Как похудеть на белково-овощной диете. Как питаться во время белково-овощной диеты для похудения — меню и отзывы Диета чередование овощных и белковых дней

Ключевой особенностью данной диеты является то, что 21 день приходится питаться по схеме «2 дня – только белки, 2 дня – углеводы», т.е. каждые двое суток необходимо чередовать меню.

Таким образом, организм входит в стрессовое состояние из-за резкой смены рациона, вследствие чего ему приходится пополнять запасы энергии посредством расщепления имеющихся жировых отложений.


У диеты «2 дня белковых, 2 дня углеводных» есть немало достоинств, отмеченных диетологами:

  • Ее может выдержать даже новичок, т.к. существенных ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • Белковая пища укрепляет мышцы и кости, а углеводная – чистит кишечник и активизирует метаболизм, поэтому такое питание весьма полезно для здоровья и иммунной системы;
  • Она помогает быстро убрать лишний вес, при этом без особого голодания, т.к. кушать приходится каждые 2 часа;
  • Ее меню достаточно разнообразно.

Даже при таких положительных качествах методика имеет свои недостатки: она не подходит беременным и кормящим мамам, а при наличии хронических заболеваний предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Тем, кто использует диету 2 через 2, обычно удается сбросить за цикл в 21 день до 10-15 килограммов, однако такой результат возможен лишь при условии соблюдения всех правил, а также употребления конкретных продуктов в определенные дни.

Какие продукты можно кушать в белковые дни:

  • Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • Паровую, вареную или запеченную рыбу;
  • Отварные яйца;
  • Морепродукты;
  • Обезжиренное молоко, кефир, бифидок, сыворотку и творог;
  • Нежирную ветчину.

Рацион углеводных дней состоит из следующей пищи:

  • Ягод;
  • Фруктов, кроме винограда, бананов и хурмы;
  • Овощей в свежем, вареном или запеченном виде;
  • Каш: их нужно готовить только на воде и без добавления масла.

Исключению подлежат любые сладости, жирные и жареные блюда, а также выпечка, сдоба, фастфуд, чипсы, сухарики и лимонад.

Меню белкового дня

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры


Это меню позволяет более наглядно ознакомиться с рационом и составить собственный план питания:

  • Завтракаем 100 г творога, пьем чай;
  • Через 2 часа на ланч съедаем пару отварных яичных белков;
  • Обедаем морепродуктами;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем кусочком запеченной рыбы, пьем стакан кефира.

«Просидев» на белковом меню, следует воспользоваться углеводным:

  • Утром кушаем фруктовый салат или кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – апельсин и сок;
  • Обедаем свежими или тушеными овощами;
  • Полдничаем 100 г ягод;
  • Ужинаем приготовленными на пару овощами.

По мнению диетологов, подобное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но следует учитывать и то, что диета может привести к проблемам со здоровьем, поэтому сидеть на ней больше 21 дня не рекомендуется. По истечении всего цикла удается достигнуть только положительных результатов:

  • Активация обмена веществ;
  • Похудение на 10-15 кг;
  • Более крепкие мышцы.

Маргарита, 29 лет:

«Питаюсь по схеме «2 на 2» уже 2 недели. Никаких сложностей нет: голод не чувствуется благодаря частым приемам пищи, зато вес убывает быстрыми темпами. За это время мне удалось похудеть на 7 кг, но на достигнутом я останавливаться не собираюсь – нужно сбросить еще столько же»

Жанна, 39 лет:

«Я и не знала, что делать со своим весом – никакие диеты не помогали. Подруга подсказала методику чередования белков и углеводов, и я решила ею воспользоваться. Поначалу было тяжеловато, т.к. питаться подобным образом я не привыкла, но через неделю перемены уже никак не чувствовались, зато за 21 день я сбросила 14 кг. Думаю сделать перерыв и еще разок повторить, чтобы довести фигуру до своего идеала»

Татьяна, 25 лет:

«Очень долго боролась с лишним весом, причем ходила и в спортзал – результатов практически не было. Недавно узнала об этой диете, и решила попробовать ее на «авось» - особой надежды на какие-то результаты я не питала. Удивительно, но за 2 недели столь необычного питания я стала худее на 7 килограммов и пришла к выводу, что такая диета – самое то для тех, кто не может избавиться от килограммов с помощью простого правильного питания».

Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по‑английски, без лишних прощаний…

Диета представляет собой чередование «белковых» и «овощных» дней (два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью, чем жиры, поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее, а чувство сытости удерживается дольше - благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.
Не стоит опасаться и за работу кишечника - клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два «голодных» дня, когда разрешается только питье - очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме, а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар, конфеты, белый хлеб, картофель, макаронные изделия. Последний прием пищи - не позже 19.00.

СХЕМА 2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1−2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения - 2 кусочка черного хлеба.

2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ: Завтрак: 1 чашка кофе с молоком, ½ чайной ложки сливочного масла, ½ чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба.

Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая, ½ чайной ложки меда.
Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы (можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.

2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ: Завтрак: 2 яблока или апельсина.

Обед: овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник: 2 яблока или апельсина.
Ужин: овощной салат (капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.

Список разрешенных продуктов: овощи: свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа;

фрукты: яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны;
крупы: особенно геркулес, гречка и коричневый рис;
пряности: в первую очередь черный перец, кардамон, корица;
зелень: фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.

Понравилось? Читай также:

  • Жевать не переживать
  • Худеем на макаронах
  • Диета как летом
  • Еда восходящего солнца

Я соглашаюсь с правилами сайта

Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.

Белково-углеводное чередование подразумевает, что вы 2 дня будете кушать только пищу, богатую белков, а следующие 2 дня – пищу богатую белком и углеводами. Таким образом, вот так выглядит диета – 2 дня белковых – 2 дня углеводных.

Если вы хотите похудеть достаточно быстро, то для белковых дней лучше выбирать малокалорийные продукты. Например, творог не более 3% жирности, кефир 1%, яйца, куриная грудка, йогурт, рыба. Вследствие такого питания возникнет дефицит жиров и углеводов, и организм будет вынужден тратить свои запасы.

