с дыханием

Хотя дыхание это рефлекторный процесс, самому человеку неподконтрольный, управляется оно нервной системой, которая и попадает под удар нейротоксина. Как итог, изменяется количество вдохов-выдохов за минуту, их сила и продолжительность.

Следствие недостатка кислорода может проявляться в посинении кожи и одышке. В попытке насытить организм кислородом, повышается частота сердечных сокращений.

Симптомы активной стадии ботулизма

При дальнейшем распространении ботулизма новые симптомы становятся развитием предыдущих из начально стадии, в зависимости от того, куда добрался нейротоксин. Если предыдущие проявления болезни еще не заставили больного обратиться в больницу, то это надо немедленно делать при усугублении своего состояния.

Ботулизм не лечится в домашних условиях – даже в стационаре только для того, чтобы понять какой именно штамм надо лечить, нужно около 4 дней. До этого срока пациенту делается общая профилактика без применения антиботулиновой сыворотки. Исключение – тяжелые больные в последних стадиях.

Когда токсин всерьез «добирается» до нервных окончаний, то у ботулизма следующие признаки:

Проблемы с глотанием

Если в горле застрянет плохо пережеванный кусок твердой пиши, то это уже достаточно серьезная проблема сама по себе, но и один из признаков заболевания. В дальнейшем человек не может глотать жидкую пищу и даже обыкновенную воду. Блокирование глотательного рефлекса также сопровождается полным обездвиживанием язычка в глотке и малоподвижностью всего языка.

Во рту перемежаются ощущения сухости и «каши», которая мешает шевелить языком.

Нарушения речи

Вследствие нарушения дыхания, первым заметным побочным признаком оказывается гнусавость голоса и его осиплость. Звуки требующие хорошей артикуляции (синхронизации движения лицевых мышц и языка) будут произноситься с заметным усилием или «смазываться». Впоследствии голос может пропасть полностью из-за блокирования токсином подвижности голосовых связок.

Ухудшение общего состояния

В первую очередь характеризуется ярко выраженной слабостью всех мышц тела. Это проявляется в неуверенной походке и сильно ослабленном мышечном тонусе, когда человек не может даже самостоятельно удерживать на весу голову. В некоторых случаях происходит блокировка лицевых мышц, вследствие чего человек не может показать зубы или совершить иные мимические движения. Также возможно чрезмерное напряжение лицевых мышц из-за чего лицо перекашивается и становится несимметричным.

Все это происходит на фоне сохранения чувствительности кожи и отсутствия повышенной температуры. Человек находится полностью в сознании и может слышать все происходящее вокруг.

Симптомы конечных стадий ботулизма

Если больному человеку не оказывать своевременную помощь, то преобладающими становятся симптомы, связанные с дыханием. Это нехватка воздуха, чувство сдавливания груди и невозможности сделать полный вдох. Вероятно развитие пневмонии.

Последняя стадия характеризуется практически полным прекращением поступления сигналов к мышцам от нервной системы. Как итог, скелетная мускулатура полностью расслабляется и становится тестообразной – шевелить конечностями и удерживать голову человек уже не в состоянии. Наступает сначала полный двигательный паралич, после чего блокируются нервные сигналы к дыхательной мускулатуре и наступает смерть от удушья.

Что такое ботулизм и его симптомы на следующем видео:

Лечение ботулизма

Если даже правильно распознаны симптомы и лечение казалось бы можно начинать немедленно, первые несколько дней придется потратить на выяснение какой сывороткой надо лечить заболевшего.

Вся проблема в том, что бактерия может вырабатывать восемь различных типов токсина – A, B, C1, C2, D, E, F, G. Человека поражают A, B, E, F, G и для эффективного лечения надо точно выяснить против какого именно из них нужна сыворотка. Это можно сделать только в лабораторных условиях и единственным способом – проведя опыты над белыми мышами. Каждому из животных вводят материал, полученный от больного и один из видов сыворотки – выживает та мышь, которой ввели нужный препарат. Вся процедура занимает 3-4 суток.

Так как следствием ботулизма является летальный исход, то даже при малейшем на него подозрении, пациента немедленно определяют в стационар:

  • Первые неотложные мероприятия направляются на извлечение остатков зараженной токсином пищи, промывание желудка и кишечника.

  • Если больной поступает уже в тяжелой форме, с признаками нарушения дыхательной функции, его как можно быстрее подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Попавший в организм токсин нейтрализуют одновременным введением всех типов противоботулинических сывороток. Это достаточно рискованная процедура, требующая предварительной оценки возможности развития анафилактического шока. Сыворотки вкалывают подкожно, сначала раствором 1:100, при отсутствии аллергических реакций 0,1 мл неразведенного препарата и если все в порядке, то применяют уже лечебную дозу. Если пробы показывают положительную реакцию, а состояние пациента тяжелое, то сыворотки вводятся под наблюдением врача с применением антиаллергических препаратов.
  • Далее применяются растворы, связывающие токсины и выводящие его из организма с мочой.
  • Для предупреждения перехода ботулиновых спор в вегетативную форму, назначаются курс антибиотиков.

Полностью лечение занимает 3-4 недели. Симптомы болезни уходят в обратном порядке – сперва нормализуется дыхание и глотательные рефлексы, затем все остальные функции. Дольше всего восстанавливаются зрение и мышечный тонус. Положительным моментом является бесследное прохождение болезни – когда все симптомы исчезают, то про перенесенный ботулизм напоминает только запись к медицинской карте бывшего пациента.