Гипоаллергенная диета по адо для детей меню. Яблоки, запечённые с творогом

Продукты гистаминолибераторы

Про гипоаллергенную диету

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченные изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко пресное
Клубнику, землянику, дыню, ананас
Сдобное тесто
Мед
Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2.
В пищу рекомендуется употреблять:
Мясо говяжье отварное
Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
Огурцы свежие, петрушку, укроп
Яблоки печеные
Чай
Сахар
Компоты из яблок
Белый несдобный хлеб
Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей) .
Степень активности:
Высокая:
Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя:
Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Слабая:
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.
Наиболее опасные пищевые добавки:
1. Консерванты:
Сульфиты и их производные (Е 220-227)
Нитриты (Е 249-252)
Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
Бутил-гидроанизол (Е 321)
Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
Тартразин Е 120
Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
Эритрозин Е 127
Аннато Е 160
3. Консерванты:
Бензойная кислота Е 210
Бензоаты Е 211-219
Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
Глютамат калия Е 622
Глютамат кальция Е 623
Глютамат аммония Е 624
Глютамат магния Е 625
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:
1. [b]Гистамин
:
Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
2. Тирамин :
Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
3. Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции:
1. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная реакция на козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.
2. Кефир - (кефирные дрожжи) - возможна реакция на плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.
3. Рыба - возможна реакция на морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии).
4. Куриное яйцо - возможна реакция на куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон , лизоцим, бифилиз , некоторые вакцины).
5. Морковь - возможна реакция на петрушку, сельдерей, L-каротин, витамин А
6. Клубника - возможна реакция на малину, ежевику, смородину, бруснику, яблоки Груши, айу, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни.
7. Картофель - возможна реакция на Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак.
8. Орехи (фундук и др) - возможна реакция на Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника.
9. Арахис - возможна реакция на сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс.
10. Бананы - возможна реакция на глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.
11.Цитрусовые - возможна реакция на грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.
12.Свекла -возможна реакция на шпинат, сахарная свекла
Бобовые - возможна реакция на арахис, сою, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

13. Слива - возможна реакция на миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.

14. Киви - возможна реакция на банан, авокадо, орехи, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльцу березы, злаковых трав.
Возможная перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
При аллергии к пыльце деревьев -возможна аллергия на
орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель.
При аллергии к пыльце злаковых трав -возможна аллергия на
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.
При аллергии к пыльце сорных трав -возможна аллергия на
дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.
Перекресная пищевая аллергия при аллергии на латекс:
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты,маракуйи.

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме:

1. Все консервы и продукты длительного хранения
2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
4. Миндаль
5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец.
6. Пиво.
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
У детей наиболее часто аллергию вызывают - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация.Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку.Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.
Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.
Исключаются
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности,продукты, содержащие красители, консерванты,газированные напитки, квас.
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа,кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.),крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.),овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) , супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ,хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий" , напитки (чай, компоты, морсы.
Продукты при назначении гипоаллергенной диеты для детей от 1 года до 3 лет.
Исключаются:
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп, из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, арахис, фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад, жевательная резинка.
Ограничиваются:
манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов,цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, курица
, сливочное масло, ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) , морковь, репа, свекла, лук, чеснок, вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:
крупы (кроме манной) , кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) , сыр: неострые сорта, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы, из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др) , фруктоза, хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.

Симптомы пищевой аллергии часто возникают внезапно. Предупредить их появление поможет гипоаллергенная диета по Адо. Пищевая аллергия часто развивается вследствие поллинозов, и если вчера человек спокойно мог съесть апельсин, то сегодня после употребления в пищу этого фрукта он может получить неприятный сюрприз в виде крапивницы. Аллергия на пищевые продукты часто имеет симптомы дерматита, принося пациенту моральные страдания. Диета по Адо для детей и взрослых позволяет не только понизить поступление аллергенов в организм, но и снять симптомы атопического дерматита.