Также не забудьте подсчитать норму белка для вашего организма в сутки. Для человека, не занимающегося спортом, будет достаточно 1-1,5 грамм на кг массы тела белка в день. Эта цифра должна состоять из 70% животных белков и 30% растительных. Если же вы ведёте активный образ жизни, то 1-1,5 грамма на килограмм массы тела должны составлять только животные белки. Считать жиры не обязательно, нужно просто следить, чтобы их было немного.

Белково углеводная диета подразумевает, что в углеводные дни вы будете есть столько углеводов, сколько вам захочется, главное, чтобы они были простыми: каши, овощи, хлеб, макароны из твёрдых круп. Стоит отложить в сторону сладости, выпечку и сладкие фрукты. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют резкому и сильному повышению сахара в крови. И тем более, не стоит есть такие сладости с жирной пищей.

Если вы хотите похудеть действительно быстро и качественно, то пусть именно таким образом выглядит ваша диета – 2 дня белковых – 2 дня овощных или 2 дня белковой пищи – 2 дня на крупах.

Сейчас мы предложим вам меню обоих вариантов диеты.

2 дня белковых - 2 дня овощных:

Белковые дни:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г творога 3%, чашка чая;
  • Обед – 100 г рыбы на пару, один огурец;
  • Полдник – 200 г йогурта;
  • Ужин – 200 г куриной грудки, чашка чая.

Овощные дни:

  • Завтрак – 2 варёных яйца, салат из перца и 2 помидор, кусочек хлеба, чашка чая с ложкой мёда;
  • Второй завтрак – 100 г творога с бананом и ягодами;
  • Обед – 200 г отварного риса и 100 г куриной грудки;
  • Полдник – 200 г йогурта с орехами и сухофруктами, чашка чая;
  • Ужин – 100 г рыбы на пару, салат из зелени, помидор, пекинской капусты и орехов.

2 дня белковых – 2 дня на крупах:

Белковые дни:

  • Завтрак – 200 г йогурта и чашка чая;
  • Второй завтрак – 2 варёных яйца с ложечкой натурального майонеза;
  • Обед – 200 г рыбы на пару, чашка кофе;
  • Полдник – 100 г творога с ложечкой сметаны;
  • Ужин – 200 мл кефира.

Дни на крупах:

  • Завтрак – 200 г йогурта + 3 чайные ложки овсянки и 1 ложка орехов, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г риса на молоке;
  • Обед – 200 г гречки, 100 г отварной куриной грудки;
  • Полдник – коктейль из 300 мл кефира, ложки мёда, 3 столовых ложек овсянки;
  • Ужин – 50 грамм овсянки на воде, стакан кефира.

Диета БУЧ – отзывы:

«Как по мне, так это одна из лучших диет! Ничего лишнего, ничего вредного… Я придерживаюсь такого принципа питания уже год и ничего не беспокоит, даже исчезли проблемы с пищеварением. Для начала пробовала на ней похудеть, ограничила калорийность. Итог – за месяц скинула 5 кг.»

«Очень хороший и продуманный принцип питания. А главное – никаких жертв и мучений. Можно так питаться всегда и поддерживать стройность. Хотя я иногда позволяю себе и сладости в углеводные дни.»

«У меня после углеводных дней появлялось +1-2 кг на весах, так как сильно заливало водой, думал, что диета не продумана, но оказалось, что это неполадки в моей гормональной системе. Использую БУЧ, чтобы просушиться и действительно рабочая вещь, если сочетать с мягким жиросжигателем и убойными тренировками».

Другие диеты для похудения:

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот , что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку - обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин /токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй - комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи - зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма , усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов , поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов . Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении - запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип - раздельное питание. В дни с белковым рационом - продукты, содержащие белок, в углеводные дни - разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один - углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня - углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу - преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236горох вареный6,00,09,060кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста пекинская1,20,22,016кресс-салат2,30,11,311лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815оливки0,810,76,3115перец салатный1,30,05,327руккола2,60,72,125сельдерей0,90,12,112помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная грудка на пару23,61,90,0113куриное филе вареное30,43,50,0153индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116кальмары21,22,82,0122креветки22,01,00,097мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049судак19,20,7-84треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания белково-овощной диеты для похудения не разрешается включать:

  • Жирные сорта красного мяса и продуктов из них (субпродукты, бекон, ветчина, сало, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
  • Жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, майонез.
  • Крупы, макаронные изделия, белый рис.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, баклажаны, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, вафли, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сладкие напитки, сухофрукты, инжир, изюм, финики).
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира - сметана, сливки, сыр, кефир/ряженка.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, сладкий крепкий кофе и черный чай.
  • Ограничивается соль, все соленые/маринованные овощи, консервация.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337блины6,112,326,0233вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233тесто7,91,450,6234халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864молоко 3.2%2,93,24,759молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206рыба соленая19,22,00,0190горбуша20,56,50,0142икра36,010,20,0123икра красная32,015,00,0263икра трески24,00,20,0115рыбные консервы17,52,00,088рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745масло кокосовое0,099,90,0899спред растительно-жировой0,040,00,0360жир животный0,099,70,0897жир из печени трески0,099,80,0898жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442кофе0,20,00,32пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.

Вариант 1

Вариант 2

Углеводный рацион питания

Вариант 1

Вариант 2

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность , лактация, заболевания ЖКТ (энтериты /колиты , панкреатит , гастрит , язва ), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Белково-овощная диета, отзывы и результаты

Согласно большинству отзывов похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют отзывы, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.

  • «… Белково-овощная диета мне очень понравилась и оказалась для меня относительно легкой. Правда я ее модифицировал под себя. Начал диету с чередования белковых и овощных дней, но через 4 дня почувствовал, что мне более подходит смешанный белково-овощной рацион, и перешел на этот вариант. Всего был на диете 18 дней. Сбросил 6,1 кг. Может это и не так много, но зато без ощущения мучительного голода. Рекомендую эту диету всем»;
  • «… Диета мне подошла. К тому же, она сбалансировала мой рацион питания, поскольку я много употреблял сладостей и мучных изделий. Похудел за 10 дней на 3,6 кг, думаю, что буду периодически прибегать к этой диете».

