Что такое голод? Что такое голод и каким он бывает.

hunger) Г. и сытость - любопытные феномены. Любой человек, если его спросить, где он чувствует Г. или сытость, показывает на свой желудок, хотя Г. - это не просто результат отсутствия пищи в желудке. Аналогично этому, для появления чувства сытости желудок вовсе не обязательно должен быть полным (напротив, предельно наполненный желудок может вызывать довольно неприятные ощущения). Когда научные методы стали более изощренными, физиологи продемонстрировали, что ритмические сокращения желудка коррелируют с Г. Денервация желудка, при к-рой устраняются все приходящие от него ощущения, не уничтожает чувства Г., свидетельствуя о том, что корреляция еще не означает причинной связи. То, что желудок не является источником ощущений, необходимых для появления чувства Г., было доказано еще более убедительно. Совр. хирургические методики сделали возможным удаление желудка у лабораторных животных, как, впрочем, и у нек-рых категорий больных людей. Эта операция изменяет схему приема пищи, поскольку теперь просто негде накапливать съеденное, однако Г. и насыщение по-прежнему продолжают испытываться, и суточное потребление пищи вскоре возвращается к нормальному уровню. Чувство Г. предположительно возникает в тех случаях, когда механизмы головного мозга получают нервные и/или гормональные сигналы, к-рые отображают опустошение или наполнение "баков" с метаболическим топливом. Этот вывод подтверждается результатами недавно проведенных экспериментов, показавших, что лабораторные животные могут научиться кормить себя посредством эмитирующего поведения (такого, как нажимание рычага), приводящего к внутривенной инъекции питательной жидкости. Хорошо обученные животные, по существу, сами дозируют нормальное количество пищи и корректируют темп своего эмитирующего подкрепляемого поведения в ответ на изменения дозы или калорийности инъекции. Чувство Г., так же как и сытости, по-видимому, испытывается, даже если пища не проходит через желудок или верхний отдел желудочно-кишечного тракта, из к-рого она обычно всасывается. В процессе эволюции у животных развились сложные нервные и эндокринные механизмы, обеспечивающие непрерывный процесс пополнения запасов питательных веществ, служащих осн. топливом для метаболизма. Эта система относится к сложным, поскольку состоит не только из механизма контроля опустошения/наполнения. Поступление энергии, конечно же, должно сопоставляться с ее расходованием, однако при этом не требуется выравнивать энергетические потоки за короткое время, т. к. энергия может запасаться (в форме жиров) и использоваться по мере необходимости. У людей и др. высокоорганизованных животных развились множественные механизмы контроля. Животные испытывают Г. и едят твердую пищу (discrete meals) в промежутки времени, связанные с исчерпанием легкодоступных питательных веществ в организме. Большинству людей тж удается поддерживать вес тела в приемлемых границах в течение продолжительного времени. И все же в этой системе регулирующих влияний со временем появляются ошибки, т. к. потребление пищи не целиком определяется потребностью в ней организма. Люди часто едят вовсе не потому, что у них исчерпаны запасы энергии, а по множеству др. причин. Здесь можно упомянуть лишь неск. из них: а) время обеда или ужина - чувство Г. может иметь условно-рефлекторную природу; б) стечение обстоятельств - вид и запах пищи могут вызывать сложные цефалические (т. е. условные) рефлексы, приводящие к изменениям гормональной и нейронной активности, похожим на те, что имеют место во время еды; в) искушение во время вечеринок, приемов и т. д. - внешнее побуждение может быть мощной детерминантой переедания; г) стресс или др. эмоциональные потрясения - такая компенсаторная еда составляет главную проблему во мн. случаях диететического ожирения. Важное влияние вкуса (пищи) на то, что и сколько мы едим, можно легко продемонстрировать, если предложить любую новую и аппетитную на вид еду человеку, к-рый неск. секундами раньше отказался от к.-л. др. пищи. Это пример сенсорно-специфического насыщения (sensory-specific satiety) - частой причины переедания и ожирения в совр. об-ве. Люди, вынужденные перейти на внутрижелудочный способ кормления (и т. о. лишенные возможности ощущать вкус пищи), при получении адекватного питания не сообщают о нормальном насыщении. Когда им позволяли пить ту же жидкую питательную смесь, к-рая была только что введена в их желудки, они снова потребляли почти столько же этой смеси, что служит др. демонстрацией важности сенсорных влияний. Это заставляет нас обратить внимание на др. странность рассматриваемого феномена. Хотя психологи любят приводить чувство Г. в качестве примера тесного взаимодействия физиолог. потребности и мотивированного поведения, люди, как, впрочем, и представители др. биолог. видов, набирают