Какие продукты можно диабетикам. Продукты, противопоказанные диабетикам

Поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена .

Самым распространенным является диабет 2 типа , развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину , а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес - усиление инсулинорезистентности - повышение уровня сахара - усиление выработки инсулина - усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия - повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин , которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и .

При несахарном диабет е, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков - в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности - редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде - на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит , стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина . Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз , кетоз , дегидратация ). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза - через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: , жировая дистрофия печени, но самое грозное - диабетическая нефропатия (поражение почек).

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой - обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) - всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма - 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите ), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 - 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии , нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб - 150 г, крупы - 50 г, картофель - 70 г, овощи другие 550 г, мясо - 110-130 г, яйцо -1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки - 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет , обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов . Некоторые ( , лактоген , ) обладают блокирующим действием в отношении инсулина - этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.

Сахарный диабет является обменным нарушением, при котором в организме возрастает уровень глюкозы. Гипергликемия негативно влияет на состояние сосудов, может провоцировать развитие атеросклероза, что в дальнейшем приводит к инфаркту, инсульту, ухудшению работы внутренних органов, снижению зрения и другим осложнениям.

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Что употреблять при СД 2 типа?

При указанном заболевании разрешено:

Продукты

Особенности употребления

ягоды и фрукты

Кроме бананов, винограда, хурмы, сухофруктов и других продуктов, содержащих много сахара (и не более 300 г в день).

нежирное мясо, рыба

Употреблять в запеченном и отварном виде. Предпочтение следует предоставить телятине, мясу кролика или индейки. Среди рыб наиболее полезными считаются треска и щука.

Поскольку в яйцах содержится много холестерина, злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, также можно приготовить белковый омлет.

Специальный диабетический или с отрубями, но не более 200гр в день.

Какие можно ? Предпочтение следует предоставить гречневой, ячменной или овсяной крупе. Значительно реже нужно включать в рацион пшеничную и перловую кашу.

растительные белки

Например, в виде фасоли. Кушать бобовые разрешается, но при этом обязательно следует уменьшить количество хлеба.

макароны

Разрешается употреблять, но до 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

кисломолочные продукты

Лучше в меню включать несладкий йогурт и кефир, простоквашу. Молоко тоже можно употреблять (не больше 400 мл в день). Сыр должен быть обезжиренным, его максимальное количество – 200 г в день.

большинство овощей

Огурцы и помидоры, капусту, салат и баклажаны разрешено кушать в любом количестве. Картофель и морковь, а также свеклу рекомендуется ограничивать до 200 г в день.

Лучше выбирать зеленый или черный чай, минеральную воду и овощные соки.

Пища с клетчаткой

Она не требует взаимодействия с пищеварительными соками и не всасывается, однако обеспечивает длительное ощущение сытости. Клетчатка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами и уменьшает уровень липидов в организме. Все это способствует скорейшей потере лишнего веса. Рекомендуется употреблять отруби, тыкву, грибы, лимоны, щавель, орехи.

Овощные салаты

Их следует заправлять исключительно растительным маслом (в день разрешено не более двух столовых ложек).

Полезны также морепродукты и овощные супы.

Запрещенная пища

Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:

  • острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
  • крепкие бульоны;
  • копченую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и сливочное масло;
  • сладкие сырые массы и жирный сыр;
  • маринованные овощи;
  • манную, а также рисовую крупу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
  • фаст-фуд;
  • запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
  • нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).

При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами. При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие.

Что такое сахарный диабет? Это слово можно расшифровать как «теряющий сахар», он выводится с организма с помощью мочи. Многие, столкнувшиеся с этой болезнью, задаются вопросом: сахарный диабет 2 типа, что можно кушать, а что нельзя? Таблица и список продуктов с разъяснениями вам помогут сориентироваться, как оградить себя от ухудшения состояния при диабете как 1, так и 2 типа.

Медицине эта болезнь стала известна более 300 лет, разделяется на два типа – 1 тип и 2 тип. В чем их различие?

  • Диабет 1 типа – бета-клетка поджелудочной железы неспособна производить необходимое количество инсулина. Особенность этого типа в том, что проявляется он в раннем возрасте, до 20 лет, может быть врожденным – если один из родителей страдает этим заболеванием, то вероятность развития диабета 1 типа у их потомков увеличивается на 5-10%.
  • Диабет 2 типа – это очень серьезное эндокринное заболевание, что выражается в недостатке гормона – инсулина. В организме не хватает ферментов, чтобы расщеплять глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей, что означает – глюкоза циркулирует вместе с кровью и уходит с организма с мочой. В основном проявляется в возрасте после 35 лет, у людей с избыточным весом. Сахарным диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины..
  • Еще существует гестационный сахарный диабет – возникающий во время беременности и исчезающий после родов. Во весь период беременности, и после, необходимо вести контроль глюкозы в организме, также соблюдать диету, как и при обычном сахарном диабете.