Рацион питания белково-овощной диеты включает недорогие и финансово доступные продукты. На основе усредненной калькуляции затрат на приобретение продуктов одного дня с белковым и овощным рационом стоимость варьирует в пределах 1600-1800 руб. в неделю.

Борьба с лишним весом, как правило, представляется людям тяжёлым делом, сопряжённым с жесткими ограничениями в питании, и огромными усилиями.

При этом большинство мечтает избавиться от лишних килограммов навсегда, не прибегая к строгим диетам. Поэтому все более популярными становятся щадящие диеты, суть которых заключается в постепенной потере веса без стресса и вреда для организма. Одна из таких – белково-овощная диета.

Белковые и овощные дни – главные составляющие многих популярных диет. Эта система направлена на медленную и стабильную потерю веса. Белковые и овощные дни исключают голодание и содержат много полезных продуктов, в отличие от других диет.

Суть и особенности

Меню белково-овощной диеты заключается в чередовании белковых и овощных блюд. Организм получает углеводы не в виде быстрых, а в виде медленных, содержащихся в овощах. Калорийность рациона снижена, что приводит к сжиганию лишнего веса. Диета не предполагает значительного уменьшения объёмов принимаемой пищи.

Внимание! Порции необходимо уменьшать только в том случае, если они были чересчур велики (визуально порция должна помещаться в двух ладошках). В этом случае потребуется плавный вход в диету (не менее чем за 2 недели) – ежедневные нормы следует уменьшать постепенно.

Количество приёмов пищи во время диеты составляет 4-5 в течение дня. Последний – не позже, чем за 2 часа до сна. Приветствуется обильное питье. Вода должна быть очищенной, негазированной и ни в коем случае не сладкой. Рекомендованы физические нагрузки.

При формировании меню следует придерживаться нескольких основных правил:

  • во время диеты не разрешается употреблять жиры, мучное, продукты, содержащие крахмал;
  • исключаются сахар и соль;не стоит есть свеклу, морковь, виноград, персики, бананы;
  • не допускаются хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • необходимо избегать потребления картофеля, кукурузы, бобовых;
  • полностью исключаются фастфуд, чипсы, сухарики, орешки, сладости и.т.д.;
  • запрещены к употреблению алкоголь и сладкие напитки;
  • варёным, тушеным, приготовленным в пароварке или запеченным продуктам следует отдать предпочтение перед жареными блюдами;
  • разрешены любые сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • можно употреблять овощи в любом виде, фрукты;
  • рекомендованы молочные и кисломолочные продукты.

Такой рацион низкокалориен. В нем содержится достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому организм не переносит похудание как стресс и не стремится запастись энергией, создавая жировые отложения.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Белково-овощная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она не наносит здоровью вреда, а сброшенные килограммы не возвращаются после окончание курса.

Варианты меню

В зависимости от продолжительности диеты можно скинуть от двух до шести килограммов. Меню для похудения на белково-овощной диете бывает на 4, 14 и 20 дней.

Чем меньше время диеты, тем строже требования. Краткосрочный вариант белково-овощной диеты способствует быстрому результату. Для желающих избавиться от лишних килограммов надолго, оптимальным выбором станет долгосрочная методика.

Четырехдневное

Этот вариант относится к строгим, позволяет избавиться лишних килограммов за довольно короткий срок.

Первый день:

  • Завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или кефира.
  • Перекус составит порция творога (100 граммов) и столько же кефира. Можно смешать в блендере и добавить несколько плодов кураги.
  • На обед можно приготовить овощной суп и салат из яйца, помидоров и зелени.
  • К ужину рекомендовано потушить говядину с овощами. Разрешена чашка зелёного чая без сахара.

Второй день:

  • Для завтрака лучшим выбором будет обезжиренный натуральный йогурт или кефир (200 мл).
  • Перекусить можно запеченным в духовке яблоком. По желанию добавить творог.
  • На обед рекомендовано приготовить куриный бульон и салат из мяса птицы, огурцов, зелени и базилика.
  • Ужин состоит из порции и цветной капусты или брокколи.

Третий день:

  • Позавтракать снова неизменными обезжиренными кисломолочными продуктами.
  • Вместо перекуса выпить коктейль из йогурта (150 граммов), творога (50 граммов) и молока (50 граммов). Можно добавить фрукты.
  • Пообедать запеченной в духовке свининой с овощами. На гарнир подойдёт порция бурого риса.
  • Поужинать салатом из вареного мяса кролика, яйца, огурцов и зелени.

Четвертый день:

  • Привычные 200 мл кисломолочных продуктов – лучший завтрак.
  • Перекус составит рисовая запеканка с яблоками (не больше 200 граммов).
  • На обед рекомендован и салат из яиц, грибов и отварных овощей.
  • На ужин в качестве гарнира подойдут сырые овощи. К ним следует отварить порцию говядины.

Двухнедельное

Вариант двухнедельной диеты подходит для желающих скинуть около пяти килограммов. Основные правила все те же – 4-5 приемов пищи ежедневно, небольшими порциями. Соль не использовать, от сахара отказаться.

Первый день:

  • Завтрак включает овощной салат из свежих огурцов, болгарских перцев и шпината и чашку несладкого чая.
  • На обед можно сварить грибной суп с цветной капустой (без картофеля).
  • На полдник достаточно стакана томатного сока (соль не добавлять).
  • К ужину рекомендовано запечь баклажаны с морковью. Разрешен стакан сока.

Второй день:

  • Завтрак составят порция творога и чашка несладкого чая или кофе.
  • На обед – или говядины.
  • В полдник следует обойтись кисломолочными продуктами например, стаканом кефира (как варианты – кислое молоко, натуральный йогурт).
  • На ужин порция вареного куриного филе с зеленью и кефир(200 мл).