При аллергии диета подразумевает отказ от таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, кофе, молоко, грибы, мед, пряности, какао. Исключить из рациона необходимо маринованные продукты, копчености, колбасу и сосиски. Существует перечень блюд, употреблять которые при аллергии необходимо в очень маленьких количествах. Отказываться от них полностью не обязательно, но употреблять их рекомендуется как можно реже. Есть такую пищу можно только в утреннее и дневное время, так как приступ аллергии может возникнуть внезапно. Если днем сможете вовремя заметить симптомы аллергической реакции и обратиться за помощью, то сделать это ночью будет проблематично.

К продуктам, есть которые необходимо с осторожностью, относят малину, гранаты, бахчевые, орехи, яйца, рыбные продукты, черную смородину, оранжевые и красные фрукты и овощи. Разрешены к употреблению злаковые, кисломолочная продукция, хлеб, компоты, сухое печенье. Рекомендуется каждый день готовить блюда из диетических сортов мяса — индейки, курицы, кролика, говядины. Однако при индивидуальной непереносимости от этих продуктов лучше отказаться.

Каждый человек, сталкивавшийся с пищевой аллергией, понимает, насколько важно раздельное питание. Питаясь по такой схеме, человек может отследить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Нельзя есть допущенные к употреблению продукты в слишком большом количестве. Переедание способно принести вред даже здоровому человеку. Не стоит полностью отказываться и от продуктов, включенных в перечень запрещенных, каждый организм дает индивидуальную реакцию, если у кого-то красные яблоки вызывают аллергию, возможно, ваш организм перенесет их употребление вполне нормально. Новые продукты вводить в рацион необходимо постепенно. Недельное меню должно включать в себя только один из запрещенных продуктов.

Специфика диеты по Адо

Чаще всего такую диету назначают детям, страдающим серьезными проявлениями пищевой аллергии. Если у взрослых людей имеются симптомы атопического дерматита, она становится неотъемлемой частью лечения. Диета направлена на отказ от употребления всех продуктов, содержащих аллергены. Выработку иммунитета на аллергены стимулируют путем включения в рацион небольшого количества таких продуктов.


Стандартная программа питания по Адо подразумевает исключение из рациона какао, красных фруктов и овощей, цитрусовых, кондитерских изделий, кофе, свинины, растительного масла, гречневой крупы, баранины и пшеницы. Список запрещенных продуктов достаточно обширный, однако столь строгую диету необходимо соблюдать только на ранних этапах лечения. После этого запрещенные продукты постепенно вводят в рацион при условии отсутствия признаков аллергии.

Разрешены к употреблению в пищу: овощные супы, овсяная каша, зеленые овощи и фрукты, постная говядина, стручковая фасоль, йогурты без консервантов и красителей, рисовая каша, кисломолочная продукция. Введение новых продуктов в рацион должно осуществляться под контролем лечащего врача. При лечении аллергии у взрослых необходимо отказаться от курения и спиртного. Эти привычки способствуют отравлению организма, что сводит эффект от лечения к нулю.

Так как диета по Адо подразумевает употребление в пищу строго ограниченного набора продуктов, соблюдать ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Отказ от некоторых продуктов приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно ребенка. Как правило, на основе этой схемы питания врач формирует индивидуальную диету для каждого человека. Рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечают все проявления аллергических реакций. Далее будет представлено примерное меню, включающее блюда, приготовленные из разрешенных диетой продуктов.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Людям, страдающим аллергией, не стоит огорчаться из-за потребности в соблюдении строгой диеты. Из разрешенных системой питания по Адо продуктов можно каждый день готовить различные сытные и вкусные блюда. Например, можно сделать паровые котлеты из говядины или вкусный суп из овощей. Для приготовления супа потребуется 0,5 кг брокколи. Овощ тщательно промывают, разрезают на соцветия. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кружочками. Лук также нарезают кольцами. Кипятят литр воды, добавляют в нее овощи, накрывают крышкой и варят 15 минут. С помощью блендера суп превращают в кремообразную массу. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью и добавляют кефир.

Для приготовления котлет берут нежирное мясо, его очищают от жил и перемалывают в фарш. Фарш смешивают с луком и кусочком хлеба, заранее замоченным в молоке. Сливочное масло растапливают на водяной бане и добавляют в фарш. Специи добавляются по вкусу. После этого формируют небольшие котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40 минут, регулярно переворачивая.