Продукты, которые можно при сахарном диабете

Давайте сегодня разберемся в продуктах и посмотрим таблицу: какие категорически запрещены, какие можно, но с ограниченными условиями, какие можно свободно употреблять.

Многие, услышав диагноз – сахарный диабет, впадают в панику, с ужасом представляют отказ от всех продуктов и многое другое — это далеко не так, существует правило золотой середины. Что это значит? Просто нужно избегать продуктов с большим количеством углеводов, и включать в свой рацион, вот такие продукты:

  • Хлеб – только черный, специальный для диабетиков, с отрубями, с обдирной муки, но не более 100 г в день;
  • Крупы – гречневая, овсяная, перловая, пшено и коричневый рис;
  • Суп — легкий овощной;
  • Мясо – индюшки, кроликовое, куриное, говядина;
  • Субпродукты – говяжий язык, печень;
  • Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, не жирная рыба (150 г в сутки);
  • Молочные – молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без фруктовых добавок, творог с невысоким процентом жирности (200 г в сутки);
  • Овощи – кабачки неограниченно, баклажаны в тушеном виде, помидоры, огурцы, протушенная (отваренная) капуста цветная и белокочанная сырая, тушеная, кукуруза, картофель только в запеченном виде (в углях или в фольге);
  • Фрукты – грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, груши, гранат, вишня, смородина, крыжовник, клубника (60 г в день), черешня (100 г), арбуз – не более одной дольки;
  • Соки – только из дозволяемых овощей и фруктов и разведенными водой;
  • Мед – 1-2 ст. ложки в день, и лучше натощак, запив водой;
  • Орехи: грецкий орех – 7-10 штук в день. Употреблять как самостоятельное блюдо (2 горстки орехов, плюс 1 ложка меда, замечательный завтрак), семечки, миндаль до 10 штук в день, арахис — может заменить суточную потребность организма в белках, употреблять 20-30 г;
  • Масло – оливковое, кунжутное, растительное, сливочное;
  • Яйца– куриные, перепелиные до 2 штук в неделю;
  • Шоколад – черный;
  • Напитки – чай и кофейные напитки, без сахара.

Пищевые волокна

Это частички пищи растительного происхождения, обязательно должны присутствовать в рационе больного, так как тормозят процесс всасывания глюкозы, способствуют потере веса, придают чувство насыщения. Присутствуют в таких, например, продуктах: ржаная и овсяная мука, отруби, орехи, айва, грибы, лимон, фасоль.

Таблица продуктов при диабете

Если вкратце — то придерживайтесь советов из этой таблицы, чтобы не ухудшать положение при диабете.

Продукты запрещенные

  1. Мясо – утка, гусь, балыки, копченые колбасы;
  2. Кондитерка, мороженое, варенье;
  3. Супы – с рисом, с манкой;
  4. Соленая рыба, икра;
  5. Молочные – сливки и соленые сыры.

Народные средства при сахарном диабете

Настой из кожуры лимона

2 лимона
400 мл кипяченой воды

Очистить чистые лимоны, опустить в термос кожуру и залить кипятком. Настаивать 2 часа, принимать по пол стакана 2 раза в сутки.

Корица и мед

Корица порошок 1 ложка
Мед 2 ложки
Стакан кипятка

Корицу заливаем кипяченой водой, оставляем на пол часа, добавляем мед, и держим в прохладном месте около трех часов. Половину настоя выпиваем за 30 минут до завтрака, а остальную часть перед сном.

Соблюдения диеты, ежедневные гимнастические упражнения, ходьба – все это поможет вам бороться и не давать прогрессировать сахарной болезни – диабету.

— почитайте, возможно, это вам поможет.

Причины возникновения диабета 2 типа

В сегодняшнее время сахарный диабет стал эпидемией по всему миру. Стремительный прогресс привел к тому, что мы меньше двигаемся — зачем идти три остановки пешком, если можно прокатиться на автобусе, неуемный темп жизни больших городов привел к быстрому питанию, употребления низкокачественных полуфабрикатов, что привело к ожирению. Людей с избытком веса, уже одна треть планеты Земля. Бешеный ритм жизни, психологический прессинг, постоянный стресс – это все приводит к сахарному диабету. В 2014 году в России было зарегистрировано 4.1 млн. человек, в 2016 году, увеличилась до 4.3 млн. человек.