Третий день:

  • Завтрак – тосты из отрубного хлеба и несколько кусочков филе
    индейки (отварного) , стакан чая.
  • На обед – .
  • Полдник составят запеченные яблоки.
  • На ужин подойдут в томатном соусе.

Четвёртый день:

  • Утром рекомендован салат из овощей – моркови и цветной капусты, приготовленной на пару.
  • На обед – тушеная капуста с черносливом.
  • Полдник составит и фреш из сельдерея.
  • На ужин можно приготовить кабачковые оладьи в духовке и выпить стакан несоленого томатного сока.

Пятый день:

  • Отличный вариант завтрака – омлет на пару с ломтиком хлеба (желательно, цельнозернового) и несладкий чай или кофе.
  • Обед составят творожная запеканка и стакан нежирного молока.
  • На полдник будет достаточно стакана йогурта и горстки грецких орехов.
  • К ужину рекомендовано запечь карпа с лимонным соком и зеленью.

Шестой день:

  • На завтрак – пара бутербродов с сыром, фрукты (груша или яблоко), чай.
  • К обеду можно сварить уху.
  • Полдничать рекомендовано салатом из свежих овощей (для заправки немного растительного масла).
  • На ужин отварить филе индейки. В качестве гарнира – чечевица.

Седьмой день:

  • На завтрак приготовить на пару оладьи из моркови и съесть с салатом (шпинат с помидорами).
  • К обеду подойдёт вегетарианское рагу.
  • Полдник состоит из груш или свежих яблок.
  • На ужин стоит приготовить овощи гриль.

Внимание! На второй неделе повторяется меню первой.

20-дневное классическое

Классический вариант диеты – 20-дневный. В зависимости от физиологии, можно ожидать потери за эти неполные 3 недели до 10 килограммов.

Первый день:

На завтрак можно съесть тост (хлеб лучше использовать цельнозерновой или ржаной) с сыром, а в течение дня выпить 1.5 литра нежирного кефира.

Второй день:

На завтрак тост с сыром и в течение дня 1.5 литра кефира, который, при желании, можно заменить йогуртом.

Третий день:

  • На завтрак достаточно двух отварных яиц и чая.
  • Перекусить хорошо овощным салатом с отварным мясом птицы (индейки).
  • Лучший вариант обеда – овощной суп.
  • На полдник достаточно одного яблока.
  • Для ужина подойдет запеченная рыба с овощами.

Четвёртый день:

  • На завтрак порция отварного мяса (лучше – говядины) и свежий огурец.
  • Перекусить можно запеченным яблоком.
  • Сытно пообедать следует грибным супом, приготовленным говяжьем бульоне.
  • Полдник – свежее яблоко.
  • На ужин – порция отварной индейки и овощи (готовить на пару или запечь).

Пятый и шестой день характеризуются употреблением овощей в любом виде и в больших количествах. Подойдут разнообразные салаты (заправлять только растительным маслом), всевозможные рагу, запеченные отварные и тушеные овощи.

Седьмой день. Рацион составляет 1.5 литра кефира и тосты с сыром (2 шт). Разделить на 4 приёма пищи.

Восьмой день:

  • Позавтракать можно отварным филе курицы и приготовленной на пару цветной капустой.
  • Перекусить следует салатом (редис, свежие огурцы, перья зелёного лука).
  • На обед рекомендовано запечь рыбу. В качестве гарнира – гречневая каша.
  • На полдник салат из болгарского перца и рукколы с помидорами
  • К ужину подойдёт порция тушеной телятины с овощами.

Девятый день:

  • Отличный завтрак – отварные яйца (2 шт.) и чай.
  • Перекус – порция овощного рагу.
  • На обед грибной крем-суп, второе – отварные рыба и рис.
  • На полдник идеальный выбор – овощной салат, как вариант – свежая капуста с зеленым болгарским перцем и листовой зеленью.
  • К ужину отварить индейку с овощами.

На десятый и одиннадцатый день в рацион включают только овощи (кроме помидоров и картофеля). Блюда готовят по вкусу – разнообразные супы, рагу, запеканки.

Начиная с 12-го дня диета предыдущих дней повторяется.

Среди минусов диеты особо необходимо отметить увеличенные нагрузки на печень и почки. Иногда может возникать головная боль.

Не стоит увлекаться этим способом похудения:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • людям с болезнями мочевой системы и ЖКТ;
  • больным с онкологией;
  • в послеоперационный период.

Правильный выход из диеты заключается в дробных приемах пищи, разделенной на небольшие порции. Обязательно соблюдение питьевого режима, ограничение жирной и жареной пищи. Лучше поздно не есть, при чувстве голода следует выпить стакан кефира.

В чем секрет вошедшей в поговорку стройности английских леди? В английской диете, естественно. Запомните пять основных правил, следуйте им — и вы станете приятно поражены!

Пять слагаемых успеха

1. В течение дня выпивайте как минимум несколько литров воды.
2. Вместо соли применяйте пряности и травы.
3. Продукты отваривайте, готовьте на несколько, запекайте на гриле или тушите с маленьким числом растительного масла. Всецело исключите жареную и жирную пищу.
4. Последний прием пищи — не позднее 7 часов вечера.
5. На ночь выпивайте столовую ложку оливкового масла.

Основные преимущества английской диеты:
— Вас не будут мучить слабость, головокружения либо чувство голода.
Вредные вещества будут быстро выводиться из вашего организма.
— У вас улучшится состояние кожи и цвет лица.
— Вы станете терять лишний вес без вреда здоровью.
— Через 14 дней вы найдёте, что не только похудели, но и помолодели.
— Не требует громадных материальных затрат и легко переносится.
— Диета нормализует артериальное давление, содержание сахара в крови и снижает холестерин.