На завтрак можно сделать запеканку из риса, овсяных хлопьев или ячневой крупы. Крупу отваривают, форму для запекания смазывают, на дно кладут кусочки зеленого яблока и черного хлеба. Заливают все кашей и выпекают в течение 40 минут. Понравятся вам и овощные булочки: овощи перемалывают в блендере, добавляют муку, сахар и оливковое масло. Булочки выпекают в течение 30 минут.

Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Запрещается

Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • все цитрусовые;
  • молокопродукты;
  • экзотические фрукты и сухофрукты;
  • яйца;
  • какао, шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свинина, птица;
  • острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
  • баранина;
  • кролик, индейка;
  • злаковые – пшеница, гречка, рожь;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • персики, абрикосы;
  • подсолнечное масло.
Разрешается

Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:

  • супы овощные;
  • сливочное масло;
  • стручки;
  • йогурты без добавок;
  • ряженка, кефир;
  • овсяная каша;
  • яблоки;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • говядина отварная;
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
  • белый не сдобный хлеб.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету. Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе.

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.

Паровые котлеты из говядины

Так как сегодня большое количество людей страдает пищевой аллергией, диета по Адо является очень актуальной и пользуется большим спросом. Поэтому, чтобы не возникала нетипичная реакция организма на некоторые продукты, диетологи рекомендуют особый принцип питания, благодаря которому удастся избежать неприятных симптомов.

Главные правила диеты по Адо

Со многими случается так, что после принятия определенного продукта возникают покраснения на кожном покрове, зуд, припухлости. В некоторых случаях может произойти даже анафилактический шок. Поэтому очень важно сначала выявить, из-за какой еды появляется негативная реакция. Чтобы было проще, специалисты рекомендуют завести дневник для записей о том, как организм реагирует на то или иное блюдо. Сюда нужно записывать состав еды, во сколько проходил прием пищи.

После этого можно сопоставить все совпадения и определить, из-за какого продукта проявилась нежелательная симптоматика. Если не удалось установить продукт, из-за которого возник дискомфорт, отталкиваясь от такого метода, то необходимо на протяжении недели исключить из рациона всевозможную пищу с высокой аллергенностью. Когда пройдет отведенный срок, в меню можно добавлять по одному продукту-аллергену, чтобы выявить причину.

Чаще всего аллергию вызывают яичные белки, молоко, рыбные блюда и курица. Это касается и клубники, малины, земляники, меда, орехов, черной смородины, гранатов, винограда, хурмы, ананасов, ежевики, дыни, свеклы, сельдерея, пшеницы, сои и некоторых других продуктов. Поэтому диета по Адо должна исключать данную пищу.

Если говорить о принципах составления меню, то гипоаллергенная диета подразумевает ежедневное употребление белков (не меньше 130 г), жиров (130 г) и углеводов (200 г). Эти продукты будут составлять около 2800 калорий. Ежедневный рацион в обязательном порядке должен включать различные фрукты и овощи, соки и ягоды. Все эти продукты являются незаменимыми, поскольку обогащают организм витаминами.

Свести к минимуму нужно солености. Это относится к рыбе, маринадам, колбасе, копченым изделиям. Именно соль способна усилить аллергическую реакцию, поэтому с данной добавкой следует быть предельно острожными.

При покупке такой пищи, как подлива, соус, десерты, следует обязательно обращать внимание на упаковку, где указан состав продукции. Она может содержать не только консерванты, вредные красители, но и аллергены, которые вызовут негативную реакцию организма. Кроме того, гипоаллергенная диета должна быть полноценной и направленной на то, чтобы уменьшить все проявления заболевания.

Некоторые особенности

Подобная диета для детей имеет несколько другое меню. Кроме тех продуктов, которые были перечислены выше, малышам запрещается употребление рыбных блюд и приготовленных из курицы. Это касается и грибов, яиц, баклажанов. Исключается также молоко.