часто мешающий нормальной жизни избыточный вес, особенно в тех случаях, когда им доступна разнообразная, вкусная и питательная пища. Мн. люди могли бы прожить неск. недель или даже месяцев без еды, хотя они строго придерживаются ежедневного графика трехразового или более частого питания (плюс перекусы), заявляя, что чувствуют Г. Несмотря на избыточный вес, нек-рые люди находят крайне тяжелым для себя сократить объем потребляемой пищи, поскольку они убеждены в том, что меньшее количество еды не приведет к желаемой степени насыщения. Лабораторные животные тж едят твердую пищу по регулярному графику, когда у них есть свободный доступ к еде. Периодичность питания предполагает осведомленность об истощении энергетических ресурсов, а жесткий контроль приема пищи подразумевает сознавание насыщения. Животные активнее и стабильнее работают за пищевое вознаграждение после более длительных периодов депривации. Однако психологи выяснили, что секрет устойчивого инструментального поведения заключается в снижении веса тела существенно ниже нормального уровня вследствие голодания, так что "нужда" вполне может быть фактором мотивирования животного. Лабораторные животные тоже переедают, когда им предлагают вкусную, разнообразную и питательную еду, но быстро теряют лишний вес при возвращении к своему стандартному однообразному рациону. Почему у людей возникает чувство Г. через довольно регулярные промежутки времени даже тогда, когда у них есть достаточные запасы энергии, остается загадкой до сих пор. Поскольку люди, по-видимому, нечувствительны к состоянию своих энергетических резервов (т. е. жиров), чувство Г. должно отражать кратковременное истощение какого-то легкодоступного источника энергии. Глюкоза яв-ся единственным метаболическим топливом, к-рое может легко использоваться всеми тканями организма, и, кроме того, совершенно необходимым топливом для работы мозга, хотя мозговые клетки и могут использовать кетоновые тела, удовлетворяя за счет них до 2/3 своих метаболических нужд в периоды продолжительного голодания. Поэтому Джин Мэйер выдвинула предположение, что чувство Г. м. б. обусловлено активацией "глюкостатического" механизма, чувствительного к потреблению клетками глюкозы. Глюкостатическая теория Г. подтверждается тем фактом, что систематические инъекции инсулина, гормона поджелудочной железы, вызывают чувство Г. у людей и потребление пищи у мн. др. видов животных. Инсулин увеличивает клеточное поглощение глюкозы, и это приводит к развитию гипогликемии (пониженному содержанию сахара в крови). В свою очередь, это вызывает клеточную глюкопривацию (glucoprivation) - недостаток глюкозы. Однако ложкой дегтя в этой бочке меда оказывается то, что инсулин усиливает чувство Г. лишь при введении его в организм в больших дозах, приводящих к концентрации инсулина в крови, существенно превышающей уровень этого гормона при любых нормальных состояниях организма. Нервные клетки, обладающие, по всей видимости, избирательной чувствительностью к инсулину и/или глюкозе, были обнаружены в областях головного мозга, предположительно имеющих отношение к Г. Тем не менее интерес к глюкостатической гипотезе в последние годы снизился, гл. обр. потому, что связь между утилизацией глюкозы и Г. так и не была надежно установлена, несмотря на интенсивные научные исслед. В 1980 г. Ле Маньен продемонстрировал, что уровни глюкозы в крови действительно снижаются за неск. минут до начала еды (причем еще более резкое снижение происходит в тех случаях, когда пищи нет к тому времени, когда кормление уже должно было бы начаться). Опять же, корреляция - еще не доказательство причинной связи, однако то, что она была установлена после десятилетий неудач, возвращает надежды на подтверждение глюкостатической теории. Все клетки тела потребляют белки и жиры либо непосредственно, либо преобразованные в глюкозу. Поэтому мн. совр. исследователи отстаивают т. зр., согласно к-рой чувство Г. может быть связано не с к.-л. одним специфическим питательным веществом или его метаболитами, но, скорее, со скоростью расхода энергии. Энергия расходуется на две осн. цели: а) осн. обмен, или клеточные процессы, обеспечивающие теплоту тела, и б) движение тела. Большая часть энергии расходуется на поддержание осн. обмена. На осн. обмен веществ (ООВ) влияет множество переменных, включ. генетические факторы и доступность питательных веществ. Интенсивный ООВ требует больше энергии. И наоборот, снижение потребления пищевых калорий снижает темпы ООВ. В этом кроется главная причина того, почему люди, сидящие на диете в целях похудания, теряют со временем все меньше и меньше веса. Истоки совр. "энергостатических" теорий Г. лежат в термодинамических теориях 1940-х. Ранние версии таких теорий предполагали, что животные едят для того, чтобы поддерживать тепло, и прекращают есть, чтобы избежать перегрева