Какой еды отказаться чтобы похудеть. От каких продуктов нужно отказаться, чтобы быть стройной и здоровой

И постная пища обязательно являются полезной, но это не так. Даже такие продукты замедляют обмен веществ и повышают аппетит. Некоторые диетические блюда содержат большое количество жиров и углеводов, которые не всегда нужны организму.

Не стоит злоупотреблять продуктами с высоким содержанием крахмала, например, кукуруза, картофель. Есть слишком сладкие фрукты, особенно дыню, виноград и бананы, также не рекомендуется. Такие продукты лучше употреблять в первой половине дня и в небольшом количестве. Острое, соленое и копченое не следует есть регулярно, потому что такие продукты нарушают работу пищеварительной системы, вследствие чего человека ждет множество заболеваний и полнота.

Газировка

Если человек решил избавиться от лишних килограммов, ему ни в коем случае не следует пить сладкую газировку, потому что она не только является вредной для организма, не утоляет жажду, но и вызывает чувство голода. В любой газировке содержится лимонная кислота, которая нарушает равновесие кислотно-щелочной среды пищеварительного тракта.

Сладкое

Стоит избегать тортов, печенья, шоколада, пирожных и других подобных кондитерских изделий. Эти продукты содержат транс-жиры, которые при переваривании превращаются в огромное количество ненужных углеводов. Усилители вкуса и всяческие добавки провоцируют чувство голода. Заменить такие продукты можно медом, горьким шоколадом, творогом и творожными тортами, курагой, финиками, изюмом, черносливом, и другими сухофруктами.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия замедляют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Не следует употреблять белый хлеб в период диеты. Лучше съедать немного хлеба из цельнозерновой муки или же с отрубями. Он является очень полезным, так как содержит микроэлементы, клетчатку и витамины группы В.

Пища быстрого приготовления

Фаст-фуд и полуфабрикаты никогда не были здоровой пищей. Такие продукты не рекомендуется есть не только худеющим людям, но и всем остальным. Блюда в основном состоят из пищевых добавок, жиров, крахмала, усилителей вкуса и различных ароматизаторов, при этом имеют низкую энергетическую ценность. В следствии этого появляются жировые отложения на теле.

Жареная пища

Следует исключить из привычного рациона и жареную пищу. Она не приносит никакой пользы, а только вызывает ряд заболеваний пищеварительной системы. Нужно есть больше запеченных, паровых или отварных блюд.

Жирные продукты

Чтобы похудеть, нужно употреблять меньше жирных продуктов. Можно заменить жирное мясо на постное, сливочное на растительное, сдобную выпечку на хлебцы. Стоит съедать больше обезжиренных кисломолочных продуктов. Нужно есть орехи и морскую рыбу. Исключить из рациона необходимо колбасные изделия, консервы и копчености. Многие люди думают, что такими продуктами можно заменить мясо, но это не так. Колбасные изделия содержат большое количество жиров и совсем мало белка. Специи увеличивают чувство голода, поэтому часто человек переедает. Исключить из питания нужно майонез и другие жирные соусы. В 100 г майонеза содержится 620 калорий, а это совсем немало.

Между теми, кто придерживается различных программ похудения, и теми, кто в этом не нуждается (или хотя бы так думает), существует большая несправедливость. И заключается она не в разнице во внешнем виде и не в меню, а в отношении к еде. Слово «нельзя» — одно из самых опасных, ненадежных и депрессивных, способных ежедневно отравлять нам жизнь.

Возможно, нам никогда бы и не захотелось купить эту булочку, если бы на ней не горели ярким неоном слова «Тебе этого нельзя!». Но ведь отказ от вредных привычек питания — это действительно путь к стройности. Как же быть? От какой еды отказаться, а какие жертвы мы приносим совершенно напрасно?

