Чем полезны финики. Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания

Финики – не только очень вкусное, но и весьма полезное лакомство. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна (клетчатку).

Химический состав и пищевая ценность фиников

Витамины

Минеральные вещества

О пользе фиников

Большое содержание углеводов в финиках обуславливает их высокую питательную ценность. Как известно, углеводы способствуют усвоению белков и жиров, а также играют немаловажную роль в осуществлении нормальной функции нервной и мышечной тканей. Углеводы также входят в состав ДНК и РНК, которые осуществляют передачу генетической информации и синтез собственных белков организма, без которых невозможны процессы роста и развития. Более того, в финиках углеводы представлены в основном сахарами или простыми углеводами – глюкозой и фруктозой. Основной плюс простых углеводов – они хорошо усваиваются, быстро преобразуясь в энергию, необходимую для обеспечения биологических процессов, протекающих в организме. Сахара, попадая в кровь, практически сразу, активизируют деятельность головного мозга. Вот почему финики прекрасно подходят для восполнения жизненных сил при переутомлении, физических или умственных нагрузках.

Финики в своем составе содержат значительное количество калия. Этот макроэлемент оказывает благотворное влияние на тонус мускулатуры человека, в том числе и на сердечную мышцу, поэтому его поступление в организм особенно важно для людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, калий принимает непосредственное участие в обмене углеводов, а также синтезе некоторых белков, оказывает положительное влияние на активность целого ряда ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поступления калия в организм также необходимо при обезвоживании, например, вследствие перенесенной острой кишечной инфекции, когда из организма выводится значительно количество жидкости. В этом случае обычно применяются отвары на основе сухих фиников.

Содержащиеся в финиках пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. Как известно, они не расщепляются пищеварительными ферментами, однако являются «основной пищей» полезной микрофлоры нашего кишечника. Говоря другими словами пищевые волокна можно назвать естественным пребиотиком. Также, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от холестерина и токсических веществ, что особенно важно при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Финики при беременности

Эти фрукты имеют в своем составе фолиевую кислоту (витамин В 9), поэтому их рекомендуют употреблять в пищу женщинам накануне и в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития врожденных пороков будущего ребенка. Кроме того, есть информация, что финики в незначительном количестве содержат окситоцин – гормон, который отвечает за родовую деятельность и лактацию. Поэтому беременным женщинам, незадолго до родов также советуют употреблять по несколько фиников ежедневно.

Использование фиников

Финики хороши не только в виде сухофруктов. Они входят в состав многих блюд. Так, из фиников можно приготовить отличный компот или кисель. Из плодов финиковой пальмы также готовят своеобразный финиковый мед, который хорошо сохраняет все полезные свойства длительное время. Финики используются также в качестве начинки для пирогов, блинов и сырников. Отличным десертом станут финики, фаршированные орехами и творогом.

Противопоказания

Финики – очень полезные и вкусные фрукты. Однако есть некоторые категории людей, которые должны употреблять этот фрукт с большой осторожностью. Как уже говорилось выше, финики содержат большое количество простых углеводов, представленных в форме сахаров. Они практически сразу попадают в кровь, чем провоцируют достаточно резкое увеличение уровня глюкозы. Поэтому финики не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим избыточную массу тела.

Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости. Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.

Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.

Витаминный состав:

  • A- помогает .
  • С- повышает иммунные силы организма.
  • E- улучшает состояние кожного покрова.
  • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
  • B2- стимулирует кроветворение.
  • B5- регулирует обменные процессы.
  • B6- укрепляет нервную систему.
  • B12-снижает раздражительность.
  • D- укрепляет костную ткань.
  • PP- стимулирует выработку энергии.

Какими свойствами обладают финики

Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.

Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

Финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.

Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.

Финики для женского здоровья

Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.

Мужской лекарь

Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим и сердечно — сосудистых заболеваний.

Стимулятор сна

Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.

Вредные качества фиников

Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

Финики для похудения

Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах . С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте. Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.

Финики, народные рецепты

Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:

  • От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
  • Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
  • Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
  • Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
  • Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.

Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.