Все мы слышим от врачей, диетологов, по телевизору и по радио – нужно двигаться, бегать, ходить, просто гулять по улицам, делать гимнастику, а что мы делаем? Ничего, сидим в кресле возле телевизора или компьютера, и физическая нагрузка дома заключается в работе с ложкой возле стола, даже переключать каналы можно, не вставая, как это было 20 лет назад. Физическая нагрузка необходима всем, для предотвращения всех заболеваний, в том числе и диабета.

Сахарный диабет, как первого, так и второго типа, к сожалению, не излечивается, но применяя современные препараты, соблюдая индивидуальную диету, применяя в пищу только разрешенные продукты, ведя активный образ жизни – диабетики могут жить долго и наслаждаться жизнью.

  • берегите ноги от травм
  • каждый день мойте ноги с мылом, вода при этом не должна превышать 40 градусов
  • ежедневно смазывайте ноги кремом, что предупредит воспаление, появления мозолей, снизит риск серьезных заболеваний
  • обувь должна быть из мягкой кожи
  • один раз в год обязательно нужно сходить к окулисту
  • питаться необходимо 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов
  • всегда в кармане больного диабетом должна быть маленькая конфетка в случаи приступа гипогликемии
  • откажитесь от алкоголя и табака
  • избегайте стрессов
  • контролируйте сахар

Сахарный диабет требует от пациента не только прием медикаментов, но и изменение образа жизни и питания. Для этого необходимо понимать какие продукты можно кушать при диабете, а какие нужно ограничить или вовсе исключить.

При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы. Лечение недуга направлено на то, чтобы контролировать уровень гликемии. Помимо того, что человек, страдающий болезнью, должен принимать определенные лекарства (и часто пожизненно), ему необходимо придерживаться диеты, что подразумевает запрет потребления многих продуктов, чтобы контролировать течение сахарного диабета. Рассмотрим, что нельзя есть при сахарном диабете и как корректировать болезнь с помощью здорового питания.

Основные методы лечения при диабете – сбалансированное питание согласно предписаниям врача, занятия спортом и (внимание!) – отказ от сигарет. Обязательно необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и следить за состоянием ног. При инсулинозависимом диабете необходимо делать уколы инсулина, иначе человек может погибнуть. При сахарном диабете 2 типа можно обойтись и без инсулина, так как для этого есть специальные медикаменты.

При приеме таблеток и инсулина надо быть очень внимательным, поскольку такие препараты могут чрезмерно снижать сахар крови. Так развивается гипогликемия, способная вызвать обморок и даже смерть. Все опасные осложнения можно предупредить, если есть продукты, которые не повышают сахар крови и помогают избежать осложнений, притом без ощущения голода.

Без диеты болезнь будет быстро прогрессировать, отчего будут развиваться хронические и опасные для жизни осложнения. Если не контролировать диабет, это произойдет в течение десяти, максимум двадцати лет.

Наиболее опасные осложнения – диабетическая нефропатия (неизбежно ведет к отказу почек), диабетическая ретинопатия (являющаяся причиной слепоты) и поражение сосудов и нервов ног (отчего развивается гангрена, лечение которой – ампутация).

Если правильно питаться при диабете, то можно затормозить развитие осложнений и повернуть их вспять. При этом сахар крови будет держаться в пределах нормы. Второй тип диабета – еще не показатель для того, чтобы колоть инсулин: такое вещество необходимо только в самых тяжелых случаях. При правильной диете их вообще можно избежать.

Принципы диеты


Диета при сахарном диабете рассчитывается так, чтобы в организм попадало как можно меньше углеводов. Важно, чтобы количество белков и жиров было сбалансированным, так как это сглаживает возможные скачки сахара и предупреждает развитие гипергликемии.

Если у пациента диагностирован инсулинозависимый диабет и диабет 2 типа что нельзя есть при таком заболевании, чтобы постоянно его контролировать? Это решает врач в каждом индивидуальном случае, составляя список продуктов.

Если человеку назначена инсулинотерапия, то диета корректируется в зависимости от дозировки инсулина. Режим питания и набор продуктов подстраивается так, чтобы у пациента не было риска возникновения гипогликемии.

При сахарном диабете необходимо потреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом, который не превышает 50. Это означает, что содержащиеся в еде углеводы перевариваются медленно, и это исключит резкие скачки сахара.

Кушать надо чаще, тщательно пережевывая пищу. Чрезвычайно важно не допускать длительных перерывов в еде. Если человек находится в командировке, где будет сложно соблюдать диету, ему необходимо взять с собой продукты, которые разрешил врач. От вредной же пищи надо держаться подальше.