Важно заметить, что детский организм быстрее справляется с аллергической реакцией, чем взрослый. По этой причине спустя 10 дней ограничения в рацион можно вводить запрещенные продукты, но делать это нужно аккуратно и лучше под наблюдением врача. К тому же само меню для ребенка должно составляться специалистом. Как правило, из рациона должны быть исключены не только свежее молоко и яйца, но и фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Запрещается прием цитрусовых, меда и шоколада, изделий из какао. Придется на время перестать есть морепродукты, копчености, консервы, экзотические фрукты, сдобу, йогурты, которые содержат наполнители, сладкую воду и даже использовать жвачку. Исключить следует и сухофрукты, чай, кофейный напиток.

С особой осторожностью следует относиться к злакам, картофелю, зеленому перцу, бобам, к любым сортам смородины, клюкве, персикам, бруснике, бананам и абрикосам. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, речной рыбы, хлебцев, которые могут быть рисовыми, гречневыми или кукурузными, фруктов и овощей только белого и зеленого цвета. Каши есть нужно. Меню следует разнообразить перловой, овсяной и манной кашей. Масло, как растительное, так и сливочное, разрешается добавлять в блюда. Вода должна быть всегда негазированной, а чай - некрепким. В качестве напитка следует выбрать отвар шиповника.

Меню при гипоаллергенной диете

В первый день на завтрак нужно готовить овсянку, но не на молоке. В обед употребляется суп из капусты и мяса с добавлением картофеля, морковки и лука. Полдник тоже пропускать не следует, но он не должен быть сытным. Достаточно одного банана и чая с курагой. Вечерняя трапеза должна включать тушеную курицу и овощи.

Во второй день утром следует съесть кашу из риса и чай. А в качестве десерта можно взять чернослив или курагу. Во время обеда нужно приготовить овощной суп с добавлением небольшого количества мяса. На полдник можно выпить чай с мармеладом, а вечером потушить курицу и овощи.

Спустя день на завтрак следует приготовить гречневую кашу и кисель. В качестве второго завтрака отлично подойдут хлебцы из гречневой крупы и чай. Пообедать нужно тушеными овощами, а во время полдника съесть печеные яблоки. Ужинать надо вареной рыбой и тушеными овощами. На ночь можно выпить немного кефира.

Четвертый день позволит разнообразить меню. Так, утром нужно приготовить кашу из кукурузы и тыквы, через некоторое время выпить стакан кефира. Пообедать необходимо постным борщом, можно заправить его сметаной. Полдничать следует чаем с хлебцами, а ужинать - тушеной свининой и овощами. Перед сном выпивается кефир.

На 5 сутки утром готовится каша из пшена на воде и съедается чернослив. Посреди дня употребляется борщ со сметаной (постный) и немного ржаного хлеба. На полдник можно сделать десерт из фруктов. Вечером следует приготовить котлеты (используется свинина с говядиной), а также капустный салат. Перед тем как ложиться спать, выпивают кефир.
В предпоследний день завтракать нужно кашей из риса. Толокно съедается на второй завтрак.

Обедать надо овощным салатом и картофелем. Затем можно перекусить творогом. На ужин готовится свекольный салат с добавлением чернослива, тушится мясо. Перед сном можно попить чай с вареньем.

В последний день утром можно съесть кашу из риса и яблоко. После этого нужно перекусить кефиром. На обед надо приготовить рагу и съесть его вместе со ржаным хлебом.

Полдничать необходимо запеканкой и чаем, а ужинать - овощным салатом с мясом. На ночь выпивается йогурт, но без добавок.

Кроме того, ежедневно употребляется не меньше 6 стаканов жидкости. Ее нужно пить не сразу после еды, а через час.

В качестве заключения

Данное меню не является строгим, поэтому его легко соблюдать продолжительное время.

По этой причине необязательно придерживаться такой диеты только 7 дней, можно и больше, если человека все устраивает, а его самочувствие находится в норме. Однако важно понимать, что такое меню является примерным. Для тех людей, которые страдают аллергией, рацион должен составлять специалист. Он может назначить вышеуказанную диету по Адо или убрать/добавить некоторые продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

02-10-2015

26 180

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Гипоаллергенная диета бывает разная – для аллергиков и . В первом случае она способствует снижению уровня аллергенов в организме, что способствует уменьшению проявлений аллергических реакций, а во втором случае диета позволяет предупредить развитие аллергии у новорожденного, тем самым защитив его от мучительных симптомов в будущем. Рассмотрим каждую из этих видов более подробно.