Ещё с давних времён плоды финиковой пальмы ценились на Востоке. В Европе свежий продукт проблематично увидеть в продаже, зато сухофрукт свободно лежит на прилавках продовольственных киосков и магазинов. Люди привыкли к сладкому лакомству, и не думают о достоинствах и недостатках фиников: об их пользе и вреде для организма. Чтобы исправить это, стоит поближе познакомиться с ними.

Состав и польза

У финиковых плодов богатый запас органических веществ, которых не хватает в уже ставших привычными нам яблоках, бананах, цитрусовых и многих других фруктах.

Таблицы химического состава фиников

В таблицах указано содержание полезных веществ - витаминов, макроэлементов и микроэлементов на 100 г съедобной части плодов.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства для организма

Финики обладают рядом полезных свойств для человека. Их ценность заключается в наличии нужных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. Быстрые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, мгновенно насыщают организм.

Немаловажный факт - в них отсутствует холестерин, который в больших количествах вредит здоровью.

Финики обладают следующими целебными свойствами:


Женщинам

При ежедневном употреблении плоды расслабляют после физических и психологических нагрузок, повышают внутреннюю сексуальную энергию. Финики способны облегчить синдром предменструального напряжения и ослабить признаки наступающего климакса. Помогают в восстановлении после анорексии. Продукт останавливает процессы старения.

Плоды фиников стимулируют мозговую активность, выступают своеобразным природным энергетиком

В период вынашивания малыша женщина нуждается в «правильных» продуктах, которые насытят организм полезными веществами. Финики улучшают сокращение стенок матки при родах, уменьшают боли во время схваток и снижают их продолжительность. Потребление продукта способствует быстрому восстановлению после кесарева сечения. Сухофрукт поддерживает гемоглобин в норме, избавляет от запоров.

Во время лактации ввод в рацион фиников необходим женщине, так как плоды восстанавливают силы и повышают уровень гормонов, отвечающих за выработку, качество и количество молока. Ребёнок при грудном кормлении получает витамины и микроэлементы, которые содействуют формированию костей и зубов, повышению иммунной системы. Органические вещества способствуют быстрому росту, развитию мышц и мозга.

Финики нормализуют работу нервной системы, это сводит вероятность появления послеродовой депрессии к минимуму

Мужчинам

Специалисты советуют употреблять финики вместе с орехами и мёдом. Благодаря сочетанию продуктов повышается выносливость, появляется энергия, снижается усталость и быстро восстанавливаются силы после тяжёлых физических нагрузок. Кроме этого, финики:


Детям

Благодаря составу плодов при их употреблении повышается иммунитет ребёнка, укрепляются костные ткани, налаживается сон, увеличивается энергетический запас, снимается возбуждённость. Потребление сухофруктов способствует быстрому восстановлению после заболеваний, а организм скорее справляется с вредными бактериями. Финики борются с пониженным гемоглобином в крови.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество положительных качеств финик, как любой продукт, имеет отрицательные свойства. Фруктом нежелательно злоупотреблять людям с избыточным весом, так как содержащиеся в финике вещества повышают массу тела.

Аллергикам нужно есть плоды с осторожностью - за день 2–3 штуки. Если в течение нескольких суток не было замечено покраснений на коже, кашля или удушья, то можно спокойно включать финики в ежедневный рацион.

Сухофрукты считаются тяжёлым продуктом и долго перевариваются, поэтому не стоит их есть на ночь. В больших количествах финики вызывают головные боли. С осторожностью употреблять продукт следует при диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта и некоторых патологиях мочевыводящих путей.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые - такое сочетание может вызвать боли в желудке

Как употреблять: суточные нормы для здорового организма

Финики вводятся в рацион постепенно, чтобы не навредить организму. Ежедневная норма для взрослого в среднем составляет 5 плодов, максимум - 10. Спортсменам можно удвоить порцию. Ребёнку разумно давать 2–3 штуки в сутки. Рекомендуется есть финики в первой половине дня, до обеда.