организма. Более совр. теорет. модели не требуют сознаваемой оценки изменений температуры тела. Вместо этого они предполагают, что изменения в доступности питательных веществ для организма могут распознаваться механизмами головного мозга, регулирующими температуру тела. Связь между Г. и температурной регуляцией подтверждается мн. наблюдениями. Если упоминать лишь самые наглядные примеры, то люди, да и др. животные, едят больше в холодной среде обитания, чем в жарком климате. К тому же выработка тепла организмом повышается во время метаболизма пищевых веществ, и величина этого эффекта варьирует в зависимости от различных компонентов пищи. И более того, степень сытности пищи зависит от ее воздействия на температуру тела. Есть также нек-рые свидетельства в пользу предположения, что определенные животные изменяют потребление разных видов пищи ради поддержания постоянства вырабатываемого организмом тепла, а не ради обеспечения постоянства энергопотребления. Вплоть до последнего времени не удавалось связать начало и/или окончание приема пищи непосредственно с ООВ. Это было неслучайно, по крайней мере отчасти, поскольку началу еды предшествует повышенная локомоторная активность (часто не снижающаяся и во время еды), тогда как прекращение еды обычно совпадает с состоянием покоя и даже сна. Традиционные меры ООВ (такие, как потребление кислорода) не позволяют отличить ООВ от энергозатрат, связанных с активностью. В последние годы доступность компьютеров и хитроумных устройств для непрерывной оценки локомоторной активности сделала возможным решение этих проблем. Сейчас известно, что существует тесная корреляция между ООВ и приемом пищи (и, предположительно, чувством Г.) у крыс. ООВ снижается прямо перед едой и резко повышается во время нее, прежде чем наступает его выравнивание после того, как животное прекращает есть. Эти наблюдения обеспечивают сильную корреляционную поддержку энергостатической теории Г. Разумеется, они не могут служить доказательством того, что сами изменения ООВ являются ближайшей причиной чувства Г. или насыщения. Мозговые механизмы Разработка стереотаксических инструментов ок. 1920 г. позволила исследователям стимулировать или разрушать малые участки головного мозга, не нанося существенного вреда окружающим тканям. Результат - лавина информ. о функциях подкорковых структур, к-рые до этого времени были недоступны для изучения. Уже через неск. лет стало известно, что разрушение вентромедиального ядра гипоталамуса, расположенного в основании мозга, приводит к чрезмерному потреблению пищи и прибавке веса. Сообщалось, что электрическая стимуляция этой области мозга вызывает прекращение еды. Повреждение соседних с латеральным гипоталамусом участков вызывает распад пищевого поведения и ведет к гибели животного, если ему не обеспечивается специальный уход, включ. внутрижелудочное вливание жидкости и питательных смесей. Произвольное пищевое поведение у таких животных со временем возвращается, но выраженная дефицитарность регулирования энергопотребления (а тж потребления жидкости) нередко сохраняется на неопределенное время. Электрическая стимуляция латерального гипоталамуса вызывает процесс еды и приводит к ожирению при постоянном применении такой стимуляции. Вентромедиальный гипоталамус, по-видимому, не оказывает существенного влияния на метаболические и гормональные механизмы, тесно связанные с регуляцией энергетического обмена веществ и Г., однако его роль определенно сложнее роли простого центра насыщения, предполагавшейся более ранними концепциями. К числу его многоаспектных функций относится регулирование высвобождения инсулина поджелудочной железой, к-рый, в свою очередь, управляет утилизацией глюкозы клетками тела. Латеральный гипоталамус может влиять на состояние Г. посредством изменения реактивности в отношении внутренних и/или внешних сенсорных сигналов и участия в направлении реакций на них. Могут ли эти функции быть приписаны нервным клеткам этой области мозга (скорее чем проходящим через нее нервным волокнам), остается вопросом, широко дискутируемым в настоящее время. Гипоталамо-центрическая теория Г. принимается большинством исследователей, гл. обр. потому, что в этой области не предложено жизнеспособных альтернатив. Было показано, что др. области головного мозга модулируют чувство Г., насыщение и энергетический обмен веществ, но их влияние обычно мало, носит косвенный характер и в большинстве случаев имеет непонятный механизм. То, что некогда называлось системной моделью, связывающей мотивацию с активностью головного мозга, перестало вызывать интерес у исследователей. См. также Расстройства аппетита, Питание младенца: феномен "кафе-закусочной", Последствия депривации, Расстройства пищевого поведения, Пищевая депривация, Недостаточность питания и поведение человека, Ожирение, Контроль веса С. Гроссман