Ломаем стереотипы

Начать следует не с запрета продуктов, а с правильного отношения к этим запретам. Заменить слово «нельзя» на слово «не хочу» кажется сложным, но на практике все оказывается проще. Для начала нужно узнать и понять, что происходит при попадании в организм того или иного продукта. Возможно, после этого он перестанет быть таким уж желанным. Кроме того, нужно мысленно разрешить себе есть все, что угодно, даже самое вредное. Это позволит избавиться от психологической зависимости, известной всем нам еще с истории с райским яблоком. А теперь разберем «по косточкам» самые вредные, по мнению диетологов или по собственному заблуждению, продукты питания.

Жиры

С жирами все не так просто. Само их название прочно ассоциируется у нас с тем, с чем мы боремся в собственном теле — с жировыми отложениями. Да, это все «из одной оперы», но они являются совершенно необходимыми для нормального функционирования организма. И наложить на них полное вето нельзя. Без жиров увянет и потеряет свою красоту наша кожа, недопустимо снизится уровень иммунной защиты, неотвратимо начнет страдать мозг. Именно с жирными продуктами мы получаем необходимые кислоты омега-3, 6, 9. Они, как и некоторые витаминные вещества, являются незаменимыми, то есть не продуцируемыми организмом самостоятельно, а получаемыми им исключительно извне, с пищей.

Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых витаминов, которые так и называют — жирорастворимые (А, D, Е, К). Они попросту пройдут по нашему ЖКТ транзитом и не оставят никакого полезного следа.

Но они бывают разными. Те, что нам не нужны, — это транс-жиры. Не будем вникать в их молекулярные особенности, скажем только, что они имеют нарушенную конфигурацию и не способны выполнять должным образом функции, предписанные им в составе биологических структур. Их безопасное количество в нашей пище — не более 5%. Сюда следует отнести сливочное масло, кулинарный жир, маргарин и проч. Больше всего мы употребляем их с фастфудом, чипсами, бутербродами, жареной выпечкой и т. д.

К полезным жирным продуктам относятся орехи, растительные масла холодного отжима, жирные сорта рыб, семечки (список неполон). Но и их в нашем рационе не должно быть более 10%, если мы не хотим причинить вред фигуре.

Хлеб

Хлебобулочные изделия стоят на первых позициях в списках того, что худеющие исключают из своего рациона. И долгое время считалось, что правильно делают. Но в свете современных исследований диетологи реабилитировали хлеб. Это важнейшие витамины Е, РР и группы В, это фосфор, магний и натрий и прочее для нас совсем не лишнее. К примеру, тот же витаминный ряд В — это защита от нервных перегрузок, стресса, а недостаток таких веществ влечет за собой повышенную утомляемость, депрессивные настроения, раздражительность.

Все это не значит, что теперь нужно с криком «ура» бежать с авоськой в ближайшую булочную и начинать поднимать себе настроение и стрессоустойчивость неконтролируемым поеданием булок. Хлеб, как и жиры, делится на полезный и неполезный, и булки мы все-таки с сожалением отнесем ко второй категории. Но небольшое количество хлеба, особенно многозлакового и цельнозернового, позволять себе необходимо ежедневно. А вот пользу и безопасность для фигуры хлебцев стоит поставить под большое сомнение. Да и вкус у них не ахти, чтобы долго сокрушаться по этому поводу.

Сладкое

Отказ от сладкого — самый популярный и нередко самый тяжелый. Но, увы, и самый обоснованный. Сахар долгое время считался пищей для мозга — и вот новые результаты клинических исследований: он мешает концентрации внимания, создавая эффект тумана в голове. По всей видимости, отказ от сахара ничего плохого здоровью не принесет.

Еще один «сахарный миф» — его способность поднимать настроение. Увы, и это не так. Сахар действительно дает краткий момент удовольствия, но в долгосрочной перспективе снижает способность вырабатывать дофамин и другие вещества, улучшающие настроение. И мы тянемся за новой порцией сладкого, как наркоман за очередной дозой. Между тем, получить порцию серотонина, настоящего гормона счастья, помогают совсем иные продукты: орехи, яйца, птица и некоторые другие, богатые триптофаном.

Добавим к этому и другие неприятности из-за сахара: активизацию воспалительных процессов (особенно у женщин), ухудшение вида кожи, снижение иммунитета, повышение риска хронических болезней, ухудшение качества сна. А про оплывшую фигуру и говорить не стоит.

Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином - эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани. В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса - адреналина и кортизона, - которые подавляют иммунную систему. Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.

Не можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились - шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше - только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется. Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов - антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУДА

Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.

ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления - а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы. Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% - инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

От каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть? Если человек желает раз и навсегда распрощаться с лишним весом, первое, что ему необходимо узнать - какие продукты надо исключить, чтобы похудеть. Стоит сказать, что это далеко не только общеизвестные мучные и кондитерские изделия. Также существует огромное множество продуктов, употреблять которые желающим похудеть нежелательно.Калорийность продуктов, как ни странно, не играет важной роли при их выборе. Главными критериями для запрета является возможность продукта влиять на отложение жировых клеток, "гликемический индекс" замедлять обмен веществ и повышать аппетит. Многие люди удивляются, когда запретными продуктами оказываются блюда из разряда диетических. Наиболее вредными можно назвать продукты, содержащие большое количество углеводов и жиров. Давайте выделим те продукты, употребление которых нужно либо свести к минимуму, либо полностью исключить, если вы желаете похудеть!Вредные для фигуры продукты Минералка и сладкая вода с газом: бессмысленный набор калорий, который зачастую употребляют многие молодые люди. В таких напитках содержится лимонная кислота, негативно воздействующая на кислотно-щелочной баланс в организме. Важно знать, что газированные напитки наносят существенный вред зубной эмали, разрушая ее. Количество калорий, содержащихся в сладкой газированной воде зачастую равно калорийности целой шоколадки, но вреда от напитка гораздо больше. Сладкое: включающее разнообразные сдобные печенья, пирожные с кремом, торты, мороженое, шоколад и другие вкусности, к которым особенно падкими считаются женщины. Кондитерские изделия насыщенны углеводами, которые дают максимальный толчок к набору веса. Как говорится, все, что вкусно, не полезно. Сладкоежкам, которым тяжело исключить из своего рациона любимые блюда, чтобы похудеть, диетологи советуют заменять калорийные и богатые транс-жирами пирожные и торты такими более полезными, менеее калорийными, но не менее вкусными продктами как: Натуральный мед Зефир Мармелад Пастила Естественно, количество их потребления должно быть минимальным. Идеальным заменителем кондитерских изделий являются сухофрукты Макароны со сливочным маслом и мясом: "бомба" замедленного действия, атакующая организм жирами и углеводами, сочетание которых необычайно вредно, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Для эффективного похудения эти продукты нужно исключить из рациона! Важно отметить, что не стоит ассоциировать вред макарон с маслом и мясом с потреблением обычных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы наоборот очень полезны и нужно обязательно включить их в свой рацион. Чтобы не есть макароны, как говорится, всухомятку, можно использовать их в качестве гарнира к овощным блюдам, отварному мясу или рыбе. Для заправки макаронных блюд идеально подойдет оливковое масло в умеренном количестве. Кетчуп, разнообразные соусы и прочие достижения химической промышленности употреблять в пищу категорически запрещается!Далее "пальму" вредности несут такие мучные изделия, как хлеб, булочки и т.д., "клейкови́на, глюте́н" Они не приносят организму пользы, а только заполняют желудок, замедляя его естественные функции. Сам по себе пшеничный хлеб не очень калорийный, ведь на сто грамм продукта приходится максимум 250 ккал. Соединяя мучное изделие с маслом и другими продуктами, мы увеличиваем калорийность своего приема пищи.Мучные изделия характеризуются довольно высоким гликемическим индексом, поэтому сытость после съеденного куска хлеба быстро пропадает и человек вновь хочет есть. Если вы являетесь любителем хлеба, лучше покупать для себя зерновые изделия, в составе которых имеются отруби. Это не только малокалорийный, но и очень полезный продукт, насыщающий организм клетчаткой, сложными углеводами, микроэлиментами и витаминами группы В. О вреде полуфабрикатов знают все, но мало кто догадывается о том, что кукурузные хлопья, которые мы привыкли есть по утрам с детства, также относятся к запрещенным продуктам. В таких продуктах быстрого приготовления, как кукурузные хлопья, запариваемая кипятком вермишель и пюре, а также другие произведения фаст-фуда, содержится огромное количество крахмала, ароматизаторов, красителей и жиров. Одни калории и абсолютно никакой пользы! Хоть многим людям такие продукты кажутся полезными, их нужно исключить чтобы похудеть! Колбасные изделия зачастую служат для людей заменителем мяса. То есть люди ошибочно думают, что употребляя в пищу колбасы, они получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые могли бы получать из мяса. Но, к сожалению, какой вкусной бы не казалась колбаса – это всего лишь набор соли, специй, жира, красителей и вкусовых добавок. Сто грамм колбасы калорийнее обычного стограммового куска отварного мяса более, чем в два раза. О копченостях нужно вообще забыть. Натуральное отварное мясо быстро дает ощущение сытости, в то время как мясных полуфабрикатов человек съедает гораздо больше, прежде чем утолит чувство голода. Набросав приблизительный список, можно в общих чертах объяснить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы похудеть. А вот, можно ли есть не вошедшие в список продукты, оценивайте сами, обращая внимание на содержание в них углеводов и жиров. Важно помнить, что не стоит исключать из своего рациона орехи, оливковое масло и крупы. Даже при своей столь высокой калорийности такие продукты оказывают неоценимую пользу нашему организму.