Для тех, кто не знаком с аллергией, может показаться, что это заболевание является совсем безобидным и справиться с ним легко могут обычные противоаллергические препараты. Однако тем людям, которые знакомы с ней не понаслышке, приходится действительно не сладко. Симптомы аллергии могут возникнуть совершенно внезапно и в неподходящий момент.

При этом бывают случаи, что обычная аллергия на пыльцу перерастает в аллергическую реакцию на какие-либо продукты питания. И если аллергик вчера спокойно мог позволить себе съесть один апельсин, то уже сегодня он для него может обернуться отеком Квинке. Поэтому с аллергией шутить никак нельзя.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде атопического дерматита. Поэтому она еще приносит и эстетические проблемы. Гипоаллергенная диета позволит не только снизить уровень аллергенов в организме, но и уменьшить проявления дерматита на кожных покровах.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и других проявлениях аллергии включает в себя запрет на такие продукты, как:

  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • цитрусовые фрукты (разрешен только лимон);
  • грибы (все виды);
  • различные приправы и специи;
  • продукты питания с добавлением ненатуральных компонентов (полуфабрикаты, колбасные изделия и т.д.).

Так же существует список продуктов, к которым аллергики должны относиться с большой осторожностью. Это не значит, что их следует полностью исключить из своего питания, но снизить количество их потребления все же рекомендуется.

При этом кушать их необходимо в первой половине дня и ни в коем случае не на ночь! Аллергическая реакция на них может возникнуть совершенно внезапно. И если днем ваши родственники, да и вы сами, сможете вовремя определить развитие аллергической реакции и оказать первую медицинскую помощь, то ночью во время сна сделать это будет проблематично.

Итак, к продуктам, к которым следует относиться с осторожностью, относятся:

  • гранат;
  • малина;
  • дыни;
  • орехи и семечки;
  • яйца;
  • рыба и рыбные деликатесы;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • все овощи и фрукты, которые имеют красный и оранжевый окрас.

Аллергикам разрешено кушать блюда, в состав которых входят такие продукты питания, как:

  • различные крупы, за исключением кукурузной;
  • все овощи и фрукты, имеющие зеленый окрас;
  • все кисломолочные продукты;
  • мучные изделия;
  • компоты;
  • сухое печенье.

Также можно употреблять диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина. Но только в том случае, если они переносятся аллергиком хорошо.

Каждый человек, который страдает аллергической реакции должен понимать, что и питание – это залог здоровья. Ведь только питаясь таким образом, он может отслеживать реакцию своего организма на тот или иной продукт.

Если вы сядете и съедите за один раз килограмм зеленых яблок, только потому что они входят в список разрешенных продуктов, то не мудрено, что и на них будет аллергия. Ведь она может развиться даже у здорового человека, если он будет кушать в таких количествах. Поэтому стоит питаться правильно и в меру.

Не нужно ограничивать себя от тех продуктов, которые находятся под запретом. Ведь каждый организм индивидуален, и если у кого-то обычные грибы вызывают аллергию, то вы можете переносить их довольно хорошо. Включайте в рацион новые продукты, но постепенно. В одну неделю можно съедать лишь один продукт из запретного списка и следить за тем, как ваш организм отреагирует на него.

Гипоаллергенная диета по Адо чаще всего прописывается маленьким детям, которые регулярно страдают от проявления пищевой аллергии. Но если взрослый человек также мучается от аллергической реакции, то и он может вполне опробовать ее на себе.

Эта программа питания направлена на исключения из рациона питания всех аллергенных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия, а также на выработку иммунитета на них, путем постепенно введения их в рацион питания.

Итак, неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо имеется следующий список запрещенных продуктов:

  • все овощи и фрукты, имеющие красный окрас;
  • все цитрусовые фрукты, в том числе и лимон;
  • все кондитерские изделия и сладости с добавлением шоколада, сахара, какао и кофе;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты с содержанием крахмала;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • овощи и фрукты, имеющие оранжевый окрас;
  • мясо свинины;
  • мясо птицы;
  • продукты питания, заправленные острыми специями;
  • подсолнечное масло;
  • баранина;
  • кролик;
  • гречка;
  • рожь;
  • пшеница.