История от pivla :
Я в 2006 году похудела за 3 месяца на 18 кг, делала следующее питалась по системе: 2 дня белковых, один углеводный, другими словами первые 2 дня едим лишь белковую пищу: кефир, молоко, творог, грудку, креветки, кальмары, молочные продукты должны быть либо обезжиренными либо 1 процентными, в сутки возможно съесть один кусок хлеба.
Чай — кофе с заменителем, воды неограниченно. Количество должно быть в районе 100 грамм, кефир молоко — 300 грамм за прием, грудка одна маленькая. Приемов пищи должно быть 4-5 ежедневно. Никаких углеводов типа овощей-фруктов в данный сутки быть не должно.
Станете меньше имеется, к примеру 1 ежедневно, станете медленнее худеть.
По окончании 2 дней белковых один сутки углеводный: это все виды углеводов, каши, овощи, фрукты, соки, нежирные сладости типа зефира либо мармелада время от времени возможно разрешить что-нибудь типа шоколад-торты-пирожные. Естественно все в разумных пределах. В любой сутки последний прием пищи не позднее 19часов. приблизительно 3-4 часа до сна.

Вот так я отсидела 3 месяца, мой вес был 80 кг при росте 174, а дохудела до 62. Самое основное в белковые дни имеется эти самые белки, кроме того если не весьма хочется, выяснить примерное время и не пропускать.

Данной диете уже сто лет, я в своей юности на ней сидела,кг сперва уходят, но как начнешь имеется привычную еду, вес возращаеться с громадным плюсом… Все диеты краткосрочны. Выбирайте сходу верную методику питания и будет вам счастье Я рекомендую сайт известного столичного диетолога Ковалькова Алексея Владимировича, отыщешь все ответы на свои вопросы, а можешь сама задать врачу свой вопрос,там все безвозмездно. Я на его методике за три месяца похудела на 18 кг. Удачи
на данный момент придерживаюсь для того чтобы правила: в течение дня кушаю от трех до пяти раз (но по весьма мелким порциям) а по окончании 18-19 часов не ем по большому счету, ну и маленькая физкультурка, рекомендую всем.

Эта диета весьма хорошая в случае если сидеть продолжительный период. Лично на моих глазах моя сотрудница похудела с 125 до 88 за пол года. И чесно сказать не очень сильно придерживалась и ела громадными порциями и все равно похудела, сама эротика стала. Я лично сидела 20 дней и скинула 5 кг. Она хороша тем что совсем неголодная.

Модификация от Katerina_:
А я модифицировала эту диету под себя и итог имеется. Чередование, но другое — 1-ый сутки белковый (меню взяла из бабушкиной диеты), второй сутки лишь фрукты, различные (не считая бананов и винограда, но всё равняется ням), на третий я разрешаю себе чего-нибудь вкусненького. Вот сейчас как-раз таковой сутки и я на завтрак съела 4 оладьи, а на обед будут пельмени, лишь строго до 18.00 и не объедаться, но этому оказывает помощь ужас вернуть уже скинутый вес. Мне эта система подходит, т.к. 2 дня продержаться достаточно легко, зная, что скоро возможно что-нибудь вкусненькое.
Пока работает, само собой разумеется у меня большое количество лишнего веса, как я писала, но за 3 нед. около семи килограмм. ушло.

Последний раз редактировалось М@лина; 16.10.2009 в 12:57.




То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами данной диеты — углеводами и белками. Кто-то, к примеру, потребляет изо дня в сутки одно да и то же количество белка, урезая либо повышая лишь прием углеводов. Помимо этого, вовсе не обязательно неизменно придерживаться одной и той же калорийности: возможно в высокоуглеводные дни значительно снизить количество калорий за счет сокращения потребления.
Данную тему возможно развивать до бесконечности, потому, что организм каждого человека неповторим: кому-то достаточно и двух дней, дабы как направляться загрузиться углеводами по окончании недели истощения, а кому-то и трех будет мало.
Вывод один: попытайтесь применять взятую данные чтобы отыскать схему, которая сработает для ВАС. И тогда, я точно знаю, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.

В последнее время спортсмены и опытные актеры при необходимости сбрасывания веса все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Из-за чего она взяла такое наименование?
Тут все: в том, что ключевая роль в данной диете отводится постоянной манипуляции с числом потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Данный отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, тогда как потребление углеводов образовывает 0,5 грамма. Третий сутки — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, наряду с этим прием белка возможно сократить до 1-1, 5 грамма. Четвертый сутки — умеренный: потребление белка — 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.

Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового топлива, другими словами жира. А по окончании практически полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс применения жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Но продолжать такую диету ни за что запрещено, поскольку взявший благодаря углеводного истощения сильный стресс организм может переключиться на катастрофический режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую подушку, а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее полезные с его точки зрения вещества, в частности — мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже.

Именно чтобы этого не случилось и предусмотрен высокоуглеводный сутки. В данный сутки вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя наряду с этим прошлую калорийность. Дабы достигнуть этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к нулю. Взяв такую углеводную терапию, организм в обязательном порядке запутается, другими словами продолжит применять в качестве энергии жиры, складируя в один момент гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена фактически нереально за один сутки, исходя из этого углеводы потребляются в 4-й сутки цикла, но уже более умеренно. По окончании этих четырех дней цикл повторяется.

Наряду с этим вес тела изменяется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения возможно утратить 0,5-1 кг, причем кроме того в третий сутки, в то время, когда вы едите большое количество углеводов, данный процесс длится. К вечеру четвертого — утру пятого дня большая часть потерянного веса возвращается, но не следует расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, каковые вы съели, стали причиной задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и снова набранные граммы — вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы станете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества данной системы очевидны. В первую очередь, такая диета разрешает максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Кроме этого вы неизменно поддерживаете высокий физический тонус и имеете возможность иногда проводить интенсивные физические тренировки. Кстати, об ‘ударных’ тренировках. Известный Билл Филипс рекомендует проводить такие тренировки в дни большого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной. В случае если по окончании двух дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и отправитесь на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медлительно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще станете не в тонусе. На мой взор, совершенное время с целью проведения таковой тренировки — утро четвертого дня микроцикла. Но, поэкспериментировав, вы сами это осознаете.