Голод – это ощущение потребности в приеме пищи.

Голод - это состояние, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания постоянства среды внутри организма.

Голод - это движущая сила, которая показывает нам, что наш организм нуждается в питательных веществах.

Голод заставляет нас есть.

Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Но так ли это на самом деле?

Давайте для начала рассмотрим механизмы возникновения голода и насыщения. И тем и другим управляет пищевой центр нашего мозга. Его задача формировать пищевое поведение, в связи с физиологическими потребностями. И делится он на два отдела соответственно отвечающие за чувство голода и чувство насыщения.

До этого самого отдела сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами - через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. У сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного и пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, не по одному, а по нескольким веществам: глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров. Расход энергии нашим организмом приводит к уменьшению концентрации этих веществ и нервы начинают подавать сигналы в мозг, что пора подкрепиться. Это идеальный вариант протекания событий. Но, не все так просто! И, думаю, читатели, сталкивающиеся с пищевыми нарушениями, со мной согласятся. Итак! Существует несколько видов голода и причины их возникновения могут сильно отличатся.

Истинный (настоящий) голод

Биологический голод - это настоящий голод и связан он как раз с тем, о чем говорилось выше, а именно, с пустотой в желудке и понижением уровня питательных веществ в крови (или повышенным содержанием инсулина). Процесс утоления биологического голода для человека происходит достаточно быстро в сравнении с другими живыми организмами, и мы насыщаемся примерно через 7 минут после принятия пищи.

Абсолютный голод - это самый опасный вид голода, иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма. Он наблюдается при нехватке еды среди населения, а также при соблюдении человеком жестких диет. Такой вид голода не пройдет через непродолжительный промежуток времени. Он сохранится, так как тело нуждается в питании и восстановлении. Здесь, хочу отметить, специально для людей страдающих пищевыми нарушениями, что при длительных голодовках, частом вызывании рвоты или при питании одним видом продуктов (часто в ограниченном количестве) формируется именно такой тип голода. А это приводит не только к очень негативным физическим последствиям (разрушение мышечных тканей, хрупкость костей, уменьшение внутренних органов, гормональные сбои и т.д.), но и к проблемам психологического характера (даже после того, как Вы начнете есть полноценно, организм будет чувствовать нехватку, а это прямой путь к перееданию, не говоря уже о нарушениях сна, раздражительности, депрессиях). Совет дать могу только один – если Вы не живете в бедной стране на африканском континенте, то не мучайте себя голодом ради навязанных модой стереотипов. Организм не оценит Ваших стараний и ответит по-своему.

Не настоящий голод

Психологический голод (не путать с эмоциональным перееданием) – мы испытываем его, если не чувствовали голода и при этом ничего не ели из той пищи, которую обычно употребляем в это время, нам все равно начинает казаться, что мы должны быть голодными и нам надо поесть. Например, вместо полноценного обеда (суп, хлеб, котлета) перекусили на ходу пачкой чипсов. Организм получил, какие никакие, но все-таки питательные вещества, но чувство голода не прошло. Это психологический обман. Хотя, конечно, включается и физиология – желудок не заполнен, глюкоза в крови резко подскочила и так же резко упала. Так, что первое – этот голод не настоящий, он пройдет, и вторе – если Вы знаете, что с Вами может такое случиться (еда на ходу вместо полноценного приема пищи) – нужно подготовиться и взять с собой здоровый перекус, чтобы организм не подавал сигналы о пустоте в желудке и не провоцировал к перееданию.