Список запрещенных продуктов довольно большой. Но это только на первоначальном этапе лечения. Они будут постепенно вводиться в рацион аллергика, но только при условии хорошего самочувствия.

К разрешенным продуктам питания, которые можно употреблять на любых этапах лечения аллергии, относятся:

  • овощные бульоны и супы, приготовленные на них;
  • сливочные масла;
  • стручки фасоли;
  • каша овсяная;
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • отварная говядина;
  • натуральные йогурты;
  • кисломолочные продукты;
  • не сдобная выпечка.

По мере исчезновения симптомов аллергии, в рацион питания могут добавляться продукты, которые находятся в запретном списке. Но делаться это должно только под наблюдением специалиста! Особенно, когда речь о маленьких детях.

Стоит отметить, что при лечении аллергической реакции у взрослых, требуется полный отказ от алкогольных напитков и табачных изделий! Они отравляюще действуют на организм, а это может замедлить процесс лечения или вовсе привести к тому, что оно не даст никаких результатов.

Когда женщина кормит грудью, она помимо полезных веществ, передает малышу вместе с грудным молоком и плохие. Они постепенно скапливаются и приводят к тому, что у ребенка в 2-4 месяца начинает развиваться атопический дерматит, от которого затем сложно избавиться.

Именно поэтому поддерживание гипоаллергенной диеты является важным при кормлении грудью. Ведь детский организм настолько слаб, что просто не может самостоятельно подавлять действие аллергенов, в результате чего, начинают проявляться симптомы аллергии.

Итак, чтобы не допустить развитие атопического дерматита, молодая мамочка должна позаботиться о своем питании. Она должна полностью исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • шоколад;
  • тростниковый сахар;
  • апельсины и мандарины;
  • грейпфруты и лимон;
  • коровье молоко;
  • помидоры;
  • сливы;
  • вишня и черешня;
  • морковь;
  • свинина;
  • баклажаны;
  • баранина;
  • кукуруза и кукурузная крупа;
  • морепродукты.

Все эти продукты содержат в себе много аллергенов, а потому могут спровоцировать развитие атопического дерматита у ребенка. поэтому не стоит их употреблять во время кормления грудью. Стоит кушать только гипоаллергенные продукты питания из вышеуказанных списков. Это:

  • различные крупы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • не сдобная выпечка;
  • овсяные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые сорта птицы и мяса (кролик, говядина, курица, индейка);
  • речная рыба;
  • йогурты, но только натуральные;
  • сливочное масло.

Рецепты блюд для аллергиков и кормящих матерей

Если вы являетесь аллергиком или кормящей грудью женщиной, не стоит отчаиваться по поводу столь широкого списка запрещенных продуктов. И вы можете питаться вкусно и сытно. Вот например, можно приготовить отличный суп из брокколи и говяжьи котлеты. Начнем?

Суп из брокколи

Для его приготовления вам необходимо 0,5 кг брокколи промыть под проточной водой и разделить на небольшие соцветья. После чего взять один небольшой кабачок, снять с него кожицу и порезать на кружочки. Репчатый лук нужно также порезать кольцами.

Далее вам необходимо вскипятить литр воды и добавить в нее все нарезанные овощи. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. После суп нужно измельчить блендером до получения однородной массы. Перед подачей в суп из брокколи нужно добавить немного кефира и посыпать его зеленью для украшения.

Говяжьи котлеты

Для приготовления говяжьих котлет вам потребуется постное мясо говядины. Его нужно очистить от пленки и перекрутить на мясорубке три раза. Последний раз перекручивать следует вместе с репчатым луком и двумя ломтиками хлеба, предварительно замоченных в кефире.

На водяной бане растопите 50 грамм сливочного масла и добавьте в фарш. После чего хорошенько его перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте небольшие шарики и отправляйте их в пароварку. Готовьте котлеты 40 минут, не меньше, переворачивая их каждые 5 минут.

Гипоаллергенная диета совсем не означает отказ от всех продуктов. Если вы выявили, на какую пищу у вас именно аллергическая диета, достаточно просто исключить его из рациона, а питаться можно по-прежнему, не внося особых изменений в рацион.

Видео о гипоаллергенной диете