Помимо этого, регулярное ‘подкидывание’ углеводов в диету не дает организму применять мускулы в качестве топлива, что очень принципиально важно, поскольку чрезмерная утрата мышечной массы оборачивается ‘заснувшим’ обменом веществ, благодаря чего вы помой-му совсем перестаете имеется и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования пребывает в том, что она разрешает поддерживать большой психический тонус. В то время, когда вы садитесь на диету и понимаете, что станете лишены тех либо иных продуктов два-три месяца, вас охватывает кошмар. И совсем другое дело, в то время, когда вам свое меню и едите определенные продукты в определенные дни. В итоге, те, кто уже жестко диетил, знают, что довольно часто ‘тянет’ на что-то запретное не вследствие того что весьма этого хочется, а вследствие того что вы не имеете возможность себе это разрешить.

Ну и третий плюс данной диеты пребывает в том, что она работает! И работает ‘на все 100’! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Наряду с этим желаю подметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо личны и диктуются такими событиями, как пол, возраст, индивидуальные пристрастия, наконец.

А дальше предлагают следующее меню:
Базовое меню:
1-2 дни цикла
1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
2 прием пищи: куриная грудка, тушеные овощи либо чашка фасоли, говядина.
3 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

Высокоуглеводный сутки
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.
2 прием пищи: тарелка бурого либо простого риса, 1/2 куриной грудки, салат.
3 прием пищи: порция макарон из муки жёстких сортов с нежирным соусом.

Сутки умеренного приема углеводов
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.
2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
3 прием пищи: 3 куска хлеба неотёсанного помола, овощной салат с рыбой.

В заключение желаю заявить, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования — вовсе не догма. Многие худеющие с успехом видоизменяют эту схему, к примеру, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, ‘сидят’ без углеводов, а после этого в выходные ‘загружаются’ углеводами либо — в первые три дня используя так именуемое углеводное ‘истощение’, а после этого в течение еще двух-трех дней — углеводную ‘загрузку’.

Из всех рационов самый настоящий и нужный:
В неделе 7 дней: пон-к, вт-к, среда — белковые дни, четверг, пятница — углеводы (вот лишь тортики я бы пока исключила, имеется сухофрукты), а вот суббота, воскресенье — полноценные сбалансированные дни.
Утро 1 завтрак — каша (пшеничная, ячневая, кукурузная), фиточай, компот, орехи.
2 завтрак — фиточай, компот, тост с творогом, сыром, языком, отварной говядиной либо фруктовый стол (ананас, яблоко, банан, киви — возможно микс делать)
Обед как привыкли, но без фанатизма супчик, щи, борщ (нежирные), мясо, рыба с овощами. Через полчаса фиточай, компот.
Полдник аналогично второму завтраку, а за 2-3 часа до сна ужин — кефир, каша, овощи, легкая рыбка на выбор. Установлено.


________________________________________
Дабы стоять на месте, необходимо бежать,
а дабы двигаться вперед, необходимо бежать еще стремительнее!

Если хочется как можно быстрее похудеть – стоит воспользоваться диетой «2 на 2»: она позволяет в короткие сроки убрать лишние килограммы, не прибегая к голоданию.

Диета «2 дня белковых, 2 дня овощных»: суть и особенности ^

Ключевой особенностью данной диеты является то, что 21 день приходится питаться по схеме «2 дня – только белки, 2 дня – углеводы», т.е. каждые двое суток необходимо чередовать меню.

Таким образом, организм входит в стрессовое состояние из-за резкой смены рациона, вследствие чего ему приходится пополнять запасы энергии посредством расщепления имеющихся жировых отложений.

Плюсы и минусы

У диеты «2 дня белковых, 2 дня углеводных» есть немало достоинств, отмеченных диетологами:

  • Ее может выдержать даже новичок, т.к. существенных ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • Белковая пища укрепляет мышцы и кости, а углеводная – чистит кишечник и активизирует метаболизм, поэтому такое питание весьма полезно для здоровья и иммунной системы;
  • Она помогает быстро убрать лишний вес, при этом без особого голодания, т.к. кушать приходится каждые 2 часа;
  • Ее меню достаточно разнообразно.

Даже при таких положительных качествах методика имеет свои недостатки: она не подходит беременным и кормящим мамам, а при наличии хронических заболеваний предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

На сколько можно похудеть

Тем, кто использует диету 2 через 2, обычно удается сбросить за цикл в 21 день до 10-15 килограммов, однако такой результат возможен лишь при условии соблюдения всех правил, а также употребления конкретных продуктов в определенные дни.

Какие продукты можно кушать в белковые дни:

  • Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • Паровую, вареную или запеченную рыбу;
  • Отварные яйца;
  • Морепродукты;
  • Обезжиренное молоко, кефир, бифидок, сыворотку и творог;
  • Нежирную ветчину.

Рацион углеводных дней состоит из следующей пищи:

  • Ягод;
  • Фруктов, кроме винограда, бананов и хурмы;
  • Овощей в свежем, вареном или запеченном виде;
  • Каш: их нужно готовить только на воде и без добавления масла.

Исключению подлежат любые сладости, жирные и жареные блюда, а также выпечка, сдоба, фастфуд, чипсы, сухарики и лимонад.

Меню, рецепты и правила ^

Правила диеты «2 на 2» для похудения

  • В самом начале необходимо провести 2 дня разгрузки, употребляя обезжиренный кефир или молоко, и только после этого питаться еще двое суток белковыми продуктами;
  • Из напитков разрешается негазированная вода, зеленый чай или кофе без сахара, а соль следует добавлять к блюдам по минимуму;
  • В день нужно выпивать 2-2,5 л жидкости: это позволяет быстрее избавиться от застоявшейся в организме воды и ускорить обмен веществ;
  • На диете есть каждые 2 часа – это одно из главных правил, более длинные перерывы между приемами пищи допускать нельзя;
  • Пить разрешается либо за полчаса до еды, либо через час – после;
  • После 6 часов вечера допускаются несладкие фрукты в углеводные дни, а в белковые – кефир;
  • Нельзя смешивать продукты из двух разных дней в одном: в белковые можно кушать только белки, а в углеводные – исключительно медленные углеводы, указанные в списке;
  • При желании можно питаться по привычному меню один раз в неделю, однако это может снизить эффективность диеты.