Картофельные чипсы

Маргарин

Содержит трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твёрдыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови трансжиры оказывают вредное влияние на печень. По некоторым данным, трансжиры увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера и могут спровоцировать возникновение депрессии. При этом в разных маргаринах содержание трансжиров неодинаково. В так называемых мягких маргаринах этой разновидности жиров значительно меньше, чем в твёрдых, использующихся для выпечки.

Бульонные кубики

«Сухие бульоны» на 50-70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). А экстрак-тивные компоненты, которые содержатся в данном продукте, сами по себе не имеют биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Поэтому сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Обед в ресторане быстрого питания обеспечит больше половины дневной нормы калорий и жира. Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля - это примерно 6 кусочков рафинада. Ничего удивительного, что у любителей такой еды часто обнаруживается лишний вес. Помимо жира и калорий фастфуд принесёт организму ещё и избыток соли. А это грозит проблемами с почками, повышением артериального давления, болями в суставах и нарушением работы сердца. При этом, съев всего лишь 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по потреблению соли.

Заменители сахара

Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия - это совершенно натуральный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Мужчины рискуют сильнее

Мужской организм страдает от вредной пищи сильнее, чем женский. К такому выводу пришли учёные из США.

Они выяснили, что нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с увеличением гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует обмен веществ, отвечает за чувство голода и пищевое поведение. Если в гипоталамусе появляется воспаление, это приводит к ожирению и сахарному диабету. После этого исследователи решили поставить опыт на мышах и выяснить, как неправильное питание влияет на особи мужского и женского пола. Четыре месяца грызунов дер-жали на специальной диете, которая состояла из пищи, насыщенной жирами и сахаром. После 16 недель гипоталамус самцов был воспалён, и у них начались проблемы с сердцем и метаболизм. В мозге самок же не произошло никаких изменений. Оказалось, что на защиту женской половины встал гормон эстроген, который способствует выработке в тканях женского организма линолевой кислоты. Она расщепляет пищевые жиры, которые попадают в мозг.

Вредные пищевые привычки

Есть на бегу. Не пережёвывая тщательно пищу, вы даёте лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.

Разогревать жареные блюда повторно. Это приводит к образованию в них канцерогенов.

Пересаливать пищу. Солите только готовые блюда, вместо соли используйте специи - перец, розмарин, укроп, душицу.

Первый читатель

Иван Жидков:

Консервированные и жаренные на масле продукты однозначно вредны. Консервы не ем, а жареным блюдам предпочитаю сделанные на пару. Солёные и сладкие продукты стараюсь исключать из рацио-на. Сахар заменяю мёдом, а соль - специями. К слову, не так давно оценил прелести соуса из натурального йогурта с горчицей или столовым хреном. Отличная замена майонезу!