Продукты с низким гликемическим индексом


Ниже представлен перечень продуктов, имеющих , и следовательно, их можно кушать при сахарном диабете:

  • бородинский хлеб;
  • бульоны (мясной или рыбный);
  • блюда из телятины, говядины;
  • рыба (треска, судак и прочее);
  • яйца (не более одного в день);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грейпфруты;
  • овощи – капуста, помидоры, зелень;
  • масло сливочное (эквивалентно количеству не больше двух ложек);
  • масло растительное;
  • некоторые ягоды и фрукты (например, малина, яблоки).

Кроме того, разрешены блюда из дичи, морепродукты, орехи, авокадо, кабачки и другие низкоуглеводные блюда. Чтобы протестировать гликемическое действие того или иного продукта питания, крайне необходимо купить глюкометр и провести несколько дней в режиме тотального контроля сахара.

Так можно точно увидеть, какие продукты увеличивают уровень сахара, а какие – нет. Возможно, что некоторые блюда из представленного выше списка могут повысить уровень гликемии, значит, их нужно отменить.

Полезно кушать и цитрусовые: у них низкий гликемический индекс, и при условии, что количество таких продуктов будет в разумных пределах, это не приведет к нарушениям обмена веществ. Главное при диете – соблюдать умеренность, так что можно кушать меньше, но чаще.

Обратите внимание, что у здоровых людей худощавого телосложения уровень гликемии постоянно находится в пределах 4-5,2 миллимоля. Это наилучшие показатели уровня сахара можно достичь и больным при диабете инсулинозависимого или инсулиннезависимого типа. Конечно же, для этого надо практиковать правильное питание и следить за дозировками инсулина. Если не лениться и тщательно соблюдать режим, можно прожить без мучительных осложнений диабета. Сохранить высокую работоспособность, зрение, ясный рассудок вполне реально.

Можно ли кушать каши



Главное место в рационе человека, страдающего диабетом, занимает . Она практически не влияет на углеводный обмен и помогает поддерживать уровень гликемии на постоянном уровне. Гречневая крупа хорошо усваивается организмом и является источником энергии.

Полезно кушать пшеничную и перловую кашу. Эти блюда хорошо поддерживают энергетический баланс и помогают избежать гипергликемии. Конечно, при условии, что диабетик не будет переедать. Очень важно проводить замеры уровня сахара после еды и в случае нарушения нормальных показаний глюкометра вносить коррективы в диету.

Цель диеты при диабете

Главная задача для больных сахарным диабетом – это поддержка уровня сахара в крови не выше 6,1 миллимоля после еды и не выше 5,5 ммоль натощак. Таких показателей можно достичь, резко ограничив количество углеводов в суточном меню. Только так можно сохранить здоровье почек: они при диабете подвергаются опасным изменениям.

Диета, физкультура и инъекции инсулина помогут предотвратить самый неблагоприятный исход сахарного диабета – смерть от недостаточности почек. При утрате функций почек проводится трансплантация или диализ. Надо сказать, что процедура диализа доставляет пациентам невероятные страдания и является причиной тяжелейшей инфекции. Цель терапевтических мер при сахарном диабете – отстрочить необходимость диализа (лучше всего – до бесконечности). Ограничение потребления углеводов как раз способствует сохранению здоровья.


Конечно же, низкоуглеводное питание стоит очень дорого. Для тотального контроля уровня сахара требуются дополнительные средства (и немалые). Однако такие усилия стоят того: потраченные деньги на еду и полоски для глюкометра – практически ничто по сравнению с расходами на лечение тяжелейших осложнений сахарного диабета. Если тщательно соблюдать диету, то у человека есть все шансы прожить полноценную жизнь до глубокой старости.

Запрещенные продукты при диабете

Вот перечень запрещенных продуктов, наносящих огромный вред при диабете. Их нельзя потреблять ни при каких обстоятельствах, иначе нормально контролировать сахар никак не получится:

  • все сладости (нельзя потреблять даже кондитерские изделия «для диабетиков», содержащие глюкозу);
  • мучные блюда;
  • творог, который покупался на рынке;
  • картофель;
  • овсяные мюсли;
  • кукуруза;
  • сладкие фрукты;
  • кетчуп;
  • любые полуфабрикаты, фастфуд;
  • обезжиренный подслащенный йогурт;
  • при диабете не едят продукты, содержащие заменители глюкозы.

Зная, что при сахарном диабете, можно держать болезнь под контролем. Конечно же, указанная диета будет для некоторых людей трудной, особенно если принять во внимание, что придется отказаться от многих вкусностей. Однако есть альтернатива: кушать, например, сладкое, мучное или же долго прожить без осложнений.