Меню белкового дня

Это меню позволяет более наглядно ознакомиться с рационом и составить собственный план питания:

  • Завтракаем 100 г творога, пьем чай;
  • Через 2 часа на ланч съедаем пару отварных яичных белков;
  • Обедаем морепродуктами;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем кусочком запеченной рыбы, пьем стакан кефира.

Меню углеводного дня

«Просидев» на белковом меню, следует воспользоваться углеводным:

  • Утром кушаем фруктовый салат или кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – апельсин и сок;
  • Обедаем свежими или тушеными овощами;
  • Полдничаем 100 г ягод;
  • Ужинаем приготовленными на пару овощами.

Результаты и отзывы худеющих ^

По мнению диетологов, подобное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но следует учитывать и то, что диета может привести к проблемам со здоровьем, поэтому сидеть на ней больше 21 дня не рекомендуется. По истечении всего цикла удается достигнуть только положительных результатов:

  • Активация обмена веществ;
  • Похудение на 10-15 кг;
  • Более крепкие мышцы.

Отзывы наших читательниц

Маргарита, 29 лет:

«Питаюсь по схеме «2 на 2» уже 2 недели. Никаких сложностей нет: голод не чувствуется благодаря частым приемам пищи, зато вес убывает быстрыми темпами. За это время мне удалось похудеть на 7 кг, но на достигнутом я останавливаться не собираюсь – нужно сбросить еще столько же»

Жанна, 39 лет:

«Я и не знала, что делать со своим весом – никакие диеты не помогали. Подруга подсказала методику чередования белков и углеводов, и я решила ею воспользоваться. Поначалу было тяжеловато, т.к. питаться подобным образом я не привыкла, но через неделю перемены уже никак не чувствовались, зато за 21 день я сбросила 14 кг. Думаю сделать перерыв и еще разок повторить, чтобы довести фигуру до своего идеала»

Татьяна, 25 лет:

«Очень долго боролась с лишним весом, причем ходила и в спортзал – результатов практически не было. Недавно узнала об этой диете, и решила попробовать ее на «авось» — особой надежды на какие-то результаты я не питала. Удивительно, но за 2 недели столь необычного питания я стала худее на 7 килограммов и пришла к выводу, что такая диета – самое то для тех, кто не может избавиться от килограммов с помощью простого правильного питания».

Восточный гороскоп на май 2019 года

Механизм, принципы и правила белково-овощной диеты

Диета на куриной грудке и овощах признана Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) одной из самых полезных и безопасных. И это неудивительно, ведь в овощах, которые считаются главными компонентами такой системы питания, содержатся все необходимые для организма микро- и макроэлементы. Если же к ним добавить несколько протеиновых продуктов (мясные и рыбные), можно заметить положительные результаты не только в области ягодиц, бедер и живота, но и на лице (отсутствие черных точек, высыпаний и воспаленных участков).

Механизм действия диеты на мясе и овощах таков:

  • Сидя на белках и овощах, организм избавляется от излишка жидкости, конечных продуктов обмена веществ, которые гниют и бродят в толстом кишечнике, вызывая повышенный метеоризм, диарею, вздутие, запоры.
  • Благодаря рыбно-овощной диете уменьшается количество сахара в крови, так что снижается риск развития сахарного диабета, атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов).
  • при помощи курино-овощной диеты похудение происходит за счет общего уменьшения калорийности меню. При этом человек практически не ощущает чувства голода (куриная грудка и овощи превосходно усмиряют аппетит, снабжая организм всеми питательными веществами).
  • Диета на рыбе, обогащенная овощами, улучшает работу головного мозга и состояние опорно-двигательного аппарата. При этом результаты сохраняются в течение минимум месяца.

Чтобы белково-овощная диета для похудения была эффективной, отказа от кондитерских изделий и перехода на мясо и белок растительного происхождения недостаточно. Подход должен быть комплексным, иначе темпы избавления от лишних килограммов будут низкими, а конечный результат – неудовлетворительным.

Принципы похудения таковы:

  • каждый день нужно питаться преимущественно постным мясом и овощами в любом виде (тушеном, запеченном, отварном, сыром);
  • минимальный срок диеты составляет 4 дня. Допустимо, конечно, ограничиться и одним днем, сделав его разгрузочным, но тогда не стоит рассчитывать на долгоиграющий эффект. Однако польза такого дня будет все равно заметна – желудочно-кишечный тракт перезагрузится и начнет работать более слаженно;
  • в день нужно съедать не более 40-50 г жира (имеется в виду общее содержание жира в рационе, а не атомная масса отдельного блюда). При этом жиры должны быть ненасыщенными. Лучше, если они будут поступать из орехов, растительного масла, семечек и овощей, а не из жирных сортов мяса;
  • эффект от диеты достигается не только благодаря рациону, но и питьевому режиму. В день надо выпивать не менее 2 л негазированной воды (ее организм легче перерабатывает, чем газированную). При этом чай, соки, кофе и другие напитки в расчет не берутся.

Комментарий врача. Какой эффективной ни была бы диета, прежде чем к ней прибегать, нужно пройти полный медосмотр, а еще лучше составлять рацион при помощи специалиста. Чтобы похудеть, вовсе не обязательно исключать жиры. Наоборот, они обязаны быть в рационе, так как от них зависит состояние эндокринной системы и половая функция. Чтобы понять, подходит ли, скажем, диета на брокколи и курице, для начала лучше ограничиться 3-4 днями. Если организм отреагирует нормально (без упадка сил, головокружения, расстройства пищеварения), применяется диета на 10 дней. Если и она закончится успешно, через две недели (делать перерыв обязательно) можно перейти на диетическую пищу в течение месяца и более.

Результат белково-овощной диеты

Результат любой диеты зависит от состояния организма, наличия каких-либо заболеваний, образа жизни, режима нагрузки, исходных параметров фигуры, длительности следования конкретному питанию. Для практически здорового человека норма – потеря 1-1,2 кг в неделю, то есть до 4-5 кг в месяц. Если добавить к диете физические нагрузки (прогулки пешком, езду на велосипеде, плавание), можно увеличить расход энергии и интенсифицировать потерю веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Такая диета предполагает отказ от жирной пищи, кондитерских изделий, сахара, варений и джемов, крахмалистых овощей, соусов, майонезов, солений, жирного мяса.