При беременности

Финики содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. , в достаточном количестве находящийся в сухофрукте, уменьшает проявления токсикоза. Но употребление сладкого плода в большом количестве нежелательно женщине в первом триместре беременности, так как может спровоцировать сокращение мышц матки, что чревато выкидышем на ранних сроках. Однако если организм требует, то 2–3 финика в сутки будущей мамочке не навредят.

Во втором триместре употребление сухофрукта увеличивается вдвое. Это количество фиников, благодаря находящемуся в их составе витамину B, поможет женщине справиться с депрессией.

На более поздних сроках беременности окситоцин, находящийся в плоде пальмы, ускорит родовую деятельность. А впоследствии фруктоза в его составе поможет выработать достаточное количество молока для кормления младенца. Поэтому дневной приём сладкого плода увеличивается до 8–10 штук.

Финики от начала до окончания вынашивания ребёнка можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в салаты, вторые блюда, компоты, начинять кондитерские изделия. Но в первом случае сухофрукт принесёт наибольшую пользу.

Если у женщины в прошлом были выкидыши или в настоящем времени имеется угроза преждевременных родов, то употребление плода рекомендуется свести к минимуму.

При грудном вскармливании

Как было сказано ранее, финики повышают лактацию. Кроме этого, в лучшую сторону меняется качество молока: увеличивается питательность, оно обогащается витаминами и минералами. Поэтому плоды желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Включать сухофрукт в рацион мамочке рекомендуется со второй недели. Делать это надо постепенно, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций на продукт. Для этого после завтрака женщине нужно съесть финик. Затем в течение дня наблюдать за крохой. Если у малыша нет высыпаний на коже, в норме стул, отличная температура, то употребление сухофрукта можно продолжать. Но не желательно «увлекаться» плодом.

Есть финики при грудном вскармливании нужно в разумных количествах, не более пяти штук в сутки, так как детскому организму будет трудно справиться с избытком полезных веществ

Для прикорма

Несмотря на пользу фиников для формирующегося детского организма, не следует включать их в рацион ребёнка слишком рано. Знакомство малыша с натуральным продуктом должно состояться с десяти - одиннадцатимесячного возраста, после освоения им полутвёрдой и твёрдой пищи. Но не следует давать малютке сухой плод. Лучше сварить компот или приготовить пюре. Если кроха страдает пищевой аллергией, то начало прикорма желательно отложить на более поздний срок - до полутора лет.

Первый раз малышу даётся 0,5 чайной ложки пюре или 1 ложка компота утром. Если продукт не вызвал отрицательной реакции, то порция постепенно увеличивается. Когда у ребёнка появится 10–12 зубов, можно давать ему сухофрукт маленькими кусочками. После употребления желательно запить сладкий плод водой, так как вязкая субстанция застревает в зубах и мешает, а также способствует развитию кариеса.

При заболеваниях

Несмотря на некоторые неполадки в организме многим людям трудно отказаться от питательного лакомства. Но если употреблять его в меру, то продукт пойдёт на пользу и никакого дискомфорта не будет.

Употребление фиников при некоторых заболеваниях:

  • Диабет. Благодаря большому количеству полезных элементов в сухофруктах медики рекомендуют есть финики при заболевании, но только две штуки за сутки, в дневное время.
  • Панкреатит. В острой стадии заболевания финики строго противопоказаны, так как их употребление создаёт лишнее давление на поджелудочную железу. При ремиссии или хроническом течении патологии плоды сначала используют в пищу, но не сухими, а как добавку ко вторым блюдам, а также в качестве компотов или пюре. Потом сухофрукты едят в естественном виде, но не более трёх–пяти в сутки перед приёмом пищи.
  • Болезни сосудов. В плодах содержится много калия и мало натрия, что благоприятно для кровеносной системы. Регулярное употребление сухофрукта снижает давление. Поэтому приём 4–5 фиников натощак поможет в профилактике сердечных патологий и инсультов.
  • Гастрит и язва. При этих заболеваниях в стадии обострения финики нежелательны. В период ремиссии употребление плодов благотворно сказывается на работе организма, но только если очистить их от жёсткой шкурки и есть не более пяти в день.
  • Подагра. Благодаря полезным веществам в составе продукта помогает улучшить солевой обмен в организме. Поэтому необходим при патологии. Финики рекомендуется запивать большим количеством воды и употреблять от пяти до восьми в сутки.
  • Заболевания дыхательных путей. Отвар сухофрукта в молоке поможет при воспалении лёгких и бронхите. Приём жидкости смягчит кашель и облегчит отхаркивание.
  • Гепатит, холецистит. Плод оказывает антисептическое и противомикробное действие на больной орган, но злоупотреблять им не стоит. Ведь печень - главный участник пищеварения, а финик содержит грубые волокна, которые трудно перевариваются. Вследствие этого получается лишняя нагрузка на орган.
  • Онкология. Финик положительно действует на организм, ослабленный болезнью. Есть его можно в сухом виде до 10 штук в сутки или с другими продуктами. Для этого приготавливают массу из мякоти плода, мёда, тмина и кассии (китайской корицы). Смесь употребляют по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Видео: Финики - лекарство или лакомство?

На диете

Финики - питательный продукт, но их используют и для снижения веса. Рекомендуемая продолжительность диеты - 8–10 дней, причём в первые сутки, кроме сухофрукта и зелёного чая, ничего употреблять не следует. Впоследствии к ним добавляются зелёные яблоки, имбирь и орехи. Не стоит объедаться плодом. Шесть фиников за один приём - норма. Но если масса тела не критична, то строгая диета не нужна. Достаточно убрать из рациона продукты, богатые углеводами, и заменить их финиками по 2–3 штуки за раз.

Рецепты здоровья с применением продукта

Финики вкусны и полезны, в простом виде их можно есть вместо сладостей. Но плоды, добавленные к обычным блюдам, придадут пикантности и сделают рацион разнообразным.

Салат

Две моркови и 150–170 грамм тыквы натирают. Вымытые, нарезанные кусочками финиковые плоды кладут к овощам. Смесь заправляют тёртым имбирём, сметаной, лимонным соком, мёдом или растительным маслом. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Кроме перечисленных овощей, сухофрукты сочетаются со свёклой и свежей капустой.

Каша

Овсяную, манную, пшённую или рисовую крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Затем добавляют нарезанные и вымытые фрукты. Кашу варят минимум 25 минут. Если при готовке она густеет, то можно добавить ещё жидкости.

Финики моют и добавляют в кипящую кашу

Орехово-финиковая паста

Двенадцать - четырнадцать мелко нарезанных плодов перемешать с тремя столовыми ложками измельчённых ядрышков миндаля, фундука или кедровых орешков. В смесь добавить 3 чайных ложки мёда и одну тёртого имбиря. Полученную массу можно употреблять с хлебцами.

Компот

Взять по горсти разных сухофруктов, клюквы или кислых яблок и пятнадцать фиников. Залить тремя литрами воды, вскипятить и настаивать полчаса.

Компот с сухофруктами

Как приправа

Плоды, добавленные к мясу или птице, придадут пикантный вкус и аромат блюду.

Десерт

Сухофрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в творог, сметану, кефир или мороженое, получая вкусное блюдо. При желании в еду кладётся корица.

Как выбирать финики при покупке

Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими. Их цвет - тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.

Польза и вред мороженого для человеческого организма:

Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами - это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.

Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.

Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом - веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.

Видео: Как мыть финики перед употреблением?

Финик - уникальный продукт, который имеет больше плюсов, нежели минусов. Стоит ли его вводить в меню? Да. Но прежде чем это сделать, желательно проконсультироваться с врачами о возможных патологиях. Важно правильно выбирать продукт и не переусердствовать в его употреблении.

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Что такое финики?

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Какова калорийность фиников?

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Каков вещественный состав?

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Какие микроэлементы содержатся в финиках?

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B 1) – 0,05;
  • рибофлавина (B 2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,8;
  • пиридоксина (B 6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Чем полезны витамины?

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Чем полезны финики для организма?

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Могут ли финики нанести вред организму?

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.