Выбирая продукты в магазине, необходимо обращать внимание на их состав. Держаться подальше от продуктов, богатых углеводами. Наличие в них сахара и легко усвояемых углеводов делает их крайне вредными для здоровья, так как быстро способствуют повышению уровня гликемии.

При диабете категорически нельзя наедаться. Даже разрешенная еда повышает уровень сахара. Нужно держать болезнь под контролем, необходимо забыть о больших объемах пищи. Лучше кушать понемногу и часто. Необходимо вести дневник самоконтроля – это одно из главнейших условий контроля сахарного диабета.

Как видим, перечень вредных продуктов при диабете достаточно распространенный. Однако человеку разрешены многие полезные, сытные и вкусные блюда. Если постоянно контролировать уровень гликемии и не допускать скачков сахара, можно предупредить развитие опасных для жизни диабетических осложнений.

Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и снижение массы тела больного. От правильной организации питания диабетика зависит его общие состояние и течение заболевания. Потому перед выбором продуктов для ежедневного меню необходимо посетить эндокринолога, который расскажет, что можно есть на диете при диабете 2 типа.

Особенности диетического питания

Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни. Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

Принципы диеты:

  • В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
  • Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
  • Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
  • В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
  • На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
  • Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
  • При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
  • Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
  • Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
  • Исключение алкогольных и газированных напитков.
  • Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
  • Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
  • При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

Особенности рационального питания при диабете:

  • Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
  • Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
  • За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
  • Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
  • В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
  • Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
  • При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
  • В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
  • Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.

Ни в коем случае не допускайте переедания, оно замедляет всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта

Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.

Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом

ГИ – отражает влияние продукта на организм по его способности увеличивать уровень глюкозы. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.

Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд

При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья.

Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.


Некоторые овощи помогают контролировать уровень сахара в организме

Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:

  • Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
  • Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
  • Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
  • Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
  • Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).

Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.

Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:

  • хлебобулочные изделия из темной муки;
  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • ананас;
  • острые специи;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • овсяные хлопья;
  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • сладости на основе фруктозы.

Продукты, разрешенные при заболевании, имеют довольно широкий диапазон, это позволит больному разнообразить ежедневный рацион и наполнить его достаточным количеством полезных веществ.

Для того чтобы пациент мог легко соблюдать диету рекомендуется завести памятку, в которой будет таблица какие продукты и в каком количестве можно употреблять при диабете:

Запрещенные продукты и блюда

Перед началом диетического питания нужно обратить внимание, какие продукты строго запрещены диабетику.

Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:

  • рафинированные жиры;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • сладости с кремом и маргарином;
  • выпечка с белой муки;
  • колбасная продукция;
  • манная каша;
  • белый рис;
  • сахар.

Полного отказа от углеводов не нужно, поскольку они являются важными элементами полноценного функционирования организма. Достаточно правильно рассчитать суточную норму потребляемых углеводов в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

Как заменить вредные продукты полезными

При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.

Пшеничная мука

Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам. Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги. Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.

Чипсы

Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.

Сладости

Соблюдая диету сложней всего отказаться от шоколадных изделий, и порой нарушить запрет, употребив сладости, берет верх. Главный вред шоколадных изделий при сахарном диабете заключается в том, что они содержат быстроусвояемые углеводы, в результате чего уровень глюкозы значительно повышается. Заменить сладости можно сухофруктами, на данный момент представлен широкий ассортимент полезных аналогов. В домашних условиях можно сделать диетические конфеты, для этого нужно измельчит курагу, финики, чернослив и грецкие орехи, затем смешать их и запанировать в небольшом количестве кунжутных семечек.

Характеристика диет при заболевании

Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.


Диета с низким содержанием углеводов способствует нормализации артериального давления и уменьшает концентрацию холестерина в крови уже через 14 дней после начала

Самые эффективные низкоуглеводные диеты.

Классическая

Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.

Современная

Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию. При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.

Гликемическая

Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови. Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов. Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета. Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.

Клиника Майо

Разработанная система питания предназначена для снижения калорийности употребляемых блюд, что помогает бистро нормализовать массу тела и снизить уровень глюкозы в крови. В рационе диабетика преобладают овощи богатые клетчаткой, из которых готовиться диетический суп, помогающий сжечь жир. Секрет жиросжигающего овощного бульона кроется в добавлении острого перца. Потребление супа не ограничено, его можно есть в течение дня, добавляя в каждый прием пищи свежие фрукты.

Какими продуктами можно заменить сахар

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  • Натуральные . Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные . Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).


Злоупотребление сахарозаменителями приводит к токсическому действию на весь организм в целом

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.