Основа рациона – овощи, в которых много воды и клетчатки. В их числе:

  • зеленый горошек, кабачок, огурец;
  • все виды капусты (кроме цветной), шпинат;
  • спаржа, лук (репчатый, порей, шалот);
  • чеснок, сладкий перец;
  • листовой салат, зелень сельдерея.

Под запретом:

  • Каши (особенно быстрого быстрого приготовления), редька, свекла, баклажаны, морковь, репа, кукуруза, картофель, тыква. В этих продуктах много калорий (несмотря на то что они полезны). Также они повышают уровень сахара в крови.
  • Жирные сорта мяса. Даже с курятиной нужно быть осторожным, так как в кожице много жира. В идеале мясные продукты должны быть постными, без кожицы и сухожилий.
  • Полуфабрикаты. Никто не знает точно, из чего они сделаны и сколько на самом деле в них сахара.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством сахара (арбуз, вишня, черешня, смородина, клубника, бананы, виноград). Та же участь ждет сухофрукты.

Из напитков придется отказаться от всех вариантов кофе (лате, капучино, какао, растворимый, эспрессо). Если чай, то без сахара. А лучше морсы и компоты из сухофруктов с минимальным количеством сахара, вода без газа с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты с меню

Вариантов такой диеты несколько:

  • Вариант 1. Белковые и овощные дни чередуются. Правила относительно питьевого режима и количества жиров сохраняются.

Разрешенные продукты: постная говядина, курятина, свинина (без кожи, жира) в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты разрешены практически неограниченно.

Из овощей акцент делать на зелени. Ее употребляют в виде салата, гарнира и супа. Чтобы витамины лучше усваивались, салаты заправляют небольшим количеством растительного масла (не более 2 ст. л. в день).

Чередовать дни диеты можно по одному, если она длится более 10 дней. При менее длительных сроках можно делать по 2 овощных и 2 белковых дня.

  • Вариант 2. Белковые продукты и овощи употребляются вместе в течение одного дня.

Правила выбора продуктов аналогичные. На завтрак лучше употреблять белки (нежирный творог, отварные яйца, омлет). На обед – овощи в любом виде (кроме жареного). Ужин – овощно-белковый (запеченная с овощами рыба или отварное мясо). При интенсивных нагрузках во второй половине дня обед и ужин лучше сделать белковыми, а завтра – овощным.

  • Вариант 3. Белковые продукты употребляются отдельно от овощных.

Это модификация предыдущего варианта. К такому варианту лучше прибегать обладателям капризного желудочно-кишечного тракта, которые реагируют на смену рациона вздутием или запорами.

Примерное меню на 4 дня может быть таким:

День Завтрак Обед Ужин
Белковый Омлет паровой из 2-х яиц, чай зеленый с апельсином Паровые куриные тефтели, сыр адыгейский 2 кусочка Запеченная в фольге рыба со спаржей, чай зеленый
Овощной Оладьи из кабачка, зеленого горошка и лука, морс Салат греческий, компот из сухофруктов Запеканка из брокколи, лука, зеленого горошка, сыра твердого, чай черный
Белковый Творог с орехами, чай с апельсином Суп с куриными фрикадельками, сыр твердый 40 г Тушеная рыба со шпинатом, чай черный
Овощной Салат из огурцов, зелени, лука и сладкого перца с оливками, чай Суп овощной, морс, твердый сыр 40 г Котлеты паровые из брокколи и зелени, чай

Плюсы и минусы диеты


Главное преимущество диеты – отсутствие резких ограничений. Благодаря этому организм плавно переходит от обычного рациона к оздоровительному. Результаты такого питания сохраняются дольше, чем при экстремальных монодиетах.

Менять правила диеты можно в соответствии с индивидуальными предпочтениями и образом жизни. Например, вегетарианцы могут прибегнуть к молочно-овощной диете. В ней вместо постного мяса используются белковые продукты растительного происхождения, в том числе бобовые и орехи.

Противопоказания диеты: грудное вскармливание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язвенная болезнь), беременность.

Из недостатков – разве что отсутствие сверхсрочных результатов. Однако это можно считаться и плюсом. При быстром похудении организм избавляется от излишков воды. В данном случае снижение веса связано с уменьшением калорийности рациона и черпанием энергии из собственных жировых запасов.

Выход из диеты

Если организм не приучен к такому режиму питания, его нужно подготовить за 2 дня до начала диеты. В этот период стоит ограничить количество жареной, соленой и сладкой пищи, перейдя на легкие овощные блюда.

После окончания диеты возвращаться к привычному рациону нужно по такому же принципу.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Овощно-белковую диету широко применяют в редукционной диетотерапии. Она может нормализовать обмен веществ в организме, способствовать похудению и избавлению от болезней у одних людей, но может обострять болезни у других. Преобладание белкового рациона может помочь людям, имеющим тенденцию к ощелачиванию крови. При нарушении кислотно-щелочного равновесия такое питание способно нормализовать обмен веществ. А вот при излишнем закислении крови, наоборот, следует подбирать себе диету с преобладанием ощелачивающих продуктов.

Овощные дни можно практиковать только в том случае, если человек нормально усваивает растительные продукты. Если большую часть повседневного рациона человека составляют хлеб, макароны, жиры, но редко употребляются продукты щелочного характера (фрукты, молоко) - овощные разгрузочные дни улучшают обмен веществ, нормализуют равновесие в организме.

Для закрепления успехов один день в неделю стоит делать разгрузочным. Кушать можно овощные бульоны в неограниченном количестве, листовую зелень, свежие яблоки и огурцы.

Разгрузка может быть и на белках – 600-700 г отварной говядины или курятины разделить на 5-6 приемов пищи. Пить можно несладкий компот из сухофруктов.

Больше информации о диете можно узнать из видео ниже.