Приобретенный голод – появляется из-за установленного графика приемов пищи. Это также не настоящий голод. К примеру, если нам приходится пропустить привычный прием пищи и мы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдет через какое-то время. Ничего плохого в этом голоде я не вижу, так как дисциплина в питание при пищевых нарушениях только на пользу, и, если Вам удается придерживаться графика приема пищи, то, просто, старайтесь его не нарушать – организм скажет только спасибо, ну или начнет напоминать о том, что пора подкрепиться.

Когнитивный голод – этот тип голода появляется, когда человек ощущает аппетитный запах или видит вкусную еду. Его проявление может быть намного сильнее настоящего голода. И зная об этой особенности нашего организма, стоит внимательнее его слушать, а не поддаваться первому порыву, купить понравившееся пирожное, зайти в кофейню из-за доносящихся оттуда вкусных ароматов ну, и т.д.

Что такое голод

Для большей части людей, проживающих в развитых государствах, голод – это неудобное и неприятное ощущение, возникающее после того, как забываешь о завтраке или обеде. Но тот же голод для миллионов людей из бедных стран является катастрофой, с которой приходится бороться.

Если вы недоедаете, ваш организм не получает новых сил и энергии, необходимой для решения элементарных задач. Голод может каждого человека превратить в слабое и немощное существо, не способное сосредоточиться хоть на чем-то другом.

Ведь любая работа или обучение требует сил и концентрации внимания, а в мозгу одни только мысли о еде.

Чем опасен голод

Политика продовольственной безопасности реализуется во всех странах мира, но не всегда в полной требуемой мере. Человек должен питаться, это природная потребность, и игнорировать ее невозможно. Если же вы действительно очень голодны, то вряд ли сможете думать о прочих вещах.

В целом, кроме отдельных случаев лечебного и добровольного голодания, голод вреден для человеческого здоровья, так как обессиливает и исчерпывает человеческие ресурсы, истощает тело. Ежедневно для нормальной жизни человеку требуется 1800 Ккал – это минимум. Если данной дозы вы не получаете, то мучаетесь от постоянного голода.

Голод часто используется для избавления от лишнего веса. Весь недостаток калорий человеческое тело начинает черпать из собственных запасов, сжигает жиры, истощает мышечные ткани, органы. Хотя смерть от голода является очевидной и неизбежной, чаще люди гибнут от сопутствующего ослабления, тифа, дизентерии, туберкулеза, с которыми ослабший организм просто не в состоянии справиться.

Наиболее чувствительны к голоду малые дети и пожилые люди.

Если представить тело человека в виде автомобиля, то можно провести логичные аналогии. Автомобиль ведь нуждается в заправке и обслуживании! Когда системы организма разлаживаются, он, подобно автомобилю, приходит в негодность и перестает работать. Правда, какое-то время машина еще может работать за счет предыдущего ухода, но длится это очень недолго. За одной поломкой следует другая, а в конце автомобиль просто останавливается…

Голодный человек на внутренних запасах может протянуть какое-то время, но ресурсы когда-то истощатся, наступит смерть от голода, истощения, болезни. В умеренной форме голод используется в различных диетах по избавлению от лишнего веса. В этом случае специально.

Причины голода и голодовок

Наиболее часто причинами глобальных голодовок становятся стихийные бедствия, бедность, неразвитая сельскохозяйственная отрасль, плохая погода, военные действия, проблемы в окружающей среде. Помимо этого к голоду приводит низкое финансовое состояние населения, при котором люди не могут позволить себе нормальное питание, бедствуют.

Серьезный голод, к примеру, наблюдался в 1970 году, когда в мире недоедало 30% людей. Но даже сегодня нельзя относиться к вопросам продовольственной безопасности халатно или бездумно, так как голод никогда не дремлет.

Очевидный и неочевидный голод

Очевидный и всем известный голод имеет ярко выраженные признаки и хорошо узнаваем. В то же время организм способен переживать голод скрытый, внутренний, выражающийся в нехватке полезных элементов, витаминов, углеводов, белков или жиров, минералов.

Проявление внутреннего голода – это частые болезни и проблемы с иммунной системой, сопротивляемостью организма. Подобные симптомы аналогичным образом человека, ухудшают деятельность физического и умственного характера. Критической формой внутреннего и скрытого голода является истощение организма, которое человек может ощущать как слабость и недомогание, апатию или депрессию.

Скрытый голод – это нечто большее, чем степень заполнения желудка, и, собственно, именно эта форма несет наибольшее число проблем для человека. Вы можете регулярно болеть, переживать хроническую слабость и даже не подозревать, что вашему телу не хватает конкретных микроэлементов. Выявить такой голод можно аналитическим путем или с помощью лабораторных медицинских исследований (анализов).

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.

Голод заставляет нас есть. Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Но на деле - не все так просто.

Голод заставляет нас есть. Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Голод - это движущая сила, которая показывает нам, что наш организм нуждается в питательных веществах. Но как это происходит?

Расход энергии, вызванный работой, приводит к уменьшению количества питательных веществ в крови. Когда в крови снижается уровень питательных веществ, через нервы в пищевой центр нашего мозга отправляется сигнал о голоде.

Существует несколько видов голода, причинами которого могут быть разные факторы. И некоторые виды голода гораздо сильнее других. Мы также по-разному боремся с ними, в зависимости от причин, типа голода, доступной нам еды и даже от нашего характера. В этой статье мы постараемся описать, какой бывает голод и каковы его причины.

Психологический голод
Если мы не ели долгое время и при этом не чувствуем голод, нам все равно кажется, что мы должны быть голодными. Например, если ты пропустила обед и перекусила на ходу, тебе может казаться, что ты голодна. Это не настоящий голод, и через какое-то время он проходит.

Когнитивный голод
Этот тип голода очень легко понять. Люди получают сенсорные сигналы о голоде, когда чувствуют запах или видят вкусную еду. Интересно, но такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. То есть, даже несмотря на то, что мы съели большую порцию еды, просто почувствовав запах любимого блюда, мы снова можем захотеть есть. Этот тип голода также не является настоящим, но он приводит к очень неприятному последствию - лишнему весу.

Приобретенный голод
Этот тип голода появляется из-за установленного графика приемов пищи. Например, если мы привыкли завтракать в семь утра, обедать в час дня, а ужинать в семь вечера, мы будем думать о приеме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это также не настоящий голод. К примеру, если нам приходится пропустить привычный прием пищи и мы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдет через какое-то время.

Биологический голод
Это настоящий голод и мы испытываем его, когда наш желудок пустеет. Чтобы понять этот тип голода, проводилось большое количество экспериментов. некоторые исследования определили связь между утолением этого голода и наполненностью желудка, таким образом, став базой для диет, основанных на приеме грубоволокнистой пищи.

Другие связывали этот голод с уровнем глюкозы в крови (когда ее мало, нам хочется есть) или высоким уровнем инсулина (вызванного эмоциональным перееданием), или с повышенным выделением желудочной кислоты. Когда мы чувствуем такой голод, мы должны поесть. Но если мы хотим оставаться здоровыми и стройными, лучше не есть слишком много.

Абсолютный голод
Это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жестких диет или нехватке еды среди населения. Такой вид голода не пройдет через определенное время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть мед или глюкозу. Если тело не будет получать еду, оно начнет тратить собственные запасы, что приведет к потере мышечной массы и даже уменьшению внутренних органов.

Голод - это сильная мотивация поесть. Несмотря на то, что считается, что причиной голода являются биологические факторы, эту мотивацию контролирует не только физиология, но и психология. Такие проблемы, как ожирение и пищевые расстройства, часто возникают из-за того, что мы пытаемся утолить психологический голод и едим больше.

Пока мы не поймем, что нам надо «насытить» нашу голову чем-то другим, кроме еды, мы не перестанем чувствовать психологический голод.

Пока мы не поймем, что часто именно наша голова, а не живот, требует еды, мы не сможем контролировать то, что съедаем.

Ведь голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

                 Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Размер 8 Размер 10 Размер 12 Размер 14 Размер 18 Размер 24 Verdana Arial Courier New Tahoma Helvetica Terminal